Чай смородины мяты и лимона
Чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями
Ягодный чай можно приготовить пакетированный, выпускаемый многими производителями, но лучше сделать его самостоятельно из фруктов, которые растут на огороде или имеются в морозильной камере. Для чая наиболее распространенны ягоды или пюре из них приготовленное: малина, вишня, клубника, черника, черная смородина, клюква, облепиха. Сегодня приготовим чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями. Он особенно хорошо идет с утра, т.к. мята прекрасно бодрит. Вечером напиток в прохладное время года в теплом виде согреет, а жарким летом холодный освежит и тонизирует.
Малина и черная смородина — любимые всеми ягоды с детства, которые являются концентратом витаминов и микроэлементов. Они вкусные и полезные. В них содержится много всевозможных целебных и необходимых элементов для организма человека. Благодаря этим ягодам у данного чая очень красивый цвет, как у бургундского вина. Аромат терпкий, яркий и насыщенный. Вкус напитка получается с небольшой кислинкой, поэтому можете добавить ложечку меда, но не в слишком горячий чай. Ягоды можно использовать в любом виде. Летом подойдут свежие, только сорванные с веток, а зимой сушеные или замороженные, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.
Пошаговое приготовление чая с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями, рецепт с фото:
1. В стакан с толстыми стенками или заварник насыпьте измельченную мелису.
2. Добавьте все пряности: кардамон, гвоздика, душистый перец горошком.
3. Опустите палочки корицы.
4. Добавьте мяту и ягоды. У меня они замороженные, ягоды в виде пюре, а мята — кубиком льда. Но подойдут продукты в любом виде.
5. Залейте все составляющие кипятком.
6. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5 минут.
7. За это время продукты заварятся, раскроется их аромат и вкус, а напиток приобретет красивый янтарный цвет. Перелейте его через мелкое сито в стеклянные бокалы и сервируйте к столу. Если потребуется, то подсластите чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями медом или коричневым сахаром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ягодный чай.
Чай смородина с мятой польза и вред
Чай из листьев смородины: польза и вред
Черная смородина, произрастающая на каждом втором приусадебном участке, помимо великолепных вкусовых качеств может похвастать десятками целебных свойств.
Лечебной силой обладают не только ее плоды, но и листья. Ароматный чай из листьев смородины – это настоящий эликсир здоровья, метко бьющий по различным заболеваниям и недугам.
Разберем более подробно, в чем польза и вред смородинового нектара.
Сила смородиновых листьев
Смородиновые листья являются чемпионами по содержанию витамина C. Именно этот элемент наделяет их мощной лечебной силой. Чай и отвар из листвы черной смородины укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приводят организм в норму после тяжелых простудных недомоганий.
Кроме витамина C листья в избытке содержат фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами. Благодаря этому напиток на их основе эффективен против болезней верхних дыхательных путей, бронхита и ангины.
Чай из черной смородины весьма полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
В чистом виде листья смородины используются довольно редко. При приготовлении чая их обычно смешивают с другими целебными травами и продуктами. В результате получается вкуснейший напиток, обладающим разносторонним лечебным действием и не имеющий возрастных ограничений.
Но все же наибольшую пользу для организма несут листья дикой смородины, так как содержат чуть большую концентрацию полезных веществ. Что же касается садовой ягоды – обширным медикаментозным потенциалом обладают старые сорта с мелкими плодами.
Польза смородинового чая
Смородиновый чай обладает следующими лечебными качествами:
Доказана польза смородинового чая при повышенном артериальном давлении. Кроме того он оказывает:
К сведению! Велика польза подобного чая при кожных заболеваниях. При таком диагнозе настой добавляют в ванночки или используют для компрессов.
Сбор листьев смородины
Чтобы чай из черной смородины получился максимально полезным, важно правильно собрать и заварить листья. Сбор их следует осуществлять в период цветения растения, в ясные дни сразу после высыхания росы. Листья должны быть зелеными, целыми, не поврежденными.
При заготовке на зиму смородиновые листья следует промыть и высушить на сквозняке. Хранить их рекомендуется в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Рецепты
Рецептов ароматного смородинового напитка множество. Летом его готовят из зеленых листьев, зимой – из высушенных. В чай добавляют всевозможные травы и добавки (по желанию): мяту, малиновый лист, ромашку, молоко, мед, лимонный сок и т.д.
№ 1. Рассмотрим рецепт вкуснейшего чая из на основе смородины и мяты.
Инструкции по приготовлению:
Перед употреблением добавьте в чай дольку лимона и мед.
№ 2. 2 столовые ложки высушенных смородиновых листьев заварите стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Добавьте необходимое количество сахара. Чай одинаково полезен и в холодном, и в горячем виде.
Чтобы напиток из листьев черной смородины принес организму только пользу, следует строго соблюдать дозировку. Для взрослого здорового человека ежедневная норма составляет не больше пяти чашек.
Противопоказания
Несмотря на то, что отвар из листьев черной смородины считается целебным средством, он имеет ряд противопоказаний, которые в ни коем случае не нужно игнорировать. Как и любое лекарство, при неумеренном потреблении чай может нанести организму вред.
Смородиновый напиток не рекомендован к приему:
Внимание! Беременным женщинам чай из смородины разрешен, но только в малых количествах. Он снимает приступы токсикоза, укрепляет маточные стенки, нормализует сон.
Полезный чай из ягод и листьев черной смородины
Черная смородина –это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют дляприготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительноеваренье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для завариваниячая.
Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они оченьвкусные.
Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать ивысушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодоки листьев смородины.
Полезные свойства черной смородины
Ягоды и листья кустарника обладают немалымколичеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобыпополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С.
Внароде смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень многовитаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являютсяпрекрасной профилактикой многих заболеваний.
Они помогают справиться сатеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом.
Вкусный смородиновый чай прекрасно подходитдля тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум. Регулярное употребление плодов смородиныокажет положительное воздействие на работу желудка.
Ягоды помогают в работенервной системы, поджелудочной железы, а также других органов.
Стоит отметить,что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, учеловека улучшается память и свертываемость крови.
Способны принести неоценимую пользу организмуи листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такимицелебными свойствами:
Полезных свойств у чая, приготовленного изягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно ипросто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом скислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.
Как и когда собирать листья смородины
Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодногорастения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все своицелебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не вовсякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценныхвеществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовкисырья.
Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром.Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.
Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай,обращали внимание на лунные циклы. Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливатьна растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всегопитательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.
Если куст смородины зацвел, на улице теплаясолнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайтесбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны бытьмягкими, упругими и молоденьким.
Как ферментировать и сушить листья
Собирать листья, предназначенные дляприготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте.Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямыхсолнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитатьсякраской, другими вредными веществами.
При сушке урожая нужно его регулярнопереворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобыони были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожайрекомендуют в стеклянной посуде.
Для сушки листьев можно использовать духовку,но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода ине получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могутпотерять часть полезных веществ.
Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом
Ферментация смородиновых листьев представляетсобой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структурылиста, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус иаромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательныхмикроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколькоэтапов:
Готовый урожай используют для приготовлениясмородинового чая, а также полезных отваров и настоев.
Как заваривать листья смородины
Не каждый знает, что в смородиновых листьяхсодержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценныхмикроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества,антиоксиданты и другие ценные составляющие.
Листья смородины можно заваривать свежими илисухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Завариватьлистья очень просто:
Также к смородиновым листьям можно добавитьчерный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладутсахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы оннастоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдатькипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.
Вкусные и полезные рецепты смородинового чая
Существует немало рецептов приготовлениясмородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки идаже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай изсмородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.
Чай с ягодами черной смородины
Для того чтобы приготовить напиток нампонадобятся такие компоненты:
Заливаем ягодки илистья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напиткавеликолепен.
Чай с листьями смородины и малины
В чай помимо смородиновых листиков можнодобавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздонасыщенным.
Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления
Процесс приготовления несложен:
Напиток получается очень насыщенным. Если онбудет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобынасладиться его вкусом, он великолепен.
Чай со смородиной и мятой
Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечкачерного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листвунужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник.Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минутнастояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляетжажду и снимает усталость.
Морс из черной смородины
Прекрасным напиток, приготовленным в домашнихусловиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятсяингредиенты:
Дляначала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие исочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складываютв кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревяннуюложку. Готовая масса отжимается.
Сок выливают в отдельную емкость и ставят впрохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставятна огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить.В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить.
По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.
Вред и противопоказания
Чай, приготовленный из ягод и листьевсмородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:
Чай из смородины, как и любой другой чай,может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдениидозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. Задень взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придастсил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.
Для каждого из нас чай, приготовленный из ягодили листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительновкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами.
И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близкихудивительным напитком, который пахнет солнцем и летом.
С чашечкой чая можнопроводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.
Зеленый чай с черной смородиной
Черная смородина — многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай.
Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина.
В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.
Химический состав черной смородины
В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах.
В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях.
Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.
Чем полезен чай из листьев черной смородины
Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.
Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.
Женщинам чай рекомендуется при регулярной мигрени, связанной с менструальным циклом.
Смородиновый чай: побочные эффекты
Чай со смородиновым листом не рекомендуется к применению:
Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.
Как приготовить чай
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.
Чай из веток смородины
Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.
Общеукрепляющий напиток
Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:
Берутся молодые побеги и листья черной смородины (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.
Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
Свойства и рецепты смородинового чая
Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
Полезные свойства ягод
В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.
Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.
Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.
Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.
Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно – сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.
Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.
Рецепты для чая
Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.
Рецепт №1. Первый способ «Горячий»
Чтобы приготовить напиток, нужно взять:
Рецепт №2. Второй способ «Холодный»
Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).
Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.
Рецепт №3. Настой из сухих ягод
Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.
Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.
Рецепт №4. Отвар из сухих ягод
В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.
Рецепт №5 «Черный жемчуг»
Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:
Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.
Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.
Советуем почитать о свойствах чая с малиной.
фото: depositphotos.com/ewastudio, rezkrr
Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин
Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями.
Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться.
На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.
Полезные свойства мяты в чае
Лепестки добавляют для достижения уникального освежающего эффекта, улучшения вкусовых характеристик. Однако мало кто знает об их общеукрепляющем и лечебном действии.
Дело в том, что перечное растение богато натуральными кислотами и соединениями, содержит рекордное число каротина, витаминов групп С и Р.
Перечисленные вещества оказываются особенно важными для организма, повышают его защитные функции.
Борется со стрессом и тревожными ощущениями
Регулярное употребление мятных «коктейлей» благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избежать перенапряжения, развития хронической усталости.
Кроме того, оно выступает отличной профилактикой депрессий и переживаний, эффективно снимает стресс. В состав входит ментол, в сочетании с заваркой работающий как миорелаксант – средство для снижения тонуса скелетной мускулатуры.
Именно это свойство и обеспечивает полезность листков в период стрессовых ситуаций.
Бессонница – чем полезен чай из мяты
Тем, кто имеет проблемы со сном, специалисты рекомендуют выпивать несколько чашек волшебного напитка в день. Оптимальное количество – три.
Для большего эффекта в заварку добавьте листья мелиссы и соцветия лаванды, они позволят организму быстрее успокоиться и расслабиться, погрузиться в царство Морфея. Что примечательно, такие отвары не содержат кофеина.
А потому не оказывают бодрящего действия, не мешают отходить ко сну.
Помощь в снижении веса
Особенно очевидны полезные свойства мятного чая для худеющих людей. Дело в том, что уникальный химический состав обеспечивает ускорение обмена веществ, а также регуляцию чувства голода. Так, выпив всего кружечку, человек ощутит прилив сил и энергии, будет чувствовать себя сытым в течение продолжительного отрезка времени.
Успокаивание желудка
Благодаря уникальному сочетанию натуральных кислот и минералов растение помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта.
С чем могут помочь успокоить:
Ментол, которым так богаты лепестки, оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, способен минимизировать болевые ощущения.
Укрепление иммунной системы
Мята – натуральный антисептик, эффективно борющийся с болезнетворными бактериями, патогенными микроорганизмами. Ее регулярное употребление повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет.
Устранение неприятного запаха изо рта
Какие продукты чаще всего содержат ментол? Зубные пасты, жвачки и освежители дыхания. Дело в том, что данное вещество призвано положительно воздействовать на эмаль зубов, уничтожая вредных микробов и устраняя налет, накапливающийся в течение дня и провоцирующий неприятный запах.
Как правильно заваривать и пить чай с мятой
Ощутить всю вкусовую гамму можно только при условии корректного приготовления.
Далее, предлагается подборка полезных советов и рекомендаций, придерживаясь которых, вы приготовите наиболее ароматный настой: Старайтесь использовать свежие лепестки.
Как правило, они имеют ярко-салатовый оттенок, содержат наивысшую концентрацию эфиров. Покупайте растение только у проверенных продавцов.
Стебли могут горчить, а потому не следует добавлять их к заварке.
В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение.
Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята или попробовать Иван-чая с мятой Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:
Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.
Успокоительный
Для приготовления вам потребуется:
Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов
Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.
С имбирем и медом
Для приготовления вам потребуется:
Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.
Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.
С клюквой и медом
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.
Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.
С корицей и лаймом
Подготовьте следующие ингредиенты:
Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.
Марокканский чай
Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:
Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).
Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.
По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.
Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.
Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.
Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».
Польза для женщин
Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:
Польза для мужчин
Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.
Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.
Во время беременности
Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.
Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.
Развитие аллергических реакций
Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.
Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.
Влияет на уровень сахара
Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.
Сочетание с лекарствами
Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:
Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.
Рассеивает внимание
Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:
Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.
Чай с мятой. Чистая радость
Наступает лето, и тема сегодняшней статьи, дорогие читатели, мне показалась актуальной, именно летом можно максимально воспользоваться силой природы, надо только не лениться заваривать для себя и своей семьи травяные чаи.
Чай с мятой — это замечательный летний освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств. Из всех чаев я всегда его выделяю по необыкновенному аромату.
И сегодня я хочу поговорить на блоге про пользу и вред чая с мятой, что нам надо всем знать.
Известно более 20 видов мяты, наиболее популярными среди них являются мята перечная, мята полевая или дикая и мята длиннолистная.
О полезных свойствах мяты перечной я уже писала, это признанное официальной медициной лекарственное растение, другие виды мяты также используются в кулинарии, в косметологии, в народной медицине, потому что в их состав входит ментол.
Именно ментол дает такой неповторимый аромат и входит в состав многих косметических средств и лекарственных препаратов. Чай с мятой – это не только аромат, вкус и свежесть, напиток принесет несомненную пользу для здоровья.
Чай с мятой. Польза для здоровья
Для чая лучше всего подходит свежая мята, ее можно заваривать самостоятельно, можно смешивать с другими травами, можно добавлять в зеленый или черный чай. У нас на даче растет мята перечная, поэтому свежая мята у нас летом есть всегда, но для чайного напитка подойдет и сушеная мята.
Чай с мятой очень приятен на вкус, он обладает освежающим, тонизирующим действием, а содержание в составе ее листьев и стеблей ментола, витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот превращает чай с мятой в целебный напиток.
Мята обладает болеутоляющим, бактерицидным, легким желчегонным, мочегонным и сосудорасширяющим действием.
Чай с мятой снимает напряжение, успокаивает нервную систему, снимает спазмы и боли в области желудочно-кишечного тракта и малого таза, поэтому очень полезен при различных женских проблемах, как в молодом возрасте, так и в сложный период климакса. В чем польза чая с мятой для нашего здоровья?
Полезен чай с мятой
Как приготовить чай с мятой. Рецепты
Заваренные кипящей водой веточки мяты источают очень приятный аромат, напиток получается вкусным, поэтому мяту можно заваривать безо всяких добавок.
Для этого нужно сорвать листочки или веточки мяты, тщательно промыть проточной водой, немного помять руками или разорвать на более мелкие кусочки.
Таким образом, в напиток попадет наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ.
Для чая достаточно 3-5 свежих листочков на чашку кипятка, это зависит от размера листьев мяты.
Я советую всегда начинать с небольшого количества любых растений для травяного чая, со временем вы сами поймете, сколько нужно сорвать листочков для чая, чтобы получить напиток средней насыщенности.
Мне хватает всегда примерно 3 листочков на маленький заварной чайничек-кружку, не люблю очень насыщенные ароматы.
Заваривать обычным способом кипящей водой, предварительно ополоснув заварочный чайник кипятком, чтобы прогреть посуду. Настаивать 3 – 5 минут, процедить и пить в свое удовольствие. Если для чая с мятой вы берете сухое сырье, то чайной ложечки измельченной сухой мяты на чашку вполне достаточно.
Черный чай с мятой
Наиболее вкусным получается напиток, если мяту заварить вместе с черным чаем, вкус мяты не испортит вкуса даже самого лучшего чая, а только дополнит его. Для приготовления напитка к чайной ложке черного чая добавьте веточку свежей мяты или чайную ложку высушенной, заварите стаканом кипятка, дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно положить мед или дольку лимона.
Знатоки чайного дела рекомендуют слегка ополоснуть горячей водой чайные листья, будь то черный или зеленый чай, воду слить и заварить уже по – настоящему для настаивания. Рекомендуется заваривать чай не крутым кипятком, а слегка остывшим до 95 градусов. Обычно так и бывает, вода вскипает, и пока мы готовим заварочный чайник и чай с травами, вода немного остывает.
Зеленый чай с мятой
Более легким получается сочетание мяты с зеленым чаем, такой напиток лучше всего пить остывшим, так как он замечательно освежает и утоляет жажду. Существует множество сортов зеленого чая, но какой бы из них вы ни взяли, мята всегда улучшает его вкус.
Для чашки чая возьмите чайную ложку зеленого листового чая и веточку мяты, залейте кипятком, через несколько минут процедите. Лимон, мед – это все на ваше усмотрение и ваш вкус.
Про мед хочу только еще раз сказать-лучше пить чай с ним вприкуску и ни в коем случае не добавлять в горячий чай.
Чай с мятой и ромашкой
Прекрасно сочетание для травяного чая мяты и ромашки лекарственной, в этом случае мы получаем целебный напиток, способный улучшить аппетит, уменьшить боль в желудке и снять тошноту.
Для чая берем несколько листиков мяты и добавляем полную чайную ложку высушенных цветков ромашки лекарственной. Заливаем все кипятком, настаиваем минут 10 и пьем.
Получается удивительно вкусный полезный напиток.
Чай с мятой и мелиссой
Если вам нужен успокаивающий эффект травяного чая или вы пьете его вечером, добавьте к листочкам мяты несколько листочков мелиссы. Очень вкусный, один из самых мною любимых травяных напитков получается. Такой дивный аромат, такой нежный вкус, и, конечно же, польза!
Если травы высушенные, то мяту и мелиссу смешайте в равных количествах и на стакан кипятка возьмите 1 – 2 чайные ложки смеси. Но повторюсь, это все индивидуально, кто – то любит более насыщенный вкус, я же предпочитаю более легкий.
Чай с мятой и смородиной
Если добавить к листьям мяты листья черной смородины, то получаем совсем другой напиток по вкусу, и надо сказать, что вкус и запах у черной смородины специфический, не все его любят. Лично мне очень нравится. А если еще приготовить все на даче, листочки прямо с куста аккуратно сорвать, добавить в чай, как же чудесно все!
Такой напиток очень полезный, его рекомендуется принимать при переутомлении, при ослабленном иммунитете, после перенесенных болезней и в качестве профилактического средства в сезон простуд в связи с большим содержанием в листьях смородины витамина С, минеральных веществ и флавоноидов.
Травяной чай при простуде
При простуде или после перенесенной вирусной инфекции травяные чаи помогут справиться с недомоганием и восстановить силы. В этом случае мяту лучше сочетать с другими растениями, которые дополняют действие мяты. Это могут быть цветки липы, душица, имбирь и многие другие.
Чай с мятой и цветками липы
Липовый чай сам по себе очень полезен при простуде, а усиленный мятой быстро помогает справиться с болезнью и служит хорошей профилактикой в сезон простуд. Я с детства помню этот вкусный чай, которым нас поила наша бабушка, когда мы бегали под дождем, а потом температурили.
Цветки липы обладают бактерицидными свойствами, используются как потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Кроме приема внутрь чай с мятой и липовым цветом хорош для полоскания горла при различных его заболеваниях. Такой чай облегчает течение болезни, выводит с потом токсины, отравляющие организм.
Кроме того, цветки липы усиливают успокаивающее действие мяты, влияют положительным образом на нервную систему
Чай с имбирем и листьями мяты
Имбирь богат важнейшими для организма человека микроэлементами, аминокислотами, а также эфирными маслами и линолевой кислотой. При простуде к любому чаю и в том числе к чаю с мятой очень хорошо добавлять немного натертого свежего имбиря.
Он придает особый вкус чаю, чуть пряный и жгучий, но в качестве согревающего напитка ему нет равных. Применяют такой чай при простуде, при кашле, и боли в горле. Очень хорошо к такому чаю добавить ложечку меда, если нет высокой температуры.
Имбирь отлично дополняет мяту, напиток с мятой и имбирем повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Более того, мятный чай с имбирем оказывает целебное воздействие на весь организм, укрепляя сосуды и выводя лишний холестерин. Однако имбирь следует исключить в случае обострения гастрита или язвенной болезни желудка.
Чай с душицей и листьями мяты
Еще одна замечательная трава, которая отлично сочетается с мятой – это душица, чай с мятой и душицей помогает при простуде, при кашле, при боли в горле, снимает головную боль, успокаивает, улучшает сон.
Заваривать его очень просто, душицу и мяту смешивают в равных количествах и чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Душица противопоказана людям с серьезными проблемами сердечно – сосудистой системы.
Заморозьте несколько кубиков с чаем из мяты и протирайте утром свое лицо. Свежесть налицо! Вместе с настроением и мятным ароматом.
Я сама, возвращаясь с дачи, всегда беру с собой листочки и дома всю неделю до следующих выходных наслаждаюсь вкусом. Делаю перерывы, конечно, и понемногу пью, но какое же это удовольствие- чай с мятой. Советую и вам обратить на него внимание и заваривать его для здоровья и красоты.
Чай с мятой при беременности
Можно ли беременным пить чай с мятой. В противопоказаниях ( см. ниже) сказано, что при беременности такой чай пить не рекомендуется В любом случае вы должны прием всех трав и травяных чаев согласовать с вашим лечащим врачом.
Чай с мятой детям
С какого возраста можно давать чай с мятой детям? В официальных справочниках написано, что детям такой чай можно давать с 3 лет. И всегда нужно помнить, что к здоровью детей надо относиться очень внимательно. И также лучше всего обговорить все с педиатром.
А теперь поговорим о том, есть ли вред такого чая, что надо знать о противопоказаниях.
Чай с мятой. Вред и противопоказания
Как и любые другие лекарственные растения, мята имеет свои противопоказания. Чай с мятой не рекомендуется принимать в большом количестве при:
Многие мужчины боятся мяты, как огня, считая, что она снижает мужскую половую функцию. Конечно, если злоупотреблять, то да, такие данные действительно были опубликованы. Но для мужчин мята не под запретом, просто нужно соблюдать меру, как, впрочем, и при приеме любых лекарственных препаратов.
Чай с мятой может принести вред и в том случае, если им злоупотреблять и пить его неумеренно.