Поистине сон не есть сон
Хадисы Пророка ﷺ о тайнах сновидений
Во сне протекает до трети нашей жизни, поэтому люди всегда интересуются снами, пытаются приоткрыть завесу над тайной сновидений. Что предвещает благой и радостный сон? Что последует за сновидением, которое нас испугало? Таким вопросами задаются многие из нас. Предлагаем вниманию читателей подборку хадисов Пророка Мухаммада ﷺ о снах и их значении.
Какие бывают сны?
От ‘Ауфа ибн Малика ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Посланник Божий ﷺ говорил: «Сновидение бывает трёх видов! Из них то, что от шайтана из числа ужасов, которыми он печалит сынов Адама. Из них то, что заботит человека, когда он бодрствует, а затем видит это во сне. И из них то, что от Аллаха, что является одной из сорока шестой части пророчества» (Ибн Маджа и Ибн Хиббан).
О благих снах
Абу Хурайра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ рассказывал: «Я слышал, как однажды Посланник Аллаха ﷺ изрёк: «Не осталось от пророчества ничего, кроме радостных вестей». Люди спросили: «А что такое радостные вести?» Пророк ﷺ промолвил: «Благие сновидения»» (имам аль-Бухари).
От Ибн ‘Умара ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Пророк ﷺ изрёк: «Благое сновидение является одной из семидесяти частей пророчества» (имам Муслим).
Сообщается, что ‘Убада ибн ас-Самит ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «(Однажды) я спросил Посланника Аллаха ﷺ о словах (Господа): «Им предназначена радостная весть в этом мире» (смысл 64 аята суры «Юнус»), и он ответил: «Это благое сновидение, которое видит верующий сам или которое видят про него другие»» (имам ат-Тирмизи)
Когда во сне приснился Пророк Мухаммад ﷺ
От Абу Хурайры ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Посланник Господа ﷺ изрёк: «Увидевший меня во сне, увидел меня и наяву, ибо шайтан не может принимать мой облик» (имамы аль-Бухари и Муслим).
Что делать, когда приснится хороший сон?
От Абу Са’ида аль-Худри ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что он слышал, как Посланник Всевышнего ﷺ изрёк: «Если кто-нибудь из вас увидел сон, который ему нравится, то это только от Аллаха Всевышнего. Так пусть же он воздает Аллаху хвалу за это и рассказывает другим о нём» (имам аль-Бухари).
От Абу Катады ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Посланник Божий ﷺ сказал: «Если кто-нибудь из вас видит такие сны, которые ему нравятся, это только от Аллаха Всевышнего. Так пусть же он воздает Аллаху хвалу за это и не рассказывает об этом никому, кроме тех, кого он любит». (имам Муслим).
От Абу Хурайры ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ изрёк: «Не рассказывайте сон никому, кроме учёного или искреннего наставника!» (имамы ат-Тирмизи и ад-Дарими).
Что делать, когда приснится плохой сон?
От Абу Хурайры ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Пророк ﷺ изрёк: «Если кто-либо из вас увидит плохой сон, то пусть не рассказывает об этом никому. Пусть встанет и совершит молитву» (имам Муслим).
От Джабира ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Посланник Господа ﷺ изрёк: «Если кто-нибудь из вас увидит такой сон, который ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и трижды обратится к Аллаху за защитой от шайтана, а потом перевернётся на другой бок» (имам Муслим).
От Абу Са’ида аль-Худри ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что он слышал, как Пророк ﷺ изрёк: «Если кто-либо из вас увидел сон, который ему понравится, то он от Аллаха Всевышнего, так пусть же он воздаст Аллаху хвалу за это и рассказывает об этом сне. А если он увидит нечто иное, и это ему не нравится, то это – только от шайтана, пусть же он обращается за защитой к Аллаху от зла этого и никому не рассказывает этих снов, и тогда подобное ему не повредит» (имамы аль-Бухари и Муслим).
О сновидениях перед Судным днём
От Абу Хурайры ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Пророк ﷺ изрёк: «Когда приблизится время, сновидения верующего почти всегда будут находить своё подтверждение, ведь сновидения верующего являются одной из сорока шести частей пророчества. А то, что имеет отношение к пророчеству, не является ложным» (имамы аль-Бухари и Муслим).
Толкуя данный хадис, богословы разошлись во мнение относительно значения слов «приблизится время». Хафиз Ибн Хаджар считает однозначно правильным мнение, согласно которому речь идёт о приближении Судного дня. (См. Фатх аль-Бари 16/365).
От Абу Хурайры ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Посланник Господа ﷺ сказал: «Когда приблизится время, сновидения верующего почти всегда будут находить своё подтверждение. И самые правдивые сновидения будут видеть самые правдивые из вас в речах» (имам Муслим).
О толковании снов
Со слов Абу Разина ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Посланник Божий ﷺ сказал: «Сон словно привязан к ноге птицы, пока не будет истолкован, а если он будет истолкован, то он произойдет» (имамы Абу Давуд и Ибн Маджа).
От Анаса ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Пророк ﷺ изрёк: «Поистине, сновидение станет таким, как было истолковано! Пример этому – человек, который поднял ногу и ждёт, пока опустит её. И если кто-либо из вас увидел сон, то пусть не рассказывает о нем никому, кроме учёного или искреннего наставника»(имам аль-Хаким).
От Ибн ‘Аббаса ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ и Абу Хурайры ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается: «Однажды один человек пришёл к Пророку ﷺ и сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, сегодня ночью я видел во сне облако, из которого изливались масло и мёд, и я видел людей, собиравших это в ладони, и у некоторых из них в руках оказалось много масла и меда, а у других мало. И я увидел веревку, тянувшуюся от неба до земли, и я увидел, как ты взялся за нее и поднялся по ней наверх. Потом, после тебя, за нее взялся другой человек и поднялся наверх, потом за нее взялся другой человек и поднялся наверх, а потом взялся другой человек, но она порвалась, а затем ее соединили для него, и он тоже поднялся наверх». После этого Абу Бакр ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «О Посланник Аллаха, да станет отец мой выкупом за тебя, клянусь Аллахом, если позволишь, я истолкую этот сон». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Толкуй». Тогда Абу Бакр ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «Что касается облака, то это Ислам, а что касается изливавшихся из него масла и меда, то это сладость и мягкость Корана. Что касается масла и мёда, которые люди собирали в ладони, то это значит, что некоторым людям достается много этого, а другим мало. Что же касается веревки, тянувшейся от неба до земли, то это истина, которой ты придерживаешься и посредством которой Аллах вознесет тебя ввысь. Потом, после тебя, её станет придерживаться другой человек, благодаря чему он тоже вознесётся ввысь, потом станет придерживаться её другой, благодаря чему он тоже вознесётся ввысь. Потом за эту веревку возьмётся другой человек, но она порвётся в его руках, после чего её соединят для него, и он тоже вознесётся ввысь. А теперь скажи мне, о Посланник Аллаха, да станет мой отец выкупом за тебя, прав я был или ошибся?” Пророк ﷺ ответил: «В чём-то ты был прав, а в чём-то ошибся». Абу Бакр ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «Клянусь Аллахом, ты должен сказать мне, в чём я ошибся!» – на что Пророк ﷺ промолвил: «Не клянись»» (имамы аль-Бухари и Муслим).
Можно ли выдумывать сны?
Василя ибн аль-Аска’ ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ рассказывал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, величайшими видами лжи являются: объявление человеком себя сыном не своего отца; заявление о том, что он видел во сне то, чего на самом деле не видел; и приписывание Посланнику Аллаха того, чего он не говорил!»» (имам аль-Бухари).
От Ибн ‘Аббаса ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «В мире ином на того, кто станет рассказывать о том, чего на самом деле он во сне не видел, будет возложена обязанность связать узлом два ячменных зерна, чего он никогда сделать не сможет!» (имам аль-Бухари).
Этот хадисы однозначно запрещают выдумывать сны.
Осознанные сновидения
Сон — физиологическое состояние организма, которое характеризуется потерей активных психических связей субъекта с окружающим миром, пониженной реакцией на него. Ранее считалось, что во время сна активность мозга падает, однако оказалось, что мозговая активность может превосходить даже дневные уровни. Находясь во сне, люди могут видеть сновидения — субъективное восприятие образов, которые возникают в сознании человека, когда он спит.
Нейрофизиология сна
Сон состоит из ряда фаз, последовательно сменяющих друг друга в соответствии с различиями в активности мозга. В норме у здорового человека первой является фаза медленного сна. Она состоит из 4 стадий: альфа-ритм, характерный для состояния покоя, уменьшается и появляется низкоамплитудный тета-ритм (первая стадия), на фоне которого в дальнейшем возникают так называемые «сонные веретена» — участки сигма-ритма (вторая стадия). Третья и четвертая стадии вместе носят название дельта-сна. После фазы медленного сна наступает фаза быстрого сна (REM-сон), во время которого на ЭЭГ регистрируются бета-волны. Именно в эту фазу человек видит сновидения.
Рисунок 1 | Различия в активности мозга во время сна на электроэнцефалограмме
Сновидения
Как правило, во время того, как человек видит сновидение, он не понимает, что спит. Однако существует исключения, когда во время сна человек обладает четким пониманием того, что находится во сне, и может полностью или частично управлять его ходом. Такой феномен называется осознанным сновидением (с англ. Lucid dreaming — «ясный сон»). Во время них можно ясно рассуждать, помнить то, что происходило наяву или действовать в соответствии с планом, принятым ранее. Осознанные сновидения, как правило, редки. Большинство людей сообщают, что видели осознанный сон хотя бы один раз в жизни [1], и только около 20 % утверждают, что видят их раз в месяц или чаще. Обычно они возникают у детей раннего возраста, и частота их возникновения падает к 16 годам [2].
Некоторое время назад осознанные сновидения считались невозможными и даже абсурдными, поскольку существовало мнение, что мозг во время сна не способен на такую высокую степень активности. Их считали не частью сна, а «микро-пробуждениями» [3]. Однако, согласно отзывам спящих, если они сознательно пытались почувствовать одеяло, под которым спали, или услышать тиканье часов, они не могли услышать или почувствовать что-либо кроме того, что они видели в своих снах [4].
Для доказательства того, что люди действительно могут управлять своими сновидениями, был проведен эксперимент. Основываясь на предположении о том, что некоторые движения глаз во время быстрого сна соответствуют движению глаз человека внутри сна, испытуемых попросили выполнить определенные движения, когда они поймут, что спят. Эти движения записывались на полиграф.
Рисунок 2 | Засвидетельствованный полиграфом осознанный сон. Показаны 4 канала данных: ЭЭГ (С3-А2), движение левого и правого глаза (LOC и ROC) и тонус век (EMG). После пробуждения испытуемый сообщил о том, что сделал 5 движений глазами (1–5 на рисунке). Первым сигналом обозначил то, что он понял, что находится во сне. Пятый сигнал советует пробуждению [3].
Во время осознанного сна на энцефалограмме в лобной и височной долях мозга регистрируется гамма-ритм, который свойственен для бодрствующего человека и не типичен для сна.
Как научиться видеть осознанные сны
В интернете существует много методик, описывающих, как можно достичь состояния осознанного сна. Однако все они достаточно сложные и требуют серьезной подготовки. Наибольший интерес на данный момент представляют технические средства, которые помогают войти в осознанный сон. В ходе экспериментов Гарвардской медицинской школы было выявлено, что с помощью транскраниальной электромагнитной стимуляции можно изменить волновую активность мозга. Во время REM-сна мозг подвергался стимуляции различными частотами. Наилучший результат показала стимуляция на частоте 37–43 Гц (гамма-ритм, соответствует интенсивной мозговой деятельности в состоянии бодрствования), в результате которой испытуемые понимали, что они находятся во сне [5].
В некоторых исследованиях для усиления мозговой активности и достижения состояния осознанности во сне, использовали антихолинэстеразные средства. Учитывая то, что REM сон модулируется ацетилхолином, и то, что ингибирование ацетилхолинэстеразы повышает активность мозга во время сна [6], был поставлен эксперимент, в ходе которого группа добровольцев, ранее практиковавших осознанные сновидения, была подвергнута действию галантамина (антихолинэстеразное средство) в дозировке 4 мг и 8 мг, в сочетании с техникой MILD (Mnemonic induction of lucid dreams). В результате были получены свидетельства того, что холинергическая стимуляция влияет на частоту осознанных сновидений дозозависимым образом.[7]
Сфера применения осознанных сновидений
— В первую очередь стоит отметить психотерапевтическую сторону. У человека может появиться возможность избавиться от своих фобий и страхов путем проигрывания их во сне. После сновидец может перенести состояние уверенности из сновидения в реальный мир. Такой метод хорош тем, что его можно повторять бесконечное количество раз, пока нужный эффект не будет достигнут, но осуществить это сможет только поистине мастер осознанных снов.
— Борьба с кошмарами. Если в момент ночного кошмара удастся осознать что это сон, он легко может превратиться в развлечение.
— Улучшение различных умений (обучение). При отработке физических навыков во сне так же, как и наяву, мозг в состоянии образовывать новые нейронные связи. Теоретически, научившись жонглировать во сне, можно научиться этому наяву быстрее.
— Поиск вдохновения. В истории есть примеры, когда люди, видя или слыша что-то во сне, переносили это в реальный мир. Если овладеть искусством осознанных сновидений, то можно моделировать изобретения, картины, сюжеты произведений.
— В осознанных снах стираются границы. Парализованный человек сможет ходить, слепой видеть, а при желании можно полететь, участвовать в средневековых битвах. Здесь все ограничивается только лишь воображением.
Опасности осознанных сновидений
Одним из самых частых осложнений является сонный паралич — состояние, когда паралич мышц наступает раньше засыпания, или пробуждение происходит до его спада. Это состояние зачастую сопровождается сильными галлюцинациями, на которые человек не может реагировать из-за физической неспособности двигаться. По своей физиологии это состояние близко к естественному параличу, который наступает во время REM-сна. Сонный паралич обычно длится до двух минут и, по современным данным, является безвредным.
Иногда, пытаясь проснуться, у человека не всегда получается это сделать. Спящему кажется, что он проснулся, но сон все еще не закончился. Люди чувствуют, что они оказались в ловушке сна и не способны вернуться к реальности. Такие состояния неприятны, но не несут опасности, поскольку нет данных о том, что кто-то пострадал от этого состояния.
К наиболее редким опасностям относятся зависимость, неадекватность восприятия реального мира (перенос манеры поведения из сна, в котором легко удаются невозможные в обычной жизни вещи, в повседневную жизнь), раздвоение личности, провалы в памяти и некоторые другие.
Источники
[1] M. Schredl и D. Erlacher, «Frequency of lucid dreaming in a representative German sample», Percept. Mot. Skills, т. 112, вып. 1, сс. 104–108, фев. 2011.
[2] U. Voss, C. Frenzel, J. Koppehele‐Gossel, и A. Hobson, «Lucid dreaming: an age-dependent brain dissociation», J. Sleep Res., т. 21, вып. 6, сс. 634–642, дек. 2012.
[3] S. LaBerge, «Lucid dreaming: Psychophysiological studies of consciousness during REM sleep.», в Sleep and cognition., R. R. Bootzin, J. F. Kihlstrom, и D. L. Schacter, Ред. Washington: American Psychological Association, 1990, сс. 109–126.
[4] S. LaBerge, «Lucid dreaming: Psychophysiological studies of consciousness during REM sleep.», в Sleep and cognition., R. R. Bootzin, J. F. Kihlstrom, и D. L. Schacter, Ред. Washington: American Psychological Association, 1990, сс. 109–126.
[5] U. Voss и др., «Induction of self awareness in dreams through frontal low current stimulation of gamma activity», Nat. Neurosci., т. 17, вып. 6, сс. 810–812, июн. 2014.