Перекус перед сном для ребенка
Печенька перед сном: 8 рецептов вечерних перекусов для детей
© Коллаж Chips Journal
Что пожевать на ночь глядя
Да, есть перед сном вредно. Но иногда без небольшого перекуса ребенок уснуть просто не может. Особенно, если он поиграет или погуляет после ужина. В поздний час ребенка можно накормить легким, но при этом питательным перекусом. Легким он должен быть не только в плане калорий и все такого, но и в плане уровня готовки. Вот несколько простых и быстрых рецептов.
Банановый йогурт
Ингредиенты:
Арахисовой пасты можно взять больше или не использовать ее вообще и выбрать другие добавки. Например, корицу. На эту порцию йогурта хватит половины чайной ложки молотой корицы. Йогурт подойдет любой. Просто греческий гуще, поэтому десерт из него можно есть ложкой.
Сложите в блендер крупные куски бананов, йогурт и пасту. Взбейте, пока не получится однородная масса. Если у вас нет блендера, приготовить перекус все равно можно. Для этого разомните банан вилкой и смешайте с остальными ингредиентами. Йогурт выйдет не таким однородным, но тоже вкусным.
Гранола
Ингредиенты:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом. В миске смешайте все ингредиенты ложкой. Переложите эту массу в форму. Гранола должна быть толщиной 1,5-2 сантиметра, так она испечется быстрее, да и есть удобно. Выпекайте примерно 25 минут, пока гранола не станет плотнее. После остудите прямо в форме и нарежьте на квадратики.
«Муравьи на бревнах»
Ингредиенты:
Сочетание ингредиентов может показаться странным, но все же это очень популярный снэк.
Все стебли сельдерея разрежьте вдоль. В половину положите арахисовую пасту, а в остальные творожный сыр. Выложите сверху изюм.
Рулетики с фруктами
Ингредиенты:
Вы можете взять другие фрукты и добавить к творожному сыру арахисовую пасту. А если у вас нет тортильи, но вдруг остались блинчики, то используйте их.
На тортильи намажьте творожный сыр, отступая от края один сантиметр. Нарежьте киви и банан на тонкие кружочки, дольки апельсина на кусочки. Выложите фрукты и ягоды на тортильи и заверните их в рулет. Готово!
Шарики из сухофруктов
Ингредиенты:
Все ингредиенты сложите в миску и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. Слейте воду и переложите ингредиенты в комбайн или блендер. Измельчите, пока не получится однородная масса. Еще можно несколько раз прокрутить массу через мясорубку. Скатайте из «теста» шарики. Удобнее это делать, если намочить руки. Шарики можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до одного месяца.
Сырная кесадилья
Ингредиенты:
Это самый просто вариант кесадильи. Но если у вас есть больше времени и сил, то добавьте к сыру еще маленькие кусочки сельдерея, болгарского перца или жареных грибов.
Смажьте обе тортильи маслом с внешней стороны. На сухую сторону одной тортильи положите сыр, накройте второй тортильей. Разогрейте сковороду на среднем огне. Осторожно переложите на сковороду кесадилью. Готовьте, пока нижняя тортилья не зарумянится. Потом переверните (удобнее это делать двумя лопатками сразу). Подождите, пока сыр не растает. После перенесите кесадилью на тарелку и разрежьте ее на треугольники.
Яблочные булочки
Ингредиенты:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Нарежьте масло на кубики, положите в муку и разотрите руками в крупную крошку. Разбейте в нее яйцо и влейте молоко, смешайте ложкой. Добавьте яблоко и перемешайте. Переложите тесто на стол. Разомните его руками, чтобы получился пласт толщиной один сантиметр. Разрежьте на квадраты и выложите их на противень. Выпекайте 15 минут, пока верхушка не станет золотистой.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
Промойте рис водой. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно полчаса. Периодически помешивайте, чтобы пудинг не пригорел. Он будет готов, когда рис станет мягким. Переложите в миску и украсьте фруктами или кусочками шоколада.
Перекус перед сном
Время ложиться в кровать. А ребенок выдает «Я хочу кушать?» Мой старший малыш обычно четко говорит, чем хочет перекусить в этот момент. Младший малыш просто шлепает босыми ногами по полу на кухню. И это меня просто раздражает. Я кушать перед сном не хочу, а они хотят. И что с этим делать? Кормить или не кормить перед сном, вот в чем вопрос? Попробую ответить про перекус перед сном.
Важно.
Перекусы для детей, в статье написано про Вечерний перекус с примерами из книги
Причина голода перед сном у ребенка
Самая распространенная причина – это плохо поел во время ужина. Ребенок просто получил не любимые блюда на ужин, которые просто не ел или поковырялся в тарелке. В итоге через 2 часа, а именно столько времени обычно проходит между ужином и сном, ребенок очень голодный. Поэтому перекус перед сном – это замена ужина. Если замечено родителями, что перекус – это ужин, то необходимо пересмотреть все ужины, понять причину, почему ребенок плохо кушает. Может он получает на перекус перед сном что-то вкусное, поэтому оставляет место для него?
семейный ужин
Вторая распространенная причина – внимание родителей. Обычно мама или папа бурно реагируют на вопрос ребенка поесть перед сном, особенно если его час мыли и укладывали. Подумайте, если ребенок хорошо кушает на ужин, а потом отлично спит ночью, то, скорее всего причина во внимании. Малышу просто Вас не хватает днем, и он пытается всеми возможными способами продлить вечер с Вами. Это нормально! Особенно, когда мама и папа работают, а ребенок целый день в детском садике. Просто придется организовать досуг с ребенком перед сном. Не всегда надо выделять весь вечер, достаточно 15-30 минут полного контакта с ребенком, чтобы он насытился родителями.
Скачок роста. Да, у детей такое бывает. Обычно скачок роста – это кратковременное явление, которое длится не долго. Задача родителей в этот момент обеспечить ребенка всеми полезными микроэлементами для роста, но при этом не перекормить. Это реально осуществить, главное понимать, чем можно кормить малыша на ночь.
Самые полезные закуски перед сном?
Йогурт
Йогурт богат белком, пробиотиками и другими полезными питательными веществами. Этот белок заставляет чувствовать себя сытым более длительный срок и является идеальной закуской, чтобы спать сытым до утра.
здоровый йогурт — закуска
Белое мясо
Кусок мяса курицы или индейки. Белое мясо переваривается очень медленно, имеет очень низкий уровень выделения инсулина и содержит глюкагон, который помогает организму позже расщеплять накопленные углеводы и жир для получения энергии. Избегаем красного мяса, поскольку оно содержит тирозин, который стимулирует выработку кортизола, гормона стресса, который определенно не поможет уснуть.
Творог
Небольшая миска творога медленно переваривается и содержит белок. Как и в случае с йогуртом, даем один только творог без сахара, можно добавить немного ягод или фруктов.
Крекеры из цельной пшеницы
Несколько крекеров из цельнозерновой муки уберегут от чувства голода вплоть до завтрака. Не целая коробка, а пара крекеров с кусочком сыра удовлетворит голодный желудок, но при этом ребенок не переест.
Овощи
Сырые овощи, такие как огурец, морковь и брокколи, сытны, низкокалорийны и содержат сложные углеводы. Эти сложные углеводы медленно расщепляются и сохраняют сытость в течение ночи. Если ребенку нравится макать в соус, то выбираем не острый, например сметану.
BRAT продукты
Бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты очень легко перевариваются, что делает их идеальными перекусами перед сном. Бананы, в частности, помогают заснуть, поскольку они содержат калий и магний, и оба они служат естественными миорелаксантами.
BRAT-диета
Фрукты
Яблоко идеальный перекус перед сном, особенно если ребенок почистил зубы. После яблока многие стоматологи советуют только прополоскать рот водой.
Молоко
В молоке и молочных продуктах содержится триптофан — аминокислота, способствующая засыпанию. Триптофан оказывает успокаивающее и седативное действие, которое, в свою очередь, может вызывать сон. В молоке также есть мелатонин, гормон, который действует как нейротрансмиттер и помогает регулировать режим сна и бодрствования. Предполагается, что определенные белки, содержащиеся в молоке, активируют рецепторы ГАМК в головном мозге, которые помогают уменьшить беспокойство и стресс, тем самым провоцируя сон. Важно отметить, что у некоторых детей после приема 1 стакана молока перед сном учащается мочеиспускание, они могут просто описаться ночью.
Самые плохие закуски перед сном?
Очень легко испортить свой сон плохим выбором закусок перед сном. Они могут вызвать несварение желудка, изжогу и кислотный рефлюкс, что серьезно ухудшит сон.
С высоким содержанием сахара и углеводов
Они препятствуют попыткам тела успокоиться и восстановиться, поскольку подавляют выработку инсулина. А еще продукты с высоким содержанием сахара помогают накапливать жир и тем самым набирать вес.
Жирная и тяжелая пища
Эти продукты организм долго переваривает. Бекон и яйца перед сном не лучшее решение.
Обильные обеды
Это худшее из всех решений — обильный ужин просто давит на желудок, в то время как он производит избыток кислоты для переваривания. Это, в свою очередь, вызовет дискомфорт при расстройстве желудка.
Жидкости
Это нарушит сон по разным причинам. Много воды перед сном не позволит погрузиться в глубокий сон, так как ребенок просто захочет в туалет. Стараемся не поить детей большим количеством воды за 1,5 часа до сна.
Перекус перед сном может стать проблемой
Углеводная пища и сон
Пища, богатая углеводами, вызывает сонливость. Фактически, исследователи из японского университета Ямагути обнаружили, что вечерний перекус из углеводов может действительно помочь хорошо заснуть и спать всю ночь. Если покормить ребенка углеводами перед сном, то в его организме увеличивается количество регулирующих сон химических веществ и малыш чувствует сонливость в нужное время.
Перекус перед сном также может улучшить дневное поведение детей. Хороший ночной сон сделает ребенка более бодрым утром. А это значит, что он может с хорошим настроением надеть обувь и пойти в детский сад.
Перекус за час до сна любой пищей подавит чувство голода на всю ночь. Однако продукты с высоким содержанием жиров нарушают все стадии сна, а закуски с высоким содержанием белка, по-видимому, влияют на качество сна. Вот некоторые конкретные продукты, которые могут помочь хорошо заснуть:
*Даем ребенку продукты, которые введены в прикорм и на которые не было аллергической реакции.
Основные правила еды перед сном
Порция перекуса перед сном
Порция перекуса должна быть минимальной. Если малыш кушает около 200-300 грамм в обычный прием пищи, то делим пополам, а лучше на треть. Тогда малыш точно не переест, но перекусит. Состояние должно быть вроде поел, но не переел. Учите своих детей определять это. Хороший навык на будущее.
Как понять, ребенок голоден или оттягивает время сна?
Не существует волшебного способа узнать это точно! Только внимательно наблюдать за ребенком и знание, что он кушал в течение дня, а также как себя вел, был ли с мамой или папой и т.п. Совокупность этих знаний поможет маме понять, голоден ли ребенок или ему просто нужна мама. Главное, не увлекаемся закусками перед сном. Обычно они нужны в скачок роста, потом ребенок может нормально и легко засыпать без перекусов. Некоторые мамы советуют делать перекус перед сном скучными и максимально простым, чтобы ребенок, если по-настоящему голодный, то насытился.
Истерика ребенка, если не дали перекус перед сном
Что можно тут сказать, да такое бывает! Особенно, если ребенок с СДВГ. Здоровый малыш быстро привыкает слушать твердое мамино «нет». У малыша с СДВГ значительно сложнее процесс. Порой кажется, что проще дать ему то, что он просит, но это пропасть. Поэтому просто ограничиваем выбор. Я предлагаю 2 продукта на выбор. После чистки зубов кушать у нас нельзя. Он может рыдать (а так и происходит), но еды я не дам. Когда я сама вижу, что потребление еды в течение дня значительно увеличилось, то в меню включается вечерний перекус. Я сама за 30 минут до сна предлагаю стакан молока или крекеры с сыром.
С истериками не стоит бороться или заставлять ребенка замолчать. Просто обнять и когда успокоится, постараться объяснить, почему его не покормили перед сном. Очень часто под истерикой кроются дневные эмоции, которые ребенок не мог выплеснуть, а вечером перекус стал просто поводом. Он поплачет, успокоиться и спокойно заснет.
Раздражение мамы на вечерний перекус детей
Это тоже нормально. Человек всегда судит по себе. Обычно маме редко хочется кушать перед сном, особенно, если у нее здоровые привычки питания. Тут главное понять, что детям порой нужно больше пищи, особенно во время скачков роста. Это нормально и быстро проходит!
Со скачками роста придется еще встречаться много раз. Думаю, даже будет период ночных перекусов, особенно у мальчиков.
Если просьба детей покормить их перед сном маму сильно раздражает, то необходимо понять почему. Может мама просто устала? Или борется с лишним весом, боится, что ее дети поправятся? Или есть какая-то причина из детства, когда маме запрещали кушать перед сном? Причин раздражения может быть море. Главное, как мама будет их решать. Категоричным «нет» вечерним перекусам или здоровыми перекусами, которые заранее куплены и положены в доступное для детей место. Ведь можно приучить их перекусывать самостоятельно без разрешения мамы или папы. Или вечерний перекус отдать в ведение папы или бабушки. Тогда маму никто трогать не будет по вечерам, особенно если она после работы. Стараемся посмотреть на ситуацию под разным углом, так ли она безвыходна.
В моем случае все решилось просто. Старший ребенок знает, что ему можно перекусить вечером перед сном. Поэтому он шлепает на кухню и кормит себя и младшего ребенка. Если что-то не получается достать, то зовет папу. Я спокойно купаюсь в этот момент. А потом читаю им сказки. Все довольны! И перекус перед сном не постоянен. Хотя иногда они бывают за компанию. Так сейчас у младшего ребенка скачок роста, в итоге едят оба. Старший ребенок просто за компанию кушает с младшим. Кому-то запрещать есть, это издевательство над ребенком, поэтому просто следим, чтобы порцию не сильно увеличивали.
Идеи перекуса перед сном
Идеи предлагаю из интернета, так как то, что даю сама уже описала в статье выше.
Все идеи вечернего перекуса подойдут для худеющих мам, только порцию не увеличивайте в 5 раз. Детская порция поможет держать аппетит в узде, спокойно заснуть, не поправиться и не нарушить пищеварение.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Чем кормить ребенка на ужин? Еда для спокойствия и крепкого сна
Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.
По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения – это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.
Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.
Ночной голод: нужен ли плотный ужин?
Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.
Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»
Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.
Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.
Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.
Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.
Также идеальными блюдами для ужина считаются:
Неправильный ужин
Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:
Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.
Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.
Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.
Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.
Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)
Ризотто «Изюминка»
200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.
Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Морковно-яблочное суфле
350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).
Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.
Омлет «Африка»
600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.
Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.
Суп с брокколи и йогуртом
125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.
Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.
Пшенно-творожная кашка
2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.
Гречневая кашка с черносливом и курагой
250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.
Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.
Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.
Детское пюре из абрикосов с рисом
Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.
Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.
Творожные блинчики
Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.
Растительное масло – 20 мл.
Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.
Яичница с овощами «Перепелиное яичко»
2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.
Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.
Детский салат «Коралловый риф»
200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.
Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.
Творожно-рыбные тефтели
Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.
Рыба с овощами и рисом
90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.
Замороженные овощи в кляре
Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.
Овощные ежики с сюрпризом
Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.
Картофельные котлеты с брынзой
Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.
На фотографиях: Макс (мама Emma ), Егор (мама Панда™ ), Настя (мама Джуси ), Костя (мама Rebeline ), Аня (мама Русалочка мечтательная ).