Черная смородина ribes nigrum gamma
Смородина черная, Ribes nigrum
Экзотика
Экстрим
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сор.
Элевеста
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания форм (Brodtorp x Svyriai) и (Алтайская десертна.
Эркээни
Сорт раннего срока созревания, получен в Якутском НИИСХ от скрещивания сорта Алтайская бурая и формы (смородина малоцветковая х Ч.
Юбилею Саратова
Сорт позднего срока созревания, получен на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Ртищевская и Сеянец Голу.
Ядрёная
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания фор.
Якутская
Сорт раннего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяйства от скрещивания форм смородины дикуши (R. dikuscha Fisch.
Янжаи
Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Велюр и Горхон. Авторы: Н.
Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Каталог содержит 224 сортов черной смородины.
Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.
Несколько практических советов по выращиванию черной смородины
О жизнеспособности корневой системы можно будет судить по мере появления новых побегов, которые при оптимальном уходе к осени достигают высоты нормального куста. Остаётся секатором подкорректировать по количеству и качеству оставленные побеги (не более 5-7 шт.), а следующей весной укоротить их на 1/4 высоты для лучшего их ветвления и плодоношения. В худшем случае могла вымерзнуть и корневая система, поскольку степень промерзания почвы на каждом участке бывает разной (какая-то защита от построек, лучшее снегонакопление, сад под пологом леса, разная увлажнённость перед уходом на зимовку и т.д.).
Посадочные ямы копаются на объём будущей корневой системы (60х60х60см), которые перед посадкой желательно заправить органическими удобрениями с добавлением минеральных (2 ведра перегноя, компоста или торфа, 0,3-0,5кг суперфосфата, 0,5кг древесной золы – всё перемешивается и засыпается в яму, досыпая полностью её плодородной почвой. Посадку смородины делают заглубленно на 5-7см по сравнению с условной корневой шейкой (зона начала образования корней), от этого куст смородины становится гуще.
Сразу же делают обильный полив независимо от влажности почвы, чтобы земля осела и заполнились почвой возможные пустоты при посадке, а также корректируется при этом глубина посадки. Растения обрезают на высоте 20-25см от поверхности почвы, то есть с оставлением не более 4-5 почек (зависит от длины междоузлий на стволике). Такая обрезка сохраняет оптимальное соотношение между неприжившейся ещё корневой системой и надземной частью (весной у саженцев листовой аппарат сохраняется!). Самая же главная задача такой обрезки стимулировать образование боковых побегов (ответвлений) в нижней зоне куста – носителей будущих урожаев, на которых и будет формироваться плодоносящая древесина. Почва под кустами для сохранения влаги мульчируется торфом или перегноем. При необходимости (по погоде) – полив повторяют. Чтобы не потерять посаженные растения, желательно отметить их этикетками. К осени уже вырастают хорошие кустики, которые в последующие годы соответственно особенностям сорта будут формировать полноценный куст. А сорта все равно нужно выбирать соответственно своим вкусам и желательно – советам специалистов.
По многолетним нашим наблюдениям за сортами формируется районированный сортимент, который меняется значительно реже, чем мы того желаем, поскольку сорта устаревают раньше, чем появляется интерес к более новому. Да и работа селекционеров не стоит на месте, они всегда в поиске: выведение сортов с лучшими качествами, чем у предыдущего поколения. Вот сегодня и предлагаем вам ознакомиться с сортами нашей селекции (Свердловской селекционной станции садоводства) и интродуцированными (инорайонными), выделившимися после многолетних наблюдений как более надёжные и лучшие по хозяйственно-ценным признакам.
Для получения стабильных урожаев на участке для посадки необходимо выбирать сорта разных сроков цветения, чтобы избежать массового повреждения цветков и завязей от весенних заморозков.
Разумеется, выбор сортов не ограничивается этим списком. Размножаются многие лучшие сорта из старого сортимента. Такие сорта как Валовая, 147-1/182, Пигмей – уже давно знакомы и любимы садоводами. Характеристики их неоднократно приводились в публикациях за прошлые годы, и они, конечно же, вполне достойны внимания. Кроме того, есть масса сортов новых, перспективных, надежных, но пока не имеющих статуса Сорта, потому и размножаемых в ограниченном количестве (Старатель, Кавалер, Тарзан).
Все перечисленные сорта однозначно относятся к высокозимостойким и продуктивным, поэтому о конкретной урожайности говорить очень трудно. Каждый садовод по своему желанию и умению создает условия выращивания для каждой культуры, в том числе и для смородины.
Разумеется, в урожайности даже у одного сорта могут быть различия довольно значительные по разным садам. По нашим наблюдениям (на опытных участках) при оптимальных условиях (при отсутствии серьезных повреждений заморозками или вредителями) собрать с куста 5-6 летнего возраста от 5до 10 кг – не редкость.
Да и другие показатели во многом определяются условиями выращивания. Крупноплодность – это сортовой признак, который сохраняется у сорта в любом случае, но он довольно подвижный, зависящий от нагрузки урожаем, уровня питания и увлажнения, возраста куста и т. д.
Вкусовые качества тоже определяются погодными условиями в период формирования урожая. Как правило, при холодной и дождливой погоде во время созревания ягоды бывают более кислыми. Степень повреждения растений болезнями и вредителями в коллективных садах тоже может быть различной в зависимости от инфекционного фона. Как правило, в индивидуальных садах меры защиты сведены к минимуму, тем более в коллективных, где изоляция насаждений практически исключена. А садовод берется за препараты лишь при серьезной угрозе потери урожая. Предлагаемые же сорта выделены как наиболее устойчивые к распространенным вредителям и болезням.
Из перечисленных сортов к числу наиболее крупноплодных с высокой степенью одномерности относятся: Валовая, Напев Уральский, Фортуна, Глобус, Пилот, Вымпел, Краса Львова, Тарзан, Старатель, с неодномерными ягодами – Добрый Джинн. К числу сортов с десертным вкусом ягод относятся: Добрый Джинн, Глобус, Вымпел, Славянка, 147-1/182.
Выбирайте, сажайте, выращивайте!
По материалам газеты «Уральский садовод» № 17, 2012 г.
Волшебные листья черной смородины
Излишне говорить о пользе свежих ягод черной смородины. Летом, когда начинает созревать урожай, мы стараемся наесться ими досыта и заготовить впрок, и правильно делаем. Но ягодный сезон быстро кончается, и скоро о нем будут напоминать лишь банки с вареньем.
Чтобы извлечь максимальную пользу из растущей на участке черной смородины, можно и нужно использовать не только ягоды, но и листья, которые мы в лучшем случае добавляем в маринады.
Но сегодня попытаемся рассмотреть использование в лечебных целях ее листьев и разных лечебных сборов, тем более что эта тема очень редко рассматривается на страницах печатных изданий.
Врачи часто сравнивают летний период значительного потребления ягод черной смородины с курортным сезоном в саду. Не менее полезны как витаминное средство и листья черной смородины. Чай из них исключительно ароматен, богат витамином С и обладает к тому же обеззараживающим, тонизирующим, мочегонным и потогонным свойствами. Его, как тонизирующее средство, с древних времен используют в тибетской медицине.
Очень полезен витаминный сбор, состоящий из 1 ч. листьев смородины, 1 ч. листьев малины, 2 ч. листьев брусники и 1 ч. плодов шиповника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Полезен и ароматен сбор, состоящий из 2 ч. листьев смородины, 5 ч. листьев малины и 1 ч. травы чабреца. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в теплом месте.
Еще более экзотичен витаминный сбор, состоящий из 1 ч. листьев смородины, 3 ч. листьев земляники, 3 ч. листьев ежевики, 1 ч. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. травы чабреца и 1 ч. листьев мяты. Для приготовления напитка надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в фарфоровой посуде.
Исключительно полезен сложный в приготовлении витаминный напиток. Для его изготовления надо 3 ст. ложки измельченных свежих или сухих листьев смородины залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, добавить 0,5 стакана кислого сока (черной или красной смородины, кислых яблок) и оставить в теплом месте на сутки, затем процедить и отжать. Принимать настой по 0,5 стакана в день.
Как эффективное общеукрепляющее средство после тяжелой болезни и при весенней слабости, употребляют сбор, состоящий из равных частей листьев черной смородины, черники, малины и березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
При напряженной физической и умственной работе для повышения защитных сил организма полезен сбор, состоящий из 4 ч. листьев смородины, 2 ч. листьев малины и 1 ч. листьев крапивы. Для приготовления напитка 1 ст. ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15 минут. Всю дозу выпить с 1 ст. ложкой меда утром за 1 прием. Вечером всю процедуру повторить.
Хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей листьев смородины, земляники, ежевики и травы мелиссы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как чай.
При простудном состоянии и общем недомогании полезен чай из сухих листьев смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять, как чай, и принимать в горячем виде 3–4 раза в день.
При хроническом тонзиллите применяют сбор, состоящий из равных долей листьев смородины, цветков календулы, листьев мяты, цветков ромашки и травы череды. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Применять настой по 0,5 стакана в теплом виде 3–4 раза в день.
При хроническом фарингите травники рекомендуют сбор из равных долей листьев смородины, цветков ромашки и шалфея. Для приготовления отвара надо 1,5 ст. ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать настой надо по 1 стакану в горячем виде перед сном. Перед употреблением в стакан желательно добавить 3–5 капель пихтового масла.
Отвар из листьев черной смородины тоже лечит гипертонию. Но значительно лучший эффект дает сбор, состоящий из 1 ч. листьев черной смородины, 2 ч. листьев земляники и 4 ч. цветков календулы. Этот настой не только снижает кровяное давление, но и действует успокаивающе и снимает стрессовое состояние. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать по 0,2 стакана 5 раз в день за 30 минут до еды.
При пониженном кровяном давлении также помогает черная смородина. Для этих целей применяют сбор, состоящий из 1 ч. ягод и листьев смородины, 1 ч. листьев крапивы, 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. плодов шиповника, 1 ч. цветков бессмертника и 2 ч. цветков пижмы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 2 раза в день.
Хорошим средством, понижающим содержание сахара, является отвар сушеных листьев черной смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить при закрытой крышке 5–6 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой надо по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Такой же результат дает лечебный сбор, состоящий из 3 ч. листьев смородины, 4 ч. листьев одуванчика и 1 ч. листьев мяты. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 40–50 минут, процедить. Принимать настой по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
При подагре и ревматизме травники употребляют настой листьев черной смородины. Для этого 1 ст. ложку листьев надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать настой по 1 стакану 4–5 раз в день.
Этот настой употребляют во многих европейских странах, поскольку он способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Через 2–3 месяца регулярного приема настоя состояние больного значительно улучшается.
А во Франции для лечения ревматизма применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев смородины, 1 ч. листьев сирени и 1 ч. листьев ясеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При камнях в почках как мочегонное средство полезна настойка почек смородины на водке. Для ее приготовления надо 100 г почек залить 0,5 литра водки, настоять 3 недели. Принимать настойку по 30 капель до еды.
При камнях в желчном пузыре травники применяют сбор, состоящий из равных долей веточек смородины, корней барбариса и корней шиповника. Для приготовления лечебного отвара надо 1 ст. ложку сильно измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 3 раза в день.
Крепкий настой листьев черной смородины в народной медицине употребляют при заболевании простатитом. Для приготовления такого настоя необходимо 2 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день.
С этой же целью употребляют сбор, состоящий из равных долей листьев черной смородины, травы чабреца и листьев лещины обыкновенной. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 30 минут. Принимать в теплом виде за один прием лучше в первой половине дня.
Для всех людей очень полезны лечебно-профилактические смородиновые ванны. Для их приготовления необходимо 10–15 ст. ложек мелко искрошенных веточек с почками и листьями залить 2 литрами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–36°С. Принимать ванну в течение 20–25 минут, затем ополоснуться душем. Поэтому, когда вы весной или осенью омолаживаете черную смородину, то вспомните об этой полезной ванне и заготовьте сырье.
Ну, а если вы любите ходить в баню с веничком, то из веточек черной смородины необходимо заготовить лечебные веники. По прочности они значительно уступает березовому венику, но зато очень ароматичные и исключительно полезны для кожи.
Помимо всех вышеперечисленных свойств, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет отличным общеукрепляющим средством.