Молоко и мед хороший сон
Молоко при простуде ребенку и взрослому
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди множества народных средств, издавна применяемых для лечения респираторных заболевания, одно из первых мест занимает молоко при простуде, используемое для облегчения кашля и першения в горле.
Всем ли можно молоко при простуде?
Несмотря на все рассуждения о неспособности взрослых усваивать молочные белки, польза молока практически не вызывает сомнений, поскольку в нем содержатся:
Есть в молоке и ферменты, но большинство из них в процессе пастеризации инактивируются, что увеличивает срок его годности. Однако среди термоустойчивых молочных ферментов специалисты называют лактоферрин и лактопероксидазу, обладающие некоторыми бактерицидными (антибактериальными) свойствами.
[1], [2]
Рецепты с молоком при простуде
Напоминаем, что следует употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко при простуде. Не рекомендуется при кашле пить горячее молоко (t>60°): мокрота может стать более густой, что затруднит ее откашливание. Поэтому нужно пить только теплое молоко при простуде с кашлем и саднящим горлом – с температурой не выше +45°С.
Чаще всего пьют молоко с медом при простуде: в 150-200 мл нагретого молока кладется чайная ложка меда, который в процессе перемешивания растворяется. Пить нужно мелкими глотками, пока молоко теплое. Также рекомендуют мед с молоком при простуде беременным, подробнее см. – Молоко от кашля при беременности
А молоко с маслом при простуде и бронхите облегчает сухой кашель: в аналогичным образом нагретое молоко кладется немного сливочного масла, которое можно заменить таким же количеством масло какао. Двойную пользу принесет молоко с маслом и медом.
Не менее популярный рецепт – сода с молоком при простуде, точнее, молоко с содой: половина чайной ложки на стакан. Такой состав за счет своей щелочности действует не хуже аптечных муколитических (разжижающих мокроту) средств. Соду может заменить щелочная минеральная вода в пропорции 1:1. Оба варианта данного рецепта не стоит использовать при низкой кислотности желудка (pH>7), и возможные осложнения в таком случае будут проявляться проблемами с пищеварением и ощущение дискомфорта в эпигастральной области.
Старинный рецепт предлагает молоко с луком от простуды: нарезанный репчатый лук (две-три луковицы) нужно варить в молоке (0,5 л), пока лук не станет мягким; варево процедить и когда остынет до +45°С добавить в него столовую ложку меда. Советуют принимать это средство каждый час по одной-две столовых ложки.
Как вариант – молоко с чесноком от простуды: то же самое, что молоко с луком, только при его кипячении добавляют еще 3-5 зубков чеснока. Осовремененная и, с точки зрения сохранения фитонцидов, более терапевтически эффективная версия состоит в добавлении к теплому молоку лукового и/или чесночного сока (на полстакана – чайная ложка).
Взрослым предлагается принимать молоко с прополисом от простуды при покраснении и боли в горле: на 150 мл молока – чайную ложку 10-20% спиртовой настойки прополиса (принимать два раза в день).
Положительные отзывы о применении имбиря от кашля распространяются и на такой рецепт, как молоко с имбирем при простуде. Готовят и принимают его аналогично молоку с луком.
Также готовят средство от бронхита, состоящее из смеси сока алоэ (столовая ложка), свиного смальца (столовая ложка) и такого же количества сливочного масла и меда. Полученную смесь (чайная ложка) следует класть в подогретое молоко (180-200 мл) и пить два раза в день (второй раз – перед сном).
Хорошим средством от любого кашля при простуде, популярным в Индокитае, считается теплое молоко с куркумой (на стакан одна чайная ложка); принимать дважды в течение дня.
А вот рецепт болгарских народных лекарей с кашля при простуде: в двух стаканах молока сварить четыре грецких ореха в скорлупе и столовую ложку сухих цветков черной бузины; в чуть остывшую смесь положить пару чайных ложек меда. В течение дня три-четыре раза пить по несколько глотков.
Можно ли молоко при простуде?
Можно, но не всем. Основные противопоказания относительно употребления молока взрослыми и детьми включают:
Тем, у кого аллергия на коровье молоко, можно использовать козье молоко при простуде.
[3]
Молоко и мед хороший сон
Развенчиваем популярные «медовые» мифы в нашей специальной рубрике
Если есть мед регулярно, можно повысить иммунитет
Фото: Тимофей Калмаков
Осень — время, когда ослаблен иммунитет и велик риск заболеть, например, гриппом или ОРВИ. Чтобы исключить такие вероятности, многие вместо лекарств используют мед. Но правильно ли это и помогает ли иммунитету? И какими свойствами ещё может обладать мед? Что такое мед и с чем его едят, нам рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ Роман Кайгородов.
Роман Кайгородов — заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ
На мед может возникнуть аллергия
— Всего 5% населения планеты страдает от разных видов аллергий. А реакция на мед — довольно редкое явление. Клинические исследования показали, что в некоторых обследуемых группах вообще не установлены люди, имеющие такую аллергию, — объясняет Роман.
Кстати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не обязательно должен страдать от аллергии на мед. Но если у вас есть аллергия на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. Вообще любая реакция зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.
Кстати, детям до года мед не рекомендуется вообще. И не из-за аллергии, а из-за риска возникновения ботулизма, то есть токсико-инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система.
Если съесть мед с горячим чаем, может подняться температура
— Не всегда. Реакция на мед у всех разная. Кто-то съест чайную ложку, и его бросает в пот, кто-то ест больше — и ничего не происходит. В разовой порции меда обычно не больше 10-15 граммов. Чайная ложка вряд ли вызовет повышение температуры. Правда, может быть потливость, но тут нужно учитывать особенности человека.
У человек, страдающего от аллергии на пыльцу, может не быть аллергии на мёд
Мед с теплым молоком на ночь — гарантия крепкого сна
— Миф. Стопроцентной гарантии ложка меда с молоком не дает. Это зависит только от состояния человека. А вообще мед с горячими напитками употреблять не рекомендуется. Нагревать мед выше 40–50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Например, активность ферментов.
Мед помогает от простуды. И его обязательно нужно принимать с молоком
— Это не миф. Мед сам по себе обладает антибактериальными свойства. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет.
Но вот с молоком его есть вовсе не обязательно. Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10–15 минут, не запивая.
Что касается общего состояния, запомните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном его употреблении. По словам Романа Кайгородова, результат будет, если есть мед каждый день в течение двух-трех месяцев и вести здоровый образ жизни.
А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах.
Мед может утолить боль в горле
Ложка меда на завтрак — это полезно?
— Не вредно точно. Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня.
Если гликемическиий индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы.
Мед помогает при заболеваниях ЖКТ
— Это полумиф. То же самое, что и с лечением простуды. Есть общеукрепляющее и поддерживающее действие. Как диетический продукт, он легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Суточный «здоровый» прием меда — пять-шесть чайных ложек. Это норма.
Основной углевод меда — фруктоза
Еще говорят, что мед нельзя добавлять в очень горячее молоко, потому что так он становится канцерогенным или теряет полезные свойства
— Канцерогенность меда при нагревании — миф 100%. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. При нагревании разрушаются только его витамины.
В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку
— Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит. Основной элемент — это калий, он полезен для сердечно-сосудистой деятельности. А еще цинк, медь, бор. Но их мало. Растительная пища более богата минеральными веществами.
Мед нельзя хранить в холодильнике
— Миф. Мед можно хранить в любом темном и прохладном месте. Оптимальная температура — от +7 до +14 градусов. Посуда нужна стеклянная или керамическая. Если держать мед при комнатной температуре год или два, то он потеряет полезные свойства. При раскопках находили мед, которому сотни лет. Он хранился в правильном сосуде, при правильной температуре. И сохранился.
Хранить мед нужно в темном и прохладном месте
Если мед засахарился, то он — плохой
— Миф. По-научному — это кристаллизация. Это естественный, нормальный процесс. Ему подвержен любой мед. Длительность кристаллизации зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, через месяц после его сбора. Акациевый мед годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии он сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды, подготавливая мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Это нужно, чтобы придать ему товарный вид. Но это лишает его некоторых полезных свойств.
Мед из магазинов — не настоящий. Как проверить?
— Фальсификация меда — большая проблема. Есть разные технологии фальсификации, например, подмена ботанического названия. Производители привлекают покупателя экзотическими названиями. Происхождение меда — липовый, гречишный, — должно быть подтверждено протоколом. Его нужно спрашивать при покупке. Исследования должны быть в сертифицированных лабораториях, есть ГОСТ на мед. В Перми есть лаборатории, где могут выявить и назвать любую фальсификацию.
В сертификате указывают долю воды, она должна быть не более 18%. Это значит, что мед зрелый и спелый. Еще в сертификате должен быть показатель свежести меда, называется он оксиметилфурфурол. Его должно содержаться не более 25 мг на 1 кг.
Можно проверить мед на подлинность и в домашних условиях. Взять теплый, некрепкий чай, зачерпнуть ложкой мед. Поднять ложку с медом над кружкой и посмотреть, как он будет туда опускаться. Если он укладывается на дно одной спиралью и не расходится, не имеет мутных разводов, то, скорее всего, это хороший мед. А вот если есть разводы, это показатель большого количества сахара.
18% — норма воды, которая должна содержаться в меду
Большинство современных пчеловодов увеличивают количество меда нечестным способом
— Нельзя сказать, что современные пчеловоды часто увеличивают количество меда нечестно. Случаи есть, но их не так много. А способы есть разные: смешивание со старым медом или с медом другого происхождения, добавление сахара, воды и других веществ.
Если намазать лицо медом в бане, это даст отшелушивающий и омолаживающий эффект. А мед с солью распарит кожу
— Мед действует как антисептик и противовоспалительное и снаружи тоже. Действительно может решать некоторые проблемы с кожей. Но не сразу. Опять же, нужно использовать мед регулярно. Отшелушивающий эффект будет, но вот омоложение — нет. А распаривание кожи в бане происходит и без меда.
Маточное пчелиное молоко — полезно. И что это вообще такое?
— Этот продукт действительно имеет биологическую ценность. Иногда его добавляют в шампуни. А чаще — смешивают с медом. Маточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но имеет выраженные биологически активные свойства, благодаря наличию гидроксидеценовых и других жирных кислот: антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Маточное молочко широко используется в Восточной медицине. Большая проблема найти качественное. Определить подлинность можно только в лаборатории, но анализ редкий и дорогой. А ещё оно быстро портится, даже при комнатной температуре. Его всегда нужно держать в холодильнике. Еще проблема в дозировке – применять можно очень в небольших количествах 20 – 40 мг в день.
Этот продукт производят сами пчелы для кормления пчелки-матки и личинок. Его можно найти у пчеловодов. Выглядит как белый желеподобный крем. Самая большая ценность в нём — это деценовые ненасыщенные жирные кислоты. Но определить натуральность молочка сложнее, чем у мёда.
При нагревании мед теряет полезные свойства
А еще очень полезен прополис. Как его выбрать?
— Прополис пчелы производят из смолы деревьев. Человек с ним тоже встречается, например, когда весной к его обуви прилипают почки. Прополис обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Основные регионы-поставщики — страны Южной Америки, Россия, Европа. У прополиса антисептических свойств еще больше, чем у меда. А еще в нем много тяжелых металлов, что не есть хорошо для здоровья человека.
Гречишный, липовый, цветочный мед — это маркетинговый ход? Если нет, то чем они отличаются и какой полезнее? Почему гречишный и липовых дороже меда с «разнотравьем»?
— Это названия по ботаническому происхождению, а не маркетинговый ход. Вообще есть четкое разделение. Цветочный мед собирают с цветков. Падевый собран со сладких выделений листовых и хвойных растений. Мед с подтвержденных происхождением можно назвать липовым, малиновым и так далее. Не разделяется цветочный мед, он полифлёрный — разнотравный.
Некоторые пчеловоды говорят: если пчела полетела к липе, значит, мед будет липовый. Это не так. Они могут лететь на поля рапса, а принести малиновый мед. Он, кстати, ценится больше рапсового.
Мед — это антисептик
— Мёд обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря наличию молочной кислоты активной против патогенных организмов, вызывающих воспаления на поврежденной коже. Не всем людям можно использовать мёд для лечения ран и ожогов, важно исключить возможность аллергии. Если её нет, то можно наносить на рану или ожог. Делается это с помощью марли или ватного диска. Не обязательно стерильных. Ещё можно смешать мёд с рыбьим жиром, нанести на рану и забинтовать. Повязку нужно менять каждый день, а рану промывать теплой водой или раствором перекиси. Имеются в аптечной сети и ранозаживляющие мази на основе мёда!
У нас есть еще правда об актуальном и сезонном.
СЮЖЕТ
Если вы любитель грибов или собираетесь пойти за ними в лес, то вам точно нужно знать, какие брать не стоит и что такое бледная поганка. Если вас мучает бессонница, то предлагаем поискать причину в материале, где мы развеивали мифы о снах. Если вы думаете, что нервничаете из-за отсутствия оргазма и он вызывает привязанность, то советуем почитать соответствующий материал в нашей рубрике. А еще, по статистике, чаще всего люди умирают из-за болезней кровообращения. Что вы знаете о сердце? Предлагаем проверить.
Молоко с содой и медом от кашля
Кашель — проблема, которая, пожалуй, посещала каждого, хотя бы раз за всю жизнь. На самом деле, для современного человека — это не такая уж и проблема, так как наука достигла тех высот, когда фармацевтическая промышленность вполне способна обеспечить прекрасными препаратами от кашля любого желающего. И люди с удовольствием пользуются ими. Это действительно правильно, отчасти. Возможности медицины отрицать не стоит. Но, давайте не будем забывать и о великолепных народных рецептах, на основе натуральных продуктов! Молоко с содой и медом от кашля — вот то, что вам поможет в большинстве случаев. Мы рассмотрим все интересующие вопросы. В чем польза меда, соды, молока, какие пропорции, а также какие дополнительные ингредиенты, могут быть использованы.
Польза меда, молока, соды от кашля
Каждый из этих ингредиентов обладает целебными свойствами. Но, именно от кашля их рекомендовано объединять в определенных пропорциях.
✔ Сода : вне конкуренции, в плане ее бактерицидных, противогрибковых и противовирусных свойств. Она тоже уменьшает вязкость мокроты, благодаря чему вторая намного проще выводится из дыхательных путей естественным способом.
✔ Молоко : содержит в своем составе массу витаминов и минеральных веществ, необходимых для человека. Если принимать его в теплом виде, оно согревает тело изнутри, способствует разжижению и отведению мокроты.
При выборе молока, лучше всего отдавать свое предпочтение непастеризованному. Идеальный вариант — домашнее молоко, козье или коровье. Если оно не может употребляться, по причине его непереносимости, можно покупать магазинное пастеризованное молоко, как правило, на него такой реакции, со стороны желудочно-кишечного тракта, нет. Но, все же, именно свежее натуральное молоко обладает тем набором свойств, и содержит в себе такой оптимальный изначальный баланс ценных для здоровья компонентов, которые могут обеспечить вам скорейшее выздоровление и отсутствие осложнений.
✔ Мед . Что касается меда! Несомненно, только натуральный продукт принесет пользу и поможет избавиться от кашля. Поэтому, старайтесь купить именно его. Обращайте внимание: многие производители под красивым названием скрывают не мед, а его заменитель.
Мед оказывает мощный общеукрепляющий эффект на весь организм. Стимулирует работу иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами.
Если есть такая возможность, берите для приготовления средства (рецепты еще будут рассмотрены ниже) свежий, жидкий, пчелиный мед: липовый, гречневый, цветочный. Но, подойдет, несомненно, и другой его сорт.
Показания к применению
Прямое показание — кашель, сопровождающийся наличием мокроты в дыхательных путях. Но, и при кашле другой этиологии, многие рецепты с молоком будут полезными, уменьшая его резкость и интенсивность.
Как правило, кашель с мокротой (как сухой, так и мокрый) наблюдается при вирусном или бактериальном поражении верхних дыхательных путей: простуда, грипп и так далее.
Молоко, с разными ингредиентами, может быть использовано и в качестве основного (и единственного) средства, и в качестве «препарата», применяющегося в комплексном лечении недуга, в том числе — и под наблюдением врача.
Следует отметить, что при многих вирусных, или бактериальных, заболеваниях, кашель — далеко не единственный симптом. Они сопровождаются и лихорадкой, упадком сил, психологическим неравновесием, ухудшением не только самочувствия, но и внешнего вида и так далее.
Так вот, мед, а также — молоко, сода, оказывают комплексный лечебный эффект, вступая в борьбу с возбудителями недуга «по всем фронтам»!
Молоко с содой и медом от кашля — рецепты, пропорции
Итак, молоко может быть использовано отдельно, так же, как и мед. Но, лучше использовать их в сочетании. Также, можно готовить средство на основе молока, с добавлением соды. А можно совмещать все три этих ингредиента. Обо всем — по порядку.
Молоко с медом
Это — классический рецепт. На полстакана молока, которое предварительно нужно разогреть до температуры 55-60 градусов, а затем — немного остудить, берется чайная ложка меда. Кладется в молоко, немного перемешивается. Все выпивается за одним заходом. Эта дозировка — для одного приема. Таких приемов будет 3-4 в сутки.
Режим питания не играет особой роли, но если вы хотите достичь максимального эффекта от лечения — пейте средство за полчаса до еды, или через час после нее.
Важно! Молоко, во время приема, должно быть очень теплым, но не горячим. Этому есть две причины: первая — горячее, оно может навредить, обжечь и так раздраженные мягкие ткани, и вторая — в горячей жидкости мед превратится в бесполезную, или даже токсическую, субстанцию!
Молоко с добавлением соды
Ингредиенты: молоко — 1 стакан (около 250 миллилитров), сода — 0,5 чайной ложки. Молоко нагреть до температуры примерно 50-55 градусов по шкале Цельсия, добавить соду, тщательно все перемешать, сразу же выпить.
Обратите внимание, что сода, хоть она и рекомендуется при изжоге и прочих проблемах с желудочно-кишечным трактом, может раздражать сам желудок.
Поэтому, данное средство следует употреблять через 15-20 минут после трапезы, 3 раза в сутки. Перед самым сном не нужно его применять, так как в более, чем 90% случаев, после этого, наблюдается сильная отрыжка, что не просто будет мешать уснуть, а и может спровоцировать непроизвольное отхождение рвотных масс! Но, в течение дня, во время бодрствования, это средство весьма безопасно и очень эффективно.
Еще один рецепт: к молоку с медом (в таких же пропорциях, как указано выше) добавляется щепотка соды. Это помогает еще лучше разредить мокроту и быстрее избавиться от нее. Кашлевой рефлекс при этом не страдает, что очень важно.
Дополнительные ингредиенты
Кроме главных составляющих: молока, соды, меда, могут использоваться и дополнительные. Среди них: сливочное масло, масло-какао, прополис, инжир, анис, морковный сок.
Все они добавляются к основе — натуральному свежему (в крайнем случае — магазинному) коровьему молоку.
✔ Масло сливочное имеет жирную консистенцию. Оно обволакивает гортань и проникает в дыхательные пути, смягчая кашель и устраняя их раздражение. Хорошо помогает при сухом кашле. На стакан молока — чуть меньше чайной ложки свежего масла.
✔ Масло-какао. Для многих из нас, это экзотический продукт. Присущи данному маслу обволакивающее и противокашлевые свойства. Оказывает оно и противовоспалительное воздействие. Пропорции — те же, что и с обычным маслом. Купить такое пищевое масло-какао можно в аптеке. Нам, например, больше нравится при кашле употреблять молоко с медом и маслом-какао, да и эффект от его применения очень хороший.
✔ Прополис — уникальный компонент. Это, буквально, панацея от невероятно большого числа недугов. Те, которые сопровождаются такой симптоматикой, как сухой или мокрый кашель, — не исключение! На полстакана теплого молока следует брать около 3-4 граммов прополиса. Его можно съесть отдельно, запив молоком, так и развести в нем (но это может быть затруднительно). Обратите внимание, что на прополис тоже может быть аллергическая реакция! Принимать — 2-4 раза в сутки.
✔ Молоко в сочетании с морковным соком. Надо приготовить горячий напиток: полстакана молока, столько же свежевыжатого, и разогретого (но не до кипения) морковного сока. Очень хорошее средство при астме и при мокроте в бронхах!
Рецепт классический
Как уже было отмечено, молоко с медом — это классический рецепт. Но нередко к ним можно добавлять и соду пищевую, которая продается практически в каждом продуктовом магазине.
Способ приготовления просто средства с добавлением меда, или же с сочетанием его еще и с содой — приведен выше. Используйте, и не болейте. Средний курс такого домашнего лечения — 5-6 дней.
Молоко с медом, содой и сливочным маслом
Это еще одно сочетание уже упоминающихся сегодня продуктов. К рецепту: молоко — 1 стакан, сода — 0,5 чайной ложки, добавляется половина ложки чайной меда и примерно столько же масла сливочного.
Готовится — так же: молоко нагревается до температуры 50-55 градусов, добавляется сода, мед, затем — масло. Отличный обволакивающий и смягчающий эффект — обеспечен.
Вместо обычного масла вы можете добавить небольшой кусочек масла-какао. Этот рецепт мы часто применяем для детей и для себя, в комплексном лечении кашля.
Молоко с анисом от кашля
Анис оказывает массу полезных эффектов для здоровья. В плане кашля, он будет полезен при: насморке, бронхите, астме, катаре верхних дыхательных путей.
Готовить средство с ним, на основе коровьего молока, нетрудно. На половину стакана — 4 капли аниса. Пить 2-3 раза в сутки.
Или 10 грамм семян аниса заварить молоком, затем добавить мед или принимать вприкуску. Такой рецепт поможет избавиться от сухого кашля.
Молоко с овсом от кашля
Овес используется для лечения кашля в народной медицине, в особенности — сухого. Как готовить: 1 литр молока, 250 граммов овсянки. Можно добавить инжира.
Смешать, томить на водяной бане не менее 2 часов, пока молоко не станет желтоватого цвета. Принимать: 5-6 раз в сутки по 100-125 граммов за 20-30 минут до трапезы.
Как пить и сколько раз в день
Частота и способ приема того или иного средства от кашля, которые сегодня были рассмотрены, разные. В среднем, это 2-4 раза в сутки. Конкретные способы приготовления и применения указаны возле самих рецептов.
Молоко с медом и содой для детей
Народная медицина не отрицает возможности применения данного средства в отношении детей. Способ приготовления — такой же, как и для взрослых, но дозировка, при употреблении, в 2-3 раза меньше. Обратите внимание, что на фоне положительного эффекта, могут быть и побочные явления.
Предостережение: перед началом лечения ребенка, лучше всего проконсультироваться с педиатром. Не применяйте средства до возраста 3 года!
Кроме представленных выше рецептов применяют для лечения кашля молоко с инжиром. Для его приготовления используют сушенный инжир.
Противопоказания
1. Повышенная кислотность желудочного сока.
2. Индивидуальная непереносимость, аллергия.
3. Беременность, но здесь все индивидуально. Если нет аллергии на мед или молоко, к тому же вы проконсультировались с гинекологом и не получили отрицательного ответа насчет применения меда с молоком, то можно использовать это средство для лечения горла и кашля.