Чем сейчас подкормить клубнику в августе
Чем подкормить клубнику в августе – самые эффективные удобрения
Актуальный вопрос для садоводов в августе – чем подкормить клубнику после плодоношения? Казалось бы, все ягоды собраны и о землянике можно забыть до весны. На самом деле, чтобы на следующий год собрать хороший урожай, через 10-14 дней после окончания плодоношения, у растений необходимо удалить ненужные усы, подсохшие и больные листья, обработать от болезней и вредителей специальными препаратами и обязательно подкормить. Летом после сбора урожая клубнике обязательно нужны питательные вещества, чтобы были силы для закладывания новых цветочных почек, из которых на следующий год будут ягодки.
Чем подкормить клубнику после обрезки листьев
В августе после срезки листьев садовой землянике необходимы Азотсодержащие удобрения. Азотом следует подкормить особенно те кусты, у которых было обрезано много листочков.
Подкармливать кусты азотсодержащими удобрениями следует осторожно, иначе растения начнут «жировать» в ущерб закладыванию новых цветов. Достаточно полить клубнику раствором Аммиачной селитры, приготовленного из 1 г удобрения и 10 литров воды. Это половина дозы, которая написана в инструкции к подкормке.
Если вы не любите использовать готовые минеральные удобрения, подкормить землянику после сбора урожая можно раствором из куриного помета или коровяка.
Как подкормить клубнику пометом
Питательный раствор из куриного помета готовится из 10 литров воды и 1 литра помета. Можно поливать сразу или дать настояться пару суток. Одной лейки в 10 литров хватит для подкормки 6-8 кустиков.
Навоз для клубники
Если у вас на участке есть хорошо перепревший коровий навоз, он как нельзя лучше подойдет для подкормки клубники после обрезки листьев. Для приготовления раствора литр коровяка разводят в 10 литрах воды, дают сутки настояться и поливают между рядами. Десяти литров раствора из навоза хватит для подкормки 10 кустов земляники.
Чем подкормить клубнику в конце августа
Фосфорно-калийные удобрения растениям нужны для закладки цветочных почек, которая происходит в конце лета – начале осени. Также калий и фосфор улучшают зимостойкость растений.
Можно купить специальные калийно-фосфорные удобрения или приготовить раствор из ведра воды (10 л), древесной золы (1 стакан) и Суперфосфата (50 г).
Подкормка клубники золой в августе
Если вы не знаете чем подкормить клубнику в августе и не любите использовать минеральные удобрения, рекомендуем в конце лета подкормить землянику древесной золой. В ней много важных для растений элементов, которые находятся в легко доступной форме. Азота в золе нет, что и нужно клубнике в августе. Также немаловажно, что зола не содержит хлор, который не любит земляника.
Как видите, подкормки для клубники в августе после сбора урожая очень важны. Проигнорировав внесение удобрений на грядку с земляникой в конце лета, вы можете получить на следующий год скудный урожай вкусных ягодок. Не забывайте, что даже после плодоношения растения нуждаются в вашей заботе!
Как подкормишь клубнику в августе, так и урожай соберешь
Здравствуйте. Сегодня, ожидая автобус на дачной остановке, разговорились с новой соседкой, так ли важна подкормка клубники после сбора урожая в августе. Она считает, что со снегом все вымоет и самая важная подкормка проводится весной, а я поделила с ней своим первым горьким опытом, и результатом к которому пришла методом проб и ошибок.
Первые удобрения
Участок мы получили летом, поэтому клубнику посадить успели и на следующий год уже получили первый урожай. Но плантация была большая, а урожай не радовал, и поэтому по совету бывалых дачниц я решила свою клубнику в августе подкормить.
Кустики по высоте были небольшие, и мне все казалось, что не хватит у моей красавицы сил на холодную зиму. Удобрения мне посоветовали азотные и, закупив карбамид (он содержит 46% азота) я стала ждать дождя. Но дождь заходил к нам, когда я работала, а когда я приезжала на дачу, он радовал дачников в других местах. Поэтому вылив на свою клубнику 200 литровую бочку воды, я взялась за подкормку.
Пропорции, конечно, изучила, но подумала, что участок, где растет клубника, в половодье заливает водой. Глядя на свои растения, я решила прибавить еще немного удобрений. Ведь талая вода может их вымыть из почвы. В итоге качественно посыпав, я осталась довольна проделанной работой. Сильный ливень прошел на следующее утро.
Плачевный результат
Через несколько недель процесс удобрения был на лицо, моя клубника заметно повеселела и под зиму ушла зеленой и окрепшей, а я с ожиданиями большого урожая.
Начало лета мы встретили радостно клубника у меня «буяла». Кусты стояли сплошным ковром такой высоты, что под ними в полный рост с гордым видом скрывался наш кот Нафаня, когда я в очередной раз не оценила его желание участвовать в продовольственной программе семьи путем складывания добытых мышей на мою кровать.
Я с надеждой ждала цветущего белого ковра, но цветы даже не прятались под листвой. Цветов на клубнике просто не было. Думаю, вы сами догадались почему. В одно прекрасное утро пока соседи спали, я скосила свои клубничные джунгли.
Клубнику я купила у соседки, а справочник по удобрениям в книжном магазине. Интернет конечно в помощь, но книжку, которая всегда под рукой, за вечерним чаем на даче приятней полистать. Я за натуральные продукты, но растениям по бедности нашей почвы тоже нужно помогать.
Изучив всю информацию в книге и интернете, я заодно и на почву своей дачи внимательней посмотрела. В итоге для каждого месяца таблицу себе начертила, а для клубники в августе особенно.
Залог будущего урожая
О будущем клубничном урожае я сейчас забочусь с конца лета. Теперь я точно знаю, что закладывается он на будущий год вместе с ростом новых корней и цветоносов в августе. А корни, которые в новом году пойдут в рост, уже будут помогать наливаться ягодам.
Время на даче всегда дорого, поэтому перед подкормкой я не разбираю, где больные и поврежденные листики, а срезаю все на высоте 5-8 см. Стараюсь молодые листочки не затрагивать. Возможно, кашу маслом не испортишь, а вот химическими удобрениями (вспоминая мой прошлый опыт), можно добиться, обратного результата.
В начале августа использую азотные удобрения. Первым вариантом у меня всегда натуральные компоненты удобрений. Куриный помет использую в сухом виде, поскольку так легче пропорцию рассчитать, 1 ведро идет в расчете на 10 кустов.
Кстати, по мнению ученых голубиный и перепелиный помет обладают теми же свойствами. Поэтому мои соседки в городе с радостью кормят диких голубей, которые живут у нас на чердаке.
Сухой куриный помет
1кг. на 3литра воды. Настоять сутки и разбавить в 20л. воды.
Дает силу новым корням и повышает зимостойкость растений.
С селитрой следует соблюдать меры особой предосторожности и убирать в места хранения подальше от продвинутых интернетом экспериментаторов в виде детей и внуков.
Аммиачная селитра
10гр. на 10литров воды.
Благотворно влияет на рост новых корней, от которых зависит закладка цветочных почек будущего урожая.
Поливаю под самый корень желательно после дождя или обильного полива грядки. В августе клубника не должна пересыхать. Тем более, что стоит она на солнце коротко подстриженная, а новые листочки очень нежные.
Молодые корешки в сухой земле не могут набрать силу и быстро отмирают. У них до морозов остается немного времени, чтобы дать кусту силу для закладки будущих цветоносов.
Поможем перезимовать
В конце августа начинаю заботиться о зимостойкости ягодных кустиков. Для этого в помощь беру калийно-фосфорные удобрения, поскольку они стимулируют закладку цветочных почек на будущий год. Готовлю раствор, который сразу использую:
Все хорошо перемешиваю, снимаю с лейки ситечко и точно под корень подливаю каждый кустик. Моя соседка золу не использует, а соединяет из расчета на 1кв. м.:
В августе холодные ночи и с печи собирается зола. Постепенно все кустики через дуршлак дополнительно опыляю золой. Клубника любит кислую почву, выходя из леса с грибами, набираю иглицы, чтобы замульчировать кусты после подкормки.
Клубника на участке растет с разными сроками плодоношения и поэтому листочки новые появляются постепенно. Это очень удобно в августе по очереди их обрезать и не торопясь подкармливать.
Возможно, я не делаю что-то уникальное, в уходе за своей любимой ягодой, но делаю это вполне осмысленно, зная для чего и когда. Мне всегда интересны новые рецепты подкормок, и я с интересом прислушиваюсь к советам более опытных дачников. Поэтому дорогие друзья буду благодарна Вам за комментарии, рецепты и просто добрые советы.
Всего Вам доброго и урожайных соток. С уважением Светлана.
Чем подкормить клубнику в августе
Содержание статьи
Чтобы каждый последующий год урожай клубники увеличивался, важно проявлять заботу о ягоде не только в период цветения и плодоношения, но и после сбора урожая. Опытные садоводы понимают, насколько важно, в каком состоянии клубника «отправится» на зимовку.
Уход за клубникой в августе
Август – очень ответственный месяц для садоводов, занимающихся разведением клубники. Именно в этот период нужно провести ревизию в клубничнике. Если он заложен 4 года назад, то достаточно прополоть ягоду, удалив сухие и прелые листья. Удобрения под кусты 4-летнего возраста уже не вносятся, поскольку пятый год – последний для клубники. Какой бы хороший урожай она ни давала прошедшим летом, боковые побеги не в состоянии заменить устаревшую корневую систему. Если даже хозяева приняли решение оставить участок с клубникой на прежнем месте, подкормка не требуется.
Когда предполагается разбивка клубничника на новом месте, то уже укоренившиеся к августу розетки переносятся на постоянное «место жительства». Под перекопку следует внести на каждый квадратный метр 3–4 кг. перегноя, 40 гр. суперфосфата и 0, 5 л. золы. Каждый «свежевысаженный» кустик мульчируется торфом. Ягодные кусты 2-3 летней давности рыхлятся, аккуратно окучиваются, так, чтобы не засыпать точку роста. Начинать подготовку ягоды к зиме можно уже в начале августа, не дожидаясь осенних холодов.
Поскольку корни клубники со временем оголяются, их нужно окучить. Окучивание благоприятно влияет на развитие боковых корневых придатков. Кусты не старше 4-летнего возраста следует удобрить и создать для них условия снегозадержания. Хотя клубника – культура холодостойкая, к осени каждый кустик лучше замульчировать опилками, лапником, опавшей листвой или соломой слоем в 5 см., а весной все это убрать. Мороз, нагрянувший на землю, не покрытую снегом, опасен для клубники.
Чем подкармливать клубнику после плодоношения
Подкармливать клубнику после плодоношения можно как минеральными удобрениями, так и органическими, но предпочтение нужно отдать последним. Это может быть настой коровяка или куриного помета. Коровяк разводится водой в 8 раз, а куриный помет в 10. Древесная зола вносится в августе из расчета 150 гр. на каждый квадратный метр. Ее можно рассыпать в сухом виде по кустам клубники или приготовить водный раствор и налить по 0,5 литра в каждую лунку. Другие удобрения вносятся тоже непосредственно в каждую лунку или в борозды глубиной 8–10 см., сделанные посередине грядки.
После внесения удобрения ягоду нужно хорошо полить. Так, чтобы земля промокла на глубину 30 см. Именно на такой глубине находятся корни клубники. Если подкормить клубнику в августе мочевиной (30 г. на 10 л. воды), то это поспособствует увеличению количества цветочных почек, а, значит, и урожая. Некоторые садоводы успешно используют для осенней подкормки клубники настой крапивы. Для его приготовления ведро с крапивой заливают теплой водой и настаивают в течение недели. Затем литр настоя перед поливом разводится в 10 раз. Практика показывает, что на такое удобрение клубника отзывается увеличением урожая на следующий год и укрупнением ягод.