Кукурузные хлопья перед сном
SmartYoga: йога для здоровья и йогатерапия в Москве
Блог Лии Воловой. Йога. Нейрографика. Здоровый образ жизни
Вредно ли есть на ночь? Цельные злаки — можно
Google
Вредно ли есть на ночь? Подождите, не спешите с ответом. Ведь многие люди любят перекусить перед сном и даже не жалуются после этого на качество ночного отдыха. Правда, диетологи советуют ничего не есть после 7 вечера. Вот их главный аргумент: если желудок пуст, ночью наше тело может сконцентрироваться на выполнении необходимого технического обслуживания и ремонта организма, а не тратить силы и время на переваривание еды. Поведение гормона роста – еще один аргумент в пользу того, что есть на ночь вредно, и он не менее убедителен…
Если мы засыпаем с пустым желудком, ночью активизируется гормон роста – уровень его, когда мы спим, подскакивает в 5-10 раз. А если мы покушали на ночь, то гормона роста образуется всего в 2-3 раза больше, чем днем. А это значит, что интенсивность процессов обновления, регенерации и восстановления тканей резко снизится, и организм уже не сможет естественным образом поддерживать нашу молодость, энергию и силу. Поэтому, конечно, есть на ночь вредно, ведь тогда мы не можем воспользоваться нашим внутренним молодильным яблоком, которое обретает свою волшебную силу, главным образом, во время сна, то есть когда управление нашим организмом переходит к парасимпатической нервной системе.
Есть на ночь вредно еще и потому, что это замедляет метаболизм. Да и мышечная ткань тоже получает меньше внимания от гормона роста и обновляется медленнее. А ведь мышечная ткань, когда формируется, активно сжигает калории, причем делает она это даже ночью. И что в итоге? Лишние килограммы, низкое качество ночного отдыха, на фоне недосыпания – дополнительные стрессы, которые чаще всего… да-да, вы уже мне подсказываете – заедаются, прибавляя очередные килограммы. Так мы попадаем в замкнутый круг нездорового образа жизни, который старит, ослабляет и разрушает наш организм.
И тем не менее, многие из нас не чувствуют себя комфортно и спокойно, отходя ко сну с пустым желудком, поэтому покорно идут на поводу чувства голода и охотно забывают общеизвестную истину о том, что есть на ночь вредно. Хотя чувство голода в это время суток чаще всего ложное, это лишь проявление нездорового аппетита. Если, конечно, вечерний прием пищи – не единственный в вашем распорядке дня. Но о таких отклонениях от здорового образа жизни сегодня говорить не будем.
Кстати, чтобы обуздать вечерний аппетит и расслабить мышцы перед сном, хорошо позаниматься йогой. Спится после практики изумительно! И есть не хочется… Конечно, силовые и аэробные упражнения будут неуместны. Лучше включите в вечернюю практику асаны и крии, которые помогут вам решить свои, конкретные проблемы со здоровьем, самочувствием и внешним видом.
| Как настроить йогу «под себя»? Персональные консультации по построению индивидуальной практики йоги с учетом:► Вашего состояния здоровья; ► необходимого терапевтического воздействия; ► индивидуальных потребностей в коррекции веса и фигуры. |
Ну, а на тот случай, если вы еще не увлечены йогой настолько, чтобы предпочесть ее еде, продолжим нашу тему вечернего перекуса.
Есть на ночь вредно, но это не относится к цельным злакам
Что же делать? Возможен ли компромисс? Можно ли уменьшить вред, наносимый собственному организму поздним перекусом? Есть на ночь вредно, но… в разной степени и зависимости от того, что именно есть. Примирить организм с вашими слабостями смогут цельные злаки. Но сначала о том, чего есть точно не следует.
Во-первых, забудьте о пище с высоким содержанием жира. Его сложно переварить. Не обрекайте свое тело на тяжелую ночную работу, иначе вы и сами будете находиться, скорее, в полусне, на грани сна и бодрствования, и уснуть глубоко навряд ли удастся.
Во-вторых, в этом смысле белки не намного лучше жиров. Хотя некоторые белки усваиваются легче других. Скажем, красное мясо перед сном – это был бы неразумный выбор. Лучше добавьте немного молока в миску со злаковыми хлопьями.
А можно перекусить нежирным кефиром с отрубями. С кефиром вы получите небольшую порцию легко усваиваемого белка – протеина в этом молочном продукте всего 3%, но перед сном вам больше и не надо. А клетчатка, из которой состоят отруби, создаст ощущение сытости, но не усвоится организмом, зато пройдет сквозь желудочно-кишечный тракт, очищая его от отходов и шлаков.
Или съешьте кашу из цельных злаков.
Так что же, спросите вы: есть кашу перед сном – это здоровый выбор? Ответ – «да», но с некоторыми оговорками.
Как правильно выбрать продукты из зерна?
Если рассуждения на тему того, что именно есть на ночь вредно, а что вполне допустимо, привели вас в тупик, просто остановитесь на зерновых продуктах – перед сном это действительно наилучший вариант. Но будьте мудрыми при их выборе.
Злаковые хлопья многих брендов просто перегружены рафинированным сахаром, тоннами меда или сиропа с высоким содержанием фруктозы. |
Концентрированные сахара, особенно высокой степени очистки, воздействуют на уровень сахара в крови так, что сначала он резко повышается, а затем резко понижается. Такие перепады не станут благоприятной почвой для спокойного ночного сна. Поэтому старайтесь избегать подслащенных злаков.
Идеальным будет выбор в пользу несладких злаковых хлопьев. А лучше сварите кашу из цельных злаков. |
Если все-таки очень хочется подсластить, вы всегда можете добавить чайную ложку меда. При этом у вас останется контроль над тем, как много сахара вы получаете с вашим поздним ужином
Убедитесь, что злаковые продукты сделаны из цельного зерна. Не имеет значения, какое это зерно – булгур, побла, гречка или овсянка, амарант, просо, квиноа, сорго или тритикале, но важно избегать очищенных зерна и муки, и не только на ужин. Цельные злаки богаты клетчаткой, поэтому дают эффект, прямо противоположный тому, что оказывает очищенная мука. Цельные злаки стабилизируют уровень сахара в крови, замедлят всасывание сахаров, и ваш организм сможет перерабатывать их постепенно, не надрываясь.
Ну и, конечно, ограничивайте себя в количестве пиши. Много есть на ночь вредно, это уж точно. Вечер – это неподходящее время для больших порций. Не осложняйте жизнь своему желудку.
С чем есть злаковые хлопья?
Итак, полтарелки злаковых хлопьев перед сном принесут ощущение комфортной наполненности желудка, но все еще позволят погрузиться в глубокий сон. Кстати, а с чем есть злаковые хлопья, чем их залить? Тоже немаловажный вопрос, особенно если вспомнить, как вредно есть на ночь. Молоко – хороший вариант, несмотря на то, что это белковый продукт. Дело в том, что молоко содержит триптофан – вещество, которое вызывает чувство сонливости. Оно как никогда уместно перед отходом ко сну, с ним вам будет легче уснуть.
Если же ваша пищеварительная система не дружит с молочными продуктами и с трудом их переваривает, держитесь от них подальше. Попробуйте рисовое молоко, миндальное молоко или соевое молоко. Опять же придерживайтесь маленьких порций.
Внимание: добавлять ягоды, сухофрукты и орехи в злаковые хлопья и каши из цельных злаков перед сном не нужно, иначе они уже не будут легкой едой! |
При соблюдении всех оговоренных условий зерновые продукты становятся счастливым исключением из правила, что есть на ночь вредно. Цельные злаки – это идеальная закуска, которая даст вам приятное насыщение без переедания. Итак, что из цельных злаков вы выбрали на сегодняшний вечер? 🙂
P.S.: Кстати, для здоровых завтраков цельное зерно тоже идеально подходит. Оно даст Вам энергию и бодрость. Почитайте об этом здесь, а также о других способах взбодриться утром.
Подпишитесь на мою рассылку
и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!
Вредно ли есть на ночь? Цельные злаки — можно : Один комментарий
ПРекрасно! Как раз сомневался, можно ли съесть порцию полбы перед сном, ибо сомневался, не будет ли это вредно. Полба + стакан кефира, и можно не беспокоиться о чувстве голода без вреда организму.
Кукурузные хлопья
Острая нехватка времени — основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу — блюда, приготовление которых занимает всего лишь пять-десять минут, но которые при этом являются питательными и приятными на вкус.
Речь идет о сухих завтраках из зерновых: пшеницы, овса, риса и, разумеется, кукурузы. Не требующие никакой кулинарной обработки кукурузные хлопья, которые достаточно просто залить молоком или соком, активно рекламируют в качестве альтернативы обычным кашам. Высокая витаминная и питательная ценность, приятный вкус, который можно разнообразить с помощью различных добавок, явная симпатия, которую к этому продукту испытывают даже те дети, которых не уговоришь съесть хотя бы ложку обычной каши — неужели идеальный продукт для завтрака найден?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, что на самом деле представляют собой кукурузные хлопья и действительно ли они настолько безопасны и полезны, как твердят об этом в рекламе.
Историческая справка
История, связанная с появлением кукурузных хлопьев, могла бы лечь в основу романа. В американском штате Мичиган в девятнадцатом столетии находился санаторий «Баттл-Крик», владельцами которого были крайне набожные братья Джон Харви Келлогг и Уилл Кит Келлогг.
Братья Келлогги являлись адвентистами седьмого дня и считали, что ведущую роль в восстановлении здоровья их пациентов должна сыграть диета — причем, не обычная, а помогающая постояльцам санатория отрешиться от всего земного, полностью подавить либидо и настроиться на божественную благодать. Поэтому наиболее распространенным блюдом в меню санатория были каши на воде.
Естественно, вскоре пациенты начали роптать, требуя разнообразить рацион. Братья принялись экспериментировать со злаковыми, пытаясь разработать некое новое блюдо. Предполагалось, что это будет лепешка из пшеничной муки, приготовленная особым образом: вареную пшеницу пропускали через специальные валики, а получившуюся массу запекали.
Как-то раз пшеницу заменили кукурузой. Пласт теста, образовавшийся после того, как зерна пропустили через валики, измельчили, поджарили и подали на завтрак с молоком.
Постояльцы санатория новое блюдо оценили, более того, рассказали о нем своим родственникам и знакомым. Заказы на необычный продукт стали приходить братьям со всей территории Соединенных Штатов. Уилл Кит Келлог оказался прирожденным предпринимателем.
Чтобы сделать продукт еще более привлекательным для покупателей, он выступил с инициативой добавить в рецепт сахар.
Однако, его брат Джон Харви был против, заявив, что сладкие хлопья не будут оказывать благотворного действия на моральный облик. Братья поссорились, после чего Уилл Кит основал собственную компанию и принялся экспериментировать с составом и придумывать новые рекламные ходы.
В частности, именно он является инициатором известного рекламного слогана «Подмигни продавцу». Выполнившие это требование получали возможность попробовать новинку бесплатно.
Кроме того, Уилл Кит выяснил, что сахар не только положительно сказывается на вкусовых качествах хлопьев, но и помогает им дольше не размокать в воде или молоке, — а ведь именно соблазнительный хруст нового продукта завоевал столько сердец! В итоге хлопья были запатентованы именно в своем сладком варианте.
Технология производства
На сегодняшний день для производства кукурузных хлопьев используются только белые и кремнистые сорта кукурузы, спелые зерна которых являются плоскими и чуть удлиненными. Сам процесс производства всемирно любимого сухого завтрака является довольно трудоемким.
Сначала с зерен удаляют оболочку и зародыши. Потом их измельчают в крупу, добавляют соль, воду и два вида сиропа из солода и сахара. Далее смесь обрабатывают паром и прогоняют через специальное устройство, после чего охлаждают и подвергают кондиционированию, чтобы влага в сырье распределилась максимально равномерно. На заключительном этапе зерно сплющивают и обжаривают до хрустящего состояния. Готовые хлопья могут покрыть глазурью или сахарной крошкой.
Калорийность и химический состав
Кукурузные хлопья — продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г белков, 2,5 г жиров и 83,6 г углеводов.
При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью — кукурузе. Так, они содержат всю гамму витаминов группы В (В9 — 19 мкг; В6 и В5 — по 0,3 мг; В2 — 0,07 мг; В1 — 0,1 мг), способствующих улучшению метаболизма и помогающих стабилизировать работу иммунной и нервной систем. Также в состав продукта входят обладающие антиоксидантными свойствами витамин А (200 мкг), витамин Е (2,7 мг) и витамин РР (1,1 мг), эффективно стимулирующие резистентность организма и помогающие ему быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
Витамин Н (6,6 мкг) помогает наладить работу кишечника, восстанавливая его полезную микрофлору.
Также продукт богат минеральными веществами. В их составе присутствуют необходимый для деятельности нервной системы фосфор (109 мг), поддерживающий сердечную мышцу калий (147 мг), отвечающий за состояние костной и зубной ткани кальций (20 мг), помогающий нормализовать артериальное давление и повысить стрессоустойчивость магний (36 мг) и натрий (55 мг), который поддерживает водный баланс в организме.
Кроме того, сухие завтраки на основе кукурузы могут похвастаться содержанием участвующей во всех обменных процессах организма серы (63 мг), отвечающего за нормализацию клеточного метаболизма железа (2,7 мг) и влияющего на липидный обмен марганца (0,4 мг).
Особо диетологи подчеркивают тот факт, что в составе продукта довольно высоко содержание природных пищевых волокон, иначе говоря, клетчатки — 0,8 г на 100 г продукта.
Клетчатка работает как натуральный скраб для кишечника, стимулируя его деятельность, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества и способствуя очищению организма естественным путем.
При этом неоспоримое преимущество кукурузных хлопьев состоит в том, что все полезные вещества поступают в организм в удобоваримом, оптимальном для желудочно-кишечного тракта виде.
Полезные свойства
О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» — физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них микро- и макроэлементам оказывают благотворное влияние на организм человека.
Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, превращается в серотонин — тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.
Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а крахмал оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.
Сухой завтрак — незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.
В этом случае их лучше есть с «живыми» йогуртами — так их эффект проявляется в полной мере.
Пектины, присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.
Кукурузные хлопья — отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.
Противопоказания и вред
Между тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как однозначно полезный для здоровья продукт, сейчас диетологи далеко не так единодушны в своем мнении.
Прежде всего, из-за высокого содержания сахара сухие завтраки не следует употреблять людям, страдающим кариесом. По этой же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития диабета.
Также диетологи отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают некое психологическое привыкание, а потому малыши начинают капризничать и категорически отказываются от любых других завтраков. При этом, учитывая высокую калорийность продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.
Отдельно стоит упомянуть о хлопьях, искусственно обогащенных витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, которые добавляют в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В частности, тревогу бьют онкологи — они настаивают, что у людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям при регулярном употреблении искусственно обогащенных витаминами сухих завтраков повышается риск развития рака.
Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Однако проблема в том, что заряда бодрости на весь день они не дают, а уже в скором времени после подобного завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы на весь день уходите в офис, где не будет возможности перекусить, для утреннего приема пищи лучше выбрать что-нибудь более существенное.
Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи возникновения аллергической реакции, поэтому данный продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.
И, разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять кукурузные хлопья «всухую». Это чревато вздутием живота, тошнотой и болями.
Кукурузные хлопья при похудении
Кукурузные хлопья, несмотря на свою довольно высокую калорийность, — продукт, который присутствует в меню целого ряда систем похудения. Действительно, тем, кто сидит на диете, стремясь сбросить вес, сухие завтраки на основе кукурузы употреблять можно, однако следует учесть несколько нюансов.
Прежде всего, в вашем случае «сухой завтрак» должен быть вовсе не завтраком, а перекусом в течение дня. Смешайте хлопья с греческим йогуртом — белок поможет снизить гликемический индекс хлопьев.
Ну и конечно, тем, кто стремится сбросить вес, употреблять следует исключительно хлопья без сахара и глазури. Можно добавить немного меда, чтобы разнообразить вкус.
Использование в кулинарии
Разумеется, основной способ применения кукурузных хлопьев — это так называемый «сухой завтрак». В продукт можно добавлять молоко, йогурт, сок, а вкус помогут разнообразить ягоды, кусочки шоколада, орехи или мед.
Однако этот продукт также можно добавлять в:
Так, например, искусные кулинары готовят из хлопьев конфеты пирожные и печенье, а также торты.
Кроме того, этот продукт может выручить вас, если вы собираетесь готовить котлеты, отбивные, мясо или рыбу в панировке, а сухари купить забыли. Достаточно просто измельчить кукурузные хлопья в крошку — и в итоге ваше блюдо обзаведется золотистой и хрустящей корочкой.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы качество приобретенных в супермаркете кукурузных хлопьев не разочаровало вас, следует учитывать несколько факторов.
Прежде всего, запомните: идеальными могут считаться те хлопья, в состав которых входит лишь три ингредиента. Это кукурузная мука, соль и масло. Все остальное, что называется, «от лукавого».
Не стремитесь приобрести продукт, на упаковке которого присутствует внушительный список витаминов и минералов, которыми «обогащены» хлопья. Выше мы уже отмечали, что подобные добавки усваиваются на порядок хуже натуральных и могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
Лучше приобретать хлопья без глазури и с минимальным содержанием сахара. Вкус их при подаче на стол можно будет подчеркнуть с помощью меда, шоколада или ягод.
Наконец, внимательно изучите срок годности и саму картонную коробку, в которую упакован сухой завтрак. Она не должна быть мятой или отсыревшей.
Как приготовить продукт в домашних условиях
Чтобы быть «на все сто» уверенным в том, что кукурузные хлопья, которые вы собираетесь подать на завтрак, не только вкусные, а и полезные, можно приготовить их самостоятельно. Процесс это довольно трудоемкий, однако результат того стоит. Вам понадобится кукурузная крупа, соль по вкусу, а также сахар и вода, которые следует взять в одинаковых долях.
Прежде всего, возьмите равное количество воды и сахара, нагрейте, постоянно помешивая, чтобы в итоге образовался однородный довольно густой сироп. Добавьте в сироп крупу и проварите в течение двух часов. В итоге у вас должна получиться густая, довольно плотная масса.
Выньте ее из кастрюли, дайте остыть, а потом раскатайте скалкой в пласт теста. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки. Обжарьте их в духовке при температуре 300 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.
Готовим печенье из кукурузных хлопьев
Для приготовления вкусного печенья вам понадобится: один стакан кукурузных хлопьев, четыре столовых ложки сахара, одно яйцо, горсть сушеной клюквы, капля ванильной эссенции, соль по вкусу и сливочное масло, чтобы смазать противень.
Отделите желток от белка. Белок взбейте в крутую пену, после чего добавьте сахар и ваниль. Взбейте еще раз. Во взбитый белок всыпьте хлопья и клюкву. Подсолите и перемешайте. На смазанный маслом и разогретый в духовке противень выложите ложкой подготовленную массу, сформировав лепешки. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.
Готовим вишневый пирог
Для приготовления ароматного и очень вкусного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сливок жирностью 20%, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г сахара, три яйца, щепотка соли, 150 г сливочного масла, консервированные вишни в соке, 50 мл молока, 100 г кукурузных хлопьев.
Взбейте сливки, пока не появится пена. Добавьте половину сахара, соль и яйца, после чего тщательно перемешайте. Медленно начните добавлять муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму.
Выложите вишню равномерным слоем, предварительно слив сироп и убедившись, что в ягодах отсутствуют косточки. После этого отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на четверть часа.
Соедините оставшийся сахар с молоком и маслом, доведите до кипения. Смешайте с хлопьями. Выньте форму из духовки и выложите сверху смесь. Легонько разровняйте, прижав к тесту-основе. Отправьте в духовку еще на четверть часа. Готовый пирог можно подавать со взбитыми сливками.