Чем отжать сок красной смородины
Секреты приготовления сока из красной смородины на зиму
Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием. Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод. Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.
Также ягода превосходно подходят для приготовления варенья из красной смородины и компота из красной смородины, лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.
Сок из красной смородины на зиму
Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина. Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств. Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.
Ингредиенты:
Как приготовить сок из красной смородины:
Хранить при комнатной температуре.
Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку
Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.
Ингредиенты:
Как сделать сок из красной смородины:
Такой сок хранится 1,5-2 месяца
Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной
Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:
Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить малиновый сок, который нравится и взрослым, и детям.
Рецепт сока из красной смородины с медом
Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.
Ингредиенты:
Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:
Сок из красной смородины в домашних условиях
Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать. Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное – это не перепутать белые ягоды с недоспевшими. Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.
Ингредиенты:
Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:
Сок из красной смородины в соковарке
Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.
Ингредиенты:
Готовим сок из красной смородины в соковарке:
Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.
Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.
Положить полученную массу в соковарку.
Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.
Рецепт сока из красной смородины на зиму
А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.
Ингредиенты:
Готовим сок из красной смородины на зиму:
Если что, стерилизованные банки – это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.
Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.
Сок из смородины в соковарке на зиму. Сок из смородины – целая армия витаминов! Рецептуры разных соков из красной и черной смородины
Приготовление сока на зиму из черной смородины
Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.
Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:
Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.
Рецепты через соковыжималку
Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.
Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.
Важно! Рекомендуется заготавливать напиток сразу же после сбора урожая черной смородины.
В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.
Напиток с использованием соковарки
Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка – это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.
Чтобы приготовить сок, потребуется взять:
Дальнейшие действия таковы:
Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.
Сок из смородины черной и красной
Для того, чтобы наслаждаться вкусными напитками в любое время года просто необходимо начинать заготавливать его летом. Можно собрать спелые плоды и заготовить из них вкусный напиток, можно дополнить эту смесь соком из красной смородины. Ягоды разных цветов дополняет друг друга не только вкусом, но и невероятным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Простые способы консервирования
Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:
Внимание! Известны и другие способы консервации. Это фильтрование или применение углекислого газа (газирование).
Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.
Как сделать сок из смородины через соковыжималку. Сок из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото
» Рецепты соков » Несколько рецептов сока из черной смородины
Бесспорно, ягоды черной смородины имеют большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Отдельно нужно обратить внимание на ягоды черной смородины, это просто кладезь витаминов, в частности витамина С.
Небольшое количество сока из этих удивительных ягод поможет восстановить силы, и набраться энергии. Она полезна для детей и взрослых. Многие заготавливают только варенье из черной смородины недооценивая сок.
Сок из смородины – общие принципы приготовления
Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.
Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.
Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.
Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.
Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.
Готовим вкусный смородиновый сок
Собранные ягоды перебираем, удаляем чашелистки и мелкий мусор, промываем под проточной водой. Выбираем способ отжима: через марлю, дуршлаг или с помощью современной кухонной техники.
Последний вариант, конечно, является самым быстрым и эффективным, поскольку пропущенная смородина через отдаст абсолютно всю жидкость, а с ней – и максимум ценных веществ.
Однако не всякий агрегат рассчитан на работу с ягодами, будьте внимательны и не забывайте читать инструкцию к девайсу.
Смородина станет более мягкой и “щедрой”, если перед отжимом ее поместить в воду (1 стакан на килограмм ягод) и нагревать на среднем огне, пока оболочка не начнет лопаться. Затем немного остудить и сразу же отправить в соковыжималку.
Если напиток вы готовите в виде фреша, можно сразу же ставить его на стол или смешать с соком других ягод. А чтобы законсервировать нектар на зиму, придется еще немного потрудиться. Существует два способа заготовки сока:
Вот и готов целебный напиток для всей семьи. Желаем вам приятного аппетита и удачи в кулинарном деле!
Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму
Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.
100 грамм сахара на 1 кг ягод;
1. В отсек для жидкости наливаем воду.
2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.
3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.
4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.
5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.
6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.
7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.
Замораживание и сушка
Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден.
Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора.
Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.
В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие
Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру.
Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение.
Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.
Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом.
Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).
Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства
Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.
Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки
Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.
Хранение в домашних условиях
Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:
Внимание! Если в соке чувствуется привкус брожения, такой продукт пить нельзя.
Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.
Противопоказания и вред белой смородины
Употребляя данную ягоду в пищу, следует помнить о небольших предосторожностях, связанных с ее составом. Смородина может вызывать аллергию, это касается всех видов растения, иногда — даже его листьев
Абсолютные противопоказания для белой смородины:
Если вы принимаете какие-либо препараты, связанные с улучшением здоровья, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, касаются ли вас противопоказания белой смородины.
Что еще можно добавлять в состав?
Чтобы разнообразить вкус смородинового сока, плоды, используемые для его приготовления, комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть:
Совет! Чтобы сделать продукт еще полезнее, сахар в его составе частично или полностью заменяют медом. Это не портит вкус напитка, но значительно повышает его витаминную ценность.
А чтобы придать нотки пикантности, можно добавить к основным ингредиентам мяту, корицу.
Польза и противопоказания
Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:
Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:
Осторожно! Употребление смородинового сока при наличии этих противопоказаний может негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить течение имеющихся заболеваний.
В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.
Сок черной смородины – рецепт без сахара
В некоторых случаях просто необходимо приготовить заготовку без добавления сахара. Именно благодаря такому рецепту возможно заготовить сок без сахара. Такой сок можно смело предлагать детям, людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, при которых сахар противопоказан и конечно его можно порекомендовать людям, следящим за своей фигурой, в нем только витамины и ничего лишнего.
Чем отжать сок красной смородины
Сок из черной смородины на зиму
Отжать сок можно при помощи соковыжималки, пресса либо вручную. Первые два способа позволяют автоматизировать процесс, поэтому вы потратите минимум времени и сил. Если подобной техники под рукой нет, придется отжимать вручную. Для варки лучше обзавестись соковаркой, которую перед использованием стоит как следует вымыть.
— вода отфильтрованная
— сахарный песок – 90 г
— черносмородиновые ягодки
Налейте воды в отсек соковарки, поставьте на плиту, включите максимальный огонь. Дождитесь, пока вскипит жидкость. Переберите собранные плоды. Можно для разнообразия использовать ягодки разного сорта. Сложите их в специальную емкость с отверстиями, пересыпьте сахарным песком. Спустя некоторое время откройте кран, слейте готовую жидкость. Лучше сразу подставить стерильную емкость. После наполнения емкости сразу же ее укупорьте.
Рецепт сока из смородины на зиму
— половина литра воды
— 2 килограмма смородиновых ягодок
— сахарный песок – 0,35 кг
Отсортируйте ягодки, вымойте, дайте стечь жидкости. Сложите в кастрюльку, подготовьте толкушку либо пестик. Подавите, чтобы получилась ягодная кашица. Долейте воды, согласно рецептуре. Поставьте на плиту смородиновую массу, вскипятите. Убавьте интенсивность огня, варите полчасика. Выстелите дуршлаг чистой хлопковой тканью. Воспользуйтесь по желанию марлей. Перелейте сочок, отжимая гущу.
Соедините с сахарным песком. Можно варьировать его количество либо вообще исключить из рецепта. Напиток поместите на плиту, прокипятите 3 минутки. Разлейте в прокаленную тару, завинтите жестяными крышечками.
Сок из смородины на зиму соковыжималке
— смородиновые ягодки – 1 кг
— сахарный песок – 0,15 кг
— водичка – 600 мл
Освободите вымытые ягодки от порченных плодов и хвостиков, вымойте в тазу с большим количеством воды. Переложите на дуршлаг, дайте постоять полчасика. Перекрутите через соковыжималку, посмотрите на жмых. Если он получился влажный, проверните его через соковыжималку еще разок. Сочок слейте в кастрюльку, введите сахарный песок, долейте воды. Подогрейте жидкость, дождитесь, чтобы она закипела, снимите пенку, сразу же расфасуйте в стерильные баночки. Завинтите жестяными крышечками. Емкости поставьте на горлышко, дайте полностью охладиться. Переверните в нормальное положение, отправьте в кладовую либо подвал.
Сок из красной смородины на зиму рецепты
— половина литра водички
— пара листочков мяты
— мед жидкий – 3 ст. ложки
— смородиновые плоды – 2 килограмма
Вымойте ягодки, сложите в кастрюльку, залейте воды, прикройте, пропарьте до мягкости шкурки под закрытой крышкой. Массу периодически размешивайте, чтобы разварилась смородинка. Охладите, процедите. Непременно отожмите гущу, в которой содержится большое количество ароматных веществ и пектина. Слейте жидкость в чистенькую кастрюльку либо сполосните эту. Бросьте листочки мяты, прокипятите минутку. Отключите, введите мед, быстренько размешайте. После добавления меда кипятить напиток не следует. Горячую жидкость разлейте по баночкам, сразу же укупорьте.
— водичка – 290 мл
— сахарок – 0,25 кг
— яблочки – 1,6 кг
— смородинка – 1 кг
Покрошите вымытые яблочки кусочками, перекрутите через соковыжималку. Слейте в кастрюльку сочок, добавьте сахарного песка с водичкой, поместите на плиту, чтобы сократить время варки. Вскипятите. Переберите смородинку, вымойте, обработайте теперь через соковыжималку. Сочок слейте в кастрюльку, соединив с яблочным сочком. Все вместе проварите после начала кипения пару минуток. Подготовьте ковшик или половник, наберите жидкости из кастрюли, разлейте по чистеньким баночкам. Дождитесь закипания сока, а плиту оставьте включенной. Завинтите крышечками, чтобы быстрее охладить закатки разверните их кверху донышком. Перенесите в подвал.
Поставьте греться на плитку воду, смешайте с сахарным песком, бросьте веточки мяты. Предварительно обязательно сполосните зелень чистой водой. Снимите цедру с лимона, отправьте в кастрюльку вариться. Ароматный сироп проварите минут пять, процедите, верните в кастрюлю. Снимите ягодки с веточки, сполосните. Отожмите жидкость при помощи любого устройства. Можно также воспользоваться обычным комбайном и процедить жидкость через обычный слой марли. Жидкость слейте в кастрюльку вместе с сиропом. Отожмите сок из половинки лимона. Отправьте в общий напиток. Дайте вскипеть содержимому, остудите, после – расфасуйте.
Сок из красной смородины на зиму
Вымойте щеткой апельсин, тщательно вычищая все поры. Подготовьте терку, снимите тонкую кожуру. В воду бросьте цедру, введите сахарный песок, поставьте вариться. Почистите апельсин, разберите на отдельные дольки, уберите косточки. Вымойте смородинку, обработайте через соковыжималку, следом бросьте цитрусовые дольки. Соедините все вместе, процедите прокипевший 5 минут сироп от цедры. Смородиновый сок смешайте с сиропом. Проварите пару минуток после начала кипения. Разлейте в стерильную посудину, закатайте крышечками.
Вариант заготовки с малиной
Вымойте хорошенечко смородинку, сложите в емкость, смешайте с чистой малиной, разомните до образования кашицы. Долейте водички, поставьте на плиту, варите 15 минуток. Остудите, процедите, тщательно отожмите гущу. Опять поставьте сок на плиту, теперь добавьте сахарный песок. По вкусу добавьте немножко корицы. Несколько минуток прокипятите, выловите пенку на поверхности. Расфасуйте в стерильную посуду, закрутите прокипяченными металлическими крышечками.
Красносмородиновый напиток с пряностями
Попробуйте сделать и смородиновое желе. Детишкам оно особенно нравится!
Желе из сока красной смородины на зиму
— по килограмму сахарка и красной смородинки
— маленькая кружечка воды
Переберите смородинку, вымойте прохладной водой. Прокипятите в кастрюле 200 мл чистой водички, ссыпьте сюда смородинку, подогрейте минут 5 на слабом огне при регулярном размешивании, пока не полопаются ягодки и не пустят сок. Смородинку перетрите, отбросьте жмых. Возьмите широкую кастрюлю, залейте собранный сочок, досыпьте сахара, варите ровно 15 минут на среднем огне. Не стоит накрывать крышкой, чтобы содержимое постепенно кипело, и выходила лишняя жидкость. Следите за тем, чтобы все это кипело очень слабом, поскольку желирующие свойства разрушаются при активном кипении. Цель – выпарить примерно 1/3 часть жидкости. Горячее желе разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте, разверните, заверните одеялом, чтобы полностью охладилось.
— сахарок – 0,55 кг
— смородинка – 0,55 кг
Отсортируйте ягодки, оторвите черенки с хвостиками. Вымойте ягодки, сложите на дуршлаг. Поставьте на мясорубку самую мелкую насадку и перекрутите смесь. Блендером в данном случае лучше не пользоваться. Перетрите плоды через сито. Стерилизуйте емкости любым способом. Сделайте это заблаговременно, чтобы они успели высохнуть. Подготовленное желе влейте в кастрюлю, помешайте с сахарком, варите на огне. Во время кипения снимайте пенку. У вас должно остаться только пюре. Тщательно размешайте джем, не отходя от плиты. Разлейте заготовку по баночкам, закрутите.
Сварите и варенье из белой смородины. Вкус получается оригинальным, особенным, а аромат – приятный и манящий.
И еще один простой рецепт
— сахарок – 0,450 г
— полтора литра водички
— ягодки – 3,2 кг
Ягоды соберите вместе с веточками, помойте, удалите листики и случайно прилипший мусор. Удалите листики. Сложите отсортированные ягодки в кастрюлю, слегка разомните. Залейте водичкой, варите 10 минуток. Процедите сквозь сито, введите сахарок, прокипятите, убавьте огонь, прокипятите 4 минуты. Расфасуйте по сухим чистеньким баночкам, завинтите стерилизованными крышечками.
1. Смородиновый напиток можно готовить не только из красных или черных, а и из белых ягод. Можно добавлять и другие варианты плодов: вишню, малину и т.д.
2. Для получения более ароматного напитка бросьте в кастрюльку для варки несколько листочков вишни.
3. Очень приятный аромат заготовке придает и лимонная цедра. Для варки используются не только свежие корочки, а и высушенные. Можно перекрутите цедру на кофемолке.