Чай с веточками черной смородины

Чай из веточек: как заваривать, чем полезен

Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай с веточками черной смородины. smorodina2. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-smorodina2. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка smorodina2. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: ПолезноМы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай с веточками черной смородины. 435. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-435. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка 435. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Чай с веточками черной смородины. malina1. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-malina1. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка malina1. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай с веточками черной смородины. malina2. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-malina2. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка malina2. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай с веточками черной смородины. malina3. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-malina3. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка malina3. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай с веточками черной смородины. chaj 1. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-chaj 1. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка chaj 1. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай с веточками черной смородины. IMG 6293. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-IMG 6293. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка IMG 6293. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Чай с веточками черной смородины. IMG 6292. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-IMG 6292. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка IMG 6292. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Как заваривать чай из веток

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

Источник

Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников

Зимнее чаепитие

Зима и весна — время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола — отличное удобрение. Но и однолетние побеги — ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.

Чай с веточками черной смородины. ae943ca5941e389e61eb67fa8bed6fba. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-ae943ca5941e389e61eb67fa8bed6fba. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка ae943ca5941e389e61eb67fa8bed6fba. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом и ароматом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прогуляемся по зимнему саду вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко. И первым растением, к которому подвела Мария Григорьевна, была вишня. По своим витаминно–минеральным запасам она — чемпион среди плодовых культур.

Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.

Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат.

Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.

Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой — красную или белую. А еще чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.

Чай с веточками черной смородины. 53e7653e7e65539281f2c2b1d49148be. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-53e7653e7e65539281f2c2b1d49148be. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка 53e7653e7e65539281f2c2b1d49148be. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.

Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов — темным, ароматно–фруктовым.

Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.

Отвар из веток ЛИМОННИКА — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.

Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы — мяту, мелиссу.

Чай с веточками черной смородины. 8f320de119e951b913dd9264b388eb93. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-8f320de119e951b913dd9264b388eb93. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка 8f320de119e951b913dd9264b388eb93. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.

Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.

Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.

Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.

В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.

Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.

Чай с веточками черной смородины. b3b5c46f0c3b522e01aa526d3a222693. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-b3b5c46f0c3b522e01aa526d3a222693. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка b3b5c46f0c3b522e01aa526d3a222693. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника — наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.

Очень популярен и ЯБЛОНЕВЫЙ чай. В нем много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта. У «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый, но горький настой. А у «Антоновки» — почти бесцветный, но очень вкусный.

Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.

Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.

Если растет ЧЕРЕМУХА, попробуйте заварить чай и из ее веток. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля. При длительном же настаивании напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким.

Чай с веточками черной смородины. 4dce2acecbbcff8d8f555ebaab52c3df. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-4dce2acecbbcff8d8f555ebaab52c3df. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка 4dce2acecbbcff8d8f555ebaab52c3df. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.

Как приготовить чай из веточек?

Чай с веточками черной смородины. 0c8bf93ad57a4ffc75774847dbdfb7b5. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-0c8bf93ad57a4ffc75774847dbdfb7b5. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка 0c8bf93ad57a4ffc75774847dbdfb7b5. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.

Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.

Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Источник

Чай из черной смородины – полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом.

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум. Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:

Смотрите также: Чай из шиповника – иммуностимулирующий общеукрепляющий напиток
Полезных свойств у чая, приготовленного из ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Полезный чай из побегов кустарников

Если в вашем саду есть кусты малины, смородины, шиповника или аронии, вы всегда сможете приготовить ароматный и полезный чай из веток кустарников, которым можно угощать всех членов семьи. Особенностью таких чаев является то, что их можно заваривать не только в сезон урожая, а и в любое время года.

Готовим малиновый чай из веточек

Если вы делаете обрезку малины, подготавливая кусты к зимовке, то ингредиентов, чтоб заварить чай — в изобилии. Можно засушить срезанные веточки, и использовать позже. Также, если есть возможность, побеги с листочками можно собрать в саду зимой, или в период простудных заболеваний.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно
Малиновый чай из веточек и листьев поможет избавиться от простуды

На один заварник или маленькую кастрюльку, нужно взять около 6 небольших веточек малины, 10-15 см каждая. Их промываем и нарезаем на более мелкие кусочки, чтобы они лучше заварились. Кипятить веточки для чая следует 15-20 минут. После настаивания в течение 30-40 минут он приобретёт приятный малиновый цвет.

Чай из побегов малины повышает иммунные силы организма, помогает облегчить кашель и понизить температуру тела при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными свойствами. В народной медицине накладыванием компрессов с размятыми в кашицу веточками малины лечат герпес.

Малиновый чай из веточек очень полезен для беременных. Его регулярное употребление насытит организм витамином С, и повысит иммунитет, а также положительно влияет на эластичность связок родовых проходов.

Чай из веток черной смородины

Чай из побегов черной смородины получается очень ароматным, и его приятно пить в дождливый или морозный день. Заваривать смородиновые веточки достаточно всего 1 минуту, а употреблять можно сразу — без настаивания.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно
Приготовление весеннего чая из побегов смородины

Листья очень полезны, и в летнее время чай готовят вместе с ними. Заваривать его можно несколько раз, как и зелёный. В зимнее время ветки смородины не собирают на чай, поэтому лучше заготовить их на зиму в период осенней обрезки, и заморозить, или засушить.

Вкусный рецепт! Помидоры холодным способом под капроновую крышку

Напиток повышает иммунитет, регулирует процессы метаболизма в организме, очень полезен для сосудов и обладает мочегонным эффектом. Приготовленный чай из красной смородины помогает при ревматизме.

Готовим розовый чай из шиповника

Розоцветный шиповник божественно пахнет розовым маслом. Этот нежный аромат передаётся чаю с листьями и веточками растения, поэтому их лучше нарезать сразу после сбора урожая. Чтобы напиток получился насыщенным, его можно заварить со свежими, или сушеными плодами.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно
Чтобы чай из шиповника получился вкуснее его можно заварить с плодами

На побегах куста шиповника очень мелкие, тонкие и хрупкие шипы. Поэтому после настаивания напиток нужно тщательно процедить несколько раз. Последнее процеживание рекомендую делать через марлю или очень мелкое сито.

Он обладает иммуномодулирующим, мочегонным и закрепляющим свойствами. Помогает облегчить боли в желудке и кишечнике при расстройствах. Этот напиток рекомендуют к употреблению при радикулите и ревматизме.

Чай из побегов аронии

Несколько веточек аронии промываем водой и нарезаем на мелкие кусочки. После заваривания оставляем на ночь настаиваться, чтобы напиток приобрел багрово-коричневый цвет. В холодном виде чай из аронии по вкусу напоминает компот.

Этот напиток повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется со стрессовыми состояниями, улучшает качество сна. Положительно влияет на состояние крови, понижает уровень холестерина.

А также, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Способствует пищеварительной работе желудочно-кишечного тракта и помогает при повышенной кислотности желудка.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья.

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром. Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы. Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.

Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.

Смотрите также: Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:

Готовый урожай используют для приготовления смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьях содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими или сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать листья очень просто:

Также к смородиновым листьям можно добавить черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовления смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нам понадобятся такие компоненты:

Заливаем ягодки и листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка великолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можно добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо насыщенным.

Смотрите также: Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления

Процесс приготовления несложен:

Напиток получается очень насыщенным. Если он будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы насладиться его вкусом, он великолепен.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник. Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашних условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся ингредиенты:

Для начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить. В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить. По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из веток фруктовых деревьев и его польза

Весной, когда листвы на фруктовых деревьях еще нет, начинается активное движение соков. В этот период еще нет зелени, а организм особенно нуждается в витаминах. Лучший способ их получить — ежедневно употреблять чай из свежих веточек деревьев.

Грушевый чай из веток

Полезный напиток можно приготовить из веток садовой груши, но если есть возможность — соберите веточки дички. Дикая груша придаст чаю особенный аромат. Веточки следует промыть, нарезать и прокипятить 15 минут. Затем дать настояться.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно
Собираем ветки груши для чая

Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек.

Также полезно заваривать чай из яблоневых веток. Разные сорта будут отличаться по вкусу.

Чай на веточках вишни

Очень вкусный и нежный аромат имеет напиток, приготовленный на вишневых веточках. Для чая лучше выбирать молодую поросль, или свежие побеги, можно с листьями, или без них.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно
Молодые веточки вишни для приготовления чая

Красивый красно-коричневый оттенок и легкий привкус миндаля делают этот чай удивительно вкусным. Для приготовления веточки нужно прокипятить 5 минут. Можно пить сразу, но лучше дать настояться еще 30 минут.

Целительный напиток имеет детокс эффект и замедляет процессы старения в клетках организма. Он ускоряет обмен веществ и помогает при похудении, нормализует работу кишечника. Регулярно употребляя вишневый чай на веточках, вы насыщаете организм витаминами и повышаете его природные силы. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении и для укрепления сосудов.

Готовим чай из сливовых веточек

Промытые и нарезанные веточки сливы, а также кусочки коры нужно прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут.

Чай на веточках сливы имеет тонкий аромат и нежный вкус.

При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.

Облепиховый чай

В веточках облепихи содержится много полезных веществ, как и в самих плодах. Промытые ветки нужно отварить 5-10 минут и дать напитку настояться.

Чтобы чай получился вкуснее его нужно заваривать вместе с ягодами. Вкус напитка довольно своеобразный, но он очень полезен. Поэтому, чтобы сделать облепиховый чай более приятным, добавьте в него апельсиновые дольки, специи и мёд.

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно
Облепиховый чай готовят из побегов с ягодами и добавляют специи

Приготовленный таким способом чай употребляют при простуде. Он повышает устойчивость организма к болезням, помогает от кашля, укрепляет иммунитет. Используется как вспомогательное средство при похудении, насыщает организм витаминами и полезными веществами. Нормализует работу ЖКТ.

Каждое фруктовое дерево содержит множество микроэлементов, которые необходимы человеку. Заваривать чай из веточек деревьев, которые растут в вашем саду — это возможность получать бесплатные витамины, употребляя вкусный и бодрящий напиток.

Автор: Лина Талина 10 января 2021 Категория: Полезно

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно
Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Вкусный рецепт! Шашлык из свежей баранины

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьев смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

Чай из смородины, как и любой другой чай, может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами. И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ — заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Вам будет интересно Три способа ферментации Иван-чая

Чай с веточками черной смородины. lazy placeholder. Чай с веточками черной смородины фото. Чай с веточками черной смородины-lazy placeholder. картинка Чай с веточками черной смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг — приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *