Последний очевидец мемуары очерки сны

Последний очевидец мемуары очерки сны. 444288. Последний очевидец мемуары очерки сны фото. Последний очевидец мемуары очерки сны-444288. картинка Последний очевидец мемуары очерки сны. картинка 444288. 99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Последний очевидец мемуары очерки сны. fb2. Последний очевидец мемуары очерки сны фото. Последний очевидец мемуары очерки сны-fb2. картинка Последний очевидец мемуары очерки сны. картинка fb2. 99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания. Последний очевидец мемуары очерки сны. epub. Последний очевидец мемуары очерки сны фото. Последний очевидец мемуары очерки сны-epub. картинка Последний очевидец мемуары очерки сны. картинка epub. 99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания. Последний очевидец мемуары очерки сны. . Последний очевидец мемуары очерки сны фото. Последний очевидец мемуары очерки сны-. картинка Последний очевидец мемуары очерки сны. картинка . 99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания. Последний очевидец мемуары очерки сны. doc. Последний очевидец мемуары очерки сны фото. Последний очевидец мемуары очерки сны-doc. картинка Последний очевидец мемуары очерки сны. картинка doc. 99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания. Последний очевидец мемуары очерки сны. pdf. Последний очевидец мемуары очерки сны фото. Последний очевидец мемуары очерки сны-pdf. картинка Последний очевидец мемуары очерки сны. картинка pdf. 99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Последний очевидец»

Описание и краткое содержание «Последний очевидец» читать бесплатно онлайн.

Автор книги В. В. Шульгин — замечательный писатель и публицист, крупный политический деятель предреволюционной России, лидер правых в Государственной Думе, участник Февральской революции, принявший отречение из рук Николая II. Затем — организатор и идеолог Белого движения. С 1920 г. — в эмиграции. Арестован в 1944 г. и осужден на 25 лет, освобожден в 1956 г. Присутствовал в качестве гостя на XXII съезде КПСС.

В настоящее издание включены: написанная в тюрьме книга «Годы» (о работе Государственной Думы), а также позднейшие воспоминания о Гражданской войне и Белой эмиграции, о Деникине, Врангеле, Кутепове. Умно, жестко, ярко свидетельствует Шульгин об актуальных и сегодня трагических противоречиях русской жизни — о всесилии подлых и гибели лучших, о революции и еврейском вопросе, о глупости патриотов и измене демократов, о возрождении науки и конце Империи

Исполняется сто двадцать пять лет со дня рождения одного из самых интересных русских политиков ушедшего двадцатого столетия — Василия Витальевича Шульгина. Он родился в Киеве на Новый год, или, как тогда говорили, в Васильев день, 1 (13) января 1878 года. А умер во Владимире на девяносто девятом году жизни, в праздник Сретения Господня, 15 февраля 1976 года. Если вспомнить еще, что умер и родился в воскресенье, вся мистика дней и чисел налицо.

Он был сын романтического брака: пожилой профессор Киевского университета (он назывался тогда «имени Святого Владимира») женился на своей ученице (об этом рассказывает С. Ю. Витте в своих «Воспоминаниях»). Отец умер, когда Васе был год от рождения. Но ему повезло с отчимом. Им стал профессор университета, экономист, впоследствии член Государственного Совета Д. И. Пихно.

Василий Витальевич верил в мистику, и действительность давала ему для этого богатейший материал. Уже сама его долгая жизнь была чудом — после бесчисленных войн и революций, парламентов и тюрем.

Депутат Государственной Думы (1907–1917), он с самого начала обратил на себя внимание всей России двумя речами — о «бомбе» и о «суде Линча». В первой он бросил вызов «неприкасаемым» тогда революционерам: обращаясь к депутатам от левых и имея в виду развязанный в 1905–1907 годах «революционный террор», спросил насмешливо, не прихватил ли, мол, с собой кто-нибудь из демократов в российский парламент «бомбу в кармане». Его удалили тогда из зала заседаний как хулигана — но это, кажется, и все, чем «отомстила» ему левая фракция.

Во второй речи, о смертной казни, он доказывал необходимость сохранения ее в России — во избежание народных судов Линча. Линчеванием молодой депутат с Волыни угрожал активу и авангарду русской революции — евреям.

…Евреи и революционеры наказали его примерным долголетием и всесветлой славой черносотенца и антисемита.

Жилец иной эпохи,
Иду своей межой.
Мне нынешние плохи,
И я им всем чужой.

Так написал о себе В. В. Шульгин еще в двадцатые годы в стихотворном послании своему другу, поэту Игорю Северянину. Уже тогда, три четверти века назад, современники были «плохи» для него, а он — «чужой» для современников.

Шульгин прожил трудную жизнь, много видел и пережил, о многом успел рассказать в своих книгах. Почти восемь лет, в 1968–1976 годах, мне довелось знать Василия Витальевича, сохранившего острый ум, свежее восприятие событий, трезвую оценку настоящего и дерзновенную веру в будущее. Встречи с ним для всех, кто его знал, говорил с ним, бывал у него, были встречами с живой старой Россией, навсегда ушедшей за черту 1917 года, за огненные рубежи Гражданской войны. Лидер националистов в Государственной Думе, соратник Столыпина, один из вождей Февраля, а потом Белого движения, идеолог эмиграции, ее монархического, врангелевского, крыла — он был тогда для нас живым эхом истории, живым пророчеством будущего.

Василий Витальевич Шульгин родился 13 января 1878 года в семье профессора истории Виталия Яковлевича Шульгина, основателя и многолетнего издателя известной газеты «Киевлянин».

…По окончании университета Шульгин собирался, по его словам, заниматься «немножко хозяйством (в имении), немножко писательством, немножко земской работой». Но случилось так, что в 1907 году, 29 лет от роду, он был избран от Волынской губернии депутатом в Государственную Думу. Судьбе было угодно сделать из него профессионального политика.

Десять лет жизни Шульгина были связаны с недолгой историей русского парламента: II Дума (1907), III Дума (1907–1912), IV Дума (1912–1917). Все эти годы его характеризовали в печати как «правого», «черносотенца», «монархиста», «националиста». Что касается конкретной партийной принадлежности, Шульгин причислял себя к фракции (и позднее партии) националистов. Впрочем, всегда подчеркивал разницу между национализмом как течением и националистами как партией.

«Столыпин поддерживал национализм. Это течение, которое можно разделять или нет, но это не партия. К какой партии принадлежал Столыпин? К националистам? Нет, если бы он принадлежал — он принадлежал бы к октябристам. Должен был, — как правительство Его Императорского Величества. Тем, кто считал себя верноподданными, только и можно было стоять на точке зрения «17 октября», пока он не был отменен. Сказать, что Столыпин был партийным, было трудно. Нужно, вернее, сказать, что октябристы и националисты поддерживали Столыпина. Можно сказать, что националисты оказались самыми преданными». (Имеются в виду последний для Столыпина правительственный кризис 1911 года и травля премьера, в которой смыкались и правые, и левые.)

Аналогично оценивал Шульгин отношение к партии крупнейшего тогда публициста М. О. Меньшикова — главного автора и идеолога газеты «Новое время».

«Меньшиков не был националист. Мы с ним не считались, и он был совершено свободен от нас. Только Северный полюс мы «открывали» вместе (об этом ниже. — Н. Л.). Меньшиков был один. Нельзя считать «Новое время» органом националистов. Он (М. О. Меньшиков) был совершенно обеспечен материально, ни от кого не зависел. Слишком имел большую славу, чтобы считаться с какими-то Балашовыми, Шульгиными и т. д. (П. А. Балашов — организатор и лидер фракции и партии националистов. — Н. Л.). Наоборот, мы всячески заискивали в нем. (Шульгин не заметил, как последняя фраза о Меньшикове резко противоречит первой: «Мы с ним не считались».)

О редакторе «Нового времени», знаменитом А. С. Суворине, старик рассказывал:

«К Суворину мы ходили однажды ночью. (Суворин, как и Столыпин, работал и принимал глубоко за полночь. Не Сталин ввел эту моду.) Чтобы он укротил своих корреспондентов, которые очень замалчивали наши речи… Мы с ним считались, но не он с нами. У нас (националистов) не было, кроме «Киевлянина», никакого органа. До такой степени, что, когда Столыпина убили, выражением нашей скорби стала моя статья в «Киевлянине» — «Сильный и добрый». Вообще мы имели большое влияние в Государственной Думе, но поддержка страны у нас была слабая».

Грустная картина… Столыпин, Меньшиков, Шульгин… И все порознь, и никакого органа, и «слабая поддержка страны»… Все, как сейчас, как будто столетия не прошло. Сейчас нет, правда, у России даже и в одиночном варианте ни Столыпина, ни Меньшикова…

Два слова о Северном полюсе. Речь шла об экспедиции Г. Я. Седова. Националисты рассматривали это как общегосударственное, патриотическое дело. Пытались участвовать в его организации и финансировании.

Шульгин хотел даже идти с Седовым на полюс. Он рассказывал:

«Но я смотрю: он рассчитывает все — спирт, керосин, продукты — только в один конец… Я говорю: Георгий Яковлевич! А обратно?

Ну, тут мне пришлось уклониться. У меня была семья, дети…»

Даже если Василий Витальевич в чем-то преувеличивал, пересказывая этот эпизод, то не слишком. Таким и был Седов.

Но из затеи националистов ничего не вышло. Экспедиция отправилась к полюсу, снаряженная очень плохо. И Седов погиб… Обратно он действительно не пошел. А государство не нашло ни средств, ни желания, чтобы хотя бы организовать поиск…

С 1913 года Шульгин — редактор «Киевлянина», в 1915-м — один из создателей «Прогрессивного блока», в 1917-м — член Временного Комитета Государственной Думы, пытавшегося встать во главе Февральской революции. Он и А. И. Гучков едут 2 марта в Псков принимать отречение Николая II…

А потом, в ноябре семнадцатого, он — один из организаторов Белой Добровольческой армии (вступил в нее 29-м по списку), создатель подпольной организации «Азбука», один из идеологов Белого Дела…

Крымский крах Врангеля подведет печальный итог этих трех лет (1917–1920). Шульгин окажется в эмиграции.

И будет вспоминать. Всю оставшуюся жизнь вспоминать…

Будут мелькать Константинополь (член Русского совета при Врангеле), Варна, София (до 1922 года)… Германия, Чехия, Франция…

С 1929 года — в Югославии.

…1944 год. В Югославию вступила Красная Армия. Шульгин арестован на улице в Сремских-Карловцах (шел с бидоном за молоком), отвезен на мотоцикле в Венгрию («холод был в коляске и стук ужасный»), а оттуда — на самолете в Москву. Все думали — в Кремль, к Сталину. Оказалось — на Лубянку.

«На Лубянке, у первого столика, отобрали кольца из желтого металла. Выдали квитанцию. Потом спрашивают:

И записали «беспартийным».

«Двадцать пять лет от ОСО я обрел», — стихами скажет потом Шульгин. В 1969 году мы с ним шутили: «Василий Витальевич! А ведь сейчас вас уже все равно выпустили бы».

Похожие книги на «Последний очевидец»

Книги похожие на «Последний очевидец» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Источник

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

Серии

Форум

Шульгин Василий Витальевич

Книга «Последний очевидец»

Оглавление

Читать

Помогите нам сделать Литлайф лучше

8. Годы. Дни. 1920: Мемуары / Предисл. В. Владимирова. — М.: Новости, 1990. — 822 с.

9. Главы из книги «Годы» / Предисл. А. А. Авреха // История СССР. — 1966. — № 6. — С. 65–91; 1967. — № 1. — С. 123–159.

10. Годы. Воспоминания члена Государственной Думы. — М.: АПН, 1979.

11. «Да ведают потомки»: Неизданное предисловие к книге «Годы» // Домострой. — 1993. — 12 янв. — С. 8–9.

12. Деникин и Врангель / Предисл. Н. Н. Лисового // Московский строитель. — 1990. — № 7 (20–27 февраля). — С. 13–14. Перепеч.: Военная быль. 1994. — № 5. — С.31–36; 1995. — № 6. — С. 38–41.

13. Дни // Русская мысль. — 1922. — № 1–2. — С. 136–172.

14. Дни: Записки. — Белград: Изд-во М. А. Суворина, 1925. — 310 с. Рецензия: Зайцев К. // Возрождение. — 1925. — № 104.

15. Дни: Записки / Вступ. ст., коммент. С. Пионтковского. — Л.: Прибой, 1925. — 223 с.

16. Дни: Записки. — Л.: Прибой, 1926. — 281 с. («Библиотека для всех»).

17. Дни. 1920. Записки / Вступ. ст., коммент. Д. А. Жукова. — М.: Современник, 1989. — 557 с.

18. Контрабандисты: Отрывки из впечатлений // Белое дело. Т. 1. — Берлин, 1926. — С. 159–202.

19. Лена: (Сон и явь) // Домострой. — 1993. — 6 апр. — С. 9.

20. Неопубликованная публицистика (1960-е гг.) // Шульгин В. В. Три столицы. — М., 1991. — С. 377–397.

21. Нечто фантастическое. — София, 1922.

22. Новое о «Тресте» / Предисл. Г. Струве // Новый журнал. — 1976. — № 125.

23. Опыт Ленина / Предисл. М. А. Айвадяна; послесл. В. В. Кожинова // Наш современник. — 1997. — № 11.

24. «Оставим святочные темы и перейдем к еврейскому вопросу»: Из переписки В. А. Маклакова и В. В. Шульгина / Публикация, вступ. ст. и примеч. О. В. Будницкого // Евреи и русская революция: Материалы и исследования. — М.— Иерусалим, 1999. — С. 374–442.

25. Открытое письмо г. Петлюре // Кубань. — 1991. — № 9. — С. 47–48.

26. Памяти М. В. Алексеева // Трехлетие Общества галлиполийцев. — С. 31–34.

27. Писатель. Посвящается В. Г. Короленко. — СПб., 1907. — 16 с.

28. Письма к русским эмигрантам. — М.: Соцэкгиз, 1961. — 95 с.

29. Приключения князя Воронецкого: Исторический роман. Ч. 1: В стране свободы. — Киев, 1914; 2-е изд. — Париж, 1930. Рецензии: Зайцев К. // Россия и Славянство. — 1930. — 8 фев.; Осоргин М. // Последние новости. — 1930. — 30 янв.

30. Размышления. Две старые тетради // Неизвестная Россия. XX в. Архивы, письма, мемуары. Кн. 1. — М., 1992. — С. 306–348.

31. Рассказ о Г. И. Гурджиеве / Предисл. Н. Н. Лисового // Московский строитель. — 1990. — 20–27 нояб. — С. 12.

32. Саперный бунт (1905 г.). — Харьков, 1908. Отдельный оттиск из журнала «Мирный труд» за 1908 г.

33. Свидетель: Письма к русским эмигрантам // В мире книг. — 1989. — № 4. — С. 78–85.

34. «Смерть буржуям» = «бей жидов»: Из кн. «Что нам в них не нравится» // Кубань. — 1991. — № 3. — С. 53–64.

35. Степь (По казацкой думе) // Киевлянин. — 1909. — № 73 (14 марта).

36. Три столицы: Путешествие в Красную Россию. — Берлин, 1925. — 462 с. Рецензии: Арцыбашев М. // Последние новости. — 1927. — 15 фев.; Гессен И. // Руль. — 1927. — 2 фев.; Н. Д. А. (Н. Д. Авксентьев) // Современные записки. — 1927. — № 31.

37. Три столицы. — М.: Современник, 1991.

38. 1920: Очерки. — София, 1921 // Русская мысль. 1921. Кн. 3–11.

39. 1920 год: Очерки / Предисл. Н. Овсянникова. — М.: Госиздат, 1922. — 43 с.

40. 1920 год: Очерки /Предисл. и примеч. С. Пионтковского. — Л.: Прибой, 1926. — 216 с.

41. 1920 год: Очерки — Л.: Прибой, 1927. — 292 с.

42. 1917–1919 / Предисл. и публикация Р. Г. Красюкова; коммент. Б. И. Колоницкого // Лица: Биографический альманах. Т. 5. М. — СПб., 1994. — С. 121–328.

43. Украинский народ. — Ростов-на-Дону, 1919. — 24 с. (Записка об отказе В. В. Шульгина от украинского подданства).

44. Украинствующие и мы // Свободное слово Карпатской Руси. — 1986. — № 9–10.

45. Французская интервенция на юге России в 1918–1919 гг. (Отрывочные воспоминания) / Публ. и предисл. Н. Н. Лисового // Домострой. — 1992. — 4 фев. — С. 12. Перепечатано: Военная быль. — 1993. — № 3. — С. 27–31; № 4. — С. 26–30.

46. Четвертая столица (Из газеты «Возрождение») // Слово: Большая русская национальная газета. — Рига. — 1927. — № 526.

47. «Что нам в них не нравится». (Об антисемитизме в России). — Париж: Russia Minor, 1 929 330 с.

48. «Что нам в них не нравится». Предисл. Ю. Морозова. — СПб., 1 992 286 с.

49. «Что нам в них не нравится». — М., 1 994 445 с.

50. «Я обязан это сделать» (Открытое письмо к русским эмигрантам) // Известия. — 1960. — № 298.

1. Безбережьев С. Размышления историка о фильме «Операция «Трест» // Север. — 1989. — № 6. — С. 116–119.

2. Варсонофий (Хайбулин), иеродиакон. «Ныне отпущаеши»: Памяти Шульгина // Вестник РСХД. — 1976. — № 117.

3. Войцеховский С. Л. Новое о «Тресте» / Примеч. к письмам В. В. Шульгина // Новый журнал. — 1976. — № 123, 125; 1978. — № 132.

4. Жуков Д. А. Жизнь и книги В. В. Шульгина // Шульгин В. В. Дни 1920. — М., 1989. — С. 3–72.

5. Жуков Д. А. Ключи к «Трем столицам» // Шульгин В. В. Три столицы. — М., 1991. — С. 398–496.

6. Жуков Д. А. «Перед судом истории» и черная шляпа (Из материалов для романа «Сны») // Жуков Д. А. Таинственные встречи. — С. 83–148.

7. Жуков Д. А. Таинственные встречи В. В. Шульгина // Жуков Д. А. Таинственные встречи. — С. 3–82.

8. Заславский Д. И. Рыцарь черной сотни В. В. Шульгин. — Л., 1925. — 72 с.; 2-е изд. с изм. названием: Рыцарь монархии Шульгин. Л., 1927. — 68 с.

9. К истории осведомительной организации «Азбука»: Из коллекции П. Н. Врангеля, архив Гуверовского института / Публ. В. Г. Бортневского // Русское прошлое. — СПб., 1993. — Кн. 4. С. 160–193.

10. Лисовой Н.Н. Последний очевидец: Памяти В. В. Шульгина // Московский строитель. — 1990. — 15–22 мая. — С. 8–9.

11. Пионтковский С. Записки Шульгина // Шульгин В. В. Дни. — Л., 1925. — С. 3–6.

12. Поляков Ю. А. Апрель шестьдесят седьмого: страсти по Шульгину // Вопросы истории. — 1994. — № 3. — С. 118–125.

13. Яблоновский А. Случай с В. В. Шульгиным // Сегодня (Рига). — 1927. — № 230.

Кроме того, сведения и воспоминания о В. В. Шульгине содержатся в многочисленных мемуарах: Витте С. Ю. Воспоминания. Т. 1–3. — М., 1960; Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 4. — Берлин, 1925; Милюков П. Н. Воспоминания. Т. 1–2. — М., 1990 и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *