Чай с веточек малины смородины вишни
Чай из веточек вишни, малины, смородины
Для укрепления позвоночника и суставов медики рекомендуют пить чай из веточек.
Когда ранняя зелень еще не дозрела, а витамины с аптек стоят не дешево и к тому же их качество весьма сомнительно, тогда улучшить общий тонус организма помогут чаи с веточек плодовых кустов и деревьев.
Чем полезны чаи с веточек?
Такие напитки положительно влияют на костную ткань, суставы, сухожилия, поэтому для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата каждой весной желательно проводить курс лечения чаем с веток. В частности, наилучше для этого подходят веточки груши. Они весьма хорошо помогают при остеохондрозе, воспалительных болезнях суставов и позвоночника.
Чай с веток малины – отличное средство против простуды, поскольку обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным действием. Такой малиновый чай полезно пить при обострении артритов, а также он благотворно влияет на сосуды.
Мощным жаропонижающим эффектом обладает верба. Если заварить молодые ветки с почками, отвар хоть и будет иметь горьковатый вкус, но выпитый вначале простуды или гриппа он способен остановить развитие этих заболеваний. К тому же такой вербовый чай хорошо выводит токсины так, как обладает потогонным действием. А при гриппе он снимает боли в мышцах и суставах и тем самым будет полезен при ревматизме и подагре.
Больше всего активных частиц находится именно в коре. А содержащиеся в ветках дубильные вещества содержат антибиотики. Наиболее действенными являются молодые ветки, готовящиеся к появлению листьев.
Для укрепления иммунитета хороша смородина. Кроме противовоспалительного и жаропонижающего действия, чай с веток смородины оказывает благоприятное воздействие на надпочечники, стимулирует укрепление иммунитета.
При ОРВ или гриппе смешайте ветки смородины и малины – это наилучшее сочетание для противостояния развитию этих болезней.
Чай из веток вишни позитивно влияет на почки, обладает мягким мочегонным действием при этом очень аккуратно вымывает песок из почек и подавляет боль при мочеиспускании. Кроме этого чай с вишневых веток имеет легкое сахаропонижающее действие, особенно в сочетании с ветками и листьями черницы.
Как правильно запаривать чай с веточек?
С помощью ножа или секатора срезать верхушки стеблей, хорошенько промыть под проточной водой, кору и почки удалять не нужно. В коре находиться подавляющее большинство биологически активных веществ, а молодые почки на этой стадии наиболее полезны, ведь они только набирают силу. Срезанные ветки измельчить на одно сантиметровые отрезки.
Четыре столовые ложки измельченных веток заливают 1 литром кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят в течение 5 минут. После этого настаивают час, полтора. Перед употреблением отвар процедить, можно немного подсластить сахаром или медом, принимать теплым (остывший отвар можно немного подогреть, но не кипятить).
Однако учитывая лечебное воздействие, не следует пить такой чай постоянно.
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Чай из веток малины, смородины и вишни
Мята, мелисса, сушеные ягоды и иван-чай – отличная альтернатива обычному чаю, который мы привыкли пить. Именно такими теплыми напитками и «спасались» наши предки, коротая холодные вечера. Именно такие «чаи» можно пить и в наше время, используя натуральное сырье, выращенное у себя на даче!
Но даже если вы не запаслись подобным «снадобьем» на протяжении лета, расстраиваться не стоит: и зимой, и весной на приусадебном участке можно найти еще много «чайных» заготовок. Древесный чай, приготовленный из веток малины, смородины и вишни, приятно удивит вас своим тонким ароматом и нежным вкусом!
Чай из веток малины, смородины и вишни — рецепт с фото
Для 1 порции древесного чая вам понадобится совсем небольшой отрезок каждой веточки – примерно 2 см. Соответственно, перед началом приготовления напитка нужно снять кору с края каждой ветки где-то на 2 см. Промывать ветки не стоит: из-за лишней воды у вас могут не получиться тонкие «заварочные» стружки. Ну а о чистоте сырья беспокоиться не стоит: вместе с корой вы снимите всю садовую пыль. Сняв кожицу со смородиновой веточки, острым ножом состругайте с ее очищенного края небольшие кусочки. Этот процесс выглядит очень похожим на точение карандашей с помощью ножа. Если на ветках уже появились почки, снимите их и сложите вместе со стружками для чая.
С малиновой веточкой сделайте точно так же: внимите с ее кончика кору и состругайте небольшие кусочки.
Вишневые ветки – самые ароматные из этой «триады». Недаром из них разводят костры для шашлыков и иногда даже добавляют в плов! Веточку вишни освободите от кожицы (тоже на 2 см) и ножом сделайте тонкую стружку. Всех трех древесных «кучек» должно получиться столько, чтобы наполнилась столовая ложка.
Сложите все древесные кусочки в чайник, закипятите воду и залейте плодовую стружку кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и настаивайте чай из плодовых веток на протяжении 5 минут. К готовому чаю, при желании, добавьте мед.
Древесный чай из веток малины, смородины и вишни готов! Этот необычный напиток не только вкусный, но и полезный: чай из веток смородины помогает справиться с пониженной кислотностью, вишневый чай пьют при заболеваниях печени, а напиток из малиновых веточек помогает укрепить иммунитет и справиться с кашлем.
На заметку: