Последнее время снятся хорошие сны
К чему снится хорошее во сне?
Почему приснился хороший сон?
Однако любое беспокойство, стресс, неприятное предчувствие способно сразу же проявиться в сновидении самым неблагоприятным образом. Особое значение имеют и сны-предчувствия — они могут быть подобны появлению на ясном небе облачка, которое предсказывает бурю, но также могут служить и стрелкой барометра, который предсказывает, что непогода скоро прекратится, и жизненные неурядицы уже подходят к своему завершению.
Приснилось хорошее — а всегда ли это хорошо?
При истолковании сна следует помнить, что далеко не все предметы и события, к которые вызывают у нас самые лучшие чувства в реальности, являются благоприятными символами в сновидении. Любители кошек могут огорчаться, но появление во сне их пушистых любимцев — плохой знак, который говорит о фальшивой дружбе и коварстве.
Лучшая подруга, появившаяся во сне также не слишком хороший сон, который предупреждает о зависти и соперничестве, а упоительный поцелуй может обернуться ссорой, болезнью или разлукой. Поэтому, прежде чем радоваться понравившемуся вам сновидению, стоит уточнить — а что значит этот хороший сон?
Впрочем, узнав, что содержание сна не так уж благоприятно для вас, не спешите огорчаться. Если во время сновидения и после пробуждения вы ощущали радость, подъем положительных эмоций — позитивный настрой приведет к тому, что все будет хорошо, независимо от того, что вам приснилось.
Как увидеть хороший сон?
Медики не без оснований утверждают, что очень часто наши сновидения являются отражением проблем со здоровьем, а также дискомфорта, который мы испытываем во время сна. Поэтому следует позаботиться об удобстве постели, свежести воздуха в спальне, не переедать за ужином.
Тревожным сновидениям в большой степени способствуют дневные переживания, поэтому вечером нужно уделить максимальное внимание расслаблению и релаксации: погулять перед сном, принять теплую ванну, выпить чашку травяного отвара, заняться медитацией или хотя бы просто сказать себе «утро вечера мудренее». Не помешает также и специальный амулет — ловец снов — который несложно сделать самостоятельно. Однако нужно учитывать, что он предназначен, в первую очередь, для того, чтобы задерживать плохие сны.
Что сделать, чтобы хороший сон сбылся?
Мнения по поводу способов реализации хорошего сна достаточно противоречивы. Рекомендуется не рассказывать его никому, кроме тех, кто поможет вам его истолковать и достоверно не испытывает к вам негативных чувств. Народные традиции советуют также после пробуждения сказать, не открывая глаз «Что во сне увидел(а), то себе и забрал(а)». Но лучше всего — почаще вспоминать хороший сон во всех деталях, и он обязательно сбудется.
Как вызвать хорошие сны
«В свое время я работал с доктором медицинских наук, профессором Эдуардом Михайловичем Каструбиным, который доказал: если человеку снится, что за ним гонится огромная собака, то пульс, давление и другие физиологические показатели у него будут точно такие же, как будто этот человек действительно убегает от опасности и испытывает страх. Поэтому можно смело утверждать, что состояние сна – это вторая реальность, которую необходимо воспринимать очень серьезно. Ведь качество сна, сами сновидения влияют на нашу жизнь, настроение и здоровье. Именно поэтому так важно, чтобы нам снились хорошие и позитивные сны», – рассказал Dni.Ru Геннадий Гончаров.
Для того, чтобы вызвать хорошие сны, нужно создать подходящие условия (обстановку): другими словами, необходимо научиться контролировать процесс засыпания.
Спальня должна быть насыщена кислородом: где-то за два часа до сна необходимо проветривать помещение. Пусть будет прохладно – это не должно вас пугать. Научно доказано: в холоде организм лучше сохраняется, а значит, не запускаются процессы старения, да и спать лучше там, где прохладно.
Фото: GLOBAL LOOK press
Самые приятные сны – это сны об уже виденном, наши воспоминания о приятных моментах жизни, детстве. Поэтому перед сном можно настроиться на ностальгический лад и пересмотреть, например, свои старые фотографии. Наш мозг способен к фотокопированию – этой его функцией и надо пользоваться для того, чтобы настроить себя на позитивный лад.
Чтобы видеть во сне только то, что хочется, необходимо научиться искусственно вызывать сон. Действовать нужно при помощи медитации и аутотренинга. «Ответственно заявляю: территорию снов можно сделать полем для проведения положительных экспериментов над своим сознанием. Если мы плавно перетекаем из медитации в состояние сна, тогда последняя мысль во время медитирования станет той, которая ляжет в основу первого сновидения, а значит, будет нести спокойствие и позитив», – уверен гипнолог.
Размышления перед сном
Думать перед сном надо либо ни о чем, либо о хорошем. Нельзя ложиться спать и прокручивать в голове негативные события прошедшего дня. Не нужно вспоминать, сколько дел остались невыполненными, какой ждет трудный день завтра. Необходим положительный заряд. Научитесь не думать ни о чем, ложитесь в постель и усилием воли освобождайте ваше сознание от всего. Не возбраняется в данной ситуации вспомнить один-два положительных образа. Например, отдых у моря во время летнего путешествия. За таким воспоминанием гарантированно потянутся приятные мысли, а значит, и сны.
Перед сном необходимо принять теплый душ и умыть лицо медом. Мед не слишком широко применяется в косметологии только потому, что это очень дорого, однако его целебные свойства нельзя недооценивать. Мед действует на кожу успокаивающее, что ведет к расслаблению мышц лица, снятию напряжения. Это обязательно скажется на качестве сна.
Фото: GLOBAL LOOK press
Питание перед сном
Не забывайте, что на здоровый сон влияет питание. Не стоит перед сном злоупотреблять чаем, кофе, шоколадом, перцем, имбирем, луком и чесноком. Эти продукты стимулируют выработку природного кофеина, который есть в организме. Они вызывают истощение нервной системы, а в момент отдыха и перезагрузки это совершенно не нужно.
Молоко и урюк в помощь
Лучше перед сном выпить стакан теплого молока. Хорошее, качественное молоко является своеобразным афродизиаком: оно действует как снотворное и улучшает физиологические показатели (например, кровь). А учитывая, что во время сна человек расслаблен, это очень уместно. Также перед сном можно выпить отвар из урюка (кураги). Это очень полезный напиток, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.
Не стоит перед сном пить кефир – его польза в это время суток сильно преувеличена: кислое на ночь не улучшает пищеварение, а вызывает брожение в желудке. К тому же кефир употребляется холодным, следовательно, бодрит – вместо того, чтобы успокаивать. Продукты, употребляемые перед сном, должны иметь либо нейтральное, либо чуть сладковатое послевкусие.
Обращайте внимание на то, что вам снится
Если вам приснилось что-то хорошее, не рассказывайте об этом никому. Существуют правила, связанные с личным магнетизмом, одно из которых гласит: выговорившись, человек опустошается и лишает себя возможностей. Что касается плохих снов, тут как раз все наоборот – их надо рассказывать в обязательном порядке. И лучше специалисту, который сможет разобраться с вашими образами и страхами (психолог, экстрасенс).
Фото: GLOBAL LOOK press
Опасность представляют сны, которые регулярно повторяются. С ними должен работать специалист (экстрасенс, гипнолог). «Одной моей знакомой подруга-стюардесса рассказывала о странном сне, который был у нее довольно часто. Ей снилось, что самолетом управляет ребенок. Спустя какое-то время в Сибири потерпел аварию самолет, за штурвалом которого находился сын командира экипажа. Как выяснилось позже, командир экипажа взял с собой ребенка школьного возраста. Ребенок был оставлен без присмотра и играл со штурвалом, дергая его то влево, то вправо. Он не знал, что автопилот в какой-то момент отключается от перемещения штурвала из стороны в сторону. Так и произошла авария, повлекшая за собой гибель и пассажиров, и экипажа, и той самой девушки, которой снился странный сон про то, что ребенок управлял самолетом. Этот сон оказался вещим», – предупредил Гончаров.
Будьте внимательны к тому, что вам снится. Вселенная часто предупреждает нас о надвигающихся катастрофах: подсознание буквально взывает к нам, и у него есть только один способ достучаться до нас – это наши сновидения.