Премьера сон об осени
Спектакль «Сон об осени»
Перевод с норвежского Веры Дьяконовой
Премьера – 03 февраля 2016
Почти неизвестный в России, наследник великих скандинавских драматургов Генрика Ибсена и Августа Стриндберга, в родной Норвегии Юн Фоссе давно стал живым классиком и национальной гордостью. Пьеса «Сон об осени» – одно из его важнейших высказываний о Человеке. Встречаются Он и Она, всю жизнь любившие друг друга, но не сумевшие соединиться. Но Она – по-прежнему одна, а у Него за спиной шлейф из жены, детей, родителей. Замкнутый круг, по которому мы все бесконечно бежим в поисках счастья и смысла жизни: кому-то больше везет, и он успевает на миг прикоснуться к заветной мечте, кто-то тянется в хвосте, продолжая бороться прежде всего с самим собой, а некоторые просто идут и идут по кругу по инерции. Но на финише мы все равны в своем одиночестве.
Мировидение норвежского драматурга для Юрия Бутусова оказалось близким, родственным. Практически сверстники (Юн Фоссе старше российского режиссера всего на пару лет), они оба воспринимают человеческую жизнь как ритуальный танец, где тебя ведет мелодия, которую ты не в силах прервать. Оба слышат шепот хаоса за спиной.
Спектакль-стихотворение завораживает ритмом и рифмами, оглушительной свободой актерского существования, строгой авторской мыслью, сжатой пружиной чувств и тайной связью с собственным жизненным опытом
Юрий Бутусов говорит об этой пьесе так: «Это история о «НЕПРИВЫКАНИИ К ЖИЗНИ». Об отсутствии возраста. О смысле человеческой жизни как ожидании чуда. О вечном ожидании красоты. Пьеса об ожидании. СЧАСТЬЯ».
Действующие лица и исполнители:
Мужчина – Виталий Куликов
Женщина – Ольга Муравицкая
Мать – Лаура Пицхелаури
Мужчина в молодости, Отец, Сын – Сергей Волков
Режиссёр – Юрий Бутусов
Художник – Александр Шишкин
Композитор – Фаустас Латенас
Художник по свету – Александр Сиваев
Балетмейстер – Николай Реутов
Ведут спектакль – Людмила Басова, Юлия Мищенко, Евгения Петрова, Юлия Смелкина
В спектакле звучит музыка:
David Lynch, Olafur Arnalds, The Tiger Lilies, Arvo Part,
Haushka & Hilary Hahn, Ben Frost,
Czeslaw Niemen, Pulusha, Michael Nyman, Screamin’ Jay Hawkins,
Terje Rypdal & David Darling
В спектакле использована танцевальная цитата из фильма «Банда аутсайдеров» (режиссёр Жан-Люк Годар, 1964)
Спектакль участвовал в программах XXVI Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, 2016), фестиваля «Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров» (Москва, 2017), Первого российского фестиваля Юна Фоссе (Москва – Санкт-Петербург, 2018).
Спектакль идет без антракта.
Известный своим метким словом и недавно ушедший от нас журналист Дмитрий Циликин, посмотрев «Сон об осени», назвал его «изощренной рефлексией по поводу семейных взаимоотношений». Юрий Бутусов взялся за практически невозможное дело – поставить на сцене пьесу Юна Фоссе, в которой герои даже не имеют имен, да и само действие как таковое отсутствует – все вращается вокруг эмоций, постоянных выяснений взаимоотношений, причем герои легко перемещаются из прошлого в будущее и назад, а зрители имеют возможность мгновенно видеть, как каждый поступок (сделанный или не сделанный) в прошлом отражается на судьбах героев в будущем. Мы видим героев в разных возрастах, и удивляемся тому, что в 50 лет они внутренне – все еще молодые и страстные, как прежде.
Спектакль от начала до конца сюрреалистичен, и при этом понятен на каком-то первобытном уровне. Благодаря странным, ни о чем не говорящим декорациям из черных шаров каждый может представить то время и место действия, какое ему нравится. А невероятное количество музыки наполняет все происходящее на сцене особой энергетикой: в постановке использованы фрагменты композиций David Lynch, Olafur Arnalds, The Tiger Lilies, Arvo Part, Ben Frost, Michael Nyman, Screamin’ Jay Hawkins и других коллективов и артистов, как известных, так и неизвестных в нашей стране.
Посмотрев спектакль «Сон об осени» в Ленсовета, зрители расходятся во мнениях: приверженцы классического театра нещадно критикуют постановку, зато прогрессивная молодежь с упоением рассказывает о великолепной Лауре Пицхелаури и мощнейшем Виталии Куликове. И они, как никто другой, понимают слова Юна Фоссе о «литературе, как о трауре, который носит каждый». Что это значит, поймут не многие, но приблизиться к пониманию этой мысли наверняка помогут билеты на спектакль «Сон об осени».
Возможность посетить любимый театр, в фойе можно осмотреть музейную экспозицию. Познакомиться с творчеством норвежского драматурга, а также известного театрального режиссера, обладателя различных званий и наград Ю. Бутусова.
Спектакль сложный для восприятия, немного депрессивный! Но актеры играли просто замечательно. После окончания спектакля,есть над чем задуматься.
Тема любви, жизни и смерти актуальна всегда и не исчерпаема. Черные костюмы, черные шарики на сцене. Встреча двух любящих друг друга людей происходит на кладбище. В спектакле много песка, воды.
Интересная тема.
Есть загадка о времени и возрасте человека.
Жизнь непредсказуема и приносит свои коррективы.
Прекрасная игра актеров. Сюжет спектакля я сравнила с историей своей жизни. Осталось неизгладимое впечатление.
Действие Бутусовской интерпретации спектакля «Сон об осени» начинается на кладбище, как, собственно, и в самой пьесе Юна Фоссе. Кладбище получилось по-скандинавски сдержанным, лишь огромные чёрные воздушные шары под потолком создавали некий гротескный антураж. Впрочем, на сцене присутствовали шикарные канделябры, которые, при нужном освещении и музыкальном сопровождении, способны создавать церковно-мрачную атмосферу. Еще были кресты из Икеи (шучу, просто коробки склеенные =)).
Честно говоря, начало было довольно скучным, особенно если учесть тот факт, что я решила почитать саму пьесу перед спектаклем и мне пришлось опять слушать этот диалог. Вообще мне в этой постановке понравилось лишь то как ее обыграл Бутусов, визуальный и музыкальный ряд, игра Лауры Пицхелаури, чей голос для роли старухи более чем уместен. К слову, она прекрасно играла старуху! И движения, и театрально скрюченные руки, и голос. Перевоплощение и молниеносная перестройка из пожилой героини в молодую тоже исполнила безупречно.
Больше всего понравился момент семейного застолья, очень экспрессивно вышло, а еще «борьба» с песком Сергея Волкова и его же мастерское хождение и бег по сцене на ходулях, да да, на ходулях! Кстати, Волков шикарно сыграл Бертольта Брехта в спектакле «Кабаре Брехт», за что получил «Золотую Маску».
самоотверженная игра актеров, спектакль депрессивен, рекомендовала бы для изучения творчества Бутусова
Новый спектакль Юрия Бутусова «Сон об осени», поставленный по пьесе норвежского поэта и драматурга Юна Фоссе на Большой сцене театра им. Ленсовета, напоминает полёт Алисы в кроличью нору. Такая магическая тьма нагнетена здесь, что Борис Пастернак мог бы зачерпнуть из неё чернил для всех своих февралей. Бег по кругу без антракта, пролога и эпилога. Осенняя соната, сыгранная квартетом актёров: Ольгой Муравицкой, Виталием Куликовым, Сергеем Волковым и Лаурой Пицхелаури. Современную драматургию сна изучала наш корреспондент Екатерина Балуева.
« Когда ребёнок был ребёнком, это было время вопросов: Почему я – это я, и почему я – это не ты? Почему я здесь, почему не там? Когда началось время и когда кончается пространство? Может быть, наша жизнь под Солнцем – это только сон? Может быть, то, что я вижу, слышу, чувствую – это только мираж мира в этом мире? »
Первое, что открывается зрителю, – окружённая цепочкой круглых фонарей белая арена, над которой художник Александр Шишкин сгустил тучевые «виноградины». Игровое пространство «Сна» отсылает к другому бутусовскому спектаклю: «В ожидании Годо». В обеих постановках нервной жилкой на виске бьётся предчувствие чуда, которое не случится. В пьесах Фоссе заметно влияние не только Сэмюэля Беккета, но и Генрика Ибсена, Мориса Метерлинка, а сам автор в одном из интервью добавляет к списку своих вдохновителей Антона Чехова. Параллельно сцене, более всего похожей на часы без стрелок, постепенно достраивается своеобразное «зазеркалье», где под занавес будет концертировать сумасшедший похоронный оркестрик и пройдёт безумное чаепитие, главным блюдом которого станут взрывающиеся, как фейерверки-шутихи, воздушные шарики (одни с прахом, другие – со слезами). Звуковое оформление постановки помогает создать объёмную картинку: плеск волн, разбивающихся об утёс, крики чаек, балансирующих на качелях воздушных потоков, ветер, запутавшийся в верхушках сосен – возникает меланхоличный пейзаж с полотен Эдварда Мунка. Но место действия – не одинокая набережная и не опустевший пляж: персонажи встречаются поздней осенью на старом кладбище. Афиша спектакля загадочно перекликается с картиной чешского художника-академиста Ярослава Панушки – «Смерть, глядящая в окно умирающего». Почти все герои безымянны, их портреты максимально упрощены – случайные слепки душ. Первыми появляются Мужчина (Виталий Куликов) и Женщина (Ольга Муравицкая). У них когда-то была любовная связь, и теперь судьба снова свела их вместе. У Мужчины уже есть семья, но Женщина всё равно хочет быть с ним: «Ведь мы умрём, а я одна…» Навязчивый сон о поиске счастья – как письма в пустом конверте: заглядываешь внутрь, рассеянно вертишь в руках, ещё раз и ещё. Должно быть! Пусто… Вспышки стробоскопа делят сновидение на кадры. Получается что-то вроде домашней кинохроники, снятой Дэвидом Линчем в сумеречной зоне: в погоню за вечными любовниками пускаются цирковой великан, держащий на ниточке чёрное солнце, и тени – тайные, но полноправные участники действия.
Взаимоотношения Мужчины с тремя женщинами его судьбы: (Возлюбленной, бывшей Женой и Матерью) снова напоминают о Мунке – на этот раз в памяти вспыхивает «Танец жизни» (только оттенков красного здесь нет – это «геральдические тинктуры» Брехта и Шекспира, у Фоссе время элегантно скорбит по мировой литературе прошлых веков, которую бережно охраняют ангелы библиотек). С одной стороны – Она, одетая в платье молочного цвета, словно скроенное и сшитое из белого стиха, которым написана пьеса, с другой – королева в траурном одеянии, шляпке с вуалеткой и кружевных перчатках – Его Мать (Лаура Пицхелаури). Обыкновенная стремянка превращена в высоченный трон, бесконечный шлейф платья струится до самого пола, укрывая нижние ступеньки. Под барабанную дробь героиня Ольги Муравицкой выполняет опасный трюк: строит из стульев шаткую лесенку в небо, чтобы дотянуться до королевы (у которой в родословной, между прочим, сама леди Макбет). Та милостиво и снисходительно похлопывает её по коленке под «I put a spell on you» («Я околдовала тебя»). Музыки в спектакле традиционно много, она поддерживает философско-медитативную атмосферу постановки. Есть здесь Olafur Arnalds, The Tiger Lillies, The Wardrobe, Michael Nyman. «Mirage» Terje Rypdal & David Darling – музыкальный эквивалент взлетающих под потолок, словно маленькие чёрные цепеллины, шариков: изысканную метафору внезапности и ожидаемости финала, который так далеко и так близко…
Мужчина пытается отыскать песчинки своего детства в очертаниях игрушечных замков, построенных его сыном Гауте (Сергей Волков), но каждое последующее поколение запрограммировано разрушать иллюзии предыдущего. Персонажи спускаются в зрительный зал, как будто плавно погружаясь в тёмную воду. Однажды сын красиво и странно умрёт, захлебнувшись пеплом, а тоска по нему выльется в пластическую поэзию: трагический этюд Лауры Пицхелаури и Виталия Куликова. Двое под одним зонтом, плывущие на бригантине горя под звуки органа из «My Heart’s in the Highlands» Arvo Pärt.
Сон, словно крупная рыба, уводит на глубину. Некрополь обретает физические очертания: сцена зарастает крестами. Те, что поменьше, напоминают два стоящих спина к спине фортепиано. Метаморфозы повсюду: в мгновение ока красавица оказывается старухой, единым движением опрокинув на волосы пудру. Кровать для троих: человека, его Любви и его Смерти, раскручивается как ярмарочная карусель. Старуха исчезает: то ли испаряется струйками дыма, то ли распадается клочьями кладбищенского тумана. Вместо неё снова возникает юная девушка, примеряющая вечернее платье – тёмно-бирюзовое, как воды норвежских фьордов. Героиня сначала кружится в одиночестве, потом партнёр сжимает её в объятьях – они танцуют жизнь как беспокойное танго над могилой.
Влюблённые здесь не выживут – просто замрут, застынут морскими фигурами в детской игре. В финале квартет актёров отплясывают танец Мэдисон из легендарной «Банды аутсайдеров» Годара, беспечно радуясь жизни и выводя публику из состояния гипноза.
«Сон об осени», наверное, самый свободный для понимания спектакль Юрия Бутусова. Образы медленно оживают в подсознании: высокие люди-памятники, плачущий серебряными слезами зонт, бумажный кораблик, идущий ко дну… Всё зависит от того, сколько своих личных теней вы готовы подключить к действию.
Четыре часа утра. И не Норвегия, просто окраина Питера. Круглая площадка, чуть присыпанная снегом (чем не арена?), мерцающие в темноте фонари. Не хватает только великана со связкой траурных шариков, заглядывающего в окно. «So glad, that you’re gone»… Внезапно понимаешь: вот он, Театр Сна, который нельзя покинуть, – можно только перейти из одной комнаты в другую.