Можно ли нектарин перед сном
Персик на ночь. Можно ли есть персики на ночь. Питание на ночь: что можно. Всегда ли полезны нектарины
Популярные материалы
За сегодня:
Персик на ночь. Можно ли есть персики на ночь. Питание на ночь: что можно. Всегда ли полезны нектарины
А еще эти вкусные фрукты можно есть при похудении. Персик содержит органические кислоты, витамины РР, К, Е, С, А и группы В, клетчатку, эфирные масла, калий, натрий, йод, фтор, железо, кальций, магний, медь, селен, цинк, пектины, углеводы. При этом в г вкусного плода содержится всего 45 ккал. Чем персики полезны при похудении?
Они обладают послабляющим и мочегонным эффектом. А значит, хорошо очищают кишечник и выводят из организма лишнюю воду. Эти фрукты способствуют быстрому перевариванию тяжелой и жирной пищи. Поскольку в составе персиков много воды и органических кислот, они помогают ускорить метаболизм и борются с жировыми отложениями. Особенно понравится похудение на персиках сладкоежкам. Эти фрукты очень сладкие, поэтому если захочется съесть конфетку, стоит перекусить персиком и это желание уйдет.
При этом лишние килограммы не добавятся. Персики улучшают настроение, дают силы и энергию. А это очень важно во время различных диет. Поэтому смело можно включать эти плоды в любые диеты, которые разрешают есть фрукты. Употреблять плоды лучше всего в свежем виде. Но можно не просто есть персики, а готовить вкусные блюда. Например, смузи, коктейли, фруктовые салаты и различные десерты с молочными продуктами. Можно добавлять персики и в различные мясные блюда, в каши, творог.
Плоды персиковых деревьев распространены по всему миру, но выращиваются в основном исключительно в южных регионах. Ведь для выращивания сочных, сладких и качественных плодов требуется много тепла и солнца. Но, несмотря на высокую урожайность и скороплодность, цена на персики и нектарины сравнительно высока, так как корневая система деревьев подвержена вымоканию при наводнениях, либо вымерзанию при сильных заморозках.
То есть, вариантов много. Однако персики можно употреблять не всегда. Не рекомендуется есть эти фрукты при повышенной кислотности желудка, диабете, склонности к частым диареям, синдроме раздраженного кишечника, хронических болезнях толстой кишки.
Существует множество вариантов диеты на персиках. Выбирать надо такой вариант, который будет проще соблюдать именно вам. Предлагаем пять вариантов диеты.
Поправляются ли от персиков. Напитки
От кофе худеют или толстеют?
Можно ли поправиться от алкоголя?
Оказывается, алкоголь обладает бесполезной калорийностью, наш организм не получает углеводы, жиры, белки. Считается, что горячительные напитки удваивают калорийность потребляемой вместе с ними еды. Настораживает тот факт, что прием алкоголя вызывает в клетках снижение чувствительности к инсулину. Гормон инсулин образует жировую ткань. Когда процесс производства инсулина зашкаливает, мы накапливаем много жира.
Если вы не способны отказаться от алкоголя ради фигуры и здоровья, то принимайте самые качественные и дорогостоящие напитки, вместе с ними не кушайте сладкое, пейте медленно, между бокалами выпивайте воду, исключите газировку. Лучше вместо белого пить красное сухое вино, а вместо водки пить коньяк.
Толстеют ли от пива без закуски?
Пиво способно искажать гормональный баланс в женском и мужском организме. Напиток вызывает проблемы с потенцией и зависимость, провоцирует агрессивное поведение, бесплодие, онкологию и массу заболеваний, содержит яды. В большом бокале пива примерно 250 ккал. Если добавить закуску, например, упаковку чипсов весом 100 г, то прибавится еще 500 ккал. В целом считается, что от употребления пива люди толстеют и начинают болеть. Это подтверждают огромные животы, плохое здоровье и непривлекательность любителей пенного напитка.
15 продуктов, которые можно есть на ночь
Фактрум публикует список продуктов, которые можно есть и после шести, и после десяти… Когда угодно. Они достаточно полезны и низкокалорийны, чтобы сказаться на любой диете исключительно положительным образом.
1. Грибы
2. Овощная икра
В овощной икре домашнего приготовления нет абсолютно ничего вредного. Выбирайте вариант на ваш вкус — грибная, кабачковая, баклажанная. Овощная икра в любом случае получится очень вкусной и сытной.
3. Малина
Любимую ягоду можно есть даже после 18:00. Что касается калорий, то их очень мало, а вот полезных свойств хоть отбавляй. В малине содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
4. Треска
Белая рыба относится к категории диетических продуктов. Одна из самых полезных для здоровья человека — это треска. В этой рыбе есть витамины и ценные элементы, которые идут только на пользу, укрепляя иммунитет и нормализуя работу многих органов.
5. Кукуруза
Кукуруза — это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Предпочтение следует отдавать не консервированной, а вареной кукурузе. Она выводит излишки холестерина из организма и препятствует накоплению жировых запасов. Так что если днем вы съели что-нибудь тяжелое и запрещенное, то вечером остановите свой выбор на кукурузе.
6. Нектарины
Не стоит отказываться от нектаринов, несмотря на то, что фрукты не особо рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня. В нектаринах высокая концентрация клетчатки, которая, напротив, способствует ускорению обмена веществ и предотвращает накопление жиров.
7. Абрикосы
В 100 граммах абрикосов содержится всего 42 килокалории. Поэтому между шоколадкой, печеньем и абрикосами выбирать стоит именно фрукты.
8. Репа
Репу мы так часто игнорируем. А зря. Это очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе. Репа эффективно очищает организм, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией. А еще она относится к категории диетических продуктов.
9. Тыква
Оранжевая красавица не навредит вашей фигуре. Из тыквы можно приготовить, пожалуй, самое большое количество полезных блюд. Это и крем-суп, и пюре, и салат.
10. Капуста
Абсолютно все виды капусты богаты витаминами группы В, которые принимают участие во всех важных процессах в организме человека. А еще капуста представляет собой диетический продукт. Поэтому она идеально подходит для ужина.
11. Камбала
Вот еще одна полезная рыба, которую можно и нужно есть после 18:00. В камбале содержится метионин. Полезные свойства этого вещества заключаются в том, что оно способно расщеплять жиры.
12. Киви
Киви — это просто незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Киви помогает организму сжигать и расщеплять жир, избавляет от тяжести в желудке и нормализует водно-солевой баланс.
13. Сельдерей
Сельдерей — это продукт с отрицательной калорийностью. А это значит, что организм тратит много энергии на его переваривание. Поэтому для вечернего приема пищи он просто идеален.
14. Груша
Если голодны, то съешьте яблоко? Нет, предпочтение стоит отдать груше. После яблока аппетит разыграется с новой силой, а вот сочная груша прекрасно утолит чувство голода. А калорий в ней даже меньше.
15. Свекла
Свекла относится к категории незаменимых продуктов. Она помогает регулировать жировой обмен, тем самым препятствуя ожирению. Приятный бонус: свекла полезна в любом виде. Поэтому можно экспериментировать — варите, запекайте или ешьте ее сырой!
Алексей Ковальков: «Худеет человек или полнеет – зависит не от еды»
Не проходит и года, как появляются новые системы питания и диеты, подчас в корне противоречащие друг другу. Как же обычным людям разобраться во всем этом хаосе диет?
Алексей Владимирович, почему происходит так, что диетологи сначала одно разрешают, потом это же запрещают?
Было бы хуже, если бы ученые не спорили между собой и не опровергали бы то, что сами писали. Многие данные с годами устаревают, потому что жизнь меняется и мы меняемся, наука развивается и ученые ищут новые решения. Например, группа исследователей заявила, что соль способствует развитию гипертонии. Но через пять лет они же написали опровержение, хотя медики во многих странах пропустили их второе заявление и до сих пор продолжают внушать это своим пациентам. Сейчас я читаю книгу Кита Вудфорда «Дьявол в молоке», которая полностью опровергает то, что молоко и молочные продукты являются полезными – а это именно то, на чем стояла вся наша диетология.
А что вы думаете о молоке?
Я никогда не считал его абсолютно полезным продуктом. Казеин, содержащийся в нем, задерживает воду в организме и способствует отечности, что не очень хорошо для пожилых людей. Молочные продукты также имеют высокий инсулинемический индекс, и в ответ на их употребление вырабатывается большое количество инсулина, что истощает нашу поджелудочную железу и способствует развитию ожирения. Поэтому сейчас я уже склоняюсь к тому, что молочные продукты должны крайне редко присутствовать на нашем столе.
Как же разобраться в информации о правильном питании?
То есть ожирение лечится не диетами, как думают многие худеющие?
Худеет человек или полнеет – зависит вовсе не от еды. Во всем мире более 40% людей едят все подряд и при этом не набирают вес. Потому что они не больны ожирением. В каждом коллективе есть такой человек. А другие вынуждены постоянно ограничивать себя в еде, всю жизнь подсчитывая калории. Они каждый день с трепетом встают на весы, занимаются спортом, казалось бы, все всё знают в вопросах диетологии, но похудеть так и не могут. Потому что все они борются только с симптомом – с лишним весом, но даже не задумываются найти и устранить его причину – этиологию заболевания. А ведь все врачи знают, что если не устранить причину, то заболевание вы не вылечите, и лишний вес будет возвращаться снова и снова. Но ожирение сейчас лечится, и довольно успешно. При этом можно похудеть один раз и навсегда! Для этого надо всего лишь обратиться к врачу диетологу. Но все тупо продолжают испытывать на себе то тайские таблетки, то зеленый кофе, то очередную бестолковую диету. «Мыши пищали кололись, но продолжали жрать кактус»
Какие обследования помогают найти причину ожирения?
Первичная причина чаще всего заключается в дисбалансе гормонов в организме. У нас есть жиронакапливающие гормоны и жиросжигающие. По анализам врачи сразу видят этот дисбаланс. Если, например, уровень инсулина в крови натощак у человека превышает норму от 3 до 20 мкЕд/мл и определяется в районе 40 или 50 мкЕд/мл, то сам он никогда не похудеет.
На любой даже самой жесткой диете рано или поздно у него обязательно возникнет состояние плато, когда вес не падает. Поэтому сначала мы в клинике выравниваем гормональный фон, а диеты и физические нагрузки – это все вторично.
Есть, правда, продукты питания, которые служат сигналом для выработки определенных гормонов. Того же инсулина, например. Их придется на время исключить из своей жизни. Зная эти рычаги, можно даже без приема гормональных препаратов добиться того, чтобы выровнялся этот гормональный фон.
В последнее время предлагают делать анализ на лептин. Что он показывает?
Мы пока не научились регулировать уровень лептина в организме. Но буквально год назад появилось исследование, утверждающее, что чувствительность к инсулину коррелируется с чувствительностью к лептину. Стали назначать препараты, которые повышают чувствительность к инсулину, и тем самым стала повышаться чувствительность к лептину. И пациент впервые за свою жизнь на приеме у врача говорит, что он избавился, наконец-то, от постоянного чувства голода.
Люди, которые не могут или не хотят похудеть, часто говорят: «Это у меня наследственное» или «У меня гормональный фон такой». Это отговорки?
Всего у 5% людей с ожирением оно развилось на почве эндокринного заболевания. Это факт! Но у всех людей с ожирением есть не заболевания, а выраженная эндокринная патология. Тот самый дисбаланс между гормонами, накапливающими в организме жир, и гормонами, его утилизирующими.
А наследственность может определить – будет у вас развиваться такой дисбаланс по гормонам или нет. Не случайно про некоторых людей говорят: он такой же вспыльчивый, как его отец. Даже наша эмоциональность и настроение тоже определяются выбросом определенных гормонов коры надпочечников.
Какие «методы» похудения в последнее время вас удивили?
Хирурги тоже не отстают. Вместо того, чтобы вылечить одну патологию, они предлагают заменить ее другой – обрезать и удалить большую часть желудка. Но лечить одно заболевание другим мне кажется по меньшей мере нелогичным. Раньше при язве желудка после резекции больному давали инвалидность, поэтому идти на такую операцию можно только при высокой степени «морбидного» ожирения. Но даже при этом хирурги рекомендуют сначала все-таки похудеть или хотя бы стабилизировать свой вес!
А что скажете про так называемую липосакцию?
При этой операции можно максимально удалить только 4 кг жира, да и то не всегда. Чаще всего «отсасывают» лишь 200-300 грамм – это не спасение для человека, носящим на себе 50-60 кг лишнего жира.
Еще есть лаборатории, где берут кровь на чувствительность к разным продуктам. И люди, идущие на это, наивно полагают, что у них в крови плавают кусочки баранины, сыра или картофеля…
Сифонным клизмам, которыми раньше готовили больных к операции, сейчас придумали красивое название – гидроколонотерапия. И теперь многие клиники по всему миру всем подряд промывают кишечник. Помимо того, что они вымывают всю полезную биофлору, никто перед этим не думает сделать обследование на предмет дивертикул, которые могут банально лопнуть при этой процедуре. Во всем мире во время проведения этой процедуры возможно до 30% смертельных исходов с перфорацией кишечника и перитонитом. Но если все обошлось, человек встает на весы и видит, что у него ушло 6 кг. Он счастлив, так как не понимает, что из него вымыли 6 кг не жира, а фекалий.
Вообще, по данным ВОЗ, при попытках самостоятельного похудения гибнет каждый год 300 тысяч человек. Это и тайские таблетки, и сильные мочегонные, и жесткие диеты, и так называемые чистки организма. За рубежом тем, кто испытывает на себе какую-то диету или лекарство, платят огромные деньги и выдают медицинскую страховку. У нас же пол страны экспериментирует бесплатно и с радостью. Не понимаю.
Какое открытие или исследование в диетологии впечатлило вас в хорошем смысле?
Чем быстрее движется наука, тем чаще нас поражают новыми открытиями. Так, например, примерно три года назад мое представление перевернуло открытие о том, что во время физических нагрузок жир сгорает не в мышцах ног, как я считал многие годы, а в легких. Если задуматься, то вполне логично, что если бы жир сгорал в митохондриях мышц ног, у нас бы потели ноги. А у нас потеет голова и грудь, майка мокрая от пота в форме легких. Ученые замерили скорость кровотока, температуру крови, количество жирных кислот на входе в легкие и на выходе, и доказали то, во что я просто отказывался верить. Такое бывает.
То есть так называемый медленный фитнес в свое удовольствие – это очередная модная фишка, которая не работает?
Напомню, что вы худеете не от диет или физической нагрузки, а за счет того что на эти ваши действия вырабатывается жиросжигающий гормон – адреналин. Ваше усиленное частое дыхание и сердцебиение на беговой дорожке – это все признаки выделения адреналина. Но если адреналин не выделяется, то вы и не худеете. А выделяется он только при интенсивных нагрузках, учащает работу сердца и расширяет сосуды легких. За счет этого давление в «трубе» (легочной артерии) падает, и свободные жирные кислоты постоянно присутствующие у нас в крови, начинают «просачиваться» в альвеолы легких. Там они и «сгорают» под действием кислорода с выделением огромного количества тепла, распадаясь на воду и углекислый газ, который мы выдыхаем.
А что касается диет, не считаете ли вы, что любая диета с дефицитом калорий работает?
Все не так просто… Теория калорийности была придумана более 200 лет назад, когда болезни еще лечили кровопусканием, а переломы ампутацией.
Тем не менее, у нас популярно заказывать готовую еду с определенным количеством калорий.
Их заказывают люди, которые наивно верят, что сейчас все решат за них, кому готовить тоже лень. Я задам только один вопрос: что будет, когда вы перестанете питаться из коробок и вернетесь к своей нормальной жизни?
Ваш вес зависит не от питания, а от гормонального фона, который меняется даже при перелете на самолете. Вы переезжаете в другой часовой пояс, адаптация гормональной системы к этому идет почти неделю, а вы за неделю успеваете вернуться обратно – это ломает всю вашу сбалансированную биохимию организма. В результате у вас возникает ожирение, вегето-сосудистая дистония и проблемы с ЖКТ.
Кстати, на Западе среди звезд и богатых людей уже давно прошла мода пользоваться этими наборчиками. Там все гордятся своим тренером, диетологом, психологом. А у нас скажут: зачем тебе нужен психолог? Другой менталитет людей.
Какие продукты вы относите к категории супер-фуд?
Я не знаю таких продуктов. Популярный бурый сахар – это просто полуфабрикат, который еще не прошел очистку, а потому в нем содержится мышьяк, которым обычно травят крыс на кораблях, перевозящих этот сахар. По технологии он должен пройти очистку, но зачем его чистить и превращать в белый сахар, если неочищенным он стоит дороже. Любой сахар – это однозначное зло, не важно какого оно цвета.
Такая же история с зеленым кофе: продавцы зарабатывают миллионы на полуфабрикате низкого качества, не потратив кучу денег на его обжарку. Народ наивно верит в сказки, что от зеленого кофе они похудеют.
Микроэлементы и витамины влияют на вес?
Все витамины, особенно витамины группы В, активно влияют на наш метаболизм, а метаболизм напрямую связан с набором или расходованием веса. Витамин D, например, стимулирует многие процессы в организме на гормональном уровне и уже по своей эффективности приравнен к гормонам, он влияет на гормоны жиросжигающего ряда. Правда, в последние годы все рьяно бросились принимать его в огромных дозировках. А по последним американским исследованиям, прием витамина D свыше 5 тысяч единиц в сутки способствует кальцинации сосудов почек.
Допустим, вы не принимаете витамины вообще и уже на протяжении многих лет, при этом вы не едите много овощей и фруктов, но зубы от цинги у вас почему то не выпадают. Почему? Потому что те дозировки витаминов, которые рекомендованы, рассчитаны прежде всего на неполноценные синтетические витамины, а они усваиваются в десятки раз хуже, чем природные (хелатные) соединения витаминных групп. Но и тут есть свои подводные камни. Если количества белка альбумина у вас в крови занижено, то витамины просто не смогут пройти естественный барьер – наша печень посчитает их за яды, свяжет, нейтрализует и выведет вместе с желчью. А как часто врачи просят вас сдать анализ на общий белок, альбумины и глобулины? Да почти никогда, потому что многие вообще не понимают зачем нужен этот анализ. Глобулины – это наша иммунная защита. Зная уровень альбуминов и глобулинов, и понимая какие белки их регулируют, например, я добился такого иммунитета, что никогда не прививаясь от гриппа, не болею простудными заболеваниями уже более 6 лет.
Раньше считалось, что надо питаться дробно, теперь же говорят, что частый прием пищи развивает инсулинорезистентность.
О том, что не надо дробно питаться я написал в своей книге еще 12 лет назад.
На смену дробного питания пришло интервальное голодание – питание 16/8. Когда 16 часов вы без еды.
Сколько же раз в день в идеале надо есть?
В свое время вы тоже худели. Каков сейчас ваш рацион питания?
Какой совет вы бы дали людям, которые ищут
По статистике, официально каждая женщина садиться на диету примерно 33 раза за свою жизнь.
10% избыточной массы тела уже считается заболеванием.
Если не найти причину, то лишний вес будет возвращаться снова и снова. А ведь ожирение лечится, причем раз и навсегда.
Нектарин
Нектарин – подвид персика обыкновенного, характерной особенностью которого является гладкая кожица как у сливы. Родина фрукта – Китай. В переводе с греческого «нектарин» означает «напиток Богов». Считается, что при регулярном употреблении, плод продлевает жизнь человека.
Основные поставщики культуры: Кипр, Греция, Тунис, Италия и Израиль. Интересно, что по степени устойчивости к болезням и вредителям, нектарин превосходит обычный персик. Кроме того, выведены зимостойкие сорта, приспособленные к выращиванию в условиях жесткого климата: в Волгоградской области (России) и на Северном Кавказе.
Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. По химическому составу нектарин и персик практически идентичны. Они содержат пектиновые вещества, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, витамины, минеральные соединения.
Нектарин профилактирует и излечивает атеросклероз, гипертоническую болезнь. Фрукт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает молодость кожи, повышает тонус организма и оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное действия.
Сорта нектарина
Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой.
В настоящее время бытует мнение, что нектарин – гибрид персика и сливы. Однако это не так. Фрукт представляет собой мутацию персика в результате скрещивания двух видов плодовой культуры.
Крымсон Голд
Это среднерослый, зимостойкий и высокоурожайный вид, относящийся к категории гибриды. Характерной особенностью сорта являются округлые плоды, массой 130 г. Нектарины имеют желтый окрас с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть плодов сочная, сладкая с нежной волокнистостью. Крымсон Голд быстро созревает, требует своевременного полива, внесения удобрений и прополки.
Нектарин 4
Деревья данного сорта среднерослые, неприхотливые в уходе, морозостойкие и засухоустойчивые. Плоды имеют округлую конфигурацию и весят до 150 г. Мякоть фрукта волокнистая, оранжево-желтого цвета. Нектарин 4 относится к высокоурожайным сортам, несмотря на погодные условия.
Крымчанин
Компактное среднерослое дерево с крупными плодами массой 190 г. Сбор урожая приходится на летний период. Кожица и мякоть фрукта имеют среднюю плотность, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Растение характеризуется регулярной урожайностью. Плодоношение начинается уже через 3 года после высадки саженца в грунт. Одно дерево дает до 50 кг фруктов в год.
Крымчанин – зимостойкий и засухоустойчивый сорт нектарина.
Колоновидный
Деревья данного вида невысокие компактных размеров, достигают 0,5 м в диаметре. Плодоношение начинается на 2 год после укоренения саженца. Фрукты располагаются очень густо на дереве. Колоновидный нектарин отличается плодовитостью и небольшой кроной, благодаря чему его можно выращивать на территории садов с ограниченной площадью.
Никитский 85 и Биг Топ
Это новый сорт растения. Деревья среднерослые с округлой формой кроны, овальными плодами. Мякоть хорошо отделяется от косточки, сладкая и сочная. Отличительная особенность данных видов – раннее созревание. Таким образом, сбор урожая можно начинать производить уже со средины лета.
Флейвор Топ и Харко
Деревья среднерослые со средним сроком созревания. Плоды крупные до 160 г, плотные, имеют хорошую транспортабельность.
Сорта Ванг
Для данных видов характерны средний период созревания, высокая урожайность и простота в уходе. Мякоть нежная, желтого цвета, ароматная и приятная на вкус. Ванг 3 и 8 устойчивы к вредителям и заболеваниям, однако нуждаются в солнечном месте, регулярном поливе и средних температурах, плохо переносят заморозки.
Таким образом, сегодня выведено множество сортов нектарина, которые дольше хранятся, имеют крупные размеры, лучше транспортируются, менее прихотливые в уходе, чем обычные персики. Для получения высокого урожая растение должно получать достаточное количество света (расти не в тени). Кроме того, места для посадки располагают на возвышенностях, защищая саженцы от сквозняков и ветра, поскольку в низменном участке скапливается холодный воздух, который может снизить плодоношение культуры. В частности, это касается не зимоустойчивых сортов. Для создания дренажа, почву засыпают кирпичной крошкой или слоем гравия. При необходимости вносят удобрения.
Долговечность нектариновых садов невысока и, как правило, не превышает 20 лет. В случае произрастания в неблагоприятных условиях продолжительность жизни дерева снижается до 10 лет.
Полезные свойства
Вредные свойства
В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.
В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:
Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.
В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.
С осторожностью употребляют фрукт при грудном вскармливании, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша.
Химический состав
В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.
Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 87,59 |
Углеводы | 10,55 |
Моно- и дисахариды | 7,89 |
Пищевые волокна | 1,7 |
Белки | 1,06 |
Заменимые аминокислоты | 0,67 |
Зола | 0,48 |
Незаменимые аминокислоты | 0,191 |
Жиры | 0,32 |
Омега-6 | 0,111 |
Омега-9 | 0,086 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,025 |
Омега-3 | 0,002 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 6,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,4 |
Ниацин (В3) | 1,125 |
Токоферол (E) | 0,77 |
Бетаин | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,185 |
Бета-каротин (А) | 0,15 |
Тиамин (В1) | 0,034 |
Рибофлавин (В2) | 0,027 |
Пиридоксин (B6) | 0,025 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,005 |
Филлохинон (К) | 0,0022 |
Макроэлементы | |
Калий | 201 |
Фосфор | 26 |
Магний | 9 |
Кальций | 6 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,28 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,086 |
Марганец | 0,054 |
Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.
Нектарин при беременности
Это диетический продукт, содержащий натуральный сахар, который не приводит к набору массы тела.
Причины, почему нектарин рекомендован к потреблению беременным женщинам:
Для очищения и витаминизации организма, беременной женщине рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 плода в сезон их созревания. Целесообразно начать проделывать данную процедуру на этапе планирования зачатия малыша. Так вы поможете собственному организму подготовиться к вынашиванию ребенка. Кроме того, нектарин относится к иммуномодулирующим продуктам, повышая барьерные функции организма будущей мамы. Фрукт прекрасно утоляет жажду, выводит шлаки, поднимает гемоглобин, облегчает состояние при токсикозе. Рекомендуется к употреблению всем женщинам в положении, у которых нет проблем с весом, уровнем глюкозы в крови, склонности к аллергии.
Меры предосторожности
Критерии выбора нектаринов:
В отличие от персиков, нектарины имеют гладкую поверхность без опушки, на которой скапливаются пыль и грязь. Кроме того, они более сочные, содержат меньше сахаров, менее калорийные и не так душисты.
Где покупать фрукты на рынке или в супермаркете
В обоих случаях первое значение имеют вкусовые качества, привлекательный вид фруктов и только после этого лежкость товара. Как правило, хозяева рыночных палаток приобретают продукцию более мелкими партиями, чем супермаркеты, поэтому она у них свежее. Последние, в свою очередь, осуществляют крупные поставки товара, который как можно дольше может храниться и не утрачивать товарный вид. Такие сорта приобретаются зеленоватыми и уступают по вкусовым качествам, аромату нележким сочным нектаринам.
Диета на неопушенных персиках
Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.
Нектариновую методику похудения нельзя практиковать людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов ЖКТ, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.
Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.
Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.
Экспресс диета на 4 дня
День № 1, 3
Завтрак и ужин – нектарин – по 3 шт.
Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5 % – 100 г; свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.
День № 2, 4
Завтрак – отварное куриное яйцо – 2 шт, нектарин – 2 шт.
Обед – нектарин – 4 шт.
Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, хлебец с отрубями – 1 шт.
На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.
Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.
Диета на неделю
Ежедневно ужин состоит из 3 шт нектарина.
День № 1
Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт, зеленый чай – 250 мл.
Обед – свежая капуста – 50 г, отварной рис – 100 г, куриный суп с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.
День № 2
Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.
Обед – отварной картофель – 2 шт, уха – 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару – 1 шт, салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов – 200 мл.
День № 3
Завтрак – тост – 1 шт, кефир 1 % – 250 мл, горький шоколад – 30 г.
Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени – 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки – 50 г.
День № 4
Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, нектариновый сок – 200 мл.
Обед – омлет с овощами на пару – 150 г, вегетарианский суп – 250 мл, отварная фасоль – 60 г.
День № 5
Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами – 200 г, апельсиновый сок – 200мл.
Обед – отварная рыба – 150 г, диетическая окрошка на сыворотке – 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов – 200мл, сладкий перец – 1 шт.
День № 6
Завтрак – тост – 1 шт, рикотта – 100 г, зеленый чай – 200 мл.
Обед – постный суп-лапша – 250 мл, рис с овощами – 100 г, телячья отбивная на пару – 1 шт, компот – 150 мл.
День № 7
Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.
Обед – яйцо всмятку – 1 шт, овощное соте – 100 г, грибной суп-пюре – 200 г, компот – 250 мл.
Благодаря разнообразию рациона семидневную нектариновую диету можно практиковать сколько угодно (до получения желаемого результата).
Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фастфуда, а также обработанные продукты (колбасы, консервы, соления, кондитерские изделия и выпечка), сладкие напитки, алкоголь, копчености. При возникновении резкого чувства голода, разрешается выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.
Польза для кожи
Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.
Омолаживающая маска
Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.
Освежающая маска
Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.
Питающая маска
Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.
Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.
Помните, маски носят временный эффект, поэтому процедуру следует делать регулярно курсами, иначе проблемы (сухость, дряблость, жирные отложения) быстро вернутся вновь.
Вывод
Нектарин – «сливовый персик», первые упоминания о котором встречаются в XVII столетии. Фрукт считается ошибкой природы. Феномен преобразования ворсистого персика в шелковистый гладкий плод, ученые назвали классической мутацией. Нектарин устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. Считается, что ранние сорта созревают раньше всех косточковых культур.
Фрукт рекомендуется употреблять сырым, так он дает щелочной осадок. Однако его можно заготавливать как персик: консервировать, замораживать, варить.
Лечебно-профилактические свойства плода обусловлены наличием пектинов, клетчатки, фруктозы, органических кислот, кумарина, антиоксидантов, минеральных веществ и комплекса витаминов. Фрукт стимулиреут секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание жирной, тяжелой еды, оказывает профилактическое действие для атеросклероза, гипертонической болезни и онкологических заболеваний. Нерастворимая клетчатка восстанавливает функционирование кишечника, а растворимая снижает уровень холестерина. Кроме того, неопушенный персик напитывает эпителий нутриентами, замедляет возрастные изменения в коже (при наружном применении в составе масок).
Благодаря низкой калорийности (44 ккал в 100 г) фрукт используют в диетическом питания для коррекции массы тела. При отсутствии противопоказаний ежедневно рекомендуется съедать 2 плода спелого нектарина.