Чем полезна свежая малина для ребенка
С какого возраста ребенку дают малину
С какого возраста можно малину — абсолютно здоровым малышам с 9-10 месяцев. Это ягода «с характером», она очень полезна, но давать ее детям необходимо осторожно.
Полезные и опасные свойства
Многие родители беспокоятся не о том, с какого возраста можно давать малину ребенку, а когда и какую: летом — свежую, а зимой — в виде варенья. Действительно, для большинства малышей с года эта ягода очень полезна для сердца, сосудов, пищеварения, иммунитета:
ВАЖНО!
Важно помнить: потогонные свойства у этого растения очень сильные, и если в меню на десерт стаканчик свежих ягод, напиток или мусс из малины, даже летом подождите с прогулкой пару часов — как бы не продуло.
Противопоказания
Кроме аллергических реакций в виде тошноты, сыпи, красноты и зуда, которые возможны на любой новый продукт, и свежие ягоды, и морсы-компоты-варенья не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причина в тех же органических кислотах — для проблемных слизистых это слишком агрессивная пища.
При почечных патологиях малина противопоказана из-за мочегонного и потогонного эффекта.
С какого возраста давать детям
Общая рекомендация, с какого возраста можно давать ребенку малину, применима для здоровых детей (не аллергиков, без частых поносов и проблем с почками) на грудном вскармливании — с 9-10 месяцев.
Искусственникам педиатры иногда рекомендуют понемногу вводить в прикорм свежие ягоды уже с 7-8 месяцев.
Если ваш кроха реагирует на всякую новую еду расстройством пищеварения или другими серьезными реакциями, подождите минимум до 2-3 лет.
В каком количестве
Схема введения в рацион одна и та же: свежая ягодка или неполная чайная ложка сока на пробу в первой половине дня и не на пустой желудок. Если негативных реакций нет, постепенно добавляйте и приучайте к новому лакомству.
Не перекармливайте. В сезон давайте малышу по небольшой горсточке малины — столько, сколько уместится на его ладошку. Для дошкольника суточная норма — около 100 грамм.
В каком виде
Свежие ароматные ягоды — прекрасный десерт сами по себе плюс отличное дополнение к каше или творогу.
Это очень подходящая начинка для выпечки (пирогов, кексов и т. д.). Большинство целебных свойств растения не боятся сушки, замораживания и консервирования — компоты и варенья сохранят пользу и энергию летнего солнца на долгую зиму.
ВАЖНО!
Частый вопрос: с какого возраста ребенку можно малину давать в виде жаропонижающих напитков при температуре. Даже если нет проблем с желудком, то не раньше года, и соблюдая некоторые правила:
С какого возраста можно давать малину детям
Добавить в избранное
Рацион питания ребёнка меняется по мере его взросления, в меню появляются новые продукты. Одной из главных забот родителей является полноценное кормление малыша полезной и витаминизированной едой. Эта статья посвящена введению в рацион ребёнка плодов малины. В обзоре будет изложено, с какого возраста начинать ягодный прикорм, в каком количестве и в каком виде лучше давать малышу фруктовое лакомство.
Химический и витаминный состав
Плоды малины содержат значительное количество антиоксидантов, клетчатку и являются богатым источником витамина C, марганца, калия, кальция, витаминов группы B, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. Кроме того, ягоды очень низкокалорийные — энергетическая ценность 100 грамм свежей малины составляет всего 52 ккал.
Плоды этого растения богаты флавоноидами из группы антоцианов (цианидином или пеларгонидином), которые придают ягодам красный, фиолетовый и чёрный цвета. Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой. Из каротиноидных веществ ягоды содержат бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Последние два вещества придают цвет жёлтоплодным сортам, не содержащих антоцианов.
Плоды содержат 6–8% простых сахаров, в основном фруктозу, и 2% клетчатки, богаты водой, но имеют низкое содержание белков и жиров. Помимо плодов, листья растения активно применяются в медицинских целях. В них присутствуют полифенольные соединения, называемые танинами, благодаря чему лекарственное сырьё обладает вяжущими и антисептическими свойствами.
Полезные и вредные свойства
Принимая решение о том, какие «твёрдые» продукты нужно вводить в прикорм для ребёнка, родители должны выбрать те, которые богаты витаминами и питательными веществами, чтобы помочь малышу расти и развиваться. Полезная малина является идеальным продуктом. Несмотря на то, что ягоды —вкусная и здоровая пища, родителям не рекомендуется давать младенцу плоды этого растения до года.
Так как считается, что малина и клубника принадлежат к продуктам наиболее часто вызывающим аллергические реакции, то родителям рекомендуется подождать, пока ребёнку исполнится не менее двенадцати месяцев, прежде чем вводить плоды в детский рацион. Наиболее распространённой аллергической реакцией на малину является зуд или сыпь на коже.
Иногда аллергические реакции могут быть более серьёзными и привести к отёку гортани. У некоторых детей могут возникать интенсивные опрелости — это реакция на повышенную кислотность во фруктах. Даже качественные ягоды не хранятся долго, всего несколько дней в холодильнике, а те, у которых имеются механические повреждения или признаки плесени, портятся в течение суток.
Можно ли давать малину детям, и с какого возраста стоит это делать
Если родители планируют давать малышу малину, им нужно убедиться, что ребёнок готов с ней «справиться». Малыш подаёт родителям чёткие сигналы того, что он или она готовы к поглощению твёрдой пище. Некоторые из этих признаков: уверенное держание головы, ровная поза при посадке (с поддержкой), осознанные жевательные движения, значительное увеличение веса, рост аппетита и проявление любопытства к тому, что едят родители.
Перед подачей фрукты нужно протереть через сито, либо нарезать на очень маленькие кусочки. Если ягоды подаются ребёнку в качестве еды с помощью пальцев, нужно убедиться, что плоды нарезаны на кусочки размером с горошину. Малину продолжают измельчать на фрагменты такого размера до тех пор, пока малыш не встретит свой третий день рождения.
Любые плоды, выращенные в промышленном масштабе, содержат большое количество пестицидов, поэтому для ребёнка нужно покупать только продукцию органического садоводства. Если приобретается большое количество ягод, которые не будут использоваться сразу, мама может заморозить их для дальнейшего применения.
Правила приёма
Плоды малины можно есть в свежем виде или пить свежевыжатый сок. Это «сезонное» растение, плоды которого созревают с июля по август. Летом можно собрать ягоды, а затем заморозить излишки на осенне-зимний период. Ягоды малины имеют мягкий вкус и нежную текстуру, но в рационе ребёнка они появляются только на 12-м месяце жизни.
Сначала родители перетирают плоды в пюре или подают их малышу в виде сока. Главное, чтобы были отделены костянки от ягодной мякоти. Малиновое пюре содержит минеральные соли и много витамина C, а также обладает противовоспалительными свойствами. Но нежные фрукты быстро подвергаются влиянию плесени, поэтому нужно хорошо осмотреть ягоды. Малиновые плоды должны быть тщательно вымыты перед тем, как они будут съедены малышом.
Для полноценного развития растущего организма очень важно регулярно употреблять ягоды и фрукты, свежие овощи, которые нужно есть не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Главное — обеспечить детский организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов. Но если ребёнок отказывается от малины, то существует много способов «приправить» ягодами различные блюда. Они прекрасно сочетаются с манной и рисовой кашами, молоком и его кисломолочными разновидностями (йогуртом, творогом).
Можно добавить ягоды в молочные десерты, блины, в салаты. Плоды могут быть поданы в качестве перекуса для малыша. Можно сделать ягодное пюре со сливочным сыром, которое можно использовать в качестве «намазки» для бутербродов или крекеров. Малиновое пюре можно добавлять в желе или овсянку, комбинировать ягоды с другими фруктами и делать в блендере смешанное пюре, а затем замораживать смесь в небольших формочках.
Все новые продукты должны вводиться в детский рацион постепенно, с интервалом в несколько дней между приёмами. Если планируется давать младенцу малину в сочетании с другой пищей, нужно убедиться, что она сочетается именно с теми продуктами, которые уже знакомы ребёнку. После первоначального введения нужно внимательно проследить, не возникнет ли признаков пищевой аллергии. Рекомендуется подождать не менее трёх дней, прежде чем вводить в меню ребёнка еще одну «новую» еду.
Противопоказания к употреблению
Важно помнить, что малину можно впервые начинать давать грудничку в возрасте около двенадцати месяцев по одной ягоде. Если у ребёнка есть какие-либо признаки аллергии, родители должны сначала проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в постоянный рацион. Типичные признаки аллергической реакции могут проявляться отёками, судорогами, сыпью, диареей или рвотой.
Если у малыша возникли проблемы с дыханием, начались судороги или наступила потеря сознания — немедленно вызывается скорая помощь. Малина является очень полезным продуктом, так как содержит витамины, минеральные вещества и органические соединения. Но учитывая то, что малина относится к продуктам, часто вызывающим аллергию у грудничков, продукт следует начинать вводить в рацион малыша очень осторожно.
Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.
Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.
Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.
Калорийность ягод малины.
Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.
Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.
А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.
Малина. Лечебные. Полезные свойства.
Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.
Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.
Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.
Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.
Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.
Как выбрать малину?
Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.
Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.
Как заморозить малину?
Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.
Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.
Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.
Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.
Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.
Малина перетертая с сахаром. Рецепт.
Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.
Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.
Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.
Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.
Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.
Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.
Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.
Польза малины. Лечение малиной.
В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.
Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.
При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.
Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.
Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.
Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.
Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».
Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.
При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.
Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.
Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.
Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.
Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.
Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.
Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.
Польза малины для детей.
Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.
Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.
Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.
Сколько в день можно съесть ягод малины.
Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.
Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.
Малина. Противопоказания. Вред.
Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.
Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.
Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.
Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.
Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.
Настой из листьев малины.
Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.
Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.
Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.
Малина детям
Малина восхитительно сладкая и питательная закуска для ребенка. Данный фрукт можно предлагать малышу как вкусную пищу для пальцев, соединять в пюре с другими фруктами и овощами, а также подавать с любыми крупами, как питательный завтрак! Малина детям относится к одной из самых популярных ягод. И это неудивительно, ведь ее плоды легко вырастить на огороде, они довольно вкусны и ароматны.
Что такое малина?
Малина — относится к семейству розовых, является листопадным полукустарником, со стеблями 1,5 — 2,5 метра. Найти ее можно около берегов рек, в лесах, кустарниках. Очень популярна в садах и огородах.
Самый распространенный вид — малина обыкновенная. Это многолетнее растение с очень развитыми корнями. Побеги составляют от 2 до 2,5 метров в высоту. Плод обыкновенный малины — сросшиеся костянки в большом количестве. Цвет может видоизменяться от светло — желтого до черного оттенка. Ягода на вкус очень сладкая и приятная.
«Кумберленд» — сорт, выведенный в Америке. Ягоды черного цвета, сладкие, но при недостатке солнечных лучей вкус может отдавать кислинкой. Растут до 3 метров в высоту.
Также есть сорта крупноплодной малины. К ним относятся: «Желтый гигант» — один из лучших сортов желтой малины. Хорошо развитая корневая система, крупные и вкусные ягоды. Кусты достигают 2 метров в высоту.
«Оранжевое чудо» — характеризуется оранжевой окраской ягод. Кусты, опять же, высокие, до 2 метров.
«Брянское диво» — отличительная особенность этого сорта в том, что куст покрывается ягодами с «ног до головы». Высота — примерно 1,8 метра.
Существует множество и других сортов. С них можно собрать до 12,5 кг ягоды с куста.
Если говорить о сезонности малины, то период ее созревания и употребления в пищу — около месяца, начиная с 11 числа июля. Но бывают ранние сорта, которые начинают плодоносить с конца июня, а также есть поздние сорта, когда плоды малины можно собирать весь сентябрь.
История малины
Первое упоминание о малине датируется лишь IV веком. В периоды Средневековья в Западной Европе широкого распространения она не получила.
Появилась данная ягода в Греции, на горе Иде. Первоначально использовалась только как лекарство: из нее делали настойки против укусов змей и насекомых.
В России же впервые услышали о малине только в XI веке. Выращивали ее во многих городах нашей страны, например, в Москве, Владимире, Суздале. Но широко о ягоде узнали только в XVII веке, когда шел огромный подъем садоводства.
Польза малины в детском питании
Неудивительно, что малина с ее богатым цветом, сладким сочным вкусом и антиоксидантной силой остается одной из самых потребляемых ягод в мире.
Цвет малины может варьироваться от красных и черных сортов до фиолетового, желтого или золотистого. Каждая цветная ягода имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.
Малина содержит значительное количество антиоксидантов. Также в ней самые высокие показатели клетчатки среди всех фруктов, а еще она богатый источник витамина С, марганца, калия, кальция, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. На самом деле малина содержит около 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Кроме того, она очень низкокалорийна!
Малина имеет природное вещество, известное как элаговая кислота. Эта кислота считается известным соединением для предотвращения рака. Малина также снижает уровень холестерина. Она даже известна тем, что выделяет углеводы в кровоток диабетика.
Употребление одной чашки сырой малины обеспечит 54 % потребностей в витамине C, 12 % витамина K, 6 % фолата, 5 % витамина E, железа и калия и 41 % потребностей в марганце на день, а также в меньшем количестве тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В-6, кальция, магния, фосфора, цинка и меди.
Малина содержит антиоксиданты альфа и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и холин.
Малина также является хорошим источником полифенолов, таких как антоцианы, флавонолы и эллагитанины, которые уменьшают окислительное повреждение от свободных радикалов и продемонстрировали потенциал в исследованиях на животных и людях для предотвращения или снижения риска хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца.
Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запор и поддерживать здоровый пищеварительный тракт. Также помним про жаропонижающие, антибактериальные, противовирусные и потогонные свойства малины, которую рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа с горячим чаем, тем самым облегчая симптомы простуды. Конечно, малина не заменит антибиотик, но является вкусным и ярким продуктом, которое помогает легче протекать заболеванию, а также яркий вкус, аромат и естественная сладость поднимает настроение и общее самочувствие.
Высокий уровень потребления растительной пищи, такой как малина, снижает риск ожирения, диабета, болезней сердца и общей смертности. Она также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.
Как вводить в прикорм малину детям
Можно ли малину детям? В каком возрасте ее давать? Постараемся ответить на данные вопросы.
Малина детям вводиться в прикорм после года, если ребенок подвержен аллергическим реакциям, то после 2 лет. Так как фрукт относится к аллергенным продуктам, то давать ее стоит с осторожностью. Вводим в рацион питания ребенка аккуратно, начиная с 1 штуки, в утренние часы, до конца дня наблюдаем реакцию со стороны детского организма. Постепенно увеличиваем порцию в течение 3-5 дней. Первую неделю даем не более 30 грамм, чтобы не превысить перевариваемую норму.
Потом малину детям стоит давать до 3 лет около 30-50 грамм в сутки. В принципе малину можно давать каждый день, если придерживаться небольшой порции. Так как у детей от переедания малины бывает странная реакция организма в виде рвоты или индивидуальной непереносимости. При нехорошей реакции на малину, от нее придется отказаться до следующего лета. Поэтому стоит тщательно следить за порцией, чтобы малина приносила пользу, а не вред.
Если ребенок подвержен аллергии, то первый раз можно давать малину немного проваренную, всего пару минут, а реакция должна быть слабее.
Ограничения по употреблению малины в течение недели нет, если соблюдается каждодневная порция, то малышу можно кушать свежую малину в ее сезон, либо в замороженном виде в не сезон. Вводить в прикорм малину детям стоит только в сезон продукта. Свежая малина обладает более ярким вкусом и ароматом, чем замороженный аналог.
При введении малины в прикорм соблюдаем условия сезонности продукта и возраста малыша после 12 месяцев, если все совпало, то малину можно начать давать.
Конечно, родители могут решить давать своему ребенку малину значительно раньше 12 месяцев, данный вопрос лучше всего решать с педиатром. Однако стоит отметить, что давать малину детям раньше 6 месяцев не рекомендуется в любом случае. Также важно, чтобы малыш был знаком с другими фруктами перед знакомством с малиной. И если знакомство с малиной происходит раньше 12 месяцев, то порция должна быть равна 1-2 ягодам, не более в сутки.
С малиной лучше всего знакомить ребенка летом, чтобы зимой во время простудных заболеваний лечиться вкусным и натуральным средством – малиновым вареньем.
малина прикорм
Аллергия на малину у детей
Удивительный фрукт малина может вызывать аллергию. Причиной аллергии может быть:
Малина содержит высокомолекулярные белки, которые, по-видимому, являются аллергенными.
Были охарактеризованы следующие аллергены:
Хитиназа и циклофилин также были выделены.
Богатая витаминами малина также содержит салицилаты, на которые у некоторых людей проявляется аллергия. Салицилаты — это кислые химические вещества, выделяемые естественным путем растениями, которые обычно концентрируются в кожуре плода. Также салицилаты являются основным компонентом аспирина и других обезболивающих лекарств. Они еще присутствуют во фруктах и овощах, а также во многих распространенных продуктах для здоровья и красоты, например, духи, шампуни, зубная паста, солнцезащитные средства и т.п.
Когда люди прикасаются к фруктам или кушают их, салициловая кислота проникает через кожу или попадает через органы дыхания в виде паров и заставляет аутоиммунную систему организма непреднамеренно распознавать химическое вещество как угрозу. В результате организм выделяет гистамины, которые затем вызывают воспаление кожи, проблемы с дыханием, головную боль, лихорадку, насморк и раздражение глаз.
Если ребенок страдает от таких симптомов, когда он кушает малину, первое, что нужно сделать, это прекратить употреблять фрукт и использовать антигистаминные препараты. Обязательна консультация лечащего врача.
Как правило, младенцы до года не должны питаться малиной и фруктами, содержащими лимонную кислоту. Причина в том, что у детей очень чувствительная и незрелая пищеварительная система, которая не справляется с перевариванием кислой пищи. Кроме того, аллергические реакции у детей могут быть опасными для жизни. Поэтому многие мамочки и врачи постоянно просят соблюдать правило ожидания в 4-7 дней при введении нового продукта в прикорм ребенка. И если у малыша появляется отек языка или губ, сыпь по телу и т.п. Если какой-либо из этих симптомов возникает в течение нескольких минут или в течение часа после употребления малины, это может быть аллергическая реакция.
Интенсивность аллергической реакции отличается у разных детей. Из легких симптомов, описанных выше, но может даже проявиться смертельные симптомы при внезапном снижении артериального давления и полиорганной недостаточности. Поэтому, если какие-либо симптомы появляются при употреблении малины, фрукт необходимо перестать давать, а также обратиться за первой помощью. Как только было установлено, что ребенок страдает аллергией на малину, то ему не стоит кушать такие продукты как, яблоки, киви, клубника, соевый соус, кедровые орехи, миндаль и некоторые травы и специи, содержащие салицилаты.
Также возможна реакция на малиновый продукт промышленного производства, если в нем есть какие-то добавки и консерванты. При реакции на продукт, его перестают давать ребенку, а через 2-4 недели, после того как симптомы прошли, можно дать ребенку немного малины, чтобы проверить на что было аллергия. Нельзя давать малину, если реакция была опасной для жизни ребенка, подобные эксперименты проводятся в присутствие врача или под его наблюдением.
Если у ребенка произошла реакция на малину, то можно попробовать ее дать через 2-4 недели или на следующее лето, когда ребенок окрепнет и сможет переваривать данный продукт.
Если у родителей есть аллергия на малину, обязательна консультация врача. Также обращаем внимание, что если у ребенка есть любые аллергические реакции, то малину лучше всего вводить в прикорм после 2-3 лет.
Как выбрать и хранить малину для детского питания
Надо запомнить одно — малиной запасаются впрок. Качество хранения будет зависеть от того, какие были выбраны ягоды.
При покупке малины обратить внимание стоит на сухость ягод: если из них вытекает сок, значит, ягода была неправильно транспортирована. Размеры ягод тоже важны. Надо убедиться, что вся малина одинаковая по своим размерам.
Цвет. Он должен быть однородным, насыщенным. Ягода на первый взгляд должна выглядеть «здоровой».
Хранение малины возможно только в холодильнике. Срок определяется плотностью мякоти и сортом ягод. Для того, чтобы сохранить малину как можно дольше, надо уменьшить срок сбора до охлаждения на минимум. При охлаждении до 3 градусов скорость старения резко уменьшается. Если малина будут употреблена в течение 2 — 5 дней, то охлаждение можно провести до 9 градусов. Основные требования, при которых срок хранения, возможно, увеличить до максимума:
Для хранения продукта в погребе или на воздухе, можно сделать варенье из малины. Ягоды в обыкновенном виде дольше одного дня без заморозки не протянут.
Пестициды и малина
Лучше приобретать малину в крупных торговых точках, ведь сюда ягоды попадают чистыми от пестицидов, в отличие от рынков, где есть риск купить загрязненную ягоду. Не следует покупать ягоды, потерявшие товарный вид. В таких ягодах пестицидов скапливается больше.
Неграмотное и безответственное использование пестицидов, применяющихся для борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями малины, а также с опасными насекомыми — вредителями (малинно — стеблевая галлица, тля, малинный жук) может нанести существенный вред употребляемой в пищу ягоде.
Замораживание малины
Малину можно и нужно замораживать для детского питания. Зимой так сложно без летних ягод. Поэтому свежие и сочные плоды малины нужно замораживать, чтобы использовать их для приготовления пирогов, компотов, смешивать с мороженым и детскими кашами. Малина из тех продуктов, который легко и хорошо переносит заморозку. После размораживания вкус почти не отличается от свежей малины. Малина почти не меняется, нет водянистости и расплывания. Вкус остается малиновым, запах, правда, почти отсутствует.
Замораживать малину следует в летний период времени. Выбираем хорошего качества ягоды, которые необходимо помыть и дать обсохнуть воде. Именно сухую малину стоит замораживать, при шоковой заморозке, тогда сохраняется вкус и полезные вещества в продукте. Если малина была правильно помыта и заморожена, то льда будет образовываться небольшое количество, тогда продукт сможет продержаться без потери вкуса и цвета около 12 месяцев. При сильном образовании льда, лучше всего хранить такую замороженную малину около 2-3 месяцев.
Также можно замораживать малиновое пюре, его хранить можно около 2-3 месяцев. Можно замораживать малиновое пюре с сахаром, тогда хранение увеличивается на пару месяцев. Размораживать и замораживать малину не желательно.
Сухофрукты из малины
Малина очень плохо обезвоживается, поэтому в промышленном производстве ее подвергают сублимированию. В этом случае процесс сублимационной сушки действительно фиксирует восхитительную острую сладость и сохраняет целостность структуры малины.
В домашних условиях малину можно сушить самостоятельно в духовых шкафах или специальных сушилках. Для того, чтобы малина не потеряла во время сушки свой цвет, то ее сбрызгивают лимонным соком. Примерное время сушки около 16-18 часов.
В промышленном производстве продается малина в сухом виде примерно около 500 рублей за 100 грамм. Также можно отыскать малиновый порошок, который можно использовать для выпечки или смузи.
Хранится сухофрукт малина около 4-5 месяцев в герметичном стеклянном контейнере, без доступа воздуха и влаги. Хотя промышленная малина может храниться значительно дольше около 2-5 лет.
Сухофрукты детям без сахара разрешены после года, но малину лучше всего давать после 3 лет, и только после знакомства ребенка со свежим продуктом. Норма сухофрукта малина детям не более 50 грамм сутки.
Консервация малины
Малину консервируют на зиму обычно с сахаром. Так закрывают наши мамы и бабушки. Плоды малины моют, дают слегка обсохнуть, пересыпают сахаром обычно 1:1. Далее малина при взаимодействии с сахаром дает сок, потом ставят ее на огонь, подогревают, как появились «бульки», 5 минут кипит, малину разливают по банкам и закрывают жестяной крышкой. Такая консервированная малина простоит на балконе или в подвале около 12 месяцев, даже больше при холодном погребе.
Консервированную малину можно давать детям во время простудных заболеваниях, или просто лакомиться вкусным десертом с блинами или оладьями. Так как сахара в малиновом варенье большое количество, то такой десерт лучше всего давать ребенку после трех лет, а до этого возраста консервированную малину разбавлять водой и давать в виде компотика.
Можно консервировать малину без сахара, но такой продукт лучше всего хранить в холодильнике и не долго, всего пару месяцев. Малина без сахара заготавливается в собственном соку, очень вкусный десерт, обладающий естественной сладостью.
Также малину в собственном соку с сахаром можно делать без варки, но такой продукт храниться только в холодильнике около 2-3 месяцев, зависит от температуры. Хотя у нас малина почти не храниться нигде, порой приходится прятать баночку малины, чтобы малыш полакомился ею во время болезни.
Из малины можно законсервировать компот, сок, варенье, джемы и т.п.
Противопоказания к употреблению малины
Некоторые люди могут ухудшить свое здоровье при употреблении малины. Болезни, при которых к данной ягоде следует относиться с осторожностью:
Как приготовить малину детям
Малина – это продукт, с которым ребенок знакомиться после года, в этом возрастном периоде малину можно детям жевать самостоятельно. Поэтому малиновое пюре – это больше как вкусная сладость, которую приготовили родители. Малину лучше давать ребенку в виде целых ягод. Они сочные и их легко глотать, таким продуктом сложно подавиться. Поэтому как приготовить малину, в каком виде давать малину ребенку:
— Свежая. Самый простой способ – помыл малину и дал ребенку. Пусть копается в тарелке, берет понравившиеся ягоды и кушает.
— Варка. Размятую или взбитую блендером малину проваривают на огне около 3-5 минут, дают в виде малинового пюре. Детям малиновое пюре лучше делать без сахара, если слишком жидкое, то соединяем с густым фруктом – бананом.
— Запекание. Просто так малину не запекают, она входит в состав многих блюд. Так, например, вкусный пирог с малиной или запеченная груша с малиной и т.п.
Предполагаемый способ потребления малины в детском питании
Малину лучше всего кушать в свежем виде, самый вкусный и простой способ употребления данного продукта. Не стоит предлагать малину детям с сахаром, фрукт сам по себе имеет естественную сладость и перебивать вкус сахаром не стоит.
Также в народе существует поверье, что малину и малиновое варенье кушать утром не рекомендуется. Кто-то говорит из-за увеличивающего потоотделения свойства, кто-то из-за большого количества кислот и мелких косточек в малине, которые раздражают слизистую желудка. В любом случае если соблюдать меру и кушать малину с любой кашей, то она принесет пользу в любое время суток.
Как кушать малину детям? Очень просто, в виде свежей ягоды, в любой выпечке, с йогуртом, в салатах, как фруктовых, так и овощных, в компотах, джемах, варенье, желе, мармеладах, повидло, соке, кисель, пастила и т.п.
Традиционно малина используется в выпечке, но не стоит останавливаться на этом. Есть много прекрасных рецептов малинового соуса к мясу или малины в салатах с перепелиными яйцами, также малина хорошо смотрится с печенью или с грибами. Не останавливаемся на сладких рецептах, готовим необычные блюда для своего ребенка. Возможно, один из рецептов с малиной станет семейным рецептом.
Напиток из малины
Напиток из малины детям готовиться очень просто. Заливаем ягоды кипятком, даем настояться, самый полезный по сохранности витаминов детский напиток. Обычно компот готовиться немного по-другому, закипает вода, ягоды кидаются в кипяток, компот снимается с огня. Долго кипятить малину в воде не стоит, теряются витамины. Хранить компот можно в холодильнике около 2 дней. Компот из малины можно давать ребенку после того, как свежая малина введена в прикорм ребенка.
Малиновый сок готовится очень просто, на 1 кг продукта берем 1 стакан воды и около 100 грамм сахара, кипятим массу около 15 минут, добавляем сахар по вкусу. Малиновый сок можно давать деткам после введения малины в прикорм, между приемами пищи, не больше 100-150 мл в сутки, зависит от возраста, чем меньше ребенок, тем меньше порция. Учитываем, что сок стоит начинать давать с небольшой порции, разбавленной водой, чтобы проверить реакцию со стороны ЖКТ. Если малина идет хорошо, а вот после малинового сока появляется вздутие или тошнота, то лучше перейти на компоты из малины или разбавлять сок 1:1 кипяченой водой.
И последнее, не забываем про малиновое молоко. Рецепт прост, взбиваем малину блендером, смешиваем с молоком (лучше брать жирности 4,5%), добавляем по вкусу сахар, вкусное, домашнее сладкое молоко готово. А если добавить белое мороженое или йогурт, то получится, вкусный смузи.
Пальчиковая еда
Малина прекрасно подходит для пальчиковой еды. Хоть она и мнется в руках, пачкая ребенка кусочками фрукта и сока, однако малина отличный способ потренировать захват, который должен быть слабее, чем для яблока, например. Поэтому малина детям тренирует моторику рук, помогает определить уровень силы применимый к предмету, очень познавательная деятельность, а какая вкусная и ароматная. Даем понюхать малину ребенку, особенно если она свежая, чтобы он запомнил аромат, а потом вкус ягоды.
Также малину можно использовать для приготовления кексов, пирогов, злаковых батончиков и т.п. Еще малина подходит в качестве сладкого соуса, в который можно макать огромное количество продуктов, начиная с блинов, оладьев, хлеба, сыра, другие фрукты или овощи, короче экспериментируем.
Готовое питание из малины
Производители готового детского питания предлагают употреблять малину с 5 месяцев в составе других продуктов. Чистого малинового пюре никто не предлагает. Очень часто малина сочетается с молочными продуктами, крупами и другими фруктами, например, яблоками. Также данный фрукт встречается в мягких упаковках, пауч, которые легко брать с собой в дорогу или на прогулку. Такая упаковка больше рассчитана на детей старше 10 месяцев, так как не все дети могут ей пользоваться.
В жидком виде можно приобрести малину в соках, компотах, киселях, детском чае, молочном коктейле, морсе, большое разнообразие – на любой вкус и цвет. В детском чае используются листья малины, в крупах – кусочки малины или хлопья малины, во всех остальных продуктах малиновое пюре или концентрированный малиновый сок. Также, обращаю внимание, читаем состав готового детского питания перед покупкой, могут добавить сахар, лимонный сок, мальтодекстрин, пектин, даже в некоторых продуктах есть натуральные ароматизаторы и т.п. А теперь перейдем к списку готового детского питания, который продается на прилавках наших магазинов. Список может быть не полным.
Бабушкино Лукошко
Heinz
Hipp
Gerber
Semper
Агуша
Marmaluzi
Фрутоняня
Nestle
Малютка
Сады Придонья
Спеленок
Винни
Peek-a-boo
Тема
Чудо детки
Bebi Premium
Расти Большой
Kabrita
Fleur Alpine
Мамако
Умница
Продукты, которые хорошо сочетаются с малиной:
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус малины:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.