Погрузится в сон и найти
Как попасть в осознанный сон за одну ночь
Ученые доказали, что человек в состоянии управлять своим сном, моделируя ситуации по желанию, ликвидируя ночные кошмары или повторяющиеся навязчивые сновидения. Внетелесные путешествия по своему подсознанию помогают найти выход в астрал, контролировать осознанные сновидения, быстрее восстанавливать здоровье и энергию.
Техника осознанных снов для начинающих
Краткая инструкция о том, как попасть в осознанный сон за одну ночь, направлена на внутренний контроль виртуальной реальности и предполагает целый свод правил. Перечислим наиболее важные моменты:
Прокрутите мысленно порядок своих передвижений: как вы вошли в эту комнату, что делали ранее, в реальности это сделать не сложно, а вот во сне порядок действий установить окажется не так-то легко.
Если Вы поняли, что все, что Вас окружает – это сновидение, то быстро проснуться Вам поможет одни нехитрый прием. Нужно лечь на пол, где бы Вы ни находились. Доказательством того, что Вы отследили, что находитесь в осознанном сне, будет то, что Вы моментально проснетесь именно после того, как во сне наоборот, легли на пол!
Как отследить момент засыпания
Для этого потребуется достаточно долгий период практик, так как у здоровых людей в первую очередь отключается сознание, а уже потом наступает сонный паралич. Поэтому лучше всего отследить момент засыпания удается уже после того, как Вы однажды заснули, а затем – проснулись.
Это состояние полусна и полубодрствования нужно запомнить и зафиксировать в своей памяти. С каждым разом Вам будет все проще и проще входить в свой сон и отслеживать момент засыпания.
Еще один прием – положить рядом с собой часы и следить, как меняется время в тот момент, когда Вы то засыпаете, то просыпаетесь. Продумайте порядок поведения в той ситуации, которая у Вас во сне повторяется. К примеру, если Вы хотите избавиться от ночного кошмара, то еще до засыпания проработайте такой сценарий развития событий, при котором Вы являетесь победителем.
Осознанные сновидения как научиться
Обязательно освойте холотропное дыхание, когда человек дышит редко и не глубоко. Одно только это упражнение помогает погрузиться в осознанный сон, а если при этом Вы еще научитесь фокусировать свой взгляд вдаль, то вопрос, как попасть в осознанный сон за одну ночь, быстро найдет свое решение.
Попасть в осознанное сновидение чаще всего можно, если заснуть, лежа на спине. Именно в этой позе тело максимально расслабляется, а сознание выключается почти одновременно с телом, что и помогает лучше отслеживать момент засыпания.
Еще до провала в сон продумайте свои действия в иной реальности, к примеру, так: я должен включить свет и если выключатель окажется неисправным, обязательно позвонить мастеру. Положите где-то рядом с собой лист бумаги, где будет написан телефон, а также имя, фамилия мастера. Если во сне вы попытаетесь включить свет и ничего из этого не выйдет, то Вы начнете искать этот лист бумаги со спасительной записью. Если записки не будет в положенном месте или надпись на ней окажется затуманенной – Вы моментально поймете, что это сон!
Вы можете самостоятельно моделировать свое поведение во время бодрствования, как Вы поступите в той или иной ситуации, оказавшись в сновидении. Сначала это будет даваться с трудом, но чем больше Вы будете практиковаться, тем легче достигните желаемого.
Как научиться контролировать сновидения
В реальности записывайте на бумаге те образы, ощущения, персонажей и предметы, которые чаще всего приходят к Вам во снах. Обдумывайте, как поступите в той или иной ситуации, мысленно изменяйте сюжетную линию тех происшествий, которые обычно пугали Вас во сне. К примеру, если падаете в виртуальной реальности, то приучите себя к мысли, что просто можете летать и измените траекторию полета по своему желанию.
Психоаналитики утверждают, что регулярная практика позволят добиться блестящих результатов не только в сфере управляемых сновидений, но и в повседневной жизни. Люди учатся легче расставаться со своими фобиями и страхами, быстрее принимают решение в сложной ситуации, проявляют большую гибкость при решении каких-то житейских проблем.
Классно, спасибо) Еще по теме наткнулся на статью о сновидениях. Есть противоречия с вашей статьей. Хотя там тип свой опыт описывает, не знаю верить ему или нет. Вы откуда материал брали?
Вот ложится на спину ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! Потому что лёжа на спине у нас кровь не поступает к мозгу, и затрудняется дыхание. И в этот период центральная часть начинает пробуждаться(эмоции), и у вас начнутся страшные галлюцинации!
Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.
Для начала надо разобраться, что же такое сон. Сон – это такое физиологическое состояние организма, которое, прежде всего, характеризуется низкой реакцией живого существа на окружающий мир. Присуще млекопитающим, птицам и другим животным.
Сон – это не анабиоз, не кома, не гипнотический транс. У него есть свой цикл, называемый циркадным ритмом. Каждые 24 часа (примерно) мы спим. Сон очень зависит от освещения, поскольку организм находится в зависимости от фактора света и вырабатывает необходимые белки для сна лишь в темноте.
С погружением в сон мы ощущаем усталость, дремоту, наши мышцы расслабляются и реакции на внешние раздражители практически исчезают. Сердцебиение становится спокойным и ровным, а сознание погружается в сны.
Во время сна наше тело занимается самовосстановлением. Все прекрасно знают, что если тело заболело, то лучший «доктор» для него – это именно сон. Потому что именно во сне многие наши органы, ткани находятся в расслабленном, нерабочем состоянии и поддаются процессам восстановления в разы лучше, чем в бодрствовании.
С нашим умом, нашим сознанием происходит похожая вещь. Но ум полностью не отключается, а переходит во сне на абсолютно другой ритм работы. То же самое касается и нашей нервной системы.
Во время бодрствования наш ум (наш мозг) работает в режиме альфа- бета- или гамма- ритмов, если нужно максимальное сосредоточение внимания на задаче. Когда же мы погружаемся в сон, мозг переходит на режимы альфа-, тета- или дельта- ритмов. Именно эти ритмы работы нашего мозга максимально интересны людям, которые занимаются эзотерическими практиками.
Все дело в том, что именно в режимах «не бодрствования ума» с нами способно «разговаривать» наше подсознание. Или иначе – наше бессознательное. Как говорят маги: когда засыпает ум, просыпается наша душа.
Наш мозг – удивительное чудо природы. Он помнит о нашей жизни все с момента рождения. Все реакции, все ситуации нашей жизни фиксируются в нем, как в компьютере. Но чтобы на «рабочем столе» не было огромного количества «папок с воспоминаниями», наш мозг архивирует их и хранит в нашем подсознании. Двигаясь дальше по жизни в бешенных ритмах, приобретая все новые и новые впечатления, обычный человек совершенно забывает про все то, что у него «запрятано на антресоли», в архиве памяти, забывая к этим моментам и ситуациям дорогу.
Но, как и в жизни, любая свалка рано или поздно разрастается до размеров таких, что волей или не волей начинает просачиваться на чистые территории и приносить им вред: запахом, загрязнением и т.п. Точно также, по мнениям эзотериков и психологов, наша давнишняя память, наше прошлое (а эзотерика считает, что и опыт из прошлых жизней, который мы принесли со своей душой в наше тело), также влияют на качество нашей жизни.
И чтобы наладить связь с прошлым, найти путь на ту самую «антресоль», существуют эзотерические практики, в которые входят практики на основе сна. Почему сон? Потому что сновидения – это ни что иное, как доступ к нашему бессознательному. Все то что наша психика не прожила за день, все то что ее беспокоит многие годы – все это она рассказывает и показывает нам во снах. Мастера, практикующие гипноз, медитации, умеют сознательно снижать активость мозга до тетта- и дельта- ритмов, получая доступ к подсознанию.
Но даже не владея виртуозно так своим сознанием, любой эзотерик знает, что сон – это пространство чистого бессознательного. «Парадный вход» во все то, о чем забыл наш бодрствующий ум.
Сон эзотерика – это его работа с подсознанием, узнавая которое, очищая его от старых травм, «убираясь на антресолях» памяти, можно прийти к гармонии с собой и обычной жизнью.
Понимание своих сновидений – это базовая практика, которой занимаются эзотерики. Для начала, надо приучить себя записывать свои сновидения сразу же, как только вы проснулись. Иногда вы можете не помнить, что было с вами во сне, но для таких ситуаций существуют техники «вспоминания сна». Одна из них заключается в том, чтобы лечь в положение, в котором вы проснулись, расслабиться и дать сну «вспомниться» самому.
Для расшифровки снов есть отдельные практики, и это не сонники, как принято считать, а индивидуальная работа с человеком или человека, в ходе которой он находит ответы на образы, что были в его сновидении: от того что его окружало в фоновом режиме во сне, до событий, что происходили.
Самым действенным, но пугающим для некоторых, методом работы с подсознанием является метод осознанных сновидений или ОСов (они же называются «фаза» или «выходы из тела»). Большинство людей называют метод эзотерикой (закрытыми, мистическими практиками), однако исследователи осознанных сновидений относят фазу к явлениям, которое доступно любому. Каждый из нас был в осознанном сне хотя бы раз в своей жизни. Другое дело, что был неосознанно: понимал, что находится во сне, но не знал что с этим делать; испытывал сонный паралич; ощущал какие-то непривычные вещи до или после пробуждения. Есть техники, с помощью которых можно осознанно выходить из тела и изучать свое подсознание даже тем, кто не смыслит в магии. Потому что осознанные сны помогают излечивать болезни, находит ответы на свои вопросы, встречаться со звездами и родными, которых уже нет в живых. Эзотерика же дает возможность человеку заглянуть гораздо глубже: с помощью осознанных снов найти свои прошлые воплощения, посмотреть космос, найти древние знания, не вставая с постели.
Сон для практика – это понимание того, что наше подсознание – не закрытая коробочка с картинками. С подсознанием связано высшее Я – наша Душа, которая хранит знания и о том, что недоступно пониманию ума.
Эзотерики умеют программировать свои сны, умеют загадывать желания во сне и получать желаемое наяву. Продвинутые мастера умеют проникать во сны друг к другу, собираться группами во снах и получать знания из высших источников. Ни один эзотерик не относится к своим снам халатно, понимая, какой силой обладает наше бессознательное.
Чтобы овладеть техниками работы со снами, достаточно просто начать искать информацию. Изучайте специалистов, их опыт, учитесь и пробуйте.
Ваши сны – настоящая сокровищница по поиску себя и гармонии с окружающим миром. Наведите порядок в своем «компьютере» и на «антресоли».
СОН
Почему он так важен, сколько нужно спать и как правильно это делать
Структура сна человека включает в себя две фазы: медленный сон (Non-REM) и быстрый сон (REM, или БДГ — «быстрое движение глаз»).
Медленный сон
Наступает сразу после засыпания. Состоит из четырёх стадий. Общая продолжительность фазы Non-REM — около 90 минут. Дыхание спокойное, ровное, давление понижается, глаза сначала совершают медленные движения, а потом неподвижны, мозг малоактивен, тело расслаблено. Вы отдыхаете, восстанавливаете физические силы.
Быстрый сон
Следует за медленным сном и длится от 10 до 20 минут. Температура и давление повышаются, сердце бьётся чаще. Тело обездвижено, за исключением мышц, отвечающих за сердцебиение и дыхание. Под сомкнутыми веками быстрые движения совершают глазные яблоки (отсюда название — БДГ). Мозг активно работает. Вы видите сны.
Фазы Non-REM и REM чередуются друг с другом. Сначала вы погружаетесь в медленный сон и проходите все его стадии. Это занимает порядка 90 минут. Затем наступает фаза быстрого сна. В первый раз она короткая, не больше 5 минут. Этот круг называется циклом сна. Циклы повторяются. При этом уменьшается доля медленного сна и увеличивается (до 1 часа) продолжительность быстрого. Здоровый человек обычно единовременно проходит через пять циклов сна.
Значение сна
Полноценный сон способствует успеху в профессиональной и личной жизни. Согласитесь, вряд ли вы услышите «Да!», если во время собеседования будете зевать или заснёте на сеансе любимого фильма симпатичной вам девушки.
Но главное, сон — это залог здоровья. Во время сна вырабатывается ряд важных гормонов, идёт регенерация тканей, восполняются физические силы. Мозг тоже не бездельничает: некоторые его области становятся даже активнее, чем в период бодрствования.
Вы замечали, что, когда хочешь спать, некоторые задачи кажутся чересчур сложными, но стоит выспаться, решение приходит само собой? Дело в том, что во время сна происходит селективное, то есть выборочное, стирание памяти. Мозг анализирует полученную за день информацию: ненужное отправляется в «корзину», а важное из кратковременной памяти «архивируется» в долговременную. Так формируются наши воспоминания. Улучшается восприятие, концентрация и способность к обучению.
Недостаток сна ухудшает работу отдельных участков головного мозга. Например, наблюдается торможение нейронных процессов в теменной доле, из-за чего могут возникать проблемы со скоростью реакции. А при замедлении работы префронтальной коры человеку сложно формулировать мысли, могут быть проблемы со зрением. Усталость мозга оборачивается целым букетом негативных последствий.
Последствия недосыпания
Ситуация усугубляется тем, что зачастую человек не осознаёт или не признаёт снижения своих психических и физических способностей: «Сон для слабаков! Я в порядке!».
Долговременная депривация сна может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем: риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Однако есть люди, которые считают сон пустой тратой времени и намеренно сводят его продолжительность к минимуму.
Полифазный сон
Основные режимы
полифазного сна:
Продолжительность сна сокращается за счёт пропуска фаз Non-REM. По мнению сторонников полифазного паттерна, основная энергетическая подзарядка происходит во время REM-сна, а значит, нужно сразу «нырять» в него, не тратя времени на медленный сон.
Конечно, нужна тренировка. Если вы не умеете быстро засыпать и не любите спать днём, будет трудно. Но постепенно организм привыкнет, а мозг настроится на нужную волну.
Полифазный сон практиковали многие выдающиеся личности: Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Никола Тесла, Баки Фуллер. Из наших современников — президент компании Yahoo Марисса Майер, бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп, баскетболист Коби Брайант и другие.
Адепты полифазного сна утверждают, что прекрасно себя чувствуют: не только высыпаются, но и полны физических и творческих сил.
Сон и циркадные ритмы
Циркадные ритмы
Это внутренние часы организма, определяющие интенсивность различных биологических процессов (терморегуляции, пищеварения, выработки гормонов и так далее).
Циркадная периодичность сна и бодрствования зависит от света. Зрительные рецепторы реагируют на уровень освещённости и отсылают сигнал в супрахиазмальное ядро головного мозга. Это даёт старт выработке двух важных гормонов, отвечающих за сон и пробуждение: мелатонина и кортизола.
Мелатонин — гормон сна. Вырабатывается в шишковидной железе, когда темнеет. Он снижает давление и температуру, успокаивает организм и даёт ему команду «Пора спать!». Под утро синтез мелатонина прекращается. Чем больше света, тем больше в кровь выбрасывается кортизола. Этот гормон будит нас, даёт бодрость и энергию для свершений нового дня.
Это определяет 24-часовой циркадный ритм сна и бодрствования: темнеет — мелатонин даёт нам возможность отдохнуть, встаёт солнце — кортизол будит нас. Но как долго нужно спать, чтобы быть здоровым и позитивным? Ведь, к примеру, летом ночи короче, чем зимой, а искусственное освещение позволяет корректировать природный график.
Сколько нужно спать
Это вытекает из самой природы сна. Вспомните, при нормальных условиях мы проходим через пять циклов сна продолжительностью около 100 минут каждый: если 100 умножить на 5 и разделить на 60, будет примерно 8 часов.
Продолжительность сна зависит от возраста. Чем младше человек, тем больше сна ему требуется. Национальный фонд сна (National Sleep Foundation), американская некоммерческая организация с 25-летним стажем изучения этой области, даёт следующие рекомендации:
Продолжительность сна напрямую влияет на физическую и умственную активность. Может, чтобы стать лучшим в своём деле, достаточно спать столько, сколько спали выдающиеся учёные, писатели и политики? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Эйнштейн и Шопенгауэр спали по 10–12 часов в сутки. Оноре де Бальзак, Лев Толстой и Чарльз Дарвин — по 8 часов. Шестичасового сна придерживались Зигмунд Фрейд и Владимир Набоков. Чуть меньше отдыхали Моцарт и Маргарет Тэтчер (по 5 часов), Наполеон Бонапарт и Вольтер (по 4 часа). Рекордсмены по бодрствованию — Томас Эдисон и Никола Тесла, практиковавшие полифазный сон.
Универсального рецепта не существует. Продолжительность сна как размер обуви. Большинству подходит 8 часов, но кому-то этого мало, а кому-то много. Понять, сколько нужно спать именно вам, можно экспериментальным путём.
Тест «Достаточно ли вы спите?»
Ответьте на три вопроса:
Жаворонки против сов
Жаворонки
Эту классификацию придумали на Западе в 1970-х годах. С тех пор не утихают споры, кто лучше : жаворонки или совы?
Жаворонки ассоциируются с трудолюбием и успехом. Кто рано встаёт. Мир будто создан для ранних пташек. Государственные учреждения, поликлиники, магазины, организации — если хочешь везде успевать, вставай раньше. Но, согласно научным исследованиям и примерам из жизни, совы не менее работоспособные и преуспевающие. К примеру, для трейдера на бирже или IT-фрилансера не так важен общепринятый график работы: у них он свой.
Порой дискуссии доходят до смешного: якобы совы общительнее и романтичнее, а жаворонки ответственнее и дружелюбнее. На деле столь субъективные качества зависят не от хронотипа, а от характера индивидуума. К тому же есть режим сна, приверженцев которого сложно однозначно причислить к жаворонкам или совам.
Двухфазный сон
Экирх изучил сотни исторических документов и пришёл к следующему выводу.
До XIX века, пока искусственное освещение не распространилось по домам, люди проводили в темноте до 14 часов в сутки. Особенно долгими и нудными были зимние вечера. Защитным механизмом здесь стал так называемый двухфазный сон.
Люди отправлялись в постель почти сразу после заката. Спали около 4 часов, а затем просыпались и бодрствовали пару часов. Что они делали? По-разному. Аристократия и интеллигенция, которые могли позволить себе свечи, читали или молились. В XV веке были даже специальные молитвы для ночного бдения. Но чаще всего творили, так как чувствовали нечто сродни озарению. Люди попроще и победнее, работяги и крестьяне, предавались плотским утехам. Этим Экирх объясняет высокий уровень рождаемости в данных социальных группах. После полуночной активности люди вновь отправлялись в кровать и спали до первых петухов.
Двухфазный сон с древних времён практикуется некоторыми племенами и становится всё популярнее в поп-культуре. При том что приверженцев этой системы нельзя отнести ни к жаворонкам (рано ложатся и рано встают), ни к совам (работают по ночам).
Это ещё один аргумент в пользу утверждения о том, что мы можем изменить собственный хронотип. При желании сова может стать жаворонком, и наоборот.