Лайм фрукт от сна
Полезные свойства и противопоказания удивительного фрукта лайма
Цитрусовые фрукты ценятся во всем мире за уникальный состав. Полезные свойства лайма определяются большим количеством витаминов и микроэлементов. Данный продукт также имеет ряд противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью.
Польза и вред от лайма для организма человека
Лайм издревле использовался как натуральный антиоксидант. Витамин С, в избытке содержащийся в продукте, отвечает за укрепление иммунитета и помогает организму бороться с различными сыпями.
Цитрус незаменим для здоровья кожи – фрукт улучшает состояние эпидермиса и при употреблении в пищу, и в виде компрессов и масок. Также лайм снижает потливость и неприятные запахи от тела.
Плод стимулирует работу ЖКТ. Кислоты, содержащиеся в продукте, очищают кишечник и помогают при запорах. Лаймовый сок, выпитый до еды, снижает риск возникновения изжоги.
Фрукт является незаменимым для людей, склонных к атеросклерозу. Цитрус разрушает жировые бляшки и препятствует повышению уровня холестерина. Врачи вводят продукт в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Фрукт борется с онкологическими болезнями. Микроэлементы в лайме предотвращают возникновение раковых клеток.
Цитрус также может нанести серьезный вред организму, если употреблять его без ограничений. В частности, фрукт противопоказан людям с предрасположенностью к язвенным заболеваниям.
Влияние на здоровье мужчин
Лайм оказывает благотворное воздействие на организм сильного пола. Цитрус предупреждает мочекаменную болезнь, снижает риск возникновения простатита. Часто употребление лайма улучшает работу репродуктивной системы и повышает либидо.
Химический состав фрукта хорошо влияет на кровеносные сосуды – цитрус рекомендуется к употреблению мужчинам с нарушением кровообращения или истощением.
Плод также оказывает тонизирующий эффект на организм – если представитель сильного пола занимается тяжелым физическим трудом, фрукт поможет снять нервное напряжение и усталость.
Сорт часто встречается в рационе парней, желающих быстро нарастить мышечную массу. Продукт укрепляет позвоночник и повышает выносливость.
Тем не менее, при избытке фрукта в рационе, лайм негативно влияет на выработку тестостерона. Также могут возникнуть проблемы с разрушением кальция в организме.
Воздействие на организм женщин
Прекрасный пол издавна использует цитрус из-за большего количества полезных свойств. К ним относят:
Также фрукт показал себя, как отличное средство для стабилизации гормонального фона. Цитрус хорошо влияет на работу щитовидной женской железы и снижает риск возникновения заболеваний эндокринной системы.
Несмотря на положительные качества, плод может нанести вред организму. Избыток цитруса в организме приводит к аллергической реакции и сыпи.
Польза плодов для беременных
Беременным женщинам рекомендуется употреблять разбавленный сок плодов. Данный продукт предотвращает развитие рахита у ребенка.
Однако важно учитывать реакцию организма – при личной непереносимости цитрус запрещено включать в рацион беременных.
Фрукт при похудении
Диетологи часто советуют включать цитрус в рацион худеющим людям. Сок лайма сжигает лишний вес и ускоряет метаболизм. Также сам продукт отличается низкой калорийностью.
Из плодов готовят специальные коктейли для похудения:
Лайм фрукт от сна
«Зеленый лимон» сравнительно недавно вошел в рацион европейцев. Экзотический фрукт произрастает в тропических высокогорьях. Его любят не только за приятный освежающий вкус и аромат. Зеленый лайм полон витаминов, полезных минеральных веществ, применяется в медицине, косметологии, изготовлении напитков.
Что такое лайм
Фрукт зеленого или желтого цвета яйцевидной формы с гладкой тонкой кожурой. Внешне он имеет большое сходство с привычным всем лимоном. Размер плода – 3-6 сантиметров, диаметр – 5-7 сантиметров. Кожура гладкая с глянцевым блеском. В разрезе лайм и лимон очень похожи. Отличается только цвет мякоти, она светло-зеленого, насыщенного цвета. У зеленого цитруса не бывает косточек (за исключением редких сортов, которые имеют всего 3-4 семечка внутри).
На вкус экзотический плод кислый, мякоть имеет освежающий аромат. Есть виды без кислинки, например, Сладкий лайм. Плоды у него более крупные с высоким содержанием сахара. Наиболее распространенный вид – Мексиканский. Его продают на рынках российских городов. Плод используется для приготовления эфирных масел. реже встречается вид Каффир. Он почти не содержит сока, в пищу используют только цедру.
Где и как растет лайм
Культура существовала еще за тысячу лет до нашей эры. В кулинарии активно его использовать в XIX веке. Тогда же началось промышленное выращивание лаймовых плантаций. На мировой рынок плоды поступают из Мексики, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Бразилии, с Кубы.
В России культура не выращивается. Она очень чувствительна к низким температурам, погибает уже при низких показателях столбиков термометров +1-+2 градуса. Зато цветоводы научились выращивать комнатный лайм. Комфортные условия для него создают не только в зимних садах, но и в помещениях с хорошим освещением. Деревце высаживают в вазоны с суглинистым грунтом, обеспечивая качественный дренаж для предотвращения загнивания корней.
Чем отличается лайм от лимона
Разница между двумя экзотами существенная. Она заключается, как во внешнем виде, так и в содержании витаминов. По-разному хранятся эти два продукта. По вкусу лайм намного кислее солнечного собрата. Поэтому его почти не употребляют в пищу без термической обработки. Не многие смогут съесть ломтик цитрусового фрукта. Он очень кислый с ярко-выраженной горчинкой.
Еще одно отличие – размер. Лайм в полтора раза меньше, его форма менее вытянута. Независимо от степени зрелости, плод всегда имеет зеленую кожуру. Она тонкая, отсутствует «мясистость», как у лимона. По содержанию полезных веществ фрукты тоже отличаются. Оба они рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С. Но лайм – настоящий кладезь фолиевой кислоты.
Растут две культуры по-разному. В странах произрастания лайм считают простым в выращивании деревом или кустарником. Он не требует особого ухода, может расти на любых почвах. Плодоносит растение круглогодично. Лимонное дерево имеет цикличное плодоношение. Собирают фрукт раз в году. Растение более капризно, считается экзотикой даже в некоторых южных странах. Срок хранения генетические родственники имеют разный. Зеленый – две-три недели, желтый – до двух месяцев.
Химический состав и калорийность лайма
В пищу продукт употребляют обычно после термической обработки или добавляя в напитки. В России коньяк пьют, закусывая лимоном, а текилу – лаймом. Фрукт меньше, чем его желтый собрат. Средний вес лайма – 50-70 грамм. Его состав отличается от лимона. Главное, на что указывают диетологи – он менее калориен. В 100 грамм продукта содержится всего 28 ккал. При этом фрукт на 90 процентов состоит из воды.
Высоко в нем содержание кислот – фруктовой, аскорбиновой, яблочной, лимонной. Витамина С тоже более высокое количество, но, если употреблять лайм в обработанном виде, то его уровень снижается. Низкая калорийность делает цитрус популярным для тех, кто сидит на диете. Продукт содержит марганец, цинк, калий, селен, которые благотворно влияют на кожу. В 100 г фрукта содержится:
Высокое содержание витамина С позволяет использовать фрукт в борьбе с излишним холестерином, предупреждать атеросклероз. Антиоксиданты предупреждают старение клеток организма.
Популярные сорта
Полезные свойства лайма
Польза лайма для организма человека доказана множеством исследований. Его полюбили женщины, постоянно следящие за фигурой. Фрукт выводит лишнюю жидкость, действует, как мягкое слабительное, избавляет от отеков. Врачи рекомендуют употребление лайма в сезон частых простуд. Вещества, содержащиеся в нем, помогают укрепить иммунитет, заболевшие люди почувствуют себя лучше после чая с лаймом или горячего лимонада. Для женщин лайм – незаменимый продукт во время климакса. Он помогает восстановлению гормонального фона.
Доказаны транквилизаторные свойства зеленых плодов. При нервных возбуждениях они способны быстро успокоить, способствуют улучшению сна. Продукт активно используют в косметологии. Он помогает при лечении бородавок, папиллом, комедонов. Употребление фрукта способствует регенерации клеток, его сок добавляют в крема, помогающие бороться с морщинами.
Возможный вред и противопоказания
Нельзя употреблять в пищу косточки лайма. Они содержат большое количество яда, вызывают отравление. Как и большинство цитрусовых, при чрезмерном употреблении фрукт вызывает аллергическую реакцию. Она проявляется в зуде, отеках, чихании, слезоточивости. Если продукт употребляется в свежем виде, то необходимо прополоскать рот. Сок цитруса настолько концентрирован кислотами, что может испортить зубную эмаль. Этот фрукт не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, панкреатитом, гастритом.
Как правильно выбрать и хранить лайм
На рынках чаще всего встречается сорт Мексиканский. Для него характерна ярко-зеленая гладкая кожура. Выбирая продукт, нужно обратить внимание на его плотность. Плод должен быть упругим, не рыхлым, без видимых повреждений кожуры. Неравномерная окраска кожуры говорит о ранней уборке плодов, они еще не успели дозреть.
Лаймы хранятся меньше, чем лимоны. Правильное хранение позволит сохранить все полезные свойства продукта до трех недель. Специалисты не рекомендуют покупать большое количество фрукта «про запас». Если цитрус хранится при комнатной температуре, его кожица становится сухой, жесткой, на поверхности появляются бурые пятна.
В свежем виде сохранить лайм можно в прохладном месте. Те, кому необходимо заготовить лайм надолго, используют различные хитрости. Самая простая из них – выжать сок и заморозить его. Чтобы получить максимальное количество сока, лайм нужно подержать в тепле при температуре не ниже +20 градусов. Потом его раскладывают на столе, катают по поверхности, прижимая ладонью. Свежевыжатый сок смешивают с натертой на терке цедрой и разливают в формочки для заморозки. Кубики ледяного сока можно поместит в полиэтиленовые пакеты. Так полезные свойства фрукта сохранятся долго.
Как правильно есть лайм
Зеленый цитрус употребляют с солью, корицей, зеленью. Свежие салаты с соком лайма приобретают пикантный вкус, сок добавляют в коктейли, корку натирают на терке, чтобы разнообразить выпечку. Не используются в кулинарии только косточки. Они содержат токсины.
Желательно не подвергать лайм термической обработке. В горячих блюдах большинство полезных микроэлементов теряется, остается только характерный вкус.
Мало кто постоянно ест лайм в свежем виде, как лимон. Из-за горечи, кислого вкуса это невозможно. Правильно использовать продукт можно с напитками. Чай с лаймом поможет восстановить тонус, хорошее настроение, защитит от бактерий. Добавляют фрукт и в алкогольные напитки. Сушеный лайм полезен для зрения. Продукт прекрасно заменяет соль. Самое правильное его употребление – сбрызгивание соком ингредиентов для салата: огурцов, зелени, томатов, капусты.
Применение
Заморский фрукт вошел в жизнь европейцев, сделав ее более красочной, полезной, разнообразной. Лайм успешно применяется в нескольких сферах:
Польза экзотического фрукта делает его популярным, незаменимым продуктом на каждой кухне. Правильное употребление лайма поможет продлить жизнь, чувствовать себя бодрее, улучшить настроение и защитить организм от бактерий, вирусов в сезон простуд.
Лайм – цитрусовый фрукт, ближайший родственник лимона. Латинское название растения семейства Рутовые Citrus aurantifolia. Внешнее сходство с лимоном не имеет ничего общего со вкусом. Мы решили узнать больше о лайме, изучить полезные свойства фрукта и предложить вам интересное меню на основе сока экзотического фрукта.
Содержание:
Что за фрукт лайм
По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат.
Где растёт
Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.
Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.
Лайм выращивают в высокогорных регионах 1000 м и выше над уровнем моря. Дерево плодоносит при высокой влажности, в отличие от лимона.
Как выглядит дерево
Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.
После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.
Как выглядит фрукт
Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.
Какой вкус
Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат.
Состав и калорийность лайма
Сочная мякоть лайма на 85% состоит из воды. В кожуре содержатся эфирные вещества, которые широко используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Состав на 100 граммов:
Сок богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты. Мякоть на 10% состоит из нерастворимых пищевых волокон – клетчатки. Лайм практически не имеет в составе фруктозы, богат минеральными веществами.
Низкая калорийность лайма сделала фрукт одним из самых популярных в рационе худеющих. В мякоти содержится всего 2 грамма сахара на 100 граммов, цитрусовый рекомендуется людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.
Гликемический индекс лайма – 20 единиц.
Пищевая ценность
Все цитрусовые фрукты содержат витамин С, который придаёт им характерную кислинку и выраженный аромат. Мякоть лайма богата аскорбиновой кислотой, а также другими полезными питательными веществами.
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
В 100 граммах лайма содержится 50% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Сорта лайма
Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.
Мексиканский
Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.
Палестинский
Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.
Персидский
Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.
Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.
Кафрский
Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.
Пустынный
Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.
Пальчиковый
В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.
Круглый
Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.
Рангпур
Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.
Вариегата
Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.
Неаполитанум
Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.
Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.
Самые популярные гибриды:
Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.
Полезные свойства лайма
Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.
Общая польза
Для мужчин
Для женщин
Для детей
После выжимки сока добавьте кожуру в бутылку с водой и оставьте на ночь. За 6-8 часов получится полезный ароматный напиток для утреннего употребления за 15 минут до еды.
Польза цедры лайма
Цедра лайма богата эфирными маслами, придающими фрукту хвойный аромат и пряный вкус. В промышленных масштабах после выжимания сока остатки плодов измельчают и получают путём дистилляции масло лайма.
Вытяжку из цедры используют в разных сферах:
Приготовить полезный ароматизатор из цедры просто:
Получится натуральный полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, напитки и в другие блюда. Храните сахар с цедрой лайма в холодильнике при температуре 5°С до 3 месяцев.
Польза сока лайма
Сок лайма – самая полезная часть фрукта. Из небольшого плода весом 50-60 граммов можно выжать 45-50 граммов сока. После очистки цедры разрежьте лайм пополам вдоль и на специальной соковыжималке для цитрусовых отожмите сок.
Рекомендуется использовать продукт для приготовления алкогольных коктейлей и безалкогольных напитков. Вкус малинового, смородинового или клубничного варенья станет выраженным и приобретёт изысканный аромат, если добавить во время приготовления немного лаймового сока.
В 100 мл содержится всего 25 ккал и 7 г углеводов, напитки на основе сока лайма полезны при похудении без ограничений, если нет аллергии на продукт.
Вред и противопоказания
Полезный сок лайма может нанести вред коже, так как содержит фруктовые кислоты. После применения масок и лосьонов на основе фрукта запрещено выходить на улицу, при контакте с прямыми солнечными лучами на коже образуется фотодерматит – припухлость и волдыри.
Фрукт может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Пробуя впервые, ограничьтесь небольшим количеством сока и 3-4 часа наблюдайте за реакцией организма.
Противопоказания к употреблению лайма:
Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить лайм в рационе.
После контакта с мякотью лайма тщательно помойте руки с мылом во избежание покраснения и шелушения кожи.
Как выбрать лайм
Фрукт созревает круглый год, но самый лучший урожай получают с конца лета до середины осени. Хотите выбрать сочный и ароматный лайм – наши советы помогут купить лучший цитрусовый плод.
Если фрукты на витрине выложены в ящике от поставщика, найдите штрих-код или QR-код и узнайте полную информацию о названии сорта и месте произрастания лаймов.
Цена лайма в магазинах – 55-60 гривен за килограмм.
Применение лайма в медицине
Применение лайма в косметологии
Перед применением косметики обязательно сделайте аллергопробу. Нанесите небольшое количество средства на внутренний сгиб руки у локтя, подождите 2 часа. Если покраснения и шелушения кожи нет, косметическое средство вам подходит.
Применение лайма в кулинарии
Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.
Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:
Рецепты блюд с лаймом
Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.
Тайский суп с креветками
Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.
Коктейль Cuba Libre
Лайм: состав и полезные свойства фрукта, особенности применения
Лайм — вид цитрусовых растений, который раньше был популярен только в странах Южной Азии, но теперь занимает почетное место и в магазинах Европы. Этот фрукт используют в кулинарии, как косметическое и лечебное средство. Он обладает множеством полезных эффектов, поэтому его используют в разных целях: для оздоровления организма, укрепления иммунитета, поддержания работы органов и систем. Лечебные свойства фрукта особенно заметны при регулярном и правильном употреблении.
Лайм – это уникальный цитрусовый фрукт, позволяющий справляться с различными недугами и заболеваниями, улучшающий общее состояние организма.
Обратите внимание! Несмотря на то, что многие считают лайм абсолютно безвредным, противопоказания все же существуют. Поэтому, перед тем как использовать его для лечения и профилактики заболеваний, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Что такое лайм: все о пользе и вреде лайма
Лайм относится к виду цитрусовых растений семейства Рутовые. Место происхождения — Индия, полуостров Малакка. Генетически он схож с лимоном, однако в отличие от последнего плодоносит в условиях влажного тропического климата, поэтому в тропиках это «главный» цитрус.
Плоды лайма небольшие — 3-6 см в диаметре, яйцевидной формы, мякоть сочная, кисло-сладкая. В зависимости от сорта кожура желтая или зеленая, при достижении полной зрелости очень тонкая. Растение цветет и дает плоды круглогодично. Основной сбор урожая приходится на август – октябрь.
На заметку! Срок годности плодов — 1,5-2 месяца при температуре +9…+11°С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Многие хозяйки добавляют лайм в различные блюда. Он позволяет придать им уникальный вкус и аромат.
Цитрус в основном возделывают и поставляют из Индии, Мексики, Кубы, Египта. Выведено множество сортов и гибридов лайма, различающихся вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Самый популярный сорт — Мексиканский.
Лайм – это фрукт или ягода?
Правильно соотнести плод к фруктам или ягодам сложно. Он произрастает как на древовидных растениях, так и на кустарниках. В ботанике лайм определяют как ягоду гесперидий, к которой относят большинство цитрусовых с похожим строением. Если судить по количеству семечек, то плод также является ягодой.
В народном наречии плод причисляют к фруктам, как и его ближайших родственников. У него более крупные размеры, чем у типичных ягод. В пользу данному названию играет и способ произрастания некоторых сортов – на деревьях. Потому правильно называть этот плод можно и ягодой, и фруктом.
Калорийность и химический состав лайма
Калорийность лайма — 30 ккал на 100 г, содержание белков / жиров / углеводов — 0,7 г / 0,2 г / 7,7 г.
Химический состав:
Польза цедры лайма
Полезные свойства лайма для человека
В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.
Полезные свойства фрукта лайм:
Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.
Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.
За счет чего происходит похудение:
Применение фрукта в лечебных целях
Лайм отлично показал себя как средство от диареи. Цитрус, растертый с имбирем, помогает улучшить общее самочувствие, убрать вздутие и избежать метеоризма.
Разбавленное лаймовое масло используют в качестве естественного антисептика. Им можно полоскать горло при остром респираторном заболевании. Также масло широко применяется в лечебных массажах.
Употребление плодов при диабете
Лайм разрешено включать в рацион людей, больных диабетом. Данный продукт снижает скорость, с которой глюкоза растворяется в крови.
Гликемический индекс цитруса составляет всего 20 единиц. Диабетикам без опасения можно кушать фрукты с индексом до 50 единиц.
Применение лайма в косметологии
Плод широко применяется как в официальных препаратах, так и в качестве народных средств. Сок цитруса подсушивает кожу и убирает лишний жир. Фрукт используют в качестве очищающих масок для лица – средство сужает поры и осветляет тон.
Сок плодов, смешанный с оливковым маслом, разглаживает кожу, убирает неровности. Маска из лайма и творога питает сухой эпидермис. Очистить поры поможет смесь цедры лайма, меда с несколькими каплями масла чайного дерева.
Важно не держать подобные маски на лице более 15 минут. Активные вещества в составе лайма могут оставить химические ожоги.
При выпадении волос фрукт смешивают с яичным желтком, пивом и медом. Подобное средство наносят на кожу головы и держат около двух часов. Блеск волосам вернет смесь масла жожобы, цитрусового сока и меда. Поверх маски необходимо надеть полиэтиленовый пакет для лучшего эффекта.
Все средства смывают теплой водой или прохладной водой. С волос маски удаляют при помощи шампуня.
Чем полезен фрукт для женщины
В период беременности и лактации лайм служит источником витаминов, минералов, аминокислот, ответственных за здоровье и хорошее самочувствие женщин. Особую ценность на всех сроках беременности представляет фолиевая кислота. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы будущего ребенка и может стать причиной развития серьезных пороков: врожденных патологий сердца и сосудов, расщепления позвоночника, гидроцефалии, мозговой грыжи.
Богатый витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на репродуктивную функцию: замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса, восстанавливает и поддерживает гормональный фон. Регулярное употребление лайма служит профилактикой гинекологических заболеваний воспалительного характера (вагинит, аднексит, вульвит) и вызванных гормональными изменениями (поликистоз, миома матки, нарушение менструального цикла).
Витамины группы В оказывают положительное воздействие на функции нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают эмоциональное состояние, нормализуют ночной сон, обеспечивают хорошее настроение и самочувствие.
Польза от фрукта лайм
Польза лайма заключается в следующем воздействии на организм человека:
Рекомендуем почитать: Масло иланг-иланг — свойства, применение, польза для волос, для лица, для тела
Регулярное употребление лайма позволяет повысить защитные механизмы и противостоять частым простудным заболеваниям. Общее самочувствие улучшается уже через неделю после введения фрукта в рацион.
Некоторые моряки используют лайм с целью профилактики цинги и заболеваний десен, для укрепления эмали зубов. Разжевывая небольшой кусочек плода по утрам, им удается избежать патологий ротовой полости во время длительных плаваний, когда нет возможности обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.
Доказаны полезные свойства фрукта в косметологии и народной медицине. Производители косметики часто используют экстракт растения для создания средств по уходу за кожей, ногтями и волосами. Девушки самостоятельно изготавливают маски и тоники на основе лайма.
Чем полезен лайм для мужского здоровья
Чем полезен лайм для мужского здоровья? Цинк и селен в составе фрукта стимулируют выработку тестостерона, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье. Витамины С и Е очищают сосуды от холестерина, минимизируют застойные явления, обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых тел, что необходимо для достижения и поддержания эрекции. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам лайм снижает вероятность развития рака яичек и патологий предстательной железы.
Калий и магний поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, витамины и жирные кислоты обеспечивают обмен веществ в кавернозных тканях, что позволяет предупредить наступление эректильной дисфункции.
На заметку! Цитрус обладает свойствами афродизиака, усиливает половое влечение.
Польза сока лайма
польза и вред манго для здоровья организма
Чем полезен лайм для для детей
Для детей и подростков цитрус служит дополнительным источником витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, всех видов обмена веществ, усвоения железа. Его дефицит приводит к кровоточивости и рыхлости десен, носовым кровотечениям из-за повышенной проницаемости и тонкости капилляров.
Лайм в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в кальции, который укрепляет костную систему, способствует профилактике поражений опорно-двигательного аппарата, важен для зубов.
Лайм — натуральный и безопасный иммуностимулятор. В сезон простуд он защищает от ОРВИ и ОРЗ, облегчает их течение, предупреждает осложнения.
Как выбрать лайм
При приеме фрукта значение имеет степень его спелости, а также состояние кожуры и мякоти. На территории стран с умеренным или умеренно-континентальным климатом лаймы можно найти на прилавках супермаркетов или фруктово-овощных магазинов.
Приходится выбирать подходящие экземпляры из того, что представляют экспортеры. При транспортировке лаймы обычно дозревают по дороге и попадают к потребителю умеренно спелыми, но из-за нарушения правил транспортировки или хранения фрукты могут легко портиться. Для того чтобы получить максимальную пользу от лайма, необходимо правильно выбрать плод. Определить это можно по внешним признакам:
Совет! Чтобы выжать сок лайма выбирают насыщенно зеленый плод, именно такие фрукты выделяют большое количество жидкости.
Если плод был куплен слегка недозрелым, его можно убрать на полку и дождаться наступления полной спелости. Чтобы ускорить процесс рядом с лаймом можно положить желтые бананы. Они выделяют этилен, который способствует размягчению тканей фрукта и более активному созреванию его волокон.
Как употреблять лайм: как и с чем есть
Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.
Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.
Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.
Этот цитрусовый фрукт характеризуется ярко выраженной кислинкой, благодаря чему может стать прекрасной альтернативой обычному лимону.
Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.
Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.
Как едят лайм
Чтобы принести организму только пользу, нужно знать, как правильно употреблять цитрус.
Большинство врачей и сторонников нетрадиционной медицины советуют употреблять плод с кожурой и только в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С. После непродолжительного нагревания теряется порядка 60% этого жизненно необходимого элемента.
Отлично сочетается лайм с солью, свежей зеленью и корицей, это нужно учитывать при приготовлении каких-либо блюд.
Лайм в народной медицине
Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:
Польза лайма
Полезность обуславливается большим скоплением минералов и витаминов, которые обладают следующими действиями:
польза и вред лимонного сока
Применение лайма в косметологии
Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.
Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.
На заметку! Косметологи рекомендуют особое внимание обратить на лайм обладательницам жирной и проблемной кожи. Цитрусовый сок контролирует работу сальных желез, уменьшает выработку кожного сала, предупреждает образование комедонов.
Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.
Как хранить лайм в домашних условиях
Фрукт обладает тонкой кожицей, это одна из его особенностей. При транспортировке часть урожая повреждается. При покупке необходимо выбрать целый ровный плод, тогда его можно сохранить в домашних условиях на протяжении длительного времени.
Разрезанные напополам фрукты хранят в холодильнике, при этом половинки соединяют друг с другом и накрывают кружкой или оборачивают пищевой пленкой. Через 4 — 5 дней мякоть начнет высыхать, а потом покроется плесенью.
Вода с лаймом для похудения
Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.
Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.
В составе этого напитка практически нет калорий, он подходит для женщин, которые стремятся похудеть.
По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.
Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.
Способы применения
Для применения лайма в качестве средства народной медицины рекомендуют использовать только свежие плоды. Необходимо строго соблюдать рекомендации по режиму дозирования и продолжительности курса лечения, в противном случае не исключено развитие побочных эффектов и аллергических реакций.
Рекомендуем почитать: Барбарис — полезные свойства, рецепты лечения, противопоказания
Способ применения лайма зависит от цели его использования:
Улучшение пищеварения. Лайм стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника. За счет насыщенного аромата происходит активизация пищеварительного центра головного мозга и усиливается аппетит. Подавляет тошноту, что особенно ценно при токсикозе первого триместра беременности
Допустим регулярный прием
Повышение остроты зрения. Флавоноиды и пектин оказывают мощное антиоксидантное действие, укрепляют сетчатку глаза. Ежедневно пить чай с лаймом не менее двух раз в день или съедать дольку фрукта на десерт, желательно в обед.
Снижение и профилактика роста опухолевых клеток. Наиболее ценной в борьбе с опухолевыми клетками является цедра лайма, она содержит витамин К, РР, А и Е. Тормозится рост, развитие и распространение раковых клеток по организму. Особенно часто проводится лечение опухолей ротовой полости.
Снижение уровня холестерина. Сок лайма является альтернативой солям и маринадам. Имеющиеся в составе кислоты позволяют заменить майонез, масло и уксус в процессе приготовления пищи.
Лечение дерматитов. Продукт устраняет воспаление, подсушивает язвы и стимулирует кровообращение. Но нельзя использовать местно концентрированный сок, так как кислоты в его составе только усугубят раздражение.
При диетическом питании ограничено употребление витаминов. Лайм позволяет восполнить суточную потребность большинства из них. Теплое питье слабо концентрированного сока активизирует липолиз (расщепление жиров).
Способ применения лайма для похудения:
Рекомендуем почитать: Польза и вред ореха пекан, состав, калорийность, норма в день
Каждый раз необходимо использовать только свежие плоды, которые следует хранить в холодильнике.
Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”
Какие у лайма полезные свойства и может ли он нанести вред организму
Личи фрукт — полезные свойства, противопоказания, как кушать, фото
Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения
Что за фрукт абиу? Приносит пользу организму или может нанести вред?
Слива: состав, лечебные свойства, противопоказания, польза косточек, суточная норма
Противопоказания лайма и возможный вред
Лайм противопоказан лицам с аллергией на цитрусовые.Ограничить его количество или полностью исключить из рациона рекомендовано при наличии таких заболеваний и состояний:
При отсутствии противопоказаний лайм не принесет вреда здоровью. Опасность для организма представляют семена цитруса. Они содержат токсины и могут спровоцировать отравление.
У людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых употребление лайма увеличивает риск аллергических реакций, а при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать колики, болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу.
На заметку! Обильное и длительное употребление сока лайма может ухудшить состояние зубной эмали. Это проявится гиперчувствительностью тканей зубов к температурным и химическим раздражителям.
Какой вред организму может нанести лайм
Нередко встречается индивидуальная непереносимость лайма и аллергические реакции на аскорбиновую кислоту и пектин. Эти вещества находятся в составе плода в большом количестве и быстро накапливаются в организме. Это приводит к перенасыщению и развитию иммунного ответа.
Специалисты не рекомендуют употребление фрукта людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, даже если они находятся в стадии ремиссии. Насыщенный состав кислот оказывает негативное влияние на слизистую желудка и кишечника, раздражает ее и приводит к обострению гастрита или язвенной болезни. Происходит активная выработка ферментов печени и поджелудочной железы, запускаются механизмы компенсации и возрастает нагрузка на эти органы.
К общим противопоказаниям относятся:
При наличии одного или нескольких противопоказаний перед применением фрукта стоит проконсультироваться со специалистом, так как высок риск нанести вред здоровью.
Нельзя употреблять в пищу косточки лайма, так как они могут привести к пищевому отравлению. Опасная концентрация ядовитых веществ для разных людей индивидуальна. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Наибольшую опасность представляют семена для детей дошкольного возраста.
Лайм или лимон: что лучше и полезнее?
Однозначного ответа, что полезнее — лайм или лимон, не существует. Это взаимозаменяемые продукты, оба имеющие богатый химический состав и характеризующиеся диетическими, пищевыми и лечебными свойствами. Однако тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше отдать предпочтение лайму. Органические кислоты в его составе менее агрессивны, не оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ.
На заметку! Выбирая, что лучше — лимон или лайм, учитывают состояние здоровья, особенно органов пищеварительной системы, и гастрономические предпочтения.
Применение в кулинарии
Многие народы добавляют плод в виде дополнения к основным блюдам или десертам. Применять можно целый цитрус вместе с внешней кожицей или только мякоть. Основные способы использования фрукта в кулинарии:
В некоторых странах любят готовить цитрус в необычном виде. Ее варят в подсоленной воде, а после подсушивают на солнце.
Как употреблять
Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».
Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.
Рис по индийскому рецепту
Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.
Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.
Цыпленок, тушенный с лаймом
Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.
Лаймовый пирог
Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.
Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Различие лайма от лимона
Ботаника относит лайм и лимон к одному роду. Фрукты похожи, но отличаются конкретными признаками. Цитрусовые отличают по размеру, цвету кожуры и вкусу: лайм меньше размером, зеленого цвета и кислее на вкус.
Характеристика лайма — плода
Размер плодов составляет 3-5 см.
Кожура гладкая. При созревании плода становится тоненькой, а вкус приобретает терпкость и кислинку.
Кожура и мякоть зеленого цвета; в некоторых сортах окраска приобретает желтый или бурый цвет.
Характеристика лимона — плода
Размер плодов лимона составляет 6-9 см.
Кожура бугорчатая и толстая, при надавливании выделяет эфирное масло.
Кожура при созревании плода желтеет; мякоть бледно-желтого цвета.
Основные сорта лайма
Особенности растения лайм
Цитрусовые, семейства рутовых, привлекают людей вкусовыми и полезным качествами. К ним относится и растение лайм — тропический колючий кустарник или дерево высотой до 5 м. Растению благоприятно в супесчаной почве, которую удобрили и взрыхлили.
Дерево плодоносит в течение года, но главное время сбора урожая приходит в августе — сентябре. Плоды внешне напоминают лимон, сочные и ароматные, величиной до 5 см.