Чай с сухими листьями смородины
Приготовление чая из листьев смородины, польза и вред напитка
Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.
Полезные свойства и противопоказания
Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.
Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).
Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.
Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.
Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
Как приготовить вкусный и полезный чай
Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.
Рецепт классического смородинового чая
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.
Рецепт витаминного микса из свежих листьев
Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:
Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.
Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.
Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.
Рецепт ароматного чая из смородиновых веток
Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.
Для такого чая нужно:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Целебные настои на основе смородины
Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.
Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.
Чай из листьев смородины: польза и вред для здоровья
Смородина — это вечнозеленые или опавшие кустарники, родиной которых является Средняя Азия и Южная Европа. Завод начал выращивать в 11 веке. Нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал плоды этого чудесного куста. Существует более 180 видов этого растения, но распространены только черные, красные и белые.
Это примечательно, но в Европе оно начало сначала одомашняться как лекарственное растение, а только потом оценивать вкус его плодов. В России монахи сначала выращивали этот куст, выкапывали его в лесу и сажали его около храма. Смородина любит влагу и холод, поэтому часто растет на берегах рек. Некоторые из них даже назвали ее в честь нее, например, «Смородиновка». И название куста происходит от слова «вонять», которое затем превратилось в «смородину».
Листья смородины используются в кулинарии и медицине, поскольку в них содержатся полезные макро-, микроэлементы, эфирные масла, жирные кислоты и витамины.
Когда собирать листья смородины для чая
В настоящее время ассортимент чая настолько велик, что пора забыть о любых травяных настоях. Однако, как показывает практика, все происходит с точностью до наоборот. Это связано с тем, что листья некоторых растений помогают бороться с недугами, укрепляют иммунитет и влияют на качество жизни без применения лекарств и дорогостоящих витаминных комплексов.
Чтобы насладиться настоем листьев смородины, нужно знать, как правильно собирать и сушить их. Настой или чай из листьев смородины вкусный и ароматный, но чтобы сделать их полезными, нужно собирать сырье в определенное время года. Лучшее время для сбора листьев смородины на зиму — когда цветет растение. Обычно смородина цветет в конце мая или начале июня. Но есть также много новых видов, которые могут цвести в другое время. Поэтому вам следует руководствоваться не календарем, а появлением цветов на его стеблях.
Время является важным фактором. Да, опытные эксперты говорят, что листья должны быть подготовлены между 10:00 и 11-12, когда нет росы, и южное солнце начинает обгорать. Очень важно, чтобы в этот день не шел дождь, потому что листья будут влажными и, скорее всего, они не смогут высохнуть — ведь они могут просто заплесневеть.
Большинство садоводов также рекомендуют обратить внимание на фазы Луны, естественного спутника Земли. Считается, что, если он растет, листья смородины будут содержать больше всего витаминов и питательных веществ.
Таким образом, нет ничего сложного в сборе листьев смородины, главное — следовать простым правилам, а именно:
Лучше всего готовить молодые листья, которые не имеют повреждений и не подвержены болезням или вредителям.
Как правильно высушить листья
Листья смородины должны быть правильно высушены, и это условие относится не только к ним. Если вы не будете следовать определенным правилам, легко испортить сырье, и вся работа будет потрачена впустую.
Условия сушки листьев смородины:
Другими словами, место, где жара сухая, солнца нет. Если такое место найдено, то выложите собранные листья на чистый лист бумаги или ткань. Мы должны сразу предупредить вас: вы не можете использовать газеты для этого. Дело в том, что у них есть типографская краска, которая содержит вредные и ядовитые химические вещества для организма человека. Поэтому при сушке листьев на них тушь не изменит своих свойств в лучшую сторону.
После распределения листьев до высыхания их следует периодически проверять на наличие плесени. Пораженные листья должны быть немедленно удалены, потому что они могут распространяться на весь «урожай».
После того, как листья раскрошились, их можно хранить наConstant. Листья также должны храниться правильно. Лучше всего хранить их в тканевых пакетах или герметичных контейнерах. Это может быть простая стеклянная банка, если она закрыта крышкой.
Еще один вариант приготовления листьев смородины на зиму — печь. Этот метод достаточно хорош, если не хватает места или он ограничен в размерах. Недостатком, однако, является то, что некоторые полезные свойства теряются.
Когда листья смородины сушат в духовке, это работает следующим образом:
положите листья на противень, на чистую бумагу или ткань в один слой.
Печи нагреваются примерно до 100 ° С.
Поднос помещается в духовку, но дверца не закрыта.
Через 1 или 2 часа температура уменьшается вдвое.
Продолжайте сушить, пока листья не станут ломкими.
Из каких листьев получается чай: красная или черная смородина
Листья смородины содержат в большом количестве витамин С и дубильные вещества. Это то, что дает им ценность. Тем не менее, черная смородина используется для заваривания чая, потому что его листья содержат больше его. Как правило, используются листья малины или вишни.
Состав и калорийность
Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то она практически отсутствует. Так что это 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы составляют 0,01 г на 100 г продукта.
Что касается витаминов и минералов, то картина противоположная. Витамин С является одним из самых важных для человеческого организма. Он участвует в абсорбции железа, а также в восстановлении и росте клеток. Он также активирует защитные функции организма.
Микроэлементы: марганец является очень важным элементом. Это напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой диабета. Он также участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина. Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что особенно важно в детстве.
Магний является регулятором. Он влияет на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальное функционирование мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии.
Медь — еще один довольно важный элемент. Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Он способствует выработке энергии, связывает и нейтрализует свободные радикалы, что предотвращает преждевременное старение.
Листья смородины также содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последние немного меньше, чем у чеснока, но их достаточно, чтобы полностью снабдить их организмом.
Какая польза от листьев смородины?
Чай или отвар листьев смородины очень полезен из-за присутствия большого количества витамина С, макро и микроэлементов. Это может значительно улучшить состояние пациента. Чай из листьев смородины помогает при респираторных заболеваниях, а также является отличной профилактической мерой. Стимулирует пищеварительную систему, укрепляет кровеносные сосуды, снимает запоры и изжогу.
Для женщин
Как упоминалось ранее, чай из листьев смородины содержит большое количество витамина С. Его важность для женского организма трудно переоценить.
Витамин С приносит пользу женщинам: это мощный антиоксидант, который оказывает прямое влияние на процессы восстановления клеток.
Он нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение дермы.
Он стимулирует организм вырабатывать коллаген, который придает коже упругость и эластичность.
Благодаря активации регенеративных процессов, это улучшает эффект любых косметологических процедур.
Помогает в удалении пигментных пятен.
Обеспечивает защиту дермы от ультрафиолетового излучения.
Кроме того, чай содержит витамин Е (токоферол), который часто называют «витамином молодости». Улучшает состояние кожи, активируя регенеративные процессы в дерме и ускоряя рост клеток. Витамин Е используется для изготовления кремов, мазей и масок.
Токоферол оказывает непосредственное влияние на липидный состав клеток дермы, делая кожу чистой и красивой, а также на регенеративные процессы в волосяных фолликулах, что обеспечивает густоту и здоровье.
Для мужчин
Чай из листьев черной смородины также оказывает значительное влияние на мужчин. Факт — самая сильная половина человечества наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря магнию и калию в листьях этого замечательного растения сохраняется в нормесердцебиение. Кроме того, достаточное количество этих микроэлементов само по себе является профилактической мерой против большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, листья смородины имеют дубильные вещества, которые укрепляют мочеполовую систему и потенцию.
Во время беременности
Всем известно, что во время беременности организму женщины необходимы витамины и микроэлементы. Чай из листьев смородины станет их источником в любое время года. Такое положение дел вытекает из способности смородины сохранять свои полезные свойства в сухом виде. Можно сказать, что при термообработке они теряют лишь небольшую долю своей стоимости.
Применение листьев черной смородины во время беременности:
помогает при простудных заболеваниях, циститах, бронхитах;
нормализует стул;
выводит токсины и шлаки из организма;
благотворно влияет на пищеварительную систему;
Незаменим при повышенном холестерине и кожных заболеваниях.
Чай из листьев смородины также повышает умственную активность, успокаивает нервную систему, предотвращает депрессию и борется с беспокойством. Кроме того, теплый напиток является отличным мочегонным средством, поэтому без вреда для организма удаляет из него ненужные жидкости, что важно для беременных женщин.
В первом триместре отвар листьев смородины поможет справиться с токсикозом. Несмотря на столь длинный список положительных свойств, необходимо учитывать и противопоказания для беременных:
склонность к аллергии;
варикозное расширение вен;
нарушение свертываемости крови;
повышенная кислотность в желудке;
желудочно-кишечная язва.
Во время кормления
При кормлении грудью следует умеренно использовать чай из смородины и заботиться о здоровье матери и ребенка. Дело в том, что смородина может вызвать аллергическую реакцию. Если у ребенка появляется сыпь или раздражение кожи, отвар следует немедленно прекратить пить.
В целом, листовой смородиновый чай положительно влияет на мать и ребенка благодаря множеству витаминов и элементов: он улучшает состояние пищеварительного тракта, что очень важно для грудного вскармливания.
Токсины и шлаки были удалены из организма матери, которые впоследствии не попадают в организм ребенка с молоком матери.
Молоко молодой матери дает ребенку витамины А, С и Е, содержащиеся в листьях смородины, что очень важно для правильного развития детского организма.
Смородина также повышает иммунитет матери и ребенка в целом.
Употребление напитка положительно влияет на развитие сердечно-сосудистой и нервной системы.
Для детей
Для детей отвар листьев смородины также будет чрезвычайно полезен из-за высокого содержания витамина С. Это чрезвычайно важно не только для взрослых, но и для растущего организма. Витамин С непосредственно участвует в процессе деления клеток, а это значит, что он влияет на формирование всех типов тканей. Кроме того, он повышает защитные функции организма и оказывает положительное влияние на сердце и нервную систему. Чай также активирует липидный обмен, что важно для детей с ожирением.
Если ребенок активен или много занимается спортом, чай из листьев смородины расслабит мышцы и снимет усталость.
Но при использовании отвара нужно внимательно следить за своим здоровьем. Если есть признаки аллергической реакции, прекратите пить отвар.
Чай из листьев смородины в медицине
Традиционная медицина признала, что смородина содержит необходимые витамины и микроэлементы, которые обладают лечебными свойствами. Поэтому в аптеке можно найти сборники трав, содержащие листья смородины.
Совместное лечение. При ревматизме или артрите антоцианы, содержащиеся в листьях, помогут облегчить воспаление и уменьшить боль при ходьбе.
Сердечно-сосудистая система. Рутина в листьях смородины поможет при варикозном расширении вен, а жирные кислоты снизят уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым гипертонию и снижая риск сердечного приступа.
Нервная система и функции мозга. Листья смородины содержат много магния, что способствует усвоению железа. Этот элемент необходим для насыщения мозга достаточным количеством кислорода, что улучшает умственные способности. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает справиться с депрессией и беспокойством.
Легкие. С помощью листового чая из смородины вы можете вылечить стенокардию, улучшить астму и бронхит. А витамин С помогает уничтожить бактерии, вызывающие кашель и бронхит.
Пищеварительная система. Танины стимулируют пищеварение, нормализуют перистальтику, снимают изжогу и запоры. Вот почему так важно использовать отвар листьев смородины в пищеварительном тракте.
Отвар листьев смородины чаще всего применяют при лечении колитов, болей в суставах, для улучшения состояния пищеварительной системы и повышения иммунитета.