Почему вы за совместный сон

Совместный сон

Почему вы за совместный сон. b0cc24c419d67fe0593efdfc6025cc54. Почему вы за совместный сон фото. Почему вы за совместный сон-b0cc24c419d67fe0593efdfc6025cc54. картинка Почему вы за совместный сон. картинка b0cc24c419d67fe0593efdfc6025cc54. Тема совместного сна мамы и ребенка уже много лет подряд вызывает волну дискуссий. Педиатры говорят одно, консультанты по грудному вскармливанию – другое, бабушки – третье, а папы вообще не понимают, что тут можно обсуждать. Как же все-таки правильнее?

Тема совместного сна мамы и ребенка уже много лет подряд вызывает волну дискуссий. Педиатры говорят одно, консультанты по грудному вскармливанию – другое, бабушки – третье, а папы вообще не понимают, что тут можно обсуждать. Как же все-таки правильнее?

Что касается сна младенца – здесь нет и не может быть единого сценария, подходящего всем семьям. Выбор совместного или раздельного сна всегда остается за мамами и членами ее семьи. А мы в данной статье отметим все плюсы и минусы совместного сна с ребенком.

Плюсы

1. Совместный сон – это удобно. После вечернего кормления не придется укачивать малыша, достаточно просто положить его рядышком с собой. Также это экономит силы мамы – ведь ей не нужно несколько раз за ночь вставать и бежать к кроватке младенца. В случае, если ребенок захочет кушать – можно будет кормить его в полусне.

2. Совместный сон – это спокойствие для мамы. Когда малыш рядышком, отпадает необходимость постоянно прислушиваться и проверять, дышит ли ребенок.

3. Совместный сон – может укрепить связь между мамой и младенцем. Во время сна малыш постоянно чувствует мамин запах, быстрее успокаивается.

Минусы

1. Это не безопасно. Американская академия педиатрии настоятельно не рекомендует практиковать совместный сон мамам, дети которых входят в следующие категории:

Все указанное в значительной степени повышает риск гибели ребенка от удушья (если ребенок утыкается лицом в мягкие предметы) или перегрева (если родители укрывают младенца взрослым тяжелым одеялом). По данным статистики, свыше 39% матерей, чьи дети погибли во время сна, признались о наличии в спальном месте ребенка мягких предметов.

2. Могут возникнуть проблемы со сном. Когда мама лежит рядышком, младенец постоянно чувствует запахи материнского молока, от чего может чаще просыпаться ночью для кормления. Частое кормление в полусне значительно снижает качество отдыха мамы. В случае, если маме необходимо уйти по делам, малыш перестает ощущать запах и начинает от этого просыпаться.

3. Могут возникнуть проблемы с введением прикорма. Так как ребенок хорошо наедается ночью, у него не возникает потребности в дополнительном питании.

4. Могут возникнуть проблемы у остальных членов семьи. Нередко из-за совместного сна с ребенком папы вынуждены переезжать на ночь в другую комнату. Также из-за постоянных недосыпов мамы могут возникать семейные конфликты.

Почему проблема совместного сна так актуальна?

В концепцию создания безопасной среды для новорожденного ребенка входит пункт «раздельный сон с родителями, но в одной комнате».

Ежегодно в США около 3,5 тыс. детей до 1 года погибают из-за причин, связанных со сном. К основным причинам младенческой смертности относятся:

Именно для того, чтобы предотвратить трагические случаи, родителям следует придерживаться рекомендаций по созданию безопасных условий сна.

И напоследок…

Какой бы сон вы не выбрали для своего ребенка – совместный или раздельный – это только ваш выбор и никто не вправе его осуждать. Если вы выбрали совместный сон, при этом высыпаетесь и чувствуете себя комфортно – это нормально.

Если вы остановили свой выбор на раздельном сне, при этом высыпаетесь и чувствуете себя комфортно – это не значит, что вы нелюбящая мать. Существует множество других способов, как проявить любовь и заботу своим детям.

Источник

Спать с ребенком в одной кровати или нет

Почему вы за совместный сон. a074456f859a1f94e7d7459637101613. Почему вы за совместный сон фото. Почему вы за совместный сон-a074456f859a1f94e7d7459637101613. картинка Почему вы за совместный сон. картинка a074456f859a1f94e7d7459637101613. Тема совместного сна мамы и ребенка уже много лет подряд вызывает волну дискуссий. Педиатры говорят одно, консультанты по грудному вскармливанию – другое, бабушки – третье, а папы вообще не понимают, что тут можно обсуждать. Как же все-таки правильнее?Совместный сон с ребёнком за и против. Мифы и страхи мам. Польза совместного сна с ребенком. Как уложить ребёнка в свою кровать и научить засыпать самостоятельно.

“Совместный сон часто полезен для ребенка и для мамы, и иногда вреден для мамы, и иногда невозможен для мамы. Раздельный сон иногда вреден для ребенка, часто нейтрален для ребенка, иногда необходим для мамы.» Ольга Нечаева

На мой взгляд, каждая мама должна решать вопрос совместного сна исходя из соображений личного удобства/ неудобства, а не прислушиваясь к словам бабушек или других мам, не практикующих совместный сон по причинам, которые зачастую не являются обоснованными. Начнём именно с них.

Я не пропагандирую совместный сон, однако позиция излишней привязанности к маме кажется мне абсурдной. Грудной ребёнок априори зависит от взрослого, и наряду с уходом он нуждается в контактировании с мамой, которое удовлетворяет его базовые потребности ( как доверие к миру,например), а не делает его слабым, несамостоятельным и уязвимым.

После купания малыша я укладывала его в отдельную кроватку, однако ночью забирала на кормление и могла оставить спать в родительской кровати, потому что так удобнее, чем всю ночь подскакивать к малышу или совать ему пустышку. При этом днём малыш спокойно спал в своей кровати, вопреки обещанному «потом одного не уложишь». Важно: независимо от того, предпочитаете ли вы совместный или раздельный сон, нахождение малыша в возрасте до года в отдельной комнате способно привести к психологической травме.

К проблемам в супружеской жизни приводит множество факторов, в том числе и нежелание интимных отношений у мамы некоторое время после родов, что вполне естественно. У наших деток были отдельные кроватки, поэтому мне ничто не мешало положить малыша в его уютное гнездышко. Думаю, что при отсутствии таковых можно найти другие способы решения проблемы, потому что в конечном счете такой важный аспект супружеских отношений только тогда будет маме в удовольствие, когда она будет полна сил, а без полноценного сна это невозможно. Логично, что, если совместный сон с малышом дарит маме такую возможность, почему бы не воспользоваться им?

О пользе совместного снаПочему вы за совместный сон. 2504fb377c0c0854576b5469f22f06c0. Почему вы за совместный сон фото. Почему вы за совместный сон-2504fb377c0c0854576b5469f22f06c0. картинка Почему вы за совместный сон. картинка 2504fb377c0c0854576b5469f22f06c0. Тема совместного сна мамы и ребенка уже много лет подряд вызывает волну дискуссий. Педиатры говорят одно, консультанты по грудному вскармливанию – другое, бабушки – третье, а папы вообще не понимают, что тут можно обсуждать. Как же все-таки правильнее?

Убедительных доводов в пользу совместного сна достаточно, однако каждая мама вправе решать, как комфортно именно ей. Если мама постоянно тревожится, как бы не задавить малыша во сне и не может найти удобную для себя позу, то лучше укладывать малыша в кроватку.
На мой взгляд, с грудничком удобнее организовать совместный сон, а вот подросшему ребёнку не место в родительской спальне. Младшему сыну полтора года, и он с года спит только в своей кроватке в детской с другими детьми. Исключение составляет болезненное состояние, когда я без раздумий беру его к себе. Это не означает, что так единственно правильно. Возможны другие варианты. Однако трехлетний ребёнок уж точно должен иметь свою кровать!

Как научить подросшего ребёнка спать в своей кровати

И здесь мне хочется обсудить волнующий многих родителей вопрос, как уложить ребёнка в свою кровать. Иногда это кажется столь непосильной задачей, что проще оставить все как есть, и пусть этот восьмилетний длинновязый мальчишка каждую ночь приходит в родительскую кровать, а папа с трудом укладывается в его тесную кровать-автобус.

Когда вы кладете малыша в кровать, вы обнимаете его, целуете, желаете спокойной ночи и говорите, что настало время спать. Именно говорите, а не упрашиваете и не умоляете.

Нужно прекратить всякое общение, которое мешает сну. Можно тихо сидеть на детской кровати или на стуле, стоять в дверях или находиться в пределах видимости в коридоре и ни на что не обращать внимание. Автор рекомендовал почувствовать себя буддийским монахом, и мне казалось, что я на уровень выше, потому что слышать хныканье малыша казалось мне сверхзадачей. Однако я могу утверждать, что через 5 дней соблюдения этих нехитрых правил сын стал довольно быстро засыпать сам, а его психика (вопреки моему личному мнению) вовсе не пострадала от следования «бесчеловечным» и «жестоким» советам.

Если сын вставал из кровати, я возвращала его обратно. Самым сложным было не разговаривать в это время. И я спокойно повторяла «Пора спать, любимый, пора спать».

Тем же, у кого не выработана организация засыпания вообще, следует начать с соблюдения рутинных правил:

На мой взгляд, с малышами лучше не практиковать систему «контролируемого плача», хотя я могу и ошибаться. Мне эта система помогла приучить засыпать самостоятельно трехлетнего сына.

А вы любите спать с ребенком?Почему вы за совместный сон. a64f23c24d97739e4c959ea34868ae87. Почему вы за совместный сон фото. Почему вы за совместный сон-a64f23c24d97739e4c959ea34868ae87. картинка Почему вы за совместный сон. картинка a64f23c24d97739e4c959ea34868ae87. Тема совместного сна мамы и ребенка уже много лет подряд вызывает волну дискуссий. Педиатры говорят одно, консультанты по грудному вскармливанию – другое, бабушки – третье, а папы вообще не понимают, что тут можно обсуждать. Как же все-таки правильнее?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *