Черенок смородины воду корни
Зимнее черенкование смородины: пошаговый мастер-класс
Как известно, черная смородина очень легко дает корешки – достаточно поставить веточку в воду и вскоре получится саженец. Сейчас, пока началась рассада, можно выкроить время и заняться размножением. Пора для этого подходящая. Только нужно учесть несколько особенностей.
Вообще зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом.
Для размножения годятся только годовалые побеги. Отличить их просто – они самые светлые. Срезают их аккурат у земли (обратите внимание на срез – он должен быть зеленым, без черноты в серединке). Потом нарезают на черенки длиной 20 см. И не нужно жадничать, кромсая на кусочки весь побег! Самые лучшие – 2–3 черенка из нижней части ветки.
Верхушку лучше выбросить – саженцы от нее будут хилыми.
Ну а дальше все просто: берем емкость (о том, какая лучше – см. секреты укоренения черенков), наливаем воды, добавляем туда мед из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л (можно обойтись и без него, но он усиливает образование корней) и ставим черенки так, чтобы они были в воде на треть (как уследить за уровнем жидкости – см. мастер-класс).
Емкость с черенками надо поставить на самое светлое окошко. Под нее полезно подложить кусочек пенопласта, поскольку подоконники часто бывают холодными, и вода будет остывать, что затормозит появление корешков и может затем привести к их загниванию.
Дальше остается только ждать – корешки на зимних черенках появляются обычно через 25–30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшки объемом примерно 1 л. На дне каждого обязательно должен быть дренах – керамзит или поломанный небольшими кусочками пенопласт слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась). Горшки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками – они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений.
В процессе роста зеленых побегов важно следить, чтобы они не вытягивались, были крепкими и коренастыми. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около +15 °С). Если на веточках будут появляться цветочки, их надо обрывать – иначе растения потратят на них много сил и хорошего посадочного материала не получится.
Раз в неделю черенки полезно подкармливать, желательно настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды).
Если все сделаете правильно, к концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины – их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.
Секреты укоренения черенков
Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий.
1. В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить.
4. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
5. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет.
Мастер-класс по укоренению черенков смородины
Многие, кто пытался укоренить черенки, будь то садовых кустарников или комнатных растений, сталкивался с проблемой: чуть не уследишь, вода из емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Обидно! Между тем решить эту проблему очень просто.
Вам понадобится:
– стакан;
– кусок пенопласта;
– нож;
– шариковая ручка.
Ход работ:
1. Поставьте стакан на пенопласт и обведите ручкой контур.
2. вырежьте ножом круг, немного отступив от контура, чтобы пенопласт свободно вошел в стакан.
3. Налейте в стакан воды.
4. Проделайте ножом в пенопласте столько отверстий, сколько у вас черенков.
5. Воткните черенки в пенопласт так, чтобы 2/3 побега оказались сверху, а 1/3 (обычно это 2 почки) в воде.
6. Опустите пенопласт с черенками в стакан с водой.
Обратите внимание, черенки не достают до дна, так что испарение воды им не страшно – они станут опускаться вместе с пенопластом, при этом глубина погружения черенка в воду будет всегда одинаковой, а значит, корешки никогда не засохнут.
Когда появятся корни, пенопласт разломите и сажайте укорененную веточку.
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась
Черенкование смородины весной — один из лучших способов получения нужного количества кустов. Не придется тратиться на закупку посадочного материала. Достаточно выбрать здоровый материнский куст с отменными сортовыми качествами и нарезать черенки. Как проводить черенкование и ухаживать за смородиной после посадки, расскажем в статье.
Особенности весеннего размножения смородины черенками
Смородину размножают семенным и вегетативным способами. Первый используют опытные садоводы для выведения новых сортов, второй предусматривает размножение отводками, делением куста и черенкованием. Особенно легко укореняются и развиваются сорта черной смородины.
Черенкование — самый трудоемкий, но популярный способ размножения.
Его преимущества:
Недостатки способа:
Заготовка черенков
Способ заготовки черенков зависит от их вида. Садоводы используют одеревеневшие, зеленые и верхушечные.
Одревесневшие
Размножение смородины одревесневшими черенками считается одним из самых эффективных и надежных методов. С однолетней ветки материнского куста получают 3-4 крепких черенка. Для размножения выбирают урожайные сорта без признаков поражения грибками и насекомыми.
Заготовку проводят весной или осенью, совмещая с профилактической обрезкой кустов. Толщина ветки должна составлять 6-8 мм, почки — быть здоровыми и крепкими. Обрезку выполняют острым секатором, предварительно продезинфицировав его медицинским спиртом 90-96% или крепким раствором перманганата калия. Верхний срез делают прямым, на расстоянии 1 см от почки. Нижний срез должен быть косым, под нижней почкой. Зеленую верхушку удаляют, ветку нарезают на черенки длиной 20-25 см. Чтобы предупредить потерю влаги, все листья обрывают.
Зеленые
Зеленые черенки берут с материнского растения с отменными сортовыми качествами, без признаков поражения грибками и насекомыми. При дальнейшем развитии любые недостатки передаются следующим поколениям.
Нарезку выполняют обеззараженным секатором. Для этого выбирают однолетнюю ветку толщиной 4-5 мм и отрезают гибкий, зеленый, неплодоносящий побег. Далее ветку нарезают на черенки длиной 20 см, оставляя по 2-3 листика и пазушных почек. Невызревшую верхушку удаляют.
Специалисты рекомендуют выбирать для размножения средние участки ветки, поскольку нижняя часть редко приживается, а верхушки плохо переносят зиму, несмотря на высокий процент приживаемости.
Нижний срез черенка делают косым, на 1 см ниже пазушной почки, верхний — прямым, на 1 см выше почки. На черенке обрывают все листья.
Верхушечные
При дефиците посадочного материала рекомендуется выполнить нарезку черенков из верхушечной части ветки. Однако стоит помнить о низком проценте приживаемости верхушечных черенков по сравнению с зелеными и одревесневшими. Верхушечные побеги отличаются высокой требовательностью к типу грунта, условиям выращивания и уровню влажности.
Заготовку выполняют в конце весны – начале лета. Для нарезки подходят однолетние гибкие побеги. Процедуру проводят в утренние часы, используя обеззараженный секатор. Длина черенков должна составлять 10-15 см. Нижний косой срез делают под узловой почкой. Древесина на этом участке более плотная. Верхушечные черенки сохраняют во влажной среде до посадки.
Способы укоренения черенков
Садоводы используют 2 способа домашнего укоренения черенков смородины — в воде и почве.
В воде
Для укоренения черенков в воде подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда объемом 250-500 мл. Главное правило: почки должны оставаться над поверхностью воды.
Как вырастить смородину из черенков в банке с водой:
В грунте
В северных регионах черенки смородины укореняют в почве и выращивают в контейнерах до весны:
В южных регионах черенки смородины укореняют прямо в открытом грунте осенью. Землю удобряют перегноем или компостом. Посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Далее черенки прикапывают в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 2-3 почки. Расстояние между черенками — 20 см.
Грунт обильно поливают водой, мульчируют торфом или компостом и накрывают черным агроволокном для сохранения влаги и предупреждения роста сорных трав. В укрывном материале делают отверстия, разрезая ткань ножницами крест-накрест.
Справка. Чтобы получить урожайные кусты смородины из верхушечных черенков, их укореняют на солнечных участках. Такой способ считается самым трудозатратным, поэтому не пользуется особой популярностью.
Когда пересаживать черенки в открытый грунт
Сроки посадки зависят от региона выращивания. В областях с суровым климатом практикуют осеннюю заготовку черенков с последующей посадкой весной. На юге и в регионах средней полосы черенки, заготовленные весной, высаживают в сентябре – октябре, чтобы они успели укорениться до наступления холодов.
Общие правила посадки черенков смородины
Смородина предпочитает солнечные или слегка притененные участки. В тени ягоды растут мелкими и кислыми. Почва должна быть влажной с нейтральным или слабокислым pH (6,5-7 единиц). Тип грунта — чернозем или суглинок.
Место под посадку черенками перекапывают, убирают сорняки с корнями. Поверхность грунта выравнивают граблями, добавляют перегной или компост (10 л на 1 м²), суперфосфат (40-50 г на 1 м²). На подготовленном участке формируют лунки глубиной 20-25 см и диаметром 30-40 см. Ширина междурядий — 1,5-2 м. Дистанция между лунками — 1-1,5 м.
Лунку на 1/3 наполняют удобренным грунтом и помещают укорененные черенки под углом 45°. Ямки на 2/3 заполняют землей, аккуратно ее утрамбовывают и выливают по 4-5 л теплой воды. Далее лунки полностью засыпают почвой и выливают в каждую 2-2,5 л воды. Если садовод поставил перед собой цель получить куст с большим количеством побегов, корневую шейку необходимо углубить на 5-8 см.
После посадки приствольный круг мульчируют торфом, компостом, сосновыми иголками, сухой листвой, соломой или сеном для защиты от холодов. Весной мульчу полностью убирают, чтобы корни не сопрели.
Особенности посадки одревесневших и зеленых черенков
Одревесневшие черенки перед посадкой замачивают в теплой воде на 15 минут, затем высаживают в подготовленную почву под углом 45°. Над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки.
Зеленые черенки замачивают в стимуляторах роста и корнеобразования на 12 часов («Эпин», «Рибав-Экстра», «Циркон», «Корневин»). Посадочный материал заглубляют в грунт на 2 см под углом 45°.
Уход за смородиной после посадки
Ягодные кустарники способны плодоносить только при нормальном росте и развитии. Потенциальная урожайность зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше продуктивность.
Основная задача садовода — создать оптимальные условия для успешной приживаемости смородины в первый год посадки. Важно поддерживать рост и плодоношение кустарника путем правильной обработки грунта, полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки.
Рыхление почвы проводят 1 раз в 2-3 недели, тщательно разбивая земляную корку, убирая сорняки. При поливах это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корневой системе. Корни смородины размещены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы уберечь их от повреждения, грунт рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядьях — 10-12 см.
Мульчирование органикой помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков. В таком случае приствольный круг можно рыхлить реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или агроволокно. Этот прием избавляет от необходимости рыхления в течение лета. Осенью синтетическое покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию грунта, внести удобрения и провести другие работы.
Осенью тяжелый суглинок перекапывают на глубину 8 см, оставляя комки, чтобы задержать влагу. Супесок рыхлят неглубоко — на 5-7 см. Чтобы не повредить корневую систему, грунт перекапывают садовыми вилами.
После осенней посадки удобрения не вносят. Кустам достаточно органических и минеральных подкормок, внесенных при посадке. Первую порцию удобрений вносят через 3 года в осенний период: 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 5 кг компоста на каждый куст.
Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому для взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.
С 4 года смородину ежегодно подкармливают мочевиной (20-25 г на куст). Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке добавляют 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сернокислого калия на 1 м².
На легких супесчаных и песчаных грунтах и торфяниках такие удобрения вносят каждую весну в дозировке для 3-летних кустов. Летом вносят жидкие органико-минеральные подкормки и совмещают их с поливами. Раствор коровяка разбавляют водой в соотношении 1:4 и расходуют 10 л на 1 м², птичий помет разбавляют 1:10 и расходуют 5-10 л на 1 м².
Вместо органики разрешено использовать рижскую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 ст. л. на 10 л воды. Расход на 1 куст — 10-20 л. Такою подкормку рекомендуется провести после сбора урожая для стимуляции закладки плодовых почек.
В июне смородину дополнительно подкармливают внекорневыми удобрениями: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 2 г молибденовокислого аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разбавляют в отдельной таре, затем смешивают в большой емкости. Подкормку вносят в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива углубления выравнивают и мульчируют соломой, опилками или торфом.
Черная и красная смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе в засушливые периоды. Дефицит влаги приводит к осыпанию ягод и подмерзанию растений зимой. Особое внимание поливу уделяют в период активного роста и формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая. Осенью выполняют влагозарядный полив на глубину 50-60 см. Расход воды на 1 м² — 30-50 л.
Особенности размножения черенками черной и красной смородины
Красная смородина, как и черная, отлично поддается вегетативному размножению. Материнский куст должен обладать засухоустойчивостью, морозостойкостью, урожайностью, крупным размером и отличными вкусовыми качествами ягод, иммунитетом к болезням и вредителям. Оптимальный возраст куста для черенкования — 10 лет.
Процедуру выполняют утром или вечером в пасмурную погоду. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами роста и укореняют в воде или грунте. Оптимальные показатели влажности грунта — 80%, воздуха — 90%.
В отличие от черной разновидности у красной смородины лучше всего приживаются верхушечные черенки. На одном черенке оставляют 4-6 почек. Нижний срез выполняют под углом 45°, отступив от нижней почки 2 см. Верхний срез должен быть ровным на уровне 1 см от верхней почки.
Для нарезки черенков красной смородины выбирают однолетние побеги со светлой корой. В качестве посадочного материала часто используют побеги, идущие от корней. Правила ухода за черенками красной смородины такие же, как за черенками черной.
Через год после посадки в открытый грунт выполняют обрезку, оставляя на ветке 2-4 почки. Все завязи и цветки обрезают для стимуляции роста боковых побегов.
Распространенные ошибки, которых стоит избегать
Среди самых распространенных ошибок садоводов-новичков выделяют:
Заключение
Черенкование смородины считается самым трудоемким и одновременно надежным методом размножения кустарника. Черная смородина лучше всего приживается зелеными и одревесневшими черенками, красная — верхушечными. Процедуру выполняют садовым секатором, нижний срез делают косым, верхний — прямым. Для укоренения используют воду или грунт. Черенки, заготовленные осенью, сажают в сентябре – октябре, предварительно подготовив почву и лунки. Уход за смородиновыми кустами включает обильный полив, внесение органико-минеральных удобрений, мульчирование почвы.