Почему дети во сне драться

Просыпается, плачет и дерется

Сейчас задала аналогичный вопрос в поисковик, но ответа так и не нашла.

Пару недель назад дочка впервые ударила меня. Пару дней она прямо активно пробовала свои силы на всех встречных. Потом все сошло на нет, думаю, мы правильно отреагировали. И вот сейчас какой-то новый виток, не совсем с этим связанный конечно. Дочка просыпается среди ночи с сильнейшим плачем. Плачет с закрытыми глазами, сначала крик, потом слезы ручьем. Пытаемся успокоить, взять на руки — дерется, изгибается (спит в кроватке, придвинутой к нашей), визжит еще сильнее. Минут за 10-20 справляемся с истерикой (иногда даже умывали водой). Засыпает в итоге чаще всего на мне — попой в районе грудной клетки, в силу положения по-другому взять и не могу, а при попытке положить рядом или отдать папе — снова визг. Сначала это было постоянно около часа ночи, ложимся в 10. Потом появилось и во время укладывания. Сейчас вот к утру бывает. Однажды я укладывала дочку днем, началась такая же сцена. Я не выдержала, позвала мужа — попробуй ты. Через 10 секунд ребенок спал. То есть она хотела, чтобы я ушла. Но ночью это не прокатывает, возможно, потому что муж тоже рядом уже. Грешили на фильм, включенный в выходной днем (вроде не смотрела, не ужастик, но все-таки мы телевизор редко очень смотрим). И на погоду, и на новые впечатления, и на сокращение прогулок из-за непогоды. Теперь мне кажется, что лезут зубы (сейчас их 16, вроде рано, но все может быть) — т.к. есть другие «симптомы», да и раньше просыпались так же во время прорезывания. Но тогда было ГВ, сейчас такой возможности уже нет (свернули около месяца назад, достаточно плавно, без слез). К неврологу идем, хоть это и не панацея.

Меня больше интересует вопрос — как быстро купировать такую истерику?

Еще эти драки — днем в таких ситуациях я просто говорила, что маму бить нельзя, и резко уходила в сторону, прерывала игру. Она достаточно быстро перестала это использовать. А тут она еще как бы спит… Воспитывать в таком состоянии не вариант. Прижать к себе с истерикой тоже не могу особо — есть риск получить ногой по животу. Да и при попытках папы это сделать особо эффекта нет. Короче, мы сидим рядом, ненавязчиво поглаживаем, стараемся привести ее в себя. Если совсем кошмар — муж несет умывать в ванну… Отвлекать игрушками и водичкой тоже не вариант — все летит в стену, в родителей и т.д.

PS Сейчас, наверное, мне напишут, что нужно искать проблему в нас с мужем. Конечно, в первую очередь мы это и делали. Но я действительно не вижу никаких перемен. Днем у нас все чудесно, как и раньше много играем вместе, с мужем не просто не ссоримся, а на повышенных тонах не разговариваем никогда (тьфутьфутьфу). Уж про рукоприкладство я вообще молчу. Ей тоже никто за всю жизнь из нас нарочно больно не делал.

Источник

Почему дети во сне драться

Почему дети во сне драться. Depositphotos 23924071 s 2019. Почему дети во сне драться фото. Почему дети во сне драться-Depositphotos 23924071 s 2019. картинка Почему дети во сне драться. картинка Depositphotos 23924071 s 2019. Сейчас задала аналогичный вопрос в поисковик, но ответа так и не нашла.

Расстройства, связанные с нарушением перехода от сна к бодрствованию являются частым состоянием в детском возрасте. Они возникают:

Каждое из таких расстройств может возникать у практически здоровых людей и довольно часто рассматривается как вариант нормы.

Ритмические движения расцениваются как группа стереотипных, повторяющихся движений, с вовлечением в процесс больших групп мышц, обычно головы и шеи. Раньше для оценки данных феноменов применялся термин «ночные раскачивания головой, телом», однако позднее введен термин «расстройства, обусловленные ритмичными движениями», указывающий на возникновение этих состояний во время как ночного, так и дневного сна.

Наиболее типичное время возникновения – период перед засыпанием, с постепенным переходом в поверхностный сон. Возраст появления нарушений характерен для детей первых 9 мес. жизни.

Наиболее известные формы этих расстройств отмечаются в виде:

Эпизоды ритмичных движений варьируют по частоте и продолжительности. Наибольшая выраженность эпизода отмечается в период перед засыпанием и продолжается не больше 15 минут, хотя в некоторых случаях раскачивание могут продолжаться до нескольких часов. У большей части детей улучшение или полное разрешение проблемы происходит к 4 годам, но возможно продолжение в течение нескольких лет у детей, страдающих:

Для этих детей также характерны ритмичные движения туловищем в период бодрствования. Интенсивные повторяющиеся удары головой в редких случаях могут привести к травматическим повреждениям, таким как:

Сонные вздрагивания

Сонные вздрагивания представляют собой внезапные, короткие сокращения мышц конечностей и шеи с появлением в некоторых случаях ощущения падения и возникновением зрительных иллюзий. Вздрагивания могут быть спонтанными или спровоцированными внешними стимулами, такими как резкий звук или свет.

Сонные вздрагивания возникают в любом возрасте, но преимущественно у подростков и взрослых. В большинстве случаев данные состояния не рассматриваются как патологические проявления и наблюдаются эпизодически у 60-70 % здоровых людей. Отмечено, что частота и выраженность вздрагиваний во время сна увеличивается при физической активности и эмоциональном стрессе непосредственно перед сном, при приеме кофеина или других стимуляторов.

Сноговорения (сомнилонгвия)

Сноговорения (сомнилонгвия) – это произношение различных звуков, криков, фраз во время сна. Это может повторяться в течение ночи неоднократно, но редко приводит к пробуждению. Речь во время сноговорения обычно короткая и фрагментарная, но в ряде случаев возможно произношение бессвязных фраз с эмоциональной окраской. Сноговорение может быть спонтанным или индуцированным обращением к ребенку других людей. Данный феномен является доброкачественным и в основном специальной терапии не требует.

Ночные крампи (судороги)

Ночные крампи представляют собой болезненные напряжения в икроножных мышцах (в просторечии – судороги) во время сна. Возникают во все периоды жизни, но с большей частотой у подростков и взрослых. Иногда могут приводить к утомляемости во время бодрствования. Для уменьшения их выраженности применяют:

Источник

Беспокойный сон у ребенка

Почему дети во сне драться. bespokojnyij son u rebenka 1 1. Почему дети во сне драться фото. Почему дети во сне драться-bespokojnyij son u rebenka 1 1. картинка Почему дети во сне драться. картинка bespokojnyij son u rebenka 1 1. Сейчас задала аналогичный вопрос в поисковик, но ответа так и не нашла.

Сон необходим каждому человеку независимо от возраста. Ведь в это время организм отдыхает, восстанавливается после дневных нагрузок. Особенно важен ночной отдых для ребенка, ведь именно ночью наиболее активно протекают процессы роста. Поэтому нарушения сна в ночное время является серьезной проблемой не только для родителей, но и для самого малыша. При этом причины их развития довольно разнообразны. Как распознать проблему и избавиться от нее читайте в этой статье.

Особенности сна детей до года и старше

Если ребенок крутится во сне и беспокойно спит не всегда нужно считать это нарушением. Прежде, чем волноваться, необходимо уметь различать здоровый и нездоровый сон. И лишь после того, как было точно выявлено нарушение сна, можно приступать к каким-либо действиям.

Не зависимо от того, сколько лет человеку, будь то 2 недели или 100, сон состоит из 5 закономерно повторяющихся стадий (фаз). В течение первых 4 человек находится в периоде медленного ночного отдыха. Различие меду ими состоит в глубине сна и степени активности головного мозга.

Когда ребенок засыпает он находиться в 1 фазе, постепенно сон становится все глубже и достигает максимума в 4 стадии. При этом на первых этапах, особенно при засыпании, возможны ненамеренные движения, вздохи, подергивания. Их можно легко заметить, понаблюдав за человеком. Однако это не значит, что у ребенка беспокойный сон.Почему дети во сне драться. bespokojnyij son u rebenka 2. Почему дети во сне драться фото. Почему дети во сне драться-bespokojnyij son u rebenka 2. картинка Почему дети во сне драться. картинка bespokojnyij son u rebenka 2. Сейчас задала аналогичный вопрос в поисковик, но ответа так и не нашла.

Пока малыш проходит путь между 1 и 4 стадиями у него:

Находясь на 4 стадии, будь то ночью или днем, ребенок находится в самой глубокой фазе ночного отдыха. В это время его практически невозможно разбудить.

Последующая (пятая) стадия известна как фаза быстрого сна. Она отличается от других. В этом периоде человек видит сновидения, при этом они могут быть очень красочными и реалистичными. Если родители наблюдали за сыном или дочкой во время 5 фазы, то они могли отметить тот факт, что малыш беспокойно спит, кряхтит и ерзает.

Особенностью фазы быстрого сна является то, что и грудного и старшего ребенка одинаково легко разбудить. Для этого достаточно даже минимального внешнего раздражителя. После 5 фазы, сон вновь переходит в первую стадию – замыкается цикл (период) ночного отдыха.

Поскольку у малышей каждый цикл сна длится меньше, чем у взрослого, то пробуждения у них наблюдаются чаще. Так у младенца до года в среднем длина одного периода составляет 40-45 минут:

Почему дети во сне драться. bespokojnyij son u rebenka 3. Почему дети во сне драться фото. Почему дети во сне драться-bespokojnyij son u rebenka 3. картинка Почему дети во сне драться. картинка bespokojnyij son u rebenka 3. Сейчас задала аналогичный вопрос в поисковик, но ответа так и не нашла.

С возрастом постепенно длительность каждого периода будет увеличиваться, пока не достигнет времени взрослого человека (приблизительно в 9 лет). Однако до этого родители ошибочно могут считать, что малыш беспокойно спит, ведь длительность их циклов ночного отдыха не совпадает с детской. Также с возрастом будет снижаться доля быстрой фазы.

Стоит отметить то, что в течение первых 6 месяцев жизни малыша пятая стадия ночного отдыха длится около половины всего периода сна. Именно поэтому ребенок до 1 года легко просыпается от минимального внешнего раздражителя. А во время самого сна малыш может кряхтеть и ерзать. По этой причине родители нередко могут считать, что их младенец беспокойно спит.

Какие патологии провоцируют беспокойный сон?

Специалисты выделяют несколько патологии, из-за которых малыш беспокойно спит ночью. Это:

Так называют стойкие трудности с засыпанием, поддержанием нужной длительности сна и его качества. Выделяют первичную и связанную с трудностями во времени укладывания и засыпаниия бессонницу. В первом случае проблема развивается в возрасте около 6 месяцев, во втором – в 1,5-2 года.

Расстройства циркадного ритма сна-бодрствования

Это нарушение может развиваться в любом возрасте. Суть его сводится к тому, что ребенок фактически «перепутал» день с ночью. Уложить его спать очень трудно, а даже если получилось, то ребенок беспокойный во время сна.Почему дети во сне драться. bespokojnyij son u rebenka 4. Почему дети во сне драться фото. Почему дети во сне драться-bespokojnyij son u rebenka 4. картинка Почему дети во сне драться. картинка bespokojnyij son u rebenka 4. Сейчас задала аналогичный вопрос в поисковик, но ответа так и не нашла.

Так называют двигательные поведенческие или неосознанные нервные феномены, возникающие во время ночного отдыха. Зависят они от фазы сна (быстрый или медленный).

Для парасомний характерно:

Расстройства в виде кошмарных сновидений

Чаще наблюдают после 3 лет. Связано это с особенностями психики и увеличением в этом возрасте количества социальных контактов (хождение в садик). В ряде случаев кошмары настолько сильны и так часты, что малыш беспокойно спит всю ночь. При этом он может просыпаться, кричать во сне.

Синдром беспокойных ног

Для расстройства характерно непреодолимое неосознанное желание двигать ногами, которое сопровождается дискомфортом в нижних конечностях, реже – в других частях тела. Во время отдыха ребенок может часто двигать ногами, забрасывать их одна на другую, принимать вычурные позы из-за чего родители думают, что малыш очень беспокойно спит.

Традиционно считалось, что синдрому подвержены дети среднего возраста и старше, однако в ходе исследований было доказано, что расстройство может возникать и в младшем возрасте. Так патология может быть определена даже у младенца. Однако называть расстройство синдромом беспокойного сна у ребенка ошибочно. Поскольку специалисты не выделяют такого заболевания.

Почему дети во сне драться. bespokojnyij son u rebenka 5. Почему дети во сне драться фото. Почему дети во сне драться-bespokojnyij son u rebenka 5. картинка Почему дети во сне драться. картинка bespokojnyij son u rebenka 5. Сейчас задала аналогичный вопрос в поисковик, но ответа так и не нашла.Почему наблюдаются нарушения?

Причины беспокойства ребенка во время сна довольно различны. При этом они же и вызывают патологии, указанные выше. Вызывать беспокойство при сне у грудных и старших детей могут:

Профилактика и терапия беспокойного сна у ребенка

Любую патологию и заболевание проще предупредить, чем лечить. Профилактикой подобных расстройств нужно заниматься с самого раннего возраста. Для этого стоит:

В легких случаях решить проблему беспокойного сна у ребенка позволяют успокаивающие ванны, неспешные вечерние прогулки, общий массаж. При этом необходимо устранить возможные внешние причины развития патологии ночного отдыха. В случае, когда указанные методы не эффективны, или у малыша имеются травмы органов нервной системы необходимо медикаментозное или хирургическое лечение. Для этого нужно обращаться на прием к врачу.

КАРТА САЙТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ Почему дети во сне драться. warnings. Почему дети во сне драться фото. Почему дети во сне драться-warnings. картинка Почему дети во сне драться. картинка warnings. Сейчас задала аналогичный вопрос в поисковик, но ответа так и не нашла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *