Чай с листьями смородины фото
5 рецептов полезного чая из листьев смородины
Смородина – полезный кустарник, который принято использовать для приготовления различных напитков. И это касается не только самих ягод, но и веток, и листочков. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты создания вкусного и целебного чая из листьев смородины.
Польза смородинового чая для организма
Листочки смородины оказывают на организм человека общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Напиток позволит бороться с различными патологиями и болезнями. Стоит обратить внимание на положительное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему.
Отмечают стимуляцию функционирования желудочно-кишечного тракта. Наблюдается повышение тонуса. Благодаря присутствию фитонцитов в листочках такой смородиновый напиток рекомендован в качестве лечебной терапии для людей, страдающих проблемами с верхними дыхательными путями. Некоторые говорят о мочегонном воздействии, показанном при пиелонефрите и отеках.
При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость
При ревматоидном артрите и подагре эффект обусловлен активным выведением мочевой кислоты из организма.
Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях: аллергия на продукт, гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови.
Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день.
Правила сбора листьев смородины и ягод для чая
Собирать листочки смородины рекомендуется в нужное время. Исключительно после созревания ягод. Поскольку молодые листочки отличаются низким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Ягоды выбираются некрупные. Собирают в процессе полного созревания. Но не стоит передерживать, переспевшие плоды не подходят.
Куст смородины отличается высоким уровнем плодоношения. Поэтому с одного такого кустика можно собрать более 15 литров полезных ягод и еще больше листочков. Здесь рекомендуется выдержать максимум пользы для своего организма.
Сушить листочки рекомендуется целыми. Нарезать их для чая лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Причем сушка производится на открытом воздухе, но не под палящим солнцем, а в тени. На весь процесс может уйти около пары дней. Все зависит от погодных условий.
Сушку ягод можно проводить в духовке или же в специальной сушилке. Второй вариант существенно проще, поскольку процесс осуществляется в автоматическом режиме. И не надо заморачиваться над переворачиванием и режимом сушки.
Как приготовить чай из листьев смородины в домашних условиях
Различают огромное количество рецептов чая с листьями смородины. Все они отличаются составом, способом приготовления и целебными свойствами. Каждый из вариантов показано пить в определенных случаях. Хотя такой напиток вкусный и полезный понравится всем.
Рецепт классического смородинового чая
Для приготовления классического смородинового напитка нужно минимум времени и усилий. Из ингредиентов потребуются измельченные листья кустарника и листовой чай. Можно использовать черный, зеленый или белый. Все зависит от вашего предпочтения. Итак:
Как заваривать смородиновый чай с фруктами
Из фруктов смородина гармонично сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. Процесс приготовления такого напитка мало отличается от классического варианта. Единственное, дополнительно нарезаются фрукты мелкими кубиками. Можно выдавливать также сок. Но цедра также важна. Поэтому, ее придется отдельно добавлять.
Готовить такой чай рекомендуется одновременно с цитрусовыми или по отдельности. Можно дополнительно класть рассыпчатый листовой чай: черный или зеленый. Все зависит от желаемой крепости и насыщенности вкуса.
Этот смородиновый напиток подходит для применения в осенне-зимний период, когда буйно развиваются простудные заболевания вокруг нас. Он позволяет усилить иммунную систему организма, и активно бороться с вирусами и инфекциями.
Смородиновый чай с пряностями
Для приготовления пряного чая нужны:
Сам процесс приготовления чая предельно прост. Все ингредиенты высыпаются в емкость и заливаются кипятком. Настаивается напиток на протяжении 10 минут. Потом все процеживается, добавляется мед и можно подавать к столу.
Важно! В некоторых рецептах в напиток добавляются еще и листочки мяты.
Чай получается крайне ароматным и вкусным. Можно поэкспериментировать.
Полезный смородиновый чай с ягодами
Если говорить о сочетаемости черной смородины с другими ягодами, то стоит обратить внимание на вишню, шиповник, чернику и ежевику. Именно эти ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде можно использовать для приготовления смородинового напитка.
Рецепт предельно прост. Сразу бросаются измельченные листья смородины, по желанию добавляется рассыпчатый черный или зеленый чай и только потом ягоды. Плоды рекомендуется измельчить блендером или хорошо подавить ложкой. Все заливается кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 10 минут. Перед подачей к столу напиток процеживают через ситце. По вкусу добавляется сахар или мед.
Смородиновый чай с травами
Можно приготовить ароматный и вкусным напиток с трав. Он позволит расслабить после сложного рабочего дня и нормализует сон. Также прослеживается положительное влияние в вопросе очистки организма. Итак:
Существует множество рецептов смородинового напитка, основанного на листочках этого куста. Каждый из них отличается полезным влиянием на человеческий организм. Уже не говоря о вкусовых качествах. Именно поэтому стоит освоить больше рецептов и устраивать целебное чаепитие ежедневно. Минимум времени и максимум пользы.
Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма
Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.
Химический состав листа смородины
Листья смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.
Химический состав смородиново листа состоит следующих компонентов:
Кроме основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)
Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.
Польза чая из листа смородины
Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:
Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.
Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).
Показания к употреблению
Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:
Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.
Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.
Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.
Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.
Ферментация листьев смородины
Многие люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания, брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем все этапы ферментации:
Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.
Рецепты заваривания чая
За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.
Чай из свежих листьев смородины
Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.
Ферментированный чай из листьев смородины
Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.
Чай из листьев смородины и мяты
Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.
Чай из смородинового листа и шиповника
Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.
Чай из смородинового листа и сушеной земляники
Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.
Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.
При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.
Как приготовить чай из смородинового листа
Классический чай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Для приготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5 литра, лист смородины и горячая вода.
По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.
Противопоказания и вред
Трудно представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но все-таки они есть:
Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.
Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.
Полезный чай из ягод и листьев черной смородины
Черная смородина – это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок и листьев смородины.
Полезные свойства черной смородины
Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом.
Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум. Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.
Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:
Полезных свойств у чая, приготовленного из ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.
Как и когда собирать листья смородины
Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья.
Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром. Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.
Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы. Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.
Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.
Как ферментировать и сушить листья
Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.
При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.
Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.
Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:
Готовый урожай используют для приготовления смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.
Как заваривать листья смородины
Не каждый знает, что в смородиновых листьях содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты и другие ценные составляющие.
Листья смородины можно заваривать свежими или сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать листья очень просто:
Также к смородиновым листьям можно добавить черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.
Вкусные и полезные рецепты смородинового чая
Существует немало рецептов приготовления смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.
Чай с ягодами черной смородины
Для того чтобы приготовить напиток нам понадобятся такие компоненты:
Заливаем ягодки и листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка великолепен.
Чай с листьями смородины и малины
В чай помимо смородиновых листиков можно добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо насыщенным.
Процесс приготовления несложен:
Напиток получается очень насыщенным. Если он будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы насладиться его вкусом, он великолепен.
Чай со смородиной и мятой
Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник. Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду и снимает усталость.
Морс из черной смородины
Прекрасным напиток, приготовленным в домашних условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся ингредиенты:
Для начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить. В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить. По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.
Вред и противопоказания
Чай, приготовленный из ягод и листьев смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:
Чай из смородины, как и любой другой чай, может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.
Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами. И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.
Как заваривать лист смородины, полезные свойства и противопоказания
Лечебно-профилактический эффект употребления смородины давно доказан наукой. Богатый набор кислот, элементов и витаминов, содержащихся в смородиновом листе, успешно работает при наружном и внутреннем использовании растения. Чтобы прием этого средства стал безопасным и эффективным, следует учитывать противопоказания и соблюдать технологию приготовления снадобий.
Химический состав листа черной смородины
В отличие от ягод черной смородины, в которых высокая концентрация аскорбиновой кислоты, листья этого растения ценны наличием дубильных веществ и фитонцидов. В природе эти составляющие, являясь природными токсинами, помогают кусту избавляться от вредителей и паразитов. На организм человека они оказывают сходное влияние и при передозировке наносят ущерб здоровью.
Черносмородиновый лист содержит:
Весь метаболизм растения происходит при помощи лиственной массы. Именно в ней накапливается подавляющее количество как полезных, так и вредных веществ. Чтобы снадобья имели терапевтический эффект и не причиняли вреда здоровью, сбор листьев осуществляется только с кустов, растущих на экологически чистой территории.
Полезные свойства
Содержание в зелени различных элементов обуславливает ее лечебно-профилактическое действие. Кроме активного насыщения организма витамином С и выведения лишних токсинов, растение обладает следующими свойствами:
Выраженное мочегонное, антисептическое и укрепляющее действие благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Отмечено также положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и внешний вид кожного покрова.
Для мужчин и женщин
Положительное действие черносмородинового листа на мужской организм заключается в санации органов мочевыделительной системы и улучшении работы мочевого пузыря и почек. При наличии проблем с простатой, отвары на основе листа способны облегчить симптоматику, но не избавить от заболевания целиком. Улучшение капиллярного кровообращения способствует повышению эрекции.
Для женщин основная польза листа заключается в улучшении кровоснабжения внутренних органов половой системы и повышении вероятности зачатия. При проявлении симптомов молочницы спринцевание отваром поможет облегчить протекание заболевания, но не устранит причину его появления.
При наличии венерических заболеваний у представителей обоих полов спринцевание и промывание отваром помогут облегчить симптомы недуга. При снижении зрения из-за проблем с питанием сетчатки, может наблюдаться его повышение, благодаря улучшению периферического кровоснабжения.
Для детей
Средства, приготовленные на основе листьев смородины, используются для повышения детского иммунитета и витаминизации организма. Кроме того, они широко применяются для профилактики и облегчения симптомов детских недугов:
Снадобья из смородиновой зелени обладают седативным эффектом. При использовании данного средства в лечении детей следует особо тщательно соблюдать дозировки, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде для здоровья.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании?
Прямого запрета на употребление отваров и чаев из смородинового листа во время беременности нет. При соблюдении рекомендованных дозировок и отсутствии патологий данное средство приносит определенную пользу женщине и плоду.
Умеренное употребление отвара способствует:
При передозировках отвара и наличии отклонений в течении беременности возникают следующие проблемы:
Прием растительного отвара во время кормления грудью поможет молодой маме быстрее восстановить силы после родов. Чрезмерное употребление средства способно обернуться аллергической реакцией у новорожденного.
Противопоказания
Помимо терапевтического действия, затрагивающего все системы организма, высокая концентрация в смородиновом листе разного рода элементов способна негативно сказаться на здоровье. Чаще всего это происходит из-за передозировки снадобья при его неконтролируемом употреблении.
Существует ряд заболеваний, при наличии которых применение этого средства противопоказано:
Серьезным противопоказанием к применению растительного средства является аллергическая реакция. Избыточный прием отвара повышает свертываемость крови, поэтому при наличии тромбофлебита данное снадобье лучше не использовать.
Применение листьев
Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.
Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности. Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.
Ревматизм
Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.
Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:
Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.
Диабетикам
Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.
Настой готовится следующим образом:
Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.
При гриппе и простудных заболеваниях
Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.
Настой от простуды готовят так:
К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.
Для снижения температуры
Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.
Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:
Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.
Польза при похудении
Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:
Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий из листьев смородины. Использование отваров и настоев является максимально эффективным способом извлечения полезных веществ из растения.
Несмотря на то что польза от применения снадобий примерно одинакова, между ними существует ряд различий:
И те и другие достаточно быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому их следует хранить в холодильнике. В идеале нужно ежедневно готовить свежую порцию. Чаи из листьев применяются как средство профилактики для укрепления иммунитета. Из-за короткого времени заваривания экстракция полезных веществ не может считаться полноценной.
Как приготовить целебный чай?
Листья разных сортов смородины обладают различным запахом. Так, лист белой смородины отличается легким ненавязчивым ароматом, а зелень черной смородины имеет резкий и терпкий запах.
В зависимости от сорта, листья сочетают с разными видами чая:
Для приготовления целебного чая за основу берутся листья смородины, иногда к ним добавляются чайные листья, зелень земляники и малины, мята или мелисса. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение пятнадцати минут.
Настой
Для приготовления настоя потребуются две столовые ложки листьев, стакан кипятка и термос. Технология заваривания выглядит следующим образом:
Такой настой принимают около двух недель. Пить его следует 3–4 раза в день по полстакана перед едой.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, нужно взять две столовые ложки листьев, десяток ягод смородины, 0,5 литра воды. Варится снадобье следующим способом:
Отвар принимают в течение недели два раза в день, по одному стакану между приемами пищи. Полученная жидкость хорошо подходит для примочек и ванночек. Применяется в неразбавленном виде.
Лечебные ванны
Наружное применение отваров из смородиновой зелени не менее эффективно, чем их внутреннее употребление, но гораздо безопаснее и не имеет противопоказаний. Для наружного применения используются отвары, а не настои, так как концентрация элементов в них гораздо выше.
Рецепт отвара для лечебной ванны готовится так:
Ванны со смородиновым отваром помогают при различных заболеваниях. Они эффективны при лечении цистита, заболеваний суставов и кожных недугах. Повторять процедуры следует до исчезновения симптомов.
Домашняя косметология
Применение смородинового отвара в домашней косметологии — это непростой, но дешевый и эффективный способ сделать кожу более гладкой и упругой. Натуральные компоненты, содержащиеся в листовой массе смородины, насыщают клетки кожи питательными веществами, омолаживая ее и очищая.
Для роста волос
Зелень смородины оказывает укрепляющее, регенерирующее и увлажняющее действие на волосы. За счет стимуляции кровообращения ускоряется рост волос. Для ухода за волосами рекомендовано готовить не отвар, а настой (из-за сохранения в нем большего количества витаминов).
Как готовится настой:
Наносите на вымытые влажные волосы. Тщательно помассируйте корни. Снадобье не нужно смывать.
Отбеливающая маска
Сделать веснушки менее заметными или просто отбелить кожу лица поможет маска, состоящая из таких компонентов:
Перемешанные ингредиенты наносят на лицо. Маску оставляют на 15 минут. По истечении времени кожу протирают ватным диском, смоченным в молоке, и ополаскивают теплой водой.
От угревой сыпи
Угревые воспаления ликвидируются с помощью специальной маски. Полторы столовые ложки листьев нужно смешать с 150 мл кислого молока. Массу следует отфильтровать или процедить. Полученную смесь наносят на лицо массирующими движениями. Выдерживают в течение 20 минут. Кожу тщательно промывают.
Смесь для тела
Чтобы кожа тела была упругой, бархатистой, без каких-либо повреждений и сухих участков, применяется следующая смесь:
Все ингредиенты заливают восемью стаканами кипятка и настаивают в течение суток. После наносят на проблемные участки тела или на всю поверхность кожи.
Сбор и хранение
Кусты смородины рекомендовано общипывать в сухую погоду. Сбор листьев ведется в июне, в течение всего месяца. Некоторые травники собирают листья до самой осени. Но за несколько месяцев в пластине, помимо полезных веществ, накапливается высокая концентрация вредных.
Для приготовления лечебных снадобий выбирают листочки, растущие в середине ветки, это примерно 4–7-й лист сверху. Зелень не должна быть гнилой или поврежденной.
После сбора нужно действовать по следующему алгоритму:
Полностью высушенные листья помещаются на хранение. Емкостями для них служат жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или полотняные мешки. Хранится запас вдалеке от сильно пахнущих смесей.
При использовании средств, приготовленных на основе зелени смородины, необходимо помнить о ее возможной токсичности и наличии в составе природных ядов. Соблюдение рекомендованных дозировок и сроков проведения терапии помогут оздоровиться, не нанося вреда организму.