Напитки перед сном аюрведа

Ужин по аюрведе: общие принципы и традиционные рецепты

На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.

Ключевой частью аюрведического питания является выбор времени приёма пищи. Это влияет на способность организма переваривать пищу, на возможность извлекать и усваивать питательные вещества. Свой взгляд на питание и вообще на образ жизни аюрведа основывает на всплесках активности разных дош в течение дня. До тех пор, пока мы не нарушаем наши внутренние часы, принимаем пищу и спим в подходящее время, тело всегда будет пребывать и гармонии.

Основные принципы ужина согласно аюрведе

В аюрведических текстах идеальным считается два приёма пищи. Однако в наше время нормой стало 3-х разовое питание с 2–3 небольшими перекусами между приёмами пищи. Кроме того, многие в течение дня испытывают стресс и оставляют самый обильный приём пищи на ужин. Встречи с друзьями и праздничные застолья тоже принято организовывать в конце дня. В таких случаях велика вероятность переедания и употребления нездоровой пищи, что приводит к накоплению амы в организме. Организму требуется до 3-4 часов, чтобы полностью переварить еду, полученную за один приём пищи. Это время увеличивается, если еда слишком тяжёлая, содержит большое количество продуктов или при ослабленном пищеварении.

Согласно аюрведе, рекомендации по питанию выглядят так:

Любые перекусы между приемами пищи, даже если речь идёт о фруктах, следует есть только при ощущении голода. В идеале все блюда должны быть свежеприготовленными и горячими. Особенно это важно для завтрака и ужина, поскольку их время приходится на всплеск капхи. В это время способность организма переваривать несвежую пищу снижается. А несвежая пища содержит больше гурутвы (тяжести), поэтому организму труднее «разобрать» её на питательные вещества, что формирует аму.

Что можно есть вечером с точки зрения аюрведы

Тушёные овощи, растущие на земле

К ним относятся капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, огурец и спаржа. Из корнеплодов допустим сладкий картофель. Избегайте картофеля, свёклы, моркови и кукурузы. Не забывайте выбирать овощи в соответствии с вашей дошей:

Для питты — яблоки, груши, абрикосы и вишня с щепоткой корицы. Дыня, персики, финики и кокос подойдут для ваты. Манго, персики, хурма и сухофрукты (инжир) — для капхи.

Зерновые и чечевица

Небольшая тарелка варёного риса (или другой зерновой культуры) вместе с чечевицей — это простой и одобренный аюрведой ужин.

Для питты: белый рис басмати или киноа и маш с тёртым кокосом.

Для ваты: пшеница, все виды риса, киноа или овёс.

Для капхи: овёс, пшено, киноа и рис басмати.

Тарелка лёгкого супа из маша или гороха полезны для капхи и вата-доши. Для питты лучший вариант более сухие и плотные блюда.

Ужин по аюрведе: общие рекомендации

Ешьте на ужин меньше углеводов. Для этого наполовину наполните тарелку овощами, на четверть — зерновыми или чечевицей, на другую четверть — белок, например, дал или соя.

Перед сном выпейте стакан тёплого молока с куркумой или шафраном. Между ужином и молоком должен пройти перерыв не менее 45 минут. Коровье молоко можно заменить миндальным или соевым.

Рецепты аюрведического ужина

Попробуйте приготовить несколько блюд, подходящих для вашей доши.

Для вата доши из сладкого картофеля:

Отварите капусту, пока листья не станут ярко-зелёного цвета и процедите. Очистите сладкий картофель, нарежьте кубиками и отварите с солью до мягкости. Натрите имбирь и обжарьте в подсолнечном масле 30 секунд. Затем добавьте приготовленный сладкий картофель и капусту. Осторожно перемешайте, чтобы не раздавить картофель.

Для питта-доши из киноа:

Нагрейте топлёное масло на сковороде и добавьте семена тмина. Когда семена лопнут, добавьте овощи и обжарьте до готовности. Добавьте перец, мяту, кориандр, готовую киноа и перемешайте.

Для капха чечевичный овощной суп:

Вымойте чечевицу и замочите на час в воде. Нарежьте морковь, фасоль, сельдерей и помидоры на кусочки. Натрите имбирь. В кастрюлю слейте 4 стакана воды, добавьте чечевицу, соль, куркуму, чёрный перец, имбирь, морковь, стручковую фасоль, сельдерей и помидоры. Варите до готовности.

Источник

Как правильно пить воду: советы аюрведы

Вода – источник жизни. Один из пяти первоэлементов, являющихся основой всех вещей во вселенной. Она приятна на вкус, придаёт бодрости и освежает в жаркий летний день. О её пользе для организма можно говорить бесконечно. Это и неиссякаемый поставщик энергии, и транспорт, переносящий по организму все полезные вещества, и натуральный антидепрессант. Это смазочный материал мышц, костей и суставов.

Употребляя больше воды, вы автоматически вытесняете из рациона менее полезные, а иногда и опасные напитки. А внимательное отношение к балансу жидкостей даёт организму ощутимый толчок на омоложение и оздоровление. Вкупе с правильным рационом питания вам не избежать более здоровой, счастливой и гармоничной жизни.

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

Антуан де Сент Экзюпери

Без воды ни человек, ни другие организмы на этой планете существовать не могут, и важность правильного употребления жидкости сложно переоценить. Её дефицит может привести к серьёзнейшим последствиям для биохимических процессов, проистекающих в нашем теле, а в крайних случаях и к летальным исходам.

Взгляните на этот краткий список болезней, которым может способствовать обезвоживание с точки зрения доказательной медицины:

Это далеко не полный список проблем, связанных с дегидратацией организма. Но, несмотря на огромное количество исследований в этой области, у современных учёных и врачей нет единого ответа на вопрос, какой должна быть дневная норма потребления жидкости. Такой ответ есть у знатоков Аюрведы, но об этом позже.

Как правильно пить воду: мнение врачей и ученых

Нормативы по количеству употребления воды расплывчаты и разнятся от источника к источнику. Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) советует взрослому мужчине выпивать не менее 2,5 литра воды в день, женщинам не менее двух литров.

В то время как Американская национальная академия науки и медицины (The National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine) увеличивает этот показатель до 3,7 литра на мужчину и 2,7 литра на женщину.

Помимо этих усреднённых данных, нужно учитывать огромное количество индивидуальных факторов, непосредственно влияющих на необходимое количество употребляемой жидкости. Эти факторы очень многообразны, и в этот перечень можно внести беременность, большую физическую активность, климат, пищевое отравление и многое другое.

В России не существует единых государственных нормативов употребления воды, но есть рекомендации выпивать по 30 мл воды на один килограмм веса человека в день.

В американском научном и медицинском сообществах в конце прошлого века зародился тренд на употребление большого количества воды. Случилось это с подачи министерства сельского хозяйства США и министерства здравоохранения США.

Документ назывался «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans). С тех самых пор положения этого документа успели укорениться в умах многих людей по всему миру.

Среди ваших знакомых тоже наверняка есть человек, который носит с собой бутылочку воды и советует пить побольше и выводить токсины. Но что об этой практике написано в древних текстах Аюрведы?

Правильное потребление воды с точки зрения аюрведы

Аюрведа – кладезь знаний об устройстве мира и источник информации, которую великие мудрецы прошлого накапливали веками, бережно сохраняли и передавали потомкам. В главах, посвящённых общей медицине, мы можем найти упоминание, в том числе и об употреблении воды.

Согласно Аюрведа-шастрам, излишнее употребление жидкости приведёт к разбалансировке организма и вторичным патологиям. А помимо этого, может ослабить работу почек. Пить воду нужно только тогда, когда у вас появляется чувство жажды и ровно столько, чтобы его утолить.

Об этом в частности говорит Аштанга-хридаям-самхита, Сутрастхана 5.13-14. Также излишний объём воды, употреблённый при жажде, увеличивает питту и капху, особенно во влажном и жарком климате (Аштанга-санграха, Сутрастхана 6.32).

Аюрведа предупреждает, что из-за неправильного употребления жидкости в организме могут накапливаться различные токсины – ама, – со временем, откладываясь в тканях и органах, они могут дать толчок началу развития болезни. Однако разным дошам воду следует употреблять по-разному.

Вата-доша: воздух разгоняет сухость и холод по организму, поэтому для этой доши рекомендуется питьё теплой воды в достаточных количествах. Помимо тёплой воды, лёгкой и воздушной вате рекомендуется употребление более «тяжёлых» напитков, таких как чаи на основе трав и молока, а также напитков с содержанием натуральных сахаров.

Питта-доша: огненный характер доши говорит нам о том, что для сохранения баланса таким людям следует употреблять прохладную воду (не холодную, а именно прохладную!). Идеально подходит для этих целей чистая родниковая вода. Достаточным количеством будет два литра в день.

Капха-доша: склонна к застою и накоплению токсинов, поэтому капхам в первую очередь нужно ограничивать количество потребляемой жидкости, а воду следует пить тёплой или горячей.

Универсальной рекомендацией для всех трёх дош является выпивание стакана тёплой воды сразу после пробуждения, поскольку за ночь в желудочно-кишечном тракте накапливается достаточное количество слизи и токсинов.

Также в пятой главе Аштанга-хридаям-самхиты упоминается о том, какую именно воду стоит употреблять для питья.

Прохладная вода полезна при жаре, головокружении, истощении и усталости, принимать её следует при алкогольной интоксикации, а также при солнечных ударах.

Горячая вода (не кипяток!) повышает вата и капха-доши, идеальна при очищении организма, легко переваривается, промывает мочевой пузырь, подходит для страдающих от кашля, одышки, повышает аппетит.

Вскипячённая, а после того охлаждённая вода благоприятна при болезнях питта-доши, легко усваивается и не создаёт отёков. Вскипячённая вода, выдержанная несколько дней, повышает все три доши.

Дистиллированная вода вымывает как полезные микроэлементы, так и токсины.

В этой главе, в разделе про свойства воды, также упоминается кокосовое молоко, тем самым ставя под сомнение современные тренды, что употреблять следует только воду. Согласно сутрам, кокосовое молоко увеличивает чувство голода, снижает вату и питту, охлаждает и быстро утоляет чувство жажды.

Сколько нужно пить воды?

Не стоит выпивать большой объём воды одним или двумя глотками. С точки зрения Аюрведы, пить стоит медленно, делая дыхательные промежутки. И не менее важно соблюдать баланс потребления жидкости и приёма пищи.

Общий совет, который по этому поводу дают нам мудрецы прошлого: пить тёплую воду вместе с потреблением пищи. Это универсальная рекомендация, но известный комментатор древних текстов Вагбхата пишет, что запивать пищу лучше напитком, который обладает противоположными свойствами.

Например, гречку, просо и другие зерновые культуры, имеющие согревающую вирью, а также острые и излишне горячие блюда стоит запивать более прохладной (но не ледяной!) водой.

Если подвести краткий итог, то следовать трём основным правилам Аюрведы по потреблению воды довольно просто:

Пока современные учёные спорят и не могут прийти к единому мнению, любой человек может обратиться к источнику древних знаний и найти для себя что-то ценное.

Человеческое тело – тонко отстроенный механизм, оно подсказывает нам направление наших действий. Невозможно дать единого совета для всех людей на планете. Каждая живая структура уникальна. Только прислушиваясь к себе, к ощущениям в теле, к тем сигналам и знакам, которые даёт нам наш организм, можно выстроить гармоничный мир вокруг себя.

Источник

Ты – то, что ты пьешь, или питьевой режим в Аюрведе

Напитки перед сном аюрведа. 215870. Напитки перед сном аюрведа фото. Напитки перед сном аюрведа-215870. картинка Напитки перед сном аюрведа. картинка 215870. На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.

Аюрведа говорит о том, что ама или, говоря современным языком, токсины и шлаки имеют жирную природу Капхи и, чаще всего, залегают в глубинных слоях 7-ми основных тканей (Дхату), а также в 16-ти основных типах каналов, которые отвечают за перенос тонкой и грубой энергии. Пробовали ли вы когда-нибудь смывать жир с посуды холодной или очень горячей водой? Если пробовали, то наверняка знаете, что в первом случае результат будет нулевым, а жир не только останется на загрязнённой поверхности, но и ещё более затвердеет на ней, во втором – неминуем ожог или травмирование кожи рук. Именно поэтому для того, чтобы очистить жир мудрые хозяйки пользуются специальными жирорастворяющими средствами. Приведённый пример очень грубый, но тем не менее очень наглядно демонстрирует те процессы, которые происходят в зашлакованном организме в процессе чистки его водой.

КАК И СКОЛЬКО СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИДКОСТИ СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ?

ПОСЛЕ СЫТОГО ОБЕДА, ПО ЗАКОНАМ АЮРВЕДЫ, ПОЛАГАЕТСЯ.

Так, коричневый рис, просо, гречку и другие зерновые, которые имеют согревающую вирью, лучше запивать прохладной (но не холодной или, тем более, ледяной!) водой. А белый рис, пшеницу или овёс, которые оказывают охлаждающее воздействие на организм, напротив тёплой, но опять же не горячей или обжигающей водой. Пищу, в которой много крахмала, а также сыворотки и обезжиренного молока, также рекомендуется запивать тёплой водой. То, что вы пьете во время и после приема пищи, очень важно. Напиток этот действует как внутренне (разбивая и смачивая пищу, способствуя ее правильному движению и перевариванию), так и внешне (бодря и давая чувство успокоения и удовлетворенности).

Однако есть случаи, когда питье жидкости лучше ограничивать. Например, при повреждениях грудной клетки, хрипах, рините, болезнях, расположенных выше ключиц, одышке, кашле. Помимо уже перечисленных заболеваний, не стоит пить лишний раз при водянке, диабете, полиурии, открытых ранах, болезнях глаз и горла. Не должны много пить те, кто по жизни и роду своей деятельности много выступают, то есть ораторствуют.

Для Капха-доши характерно не только накопление веса, но и жидкости, что приводит к отекам. Поэтому питьевому режиму следует уделить особое внимание.

В вашем случае оптимальный объем поступающей в организм жидкости – литр в сутки, не более.

Идеальным для вас будет двухразовое питание, причем с промежутком в 5-6 часов. То есть, если первый раз вы полноценно поели в полдень, то следующий (и последний) раз будет правильным сесть за стол ранним вечером. Если перед едой вы принимаете пищеварительные препараты (например, Трикату чурны, Агнитунди бати или Пиппали бати), то запивать их следует небольшой порцией воды, непременно теплой.

Во время еды (особенно если вы вкушаете непривычную, жирную или тяжелую, пищу), мелкими глоточками прихлебывайте теплый чай: имбирный, из чабреца или иссопа. А после еды выпейте немного имбирного или же травяного чая.

Употребление молока и кисломолочных напитков свести к минимуму, если же удержатся невозможно, то пейте их не позднее, чем за 3 часа до сна. Если же по состоянию здоровья вам рекомендовано принимать вечером молоко, то прокипятите его с шафраном или порошком корицы, добавьте имбирь и куркуму. После чего семь раз перелейте молоко из одной ёмкости в другую, таким образом оно насытится кислородом и не вызовет у вас дисбаланса. Отдавайте предпочтение нежирному и как можно более тёплому молоку. Алкоголь исключить совсем: во-первых, он ведет к дисбалансу Капха-доши и раннему старению организма, а во-вторых, большинство алкогольных напитков имеют сладкое послевкусие, а значит, и пить после них хочется еще больше. Также отказываемся от газированных напитков, не пьем кисель и не употребляем кокосовое молоко.

В меру пьем травяные чаи (кисловатые и горьковатые) и цикорий, но в меру. Что до кофе, то варим его с кардамоном, корицей или же добавляем в него ломтик лимона. Все это нейтрализует кофеин.

Из других рекомендованных напитков – минералка (без газа), соки из фруктов и овощей, непременно разбавленные теплой водой, а также сок алоэ. В малых объемах допустимо матэ, компоты из сухофруктов и морсы.

В вашем случае питьевому режиму тоже придается немалое значение. Отличительной особенностью Питт является активное пищеварение, а как известно, Агни, пищеварительный огонь, иссушает организм, «выпаривает» из него жидкость, и потому горячие Питты склонны к обильному потреблению жидкостей, причём больше всего они любят ледяные напитки со льдом. Однако избыток воды, а в особенности добавление в напитки льда, гасят Агни и тем самым вызывают дисбаланс в организме. Таким образом, чтобы Питта-доша оставалась в равновесии исключите из рациона все «леденящие» напитки.

Оптимальный объем поступающей жидкости – 1,5 литра в сутки.

Перед едой выпивайте немного минеральной воды, а во время – Дасамула кватхи или чай с ромашкой. Вкушая непривычную для организма пищу (например, жирную), пейте маленькими глоточками теплый слабый чай из полыни. После еды хорошо в небольших порциях пить чай с имбирём или отвары из трав.

В разумных количествах рекомендуется употреблять молоко. Лучше всего непосредственно перед сном с добавлением корицы, куркумы, шафрана. Обогащать напиток кислородом также рекомендуется с помощью многократного переливания. От кефира и традиционного индийского напитка на основе йогурта (ласси) лучше отказаться. Неотъемлемая часть правильного рациона питания в случае Питты – это вечерний прием теплого молока.

Рекомендовано – минеральная вода (без газа; избегаем кислой и щелочной), цикорий, отвары на основе трав, ромашковый и крапивный чаи, теплая вода, разбавленные ею соки (как овощные, так и фруктовые), кисель, кокосовое молоко.

Допустимо в небольшом объёме: черный чай, матэ, компот.

Нежелательно: зеленый чай, кофе, пиво, ячменные напитки, морсы, сухие вина и крепкие спиртные напитки, газированные напитки, чайный гриб, кефир.

Природа Вата-доши – воздух, холод и сухость одновременно, именно поэтому представителям этого типа конституции рекомендуется обильное употребление жидкостей: от 2 и более литров в сутки. При этом не забывайте руководствоваться здравым смыслом, прислушивайтесь к своему организму и пейте при наличии чувства жажды.

Перед едой можно употреблять немного порошка Лаван Баскар чурны или любое другое аюрведическое средство, которое поможет нормализовать пищеварение и сбалансировать Вата-дошу. Процесс вкушения пищи (особенно это касается непривычной или сухой еды) сопровождайте питьем чуть подсоленной или подкисленной лимоном теплой воды. Завершать трапезу хорошо чашкой горячего чая (например, травяного) или компота с небольшим количеством сахара.

Из молочных напитков полезным будет молоко – коровье (обычное и топленое), а также буйволиное. Рекомендуется принимать горячее молоко на ночь. Подогревая молоко, добавляйте в него шафран, корицу, кардамон, имбирь или куркуму.

Рекомендовано: негазированная минеральная вода (избегать кислой и щелочной), небольшое количество красного или соответствующего заболеваниям пациента аюрведического вина, теплая вода, разбавленные ею фруктовые и овощные соки, некислые морсы, некислый плодово-ягодный компот, а также компот из сухофруктов.

Допустимо: козье молоко, йогурты, ласси, кисель, черный чай, сок алоэ, кислый морс, какао, матэ.

Нежелательно: кефир, холодные молочные коктейли, белое вино (в том числе сухое), зеленый чай, кофе, ячменные напитки, пиво, молодые вина, шампанское, пунш, крепкие спиртные напитки, газированные напитки, чайный гриб.

Есть несколько правил, которые применимы ко всем трем конституциям:

Источник

Аюрведические рекомендации для сна

Напитки перед сном аюрведа. 6635141. Напитки перед сном аюрведа фото. Напитки перед сном аюрведа-6635141. картинка Напитки перед сном аюрведа. картинка 6635141. На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.

Если ваш сон составляет больше 8 часов и вы чувствуете себя при этом не очень комфортно, попробуйте ежедневно уменьшать время сна, пока не заметите, что после подъема вы чувствуете свежесть и прилив сил. Конечно, это не имеет отношение к ситуациям, когда нет возможности полноценно спать и такое состояние возникает, наборот, в связи с недостатком сна и с тем, что тело просто не успевает отдохнуть.

Дневной сон отрицательно сказывается на пищеварении, работе печени, лимфатическом и кровяном потоках организма. Такая привычка нарушает дыхание, нарушает нормальный порядок работы органов грудной области, создает тяжесть в голове и множество других нарушений. С точки зрения Аюрведы, неправильным, конечно, является и дневной сон при работе ночью. Однако те, кто вынужден работать по ночам, вскоре привыкают к такому распорядку и для таких людей сон днем позволителен.

Лучшим временем для сна признан период суток, начинающийся через три часа после заката и завершающийся за 90 минут до восхода солнца. Отход ко сну с полным желудком отвлекает много энергии, предназначенной для восстановления сил тела, увеличивает влияние гуны тамаса в организме, а также приводит к плохим сновидениям.

Аюрведические мастера считают, что за полчаса до восхода Солнце посылает особые лучи, которые пронизывают атмосферу и дают особую энергию телу человека. Японские исследователи уже в современное время зафиксировали, что где-то за 20 минут до восхода Солнца вся биохимия тела резко меняется. Психика становится наиболее восприимчивой, даже кровь меняет свой состав. Именно в этот период лучше всего формировать позитивные нейропрограммы. Поэтому рекомендуется в это время находиться в бодрствующем состоянии. Энергию, которую дает нам солнце, нужно воспринимать чистым организмом, и тогда организм будет нормально функционировать на протяжении всего дня. Наиболее приемлемое занятие в это время – медитации и техники, трансформирующие сознание.

Помимо всего прочего, в этот период действует вата-доша, которая отвечает за вывод из тела продуктов распада. Поэтому, если человек будет вставать раньше, то вата-доша сможет лучше работать и лучше очистить тело от токсинов.

Если вас клонит в сон, это необязательно говорит о том, что вы недоспали. Это может быть следствием избытка токсинов в организме. Слабость и пониженный огонь пищеварения тоже приводят к сонливости. Бороться с этим нужно не с помощью сна. В первую очередь необходимо устранить причину, которая приводит к этому состоянию.

Больше всего отдых во сне зависит от того как мы едим. От еды перед сном тело тяжело трудится во сне и не отдыхает, снятся дурные сны; есть следует не менее чем за 3 часа до сна.

Напитки перед сном аюрведа. Get plenty of rest. Напитки перед сном аюрведа фото. Напитки перед сном аюрведа-Get plenty of rest. картинка Напитки перед сном аюрведа. картинка Get plenty of rest. На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.

Некоторые рекомендации Аюрведы в отношении сна:

1. Перед сном мойте стопы прохладной водой и затем натирайте их маслом – это естественное успокаивающее средство. Если человек каждый день массирует стопы с кунжутным маслом, он никогда не будет болеть, так как восстанавливает свою иммунную систему.

2. Перед сном уделяйте несколько минут дыхательным упражнениям или медитации.

3. Во время сна на вас желательно быть как можно меньше одежды, выбирайте одежду из лёгких натуральных тканей. Особенно вредно спать в носках.

4. Рекомендуется спать головой на восток.

5. Никогда не спите на кухне, а также не храните пищу в спальной комнате.

6. Во время сна не закрывайте лицо одеялом. Привычка закрывать лицо очень вредна, поскольку вынуждает дышать уже отработанным воздухом.

7. Спать на открытом воздухе летом очень полезно, но если на улице туман, дождь или слишком высокая влажность, лучше перейти спать в помещение.

8. Спать на сырой или влажной постели очень вредно, постель должна быть удобной.

9. Аюрведа рекомендует спать на боку. Сон на левом боку облегчает пищеварение и дает человеку энергию, а сон на правом боку дает возможность как следует отдохнуть. Это связано с тем, что когда человек спит на левом боку, в основном работает правая ноздря, которая дает телу позитивную энергию и помогает пищеварению, а также согреванию. Если в комнате холодно, то нужно лечь на левый бок, и тогда в теле будет поддерживаться естественное тепло.

10. Спать на спине Аюрведа не рекомендует, особенно это плохо для людей вата-типа, потому что при этом начинают работать обе ноздри и нарушается баланс тела (возбуждается вата-доша).

12. Недосыпая или вообще не ложась спать, вы очень вредите своему здоровью. Это иссушает организм и ослабляет огонь пищеварения.

13. Старайтесь рано вставать и рано ложиться. При правильном режиме сна улучшается здоровье, увеличивается жизненная сила.

14. Особенно вредно для организма спать на закате Солнца. Принятие пищи в это время дня также расстраивает пищеварение и поэтому очень нежелательно.

15. Сон в дневное время приводит к болезням дыхательной системы, к тяжести в голове и ряду других нарушений. Дневной сон допускается для здоровых людей, которые устали от тяжелого физического труда, а также для больных, испытывающих сильные боли или страдающих от болезней дыхательной системы и тошноты. Кратковременный дневной сон также разрешается больным с гастрологическими нарушениями, а также тем, кто соблюдает пост и чувствует желание вздремнуть. Людям, живущим в очень теплом климате полезно немного поспать днем в часы самой невыносимой жары, отдыхать при этом следует только в тенистом, прохладном месте. Несмотря на приведенные рекомендации, древние тексты по йоге вообще не рекомендуют спать днем, за исключением случаев болезни.

16. Те, кто ложатся спать с плотно набитым желудком, не получит достаточно отдыха во сне и не сможет в полной мере переваривать пищу, в этом случае в теле увеличивается количество токсинов.

17. Воздух в комнате, в которой вы спите, должен быть свежим. Спать в душной и плохо проветриваемой комнате очень вредно.

18. По Аюрведе рекомендуется: если человек вынужденно (не в силу привычки) не спал ночью, он должен проспать половину предписанного времени на следующее утро без принятия пищи.

19. Страдающим от бессонницы или недостаточного сна рекомендуется пить теплое молоко с щепоткой мускатного ореха и несколькими жилками шафрана, делать масляный массаж тела, принимать ванны, найти убежище в ощущении спокойствия и в приятных воспоминаниях. Это возместит хороший сон.

20. Беременным женщинам не рекомендуется пересыпать, это может привести к тому, что ребенок будет ленивым.

По материалам книги «Аюрведа на каждый день» С.М.Неаполитанский

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *