Чем вредна замороженная клубника
Замороженная клубника – польза или вред для здоровья
Если Вы любите клубнику в любое время года и хотели бы сохранить и сделать запасы до следующего урожая то, бесспорно, одним из лучших и надежных способов, сохранить полезные свойства этой ягоды, является заморозка.
Пищевая ценность и содержание питательных веществ
При заморозке клубника сохраняет питательные вещества, витамина и минералы, которые клубника содержит в большом количестве. Практически, все полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества которые необходимы для жизнедеятельности, роста и развития здорового организма.
Благодаря большому списку полезных составляющих, рекомендации по употреблению клубники, являются многочисленными.
Замороженная клубника польза для здоровья
Одним из наиболее весомых преимуществ, замороженной клубники – является доступность и простота использования в любое время года. В виду большого количества питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, люди которые не имеют предостережений по поводу употребления клубники, могут использовать как свежую так и замороженную клубнику в пищу в различных вариациях:
1. Противовоспалительное средство
Противовоспалительное и антисептическое средство при простудных заболеваниях, в виде перетертых с сахаром ягод.
2. Укреплять сердечные сосуды и предотвращать болезни
Рекомендуется употреблять для укрепления стенок сердечных сосудов, снятия отечности, уменьшения зоба – в качестве природного источника йода, Вместе с насыщением организма микроэлементами, такими как В6 и В12 происходит положительное изменение в работе нервной системы, оказывает успокаивающее действие. Содержащееся в клубнике железо, является профилактическим средством от костных заболеваний. Профилактика анемии у беременных и не только.
3. Здоровая диета
Является диетической ягодой, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют ее при соблюдении здорового образа питания. Не имеет противопоказаний для диабетиков.
4. Полезно для печени
Благоприятно влияет на мочеполовую систему, способствует восстановлению печени. Прием свежевыжатого клубничного сока поможет выведению камней из почек.
5. Витамин С
Витамин С положительно влияет на мужскую потенцию, способствует процессу кроветворения и работы желез внутренней секреции. Цинк – составляющая часть полового влечения, как мужчин так и женщин.
6. Маска для лица
Один-два раза в неделю полезно делать маски для лица из клубники, добавляя различные составляющие, в зависимости от типа и состояния кожи. Данные маски помогают удалить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, сужают поры, улучшают цвет лица, используются в качестве пилинга, увлажняют и питают кожу, освежают и подтягивают.
Клубника хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Из нее получаются очень вкусный мусс, йогурт, клубничное желе. Полезнее всего употреблять клубнику в перерыве между основными приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.
Так как, действительную пользу для организма имеют те фрукты и ягоды, выращенные в период соответствующего сезона и вобрали в себя необходимое количество питательных веществ – рекомендуется проводить заготовки летом. И одним из наименее трудоемки способов, является заморозка.
Заготовка и хранение
Конечно, предварительно, клубника должна быть созревшей, качественно и аккуратно собрана.
Если Вы покупаете клубнику в разгар сезона, при выборе ягод, обратите внимание на внешний вид, они должны быть чистые без повреждений или гнили. Для того чтобы клубника оставалась дольше свежей и сочной при транспортировке, до момента обработки или употребления в пищу – необходимо при сборе сохранить чашелистик.
Если собирать клубнику, непосредственно, перед обработкой – для ускорения процесса, проще производить сбор без плодоножки сразу. Чтобы клубника была сухая и чистая сбор должен производиться после спада утренней росы.
Простота и удобство данного способа, состоит в том что после сбора или покупки свежей клубники, нет необходимости ее дополнительно обрабатывать, достаточно сделать следующее:
После отправки в морозильную камеру, ягоды становятся плотными и отлично хранятся. Срок хранения после заморозки до 12 месяцев. Перед употреблением, ягоды промыть холодной водой и оставить размораживаться при комнатной температуре.
После разморозки можно использовать клубнику любым способом:
Она имеет такой же пряный аромат, хотя форма и текстура размороженной клубники поддаются изменению, она не теряет питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
Гораздо практичнее приобретать и хранить клубнику в замороженном виде так как есть возможность приобрести ее в сезон сбора, выбрав качественные ягоды с грядки, не обработанные пестицидами и вредными веществами.
Меры предосторожности при употреблении клубники
Важно понимать, что по употреблению клубники есть предостережения:
Замороженная клубника: польза и вред для здоровья, химический состав и калорийность
Одной из любимых многими летней ягодой является клубника, польза и вред для здоровья которой давно изучен диетологами. Она является настоящим кладезем полезных веществ, оказывающих оздоровительное и омолаживающее действие на организм.
Состав клубники
На прилавках магазинов сейчас практически круглогодично присутствует клубника садовая, польза и вред для здоровья которой вызывают сомнения у некоторых покупателей. Диетологи уверяют, что если ягода была выращена при соблюдении всех технологических процессов, то она является настоящим кладезем полезных веществ:
Польза и вред клубники
Богатый состав полезных элементов определяет то, чем полезна клубника для организма человека:
Однако клубника, польза и вред для здоровья которой изучены учеными, имеет ряд противопоказаний:
Клубника – польза и вред для здоровья женщины
Учитывая, что противопоказания клубники сугубо индивидуальны, многие женщины с удовольствием лакомятся ягодами. На организм представительниц прекрасного пола клубника оказывает поистине чудодейственный эффект:
Клубника – польза и вред для здоровья мужчин
Ароматную ягоду стоит употреблять не только женщинам. Польза клубники для организма мужчины тоже немаловажна:
Клубника – польза и вред для здоровья детей
В рационе питания малышей обязательно должна присутствовать в умеренных количествах клубника, польза и вред для детского здоровья которой изучен известными педиатрами и диетологами:
При первом знакомстве ребенка с лакомством стоит учитывать возможные негативные реакции:
Замороженная клубника – польза и вред для здоровья
Если свежая ягода не всегда доступна, то замороженная клубника, польза которой тоже хорошо изучена, присутствует в магазинах круглый год. При правильной заморозке и способе хранения, в лакомстве остаются все полезные витамины и микроэлементы. После разморозки ягоды нужно употреблять сразу, ведь они не хранятся. Компоты готовят из замороженного сырья, предварительно не оттаивая его.
Начинка из замороженной клубники, польза и вред для здоровья которой сравнимы со свежими ягодами, или клубничный компот полезны:
Сушеная клубника – польза и вред для здоровья
Другим способом заготовки полезного лакомства считается сушка. Сушеная клубника, польза и вред для здоровья человека которой были знакомы еще нашим предкам, обладает более насыщенным составом, является мощным иммуномодулятором и антидепрессантом. К тому же она применяется:
Листья клубники – польза и вред для здоровья
Не только плоды, но и другие части растения применяются в народной медицине в лечебных целях. Свойства листьев клубники известны знахарям еще с древних времен:
Польза клубники для похудения
Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, обязательно стоит обратить внимание на клубнику. В 100 г свежей ягоды не более 40 ккал, поэтому разгрузочные дни на вкусном лакомстве окажут пользу организму. Диета на клубнике кроме низкой калорийности полезно еще и тем, что:
Как правильно есть клубнику?
Чтобы купленная или собранная на своем участке клубника оказала пользу для здоровья, ее нужно правильно кушать:
Сколько можно есть клубники?
Чтобы польза ягод клубники не превратилась во вред, нужно знать нормы употребления ягоды:
Замороженная клубника польза
Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.
Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:
Много ли витаминов находится в замороженной ягоде
Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.
Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.
Польза витаминов из замороженной клубники
Приносит ли клубника вред
Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва).
Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление.
Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения.
Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).
Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?
Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.
Замороженная клубника – польза или вред для здоровья
Читать еще: Лечение плечевого сустава народными средствами
Пищевая ценность и содержание питательных веществ
При заморозке клубника сохраняет питательные вещества, витамина и минералы, которые клубника содержит в большом количестве. Практически, все полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества которые необходимы для жизнедеятельности, роста и развития здорового организма.
Благодаря большому списку полезных составляющих, рекомендации по употреблению клубники, являются многочисленными.
Замороженная клубника польза для здоровья
Одним из наиболее весомых преимуществ, замороженной клубники – является доступность и простота использования в любое время года. В виду большого количества питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, люди которые не имеют предостережений по поводу употребления клубники, могут использовать как свежую так и замороженную клубнику в пищу в различных вариациях:
1. Противовоспалительное средство
Противовоспалительное и антисептическое средство при простудных заболеваниях, в виде перетертых с сахаром ягод.
2. Укреплять сердечные сосуды и предотвращать болезни
Рекомендуется употреблять для укрепления стенок сердечных сосудов, снятия отечности, уменьшения зоба – в качестве природного источника йода, Вместе с насыщением организма микроэлементами, такими как В6 и В12 происходит положительное изменение в работе нервной системы, оказывает успокаивающее действие. Содержащееся в клубнике железо, является профилактическим средством от костных заболеваний. Профилактика анемии у беременных и не только.
3. Здоровая диета
Является диетической ягодой, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют ее при соблюдении здорового образа питания. Не имеет противопоказаний для диабетиков.
4. Полезно для печени
Благоприятно влияет на мочеполовую систему, способствует восстановлению печени. Прием свежевыжатого клубничного сока поможет выведению камней из почек.
5. Витамин С
Витамин С положительно влияет на мужскую потенцию, способствует процессу кроветворения и работы желез внутренней секреции. Цинк – составляющая часть полового влечения, как мужчин так и женщин.
6. Маска для лица
Один-два раза в неделю полезно делать маски для лица из клубники, добавляя различные составляющие, в зависимости от типа и состояния кожи. Данные маски помогают удалить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, сужают поры, улучшают цвет лица, используются в качестве пилинга, увлажняют и питают кожу, освежают и подтягивают.
Клубника хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Из нее получаются очень вкусный мусс, йогурт, клубничное желе. Полезнее всего употреблять клубнику в перерыве между основными приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.
Так как, действительную пользу для организма имеют те фрукты и ягоды, выращенные в период соответствующего сезона и вобрали в себя необходимое количество питательных веществ – рекомендуется проводить заготовки летом. И одним из наименее трудоемки способов, является заморозка.
Заготовка и хранение
Конечно, предварительно, клубника должна быть созревшей, качественно и аккуратно собрана.
Если Вы покупаете клубнику в разгар сезона, при выборе ягод, обратите внимание на внешний вид, они должны быть чистые без повреждений или гнили. Для того чтобы клубника оставалась дольше свежей и сочной при транспортировке, до момента обработки или употребления в пищу – необходимо при сборе сохранить чашелистик.
Если собирать клубнику, непосредственно, перед обработкой – для ускорения процесса, проще производить сбор без плодоножки сразу. Чтобы клубника была сухая и чистая сбор должен производиться после спада утренней росы.
Простота и удобство данного способа, состоит в том что после сбора или покупки свежей клубники, нет необходимости ее дополнительно обрабатывать, достаточно сделать следующее:
После отправки в морозильную камеру, ягоды становятся плотными и отлично хранятся. Срок хранения после заморозки до 12 месяцев. Перед употреблением, ягоды промыть холодной водой и оставить размораживаться при комнатной температуре.
После разморозки можно использовать клубнику любым способом:
Она имеет такой же пряный аромат, хотя форма и текстура размороженной клубники поддаются изменению, она не теряет питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
Гораздо практичнее приобретать и хранить клубнику в замороженном виде так как есть возможность приобрести ее в сезон сбора, выбрав качественные ягоды с грядки, не обработанные пестицидами и вредными веществами.
Меры предосторожности при употреблении клубники
Важно понимать, что по употреблению клубники есть предостережения:
Полезные и вредные свойства замороженной клубники
Свежемороженая клубника — состав, польза и вред
Свежемороженая клубника – самая распространенная и самая популярная ягода наших широт. Название этой ягоды происходит от латинского слова «fragaria vesca» и переводится как ароматный. Клубника на самом деле – народное название ложной земляники. Клубнику выращивали много лет назад, это было растение с ароматными ягодами. В наше время клубника встречается куда реже. Вместо нее выращивают садовую землянику, которую ошибочно называют клубникой. Садовая земляника была завезена мореплавателями из Америки, а настоящая клубника – это земляника мускусная, которую не выращивают в садах. Таким образом, то, что принято называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой.
Купить свежемороженую клубнику можно в супермаркете или же заготовить ее самостоятельно. Для того, чтобы получить свежемороженую клубнику, необходимо для начала выбрать качественную ягоду. От нее должен исходить приятный аромат.
Натуральная клубника, если ее не обрабатывали химическими веществами, должна оставлять следы сока на посуде, в которой ее хранят. Клубника очень плохо хранится, поэтому ее рекомендуется переработать уже через 5 часов после сбора. Клубнику следует очень осторожно промыть и просушить на полотенце.
После клубнику помещают в холодильник, а через некоторое время перекладывают в морозильную камеру. Так ягода не потеряют свой вид и вкус.
Полезные свойства
Полезные свойства клубники свежемороженой обусловлены ее составом, который мало чем отличается от состава свежей ягоды. Клубника богата сахарами, пектиновыми веществами, флавоноидами, фолиевой кислотой, железом. Она содержит органические кислоты, такие, как хинная кислота, гликоливаева, яблочная. Эта ягода очень богата солями железа, которые хорошо усваиваются организмом и снижают риск развития анемии. Также клубника богата витамином С, который улучшает защитные силы организма, отвечает за усвоение железа.
Свежемороженая клубника является отличным источником фосфора и кальция, они необходимы для здоровья зубов и костей.
Антиоксиданты, которыми богата эта ягода, очищают организм и защищают клетки от окислительных реакций.
Клубника будет полезна беременным женщинам, она помогает избежать отеков, избавиться от избытка жидкости. Пектиновые вещества, которые она содержит, нормализуют перистальтику кишечника.
Также свежемороженая клубника отлично подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Калорийность ягоды составляет 30 килокалорий на 100 г продукта.
Низкая калорийность клубники в сочетании с витаминами и минералами, которые она содержит, станут настоящей находкой для людей, которые стремятся похудеть. Существует даже специальная клубничная диета.
Ягода очень полезна сама по себе, к тому же она оказывает слабительный эффект.
Использование в кулинарии
В кулинарии свежемороженую клубнику используют для приготовления коктейлей, пуншей, тортов, а также для их декорирования. Особенно часто эту ягоду используют зимой, когда в продаже редко можно встретить свежую клубнику. Свежемороженая клубника может использоваться для приготовления йогуртов, джемов, пюре.
Из этого ароматного ингредиента можно приготовить клубничный пунш. Для него понадобится 750 мл белого рома и игристого сухого вина, 750 мл яблочного сока, лайм, мандарин, 1,5 кг свежемороженой клубники, 10 г розмарина, 1,125 г сахара, 1,5 кг дробленого льда. Для начала при помощи блендера клубнику взбивают с сахаром и яблочным соком. Далее чашу на 2/3 заполняют льдом, добавляют полученное в блендере пюре, наливают ром и вино. В чашу кладут порезанный кружочками лайм и мандарин, весь напиток перемешивают. Пунш разливают по роксам, украшают веточкой розмарина.
Свежемороженая клубника, которая сама по себе является отличным десертом, очень часто используется в декоративных целях. Свежеморожеными ягодами украшают бисквиты, торты, мороженое. Можно приготовить и клубничное смузи.
Клубнику в таком случае сочетают с бананами: так напиток получается густым и ароматным. В блендере смешивают свежемороженую клубнику и порезанный банан, добавляют 1 ст. л. апельсинового концентрата и 1 стакан ванильного молока.
Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции, подают в стаканчиках.
Не рекомендуется размораживать клубнику: так как она потеряет свой вкус и форму и станет похожа на кашу. Свежемороженую клубнику используют для приготовления начинок для пирогов, напитков, а также для украшения фруктовых салатов.
Польза этой ягоды давно известна народной медицине. Клубнику рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе. Свежемороженую клубнику показано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, она губительно влияет на возбудителей кишечных инфекций, а также на вирусы гриппа и стрептококка.
Йод, который содержит эта ягода, нужен организму для нормализации обменных процессов. Клубнику употребляют при базедовой болезни. Свежемороженая клубника содержит органические кислоты, которые нейтрализуют канцерогены при курении.
Вред свежемороженой клубники и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при заболеваниях желудка: язве, гастрите. Ягоды содержат множество мелких косточек, которые раздражают слизистую. Также в умеренном количестве свежемороженую клубнику следует употреблять при подагре, повышенном артериальном давлении, склонности к аллергическим реакциям.
Земляника: польза и вред, калорийность и состав
Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.
Калорийность клубники
Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные/вредные свойства клубники
Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.
Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.
Клубника и похудение
Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.
Сорта клубники и её выращивание
Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:
Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.
Применение клубники в косметологии
Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь).
Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях.
Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.
Клубника – афродизиак
Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин.
Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия.
Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.
Клубника в кулинарии
Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.
Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Клубника – состав, польза и вред для организма
Клубника – это подвид земляники, в состав которой входит огромное количество веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Употреблять данную ягоду можно как в сыром виде, так и в форме варенья или джема. Польза клубники для детей и взрослых доказана, однако во всём нужно знать меру, так как её чрезмерное употребление может негативно сказаться на самочувствии.
Употребление в пищу клубники позволяет пополнить организм необходимыми витаминами и антиоксидантами, а также повысить иммунитет.
Польза клубники для здоровья
Клубника богата витаминами групп A, B и C. Благодаря этому она улучшает зрение, способствует укреплению памяти, а также ускоряет обмен веществ. По последней причине ягода нередко встречается в различных популярных диетах.
Главная функция микроэлементов, входящих в состав клубники – это борьба со свободными радикалами, по причине которых может развиваться подагра, онкологические заболевания, а также замедляется деятельность мозга.
Польза клубники для женщин
Официально доказано, что употребление данных ягод положительно сказывается как на мужской потенции, так и на женском либидо. Однако, на этом их влияние на женский организм не ограничивается. Также отметим:
Калорийность клубники зависит напрямую от сорта. В среднем данный показатель составляет 35 Ккал на 100 грамм продукта. В составе содержится множество фруктовых кислот, природных сахаров, клетчатки и пектинов:
Содержание витамина С в клубнике
Научный факт – в 100 граммах клубники больше витамина С, чем в аналогичном количестве апельсинов. При нехватке данного элемента ухудшается состояние зубов, костей, дёсен, а также замедляются процессы регенерации тканей. Витамин С также важен для поддержания психологического здоровья, уменьшает вероятность появление депрессии, а также увеличивает общую активность.
Польза замороженной клубники
На вопрос, сохраняются ли витамины в замороженной клубнике, нет однозначного ответа, так как это зависит от ряда факторов:
Размораживать ягоды можно исключительно при комнатной температуре. Использование для этого микроволновки крайне не рекомендуется, так как в противном случае изменяется как вкус, так и химический состав.
Вред и польза клубники при беременности
Во время беременности организм женщины особенно нуждается в различных витаминах и минералах, однако каждый продукт нужно употреблять осторожно.
Вы уже знаете о том, что клубника является источником огромного количества полезных веществ, а также фолиевой кислоты (Витамин B9), поэтому она, безусловно, должна входить в рацион питания при беременности.
В то же время, эта ягода содержит и аллергены. По этой причине стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия у Вас противопоказаний к клубнике. Даже если у мамы и плода нет признаков аллергической реакции, лучше ограничить употребление ягоды.
Отметим ряд других негативных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления клубникой при ношении ребёнка:
Если Вы всё же хотите съесть хоть несколько ягод и получить положительные эмоции, то Вам стоит воспользоваться нашими советами:
Важно следить за самочувствием, и в случае каких-либо изменений незамедлительно обратиться к специалисту.
Польза клубники для мужчин
Сложно переоценить пользу клубники для здоровья сильной половины человечества. Она положительно влияет не только на мужскую силу, но и на другие системы организма.
Статистика показывает, что мужчины чаще женщин имеют проблемы с сердцем, а в ягоде есть важнейшие минералы, усиливающие главную мышцу человека. Это актуально только в случае употребления свежей клубники.
Для любителей пива важно восполнять калий, вымывающийся из организма этим напитком.
Польза клубники для лица
Экстракт клубники в косметике присутствует во многих масках и кремах (Невероятная польза клубники в простой домашней маске для лица). Это не напрасно, так как она способна омолаживать кожу и приводить её в тонус. Есть ряд причин приобретать или изготовлять самостоятельно средства на основе клубники. Основными из них являются:
Огромная польза листьев клубники в том, что из них можно изготовить ополаскиватель для дёсен. Систематическое использование позволит без дополнительных средств избавиться от сезонных или хронических воспалительных процессов.
В нашей стране клубника является популярным и доступным продуктом, особенно в период сбора урожая. Выращивать её можно как на земельном участке, так и на балконе, как комнатное растение. Она неприхотлива, и может побаловать Вас вкусными плодами по 2, а то и 3 раза за сезон.
Польза и вред клубники для здоровья человека, противопоказания к употреблению
Выращиванием клубники занимаются если не все, то многие огородники. Ее красные, сочные и ароматные ягоды нравятся всем, и детям и взрослым. Рассмотрим пользу и вред клубники для здоровья, применение ее для похудения и в косметологии.
Калорийность и химический состав
Белков, углеводов и жиров в ягодах культуры немного – всего 0,67 г, 5,68 г и 0,3 г соответственно. Воды, наоборот, достаточно много, ведь они сочные — 90,95 г.
Витамины представлены ретинолом, каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолами, филлохиноном, никотиновой кислотой и бетаином, 6 веществами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9).
Микроэлементов в клубничных ягодах также много, это K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn.
Пищевая ценность клубники заключается в витаминах, особенно в витамине С, микроэлементах, особенно в марганце, в белках, состоящих почти из всех необходимых человеку аминокислот, в том числе из всех незаменимых.
Калорийность ягод свежей клубники невысокая – всего 32 кКал. Столько же калорий и в замороженной клубнике. А вот калорийность сушеной клубники намного выше – целых 291 кКал.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна для организма человека тем, что улучшает пищеварение, благодаря клетчатке и пектинам нормализует моторику кишок, гонит желчь, предупреждает развитие гастрита, увеличивает производство эритроцитов, в небольшой степени может уничтожать раковые клетки. При пережевывании ягод происходит дезинфекция ротовой полости, и тем самым снижается вероятность развития кариеса, болезней десен.
Витаминный комплекс, состоящий из аскорбиновой кислоты, токоферола и ретинола, уменьшает скорость старения тканей, омолаживает организм, железо предупреждает анемию, вещество фисетин – старение клеток мозга, из-за чего гораздо дольше сохраняется память, острота внимания и мышления.
О пользе клубники можно говорить в связи с тем, что она при регулярном употреблении:
Ягода отличается противовирусными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Есть их могут даже диабетики, но при условии, что суточная норма будет не больше 70 г.
Чем полезна клубника для мужчин и женщин
Клубнику полезно есть женщинам, страдающим ВСД, гипертонией, заболеваниями сердца. Ее на постоянной основе употребляют для профилактики атеросклероза, при нервных расстройствах, стрессах, раздражительности, нарушениях гормонального фона. Для здоровья женщин она полезна и тем, что содержит довольно много углеводов и мало жиров, а значит не будет способствовать набору лишнего веса.
Для мужчин польза клубники состоит в том, что в ней много цинка, необходимого для нормальной работы репродуктивной системы и продуцирования сперматозоидов. Здесь же надо сказать о таких полезных свойствах клубники как противоопухолевое и противовоспалительное: при систематическом употреблении ягоды мужчинам, возможно, удастся избежать развития опухолей и появления воспалений в тканях.
Можно ли клубнику беременным
Медики рекомендуют есть клубнику при беременности, это нужно как для нормального вынашивания плода, так и для беспроблемного протекания беременности, предупреждения анемии.
Единственные противопоказания – индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе ягоды и склонность к появлению аллергии.
Беременным клубнику можно употреблять со сливками, вперемешку с другими фруктами, так она будет полезнее.
Клубника в период грудного вскармливания
Если при беременности все шло гладко, не было никаких осложнений, то отказываться от ягоды в период кормления не стоит. Но много есть ее тоже нельзя – в первые полгода кормления достаточно всего 3 шт. в день, чтобы у малыша не было аллергической реакции.
Можно ли давать клубнику детям
Врачи не запрещают ягоду детям, но существует возраст, с которого можно давать ее малышам – это 1 год. Раньше не следует, ведь пищеварительная система ребенка еще до конца не сформировалась, а иммунитет может остро реагировать на красноокрашенные продукты.
Клубнику в питание детей вводят постепенно, начиная с совсем малого количества (сначала не следует превышать объем 10 г в день). Рекомендуется давать ее до обеда, не смешивать с прочей пищей, кроме молочной, наблюдать за реакцией ребенка. Детям до 7-летнего возраста не следует давать более 100 г продукта в сутки.
Есть ли польза от замороженных ягод клубники
Свежие ягоды хранятся недолго, а после мытья быстро размокают и стекают. Поэтому, если ягоды много, ее лучше заморозить. Если все сделать правильно, замороженная клубника не утрачивает своей пользы. В ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества почти в таком же количестве, как и в свежей. Ее можно класть в десерты, компоты, пироги и т.д. Повторно замораживать нельзя.
Применение при похудении
Несмотря на то, что клубника или как ее еще называют, виктория, сладкая ягода, ее также используют для похудения. На ее основе можно проводить легкие в питании разгрузочные дни. Вот примерное меню на целый день:
Такие дни можно устраивать каждую неделю или же курсами по 3 дня раз в месяц.
Второй вариант диеты – утром съедать по 200 г ягод, на ужин – смешивать их с любыми кисломолочными продуктами. Во время похудения следует перейти на здоровую пищу, не употреблять жирную, питательную еду, побольше двигаться. Так удастся похудеть гораздо быстрее.
Применение в косметологии
В клубнике много витаминов, поэтому ее можно применять как ингредиент домашних косметических средств. С ней готовят маски, делающие кожу гладкой и шелковистой, убирающие мелкие морщинки, выравнивающие цвет и отбеливающие.
В масках из клубники для лица используют либо свежеприготовленную кашицу из мякоти либо сок ягоды. В первом случае кашицу либо наносят на лицо в неразбавленном виде на 20 мин, после смывают водой и наносят питательный крем, либо смешивают с белком 1 яйца и крахмалом.
Можно готовить маски с медом, бананами, молочными продуктами, растительными маслами, даже с косметической глиной. Домашние средства подобного рода подойдут для любого типа кожи. Они убирают жирный блеск, покраснения и раздражения, очищают поры.
Скраб с клубникой готовят, добавляя в кашицу молотый кофе.
Из сока удобно делать клубничный лед для утреннего протирания лица. Для этого свежий сок разводят с чистой водой в пропорции 1 к 5, заливают смесь в небольшие формочки и ставят в морозилку. Свежим неразбавленным соком протирают пигментированные участки лица либо те, где есть высыпания. Для осветления эмали зубов надо пожевать ягоды и подержать их во рту подольше.
Польза листьев клубники
Не только ягоды, но и листья растения можно применять с пользой. Они могут быть свежими или сушеными, заготовленными заранее, главное, они должны быть чистыми, без следов болезней и прочих повреждений.
Полезными свойствами клубники обладают настои ее листьев. Они помогают от диареи и отечности. В первом случае средство готовят из 10 листьев и 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе 0,5 ч и пьют. Во втором случае на 1 ст. кипятка берут 2-3 сухих листочка, измельчают их, настаивают 15 мин. Настой выпивают за 2 ч.
С листьями можно готовить простые чаи, смешивая их с малиновыми и смородиновыми. Напиток этот поднимает настроение, тонизирует, устраняет головную и суставную боль, укрепляет иммунитет. Даже добавление клубничных листьев в обычный черный или зеленый чай сделает его ароматнее и полезнее.
Наружно свежее сырье применяют для лечения ран, даже гнойных, для чего листья прикладывают к поврежденному месту. Ели нет листьев, для домашних лекарственных средств можно использовать хвостики от клубники, которые обладают теми же свойствами.
Вред и противопоказания к употреблению
Здоровым людям вкусная ягода может принести вред, если есть ее часто и больше нормы, которая составляет 0,4 кг в сутки.
Вред ягод клубники может наблюдаться, если употреблять их плохо вымытыми, на них могут оставаться патогены различных болезней, ведь ягоды во время роста на кусте лежат прямо на земле и загрязняются.
Вредна может быть импортная ранняя ягода, которую выращивают с применением ядохимикатов. Определить такую нетрудно, скорее всего, у нее отсутствует аромат или он слабый. Ягоды, выращенные на домашних грядках имеют интенсивный запах и яркий, сладкий вкус.
Клубнику можно считать ягодой, которая сможет принести много пользы, если употреблять ее правильно и не чрезмерно. Она полезна всем людям за исключением тех, у кого есть заболевания, относящиеся к противопоказаниям. В остальных случаях она безвредна.