Чай из ежевики и действия его на сердцу
Ежевика
Для жителей мегаполисов ежевика долгое время находилась в тени более привычной малины, представляясь, скорее, экзотической ягодой. И вкус у неё не такой сладкий как у «родственницы», и выращивают её редко. Но в последние годы ситуация изменилась. Ежевику активно используют в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. А широкие перспективы её применения подтверждают научные исследования.
Полезные свойства ежевики
Состав и калорийность
Свежая ежевика содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 21 | Калий, К | 162 |
Витамин B4 | 8,5 | Кальций, Ca | 29 |
Витамин Е | 1,17 | Фосфор, Р | 22 |
Витамин B3 | 0,646 | Магний, Mg | 20 |
Витамин B5 | 0,276 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Изучение состава ежевики показывает, что в ягодах содержится довольно много витаминов Е, К и С – около 15%, 17% и 25% рекомендованной суточной потребности (РСП), соответственно. В частности, витамина К, который обеспечивает свёртываемость крови и укрепляет кости, в одной 100-граммовой порции сырой ежевики содержится в среднем 19,8 мкг.
Минеральный состав ежевики представлен широко. В сравнительно высоких концентрациях в ягодах обнаруживают магний (5-7% РСП), калий (5-8% РСП) и особенно марганец (30-40% РСП), который помогает предотвращать остеопороз, контролировать уровень сахара в крови, уменьшать эпилептические проявления. Кроме того, один из найденных в ежевике ферментов, помогает марганцу образовывать коллаген, и заживлять раны.
Лабораторный анализ показывает, что в плодах также содержатся яблочная, винная, лимонная, салициловая кислоты, а в семенах – порядка 9-12% жирных масел.
Лечебные свойства
Чернильно-чёрным цветом ежевика обязана антоцианам – полифенолам. Благодаря им сохраняется здоровье кровеносных сосудов, клетки получают защиту от мутаций и раковых заболеваний, антиоксидантные свойства растительных соединений позволяют снизить риск некоторых хронических состояний, в число которых входит диабет.
Экстракты ежевики также оказывают антимутагенное действие in vitro («в пробирке», вне живого организма) и in vivo («внутри живого организма»), изменяя пути передачи сигналов в клетках и подавляя факторы, стимулирующие опухоль.
В подтверждение этому учёные оценивали экстракты ягод по их способности ингибировать рост ряда раковых клеток человека: линии клеток аденосквамозной карциномы полости рта (CAL-27), молочной железы (MCF-7), толстой кишки (HT-29, HCT116), и линии опухолевых клеток простаты (LNCaP) в концентрациях от 25 до 200 мкг / мл. Исследователи подтвердили, что с увеличением концентрации экстракта ягод наблюдалось усиление ингибирования пролиферации клеток во всех клеточных линиях с различной степенью активности между клеточными линиями. [2]
Экстракты ежевики помогают снизить вероятность образования тромбов. Антитромботические эффекты, обнаруженные в лабораторных экспериментах, были связаны с регуляцией активного вещества эндотелия сосудов, активацией кровотока и снижением свёртываемости крови (антикоагулянтным эффектом). [4]
Кроме антимикробных, требуют дальнейшего изучения противодиабетические, и противовоспалительные свойства фенольных соединений ежевики. Также необходимо устанавливать точные физиологически эффективные концентрации фенольных соединений ежевики in vivo. Однако уже сейчас понятно, что лечебный потенциал концентратов ежевики очень высок.
Высоко оцениваются возможности экстрактов ежевики и в терапевтических программах, направленных на прекращение выпадения волос и активизацию роста волосяных фолликулов. Причём, положительные результаты демонстрируют экстракты различных частей растения: плодов, семян, цветков, корней, – хотя наиболее выраженный эффект достигается с помощью экстрактов листьев ежевики.
В экспериментах на животных препараты, содержащие экстракт растения в концентрации 90-300 мг/мл, после применения в течение 5-7 дней начинает стимулировать развитие волосяного покрова в выбранной области. Важно, что заметные изменения фиксировались и в фазе регрессии волосяного фолликула (телогена), и в фазе активного роста волоса (анагена).
Использование в медицине
В официальной научной медицине препараты ежевики пока не используются, но экстракты ягод этого растения широко представлены в БАД-индустрии. Например, СО2-экстракт ежевики позиционируется производителями как средство для избавления от диареи и гастрита, ангины и фарингита, истерии и бессонницы, а также для лечения различного рода кожных патологий.
Косметические бренды выпускают экстракт ягод для борьбы с куперозом в качестве средства, способного при наружном нанесении укрепить стенки сосудов, улучшить микроциркуляцию и устранить покраснение кожи.
Листья ежевики тоже можно приобрести в уже расфасованном виде как растительную добавку или заменитель чая. В описании к продукту перечисляются бактерицидные, противовоспалительные, жаропонижающие, седативные и общеукрепляющие свойства растения.
В народной медицине
В народной медицине ежевика славится своими противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, кровоочищающими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря седативному эффекту, который обнаруживается при употреблении ягод, ежевику часто рекомендуют употреблять при нарушениях нервной системы (истеричных и предыстеричных состояниях, неврозах). Но в целом это растение рассматривается как универсальное средство для внутреннего и наружного применения.
Плоды и листья ежевики в народной медицине с давних времён востребованы в качестве терапевтического средства нормализации состояния ЖКТ:
При энтеритах, диареях, гастрите и желудочных кровотечениях измельчённые листья (1 ст. л.) заливались кипятком (250 мл) и настаивались около 3 часов. Терапевтический эффект достигался при 3-разовом приёме средства в объёме 100-150 мл перед едой. Кровотечения также останавливали отваром корней ежевики в соотношении 100 г сырья на 500 мл воды. Такую смесь сначала наполовину упаривали, а после процеживания, доливали к ней около 250 мл настоянного красного вина.
Украинские травники в лечении хронических энтеритов предписывали использовать напар из листьев и цветов календулы в соотношении 2:1 – такое средство принималось трижды в день по чайной ложке. Болгарские народные целители отвар листьев (до 20 г сырья на 1 литр воды) назначали при гастритах, язвах, диареях.
Ягоды ежевики в народной медицине и сегодня используют для восстановления работы ЖКТ, но недозревшие ягоды рекомендуются для закрепляющего эффекта при диареях, а перезревшие, наоборот, – в качестве слабительного при запорах.
Помимо патологий ЖКТ, ежевику включают в терапевтические программы при:
Ежевикой в народной медицине лечат и водянку. Причём, в качестве моче- и потогонного средства современные целители реже применяют настои сушёных ягод ежевики и чаще – отвары и настои листьев или корней растения. Для этого измельчённый корень ежевики (15 г) заливают на 15-20 минут кипятком (300 мл) и затем принимают по 1 ст. л. каждые два часа.
Наружно в виде компрессов из листьев ежевичные средства используют для заживления гнойных ран, экзем, хронических трофических язв, выведения лишаев и устранения бактериальных кожных инфекций.
Собирают спелые ягоды ежевики и молодые листья для приготовления лекарственных средств в течение всего лета. Высушивают листья в тенистых проветриваемых помещениях или в печах при температуре, не превышающей 50°С. При этом листья и после высыхания должны сохранить свой естественный цвет.
Существует и ещё один способ приготовления листьев ежевики для целебных чаёв:
Храниться такой ежевичный лист так же, как и классический чайные листы – в закрытой стеклянной посуде.
В научных исследованиях
Ежевика в последние годы всё чаще становится объектом научного изучения. Учёных интересуют и возможность применить потенциал ягод в медицине, и прогрессивные способы зашиты растений и урожая, и новые форматы использования ежевики в пищевой промышленности. Только за последний год появились десятки работ, в которых центральное место занимает ежевика или произведённые от неё экстракты. В качестве примера приведём перечень всего пяти недавних работ 2019-го года, связанных с лечебными эффектами ежевики:
Для похудения
Ежевика, как и некоторые другие богатые антоцианами ягоды, предотвращают увеличение веса на моделях ожирения у лабораторных грызунов. Однако это ещё не значит, что у людей при употреблении ягод будет наблюдаться тот же эффект. Поэтому учёные задались целью оценить влияние употребления ежевики на использование энергетических субстратов и глюкорегуляцию у добровольцев-людей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров.
27 мужчин с избыточным весом или ожирением были включены в рандомизированное плацебо-контролируемое перекрёстное исследование, состоящее из двух этапов. [10]
Диета, которой придерживались добровольцы, содержала 600 г ежевики в день, вводимых в рацион по достаточно сложной программе для возможности всестороннего анализа влияния ягод на показатели ожирения. Результаты измерений различных маркеров указывали на то, что употребление ежевики может способствовать усиленному окислению жиров и повышению чувствительности к инсулину у мужчин с избыточным весом.
Ежевику с её 43 ккал/100 г действительно нередко включают в программы здорового питания направленные на снижение веса. У этой ягоды довольно низкий – до 25 ед. – гликемический индекс (GI), – что позволяет использовать её в своих планах питания даже диабетикам. Причём, по более прогрессивной системе оценки влияния продукта на уровень сахара в крови, указывающей не только на количество, но и на качество углеводов – Glycemic Load (GL) – ежевика набирает всего 4 ед., что тоже очень мало.
В кулинарии
Ежевика имеет кисло-сладкий вкус, но кислинка в ягодах выражена сильнее. Также может ощущаться смолянистый привкус, хотя точная комбинация вкусовых оттенков сильно варьируется в зависимости от вида растения, сорта и условий выращивания. Более сладкими считаются стелящиеся сорта ежевики. Более кислыми и пряными – прямостоящие сорта растения.
Едят ежевику как сырой, так и в переработанном виде. Из ягод делают джем, мармелад, начинку или украшение для выпечки (пудингов, тортов, пирогов). Ежевику нередко добавляют в фруктовые салаты, смешивают с молочными коктейлями.
Отдельным и очень популярным кулинарным направлением в последнее время стало приготовление ежевичного вина. Причём, изготовляется оно и промышленным способом, и в домашних условиях. Для создания вина дома понадобится 1 кг ежевики, 1 литр воды, 250-300 г сахара и 3-4 г дрожжей.
В косметологии
Среди наиболее распространённых косметических эффектов ежевики при наружном нанесении можно назвать способность различных частей растения:
Ягодные экстракты позиционируются производителями как эффективное сосудоукрепляющее средство для улучшения микроциркуляции и избавления от купероза. Масло семян ежевики широко представлено в натуральной косметике как антиоксидант, тормозящий разрушительные процессы окисления, благодаря чему оно включается в состав омолаживающих кремов и масок, лечебных препаратов для проблемной кожи, язво- и ранозаживляющих средств.
Опасные свойства ежевики и противопоказания
У ежевики мало противопоказаний. Но при повышенной кислотности желудочного сока употребление этих ягод и сока следует ограничивать. Кроме того, ежевика потенциально может причинить вред аллергикам, спровоцировав кожную сыпь, отёки, понос или рвоту.
В списке продуктов, содержащих оксалаты (соли и эфиры щавельной кислоты), ежевика входит в «красную зону», включающую те ягоды, которые желательно исключить из рациона для снижения вероятности обострения мочекаменной болезни, ревматоидного артрита, подагры. Однако рекордсменом по «оксалатному» показателю ежевику назвать нельзя, поэтому при отсутствии явных противопоказаний плоды этого растения в умеренных количествах (около ½ стакана в сутки) есть можно.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде ежевики в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
При выборе ежевики следует отдавать предпочтение чёрной и сухой ягоде. Если попадается влажная ежевика, покрытая собственным соком, то это означает что она лежала на прилавке не менее трёх дней и, скорее всего, начала портиться. Косвенным признаком испорченного продукта может стать наличие вблизи лотка роя мух. Но кисловатый запах портящихся ягод, если принюхаться, можно уловить и самостоятельно.
Обычно ежевика продаётся без плодоножек, но если попалась ягода с «хвостиками», то лучше такую не брать, поскольку велика вероятность, что урожай собрали слишком рано и дозреть дома «на подоконнике» он уже не сможет.
Мыть ежевику лучше непосредственно перед едой. Кроме того, чтобы избавить плоды от естественной влаги, их можно выложить на бумажное полотенце в один слой.
Покупая ежевику, надо учитывать, что свежие ягоды долго не хранятся. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3-4 дней. Исключение – низкие температуры, близкие к 0°C, при которых ягода может пролежать почти неделю, а также – температуры ниже нуля, позволяющие заморозить ягоды до следующего сезона. Чтобы потом легко извлекать нужное количество ежевики из морозилки, ягоды желательно замораживать на противне или разделочной доске разложенными в один слой, а уже когда они замёрзнут, ссыпать их в общий контейнер.
Также для длительного хранения ежевику можно высушить. Традиционным способом такую сушку производят под солнечными лучами или на специальных подогреваемых огнём сушилках при температуре около 60°C. Схожим образом ежевику можно высушить и в духовых шкафах со слегка приоткрытой дверцей для выхода испаряющейся влаги. Хранят высушенные плоды в бумажных пакетах или картонных коробках.
Сорта и выращивание
В качестве плодового растения ежевику культивируют только с конца XVIII века. В Мексике, США, Сербии, Венгрии, Англии, Румынии, Польше, Хорватии, Германии и некоторых других странах её выращивают в промышленных масштабах, но число стран-производителей ежевики в последнее время растёт.
Сегодня существует множество видов, сортов и гибридов ежевики. Вывели селекционеры и бесшипные сорта ежевики, которые плодоносят даже активнее, чем колючие сорта, однако, как правило, хуже переносят морозы.
В США очень популярны ягоды Марионберри (Marionberry) – сорта ежевики (помеси сортов «Chehalem» и «Olallie»), разработанного в рамках совместной селекционной программы Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Орегон.
Широко распространены и гибриды ежевики и малины. Так, ещё в 1883 году юрист Джеймс Харви Логан случайно скрестил на своём участке ежевику сорта «Техасская ранняя» и малину «Красный Антверпен», в результате чего получил продукт, который впоследствии в честь него назвали Логановой ягодой. Ещё одним распространённым гибридом стала Бойзенова ягода (ежемалина, выведенная в 1923 году Рудольфом Бойзеном). Сладкий вкус, выраженный ежевично-малиновый аромат и насыщенный тёмно-вишнёвый цвет крупных (в среднем 8,5 г) плодов обеспечили им высокий потребительский спрос.
В нашей стране предпочтение чаще отдаётся таким сортам куманики (прямостоящей формы) как «Рубен», «Оуачита», «Апачи». Среди росяники (стелящейся формы) популярностью пользуются «Изобильная», «Лукреция», «Орегон Торнлесс». Но вообще из нескольких сотен вариантов прямостоящих, стелящихся и переходных форм растения, каждый садовод может выбрать наиболее подходящие.
При выращивании, после выбора вида и сорта ежевики, нужно выделить в саду закрытый от ветра солнечный участок с южной или юго-западной стороны. При этом, к моменту появления плодов на следующий год, нужно будет продумать возможность затенения кустов, поскольку яркое солнце может обжечь ягоды и испортить их внешний вид. Высаживается ежевика в апреле-мае в хорошо дренированную насыщенную гумусом лёгкую почву с оптимальным показателем pH 6.
В целом, считается, что выращивать ежевику на участке несложно. Раньше садоводы это нередко делали не столько ради урожая, сколько для создания декоративной и одновременно непреодолимой изгороди. Однако сейчас, с распространением информации о лечебных, диетологических и косметических свойствах ежевики, люди начали больше ценить и полезные плоды этого пока ещё недооценённого растения.
Чем отличается ежевика от чёрной малины?
Несмотря на рост популярности ежевики, для многих людей она до сих пор остаётся малознакомой ягодой, хотя и более опытные потребители могут легко спутать ежевику с внешне очень похожей на неё чёрной малиной.
Чёрная малина – это особый сорт более распространённой красной малины, произрастающий в Северной Америке. Большинство плантаций коммерчески производимой чёрной малины расположены на северо-западе США, вблизи побережья Тихого океана. Это растение предпочитает более прохладный климат и не настолько распространено, как ежевика. Кроме того, урожай чёрной малины собирают раз в год – в июле, что тоже отличает её от ежевики, доступной несколько месяцев в году.
Считается, что на кусте отличить ежевику от чёрной малины бывает даже сложнее, чем в собранном виде. И колючие стебли растения в этом не помогают, поскольку разные виды ежевики могут быть как с большим, так и с меньшим количеством шипов. Зато после сбора урожая разница между плодами более заметна:
Интересные факты
Некоторые наши соотечественники познакомились с ежевикой на прилавках супермаркетов сравнительно недавно, но вообще взаимоотношения человека с ежевикой имеют давнюю историю, которая нашла своё отражение и в языке, и в мифологии.
В языке:
В мифах и поверьях:
Мода на ежевичное садоводство в Западной Европе, пик которой пришёлся на 60-80 гг. XX века, привела к тому, что колючие кусты начали бесконтрольно распространяться по территориям городов. Этому, помимо прочего, способствовали птицы, которые вместе с полюбившимися плодами растения разносили семена. В итоге сейчас на окраинах, пустырях и в промышленных зонах крупных европейских городов можно встретить масштабные непроходимые ежевичные «дебри», что иногда используют пасечники, поскольку из ежевичного нектара получается светлый и вкусный мёд.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
При каких недугах полезна ежевика
Ежевика и малина являются довольно близкими родственницами. Но если про пользу второй знают практически все, первой уделяют меньше внимания. Однако это абсолютно зря: ежевика ничуть не менее полезна: причем не только ее ягоды, но также и корни с листьями. Хотите сохранить своё здоровье? Ешьте ежевику! Рассмотрим ниже ее основные полезные свойства.
В этой ягоде содержится огромное количество витаминов. Особенно богата ежевика на витамин B. Присутствуют также и минералы: натрий, железо, магний, калий и прочие.
Помимо этого, данная ягода полезна клетчаткой и фруктозой. Кислоты, содержащиеся в ней, способны поддерживать иммунитет.
Чаи и настои из ежевичных листьев часто применяют при проблемах с желудком. Так, они помогают при отравлениях, язвах и гастрите.
Лечебные свойства ягод
1) Профилактика авитаминоза.
2) Введение в рацион ежевики положительным образом влияет на иммунную систему, мочевыводящие органы и суставы, мозговое кровообращение.
3) Часто ягоду прописывают диабетикам.
4) Ежевика способна укрепить нервы и обеспечить спокойный сон.
5) Предотвращает возникновение онкологии
6) Помогает при диарее и, напротив, при запоре.
7) Часто ежевичный сок применяется в целях избавления от мокроты.
Целебные листья ежевики
1) Настои из ежевичных листьев хороши для сердечников и людей с нервными расстройствами.
2) Помогает женщинам при климаксе.
3) Порой такие отвары используют при лихорадке.
4) Листья можно накладывать наружно при ранах, порезах и т. п.
Целебный корень
1) Настойка из ежевичного корня способна улучшить работу пищеварительной системы.
2) Она также эффективна при кровотечениях.
3) Полоскания из настоя корня ежевики могут оказаться полезными при заболеваниях горла.
Способы употребления ежевики
1) При раздражительности, беспокойствах и усталости следует сделать настой из двух столовых ложек сухих листьев, залитых стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте не более четырех стаканов в день, когда почувствуете необходимость.
2) При заболеваниях легких, проблемах со стулом и анемии нужно выпивать полстакана свежевыжатого ежевичного сока около четырех раз в день. Особенно эффективна будет смесь с медом.
3) При желудочных заболеваниях и проблемах с печенью делают отвар из двух столовых ложек листьев, цветков и кипятка. Варят на огне около десяти минут. Оставляют на 30 минут до остывания, процеживают и пьют по глотку до приема пищи.
4) Для снятия симптомов климакса делают настой из корня, измельченного в порошковое состояние. Пьют по одной ложке на протяжении суток.
5) При простудных заболеваниях сушеные ягоды заливаются небольшим количеством водки. Однако необходимо дать настояться напитку около семи дней, прежде чем употреблять его. Пьют настой по пятьдесят миллилитров.
Противопоказания к употреблению ежевики
У ежевики нет никаких противопоказаний, за исключением аллергии на нее. В таком случае употребление этой ягоды может лишь навредить.
Источник фото: pixnio. com
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Ежевика-ягода: применение в народной медицине ежевики сизой
Лет 25 тому назад произошла с моей коллегой-фармацевтом забавная история, связанная с ежевикой. Лето, отпуск, семейный отдых с ночевой совместно с друзьями, рыбалка и вкусная уха… да вот незадача: всё взяли, а заварку чая забыли. Конечно, в огороде тут же пришли бы на помощь листья малины, смородины и пр. А на берегу реки моя коллега завидела кустарнички ежевики сизой и очень обрадовалась. Быстренько сделали ароматный настой листьев и ягод положили, а моя приятельница всем рассказала о лекарственных свойствах ежевики сизой.
Может и зря она это сделала, потому что один из друзей оказался не очень-то доверчивым и испугался отравления. После очень скорого наступления мочегонного эффекта настоя ежевичных листьев бедный мужчина забрался в машину и уехал… в библиотеку! Да, сейчас с мобильным интернетом нам это кажется совсем уж диким, но тогда о гаджетах с такими функциями и не мечтали. Возможно, мужчину смутил цвет ягод этого вида ежевики: они не блестяще чёрные, а с сизым налётом. Ну что сказать, все слова фармацевта он перепроверил в библиотеке и успокоенный вернулся продолжать отдых: жить будет! Ежевика сизая стала для друзей предметом дружеских шуток с воспоминаниями этой истории.
Ежевика сизая: полезные свойства
Полукустарник ежевики, стебель которого вьющийся, в высоту всего ничего — максимум 1 м. Растение несколько невзрачное, но может уколоть твёрдыми колючими шипами, на стеблях обильный сизый налёт. Цветёт ежевика сизая с июня до самой осени белыми цветами, которые собраны в щитковидные соцветия. Листья ежевики на коротких черешках, на малину похожие. Да и плоды похожи на малину, только чёрные с сизым налётом (чёрная сложная костянка). Вкусные…
Растёт ежевика сизая по берегам рек, обрывам, соседствует с другими кустарниками, может расти вдоль грунтовых дорог. Широко сейчас распространена в культивируемой форме.
В народной медицине применяют листья, цветущие веточки с листьями, цветки, плоды, корни. По количеству ценных биологических веществ ежевика превосходит малину.
Плоды и листья ежевики обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Свежие ягоды и ежевичный сок оказывают жаропонижающее действие, хорошо утоляют жажду.
Спелые ягоды в большом количестве могут оказывать послабляющее действие, а вот недозрелые наоборот обладают вяжущим действием.
Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
В листьях содержатся дубильные вещества, флавоны, органические кислоты, много витамина С, инозита. А в ягодах тоже много лекарственных веществ: флавоноиды до 30 мг в 100 гр ягод, антоцианы, витамин С, каротин, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, много пектинов, витамин Е, танины. Вот эти танины и дают вяжущий вкус сизой ежевике, из-за чего её применяют в качестве заменителя чая.
Применяется настой из листьев при диарее, гастритах, для полоскания полости рта и горла при простуде, ангине, как витаминное средство, а также при неврозах и одышке. Веточки с листьями ежевики применяют при водянке как мочегонное средство, они улучшают пищеварение, а также применяются при кашле, болях в суставах и отеке ног, воспалении почек и мочевого пузыря. Молоденькие листочки хороши в виде настоя при болезнях желудка, печени и даже для лечения застарелых трофических язв на ногах (как внутрь, так и наружно).
В старину цветущие верхушки ежевики с листьями применяли для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, для лечения дизентерии, пищевых интоксикаций (отравлений).
Хорош чай из листьев ежевики в смеси с травой хвоща полевого, листом яблони, листом груши, листьями черники при диабете 2 типа.
Корень ежевики также полезен при отеках, кровотечениях, нарушениях пищеварения.
Листья и цветки собирают в июне-августе, плоды — в июле-августе.
Полезные рецепты с ежевикой
Две столовые ложки цветков ежевики нужно залить двумя стаканами кипятка, дальше на водяную баньку на 15 минут. После этого оставить настаиваться 30 минут.
Процеженный настой цветков ежевики пьют по половине стакана 3 раза в день при гастрите и язвенных процессах в желудке, диарее, а также настой применяют для полосканий горла.
Если у вас высокая температура, а в саду созрела ежевика, то воспользуйтесь её жаропонижающими свойствами. При повышенной температуре кушают свежие ягоды ежевики или принимают ежевичный сок.
Следующий рецепт помогает при воспалениях, а также укрепляет защитные силы организма.
Одну столовую ложку этой смеси заливают двумя стаканами кипятка и готовят настой, аналогично рецепту выше. Чтобы получить полезные свойства этих растений, нужно принимать настой курсом не менее 3 недель.
Автор: провизор-травник Вера Владимировна Сорокина