Погрузится в сон морфея

Царство морфея

Ца́рство морфе́я (значение фразеологизма) — сон (обычно крепкий).

Морфе́й — бог сновидений в греческой мифологии, крылатое божество, сын бога сна Гипноса. Морфей являлся людям в снах, принимая образ любого человека. Он умеет абсолютно точно подражать голосу и стилю речи человека, которого изображает. Только во время отдыха он сохранял свой собственный облик.

Применяется также выражение «в объятиях Морфея», в значении — пребывать во сне, спать.

Фраза «в объятиях Морфея» на английском языке — to fall into the arms of Morpheus.

Медицинский препарат «морфий» (сильнодействующий наркотик), также назван в связи с этим божеством. Писатель Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940) написал рассказ, который так и называется «Морфий» (1927 г.). В рассказе описывается, как врач попал в зависимость от этого препарата.

Выражение в словарях

Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова :

Морфей

Морфей (на древнегреческом Μορφεύς — «формирователь», «тот, кто формирует сны») — бог сновидений в греческой мифологии. Его отцом является Гипнос — бог сна. Морфей может принимать любую форму и являться людям во сне. Он умеет абсолютно точно подражать голосу и стилю речи человека, которого изображает.

Греки изображали Морфея в виде стройного юноши с небольшими крылышками на висках. Иногда Морфей предстает в виде бородатого старца с цветком мака в руке. Морфея часто изображали в чёрной одежде с рассеянными по ней серебряными звёздами. В руках он держит кубок с маковым соком, обладающим расслабляющим, обволакивающим снотворным действием. Иногда он носит на голове корону из цветков мака, что символизирует сновидения.

Морфей обязан следить за снами царей и героев. Главная эмблема Морфея — сдвоенные ворота в мир сновидений. Это — ворота из слоновой кости для лживых снов и роговые ворота для снов истинных. Из символики и атрибутики бога всегда особо выделяют чёрный цвет (как цвет ночи и забытья) и цветы мака.

Древнеримский поэт Овидий (43 г. до н. э. – 17 или 18 год н. э.) в поэме «Метаморфозы» пишет:

«Повелитель Сна был отцом тысячи сыновей, целого племени, но из всех их он выделял Морфея, который умел принимать облик любого человеческого существа по своему желанию. Никакой Сон не мог состязаться с ним в артистизме подделываться под облик людей: его голос, его походка, его лицо были в точности подобны оригиналу; кроме того, он точно повторял их одежды и часто выходил в мир.»

Примеры

Эпиграмма-пародия на поэта М. Л. Лозинского (переводчик античных авторов):

— Я лежала в объятьях Морфея.

Женщина, ты солгала,

— в них я покоился сам.»

«Баиньки… баиньки… почивайте и чувствуйте, что вы за мной, как за каменной стеной… да-с, я дворянин и ваш давнишний слуга и поклонник! Пока вы покоитесь в объятьях морфея, я, знаете, в щелочку, в дырочку… все, понимаете, прослушаю и высмотрю; и может даже, шут его знает, понимаете, придется пока сунуть ему еще сторублевку?!»

«Послушш. поди ко мне домой и скажи Марье Власьевне, чтоб не сердилась. Я только на часок. к Плюнину спать. Понимаешь? Спать. объятия Морфея

«Когда исчез последний человечек и дело Морфея было уже в шляпе, я вздрогнул».

— Я полагаю, пора путешественникам в объятия к Морфею, — заметил Василий Иванович.

— То есть пора спать! — подхватил Базаров. — Это суждение справедливое. Пора, точно.»

«Я сон пою, бесценный дар Морфея«

Морфей на все неверный мрак наводит.

Вздохнули вы; рука на стол валится,

И голова с плеча на грудь катится,

Беспечный дух лелея,

Позволь мне полениться.»

Евгений Онегин 8, 28 (о Татьяне):

Пока Морфей не прилетит,

Бывало, девственно грустит.»

«Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.):

«Я лежу в кибитке. Звон почтового колокольчика, наскучив моим ушам, призвал наконец благодетельного Морфея«

Источник

Морфей – греческий бог сна в маковом венке

Сновидения – особый мир, который до сих пор остаётся неразгаданной тайной для человека. В Древней Греции люди верили, что приносит сны нам особенный бог, Морфей. Прекрасный юноша с букетом маков стал героем многих преданий, изображался на картинах, упоминался в стихах.

Сложно сказать, сколько лет одному из самых древних искусств, толкования сновидений. Оракулы и жрецы, почитатели Морфея старались объяснить видения, которые посылал людям этот бог. Почему же образ его кажется таким притягательным? Что могут рассказать древнегреческие легенды о Морфее?

Морфей – бог-озорник

Даже сегодня в разговоре нередко упоминают бога сна, известного в Древней Греции. Например, выражение “в объятиях Морфея” означает спокойный и приятный процесс сна. О его делах и характере очень подробно рассказал поэт Овидий в своих “Метаморфорфозах”.

Интересно, что именно в этом творении автор акцентирует внимание на сути имени бога. В переводе с греческого оно означает “форма”, однако имеется в виду, что конкретной формы Морфей не имеет, он может менять её по желанию. Мне это кажется вполне логичным, ведь и сами сны порой принимают причудливые образы, что могут измениться в любой момент.

Морфей мог в совершенстве воспроизводить жесты, внешность, повадки любого человека. Именно поэтому бог отличался озорным нравом. Он любил менять обличия, разыгрывая других божеств и людей.

Морфей обитал в киммерийской пещере, откуда часто выбирался, чтобы в образе какой-нибудь известной личности немного поозорничать. Появляясь в обществе, бог начинал веселиться и чудить, чем изумлял всех окружающих. Когда же тому человеку, чей лик принял Морфей, рассказывали о его проделках, он недоумевал, ведь не помнил о своих чудачествах.

Погрузится в сон морфея. maki i zvyozdnoe pokryvalo stali simvolom morfeya. Погрузится в сон морфея фото. Погрузится в сон морфея-maki i zvyozdnoe pokryvalo stali simvolom morfeya. картинка Погрузится в сон морфея. картинка maki i zvyozdnoe pokryvalo stali simvolom morfeya. Ца́рство морфе́я (значение фразеологизма) — сон (обычно крепкий).Маки и звёздное покрывало стали символом Морфея

Внешность и символы Морфея

Дар забирать людей в мир сновидений Морфей получил от отца, бога Гипноса, что также воплощает силы сна и образы сновидений. Некоторые предания отмечают, что матерью Морфея была Нюкта, покровительница ночи.

Несмотря на умение принимать любую форму, бог предстаёт на изображениях и в собственном обличье. Чаще всего греки показывали морфея красивым юношей, виски которого украшали небольшие крылышки.

Кстати, Морфей мог дарить разные сновидения. Его эмблемой считалось изображение сдвоенных ворот. Одни из них были сделаны из слоновой кости (через них приходили обманчивые видения), другие являлись роговыми (врата истинных снов).

В иных версиях облик Морфея значительно отличается от темноволосого очаровательного юноши. В некоторых преданиях Морфей напоминает старца. Его борода и волосы сияют серебром, словно лунный свет, а с плеч спускается плащ, украшенный звёздами. В руках старика – кубок с маковым зельем, которое он предлагает каждому, кто засыпает.

Царство Морфея

Морфей был не просто одним из множества наследников Гипноса. Этот бог являлся царём сновидений, которые так и назывались – царство Морфея. В подчинении у бога находились все его братья, его помощниками были духи, внешне напоминающие маленьких детей с чёрными крыльями.

Все они могли приходить в сны, принимать облики людей или существ, становиться вещими или лживыми образами. Греки верили, что правильно истолковать сон способен лишь сам Морфей, ведь он управляет этой тонкой стихией. К его почитателям обращались за советом, просили истолковать увиденные образы и символы.

Выражение “царство Морфея” используется и сегодня. Со времён старины так говорят о глубоком сне, в который погружается человек. В таком состоянии, как верили, ему является сам бог сна, однако далеко не всегда он сохраняет собственную внешность.

Таинственность состояния сна порой пугала людей. В Древней Греции народ молился Морфею, прося защитить от смерти и недугов. Во время сна человеку казалось, что он становится слабее и уязвимее, а помочь справиться с неприятностями и кознями мог могущественный повелитель сновидений.

Бог без храмов

Древние изображения Морфея можно часто увидеть на амфорах, вазах, предметах быта или украшениях. Вот только отдельного храма у этого бога не было. Несмотря на это, в каждом доме существовал небольшой алтарь, священное место, где Морфею приносили дары.

Одно из самых известных изображений Морфея не принадлежит к античным творениям. Картина “Морфей и Ирида” была создана позднее, в 1811, французским художником Пьером Гереном. На ней изображена трогательная сцена из мифа об этом боге.

Согласно ему, посланница богов Ирида была влюблена в красавца Морфея. Увы, спускаясь к нему, она заставала его спящим, и Ириде оставалось лишь любоваться бесконечно прекрасным юношей. Сегодня увидеть это полотно можно в Государственном Эрмитаже города Санкт-Петербурга.

Погрузится в сон морфея. skulptura morfeya iz mramora. Погрузится в сон морфея фото. Погрузится в сон морфея-skulptura morfeya iz mramora. картинка Погрузится в сон морфея. картинка skulptura morfeya iz mramora. Ца́рство морфе́я (значение фразеологизма) — сон (обычно крепкий).Скульптура Морфея из мрамора

Морфей так и остаётся загадочным и притягательным богом сна. Несмотря на то, что времена поклонения ему ушли в прошлое, мы порой упоминаем его имя и, конечно, погружаемся в мир удивительных снов. Есть мнение, что сны – это параллельная реальность, в которой человек открывает нечто новое, фантастическое. Верить в это или нет – решать вам, но, несомненно, сновидения – самая таинственная стихия, прекрасная и жуткая одновременно, наполненная образами нашего подсознания и нередко приоткрывающая будущее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *