Питер крафт три толкования жизни

Люди, вклю­чив­шие эту книгу в канон, были поис­тине мудры и поис­тине смелы. Муд­рость их в том, что кон­траст мно­го­кратно уве­ли­чи­вает яркость, а наблю­де­ния Соло­мона – кон­траст, про­ти­во­вес, аль­тер­на­тива всему, что ска­зано в Биб­лии. Это – вопрос, все осталь­ное – ответ. Нет ничего бес­смыс­лен­ней, чем ответ без вопроса. Вот почему так нужен «Еккле­си­аст». Сме­лость – в том, что вопрос без­донно глу­бок. Ответ дол­жен быть еще глубже, иначе он не ути­шит ни разума, ни сердца, и нам при­дется бес­славно бежать от вопроса или без­ра­достно бежать от жизни. Так сей­час и делают – и то, и другое.

Для нынеш­них людей эта книга – пер­вый урок, все про­чее в Биб­лии – вто­рой. Они не усвоят вто­рого урока, если не знают пер­вого. Где бы я ни про­по­ве­до­вал, где бы ни пре­по­да­вал, я начи­наю с «Еккле­си­а­ста». Раньше мы могли, вме­сте с Богом, начи­нать с Книги Бытия. Теперь, когда Бога забыли, начи­нать надо вме­сте с пациентом.

У «Еккле­си­а­ста», по край­ней мере, семь совре­мен­ных свойств.

Во-пер­вых, он гово­рит об «экзи­стен­ции», о чело­ве­че­ском суще­ство­ва­нии. Он задает глав­ный вопрос нынеш­них людей: «Есть ли хоть какой-то смысл в нашей жизни?» Раньше спо­рили о том, в чем этот смысл; только Еккле­си­аст посмел спро­сить, есть ли он вообще. Раньше боя­лись смерти (это – антич­ность) или греха, гибели, ада (Сред­не­ве­ко­вье). Теперь боятся пустоты, «суеты сует».

Во-вто­рых, он пока­зы­вает вели­чай­ший страх совре­мен­но­сти: не страх смерти, не страх греха или виной или ада, а страх перед бес­смыс­лен­но­стью, «суе­той», экзи­стен­ци­аль­ным вакуумом.

В‑третьих, мы видим здесь луч­шую черту совре­мен­ного чело­века (правда, она и худ­шая) – он полон отча­я­ния и бес­пре­дельно честен. Если отча­я­ние честно, оно чре­вато надеж­дой; так было у Иова.

В‑четвертых, на вопрос о выс­шем благе он отве­чает по-нынеш­нему, то есть – ответа не дает. Два­дцать циви­ли­за­ций, сме­няв­ших друг друга (по Тойнби) гово­рили людям, зачем они живут, и только наша, два­дцать пер­вая, мол­чит. Вер­нее, она отде­лы­ва­ется эвфе­миз­мами: «мы – не дог­ма­тики», «мы сами тво­рим свои цен­но­сти», «мы вольны выби­рать», а по-чест­ному выхо­дит, что отве­тить нам нечего. Чем дальше, тем больше наше обще­ство знает о мел­ком, тем меньше – о главном.

Что ж, и то лучше, чем счи­тать наши мел­кие услады осмыс­лен­ными и само­до­ста­точ­ными. Чест­ный гедо­низм выше само­об­мана. К чело­веку, кото­рый набил амбары и успо­ко­ился, Хри­стос суро­вей, чем к блуд­нице и вору. В своей геро­и­че­ской чест­но­сти «Еккле­си­аст» бес­пре­дельно выше само­до­воль­ного бла­го­по­лу­чия. Намного пре­вос­ходя нашу пош­лую пси­хо­ло­гию, он дости­гает тех высот, где есть досто­ин­ство отчаяния.

В‑шестых, он обра­ща­ется к омирщвлен­ному миру. Вера загнана в отсеки жизни, она где-то между прес­сой и нау­кой, нет – еще дальше, там, где ютится то, что доступно наблю­де­нию. В таком мире Бог – часть моей жизни, а не наобо­рот. «Я» – в цен­тре. Свя­щен­ное доз­во­ля­ется (не все­гда), но обу­слав­ли­ва­ется мир­ским. Так – только у нас и в «Еккле­си­а­сте». И в осталь­ных кни­гах Биб­лии, и в дру­гие века всё совер­шенно иначе.

В‑седьмых, и это – глав­ное, он дает зем­ной ответ на вопрос о выс­шем благе. Самый метод его, самый спо­соб позна­ния – мир­ские. Тот, кто его напи­сал, как бы дает репор­таж во все­мир­ную газету. Никто ему не являлся, Бог у него – такой же, как в нашей при­стой­ной, зазем­лен­ной вере, и сам он – вполне мир­ской человек.

Молчание Божье

Фило­со­фия отли­ча­ется от рели­гии, как речь от слу­ша­нья. Там – чело­век гово­рит о Боге, тут – Бог о чело­веке. Одно дело – разум, дру­гое – вера. Фило­софы – люди, они ищут Бога; биб­лей­ский Бог ищет чело­века. Биб­лия – не слово, летя­щее вверх, а Слово, схо­дя­щее вниз, к нам. Только в «Еккле­си­а­сте» Бог мол­чит. Здесь Он – объ­ект, а не субъект.

Мол­чит Он и в «Иове», кроме конца и начала, но именно они и отли­чают «Иова» от «Еккле­си­а­ста». Бог заго­во­рил – и у Иова есть всё, хотя нет ничего. Бог про­мол­чал – и у Еккле­си­а­ста нет ничего, хотя есть всё. В той, дру­гой книге Он гово­рит два­жды. Сперва Он испы­ты­вает Иова, и свет Его слов помо­гает нам, чита­те­лям, понять те про­стран­ные рас­суж­де­ния Иова, кото­рому кажется, что он испы­ты­вает Бога. Иов пер­вых глав не знает и думает, что Бог ничего не гово­рит ему, как Екклесиасту.

Потом, целых пять глав, Бог гово­рит с ним из бури. Во всей сло­вес­но­сти, какая только суще­ствует, нет ничего подоб­ного. Божьи слова так глу­боки и пора­зи­тельны, что убе­дили Иова, чело­века упря­мого. Ведь Иов совсем не тер­пе­лив, он упрям и свое­нра­вен. Того, что ска­зано в послед­них гла­вах, хва­тило самому тре­бо­ва­тель­ному из людей, задав­шему самый труд­ный вопрос, – о тайне зла. Хва­тило бы и Еккле­си­асту, если бы Бог заго­во­рил с ним; но Бог промолчал.

А может быть, царь не слу­шал. Ведь Бог заго­во­рил тогда, когда замол­чал Иов (луч­шие его слова: «Кон­чи­лись слова Иова»). Елиуй гово­рил ему: «Бог гово­рит одна­жды и, если того не заме­тят, в дру­гой раз». Может быть, все дело в том, что Иов – стра­да­лец, Соло­мон – фило­соф. Царь подо­бен Сократу, боль­ной бед­няк – Христу.

Вся Биб­лия – Божья речь, кроме «Еккле­си­а­ста». Эта книга – не диа­лог, а моно­лог. Где же тут откро­ве­ние? Его нет?

Как построен «Екклесиаст»

«Еккле­си­аст» гораздо лако­нич­ней и логич­ней, чем кажется. Когда чита­ешь его впер­вые, воз­ни­кает ощу­ще­ние, что книга эта пет­ляет и никуда не ведет, что в ней нет чет­ких и обос­но­ван­ных выво­дов, что это – какие-то капли муд­ро­сти, упав­шие на жад­ную и сухую землю, или кол­лаж из фото­гра­фий, сде­лан­ных на тону­щем корабле.

Но ведь так и должно быть – иначе не выра­зишь с таким совер­шен­ством самую весть: жизнь пет­ляет и не ведет никуда. Форма соот­вет­ствует содер­жа­нию, как во всех вели­ких кни­гах. Жизнь кру­жит на месте, ловит свой хвост? Что ж, книга тоже. Конец её и начало оди­на­ковы: «суета сует».

Источник

Только вот смысла в нем не най­дет даже Соло­мон, даже чело­век, у кото­рого есть всё, вер­нее – именно такой человек.

Мы, у кото­рых нет «всего», смысл в удо­воль­ствии видим. «Трава зеле­нее на дворе у соседа». Бед­ность осо­бенно плоха тем, что обман­чива. Когда вы бедны, вы верите, что богат­ство – радость.

Но Соло­мон, «бед­ный богач», знал, что это не так. Самое луч­шее в богат­стве – не радость, а та без­ра­дост­ность, кото­рая может даро­вать нам печаль­ную мудрость.

У Соло­мона было все – вино, жен­щины, сады, рабы, песни, скот. Опыт постав­лен пре­красно; и, как все­гда бывает в парке с аттрак­ци­о­нами, обо­льще­ние исчезло очень быстро:

«Ска­зал я в сердце моем: «дай, испы­таю я тебя весе­лием, и насла­дись доб­ром»; но и это – суета!

О смехе ска­зал я: «глу­пость!», а о весе­лье: «что оно делает?»

Взду­мал я в сердце моем услаж­дать вином тело мое, и, между тем, как сердце мое руко­во­ди­лось муд­ро­стью, при­дер­жаться и глу­по­сти, доколе не увижу, что хорошо для сынов чело­ве­че­ских, что должны были бы они делать под небом в немно­гие дни жизни своей.

Я пред­при­нял боль­шие дела: построил себе домы, поса­дил себе виноградники,

устроил себе сады и рощи, и наса­дил в них вся­кие пло­до­ви­тые деревья;

сде­лал себе водо­емы для оро­ше­ния из них рощей, про­из­ра­ща­ю­щих деревья;

при­об­рел себе слуг и слу­жа­нок, и домо­чадцы были у меня; также круп­ного и мел­кого скота было у меня больше, нежели у всех, быв­ших прежде меня в Иерусалиме;

собрал себе серебра и золота и дра­го­цен­но­стей от царей и обла­стей; завел у себя пев­цов и певиц и услаж­де­ния сынов чело­ве­че­ских – раз­ные музы­каль­ные орудия.

И сде­лался я вели­ким и бога­тым больше всех, быв­ших прежде меня в Иеру­са­лиме; и муд­рость моя пре­бы­вала со мною.

Чего бы глаза мои не поже­лали, я не отка­зы­вал им; не воз­бра­нял сердцу моему ника­кого весе­лья; потому что сердце моё радо­ва­лось во всех тру­дах моих, и это было моею долею от всех тру­дов моих.

И огля­нулся я на все дела мои, кото­рые сде­лали руки мои, и на труд, кото­рым тру­дился я, делая их: и вот, всё – суета и том­ле­ние духа, и нет от них пользы под солн­цем!» ( Еккл. 2:1–11 ).

Каж­дый исто­вый гедо­нист знает, чем такой опыт кон­ча­ется, – раньше или позже удо­воль­ствия ста­но­вятся скуч­ными. У гре­ков погоня за насла­жде­нием быстро пре­вра­ща­лась в тягу к «апа­тии» – мы уве­ли­чи­ваем дозу, а толку нет. Ино­гда все про­сто пере­во­ра­чи­ва­ется, и мы стре­мимся к боли, чтобы уйти от скуки (это назы­вают «садо­ма­зо­хиз­мом»). Гедо­нист – мечта любого тор­говца. Он купит все, что угодно, только бы уто­лить тоску. Вот почему гедо­низм так про­по­ве­дуют в наше время.

3. Власть

Власть – это более силь­ное жела­ние, чем удо­воль­ствие, но боль­шин­ство из нас этого не осо­знает. Это – добавка Адлера к «прин­ципу удо­воль­ствия» Фрейда. Кьер­ке­гор объ­яс­нил это так: «Если бы я имел слугу, кото­рый при­нёс бы мне самое доро­гое в мире вино, нали­тое в чашу, в то время, как я попро­сил у него ста­кан воды, то я бы уво­лил его, ибо истин­ное удо­воль­ствие состоит не в том, чтобы полу­чить нечто, а в том, чтобы полу­чить нечто ука­зан­ным мной путём».

Если у нас есть власть, мы можем нажи­мать кнопки удо­воль­ствия по сво­ему усмот­ре­нию. Власть больше удо­воль­ствия, потому что она вклю­чает в себя власть над удовольствием.

Мы больше боимся поте­рять власть и кон­троль, чем поте­рять удо­воль­ствие. Неболь­шая про­блема, кото­рую мы не можем кон­тро­ли­ро­вать, напри­мер, порван­ный чулок или авто­мо­биль, кото­рый не заво­дится, при­чи­няет нам боль­шее неудоб­ство, чем про­блема, кото­рую мы сами создаём. Сла­бая некон­тро­ли­ру­е­мая боль бес­по­коит нас больше, чем суще­ствен­ная, но выбран­ная сво­бодно, напри­мер, при подъ­ёме тяже­сти. Мы охотно, даже счаст­ливо, бежим под дождём в мага­зин, чтобы добраться туда до того, как он закро­ется и купить тор­тик для люби­мой. Наши уста­лые мышцы и вспо­тев­шее тело ощу­ща­ются как мука во имя люби­мой. Но если началь­ник заста­вит нас сде­лать ту же про­бежку, мы будем про­кли­нать его на каж­дом шагу.

Авгу­стин в «Испо­веди» идёт ещё дальше и утвер­ждает, что самой глу­бо­кой и мрач­ной при­чи­ной греха явля­ется стрем­ле­ние стать быть подоб­ным Богу во вла­сти, быть над мораль­ным зако­ном, а не под ним. Зачем Адам и Ева ели запрет­ный плод? Чтобы стать «как Бог». Но, как гово­рит Фома Аквин­ский, если мы подобны Богу в раз­мере вла­сти, но не подобны ему в доб­роте, тогда мы уже не похожи на Бога во вла­сти, потому что Божья сила едина с Божьей добротой.

Ни один еврей, кроме Иисуса, не обла­дал боль­шей вла­стью, чем Соло­мон. Он был самым абсо­лют­ным царём Изра­иля. Его цар­ство­ва­ние зна­ме­но­вало выс­шее дости­же­ние в исто­рии Изра­иля. Нико­гда ни раньше, ни позже не было царя име­ю­щего такую воен­ную, эко­но­ми­че­скую и тер­ри­то­ри­аль­ную власть и такое богат­ство. Но всё это ока­за­лось суетой.

Соло­мон опи­сы­вает свой экс­пе­ри­мент с вла­стью как часть экс­пе­ри­мента с удо­воль­ствием ( Еккл. 2:9 ). Фор­мой его вла­сти было именно богат­ство, наи­бо­лее оче­вид­ная форма вла­сти. Богат­ство может купить всё, что можно купить за деньги. Но нельзя купить ни одной из дей­стви­тельно важ­ных вещей, таких как сча­стье, мир, любовь, смысл жизни и её цель.

Но именно в потере вла­сти мы можем найти ключ к успеху. Власть пыта­ется кон­тро­ли­ро­вать вещи и в этом пре­успе­вает, но она не может кон­тро­ли­ро­вать смысл. Зна­чит, смысл – это не то, что мы можем кон­тро­ли­ро­вать. Он дол­жен быть бес­плат­ным. Это дол­жен быть пода­рок. Это должна быть любовь.

Но подо­ждите. Мы дви­жемся слиш­ком быстро. Ответ мы полу­чим ни в этой, ни даже в сле­ду­ю­щей книге. Мы должны пол­но­стью понять про­блему, прежде чем мы смо­жем пол­но­стью понять реше­ние. Итак, ради пол­ного пони­ма­ния любви, давайте пока не будем думать о любви.

4. Доб­рые дела

Соло­мон делает не шаг, а насто­я­щий пры­жок, когда, не забо­тясь об уме, теле или кар­мане, ста­вит совсем дру­гой опыт – про­бует жить для дру­гих, даже для потомков.

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доб­рое воз­на­граж­де­ние в труде их:
ибо, если упа­дет один, то дру­гой под­ни­мет това­рища сво­его. Но горе одному, когда упа­дет, а дру­гого нет, кото­рый под­нял бы его.
Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?» ( Еккл. 4:9–11 ).

Но и этого мало. Какой непри­ят­ный урок для тех, кто счи­тает, что слу­же­ние ближ­ним хорошо и надежно решает про­блему суеты! Опыт не удался по очень про­стой при­чине: если удо­воль­ствие, муд­рость, власть – суета для Соло­мона, зачем они дру­гим? Умножьте ноль на что угодно, и полу­чится ноль. Стоит ли гово­рить о досто­ин­ствах аль­тру­изма, если мы про­сто не знаем, в чем благо ближ­него? Когда я обрету summum bonum, поде­литься им надо, но я же его не обрёл! А напо­сле­док Соло­мон заме­чает, что тру­диться для потом­ства не слиш­ком умно, ибо потом­ство глупо:

Источник

Как и у Данте, мы дви­жемся от книги к книге, сперва – от ада к чисти­лищу, от «Еккле­си­а­ста» к «Иову». Соеди­няют их два послед­ние стиха: из «Еккле­си­а­ста» мы выво­дим, что все – суета, из этих сти­хов – что надо бояться Бога и соблю­дать Его запо­веди. Именно этим живет Иов, а потому – обре­тает Бога и пере­хо­дит из чисти­лища в рай.

Мы дви­жемся к «Песни пес­ней», начи­ная с послед­них сти­хов, в кото­рых Иов, нако­нец, видит Бога. «Еккле­си­аст» – закат, «Иов» – ночь перед самым утром, «Песнь пес­ней» – день, и заря его зани­ма­ется в конце вто­рой книги. «Песнь» нача­лась, когда Бог явился Иову. Где Бог, там и любовь.

Любовь – окон­ча­тель­ный ответ на вопрос Еккле­си­а­ста, аль­тер­на­тива суете, един­ствен­ный смысл жизни. Но мы не оце­ним её, пока не вгля­димся в вопрос. Еккле­си­аст не только вопро­шает, он ищет, бро­сает вызов. Писа­ние при­гла­шает нас в вели­чай­шее из путе­ше­ствий. Вой­дете ли вы в Ков­чег Биб­лии? Если вой­дете, я поста­ра­юсь пока­зать вам, что вижу. Соб­ственно говоря, учи­тель может сде­лать только это, не больше.

Глава 1. Жизнь – это суета

Величие «Екклезиаста»

Биб­лия – вели­чай­шая из книг, «Еккле­си­аст» в ней – един­ствен­ная книга, в кото­рой нет ничего, кроме фило­со­фии. Что ж удив­ляться, если эта книга – вели­чай­шая из фило­соф­ских книг?

Как же так? Ведь автор не знает диа­ло­гов Пла­тона, трак­та­тов Ари­сто­теля, про­стей­ших пра­вил рас­суж­де­ния. Он сби­ва­ется, ходит по кругу, повто­ряет одно и то же. И вообще, самая суть его книги – «суета сует», бес­смыс­лен­ность. Может ли книга о бес­смыс­лен­но­сти иметь какой-то смысл?

На пер­вый упрек мы отве­тим, когда пой­мем, что вели­чие здесь – в содер­жа­нии, а не в форме. Форма про­ста и безыс­кусна. Ска­зано же – всё, что могут ска­зать фило­софы. Ну, а вто­рой упрек? Что ж, вели­кая книга должна являть то, о чем тол­кует. Ска­жем, вели­кая книга о яро­сти и стра­сти, вроде «Бра­тьев Кара­ма­зо­вых», про­сто обя­зана быть ярост­ной и страст­ной. Книга о бла­го­че­стии бла­го­че­стива, книга о суете являет нам самый образ суеты, как же иначе?

А так. «Еккле­си­аст» ни в коей мере не суе­тен. Суета не видит себя, как глу­пость не видит глу­по­сти. Только муд­рому ведома глу­пость, глу­пый не знает ни глу­по­сти, ни муд­ро­сти. Только свет знает тьму, только смысл видит бес­смыс­лицу. Пас­каль ска­зал: «Тот, кто не видит, как суетна жизнь, испол­нен суеты».

«Еккле­си­аст» счи­тали вели­чай­шей кни­гой страст­ные пес­си­ми­сты, одер­жи­мые Богом агно­стики, вроде Гер­мана Мел­вилла, кото­рый в 17 главе «Моби Дика» назвал его самой прав­ди­вой из книг, или Томаса Вулфа. Если мы с ними не согла­симся, надо пере­чи­тать их, чтобы веж­ливо отверг­нуть при­го­вор гиган­тов или, взо­брав­шись им на плечи, погля­деть заново. Кар­лику труд­нее уви­деть пей­заж, чем великану.

Один мой друг каж­дое лето живет в север­ных лесах. Как-то ему повстре­чался ста­рый отшель­ник, сорок лет не видев­ший «циви­ли­за­ции». Другу моему он пока­зался очень умным, во вся­ком слу­чае – гораздо умнее обыч­ных нынеш­них людей, и на вопрос, откуда он почерп­нул такую муд­рость, вынул из кар­мана «Еккле­си­аст». Одной этой книги хва­тило на сорок лет. Может быть, циви­ли­за­ция так глупа, потому что ей всё мало. Отшель­ник и телом, и духом жил на месте, иссле­дуя его в глу­бину, а циви­ли­за­ция сует­ливо мета­лась по самой поверх­но­сти. Она читала «Время», он – вечность.

Этика «Екклесиаста»

Еще не так давно фило­софы отнесли бы «Еккле­си­аст» к раз­делу этики, поскольку там ста­вится самый важ­ный её вопрос, на кото­рый пыта­лись отве­тить и Пла­тон в «Госу­дар­стве», и Ари­сто­тель в «Нико­ма­хо­вой этике», и Авгу­стин в «Испо­веди», и Акви­нат в «Сумме», и Пас­каль в «Мыс­лях», и Спи­ноза, и Кьер­ке­гор. Вопрос такой: в чем выс­шее благо, вели­чай­шая цен­ность, смысл жизни?

Кажется, я знаю, почему она не ста­вит самого важ­ного вопроса. У неё нет ответа. Такую огром­ную дыру заткнет только сме­лость экзи­стен­ци­а­ли­ста или вера христианина.

Экзистенциализм «Екклесиаста»

Пер­вый экзи­стен­ци­а­лист – не Сартр, и не Кьер­ке­гор, не Ницше, и не Пас­каль, пред­вос­хи­тив­ший поло­вину Кьер­ке­гора, писав­ший о бес­смыс­лице и о все­объ­ем­лю­щей тре­воге. Это не Авгу­стин, чья «Испо­ведь» – луч­шая из экзи­стен­ци­аль­ных авто­био­гра­фий. Это не Сократ, дей­стви­тельно про­жив­ший всю свою фило­со­фию. Это – Еккле­си­аст. Едва ли не за трид­цать веков до «Тош­ноты», «Посто­рон­него», «Замка» или «Ожи­да­ния Годо» он знал то, что знали Сартр и Камю, Кафка и Бек­кет, но рас­ска­зы­вал об этом искрен­ней и проще.

Если вы читали экзи­стен­ци­а­ли­стов, хотя бы этих четы­рех, вы уви­дите, как похож на них «Еккле­си­аст», когда его откро­ете. Его не нужно под них под­го­нять, не нужно рас­тя­ги­вать, он – не уже.

Современность «Екклесиаста»

Роберт Шорт соста­вил книгу «Время жить и время уми­рать» (A Time to Be Born – A Time to Die, 1973). Это – фото­гра­фии, по одной на каж­дый стих «Еккле­си­а­ста». Фото­граф снял то, что мы видим каж­дый день – и не заме­чаем (а фото­гра­фия помо­гает заме­тить). Перед нами – сама совре­мен­ность, и самый что ни на есть «Еккле­си­аст».

Именно его и надо иллю­стри­ро­вать фото­гра­фи­ями, ведь сам он – набор фото­гра­фий. Слово «фото­гра­фия» зна­чит «све­то­пись»; так и напи­сан «Еккле­си­аст». Только в этой книге, из всей Биб­лии, ничто не под­све­чено верой, есть один свет – есте­ствен­ный, здеш­ний (мы – «под солн­цем»), свет чело­ве­че­ского разума и объ­ек­тив­ных чувств. В этом свете поверх­ность жизни видна с гру­бой чет­ко­стью, во всей своей нищете. Такой вер­ной кар­тины, пока­зы­ва­ю­щей именно поверх­ность, больше не было и нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *