Лермонтов родина толкование стихотворения
«Родина» — анализ стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова
История создания
Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта, ссылаясь на плохое здоровье, выхлопотала встречу с внуком, который в тот момент находился в действующей армии на Кавказе.
Лермонтов получил отпуск и пробыл в Петербурге и Москве три месяца – с середины января до середины апреля 1841 года. Именно тогда и было написано стихотворение «Родина» (в рукописи – «Отчизна»).
В апреле того же года оно было опубликовано в «Отечественных записках» (том 15, №4).
Стихотворение привело Белинского в восторг. 13 марта 1841 года в письме к В.П. Боткину он называет его не просто «пушкинским», а подчёркивает: «из лучших пушкинских».
Образы и символы
Образ родины двулик: с одной стороны, он романтический, с другой — реалистический. Чаще всего страну восхваляют за военные успехи, следование традициям, великую историю. Лермонтов не отрицает, что весь этот комплекс качеств присущ и России, но это лишь внешний облик. Есть и внутренний образ родины, который также заслуживает внимания.
Примечательно, что Лермонтов — один из первых поэтов, кто обратился к берёзе как к символу России. Эта линия будет продолжена авторами ХХ столетия, в особенности С. Есениным.
Вероятно, это стихотворение написано ночью или поздним вечером. Образ ночи создаётся частым упоминанием этого времени суток (ночи тень, до полночи, ночлег), а также косвенными указателями: холод, огни деревень.
У лирического героя чуткое сердце, он проницателен и способен восхищаться мелочами. Его не привлекает наружная маска, он способен видеть то, что немногие способны заметить. Потому и его отрада «многим незнакома».
Проблематика
Что такое любовь к Родине, что такое истинный патриотизм? Каковы реальные ценности в жизни человека и страны? Что важнее – гордиться завоеваниями предков, заветными преданьями «тёмной старины» или радоваться тому, что у крестьян «полное гумно» и крепкая, крытая соломой изба, «с резными ставнями окно»?
В своём стихотворении поэт словно пытается разрешить все эти проблемы.
В чём-то ему это удаётся. Впервые в русской поэзии был явлен читателям не трескучий казённый патриотизм, а истинное, выраженное простыми словами чувство любви к своей стране. Хотя проблема неоднозначного, противоречивого отношения к отчизне осталась.
Краткий анализ произведения
Стихотворение Лермонтова «Родина» изучают в 9 классе средней школы. Лингвистический разбор его содержания кратко проводят по следующему плану:
В произведении используются художественные приемы:
Тематика
Главная тема произведения – любовь к Родине.
Поэт пишет о том, что окружало его с раннего детства, о том, что ему дорого, что трогало его душу. В стихотворении ясно выражена глубокая привязанность к русской природе, чувство родства с взрастившей его землёй, связь со своим народом.
По словам Н.В. Добролюбова Лермонтов «понимает любовь к Отечеству истинно, свято и разумно». И добавляет: «Полнейшего выражения чистой любви к народу, гуманнейшего взгляда на его жизнь нельзя и требовать от русского поэта».
Жанр, направление и размер
Традиция обращения к теме родины берёт своё начало ещё в творчестве первых классических русских поэтов – Тредиаковского и Ломоносова. Стихотворение написано в жанре думы, что восходит к поэзии декабристов, в частности к творчеству К.Ф. Рылеева. Философская лирика на протяжении многих лет привлекала Лермонтова, именно в этом ключе написано и одно из его последних сочинений.
В поздний период творчества поэт отступает от некоторых правил строгого силлабо-тонического стихосложения. Так, в этом стихотворении Михаил Юрьевич использует вольный ямб, а способы рифмовки выбирает различные: перекрестный, парный и кольцевой. Всё это указывает на импровизационный характер произведения.
Средства художественной выразительности
В начале стихотворения используется возвышенный стиль с соответствующей лексикой и выражениями: “гордого доверия покой”, “заветные преданья”, “отрадного мечтанья”.
Во второй части торжественный стиль повествования меняется на более разговорный.
Композиция
Композиция стихотворения двухчастна. В начале Лермонтов заявляет о своей любви к отчизне, но тут же поясняет, что его патриотизм отличается от общепринятого. Лейтмотивом первой части становится отрицание. Перелом происходит с помощью противительного союза «но»:
Но я люблю — за что, не знаю сам
Далее Лермонтов упоённо рассказывает, что для него есть настоящая Россия. Об этом свидетельствует повторяющееся «люблю», а также подробность «с отрадой … я вижу».
Двухчастная композиция позволяет автору наиболее ярко подчеркнуть контраст противопоставления. Можно заметить, что составляющие стихотворения не равны, но едва ли это является структурным недостатком. Скорее наоборот: это авторский способ сказать нам, что наша страна гораздо прекраснее, чем принято думать, просто её прелесть нужно уметь видеть не только в достижениях, но и в бытовых деталях.
Тема родины в творчестве М. Ю. Лермонтова
1. Значение темы в творчестве поэта. 2. Отвага русского солдата. 3. Чистота национального характера. Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. А. Н. Радищев Тема родины в творчестве М. Ю. Лермонтова имеет огромное значение. Поэт с разных сторон подходит к такой родной и тонкой материи, которая становится очень близкой, но в то же время остается на недосягаемом расстоянии. Несмотря на все свои поездки на Кавказ и описание той гордой, дикой и красивой природы, у М. Ю. Лермонтова немало произведений, в которых он описывает как свое отношение к любимой родине, так и ее историю. На страницах его сборников предстает перед нами величественная Россия, готовая и способная противостоять любому завоевателю, вторгшемуся в ее пределы. Характерным поэтичным произведением является стихотворение «Бородино». Оно повествует о грозных для нашей страны временах, когда французы решили овладеть всем миром и покорить многие народы. Им противостояли союзы из разных стран, но никто не мог остановить их победного шествия. Только Россия, пожертвовав своей столицей — Москвой, смогла оказать неприятелю достойное сопротивление. Первая победа, которую она одержала, носила моральный характер. Французы заставили нас после Бородинского сражения сдать свои позиции. Но это не сломило дух русского народа, который под руководством умелого полководца М. И. Кутузова все же смог выгнать неприятеля из Москвы и заставить его идти по разоренной дороге. В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино» нет пафосных речей и воспевание заслуг воинов. В них не осуждается наше отступление, позволившее отставить столицу в лапах врага. Ведь в каждой строчке мы слышим боль, которая терзает сердце поэта-патриота. Через детали, отдельные образы перед нами предстает подвиг обыкновенного солдата, который смог выстоять в этом сражении и быть готовым к новым битвам только потому, что он воин. — Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Для преподнесения такого волнующего материала М. Ю. Лермонтов использует диалоговую форму. В ней, возможно, юный мальчик интересует историей своей родины. И в этом случае ему очень повезло, так как он беседует со свидетелем такого знаменательного события. Рассказчик умело через повествование показывает весь жар боя. Нам становится понятно, что каждый из них стоял до конца, не пуская врага не только в столицу России, но и в свое сердце. И тогда объяснима нетерпимость солдат, ждущих решающего сражения. Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики:
Прилег я вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус. Но вскоре наступил решающий день. И не один из противников не хотел сдаваться. Все напряжение такого исторического сражения М. Ю. Лермонтов смог передать в своем стихотворении. Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Даже сама земля вторила такой битве. Она тоже стонала от напряжения, ведь на ее поверхности все смешалось: люди, кони. При этом залпы орудий образовали протяжный вой. Но и этот день сражения был на подходе. Однако он снова не выявил победителя. В истории по-разному толкуется исход Бородинского сражения. Русские войска отступили, французы же смогли войти в Москву. Однако в этой битве победила русская армия, которая противостояла наполеоновским войскам и сломила дух неприятеля, пришедшего к нам с мечом. Поэтому М. Ю. Лермонтов показывает, что выстоял в этом противостоянии именно русский народ несмотря на то что в строчках чувствуется горечь утраты Москвы. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы! В творчестве М. Ю. Лермонтова есть и произведения, где в заголовке указан дорогой и близкий сердцу поэта объект — родина. Именно она и становится центральным образом всего поэтического текста, ей и признает в любви лирический герой. Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Каждое ее проявление становится очень близко его сердцу. И лирический герой пытается в стихотворных строчках понять: чем дорог ему этот уголок. Он словно ведет с нами диалог, показывая все неоднозначные оттенки ее «характера». И перед нами предстает величественная красота родного края, способного превратить полноводные реки в бескрайние моря. Но я люблю — за что, не знаю сам — Ее степи холодное молчанье, Ее лесов безбережных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям… Но ведь родина это не только природа, это и люди, которые ее населяют. Так, в стихотворении «Родина» появляются русские народные атрибуты: телега, деревни, жнивы. Они наполняют картину, описанную лирическим героем не только предметами, но и запахами (легкий дымок). Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень; Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз… Критик И. Л. Андроников замечал, что в стихотворении показана чистота национального характера. И она проявляется в поведении русского человека, который может оставаться естественным в таком царственном окружении. Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков. М. Ю. Лермонтов обращается к разным граням такого поэтичного образа, как родина. И видно, что поэт любит и восхищается любым ее проявлением. Она же в свою очередь находит отзвуки не только в его сердце, но и в поэтическом полотне, которым мы может восхищаться и спустя века.
Критика
В.Г. Белинский считал «Родину» прекраснейшим стихотворением и ставил его в один ряд с шедеврами А.С. Пушкина. В целом позднее творчество Лермонтова критик оценивал очень высоко.
Для традиции русской литературы «Родина» также имеет большое значение. Если в эпоху классицизма были приняты помпезные восхваления страны в одах, то романтизм предлагает совершенно иное, субъективное восприятие отчизны. Лермонтов продолжает линию, начатую ещё Байроном, его произведением «Англия», на русской почве эту традицию продолжает Пушкин в «Медном всаднике» и поклонник Лермонтова Якубович в стихотворении «Люблю я, Дон, твои станицы…». Новым для этих авторов было не восхваление, а признание в любви к родине.
Автор: Александра Барбашова
Интересно? Сохрани у себя на стенке!