От меда тянет ко сну

От меда тянет ко сну

В отличие от компьютера и телевизора мозг человека нельзя выключить, чтобы он отдохнул. Поэтому, человеческий организм устроен так, что наш мозг отдыхает во время сна. Точнее не отдыхает, а работает совсем по-другому, чем в то время, когда мы бодрствуем. Во время сна поток крови через сосуды мозга уменьшается почти что наполовину, в результате этого мозг работает меньше и в любых ситуациях пытается заснуть, чтобы восстановить физические силы утомленного организма.

Часто людей мучает повышенная сонливость, когда все время хочется спать. Желание спать – это вполне нормальное явление и говорит о том, что наш организм умеет справляться с нашими болезнями без всякого вмешательства. Ведь во время сна все жизненные процессы замедляются, на них не тратится лишняя энергия, значит, она пойдет на восстановление организма и достижения полной гармонии. Любая форма физической усталости дает сигнал в мозг о необходимости спать. Особенно сильно нам хочется спать в следующих случаях:

1. После еды. После сытного обеда многих людей клонит ко сну. Причина этого в том, что после еды кровь приливает к желудку и кишечнику, в то время как от мозга она отливает. В результате клетки мозга начинают работать в полсилы, а сам человек хочет спать. Сильное перевозбуждение наоборот приводит к приливу крови в мозг, из-за чего человек не может уснуть. Например, после нервного расстройства или перед предстоящими заботами. В этом случае клетки мозга интенсивно работают и не дают заснуть.

2. Зимой. Зимой воздух более разряжен и в нем содержится меньше кислорода, чем требуется для активной жизни человека. Кроме того, в зимний период у человека меньше возможности потреблять в пищу овощей и фруктов, что становится причиной авитаминоза. Отсутствие достаточного количества кислорода и витаминов становится причиной замедления обмена веществ и усталости всего организма.

От меда тянет ко сну. postoiannaia sonlivost 2. От меда тянет ко сну фото. От меда тянет ко сну-postoiannaia sonlivost 2. картинка От меда тянет ко сну. картинка postoiannaia sonlivost 2. В отличие от компьютера и телевизора мозг человека нельзя выключить, чтобы он отдохнул. Поэтому, человеческий организм устроен так, что наш мозг отдыхает во время сна. Точнее не отдыхает, а работает совсем по-другому, чем в то время, когда мы бодрствуем. Во время сна поток крови через сосуды мозга уменьшается почти что наполовину, в результате этого мозг работает меньше и в любых ситуациях пытается заснуть, чтобы восстановить физические силы утомленного организма.

В результате мозг снижает свою активность и нам хочется спать. Постоянное желание спать может быть связано и с недостатком воздуха в помещении. Недостаток кислорода наблюдается в отапливаемых помещениях зимой, когда горячие батареи и обогреватели иссушают воздух. Поэтому, чтобы не зевать дома и на работе, чаще проветривайте комнаты, чтобы воздух не застаивался.

3. Во время дождя. Во время дождя атмосферное давление снижается и уменьшается количество кислорода в воздухе. В результате этого мозг получает меньше энергии и нас тянет ко сну.

4. Хроническое недосыпание. Если человек периодически оставляет на сон мало времени, то не стоит удивляться тому, что он постоянно желает спать. В нашем мозгу имеются «биологические часы», которые отмеряют суточные циклы. После 14-16 часов бодрствования человек должен спать, после истечения этого времени организм автоматически переключается на сонное состояние.

Если нарушается режим сна и человек пренебрегает сном дольше этого времени, то это приводит к повышенной сонливости. Необходимо засыпать и просыпаться в установленное время, чтобы сохранить здоровье, повысить работоспособность мозга и уменьшить сонливость.

От меда тянет ко сну. postoiannaia sonlivost 3. От меда тянет ко сну фото. От меда тянет ко сну-postoiannaia sonlivost 3. картинка От меда тянет ко сну. картинка postoiannaia sonlivost 3. В отличие от компьютера и телевизора мозг человека нельзя выключить, чтобы он отдохнул. Поэтому, человеческий организм устроен так, что наш мозг отдыхает во время сна. Точнее не отдыхает, а работает совсем по-другому, чем в то время, когда мы бодрствуем. Во время сна поток крови через сосуды мозга уменьшается почти что наполовину, в результате этого мозг работает меньше и в любых ситуациях пытается заснуть, чтобы восстановить физические силы утомленного организма.

5. Во время укачивания. Родители стараются укачивать малыша, чтобы он быстрее уснул. В то время как психологи утверждают, что укачивание вовсе не требуется ребенку для засыпания, эту вредную привычку засыпать, когда его укачивают, прививают детям сами взрослые. Как бы то не было, привычка эта сохраняется у человека до конца жизни. Именно поэтому, в автобусе, на поезде или при поездке на машине нам хочется спать. Программа, приобретенная в детстве, срабатывает в этом случае очень четко.

6. Прием лекарственных препаратов. Постоянная тяга ко сну часто связано с приемом лекарственных препаратов, особенно успокоительных средств. Они вызывают сонливость. Причиной повышенной сонливости может быть и влияние бытовой химии, употребление в пищу химикатов и консервантов, злоупотребление алкогольными напитками и курение.

7. Болезнь. Если усталость и тяга ко сну не является следствием одной из вышеназванных причин, то во избежание серьезных проблем обратитесь к врачу. Постоянная сонливость может быть вызвана гормональным дисбалансом в организме, анемией, авитаминозом, депрессиями и другими заболеваниями.

Не относитесь к постоянному желанию спать безответственно, ведь таким образом организм сигнализирует вас о хронической усталости. Стремитесь к режиму, научитесь отдыхать, соблюдайте правила здорового питания и образа жизни. Не злоупотребляйте лекарственными препаратами, алкоголем и наркотиками. Старайтесь пить очищенную воду, употреблять органическую пищу, лишенную химикатов и консервантов.

Делайте физические упражнения. И самое главное – не отнимайте время от сна, ради того, чтобы заработать много денег. Ведь если все время хочется спать, то ухудшается самочувствие и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Все это приводит к ухудшению работы мозга, в результате чего у человека нет настроения, ухудшается память, внимание и полноценное восприятие жизни.

Не стоит стараться выспаться впрок в выходные, это просто невозможно. Причина сонливости может быть не в перегрузках и утомляемости, а в нарушении режима сна. Необходимо приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не пейте кофе, крепкий чай и тонизирующие препараты, чтобы отбить желание спать. Лучше найдите причину сонливости и измените ваш образ жизни.

Источник

Почему хочется спать после еды: какие продукты клонят в сон и как питаться, чтобы сохранить активность

От меда тянет ко сну. 20cd614a 4c0c 4a78 8e84 532c001d99a2 primitive. От меда тянет ко сну фото. От меда тянет ко сну-20cd614a 4c0c 4a78 8e84 532c001d99a2 primitive. картинка От меда тянет ко сну. картинка 20cd614a 4c0c 4a78 8e84 532c001d99a2 primitive. В отличие от компьютера и телевизора мозг человека нельзя выключить, чтобы он отдохнул. Поэтому, человеческий организм устроен так, что наш мозг отдыхает во время сна. Точнее не отдыхает, а работает совсем по-другому, чем в то время, когда мы бодрствуем. Во время сна поток крови через сосуды мозга уменьшается почти что наполовину, в результате этого мозг работает меньше и в любых ситуациях пытается заснуть, чтобы восстановить физические силы утомленного организма.

Содержание :

Практически каждый человек после приема пищи независимо от времени суток может почувствовать желание полежать и вздремнуть. Но почему хочется спать после еды и стоит ли начинать беспокоиться?

Почему хочется спать после еды?

Человеческому организму нужна энергия как для занятий активной физической или умственной работой, так и для того, чтобы функционировать в состоянии спокойствия. Эту энергию мы получаем из пищи, однако почему после обеда хочется спать и так сложно вернуться к работе?

Ученые данное состояние объясняют несколькими теориями. Самая логическая и общепринятая заключается в том, что после приема пищи меняется кровообращение: приток крови к желудку, тонкой и толстой кишке увеличивается, а к мозгу уменьшается. Мозг начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поэтому возникает желание отдохнуть.

Такое состояние замечается не только у людей, но и у животных. После нескольких исследований было подтверждено, что большинство живых существ, включая насекомых, змей и крыс, после приема пищи тянет в сон. Данную реакцию называют пищевой комой или постпрандиальной сонливостью.

Причины сонливости после еды

Если бы каждый раз сильное желание поспать возникало после того, как человек покушал, никто бы не смог активно работать и заниматься различными делами. Из этого следует, что определенные продукты больше других вызывают сонливость.

Продукты, провоцирующие желание отдохнуть

От меда тянет ко сну. 330e687b c0eb 418e adbb dea5a2e05d43. От меда тянет ко сну фото. От меда тянет ко сну-330e687b c0eb 418e adbb dea5a2e05d43. картинка От меда тянет ко сну. картинка 330e687b c0eb 418e adbb dea5a2e05d43. В отличие от компьютера и телевизора мозг человека нельзя выключить, чтобы он отдохнул. Поэтому, человеческий организм устроен так, что наш мозг отдыхает во время сна. Точнее не отдыхает, а работает совсем по-другому, чем в то время, когда мы бодрствуем. Во время сна поток крови через сосуды мозга уменьшается почти что наполовину, в результате этого мозг работает меньше и в любых ситуациях пытается заснуть, чтобы восстановить физические силы утомленного организма.

С пищеварительной системой связана гормональная система. Гормоны глюкагон, анилин и холецистокинин (ХЦК) высвобождаются для усиления чувства насыщения, повышают уровень сахара и выработку инсулина.

Также есть гормоны, которые вызывают сонливость, если повышается их уровень в организме. К ним относят серотонин и мелатонин. Продукты питания могут влиять на выработку данных биологически активных веществ, в особенности серотонина.

Основные продукты, содержащие рассматриваемую аминокислоту:

Количество данного вещества в пище может варьироваться в зависимости от способа ее обработки и приготовления.

Углеводы помогают организму усваивать триптофан, поэтому еда, богатая белками и углеводами, может увеличивать вероятность возникновения желания поспать после ее приема.

Некоторые исследования показывают, что вишня влияет на уровень мелатонина, то есть, может его повышать, а минералы, содержащиеся в бананах, способствуют расслаблению мышц. Однако данные научные эксперименты были немногочисленными и требуются повторные исследования на большей выборке людей.

На слабость и сонливость после еды может влиять объем употребляемых продуктов.

Как количество употребляемых продуктов влияет на сонливость после обеда

От меда тянет ко сну. 082337d5 6822 498e b88e 7cfeb328d881. От меда тянет ко сну фото. От меда тянет ко сну-082337d5 6822 498e b88e 7cfeb328d881. картинка От меда тянет ко сну. картинка 082337d5 6822 498e b88e 7cfeb328d881. В отличие от компьютера и телевизора мозг человека нельзя выключить, чтобы он отдохнул. Поэтому, человеческий организм устроен так, что наш мозг отдыхает во время сна. Точнее не отдыхает, а работает совсем по-другому, чем в то время, когда мы бодрствуем. Во время сна поток крови через сосуды мозга уменьшается почти что наполовину, в результате этого мозг работает меньше и в любых ситуациях пытается заснуть, чтобы восстановить физические силы утомленного организма.

Прием большого количества пищи за один раз может не только провоцировать возникновения желания спать, но и негативно сказываться на здоровье.

Когда человек переедает, у него в организме увеличивается уровень глюкозы, что тормозит функционирование орексина (нейропептид). Орексин отвечает за состояния бодрствования и контролирует энергетический баланс.

Большие и дополнительные порции способствуют появлению тяжести в желудке, которая после еды мешает вернуться к активному выполнению повседневной работы. Переедание приводит к появлению лишнего веса, а также провоцируют отклонения в здоровье со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Чтобы такого не возникло нужно нормализовать питание: не есть большое количество еды за один прием и отказаться от больших порций.

К сожалению, чувство сонливости еще может возникать из-за проблем со здоровьем.

Проблемы со здоровьем, вызывающие сонливость

Наличие у человека некоторых заболеваний может негативно сказываться на работе ЖКТ и провоцировать приступы дремоты после завтрака, обеда или ужина.

Болезни, которые могут быть причиной почему после еды хочется спать :

Если у вас часто возникает желание отдохнуть после еды, вы начинаете себя плохо чувствовать и у вас одно из перечисленных заболеваний, то необходимо обратиться к врачу.

Плохое качество сна

Сонливость после еды может стать следствием плохого качества сна. Если человек не выспался и чувствует слабость, желание отдохнуть, то употребление даже незначительного количества продуктов может привести к повышенной сонливости. К желудку приток крови усиливается, а в мозг наоборот поступает меньше кислорода и полезных веществ, поэтому спать начинает хотеться еще больше.

Отход ко сну каждый день в одно время и отдых не менее 8 часов в сутки могут уменьшить вероятность возникновения сонливости после приема пищи.

Но каким еще советам нужно следовать, чтобы быть бодрым после завтрака, обеда и ужина, а также любого перекуса?

Как бороться с сонливостью после приема пищи?

От меда тянет ко сну. 72ddacbf 3adc 4e86 a1e8 8d0ff8063883. От меда тянет ко сну фото. От меда тянет ко сну-72ddacbf 3adc 4e86 a1e8 8d0ff8063883. картинка От меда тянет ко сну. картинка 72ddacbf 3adc 4e86 a1e8 8d0ff8063883. В отличие от компьютера и телевизора мозг человека нельзя выключить, чтобы он отдохнул. Поэтому, человеческий организм устроен так, что наш мозг отдыхает во время сна. Точнее не отдыхает, а работает совсем по-другому, чем в то время, когда мы бодрствуем. Во время сна поток крови через сосуды мозга уменьшается почти что наполовину, в результате этого мозг работает меньше и в любых ситуациях пытается заснуть, чтобы восстановить физические силы утомленного организма.

Медицинские эксперты дают большое количество советов, как оставаться активным и энергичным после приема пищи.

Рассмотрим 5 основных из них:

Следите за своим рационом и ведите активный образ жизни, тогда риск возникновения сонливости после еды будет минимальным.

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *