Чай из листа смородины приготовление
Чай из листьев смородины
Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.
Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды – это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.
Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки – они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.
Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили – такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.
Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности – не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.
Чай из листьев смородины
Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого),
500 мл воды.
Приготовление:
Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.
Быстрый смородиновый чай
Ингредиенты:
5-6 листьев смородины,
250 мл воды,
1 чайная ложка меда.
Приготовление:
Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.
Чай из листьев смородины и мяты
Ингредиенты:
8-10 листьев черной смородины,
8-10 веточек мяты,
1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
1 л воды,
мед,
лимон.
Приготовление:
Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.
Витаминный чай из ягодных листьев
Ингредиенты:
2 части листьев смородины,
1 часть листьев малины,
1 часть листьев земляники,
500 мл воды.
Приготовление:
Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.
Чай из листьев смородины и вишни с мятой
Ингредиенты:
8 листьев черной смородины,
8 листьев красной смородины,
8 листьев вишни,
2-3 веточки мяты,
1 л воды,
мед по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.
Чай из листьев смородины и зверобоя
Ингредиенты:
1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
250 мл воды.
Приготовление:
Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.
Чай из листьев черной смородины – уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего – поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!
Ферментация чая из листьев черной и красной смородины
Известно, что не только ягоды, но и листья смородины содержат огромное количество ценных веществ. Многие любят класть смородиновые листочки в чай, чтобы получить полезный напиток с потрясающим ароматом, однако важные элементы содержатся только в свежих листьях. Высушенный смородиновый лист уже не даст такого эффекта, и тогда на помощь приходит ферментация, которая позволяет максимально сохранить полезные свойства смородины.
Что такое ферментация
Ферментация – процесс, которому обычно подвергают чайные листья. Если говорить простыми словами, то во время ферментации происходит окисление и незначительное перегнивание листьев, после чего они лучше усваиваются человеческим организмом.
Стоит отметить некоторые особенности ферментации:
Можно решить, что ферментации подвергаются листья любых растений, однако это далеко не так. Для правильного процесса окисления важно наличие дубильных веществ, которые, на радость любителей самодельного чая, содержатся в смородиновом листе.
Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях
На первый взгляд, кажется, что ферментация – сложный технологический процесс, который осуществим только при промышленном производстве. В действительности получить ферментированный чай из листьев смородины вполне можно у себя дома, главное – четко соблюдать последовательность действий и следовать приведенным рекомендациям.
Что понадобится
Разумеется, для ферментации листьев смородины вам понадобится хорошее сырье. Кроме того, следует подготовить помещение, где будет проходить завяливание листьев. Для их скручивания можно использовать мясорубку, а для окончательного просушивания – духовку. Таким образом, все необходимое найдется в каждом доме.
Сбор сырья
Для получения хорошего ферментированного чая из листьев смородины крайне важно использовать качественное сырье. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Собирать смородиновый лист можно в течение всего лета, однако весенний сбор даст более нежный чай с тонким ароматом. Из листьев, собранных во время плодоношения, получится терпкий напиток, богатый ценными веществами.
Как правильно ферментировать листья
После прохождения всех этапов сырье окончательно засушивают, после чего оно готово к употреблению.
Для завяливания необходимо подготовить сухое, темное и проветриваемое помещение (к примеру, сарай или чердак). Подходящая температура – 20-25°C, кроме того, не должно быть излишней влажности, не более 60%.
Собранное сырье ровным слоем раскладывают на ткани (толщина слоя – не более 5 см). Периодически его перемешивают, чтобы листья подвяливались равномерно. Через 12 часов нужно проверить готовность сырья: сжать горсть листьев, а затем разжать кулак. Листья не должны распадаться и отделяться друг от друга.
Следующий шаг – получение сока, который необходим для процесса ферментации. Разрушить структуру листа можно следующими способами:
Вне зависимости от способа измельчения, вы получите густую влажную массу, которая должна «перебродить» – именно на этом этапе происходит сам процесс ферментации. Сбраживание осуществляется следующим образом:
Обратите внимание, что в помещении, где проходит ферментация, не должно быть прохладно, так как холод останавливает брожение. Идеальной температурой считается 22-25°С.
Перебродившую массу засушивают в духовке:
После того, как чай остыл, его пересыпают в тканевые мешочки или стеклянные емкости.
Отличается ли ферментация красной смородины от черной
В целом, ферментация листьев смородины для чая любых растений проходит по одинаковому принципу, и даже обычный чай – не исключение. Как правило, для ферментации берут листья черной смородины, поскольку она отличается насыщенным ярким ароматом. Листья красной смородины почти не пахнут, к тому же они уступают по содержанию полезных веществ.
В данном видео ролике краткий обзор о ферментации листьев смородины, с целью получения вкусного и полезного чая.
Ферментация чая из листьев смородины и малины
Малиново-смородиновый чай – популярный напиток, обладающий особым вкусом и высоким содержанием ценных элементов. Заготовка малиновых листьев проходит в течение всего лета, так как они редко подвергаются болезням. Собранное сырье содержит много влаги, поэтому его нужно подвяливать на свежем воздухе, но обязательно под навесом, чтобы защитить от солнечных лучей.
Дальнейшая ферментация осуществляется точно так же, как и в случае со смородиной. Готовый малиновый чай имеет буро-зеленый цвет и насыщенный фруктово-цветочный аромат. Для заварки обычно берут равное количество малинового и смородинового чая.
Отличие ферментации от обычной сушки
Для ферментации нужно больше времени и трудозатрат, сама технология отличается большей сложностью. Ферментация нужна для того, чтобы разрушить межклеточные связи и расщепить сложные молекулярные соединения.
В результате чай приобретает особый приятный вкус и яркий насыщенный аромат. Кроме того, при ферментации сохраняется больше полезных веществ, в то время как при обычной сушке остается около 15% от первоначального объема ценных элементов.
Рецепты приготовления
По сути, ферментированный смородиновый чай представляет собой то же самое, что и привычный черный чай, метод приготовления которого известен абсолютно всем. Для приготовления ферментированного чая из листьев смородины необходимо:
Заваренный чай разливают по чашкам и доливают горячей воды, регулируя крепость напитка по вкусу. К нему не рекомендуют добавлять сахар, лучше положить мед или дольку лимона. Смородиновый чай можно заваривать как отдельно, так и смешивать с малиной или мятой.
Ферментированный чай из листьев смородины и малины, особенно полезен в холодное время года, так как является отличной профилактикой простудных заболеваний. Для достижения максимального целебного эффекта его лучше пить натощак или спустя час после еды.
Чтобы максимально насладиться вкусом и ароматом чая из листьев смородины, стоит прибегнуть к ферментации – непростому, но интересному процессу. Ферментированный чай подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и отдаст большое количество ценных веществ, которые содержатся в смородиновых листочках.
Как правильно сделать ферментацию листьев смородины дома?
Из свежих смородиновых листьев получается ароматный напиток. Но если их высушить, вкусовые качества и запах уже не те. Только путём ферментации можно сохранить полезные характеристики чая. Данный процесс имеет свои нюансы.
Нужно ли ферментировать листья черной смородины?
Во время ферментации нерастворимые клетки зелёных побегов превращаются в растворимые. Организм легче усваивает их. Это возможно благодаря своеобразному самоперевариванию листьев при их заготовке.
У процесса есть свои особенности:
Полезные свойства ферментированных листков
Благодаря особой обработке сохраняются витамины и целебные вещества. При регулярном приёме смородинового чая на организм оказывается следующее воздействие:
Листовые пластины богаты витамином С и антиоксидантами. Поэтому напиток продлевает молодость и предотвращает развитие онкологии. Он также полезен при депрессии. Помогает снять нервное напряжение. А выпитая утром чашка смородинового чая — это заряд бодрости и энергии на целый день.
Подготовка к ферментации
Игнорирование правил заготовки сырья ухудшает вкус продукта. Поэтому во время обработки листьев желательно учитывать следующие рекомендации:
Собирают сырьё на протяжении всего дачного сезона. Чай из весеннего сбора будет нежнее и с тонким ароматом. А в период плодоношения листья содержат больше питательных веществ.
Для дальнейшей обработки готовят сухое и тёмное помещение. Оно должно хорошо проветриваться. Идеальный вариант — сарай или чердак. Здесь поддерживают влажность до 70% и температуру +20-25 градусов.
Этапы
По сравнению с обычной сушкой ферментация занимает больше времени. И сама технология заготовки сырья тоже усложняется. В результате получается чайный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом.
Ферментация проходит в несколько этапов:
Благодаря окислению и брожению разрушаются межклеточные связи. Тогда заготовка приобретает особые качества. В завершение листья подсушивают.
Завяливание листьев
Позволяет убрать лишнюю влагу из листовых пластин и повысить качество сбраживания. При этом сохраняется вкус смородины. В сухом климате сырьё завяливается быстрее, чем во влажном или в дождливую погоду. Длительность процедуры составляет 12 часов. За это время листья теряют до 35% влаги.
Получение сока
На данном этапе необходимо добиться разрушения структуры листовой пластины. Тогда активизируются дубильные вещества и ускорится ферментация. А при нехватке сока вкус и аромат утратят свою глубину.
Выделяют три способа получения сока:
У каждого варианта есть свои особенности. Их необходимо учитывать при дальнейшей обработке сырья.
Сбраживание
На этом этапе создаются оптимальные условия для сохранности вкусовых и целебных характеристик:
Брожение занимает 7-8 часов. После появления характерного запаха смородины ферментация считается завершённой.
Как делать в домашних условиях?
Дома не всегда есть возможность обеспечить подходящий микроклимат. А при повышенной влажности или чрезмерной сухости ферментация замедляется. Тогда листья завяливают в льняной ткани.
Технология имеет следующий вид:
В результате сырьё становится пластичным и пригодным для дальнейшей обработки. Далее необходимо добыть из зелени сок. Сделать это можно тремя способами. И у каждого есть своя технология.
Скручивание ручным способом
Происходит следующим образом:
Перед началом процедуры руки моют с мылом или дезинфицируют перекисью водорода. После этого их вытирают насухо. Далее полученные трубочки разрезают поперёк на мелкие кусочки. В результате получается заготовка для мелколистного чая. Такой напиток имеет ярко выраженный вкус и хорошо сохраняет витамины.
Вымешивание-сминание
Этот способ подразумевает использование эмалированной или керамической ёмкости. Процедура по смыслу напоминает работу с тестом:
Получается сырьё для крупнолистового чая.
Перекручивание на мясорубке
Допустимо использование механического прибора или электрической модели. Но в случае с первым вариантом понадобится больше физических усилий. Это стоит учитывать при выборе способа обработки.
Из заготовки получается гранулированный продукт. Он дольше сохраняет аромат и вкус смородины.
Сушка чая
Перебродившую зелень после выделения из неё сока досушивают в духовке. Процедура имеет следующий вид:
Противни вынимают из духовки и дают им остыть. Далее гранулы пересыпают в холщовые мешочки и досушивают на свежем воздухе. Хорошо просушенный чай будет шуршать в мешочке.
Чего стоит опасаться?
В чае из смородины много кофеина. Поэтому беременным женщинам лучше принимать его дозировано — не более 2 чашек в день. Детям и пожилым людям тоже рекомендуется придерживаться этой дозы.
Противопоказаниями к применению ферментированного напитка служат:
Оптимальное время для приёма напитка — утро или день. Вечером употреблять его не стоит. Из-за бодрящего эффекта могут быть проблемы со сном.
Применение
Ферментированные листья заваривают как обычный чай:
Потом заварку разливают по чашкам и добавляют горячей воды. Особенно полезен такой чай зимой и осенью. Это хорошее профилактическое средство от вирусных заболеваний.
Травяной чай хорошо сочетается с мёдом или лимоном. Сахар в него лучше не добавлять. Листья смородины можно заваривать отдельно или смешивать с малиной или мятой.
Сроки и правила хранения
После полного просыхания побеги перекладывают в стеклянные банки с крышками. При этом учитываются следующие нюансы:
Вместо банок можно пользоваться бумажными пакетами или тканевыми мешочками. Ферментированные листья хранятся 2-3 года. Но лучше обновлять запасы каждый сезон. Тогда чай будет полезнее.
Ферментация — непростой, но увлекательный процесс. При точном соблюдении технологии из листьев смородины получается натуральный чай. А благодаря его полезным свойствам улучшается самочувствие и возникает ощущение бодрости.
Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев смородины (черной, красной)
Известно, что в ягодах смородины содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но плоды – это не единственная часть куста, пригодная в пищу. Чтобы извлечь из растения максимум пользы, стоит заварить чай из его листьев. Такой напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при многих заболеваниях.
Листья какой смородины заваривают в чай
Для приготовления чая подходят листья как черной, так и красной смородины. Оба вида сырья известны своими целебными свойствами, но у красных сортов зелень менее душистая из-за низкой концентрации эфирных масел.
Польза и вред
Включение в рацион чая из листьев смородины – это существенный вклад в собственное здоровье. Но чтобы эффект от выпитого настоя был положительным, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.
Чем полезен чай из листьев черной смородины
Чай из листьев черной смородины начали готовить еще наши предки. Этот напиток обладает множеством полезных свойств:
Но чаще всего фиточай из листьев черной смородины пьют в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Витаминный настой повышает иммунитет и позволяет противостоять возбудителям инфекций.
Возможные противопоказания
В некоторых случаях использовать листья смородины для приготовления чая нельзя. Напиток противопоказан при наличии таких патологий:
В отдельных случаях может возникнуть аллергическая реакция или другие признаки индивидуальной непереносимости листьев смородины.
Можно ли беременным
Во время вынашивания ребенка женщина особенно нуждается в витаминах. Чтобы укрепить ослабленный иммунитет, можно пить смородиновый чай. Он уменьшает отечность, избавляет от симптомов токсикоза, снижает риск возникновения анемии и простудных заболеваний. Но нельзя забывать об умеренности. Будущим мамам не следует выпивать более 2 чашек чая из листьев смородины в день.
При грудном вскармливании
Пищеварительная система новорожденного малыша не способна воспринимать многие продукты. Кроме того, высокая концентрация витаминов часто приводит к возникновению у ребенка аллергических реакций. По этой причине молодой маме рекомендуется начать пить чай из листьев смородины не раньше чем через 3-4 месяца после родов.
Вводить напиток в рацион следует постепенно, внимательно наблюдая за тем, чтобы у крохи не появилась аллергия.
Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления
Фиточай на основе листьев смородинового куста отличается не только пользой, но и приятным вкусом. В него можно добавлять молодые побеги смородины, а также другие растительные компоненты.
Классический рецепт из свежих листьев
Классический смородиновый чай имеет тонкий аромат и ненавязчивый вкус. Заваривается он просто:
Чтобы чай получился более концентрированным, его можно проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, а затем процедить. Сахар, мед или подсластители добавляются по вкусу.
Из сушеных
При соблюдении правил подготовки сырья, свежие и высушенные листья смородины содержат одинаковое количество полезных веществ. Одну столовую ложку сухого сбора надо заварить 500 мл кипятка и настаивать 15-20 минут.
В данном видео ролике представлено более детальное заготовление листьев черной смородины и рецепт вкусного и полезного чая.
Добавляем малину
Половину свежих или сушеных смородиновых листьев можно заменить на ягоды или листья малины. Такой чай особенно эффективен при простуде или авитаминозе. Но из-за согревающего эффекта малиновый напиток не рекомендуется употреблять перед купанием в прохладной воде или зимней прогулкой.
Кроме того, настой малиновых листьев нельзя пить беременным женщинам.
Добавляем мяту
Листья мяты придают смородиновому чаю освежающий вкус. 5 листьев черной смородины и веточку мяты нужно залить 0,5 л кипятка и дать настояться под крышкой в течение 30 минут.
Иван-чай с листьями смородины
1 ст. л. смеси из равных частей сухих измельченных листьев иван-чая и смородины надо залить 500 мл кипятка. Напиток будет готов через 15 минут. Заварку допускается использовать до 4 раз, при этом ее вкусовые качества раскрываются по-новому.
Рецепт из листьев красной смородины
Листья, собранные с кустов красной смородины, хорошо сочетаются с зеленым чаем. Для приготовления настоя их соединяют в равных пропорциях, заливают кипяченной и остуженной до 80 0C водой и оставляют на 5 минут.
Как заготовить листья на зиму
Ферментированные смородиновые листья могут храниться целый год. Но чтобы фиточай не испортился и не потерял свои ценные свойства, нужно ответственно подойти к его приготовлению.
Когда можно собирать
Листья смородины лучше всего собирать во время цветения куста. В этот период в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Желательно запланировать заготовку сырья с 10 до 12 часов, когда роса уже испарилась, а солнце еще не припекает. Если сорвать листья в дождь, они могут заплесневеть.
Еще один подходящий для заготовки чая период – плодоношение смородины. В это время куст активно накапливает полезные вещества.
Что именно собирать
Обрывать следует целые, не поврежденные вредителями и заболеваниями листья. Предпочтение надо отдавать верхним молодым побегам. Самое сочное сырье можно собрать с кустов, которые растут в тени.
Как ферментировать листья
Чтобы сохранить смородиновые листья до следующего лета, их надо тщательно промыть и разложить на льняной или хлопковой ткани слоем не более 5 см. Сырье должно сушиться в хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи, или на свежем воздухе. Время от времени листочки нужно переворачивать, убирая начавшие гнить экземпляры.
Подготовленное сырье нужно ферментировать, чтобы напиток из него стал более насыщенным и ароматным. В первую очередь надо добиться выделения сока. Это можно сделать несколькими способами:
Подготовленные листья надо выложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем не толще 10 см. Прокрученное через мясорубку сырье достаточно слегка утрамбовать, а скрученное или отжатое вручную следует поместить под гнет. Посуду нужно прикрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в теплое место. Оптимальная температура для брожения – от 22 до 25 0C.
Важно следить, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Примерно через 8 часов запах листьев усилится – это сигнал к тому, что брожение необходимо остановить.
Перебродившее сырье должно быть разделено на кусочки не более 0,5 см, при необходимости крупные части надо разрезать. После этого листья следует разложить на противнях рыхлым слоем толщиной до 1 см. Чай сушат в духовке с приоткрытой дверцей при 100 0C в течение 90 минут. Затем температуру понижают до 50 0C и при постоянном помешивании доводят заварку до готовности. При надавливании чаинки должны с легкостью ломаться, это свидетельствует о том, что влага из них испарилась.
Чай из листьев смородины – вкусный и полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и легко заменяет традиционные черные и зеленые сорта. Фитосбор можно заготовить самостоятельно, чтобы весь год наслаждаться богатым витаминами и антиоксидантами настоем.