Чем полезны ежевика и клюква
Полезные и лечебные свойства ежевики, противопоказания к её употреблению
Ежевика, не так популярна как ее родственница малина, но не менее вкусная и очень полезная. Ее ягоды содержат множество полезных веществ, благодаря чему оказывают на организм позитивное и даже лекарственное воздействие. Рассмотрим полезные свойства ежевики и некоторые рецепты для приготовления лекарственных средств на ее основе в домашних условиях.
Калорийность и химический состав
В составе ежевичных ягод находится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 4,4 г углеводов, 2,9 г клетчатки. Есть органические кислоты, жиры представлены ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, углеводы – моно- и дисахаридами.
Из витаминов в ежевике находятся ретинол, каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамины К, Е, С, РР, ниацин. Микроэлементы в химическом составе ежевики представлены К, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Калорийность у ежевичных ягод небольшая – всего 34 ккал.
Лечебные свойства
Ягоды ежевики предназначены для употребления в пищу, но это не единственное, что полезно в этом растении. Можно также использовать его листья и корни. Для всех частей ежевики характерны свои лечебные свойства.
Ягоды
Свежие ягоды применяют для пополнения организма витаминами, активации пищеварения, для предупреждения и лечения заболеваний: атеросклероза, воспалений суставов и кожи, расширения вен, нервных болезней, диабета.
Польза ягод ежевики ярко проявляется при простуде, ангине и прочих респираторных заболеваниях. Замороженная ежевика также полезна, как и свежая, в ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества. Для заморозки пригодны только спелые ягоды. Их хранят в морозильной камере в контейнерах из пластика, срок хранения – полгода.
Польза варенья из ежевики, если его правильно приготовить, не меньше, чем от свежих ягод. Рецепт варенья: 1 кг промытых плодов засыпать 1 кг сахара. Оставить на 0,5 ч пускать сок. Затем поставить вариться в течение 0,5 ч. Готовую массу разложить по банкам и закатать.
Листья
Рассмотрим полезные свойства листьев ежевики и их противопоказания. Они могут стать сырьем для приготовления напитков с лекарственным действием. Из ежевичных листьев готовят: из свежих заваривают чай, настой применяют при заболеваниях десен, для полоскания рта, известны их вяжущие и выраженные кровоостанавливающие свойства.
Кашицу из измельченных листьев можно прикладывать к коже, если есть заболевания, или к небольшим ранам для их заживления. Отвары из листьев ежевичных кустов используют при кровотечениях, при поносе. Противопоказаны напитки из листьев при наличии непереносимости веществ в их составе.
Корень
Отвар из корней растения используется для полоскания рта, при стоматологических проблемах. По разрешению врача его также можно применять для терапии мочекаменной болезни.
Полезные свойства для организма человека
При описании пользы ежевики для организма человека нельзя не сказать, что она полезна для людей любого возраста – для детей, мужчин и женщин.
Для мужчин
Среди основных полезных свойств ежевики стоит отметить профилактическое действие на простату, предупреждающее образование опухолей. Такой эффект ежевики для мужчин возможен благодаря витаминам К и С. В ней содержится лютеин, повышающий зрение, и клетчатка, очищающая организм от токсинов.
Для детей
Детям ягоды можно давать, начиная с 1,5 лет, и сначала в перетертом виде. Для растущего детского организма они полезны при нормализации обмена веществ, укреплении иммунитета.
Они улучшают кровообращение в мозгу, улучшают запоминание, что необходимо детям, так как именно в юном возрасте формируется мышление. Для детей ежевика хороша тем, что поможет улучшить качество сна, нормализует деятельность нервной системы.
Для женщин
Для здоровья женщин польза ежевики выражается в том, что ее сок помогает при цистите, гормональных нарушениях, антиоксидантные вещества способствуют сохранению молодости и привлекательности, долголетия. Ягоды можно применять с целью похудения, так как они не содержат много калорий.
Беременных и кормящих женщин
В растении содержится много питательных веществ, которые требуются для организма женщины, вынашивающей ребенка. Ежевика при беременности предотвращает появление запоров и нормализует пищеварение. Она полезна для нормального формирования плода и предотвращает появление нарушений его развития (из-за содержания в плодах витамина В9). Рекомендуется употреблять каждый день женщинам по 5-6 ягод, особенно на поздних сроках беременности.
Есть ежевику при грудном вскармливании можно после 3 месяцев от рождения ребенка.
Лекарственные рецепты с ежевикой
Из плодов, листьев и корней растения готовят средства с лекарственными свойствами: это настои, отвары, чаи и настойки.
Рецепт настойки из листьев
Для приготовления настойки на ежевике понадобится 50 г высушенных листьев и 0,5 л водки. Листья измельчают, заполняют ими банку из темного стекла и ставят настаиваться на неделю в темное место. Настойку применяют для растирания воспаленных болезненных суставов или наложения компресса и при ревматизме.
Настойка из сушеных ягод
Последовательность приготовления ежевичной настойки:
Хранят настойку из сушеной ежевики в холодном темном месте. Применяют ее при острых респираторных заболеваниях, для понижения давления, очищения сосудов, для нормализации работы желчевыводящих путей, для улучшения метаболизма и как диетический напиток. Пьют по 50 мл в сутки.
Отвар из сухих листьев
Отвар имеет более выраженный эффект, чем чай из листьев ежевики (2 ч. л. на 1 стакан кипятка). Для его приготовления берут горсть сырья, заливают 1 л кипятка, проваривают до уменьшения объема в 2 раза. После остывания выпивают отвар в течение дня равными порциями. Пьют лекарственный напиток при кровотечениях в ЖКТ и поносе. Отвар применяется для укрепления волос, для этого им промывают волосы 2 раза в неделю.
Отвар из корней
1 ст. л. корней ежевики заливают 0,5 л кипятка, кипятят в ней 10 мин, после остывания процеживают. Пьют по 100 мл за 0,5 ч до еды. Отвар применяют как мочегонное средство.
Сок ежевики
Лекарственное применение сока из ежевики рекомендовано при респираторных заболеваниях, гинекологических болезнях, дизентерии, лихорадочных состояниях, колитах. Сок укрепляет организм и оказывает релаксирующий эффект.
Получить сок садовой ежевики можно так:
Для консервирования налить сок в кастрюлю, добавить сахар, закипятить, разлить его по банкам и закатать крышки. Поставить в темное холодное помещение.
Ежевичный сок кислый, поэтому к нему можно добавлять сахар или мед. Пить при респираторных болезнях, малокровии, лихорадке, заболеваниях кишечника и гинекологических проблемах.
Сок из листьев
Для человека польза сока из ежевичных листьев заключается в его заживляющих свойствах. Он используется при кожных заболеваниях, дерматитах, лишаях, для ускорения заживления нарывов, ушибов, трофических язв. Ежевичный сок получают из свежих листьев, хранят остатки в холодильнике.
Вред и противопоказания к употреблению
Вред ежевики может отмечаться из-за содержания органических кислот, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности, гастрите и язве, болезнях почек, нарушениях работы сердца. Для тех, кто не имеет этих противопоказаний, вред для здоровья может быть отмечен только при непереносимости веществ, склонности к аллергии. Если есть сомнения, можно ли есть ежевику или пить сок, стоит проконсультироваться с врачом.
Клюква – полезные свойства, вред, применение и лечение клюквой
Клюква, это, пожалуй, одно из наиболее полезных растений, использующееся в народной медицине! Однако, насколько оно полезно, наверное, настолько же и непопулярно среди многих регионов России, Украины, Беларуси. Вот с чем у вас ассоциируется чай при простуде? Правильно, у большинства с – малиной, калиной, лимоном, имбирем, мёдом. Давайте добавим в этот перечень и клюкву, поскольку бывают случаи, когда дары природы, выращенные Творцом намного эффективнее борются с болезнями, нежели творение рук человеческих. Я имею ввиду лекарственные препараты. Чего только стоит осина и отвар из ее коры – почитайте комментарии под ее статьей. Итак…
Клюква – описание, общая информация
Клюква – группа вечнозеленых растений, кустарников, произрастающих в Северной части полушария в болотистых местах, относящиеся к семейству Вересковые (Эриковые, лат. Ericaceae).
Клюква обладает замечательным противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и укрепляющим организм действием. А еще она низкокалорийная, и в то же самое время энергозаряжающая ягода.
Свое латинское название «Oxycoccus» клюква получила от греческих слов «ὀξύς» (в переводе – «кислый») и «κόκκος» (ягода). Так и получается, что дословно она обозначается как – «кислая ягода». Важно отметить, что под термином «Oxycoccus» скрывается группа растений, а под «Oxycoccоs» — конкретный вид клюквы — Vaccinium oxycoccos.
Среди прочих названий клюквы можно отметить — «журавлиная ягода» (cranberry), «медвежья ягода» (bearberries), «журавлиха», «журавина», журавіны (на белорусском), журавлина (на украинском), kranebeere (на немецком).
Конечно, большинство людей под клюквой понимают не растение, а саму ягоду. И, поскольку в народной медицине используют обычно только ягоду, полезные, лечебные, состав и прочие пункты статьи будут говорить о ягоде.
Перейдем к описанию растения. Клюква, как и многие другие вересковые представляет собой небольшие кустарники, состоящие из гибких нитевидных стеблей, длиной до 30 см. Корни стержневые, плотно покрыты грибком, который вбирает в себя полезные вещества из почвы и передает их корневой системе растения. Листья мелкие, до 15 мм в длину и до 6 мм в ширину, расположены на коротких черешках, очередно. Внешняя часть листа окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в пепельный, беловатый. Примечательно и то, что нижняя часть листочков покрыта воском, выполняющего роль защиты от чрезмерного увлажнения, залития водой. Цветки клюквы размещены на относительно длинных цветоножках – до 5 см, опущены рыльцем к низу, окрашены в светло-пурпуровый или розоватый цвета. Количество лепестков – 4-5, тычинок – 8, пестик – 1. Цветение на Северной части России – май-июнь.
Плоды клюквы растут в шаровидной или слегка яйцевидной формы, красные, до 17 мм в диаметре. Созревание ягод происходит в сентябре, иногда в августе, что также зависит от региона и погодных условий.
Естественным ареалом произрастания клюквы являются заболоченные местности на берегах озер, в лесах и прочих местах с повышенной влажностью, большим содержанием в почве минералов, однако, и при достаточном их освещении. Очень много ягод произрастает в Карелии, Финляндии, Белоруссии, северной части Житомирской области и Карпатах (Украина).
В каких сферах используется? Польза клюквы
Сбор и хранение
Собирают ягоды клюквы с конца августа по ноябрь. Сбор ягод производят руками или ручным комбайном.
Хранение клюквы можно производить:
При покупке свежей клюквы ягод обратите внимание на ее вид – если ягоды сморщенные блеклые или коричневые, значит она уже не свежая!
Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:
Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).
Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).
Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).
Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).
Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).
Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).
Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).
Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).
Пурины – 6 мг.
Пищевая ценность
Лечебные свойства клюквы
Среди наиболее важных лечебных и прочих полезных свойств клюквы при ее употреблении можно выделить:
За счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты, проантоцианидинов, полифенолов и прочих веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием, прием клюквы тормозит процессы старения организма, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, минимизирует риск развития раковых опухолей, онкологических болезней, помогают в борьбе с молодыми раковыми клетками, уничтожая их.
Наличие жирных кислот омега и флавоноидов (витамин U) способствует укреплению кровеносных сосудов, регулирование в крови уровня холестерина, предотвращению отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся одними из главных причин сердечно-сосудистых болезней – ИБС, тромбофлебит и прочие тромбозы, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт и т.д.
Ряд органических кислот (щавелевая, бензойная, хинная, винная, урсоловая, олеиновая и многие другие, а также богатый состав микро- макроэлементов регулируют метаболизм, поддерживают уровень сахара в крови, укрепляют клетки.
За счет наличия в составе кверцетина, употребление ягод клюквы снижает болевой синдром, укрепляет стенки сосудов, снижает выраженность аллергических реакций. Кстати, именно кверцетин является одним из эффективных веществ, используемых для купирования боли в суставах в традиционной медицине.
Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эти вещества также присутствуют в составе красного вина и зеленого чая.
Прием ягод клюквы вызывает и седативный эффект, что особенно важно при умственных нагрузках, стрессах в качестве мягкого успокоительного.
Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий. Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний.
Наличие лимонной кислоты в этих замечательных красных ягодах предотвращает образование в почках камней, т.е. развитие почечнокаменной болезни (ПКБ, нефролитиаз).
Есть сведения о полезности клюквы для здоровья ротовой полости и ее элементов. Регулярное употребление ягод предотвращает развитие стоматитов, гингивита, периодонтита, пародонтита и прочих стоматологических болезней.
Найдется в ягоде польза и для кожи. Например — гидроксипролин, гидроксилизин участвуют в выработке коллагена, которые придает эластичность и упругость не только кожному покрову, но и костным, мышечным тканям, ускоряет процесс регенерации кожи. Таким образом, клюква ускоряет заживление ран, делает кожу здоровой, предотвращает переломы костей, растяжения мышц.
Регулярный прием ягод или клюквенного сока, морса способствует выработке желудочного и «поджелудочного» сока, тем самым улучшая процесс переваривания и усвоения продуктов питания.
Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при лечении геморроя, метеоризма, колита, язвы двенадцатиперстной кишки и некоторых других болезнях ЖКТ.
Конечно же, за счет неимоверно богатого состава на полезные вещества, клюква укрепляет иммунитет, помогая в борьбе с инфекционными болезнями.
Итак, подведем итоги — лечебные свойства клюквы:
Клюква – противопоказания к применению
Как и в ситуации с другими продуктами, употребление клюквы иногда не рекомендуется, что связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с наличием некоторых заболеваний/состояний организма, при которых эта ягода может нанести вред здоровью.
Рассмотрим некоторые противопоказания к применению клюквы:
Рецепты клюквы в народной медицине
Теперь рассмотрим классические рецепты приготовления клюквы для домашнего лечения.
Морс из клюквы
Для приготовления клюквенного морса из свежих ягод необходимо промыть 350-400 г свежих ягод, после процедить их через дуршлаг, измельчить блендером, мясорубкой или перетереть на сите, отжать через марлю сок. Далее нужно довести до кипения около 1,5 л чистой воды, добавить в кипяток чуть больше стакана сахара, добавить жмых и влить отжатый клюквенный сок. Огонь уменьшают и проваривают средство еще минут 10, остужают.
Настойка из клюквы (клюковка)
Добавьте в литровую тару 250 г свежих, предварительно вымытых, высушенных, и растопченных в ступке ягод, залейте клюквенное пюре 500 мл качественной водки, добавьте также 50 мл чистой воды и 30 г сахара. Закройте банку плотной крышкой, взболтайте средство и поставьте в темной, прохладное место для настаивания в течение 14 дней, периодически взбалтывая его. Далее настойку процеживают через марлю, добавляют в нее заранее приготовленный сахарный сироп, с которым настойка и смешивается. После средство настаивают еще 1 сутки. Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, но не более 50 г в сутки.
Чай из клюквы
Для приготовления клюквенного чая необходимо добавить в чашку 2 ч. ложки ягод, размять их, залить кипятком. Дать настоятся минут 15, после чего добавить сахарного песка, а еще лучше натурального мёда. Только помните, мёд нельзя добавлять в кипяток – или чуть подождать для остывания или добавить холодной воды и только после пчелиный продукт.
Лечение клюквой в домашних условиях
Важно! Каждое известное на сегодняшний день заболевание может протекать в различных формах, стадиях, а при лечении учитываются индивидуальные особенности организма, поэтому, перед приемом осины в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом!
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – ангина, фарингит, грипп и прочие. Сок из клюквы давно известен народными целителями как прекрасное средство для лечения ОРЗ, сопровождающихся слабостью и лихорадкой. Способ лечения весьма прост – добавьте в стакан клюквенного сока 1 ч. ложку натурального мёда, который нужно выпивать за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.
Сахарный диабет. Клюквенный мор помогает в понижении уровня сахара в крови при сахарном диабете. Для лечения подходит употребление клюквенного морса – по 1 стакану 3 раза в день, за 15 минут до еды. Рецепт мы писали выше в статье.
Высокое артериальное давление. Для понижения артериального давления полезным будет употребление обычный клюквенный чай. Чтобы приготовить средство сделайте клюквенный морс – добавьте в кастрюлю омытых и измельченных 300 г ягод, 250 г воды и 100 г сахарного песка. Доведите средство до кипения, регулярно его перемешывая и отставьте на пару часов для остывания и настаивания. После процедите средство через марлю и добавляйте сироп по 2-3 ч. ложки на стакан горячей воды. Клюквенный чай готов!
Боль в суставах (артралгия). Измельчите с помощью блендера или сита 100 г ягод, добавьте в пюре 50 г ланолина и 50 г вазелина, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания и хранения. Полученной мазью смазывают болезненные места, поверх которых обматывают пищевой пленкой или целлофаном и завязывают шерстяным платком/шарфом.
Профилактика онкологии и кариеса. Для предотвращения развития рака молочной железы, простаты, женских репродуктивных органов и кариеса рекомендуется каждый день пить клюквенный сок и кушать ягоды.
Угри. Для лечения угревой сыпи используют клюквенный сок, которым обрабатывают гнойнички 2 раза в день, утром и вечером.
Поврежденные ногти. Для укрепления ногтевой пластины, при ее расслаивании необходимо втирать в нее клюквенные ягоды или сок из них в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю.
Морщины. Чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи, уменьшить количество морщин хорошо подойдет маска из клюквы. Для ее приготовления необходимо измельчить 8 г ягод, и добавить к ним 8 г сливок с 2 мл ретинола (витамин А). Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо, правда не рекомендуется использовать маску на область вокруг губ. Смывать маску нужно через 15 минут, после чего кожу можно увлажнить маслом жожоба.
Видео
Здоровья вам, мира и добра!
Источники:
1. «Элементный и групповой химический состав коры и древесины осины». Авторы: И.П. Дейнеко, Н.П. Фаустова, 2015 г.