Чай с листьями смородины во время беременности
Как справиться с отеками при беременности?
По статистике, лишь 1/5 женщин не сталкивается с отеками при беременности. Само по себе это состояние не представляет угрозы для жизни матери и плода, но оно может свидетельствовать о серьезных сбоях в работе организма, которые требуют медицинской помощи.
Если женщина жалуется на отеки, ей уделяется при осмотрах особое внимание. Помимо регулярного взвешивания, пациентке всегда измеряют артериальное давление и контролируют работу почек посредством анализов мочи. Это необходимо, чтобы не допустить возможные осложнения. Избежать отеков помогут следующие рекомендации:
Сократите потребление соли. Лучше исключить ее вообще или недосаливать блюда, а также по максимуму снизить потребление соленых и квашеных овощей, чипсов, колбасы, сухариков, консервов, сельди.
Пейте много воды. Если вы, боясь отеков, сократите потребление жидкости, это грозит обезвоживанием. Чем больше вы пьете, тем интенсивней происходит водно-солевой обмен. Основная часть выпитого должна приходиться на первую половину дня, а вот ближе к вечеру злоупотреблять напитками не стоит. Лучше остановить свой выбор на чистой и минеральной воде, соках (желательно несладких), морсах, чае, травяных отварах. Забудьте о газировке – это источник изжоги, отеков, метеоризма. Если вы хотите начать прием мочегонных (это не только таблетки, но и травяные сборы), проконсультируйтесь с врачом.
Двигайтесь. При умеренных и посильных при вашем положении физических нагрузках риск появления отеков сильно снижается. Гуляйте, делайте легкую работу по дому, посетите бассейн, йогу, специальные занятия для беременных.
Скорректируйте рацион. Лучше исключить жареное и копченое, жирное мясо, острые, маринованные продукты, белый хлеб. Не снизить потребление белка помогут постные сорта мяса и рыбы, ешьте больше овощей, фруктов, рекомендованы нежирные бульоны, каши. Врач может порекомендовать разгрузочные дни, но самостоятельно, без его указаний, их устраивать не стоит.
Давайте отдых ногам. Беременным женщинами нельзя сидеть, закинув ногу на ногу. Не стойте и не сидите слишком долго в одном положении, гуляя, периодически присаживайтесь отдохнуть. По возможности кладите ноги на стул или подставку, в положении лежа подкладывайте под ноги валик. Снять усталость и отеки помогут ванночки для ног, массаж, гимнастика для стоп.
Не находитесь долго в душных и жарких помещениях. Гулять в теплое время года лучше утром или вечером, избегая часов высокой активности солнца.
По совету врача носите компрессионное белье. Оно же поможет избежать варикозного расширения вен, которое иногда могут спровоцировать отеки. Делайте покупки в специальном салоне или аптеке, обязательно уточните свой размер, чтобы белье не давило на тело.
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.
Сладкое при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлекало. Вкусовые капризы полностью касаются и сладостей.
К сожалению, выпечка с масляными кремами, булочки с маслом и вареньем достаточно калорийны, но не очень питательны. Избыточные углеводы из таких сладостей откладываются про запас в жировых тканях матери и ребенка, что может впоследствии усложнить протекание родового процесса. Поэтому лучше черпать углеводную энергию из цитрусов, бананов, кукурузы, муки грубого помола. Употребляйте фруктовые салаты, коктейли, приготовленные дома соки.
На хороший вопрос «Можно ли есть сладкое во время беременности?» напрашивается полушутливый ответ: если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждая познавшая радость материнства женщина знает про ситуации, когда ну просто невмоготу отказаться от вкусненького. Хоть кусочек, хоть глоточек. Наверное, не будет вреда от любой пищи в минимальных дозах – того же кусочка пирожного или шоколадной конфеты. Но есть мнение, что на сладкое при беременности тянет, если женщине скучно, грустно и в крови мало эндорфинов. Внимание родных, общение с друзьями, семейные праздники, приносящие положительные эмоции, могут повысить настроение гораздо лучше любых сладостей.
Почему во время беременности хочется сладкого?
Изменения вкуса (иногда – вплоть до извращений) имеет много версий, от научных – до народных («ребенок захотел»). На самом деле, почему же во время беременности хочется сладкого? Имеются в виду постоянные, навязчивые желания.
Популярный ответ, что сладких лакомств хочется при нервном перенапряжении, стрессах, а также некоторых стоматологических заболеваниях (кариес, пародонтит). Особенно это относится к худощавым женщинам, которым природа будто подсказывает, что организму требуются питательные и энергетические запасы. Желания мучного, жирного и сладкого особо острые в начале беременности. Следуя голосу природы, полезно выбрать продукты, дающие нужную энергию и усваивающиеся не моментально, а на протяжении некоторого времени.
Существует мнение, что вкусовые пристрастия будущей матери – неосознанный, но важный сигнал для будущего отца. Ответственный мужчина обязательно исполнит любой каприз своей любимой, даже если это «не знаю что, но очень хочется».
Но если причуды беременной граничат с риском для нее либо младенца, вкусовую тему нужно обсудить с акушер-гинекологом.
Польза и вред брусничного листа во время беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Иммунитет женщины, организму которой приходится в буквальном смысле того слова работать за двоих, является в значительной мере ослабленным. В силу этого нередким у беременных есть развитие всяческих воспалительных процессов. Зачастую случается, что воспалению подвергаются почки, мочеточники или мочевой пузырь – данное явление может иметь место по причине появления в них застойных процессов. Вот в такой ситуации и способно придти на выручку замечательное средство, о котором было хорошо известно еще нашим прапрабабушкам. Это брусничный лист при беременности.
В тот период, когда женщина вынашивает ребенка, большое значение приобретает вопрос, что использовать в качестве лекарственных средств, чтобы лечение не привело ни к каким нежелательным негативным последствиям, как для нее самой, так и для будущего малыша. Безусловно, свой выбор в данной связи в любом случае лучше остановить на препаратах имеющих натуральное происхождение, поэтому актуальными становятся всевозможные средства народной медицины.
Брусника обладает замечательными мочегонными и желчегонными свойствами, она находит свое должное применение для восполнения дефицита витаминов в организме, при артрите, гастрите, а также способствует нормализации кровяного давления при гипертонии.
Листья брусники оказывают эффективное противовоспалительное действие, что кроме активного устранения очагов воспалительных процессов, поражающих мочевыводящие пути, делает их применение оправданным также при наличии заболеваний стоматологического характера. Помимо этого отвар брусничного листа используется с той целью, чтобы укрепить стенки капилляров, которые в результате его применения становятся более эластичными. Это представляется, несомненно, положительным фактором, ведь по мере развития и роста плода матка увеличивается в размерах и количество капилляров соответственно тому значительно приумножается.
Брусничный лист при беременности, ввиду содержания в этой ягоде арбутина, который приводит к раздражению в почечных канальцах, тем самым способствует активизации образования мочи. А присутствие в нем дубильных веществ обуславливает ослабление воспалительной симптоматики в слизистых оболочках и в определенной степени производит дезинфицирующий эффект.
[1], [2]
Польза брусничного листа при беременности
Польза брусничного листа при беременности обуславливается те что в них содержатся в большом количестве различные вещества могущие производить позитивное действие в организме женщины готовящейся стать матерью. Среди них в первую очередь необходимо отметить присутствие дубильных веществ, кислот винной и эллаговой, флавоноидов. Листья брусники кроме того отличаются наличием большого комплекса витаминов. Их по сравнению с собственно брусничной ягодой имеется в несколько меньшем количестве, однако вполне достаточно, чтобы сделать брусничный лист действенным средством против авитаминоза.
Богатое витаминное содержание и наличие разнообразных полезных компонентов придают брусничному листу лечебные свойства, которые появляются в производимом ним противовоспалительном, вяжущем, желчегонном и мочегонном эффекте. Они также благотворно влияют на ход процессов регенерации.
Все вышеприведенные характеристики были отмечены у листьев брусники еще издавна, и до сегодняшнего времени это целебное средство в виде отваров применяется с целью лечения почечных и печеночных заболеваний, при циститах и болезнях желчевыводящих путей. Поскольку в листьях в большом количестве присутствуют фитонциды, отвары из них представляют собой отличное противовирусное средство в случаях простудных заболеваний. Высокой эффективностью отличается назначение курсов лечения с использованием отваров брусничного листа против артритов и остеохондрозов. Такое полезное свойство как способствование уменьшению уровня сахара в крови делает лист брусники прекрасной заменой чаю для тех, у кого диабет или преддиабетное состояние.
Польза брусничного листа при беременности, таким образом, заключается в его противовоспалительном действии при воспалениях в мочевыводящих путях, в лечении стоматологических болезней, а также он помогает снимать отеки – часто встречаемое явление у многих беременных женщин.
[3], [4], [5]
Отвар брусничного листа при беременности
Отвар брусничного листа при беременности, при каких обстоятельствах следует его принимать и каким именно образом, является вопросом, по поводу которого среди медицинских специалистов на сегодняшний день не наблюдается, какого бы то ни было, единодушия мнений. Одни и них пребывают в убеждении, что от данного лекарственного средства женщине следует отказаться пока беременность не подойдет к сроку в 28 недель. Их оппоненты отстаивают позицию, что в случае соблюдения четко регламентированных дозировок вреда от отвара из листьев брусники не может быть никакого, напротив он является благотворным, как для будущей мамы, так и в отношении ее малютки.
Как бы там ни было, но для женщины вынашивающей ребенка ни в коем случае не должны становится руководством к действию информация из сети Интернет, всяческие рекомендации случайных незнакомых людей. Довериться в принятии решения использовать то или иное лекарственное средство, пусть даже оно будет природное, натурального происхождения, можно только мнению компетентного медицинского специалиста во время консультации у него.
Для того чтобы приготовить отвар необходимо приобрести в аптеке упаковку брусничных листьев, которые можно встретить, как правило, в высушенном виде, в мягкой пачке запакованной в пакетик из целлофана. Листья в количестве 1-й столовой ложки заливают стаканом горячей воды. Важное условие – это ни в коем случае не должен быть кипяток. После того как отвар настоится одни сутки можно приступать к началу лечения этим средством.
В какой дозировке надлежит принимать отвар брусничного листа женщине «в положении» должен устанавливать исключительно врач. Однако по преимуществу рекомендуемая доза равна 200 мл на протяжении суток. Данное количество отвара распределяется по 50 мл в 4 приема.
В упаковке с данным растительным лекарственным препаратом присутствует инструкция, где описаны правила применения и каким образом его следует приготавливать. Тем не менее, было бы совершенно не лишним на консультации по поводу этого средства уточнить, каким образом правильно готовится отвар брусничного листа при беременности.
[6]
Отзывы о брусничном листе при беременности
Многие есть отзывы о брусничном листе при беременности. Одним помогает, другим нет. И подходит не всем. О себе лично скажу, мне на пользу пошел чаек этот. По три раза в день так чаевничаю. Как лань быстроногая )) бегала постоянно в туалет, но отеки спали. И еще, говорят, что пить много нельзя, якобы от чрезмерного количества жидкости отеки еще больше будут, так это неправда. Замечательная вещь, эти листики ягодные брусничные.
Мне врач прописала отвар на 8-м месяце. От отеков помогло просто великолепно, а были сильные. В самом деле, легче стало от этого. Средство прекрасное, и вкусное к тому же )) Особенно если сахарку немножко добавить.
Многие врачи говорят, что лучше не пить отвар и чай из листьев брусники, а другие советуют всем беременным. И действительно, в противопоказания беременность входит. Кому же верить тогда получается? Имхо к себе нужно прислушиваться и к малютке, если никакого вреда не замечено, то можно пить. В рекомендованных дозах конечно.
Мне порекомендовала врач. Я своей доктору доверяю больше чем всему, что пишут в Инете. Нужно же отфильтровывать из всего что находите и не поступать без оглядки по совету первого встречного. Противопоказаний к к брусничному листу для беременных нет! Зато польза большая. Мне, например, на 9-м месяце хорошо сняло отеки.
По назначению леч. врача больше месяца пью уже. А сейчас только заметила, что написано на пачке в противопоказаниях есть беременность. Как же так, вроде абсолютно безвредная такая ягодка. Даже наоборот, очень полезная, как для мамы, так и для малыша. И много где встречала разные хорошие отзывы о брусничном листе при беременности. Может если не слишком так увлекаться, без фанатизма, то ничего плохого не будет.
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.
Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.
Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.
Лечебные свойства листьев смородины
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.
Растение оказывает на организм такое действие:
Показания к применению
С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.
Средство показано при:
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Чай из листьев смородины: польза и вред
Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.
Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.
Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.
Листья смородины при беременности
Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.
Листья смородины в период беременности помогают:
Косметологическое применение
Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
Когда собирать листья смородины для чая
Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.
Когда собирать листья смородины для сушки
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.
Как сушить листья смородины для чая
Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.
Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.
Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.
Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.
Настойка на листьях черной смородины
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.
Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.