Правильные ассоциации для сна ребенка
Что такое негативная ассоциация и как с ней бороться
Первые месяцы мой малыш реально легче засыпал с соской — я нарадоваться не могла. Однако, в какой-то момент, я обнаружила, что стоит соске выпасть, как мой сыночек просыпается и уже не может больше заснуть. В результате, днем ребенок спал урывками минут по 20, а ночью мне приходилось вставлять ее обратно 7-12- 20 раз! О, я просто разрывалась — с одной стороны он отключался за пару минут на соске, с другой — она же и становилась причиной его несвоевремменного пробуждения!
Итак, в чем же причина? Все дело в сформировавшихся у нас ассоциациях со сном. Для взрослого это может быть подушка, пижама, просмотр телевизора, книга перед сном. Эти ассоциации могут быть сильнее и слабее по своему влиянию на наш сон. Вот представьте, что вы заснули со включенным телевизором, а проснулвшись в середине ночи, обнаружили, что он выключен — сможете заснуть снова? Скорее всего, да. А теперь представьте, что вы заснули на подушке, а проснулись без нее. В таком случае, вы скорее всего начнете ее искать, потому что заснуть без подушки намного сложнее. Так же происходит и с детьми.
Если малыш ассоциирует засыпание с сосанием соски, то во время краткого пробуждения между циклами сна (которое абсолютно нормально и есть у каждого из нас), он вместо того, чтобы просто повернуться и снова уснуть, начнет искать своего «помощника» — соску… и проснется от того, что ее нет во рту!
Одна из самых распространенных причин частых ночных пробуждений и короткого дневного сна у детей до 2-х лет — наличие такой негативной ассоциации. Чем старше малыш, тем сложнее с ней бороться. Подумайте, он скорее всего засыпал с бутылочкой (или соской, или на груди, или ____ ваш вариант) всю свою жизнь. Именно поэтому не стоит затягивать с решением этой проблемы, если она у ребенка есть. В зависимости от возраста, вы можете решить бросать привычку резко и сразу или наоборот постепенно. Решать вам, и чаще всего постепенный подход нормально работает, кроме случая с соской. Это тот вариант, когда мой совет будет однозначен — избавьтесь от нее в часы сна. Если малыш к ней привязан, вы можете продолжать использовать ее днем, но, понимая, что в перспективе, вам придется от нее избавляться все равно, возможно, стоит выбросить ее сразу.
Конечно, если ваш ребенок засыпает с соской и его не беспокоит ее выпадение, то не стоит что-то менять прямо сейчас. Скорее всего вам повезло и у вас чудный малыш, который от природы легко засыпает и отлично может сам себе помочь и без соски.
Отдельно хочу напомнить, что новорожденные до 2-3 месяцев нуждаются в маминой помощи, чтобы заснуть, особенно в период колик. Кроме того, вы пока еще не формируете никаких привычек и привязанностей к предметам, поэтому до 8-12 недель, вы спокойно можете использовать любые средства для того, чтобы кроха уснул.
Если есть негативные ассоциации, то наверное есть и «позитивные», верно? Абсолютно!
Чтобы помочь ребенку получить полноценный сон важно научить его засыпать самостоятельно
Но еще важно научить его распознавать сигналы, что пришло время укладываться, чтобы он мог перестроиться с увлекательной игры на спокойный сонный лад. В этом вам поможет создание последовательного ритуала отходу ко сну, о котором вы можете почитать тут. Другим полезным помощником может стать любимочка (в психологии она научно называется «предметный помощник»). Обычно это нечто мякгое и приятное на ощупь, небольшая игрушка или любимое одеялко, которые находятся рядом в кроватке и дают малышу чувство защищенности. Такая любимочка должна быть небольшой, на ней не должно быть деталей, которые можно оторвать и проглотить (нашивные глаза-пуговицы). Ее стоит предлагать детям старше 6 месяцев, когда они уже уверенно переворачиваются и практически перерастают риск задохнуться, уткнувшись лицом в мягкую поверхность. Перед знакомством с малышом поносите ее на себе несколько часов, чтобы она впитала ваш запах — так ребенок быстрее с ней подружится.
И последнее, не бойтесь поверить в своего малыша. Даже если он засыпал со своей негативной ассоциацией много месяцев, вместе вы можете это побороть! Я на своем опыте знаю, что зачастую, мы представляем себе переходный процесс гораздо страшнее, чем он оказывается на самом деле. Просто удивительно, насколько быстро и легко наши малыши учаться новому, ваша задача — просто поддержать.
Правила организации ритуала на засыпание ребенка
Согласно исследованиям плохой сон ребенка является самым частым поводом обращения к специалистам у родителей примерно 20-30% деток в возрасте от 0 до 3 лет. Продолжительное засыпание и частые пробуждения по ночам чаще всего вызывают беспокойство у молодых родителей. В большинстве случаев причина таких нарушений носит поведенческую природу.
По данным Американской Академии Медицины Сна причины, по которым ребенок плохо спит, успешно поддаются исправлению с применением техник поведенческой терапии детской бессонницы и признаны достойной альтернативой медикаментозному лечению таких состояний, как повышенная возбудимость, невнимательность, нервозность, гиперактивность, агрессивность и проч.
Огромная роль в техниках поведенческой терапии отводится организации ритуалов на засыпание ребенка Исследования показывают, что их создание способствует расслаблению малыша и формированию благоприятной атмосферы для засыпания.
Сделайте ритуал перед сном предсказуемым для ребенка
Ритуалы на засыпание – это ряд повторяющихся действий, которые выполняются родителями каждый день перед тем, как уложить ребенка спать. Предсказуемость – главный компонент. Она обеспечивает малышу чувство защищенности и безопасности, формирует доверие к нам и нашим действиям, поскольку позволяет малышу предугадывать последующие события. Так ритуалы нам помогают успокоить и расслабить малыша. А это именно то, что нам необходимо для своевременного наступления сна.
Однако они расслабляют не только малыша, но и маму: выполнение привычных и предсказуемых действий снимает напряжение и нервозность, придает уверенности. Спокойствие мамы усиливает эффект.
Ритуал на засыпание можно вводить в распорядок дня малыша уже в возрасте 6-8 недель. В это время он начинает узнавать окружающий мир и уже готов устанавливать причинно-следственные связи. Начните формировать правильные ассоциации на засыпание с создания подходящего ритуала.
В него Вы можете включить любые действия, главное, чтобы они приводили к расслаблению малыша и были приятными для обоих участников. Например, такими ритуалами перед сном для детей могут быть:
В ритуалы перед сном для грудничка можно включить кормление, качание или прогулки по комнате на руках у мамы. Помните, что его главной задачей является расслабление, это значит, что он не должен приводить к засыпанию, но должен создать правильный настрой на сон.
Также нет необходимости повторять церемонию, если в течение сна происходят пробуждения. Так пробуждение будет становиться более ярким, и вы можете получить обратный эффект.
Сосредоточьтесь на расслаблении малыша
Выполняйте ритуал ежедневно перед каждым укладыванием. Старайтесь не меняться с Вашим супругом в этом процессе. Так Вы лучше сохраните эффект воздействия и оградите малыша от излишней стимуляции. Достаточное время, проведенное с одним родителем, сделает расставание на сон более комфортным.
Также старайтесь большую часть действий проводить в комнате для сна. Так малыш привыкнет к окружающей обстановке и будет более сосредоточен на Вашем взаимодействии.
Избегайте активных игр и других действий, которые могут раззадорить малыша. К ним мы также отнесем просмотр телевизора и электронные игры. Активная стимуляция физически или визуально приводит к большему утомлению, в то время как излучение голубого спектра от экрана телевизора или других девайсов разрушает гормон сна, мелатонин, выработка которого помогает расслабиться и усилить стимул на засыпание.
Если некоторые выбранные элементы сильно стимулируют малыша или неприятны ему, начните с них подготовку ко сну или перенесите их на более раннее время в течение дня. Так активное купание можно организовать после прогулки, а чистку носика выполнить в начале ритуала, чтобы у малыша было в запасе достаточно времени для того, чтобы успокоиться и настроиться на сон.
Контролируйте продолжительность ритуала
Ритуал на ночь должен быть достаточно продолжительным, но не утомительным. Уделите ему 30-40 мин. А вот перед дневным отдыхом он может составлять 5-15 мин и включать некоторые компоненты ритуала на ночной сон. Днем окошко для сна короче, поэтому задача ритуала заключается больше в правильном настрое, нежели в расслаблении.
Сон ребенка, ассоциации на сон и самостоятельное засыпание
Автор: Мурленка,
26 мая 2020 в Все о детях
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: BallerinKa
Создана 7 часов назад
Автор: Лёля1987
Создана 10 часов назад
Автор: AlbinaA
Создана 7 часов назад
Автор: Zhannocka
Создана 7 часов назад
Автор: Вероника Фельде
Создана 7 часов назад
Автор: СкороМамочка2021
Создана 7 часов назад
Автор: Я-Букля
Создана 6 часов назад
Автор: ТатаТанюша
Создана 3 часа назад
Автор: Екатерина Андреевна
Создана 6 часов назад
Автор: Евгения02124
Создана 6 часов назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Как улучшить сон ребенка
Более половины мам жалуется на проблемы со сном у их ребенка. Около 25% из них страдают клинической депрессией. Статистика говорит, что до ⅓ разводов в семьях приходится на первые годы после появления первенца. Чаще всего из-за проблем со сном их чада.
Давайте вместе разберемся во всех нюансах детского сна и начнем исправлять ситуацию уже сегодня!
О пользе здорового сна
Недосып негативно сказывается на разных системах детского организма:
Как обеспечить ребенку крепкий сон?
2. Детей легко переутомить и тяжело успокоить, если они сильно перевозбуждены. О чем мы часто забываем. Чем младше ребенок, тем меньше времени он может бодрствовать без накопления усталости.
Продолжительное время без сна приводит к быстрому накоплению кортизола. При избытке этого гормона ребенок засыпает с трудом, а сон становится беспокойным и чутким.
В этом случае важно следить за признаками усталости у ребенка и проводить последний час перед сном в спокойных играх, которые замедлят его. Здесь поможет работа с мелкой моторикой: (подойдут удалить слово) игры с разными тканями, перебирание крупы или бусин (под присмотром взрослого), лепка, пальчиковое рисование. Не забываем о ритуале перед сном, который настраивает на отдых и помогает малышу расслабиться.
3. Дети сильно реагируют на внешние раздражители, особенно свет и шум. Поэтому важно создавать подходящие условия для отдыха, начиная с рождения.
Если в детской светло, ребенку будет тяжело уснуть. И вот почему: гормон мелатонин, от которого зависит то, как мы спим, вырабатывается только в темноте. При этом он легко разрушается под воздействием света, особенно синего спектра. Если малыш спит при свете днем и ночью, это сильно снижает качество его сна, уменьшается выработка мелатонина. Если свет попадает на ребенка, он проходит через родничок напрямую в мозг и разрушает уже накопленный мелатонин. Поэтому важно даже под утро сохранять темноту в комнате.
Также при свете ребенок будет отвлекаться на окружающие его предметы, а не настраиваться на отдых.
Как создать правильную атмосферу:
4. Биологические ритмы детей работают иначе, чем у взрослых. Для детей физиологичен уход в ночь в промежутке между 18.00 и 20.00 и подъем не позднее 7 утра. Подобный режим позволяет малышу получить необходимое количество качественного ночного сна, так как первую половину ночи сон проходит в основном глубокой фазе. В этот период происходит активное восстановление организма. Раннее укладывание возможно с 4 месяцев и до школьного возраста.
5. Ребенку легче жить по режиму. Следование распорядку дня дает малышу чувство предсказуемости и понятности в течение дня. Режимного ребенка легче уложить спать, так как его внутренние часы настроены на сон в определенное время. Также не следует пропускать дневной сон в надежде, что ребенок будет лучше спать ночью. При отсутствии дневного отдыха малыш труднее уйдет в ночь и будет спать беспокойно из-за переутомления.
6. Подъемы по ночам являются нормой. В первые месяцы жизни частые пробуждения новорожденного малыша обусловлены физиологией.
Но по мере взросления сон становится все более консолидированным и к году ребенок уже способен спать всю ночь без пробуждений. Точнее, ребенок будет просыпаться между циклами сна, но заснет обратно через пару минут. При условии, что он умеет делать это самостоятельно. Малыши, которые не имеют этого базового навыка (а он приобретается, как и умение прикладываться к груди, жевать и ходить) нуждаются в посторонней помощи, чтобы продлить сон. Этими “помощниками” становятся укачивание, грудь, бутылочка, соска, мамино присутствие рядом.
Если вы в попытках уйти от укачиваний, постоянных кормлений и соски прекращаете использовать этот способ успокоения ребенка, не давая ему альтернативу, ваши попытки не принесут успеха. Так как нет замены. Лучшим выходом станет обучение ребенка самостоятельному засыпанию по одной из методик.
7. Позитивные ассоциации на сон облегчают укладывание. Включение белого шума, использование игрушки-любимки, сон в спальном мешке и ритуал на засыпание и пробуждение приходят на помощь при работе над сном ребенка.
9. Состояние мамы легко передается ребенку. Если вы помогаете успокоиться своему малышу, успокойтесь сами. Дети легко считывают наши эмоции с помощью зеркальных нейронов, которые активно работают у них в первые годы жизни.
Поэтому во время укладывания будьте сами расслаблены, если хотите сделать процесс легким и приятным для обоих из вас.
Включите в ритуал перед сном объятия. Обнимая ребенка, вы воздействуете на его периферическую нервную систему и успокаиваете его.
Проверьте по таблице, что вы используете помощников сна и избегаете его разрушителей:
Какой сон у вашего ребенка? Рассказывайте в комментариях и задавайте свои вопросы!
Сделайте шаг к самостоятельному засыпанию!
Далеко не каждый малыш способен уснуть сразу же после того, как Вы положили его в кроватку. Еще бы! После активного дня, полного новых открытий и приключений, совсем непросто настроиться на нужный лад и расслабиться. Одним из способов помощи деткам в самостоятельном засыпании являются ритуалы.
Что же такое ритуал?
Ритуал – это последовательность простых действий, которая повторяется изо дня в день перед каждым укладыванием на сон. Иначе говоря, это подготовка к засыпанию, проходящая в определенной родителями последовательности. Даже совсем маленький человечек способен уловить причинно-следственную связь между тем, что происходит и что произойдет. Предсказуемость ваших действий позволит малышу быть уверенным в том, что будет дальше и поможет расслабиться. Кроме того, ритуал – это отличная возможность приучить ребенка к самостоятельному засыпанию.
Каким должен быть вечерний ритуал?
Продолжительность вечернего ритуала не должна превышать 30-40 минут. Вы можете использовать в качестве действий приготовления ко сну колыбельную песенку, чтение книги, массаж или любые расслабляющие и приятные процедуры. Благодаря вашим действиям малыш подготовится ко сну.
Раньше Вам приходилось подолгу укачивать кроху, чтобы тот заснул? Если Вы задумались о том, как научить ребенка засыпать самостоятельно, попробуйте использовать действие, которое вошло в привычку на засыпание. Пусть качание будет одним из элементов ритуала. Покачайте своего кроху в течение нескольких минут, но не доводите этим способом малыша до засыпания. Покачивания помогут ему расслабиться и настроят на скорое наступление сна.
Научить ребенка в год засыпать самостоятельно поможет и приятная мелодия. Вы можете использовать музыку во время проведения всего ритуала или же включать ее перед самым укладыванием. В любом случае, легкие и спокойные звуки станут прекрасной ассоциацией на сон. Чтобы малыш крепко спал, выключите музыку после того, как он уснет.
Каким должен быть ритуал на дневной сон?
Для ритуала на дневной сон времени должно отводиться меньше, чем на вечерний. Вам понадобится всего 5-15 минут, чтобы помочь малышу расслабиться и настроиться на нужный лад. Состоять ритуал дневного сна может из компонентов вечерней процедуры укладывания.
Чтобы Ваш малыш привык к самостоятельному засыпанию, важно соблюдать ритуалы ежедневно и всем членам семьи. Пока кроха привыкает к ритуалу, пусть укладыванием занимается только один человек. Так Вы избежите излишней стимуляции ребенка. Со временем ритуалы укладывания могут проводить и другие члены семьи.
Как понять, что ваши действия правильные?
Если Вы решили приучить ребенка к самостоятельному засыпанию, всегда будьте последовательны и постоянны в своих действиях. Понять, что ритуал эффективен, совершенно несложно: Ваш малыш станет достаточно расслабленным и даже может начать засыпать еще до его окончания! В этом случае совсем не обязательно выполнять все действия до конца. Положите карапуза в кроватку, чтобы он мог погрузиться в волшебный мир сновидений.
Иногда может случаться так, что малыш капризничает и излишне сопротивляется укладыванию во время ритуала. В этом случае также не стоит проводить все процедуры до конца. Необходимо помочь крохе поскорее заснуть. Вероятнее всего, Ваш кроха переутомился, и укладывание началось слишком поздно.
Каким должен быть ритуал пробуждения?
Чтобы помочь вашему карапузу начать день в отличном настроении, также обратитесь к ритуалам – только используйте ритуал пробуждения. У Вас это не займет много времени, а малышу позволит понять, что наступило время для бодрствования.
Ваши несложные действия, такие как раздвигание штор или включение приятной мелодии, станут сигналом к пробуждению. Малышу не придется плакать и капризничать, чтобы дать взрослым понять, что его пора вытаскивать из кроватки. Ведь он уже и так знает, что мама или папа подойдут к нему прямо сейчас. Правильные ассоциации на подъем – это отличная возможность для малыша быть в хорошем настроении после пробуждения и активно включиться в познавание этого удивительного мира.
Нужно ли подготавливать кроху к ритуалу на дневной или ночной сон?
Вашему малышу совсем не помешает предварительная подготовка к проведению ритуалов. Начинайте настраивать малыша на сон за 40-60 минут до сна. Для этого вернитесь домой с прогулки, и займитесь спокойными играми. Малыш снизит свою активность и быстрее расслабиться во время ритуала. Намекайте карапузу на скорый сон с помощью приглушенного света, спокойной музыки, уборки игрушек или любыми другими действиями. Эта последовательность действий, выполняемая ежедневно, даст ребенку понять, что будет дальше.
Ваши последовательные и постоянные действия помогут научить малыша засыпать самостоятельно. Не думайте, что уже с первого дня он поймет, что Вы от него хотите. Но Ваше терпение и настойчивость непременно дадут позитивные результаты.