Чай с облепихой и черной смородиной
Чай с облепихой, шиповником и черной смородиной [видео]
Чай с облепихой и шиповником с хорошим кисловато-бархатистым вкусом акцентирован терпкой черной смородиной. Для наблюдений за осенью и ловли момента )
Ингредиенты
Фруктовый осенний чай должен быть больше про полезность и профилактику, но меня ударило в гедонизм и мне хочется больше про вкус и наслаждение. Нет-нет, все ингредиенты чая — полезные, но подбирались под мой вкус, а не под потребность в витамине С.
Но если вам интересно, что происходит с этим самым витамином в чае и пропадает ли он от заваривания, то это я писала в тот год, когда все было иначе.
Облепиха имеет особенный вкус. В ней есть кислота, но эта не кислота цитрусовых. В ней нет той резкости и внезапности. Кислота тут смягчена горчинкой и ощущением жирности.
Горький вкус тут тоже своеобразный. Облепиху редко употребляют а-ля натюрель, обычно ее соединяют с другими ингредиентами. И в соединении эта горчинка пропадает напрочь. Но если вы отожмете сок облепихи — вы почувствуете и как чуть дерет горло, и легкую горечь.
Жирный еще не выделили в отдельный вкус, но ощущение маслянистости здорово меняет всю вкусовую палитру. Облепиха обволакивает рот, одновременно и продляя свой вкус, и создавая иллюзию, что вы съели что-то значительное.
Шиповник — плод заезженный. Основная его сложность — небыстрая заварка. И это относится и к свежим плодам, и к сушеным. Сейчас у нас сезон, поэтому в чае — свежий. Если брать сушеный, то за часов шесть-семь его надо замочить в горячей воде. А затем — работать по рецепту.
Я люблю его есть. У него потрясающая мякоть, жаль только, что ее так мало. А основное место занимают бесконечные семена.
Вкус шиповника разнится от способа заваривания — кипятите вы его или томите. Во втором случае он с большей кислинкой.
Кисловатые ноты плюс ощущение мясистости роднит его с облепихой и хорошо поддерживает ее вкус. Плюс у шиповника присутствует легкий аромат фруктовой цветочности. Хотя в чай это практически невозможно вытащить. Но я съедаю плоды шиповника после заваривания.
Во всей этой кисловато-маслянистой эпопеи не хватало акцента. И на эту роль я взяла немного черной смородины. Она — терпкая с приятным запахом летнего вечера. А еще она немного меняет цвет чая.
Подслащивать ли чай и чем
Подслащивать или нет, зависит от вашего личного ощущения кислого и сладкого.
Есть люди, более чувствительные к кислым вкусам. Они оценивают их отрицательно и даже выражают это физиологически: сводит скулы. Таким людям будет сложно пить чай с облепихой, не подслащивая его.
Если же вы — любитель кисленького, то лучше не примешивать сюда дополнительные вкусы. Я пробовала мед и сироп топинамбура. В обоих случаях они меняли общий вкус и делали чай немного приторным.
Если же без подсластителя никак не обойтись, то можно съесть темный шоколад. В этом случае вкусы объединяются уже во рту, это не изменяет так фатально сам чай.
Но чай с облепихой — это чай с облепихой, кисловатый и слегка маслянистый. Он стоит того, чтобы им наслаждаться.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
В наступивший сезон холодов и морозов особенно актуальным становится завершение трапезы горячим напитком. Их существует большое количество, но сегодня мы остановимся на приготовлении чая с облепихой.
Облепиха считается одним из самых полезных растений. Она нашла широкое применение в народной медицине благодаря тому, что все её части (листья, кора, плоды) обладают высокой ценностью. При этом чаще всего используются всё-таки ягоды облепихи.
На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайские спортсмены употребляли чай с облепихой в обязательном порядке. В Китае и Тибете облепиха выращивается целыми плантациями, и о её полезных свойствах известно с древних времён.
Облепиха богата аскорбиновой кислотой, недостаток которой обнаруживается у каждого второго человека. В ягодах содержатся также витамин A, вся группа витаминов B, P, PP, E,K, большое количество антиоксидантов и пектинов. Облепиха снимает воспаление, способствует заживлению ранок, устраняет спазмы и боли, ускоряет регенерацию тканей, уничтожает микробы и бактерии, укрепляет иммунитет, защищает кожу и слизистые, улучшает остроту зрения.
Не зря в последние годы чай с облепихой – обязательный пункт меню во многих кафе и ресторанах: кроме того, что он очень полезный, он ещё и приятный на вкус.
Секреты приготовления облепихового чая
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств облепихи, необходимо правильно заваривать чай из её ягод.
Заготовка из облепихи для чая
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Для того чтобы можно было быстро приготовить облепиховый чай, ягоды облепихи перетрите ложкой или блендером, разложите пюре порционно в формочку для льда и поместите в морозильную камеру. При необходимости достаньте кубик замороженного ягодного пюре и залейте горячей водой, добавив мёд или сахар по вкусу.
Облепиховый чай с имбирём и мёдом
Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком.
Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте.
Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут.
Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!
Классический рецепт облепихового чая
Для приготовления этого чая понадобится:
Чёрный или зелёный чай залейте горячей водой и оставьте завариваться минут 5. В это время разомните ягоды облепихи пестиком или ложкой. Положите в каждую чашку 2-3 ст. л. ягодного пюре и залейте приготовленным чаем, добавив сахар или мёд по вкусу.
Облепиховый чай с апельсином и мятой
Благодаря этому чаю вы почувствуете себя бодрым и полным сил, избавитесь от плохого самочувствия и хронической усталости. Предпочтительно употреблять его в теплом виде в первой половине дня.
Для приготовления этого напитка понадобится:
Разомните ягоды облепихи в отдельной посуде.
Снимите цедру с апельсина и нарежьте мелко мякоть.
Смешайте облепиховое пюре и апельсиновую цедру с мятой и залейте горячей водой. Настаивайте чай в течение 10 минут. Затем добавьте мякоть апельсина в чай, перемешайте. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Облепиховый чай с пряностями
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Пряности оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, бодрят, придают силы, помогают проснуться по утрам. Чай с пряностями придется по вкусу всем, необходимо лишь подобрать специи по своему вкусу. С облепихой отлично сочетаются имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех.
В отдельной ёмкости разомните облепиху и соедините с нарезанным имбирём, корицей, бадьяном, дольками лимона и зелёным чаем. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться 5-10 минут. Ложкой выдавите сок из долек лимона и выньте их вместе с бадьяном и корицей. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Облепиховый чай с айвовым вареньем
Попробуйте приготовить облепиховый чай с южными нотками, которые придают ему айва и груша.
Заварите чай. Разомните ягоды облепихи, протрите через сито. Смешайте пюре с заваркой, вареньем и сиропом, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд или сахар по вкусу.
Облепиховый чай с клюквой
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Данный напиток обладает мощным антиоксидантным эффектом. Ягоды клюквы и каркаде придают чаю красивый рубиновый цвет.
Заварите каркаде в отдельной ёмкости. Ягоды облепихи и клюквы разомните с помощью ложки или пестика, залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Процедите и смешайте с каркаде, добавив мёд по вкусу.
В охлажденном виде этот напиток утоляет жажду и нормализует давление.
Облепиховый чай с малиной
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Этот чай особенно нравится детям. Кроме того, чай помогает при боли в горле и повышает иммунитет.
Разомните ягоды облепихи и малины. Промойте и разомните листья смородины. Смешайте и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться 10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Как мы видим, облепиху легко сочетать со многими продуктами, и вы можете сочинить свой фирменный рецепт облепихового чая, которым будете угощать своих друзей и знакомых.
Облепиха – одна из самых полезных ягод, содержащих огромное количество благотворных веществ. Особенно хорошо пить настой в холодный сезон, так как он не только согревает, но и повышает иммунитет. Поэтому в данной статье мы рассмотрим рецепты вкусного облепихового чая.
Состав
Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.
Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.
Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.
Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.
Полезные свойства
В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.
Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.
Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.
Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.
В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.
Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.
Использование при беременности
Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:
проблемы с поджелудочной железой;
воспалительный процесс желчного пузыря.
В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.
Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.
Рекомендации по приготовлению облепихового чая
Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:
Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.
Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.
Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.
Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.
Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.
Как заготовить облепиху дома
Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.
Заморозка
Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:
Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
Замороженные плоды хранятся до года.
Сушка
Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.
Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.
Как засушить листья
Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.
Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.
После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.
Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.
Отвар из листьев
В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:
успокоительное и пр.
Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.
Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.
Приготовление по рецептам ресторанов
Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.
Как в «Шоколаднице»
Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.
4 ст.л. тертого имбиря;
два стакана сока лимона;
пара палочек корицы;
Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.
Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»
Продукты на две чашечки:
100 гр облепиховых плодов;
черная чайная разновидность;
700 миллилитров жидкости;
несколько палок корицы.
Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.
Как в «Якитории»
50 г варенья, сделанного из айвы;
30 мл сиропа из груши;
Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.
Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома
Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.
500 миллилитров жидкости;
Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.
Популярные методы приготовления
Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.
С добавлением имбиря
Помимо главной составляющей, берем:
мед или сахар по желанию.
Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.
С грушей
Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.
Кроме этого, понадобится:
столовая ложка черных чаинок;
две ст.л. сахарного песка;
Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.
Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином
100 граммов облепихи;
1 среднего размера фрукт.
Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.
Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.
С лимоном
Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.
Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:
С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.
На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.
С иван-чаем
Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.
Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.
С медом
В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:
2 ч.л. медового ингредиента;
Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.
Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.
С малиной
Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:
по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
0,2 миллилитров воды
Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.
Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы
С мятой
Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.
пара мятных веточек;
Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.
После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что заварка славится множеством полезных качеств, перед тем, как начать регулярный прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто подвержен аллергическим реакциям.
Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим:
В других случаях напиток несет исключительно пользу, ведь в его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние практически на все процессы в организме. Прочитав, как заварить чай из облепихи, делать это можно в любой сезон, оберегая себя от простуды и поддерживая свое тело в тонусе.