Ловец снов поймай мои сны
Наука, легенда или древняя магия? Настоящая история ловцов снов: как они называются на самом деле, почему работают и кому запрещено их плести
Откуда пришел ловец
Ловец снов впервые появился у индейцев племени оджибве, которые проживали (и ныне живут) на территории современных США. Предмет этот часто ассоциируется с индейской культурой вообще, но на самом деле до середины 20 века ловец был известен только среди оджибве и соседних племен, с которыми оджибвейцы тесно общались и дружили. Более того, сами индейцы до недавнего времени не считали себя одним народом, и племена не имели культурных связей между собой, если не проживали на общей территории. Каждое племя жило и развивалось достаточно замкнуто, почти всегда имея собственный язык, традиции и мифологию.
Только начиная с середины 20 века индейцы, которые к этому времени осовременились и в достаточной степени прониклись американской массовой культурой, стали проявлять интерес к культурам, традициям и искусству тех племен, с которыми не были знакомы раньше.
На фото: Индианка оджибве раньше и в наши дни.
Фото 2: оджибвейский ребенок в кроватке. В изголовье вешаются украшения и амулеты.
Итак, ситуация изменилась, индейские племена стали проявлять интерес друг к другу, и возникло так называемое «пан-индейское движение»: по всей территории США коренные народы стали активно налаживать контакты со все более дальними дальними соседями, чтобы передать и сохранить свою культуру и традиции, стремительно исчезавшие в современных условиях. Так ловец снов стал появляться в жилищах других индейских племен, достаточно далеких от культуры оджибве.
Фото: Ловцы начала 20 века из музея археологии.
Через некоторое время о ловце узнали американцы, в рамках профессии тесно контактировавшие с индейцами — в основном торговцы, журналисты и этнографы. И к концу 20 века этот предмет стал восприниматься как один из символов индейской культуры вообще. Благодаря своей необычной форме и назначению, он получил известность не только в США, но и за рубежом, в культурах, далеких от традиций североамериканских коренных народов.
Фото современных ловцов, изготовленных оджибвейскими мастерами.
Легенда о появлении ловца снов
О происхождении этого предмета у племени оджибве есть своя легенда, которая, возможно, имеет реальную подоплеку. Итак, когда-то давно в племени оджибве жила женщина, которую звали Паучиха. Однажды, чтобы успокоить плачущего ребенка, она сплела из ветки и жил паутину, поместила в центр бусину и украсила пером. Глядя на паутину, ребенок успокоился. С тех пор Паучиха много лет плела ловцы, чтобы успокаивать плачущих малышей, а потом научила женщин оджибве плести такую паутину самостоятельно.
Как «ловец снов» называется на самом деле
Название «ловец снов» придумали американские журналисты, которые первыми рассказали об этом предмете культуры в печатных сми. Название получилось запоминающимся, кроме того, оно довольно точно отражало функцию предмета, и словосочетание быстро подхватили как в Америке, так и в Европе. Однако на языке индейцев оджибве, предмет называется гораздо проще — «паук». Причем, в силу особенностей оджибвейского языка, используется неодушевленная форма слова «паук» —то есть, букальный перевод названия звучит примерно как «паук, изготовленный руками человека», «искусственный паук».
Назначение ловца у индейцев
Традиционно ловец дарят одживбейские бабушки и дедушки на рождение внука, с пожеланием ему добрых снов. Ловец вешается в изголовье детской кроватки. Канонический ловец не должен храниться долго, он нарочно плетется так, чтобы через какое-то время сломаться. Туго натянутые жилы через пару лет ломают ветку-основу, и ловец выбрасывается.
По легенде оджибве и их ближайших соседей, добрые сны пролетают сквозь дырку в центре ловца, а плохие застревают в паутине и смываются с утренней росой. Другие племена воспринимают ловец иначе: добрые сны сохраняются в паутине, а плохие улетают в дырку навсегда. Американцы и европейцы добавили элементы своей культуры в образ ловца, придумав истории о добрых пожеланиях, записанных на ветке-основе, числовые мистические символы из католико-европейской культуры и прочие элементы своего старого и современного фольклора.
Как выглядит канонический ловец снов
По поверьям индейцев оджибве, магия может храниться только в том ловце, который изготовлен согласно канонам Паучихи. Основа такого ловца должна быть диаметром примерно с женскую ладонь. Паутина имеет 8 оснований, цепляющих ее за основу, по числу ног паука. Весь ловец плетется из одной нити или жилы. В середине ловца, там, где паутина образует отверстие, должна висеть одна бусина, которая символизирует паука. О количестве перьев точных сведений нет, но их желательно делать от одного до трех, не больше. Основа у магического ловца должна быть тонкой, сделанной из одной ветки, допускается переплетение двух ветвей, если они очень тонкие.
Современные изготовители ловцов с удовольствием делают не только ломкие каноничные, но и и долговечные «немагические» ловцы, которые предназначены просто для украшения интерьера. Обычно такие ловцы крупнее обычных, и паутина у них тоньше. Именно неканоничные ловцы чаще всего продают туристам, которые приезжают на индейские территории. Тем не менее, даже в немагический ловец изготовитель вкладывает какой-то определенный смысл, помимо простой декоративности. Например, в паутину вплетают 3 бусины, по числу ближайших соседских племен — друзей оджибве. Или паутине делают 12 ножек, по числу месяцев в году. Тут у изготовителей нет никаких ограничений, кроме подходящего настроя и добрых намерений.
Фото: каноничные ловцы предельно простые.
Магия или наука?
Спонтанно колыхающийся предмет, сквозь который виден окружающий пейзаж, может утомлять глаза, как это делают современные детские мобили. А утомленный ребенок легче засыпает. Может быть, это и хотела добиться Паучиха, когда плела свой первый ловец?
Это интересно:
1. В Америке запрещено изготавливать ловцы снов, если ты не индеец или не принят в индейское племя.
2. Некоторые этнографы, изучавшие индейцев, вообще не связывают ловец снов со снами. По их мнению, изначально это был просто амулет, через который Паучиха могла защищать детей, находясь далеко.
Ловец моих снов
Аннотация к книге «Ловец моих снов»
Приехать учиться в колледж чёрт знает на какой северной широте? И о чём я только думала? Ни о чём, а о ком. Шон – Трижды Бабник – Янг и та самая ночь год назад, после которой ему отшибло память и совесть, а мне — последние мозги. Но прежде все ледники этой глухомани превратятся в воду, чем я позволю ему ещё раз выставить себя наивной дурой!
Только какого Рузвельта я тогда приехала на Аляску.
Автор обложки Наталья Егорова.
Комментарии к произведению:
Последний комментарий в ветке:
история очень понравилась.классные главные герои.жалко с ними расставаться.спасибо за положительные эмоции,которые подарила ваша история.
Последний комментарий в ветке:
История не менее восхитительна чем книга о Майкле!Ну а природный колорит о Ваши описания. ммммм. как будто сама там побывала!И на рыбалку захотелось. Спасибо!Отличный воскресный вечер с любимым автором! вдохновения!
Последний комментарий в ветке:
Огромное при огромное спасибо за замечательный роман. Чувственно эмоционально красиво романтично классно крышесносно офигительно. Нет слов одни эмоции. Очень очень очень понравилось. Спасибо большое. Лёгкого вам пера и творческой музы.
Последний комментарий в ветке:
Замечательная книга, как впрочем и все другие, залпом прочла 2 книги про братьев Янг, очень все понравилось, особенно описание Аляски, такое чувство будто я сама побывала там, и захотелось прям очутиться в этом заснеженном холодном месте. Спасибо большое за книги, особенно мне побилась Нэнси она вообще сделала мой день )
Последний комментарий в ветке:
Надеялась на свадьбу в конце))
Последний комментарий в ветке:
Катеринка Куликова, Уверена, они это сделают когда-нибудь) спасибо)
ох, уж эти братья Янг! где ж таких в жизни то повстречать? ))
Последний комментарий в ветке:
Anna Ivanova, Да если бы я знала!)))) Но, как вариант, можно сгонять на Аляску и там поискать;)) Спасибо)
Спасибо вам за такую добрую и смешную историю. ) Сара, она просто бесподобна. Пошла знакомится с вашим творчеством дальше!!)
Последний комментарий в ветке:
Вероника Меркулова, Благодарю, и добро пожаловать)
Спасибо за чудесные истории
Последний комментарий в ветке:
замечательные книги))) спасибо вам. иду дальше знакомиться с вашим творчеством.
Последний комментарий в ветке:
Людмилка Петрова, Спасибо))) приятного чтения )))
А мне эта история понравилась больше, чем первая! Спасибо автору)
Последний комментарий в ветке:
Анна Русакова, Спасибо)))
Ох, уж эти братья Янг, я в таком восторге, что узнала о них, не описать)) эта история мне понравилась не менее первой. Эти перепалки Сары и Шона;))))И очень рада, что у старших Янг’ов пополнение в семье)))Спасибо за замечательную историю!
пы.сы. очень хочется бонус. ))Как же они будут жить дальше)
В ветке 4 Комментариев. Показать
Последний комментарий в ветке:
Julia Joe, обязательно прочту!
Ох новая обложка супер! Автор я редко пишу коменты))) замечательное творчество в вашем исполнении. Я довольна)
Последний комментарий в ветке:
Юличка Просто, Спасибо)))
обе книги замечательные, и необычные. спасибо большое автор. мне очень понравилось!!
Последний комментарий в ветке:
Яна Вотчал, Спасибо большое ❤
Очень нравятся ваши работы. Все без исключения. Отличный стиль писания- легко и с юмором, ну и романтика конечно. Спасибо))
Последний комментарий в ветке:
Лилия Докаева, Большое вам спасибо ❤ мне очень приятно
Последний комментарий в ветке:
валентина, Большое спасибо ♥️
очень интересная книга,не могла оторваться пока не дочитала. супер.
Последний комментарий в ветке:
Людмила Яковлева, Спасибо огромное!
замечательно!я очарована! И природой Аляски и Шоном и даже Сарой!
Последний комментарий в ветке:
Li Oina, Спасибо, я очень рада, что вам понравилась моя история!
Последний комментарий в ветке:
Оксана, Спасибо огромное за отзыв и пожелание))) Буду рада видеть вас среди читателей новой книги » С любовью, Лондон»)))
Последний комментарий в ветке:
Мария, Спасибо огромное! Подумаю над вашими словами. Действительно, этот момент с Николь остался за кадром, и вы совершенно справедливо заметили, что подобный поступок не может остаться безнаказанным.
Книга очень крутая!Читается на одном дыхании!Всем приступить к прочтению незамедлительно)Автору успехов и теплого пледика)))
Последний комментарий в ветке:
Мария Андреева, Спасибо, Машуль)))
Хе-хе))) ну и конец))) Шон в своем репертуаре))))
Спасибо ) ) )
Последний комментарий в ветке:
Спасибо за чудесную книгу! Очень ждала её! У вас определённо есть свой стиль написания, а для автора это лучшее подтверждение тому, что он творит замечательные вещи) люблю ваш слог. Думаю книги могли бы быть отличным пособием о той литературе, которая нужна сейчас на рынке. Спасибо за ваше творчество! Успехов и большого количества его почитателей!
Последний комментарий в ветке:
Спасибо. Как же я ждала эту книгу. Эта книга, как и все ваши книги вызвала у мене восторг и еще кучу положительных эмоцый.
Последний комментарий в ветке:
В ветке 3 Комментариев. Показать
Последний комментарий в ветке:
Они стоят того, чтобы их прочитать))
Последний комментарий в ветке:
Последний комментарий в ветке:
Последний комментарий в ветке:
Спасибо. Жизненные ситуации позволили героям развиваться, раскрыть свой потенциал.
Последний комментарий в ветке:
Юлия Маринич (Рыженкова), Спасибо за отзыв!)
Отличная книга! Супер!;)))
Герои настолько реалистичные, непосредственные и прямолинейные, что просто дух захватывает!
А в Шона невозможно не влюбиться. Обожаю таких немного нагловатый парней с хорошим чувством юмора!;)))
Спасибо автору за ваш труд! Вдохновения вам и благодарных читателей. ;)))
Убежала читать другие ваши книги!;)))
Последний комментарий в ветке:
Аня Анечкина, Спасибо огромное))))
Ха-ха)) Шон великолепен в своей непосредственности)) спасибо за эту историю!
Последний комментарий в ветке:
Yana Poita, Спасибо))) Рада, что вам понравилось))
Благодарю! С нетерпением жду следующую историю!
Последний комментарий в ветке:
Ирина Золотова, Спасибо Вам огромное за награду!))) И за то, что ждете)))
Последний комментарий в ветке:
Маргарита Солодова, Пожалуйста)))
аааааааа, уржаться 🙂 Эпилог шикарен, Шон. такой Шон. спасибо.
восхитиельное послевкусие и сама книга!
Последний комментарий в ветке:
Olga Vorkunova, Спасибо, я рада, что вам понравилось))) я сомневалась, стоит ли сводить эпилог к тому, к чему свела в итоге, но это не я такая, это все Шон))))
Ох, какая красота. Я так рада за них, за себя, за Вас))))) Очень понравилась книга-как будто побывала на Аляске)))) Эта книга сравнялась с Ваше книгой по сюжету, написанию, по юмору героев, с книгой Спасибо за дружбу любимая. Эти книги я могу перечитывать и перечитывать. Замечательно все-просто офигительно как все здорово. Спасибо))) Надеюсь у вас в запасе есть пара-тройка идей на другие книги? Очень не хочется надолго с Вами прощаться. До скорой встречи-слежу за вашим творчеством каждодневно. Вы просто СУПЕР. Правда.
Последний комментарий в ветке:
Последний комментарий в ветке:
Li Oina, Спасибо огромное))) книга вышла иной, нежели первая часть, героиня совсем не склонна к созерцанию))) поэтому и Аляска с ее подачи совершенно другая)) но мне интересно, что вы скажете по итогу))
Последний комментарий в ветке:
Наталья Егорова, Спасибо, Сенсей ♡♡♡ Эти Янги во многом обязаны тебе своим существованием, поэтому люби обоих, они только за.
Спасибо, очень интересная история.
Последний комментарий в ветке:
Дарья Васильева, Спасибо)) Рада, что вам понравилось))
Как вы быстро написали проду! Теперь могу уснуть спокойно. Все хорошо у влюблённых. Я очень рада
В ветке 4 Комментариев. Показать
Последний комментарий в ветке:
Елена, Спасибо, Елена, вы меня захвалили))) Мы не привыкши, но очень рады)))
Я обожаю Шона и Сару) они искренние и принимают друг друга)
В ветке 4 Комментариев. Показать
Последний комментарий в ветке:
Yana Poita, Круть! Тогда организуем секту)))
Напряжённо.
Тапку можно?
Инасиловать пишется через А! Не нос, а на-силу.
Последний комментарий в ветке:
Olga Vorkunova, Благодарю за ликбез)) пошла править
Вот это поворот. Ожидала что-то такого от Вас, НО ТАКОЕ. Нет слов. Одни эмоции, которые еще не уложились в голове. Буду думать и мучится-как же все закончиться? То что Шон не виноват- верю на 100%. Но буду с нетерпением ждать развязки. Спасибо за море эмоций всяких разных безобразных)))))
Последний комментарий в ветке:
Елена, Спасибо огромное)))) 20 глава уже опубликована.
Последний комментарий в ветке:
Ну ты же знаешь, что так и будет))))) Это ж я, а не Лев Толстой и его Каренина))) Осталось немножко )))