Чем богата ягода клубника
Клубника: польза и вред для организма
К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?
Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.
Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.
Польза клубники для организма
Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.
Считается, что клубника:
Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.
Вред клубники
Клубника противопоказана в следующих случаях:
Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.
Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.
Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.
Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.
При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.
Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.
Чем богата ягода клубника
Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.
С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды. Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление. Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен.
Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов. Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.
Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.
Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день. Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцы растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в клубнике. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.
Ботаническая характеристика клубники
Клубника – это многолетнее растение, включенное в семейство Розовых. У клубники стебель прямостоячий, а высота его может достигать отметки в 15-35 сантиметров. Листва растения крупная, светло-зеленого оттенка и тройчатого типа. В соцветия входят 5-10 листочков, которые располагаются на коротеньких цветоножках. Цветочки у клубники белоснежного оттенка, однополые и на них размещается по пять лепестков.
Плоды у растения маленькие, конической формы и алого оттенка. Их густо покрывают косточки, мякоть ягодок сочная, сладкая и ароматная. Плодоносить растение начинается в конце весеннего периода, а заканчивается этот процесс только в июне. Есть, конечно же, поздние сорта, которые приносят плоды в середине лета. Произрастает клубника во многих европейских странах, а еще она есть в Южной и Северной Америке.
Полезные качества растения
Данная ароматная ягодка обладает уникальными лекарственными и пищевыми качествами. В ее структуре имеется масса витаминов, каротин, пектин, кобальт, кальций, микроэлементы и так далее. Растение отлично оздоровляет человеческий организм. Применяется клубника для излечения склероза, запоров, гипертонии, недугов пищеварительного тракта. Растение помогает быстро излечить экзему, нормализует вещественный обмен, помогает побороть сердечные, почечные недуги, малокровие.
Растение обладает антимикробной активностью, поэтому оно показано при воспалительных процессах в щитовидной железе. Растение позволяет вылечить даже желчнокаменную хворь, обладает оно сахаропонижающими и мочегонными качествами. Клубника позволяет вывести излишки жидкости из организма, повышает аппетит, замедляет все процессы старения в теле человека.
Растение поможет побороть авитаминоз, поднимет настроение. Растение является еще и эффективным афродизиаком. Оно стимулирует половое влечение, усиливает его и помогает раскрыться женской чувственности.
Клубника известна еще и как прекрасный косметический продукт, позволяющий бережно ухаживать за кожей лица и телом. Она отлично отбеливает дерму, излечивает угревые высыпания, пигментные пятна и веснушки. Активно применяется клубника еще и в виде масочек для увядающей кожи. Не менее популярен экстракт из клубники, в котором сохранены все ее полезные вещества.
Полезность плодов растения
Плоды растения рекомендуются употреблять людям, что страдают от сахарного диабета. Плоды позволяют организму эффективнее бороться с лишними килограммами, они не дают липидам усваиваться, стимулируют кишечную перистальтику. Они корректируют показатели артериального давления, защищают от депрессивных проявлений, улучшают работоспособность мозга, укрепляют кости и зубы.
Плоды являются отличной профилактикой инсульта. Еще они стимулируют выработку эритроцитов и гемоглобина, укрепляют иммунную систему, восстанавливают хрящи и связки. Ягоды обновляют клеточную структуру, делают кожу эластичной, разглаживают мимические морщинки, улучшают даже зрение! Плоды защитят человека от бессонницы, вылечат заболевания почек, суставов, упадок сил, малокровие.
Показания и противопоказания
В структуре растения имеются макроэлементы, кислоты, клетчатка, красящие вещества, микроэлементы, витамины. Продукт помогает работать в нормальном режиме сердечной мышце, еще он корректирует показатели артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов. Растение защищает человека от депрессивных состояний, снабжает кислородом мозг, убирает отечности. Еще клубника укрепляет зубы, кости.
Ягода является отличным профилактическим продуктом, не позволяет проявиться инсульту, стимулирует производство гемоглобина и эритроцитов в кровотоке. Продукт укрепляет иммунную систему, восстанавливает хрящи, связки и улучшает качество жидкости внутри суставов.
Ягоды замедляют процессы старения, борются со свободными радикалами и являются эффективной профилактикой развития онкологических недугов. Еще они укрепляют сосуды, обновляют клетки, разглаживают морщинки и стимулируют иммунную систему.
Ягоды показаны людям с артритом, подагрой, артрозом. Излечат они почечные недуги и хвори мочевыводящих путей, болезни сосудов, авитаминоз. Плоды помогут исцелить грипп, простуду, пониженный иммунитет, запор, кишечный дисбактериоз, малокровие. Ягоды излечат бессонницу, стоматит, ангину, фарингит, кожные недуги.
Все же, клубнику следует потреблять осторожно. Она может нанести существенный вред людям с недугами ЖКТ. Косточки у ягоды могут причинить неудобства людям с зубными протезами и недугами десен. Сгнившие ягоды запрещается употреблять в пищу, иначе они могут вызвать сильное пищевое отравление.
Клубника приносит много пользы, но это еще и сильный аллерген. Проявляется аллергическая реакция так: человек ощущает сильные боли в животе, есть рвота, понос, приливы, повышенная потливость, головокружения. Еще у человека могут появиться дерматологические высыпания, напоминающие крапивницу. Чтобы диагноз подтвердить потребуется консультация врача.
Запрещается потребление клубники людям, что страдают от недугов ЖКТ, крупных камней в почках, аллергии на ягоды, почечной недостаточности, детям до одного года.
Лекарственные рецепты
Делаем хорошую, а главное натуральную косметическую масочку для лица. Она отбелит и тонизирует дерму. Возьмите три крупные ягодки и растолките их в кашицу. Консистенцию можно наносить на заранее очищенную кожу лица и даже на зону декольте. Подержите пять минут, а потом смывайте. После процедуры разотрите дерму увлажняющим кремом.
Питаем увядающую кожу. Разомните пару ягодок среднего размера и добавьте в состав чайную ложечку меда или сливок (это для сухой кожи). Перемешайте ингредиенты и наносите на очищенную дерму лица. Подержите масочку десять минут, а после смывайте.
Пришла пора заняться очисткой пор! Смешайте сок пары ягодок и две ложечки косметической глины. Продукт наносите на очищенную кожу, особое внимание уделите Т-зоне. Подержите средство десять минут на лице, а после смывайте. После процедуры рекомендуется осуществить увлажнение кремом.
Клубника не только ценный косметический продукт, она также лечит многие недуги.
Вы страдаете от простуды, несвежего дыхания или желаете просто уберечь свои десна от недугов? Тогда приготовьте хороший настой! Возьмите пару крупных ягодок, разомните их и переложите в стеклянную огнеупорную тару. Залейте продукт стаканом кипятка, он должен настаиваться на протяжении двадцати минут. Полощите горло, и рот средством пять раз в сутки.
Профилактика малокровия очень проста – просто съедайте ежедневно по половине килограмма клубники.
У вас долго заживают раны? Тогда сделайте клубничные повязки! Чтобы их приготовить потребуется промыть спелые ягодки, обдать дополнительно кипятком и растолочь. Кашицу насыпьте на ранки, а сверху укрывайте пищевой пленкой. Оставьте средство на тридцать минут.
Клубничный чай поможет справиться с воспалениями мочевого пузыря, выведут мелкие камни и песок из почек, излечат простуду и грипп. Приготовить его очень просто. Возьмите сушеные листья клубники, разломайте их на пару частей и заварите. На стакан кипятка необходимо класть пару крупных листов. Пусть напиток настоится за пять минут, а после разрешается добавить в состав мед или сахар по вкусу. Потреблять средство дважды в сутки.
Интересные сведения
Клубника – это единственная ягодка, у которой все семена расположены с внешней стороны.
На каждой ягодке расположено примерно по двести семян.
В весеннее время клубника созревает самой первой.
Чтобы обеспечить ребенка суточной дозой витамина С, ему необходимо съедать восемь ягодок.
Исследования показали, что достаточно употреблять в пищу восемь ягодок, чтобы улучшить работу сердечной мышцы, низкие показатели кровеносного давления, понизить воспалительные процессы в теле и риск развития рака.
В клубнике содержится масса питательных компонентов, которые препятствуют развитию раковых клеток.
Ягоды могут предотвратить появление катаракты и развитие дегенерации глаз.
Колонисты увидели клубнику в первый раз благодаря американским индейцам, которые добавляли сочные ягоды в хлеб. Немного позже колонисты создали свой уникальный рецепт и придумали клубничный торт.
Клубника – это любимый плод в генной инженерии. На прилавках можно увидеть плоды разных оттенков и размеров.
Домашняя клубника – ягода это или все же фрукт?
Лето у всех ассоциируется не только с жаркой погодой, но и съедобными дарами поры года – овощи, фрукты, ягоды. Символом наслаждения считают клубнику, ее же повсеместно используют в кулинарии. Многие спорят: клубника – это ягода или фрукт? Ученые не находят единогласного мнения, ведь есть аргументы на оба варианта, а некоторые ботаники считают, что летний плод – вовсе орех.
Описание ягоды клубники
Черешки растения достигают 5-40 см в высоту. Листья у него крупные, широкие, тройчатой формы, овальные.
Некоторые ученые утверждают, что сама ягода – односемянный орешек, покрытый деревянистым околоплодником. Сложный плод клубники – ложная ягода или многоорешек. Он покрывается мелкими коричневыми зернышками-семенами. Отсюда можно сделать вывод, что ложная ягода – многосемянной плод.
Размер и внешний вид
Внешняя характеристика плода зависит от ее типа:
Также существует множество различных сортов, внешний вид которых может варьироваться: по форме ягода круглая, приплюснутая, вытянутая, каплевидная, грушевидная.
Вкусовые качества
Все сорта отличаются мясистой ягодой, тонким, но заметным мускусным, винным или медовым ароматом. Для некоторых видов характерны едва уловимые нотки ананаса во вкусе, но вся ягода сладкая, с мягкой кислинкой.
Химический состав и калорийность
В плодах содержится 6-9,5% сахара, большое количество аминокислот, витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел. Клубника богата на витамины:
Среди микро и макроэлементов числятся:
В ягодах содержится фосфорная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, в созревшем плоде также накапливаются янтарная, гликолевая кислота. На 100 грамм продукта приходится 41 ккал.
Клубника – ягода или фрукт?
Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.
Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.
Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом
Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.
Признаки ягод у клубники
Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.
Применение в кулинарии
Сочные плоды едят как в сыром виде, так и в различных вариантах приготовленного продукта. Нередко клубнику поливают взбитыми сливками, сливками, жидким шоколадом – топпинги подчеркивают ванильный, кисло-сладкий вкус и аромат.
Данные плоды используют в приготовлении различных блюд, напитков, как изысканных, так и ежедневных для употребления.
Клубника и мясо
Неожиданное оригинальное сочетание производит тандем летнего плода и мяса. К примеру, основной изюминкой на праздничном столе станет блюдо, для которого потребуется:
Далее следовать пошаговому приготовлению:
Телятину можно подавать через полчаса запекания, выложив на клубничный гарнир. Рекомендуется подождать до приема в пищу 10-15 минут – это дает блюду тонкий оригинальный аромат и вкус.
Пирог с ягодой
Для простого и пряного пирога нужно взять по 200 г муки и сахара, 1 куриное яйцо, 100 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина, 6 столовых ложек сливочного масла, 100 г клубники.
Румяный пирог можно вынимать, разрезать и подавать к чаю, соку, кофе.
Клубничная пастила
Для вкуснейшего лакомства домашнего производства потребуется 700 грамм клубники и 3 столовых ложки сахара. Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем загрязнения, промываем. В блендере измельчаем ягоду, добавляем к массе сахар, взбиваем массу, пока не образуется пена на поверхности. Застилаем пергаментом противень, выливаем на него клубничное пюре.
Духовку включаем на минимальную температуру, отправляем противень внутрь. С открытой дверцей сладость будет готовиться 3-5 часов. Через отведенное время можно наслаждаться ароматной пастилой собственного приготовления.
Фрукт клубника или ягода – пускай спорят ученые. Однако человечество давно твердо убеждено в невероятных вкусовых качествах данного продукта. Он уникален: сладость можно употреблять в сыром виде, делать из нее сок, сладости, выпечку, салаты, мясные блюда. Богатая витаминами и микроэлементами клубника подарит каждому не только наслаждение от аромата и вкуса, но и насытит организм полезными веществами.
Лето с клубничкой: очевидная и не очень польза клубники для здоровья
Эти ягоды занимают лидирующие позиции в списке самых любимых и ценящихся в наших широтах. Клубника ассоциируется с наслаждением, началом лета, огромной пользой, приносимой организму человека. Ее прекрасный вкус, аромат, аппетитный внешний вид делают ее желанной для всех – и для детей, и для взрослых.
Содержание:
Описание
Известна культура и под такими названиями как земляника садовая, земляника мускусная, клубничник, полевица, глубника, поленица, глубеника, земляника ананасная. Она является травянистым многолетним растением, относящимся к роду Земляника и семейству Розоцветные. Свое наименование растение получило еще во времена Руси от слова «клуб», которое употреблялось в значении «шаровидный». Тогда так называли землянику зеленую, ягоды которой имеют соответствующую форму. И только с 18 века так стала называться мускатная земляника.
Расти клубника способна до 10 лет, только в качестве плодоносящего кустарника она применяется порядка 1-4 лет. Если она правильно выращивается, получает должный уход, то и урожаи дает хорошие. Культура быстро начинает плодоносить. Будучи высаженной весной, в следующий год она даст плоды.
В народе их называют ягодами, но с точки зрения ботаники, они являются многоорешками, которые состоят из многочисленного количества орешков, имеющих по одному семени.
Где растет?
Самым крупным производителем культуры выступает США. Здесь произрастает порядка 1,3 млн тонн плодов/год. Это составляет примерно третью часть от мирового их производства. Также большое количество культуры выращивается в Мексике, Египте, Испании, Турции, Италии, Германии, Марокко, Франции, Японии, Великобритании, Польше.
Украина тоже является страной с подходящим для этого климатом.
Как выглядит?
Многоорешки произрастают на кустарниках, а культура имеет такое описание:
Какой вкус?
Безусловно, он является одной из причин всеобщей любви к плодам. Вкус они имеют сладкий, порой медовый и даже кажущийся приторным, но может в нем присутствовать и приятная кислинка. Консистенция у мякоти очень нежная, мясистая, но при этом сочная. Присмотревшись к ней в разломленном виде, можно увидеть, что она сахарная. Многим нравится хруст семян, которые укрывают поверхность многоорешков, придающий вкусу дополнительную «изюминку».
Ложные ягоды могут обладать винным либо мускатным привкусом, а представители некоторых сортов напоминают ананас.
Аппетитный, нежный аромат их приятнее самых лучших духов. Он включает в себя сладкие, цветочные, конфетные, нектарные нотки, отчего и является таким манящим и приводящим в восторг.
Состав клубники
Ягоды представляют собой не только источник наслаждения, обладающего великолепным вкусом и запахом. Они ценятся еще и за множество полезных веществ, которые в нем содержатся.
Калорийность клубники
Несмотря на то что она сладкая, ее часто включают в рацион во время диеты. А все потому, что клубника калорийность имеет невысокую – она составляет 41 кКал в 100 г мякоти.
Пищевая ценность
Ягоды являются сытными, поскольку их состав насыщен, и в него входят такие вещества на 100 г продукта:
Также в состав входят:
Витамины
Их в плодах тоже достаточно много:
Витамины, присутствующие в клубнике, тоже играют огромное значение в том, что она является настолько полезной.
Минеральные вещества
В их число входят такие микроэлементы, содержащиеся в культуре:
Макроэлементы в ней присутствуют следующие:
Сорта клубники
Они различаются в соответствие с цветом, размером, весом. Кроме того, бывают ранние и поздние сорта клубники, которые плодоносят единожды/сезон. Существуют также те из них, которые дают урожай несколько раз за один вегетационный период, и называются они ремонтантными.
Самыми популярными ранними сортами являются:
Поздние популярные сорта растения в целом характеризуются наличием на поверхности ложных ягод плотной шкурки. Объединяет их и то, что их запах не так насыщен, как у ранних, и вот самые известные из них:
Лучшие сорта клубники ремонтантной, по мнению огородников и ценителей культуры, таковы:
Помимо красных сортов, существуют и белые, самыми популярными из которых являются:
Польза клубники
Вы уже ознакомились с составом, калорийностью культуры, и эти данные о многом говорят, что касается благотворного ее воздействия на организм человека, его здоровье. Вспомним, какие витамины в клубнике содержатся, какими минералами она богата. А полезные ее свойства для организма многочисленны:
Для мужчин
В составе ложных ягод содержится достаточно много цинка, поэтому они считаются мощным средством, способствующим повышению либидо, улучшению потенции.
Если мужчина любит пить пиво, эта культура поможет его организму восстановить уровень калия, который он теряет из-за данного напитка.
Нередко представители сильного пола испытывают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Выясняя, чем полезна клубника, стало понятно, что она благотворно влияет и на нее, нормализуя сердечный ритм.
Для женщин
Наличие в растении обильного количества витаминов, минералов делает его ценным омолаживающим продуктом. Применяют его с этой целью и внутрь, и наружно в виде косметических масок.
Он питателен, поэтому способен на длительное время утолить чувство голода. При этом, клубника кКал содержит очень мало. Благодаря этому женщины часто употребляют ее в пищу, пребывая в борьбе с лишними кг.
Как и в случае с мужчинами, для представительниц слабого пола ценна культура и способностью повышать сексуальное влечение. Благотворно она влияет и на состояние здоровья женской половой системы.
Кушать ее рекомендуется и беременным, в частности в I триместре вынашивания. Присутствующая в составе ягод фолиевая кислота полезна для развития будущего малыша, равно как и многочисленные важные их составляющие. Будущим мамам растение поможет избавиться от бессонницы, укрепить нервную систему, снизить интенсивность проявления токсикоза, если таковой есть.