Черная смородина 6 класс биология

Творческая работа «Сортоизучение и черенкование смородины в условиях Бирского района»

Творческая работа по биологии, подготовлена совместно с ученицей 7А класса Ивановой Кристиной.

Просмотр содержимого документа
«Творческая работа «Сортоизучение и черенкование смородины в условиях Бирского района»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №8 г. Бирска

Сортоизучение и черенкование смородины

Черная смородина 6 класс биология. 808371 1. Черная смородина 6 класс биология фото. Черная смородина 6 класс биология-808371 1. картинка Черная смородина 6 класс биология. картинка 808371 1. Творческая работа по биологии, подготовлена совместно с ученицей 7А класса Ивановой Кристиной.

1. Биологические и морфологические особенности смородины……… стр.5

2. Влияние факторов внешней среды на рост, развитие и урожайность смородины …………………………………………………………………. стр. 7

3. Способы размножения смородины …………….…………………..….стр.9

II. Практическая часть…………………………………………. ……стр.18.

На Руси черная смородина была известна с давних времен. Так, в Киевском монастыре ее разводили еще в XI веке. Росла она и в монастырских садах Новгорода, Пскова, и даже в молодой еще тогда Москве ее пересаживали в княжеские сады с берегов Москвы-реки. Здесь ее было так много, что реку прозвали Смородиновкой.

Слово «смородина»—чисто русское, происходит от древнерусского «смородить»—издавать сильный запах. Впервые в Европе ее начали культивировать в средние века. Сначала во Франции, Германии, куда растение завезли из Азии. Интересно, что ее культивировали как лекарственное растение и лишь позже стали употреблять в пищу. Постепенно чудо-ягода распространилась по всей Европе.

Цель работы: Изучить научную литературу о смородине, вырастить смородину черенками, составить каталог сортов смородины Бирского района

— изучить литературу по выращиванию смородины;

— познакомиться со способами размножения смородины;

— вырастить саженцы смородины;

— провести анкетирование одноклассников по данной теме;

— составить каталог часто встречаемых сортов смородины Бирского района.

Данная тема является актуальной, так как в связи с озеленением пришкольного участка появилась необходимость вырастить большое количество кустов смородины.

Объект исследования: смородина.

Предмет исследования: Сведения о смородине, правила ухода и её размножение.

Методы исследования: Сбор информации, наблюдения, практические методы, а конкретно – выращивание.

Гипотеза: «За один год можно из черенка самому вырастить кустик смородины».

В научной медицинской литературе о смородине упоминается впервые с XV веке. В медицинских трудах отмечалось благоприятное тонизирующее воздействие на человека ягод смородины.

Латинское название смородины Ribes происходит от арабского «Pибас» и связано с целительными свойствами ягод – так назывался сибирский ревень, из стеблей которого готовили сироп, обладавший укрепляющим, тонизирующим свойством.

Русское название смородины, очевидно, и происходит от древнерусского слова «смородь», что означало «сильный запах». В роду смородины много ароматных видов, причем, у каждого свой запах.

Биологические и морфологические особенности смородины

Смородина – многолетний сравнительно высокорослый (до 2 – 2,5 м) кустарник.

Выделены следующие фазы роста и развития смородины:

5.Конец роста побегов.

У большинства сортов смородины плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Урожайность возрастает до 5 – 7-летнего возраста, в последующие годы она несколько снижается.

Продолжительность продуктивного периода у смородины длится 12 – 15 лет и зависит от почвенно-климатических условий и агротехники. Урожайность составляет 3 – 5 кг с куста.

Ветви смородины представляют собой многолетние разветвленные стебли, количество которых зависит от возраста растений, почвенных условий и уровня агротехники. Отличительной особенностью смородины является относительно ограниченное распространения корней в почве и неглубокое залегание корневой системы. Всасывающие корни в основном находятся в верхнем (до 30 см) слое почвы.

Ростовые почки закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более дифференцированы, имеют зачатки листьев и 15-20 пазушных почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.

У смородины чаще всего встречаются смешанные почки, которые несут зачатки вегетативных и генеративных органов. У черной смородины в самом начале роста побегов в пазухах листьев уже закладываются 25-30% всех почек в побегах. За первые 20-25 дней периода интенсивного роста в среднем закладывается около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует периоду цветения и начала роста завязей.

Довольно часто почки у смородины на побегах расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней, а одиночных – от 1 до 3 месяцев. Затем вновь появившиеся почки, начинают образовывать зачатки листьев. В пазухах «материнской» пазушной почки возникают зачатки дочерних почек, которые являются боковыми почками формирующегося комплекса почек.

Постепенно идет образование верхушечной и 1-2 боковых почек. Затем они обосабливаются и выходят из кроющих чешуй исходной пазушной почки. Одна из них занимает центральное положение, а остальные – боковые. В целом анализ жизнедеятельности почек разного возраста у смородины показал, что из исходной ростовой почки в течение весенне-летнего периода вырастает побег, на котором формируются верхушечные и пазушные (боковые) вегетативные почки первой генерации.

В последующие вегетационные периоды формируются смешанные почки. Развитие будущей смешанной почки начинается с заложения в пазухах зачатков листьев исходной почки, очагов пазушной меристемы.

Развитие происходит по спирали, образующей два полных витка в течение трех календарных лет. Весь цикл длится в среднем 720-750 дней от апреля-мая первого года до апреля-мая третьего года.

Цветение черной смородины начинается 10 – 15 мая, в тот период, когда еще возможны возвратные холода. Продолжительность цветения составляет около 2-х недель. В теплые весенние дни цветение заканчивается в течение 10 – 12 дней, а в холодную весну – в течение 15 – 18 дней.

Смородина начинает вегетировать при температуре около +6 0С, но в отдельные годы у некоторых сортов вегетация начинается при температуре +2 0С. Оптимальными температурами для роста смородины являются +18 … +20 0С. При более высоких температурах процессы роста замедляются. Однако смородина сравнительно легко переносит жару и дает нормальный урожай в засушливые годы, когда температура доходит до +30 … +40 0С. При наступлении сильной жары смородина сбрасывает листья даже при поливе.

Смородина более, чем другие ягодные растения, нуждается в повышенной влажности почвы. Но она требует не только хорошего увлажнения, но и достаточной влажности воздуха, ее целесообразно высаживать на рыхлых структурных и питательных почвах.

Менее благоприятны для смородины кислые, заболоченные и засоленные почвы. Нецелесообразно высаживать смородину на песчаных почвах, как мало плодородных, плохо удерживающих воду и тепло.

Влияние факторов внешней среды на рост, развитие и урожайность смородины

Свет. Смородина – относительно теневыносливое растение, но в то же время сильное затенение переносит плохо.

Влага. Черная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением ее диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьев, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет ее влаголюбие. Однако растениям черной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха. В условиях временного переувлажнения черная смородина плохо растет и плодоносит. Застойные воды особенно вредят черной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.

Почва. Смородина произрастает почти на всех почвенных разностях, но в то же время считается довольно требовательной к режиму питания.

В зоне серых лесных почв лучшими типами можно считать темно-серые, и серые, суглинистые почвы на лессовидных суглинках. Эти типы почв обладают благоприятными физико-химическими свойствами и обеспечивают достаточную водопроницаемость, влажность, поглотительную способность.

В зоне черноземных почв наиболее благоприятны для смородины черноземы обыкновенные и черноземы выщелоченные, среднего и легко суглинистого состава.

Во всех регионах России для черной смородины непригодны почвы тяжелого механического состава, с плохой структурой почвенных горизонтов и уровнем грунтовых вод выше 1 м. Совершенно не пригодны для произрастания смородины карбонатные, солонцеватые заболоченные почвы, на которых у растений слабо развивается надземная часть, корневая система, они заболевают хлорозом.

Способы размножения смородины

Существуют следующие способы размножения смородины:

Источник

Опыты с черной смородиной.

Черная смородина 6 класс биология. lazy. Черная смородина 6 класс биология фото. Черная смородина 6 класс биология-lazy. картинка Черная смородина 6 класс биология. картинка lazy. Творческая работа по биологии, подготовлена совместно с ученицей 7А класса Ивановой Кристиной.

Министерство образования и науки РБ

МБОУ «Верхне-Ичетуйская средняя общеобразовательная школа»

Опыты с черной смородиной.

Автор: Доржиева Сэсэгма Санжиевна

В 2010 году в нашей школе заложили плодо-ягодный сад.

Основное место занимает черная смородина. У нас возделывается черная смородина трех сортов, выведенных на плодово-ягодной станции БурНИИСХ. Все сорта районированы в условиях сухостепной зоны. Для сохранения и развития нашего сада я как учитель биологии с учащимися школы начали проводить опыты.

Тема опыта №1. Опыты по обрезке смородины черной.

Обрезка – единственный агротехнический прием в уходе за растениями смородины черной, способный вызвать отрастание сильных побегов.

Кусты смородины черной достигают высоты 1,5- 2,0 метров. Растения живут в среднем 15-20 лет. При сравнительно длительной жизни куста смородины отдельные ветви живут более короткий срок (6-8 лет, в зависимости от сортовых особенностей). Продуктивность ветвей с годами резко падает, поэтому их удаляют намного раньше естественной гибели.

Растения смородины черной образуют сильные побеги из почек, расположенных в нижней части ветви, корневой шейки. Эти побеги заменяют отмирающие ветви, их называют побегами замещения, восстановления, нулевыми, придаточными. Нулевые побеги без прищипки растущей верхушки боковых ответвлений не дают. Для ветвления нулевые побеги обычно подрезают на ¼ длины.

Ягоды у растений смородины черной образуются преимущественно на однолетних веточках. Однолетние ветви, выросшие на молодых ветвях, наиболее ценны, так как на них располагается основная масса ягод (50%). С однолетних кольчаток собирают до 30 % урожая, с кольчаток двулетних и более старших – до 10 % урожая.

Из цветковой почки смородины черной образуется соцветие и короткий ростовой побег с розеткой листьев. После плодоношения на коротком побеге формируются верхушечная ростовая и боковые цветковые почки. Такие короткие веточки называют кольчатками. К 4-5 годам кольчатки отмирают. Длительность жизни и долговечность кольчаток зависят от сортовых особенностей и колеблется от 1 до 4-5 лет, но с каждым годом прирост уменьшается и они становятся все более слабыми, а ягоды на них меньше по массе и количеству. Опыты по обрезке смородины черной проводят на растениях, вступивших в плодоношение. Обрезку надо производить осенью, а весной вырезать поломанные или не очень удачно расположенные ветви. Опыты по обрезке смородины черной многолетние, они рассчитаны на 2, 4 и более лет.

Могу предложить следующие варианты опытов по обрезке смородины черной:

Контрольный вариант – растения обрезают только один раз после посадки (на 3-4 почки с базальной части однолетних ветвей).

Все ветви срезают до уровня почвы на: а) 4-й, 8-й и 12-й год жизни растений;

б) 3-й, 6-й, 9-й и 12-й год жизни растений; в) 2-й, 4-й, 6-й, 8-й, 10-й и 12-й год жизни растений.

При сильном отрастании побегов, слабой побегообразовательной способности и небольшой пробудимости почек вышеприведенные опытные варианты следует разнообразить, применяя укорачивающую обрезку однолетних ветвей на 1/4-1/6 их длины на 2-й год после срезки ветвей до уровня почвы. Тогда опытные варианты будут следующими:

Годы жизни растений

Срезка ветвей до уровня почвы

Укорачивающая обрезка однолетних ветвей

Тема опыта №2. Размножение смородины одревесневшими черенками.

Цель опыта: Добиться наибольшей приживаемости одревесневших черенков.

Заготовка черенков. Нарезать отдельно по сортам однолетние вызревшие побеги толщиной не менее 5-8 мм, с хорошо развитыми почками. Разрезать эти побеги на части (черенки) длиной 25-30 см. Нижний срез делать вкось под почкой, а верхний- прямо, на 3-4 см выше почки (1-10 октября или 10-20 апреля).

Хранение черенков. Черенки, заготовленные осенью, до посадки хранить связанными в пучки по 50-100 штук в подвале во влажном песке или закопать в почву на возвышенном месте, где не застаивается вода. Для этого надо выкопать канавку, в которую рядами уложить пучки черенков и засыпать их землей слоем 12-15 см.

Черенки, заготовленные весной, до момента посадки, также прикопать в саду.

Подготовка почвы. Для укоренения срезанных черенков смородины отвести участок вблизи воды на низком, но не затопляемом месте. Участок должен быть с хорошо разработанной и очищенной от сорняков почвой. Землю надо перекопать на глубину 25-30 см и удобрить навозом из расчета 6-8 кг на 1 м2 площади.

Посадка черенков. Сажать черенки сразу же, как только стает снег. Посадку производить под маркер или по шнуру двухстрочными рядками. После каждых двух рядков, расположенных на расстоянии 30 см один от другого, оставить дорожку в 60-80 см. Черенки сажать на 15-20 см друг от друга вдоль ряда, наклонно, под углом в 45 градусов, так, чтобы почти весь черенок был погружен в землю, а над землей оставались только 1-2 почки.

Уход за черенками. После посадки землю вокруг черенков уплотнить и полить водой. Затем почву рыхлить и подкормить перегноем. В течение лета черенки поливать по мере надобности водой и жидким удобрением, а сорняки систематически удалять. К осени черенки укоренятся и превратятся в небольшие кустики, которые можно выкопать и посадить в саду.

Тема опыта №3. Выращивание высокого урожая ягод смородины.

Цель опыта. Применяя передовую агротехнику выращивания смородины, получить с каждого куста не менее 4-5 кг ягод.

Выбор участка. Для посадки кустов черной смородины выбрать участки с достаточно влажной суглинистой или супесчаной почвой, с ровной поверхностью или с небольшими склонами. Она лучше других ягодников может произрастать на холодных, северных и северо-восточных склонах.

Подготовка почвы. Осеньювспахать участок на полную глубину с внесением на 1 м2 площади 6-10 кг органического удобрения (навоз, перегной, торфо-фекальный компост). Одновременно внести минеральные удобрения:на 1 м2 200-300 г фосфоритной или костяной муки и 20-30 гр. калийной соли. Сильно кислые почвы при осенней вспашке следует известковать.

При осенней посадке вспашка должна быть проведена не позднее 15-20 дней до посадки с последующим боронованием. При весенней посадке вспаханную на зябь почву не бороновать, а оставить в пластах до весны. Весны участок пробороновать в 2-3 следа (20-22 апреля).

Посадка.Каждый кустик саженца смородины перед посадкой внимательно рассмотреть, все поврежденные корни подрезать до здорового места, ветви также обрезать, оставив пеньки высотой 15-20 см. До посадки саженцы держать прикопанными. Перед посадкой корни саженцев обмакнуть в глиняный сметанообразный раствор с прибавлением коровяка (20-25 сентября или 25 апреля-5 мая).

При помощи кольев произвести разбивку участка на расстоянии 2,5 м между рядами и 1,25-1,5 м в рядах между растениями. Кусты смородины посадить наклонно и на 3-5 см глубже, чем они росли в питомнике. Это вызовет образование дополнительных корней, которые усилят питание кустов. Посаженные кустики полить водой из расчета одно ведро на 5 кустов; поверхность лунки после просачивания воды в почву засыпать тонким слоем сухой земли, перегноем или торфом.

Для предохранения от вымерзания и от зимнего выпирания осенние посадки укрыть слоем навоза, перегноя или торфа в 8-10.

Уход за почвой молодых насаждений. Междурядья в первые 2-3 года после посадки следует занять пропашными и овощными культурами; высевать их отступя от рядов кустов смородины на 50-60 см. Весной, как только позволит почва, в рядах посадок произвести рыхление мотыгами на глубину 6-8 см и разрыхленную поверхность замульчировать навозом, торфом, компостом слоем 6-7 см. Если мульчирование не применяется, то рыхление почвы повторить до 5-6 раз (25 апреля-5 мая).

В первый и второй год после посадки растения подкормить раствором навозной жижи, куриного помета или минеральными удобрениями. Подкормку внести в бородки по обе стороны кустов, отступая от них на 20-30 см (10-20 июня).

Формирование кустов. Все старые ветви в возрасте 5-6 лет вырезать у основания кустов, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних прикорневых равномерно расположенных в кусте побегов. Молодые побеги черной смородины, оставленные на замещение, укоротить на одну треть.

Уход за плодоносящими посадками. Кусты смородины удобрять ежегодно. Осенью, перед перекопкой почвы, удобрить органическими и минеральными удобрениями (10-20 сентября). В первые 3-4 года под каждый куст вносить по 4-5 кг навоза или торфо-фекалия; в последующие годы эти нормы увеличить до 8-16 кг.

Минеральные удобрения внести по всей площади как в рядах, так и в междурядьях. На 1 м2 внести калийной соли 30 гр, суперфосфата 60 гр, селитры 30 гр. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить древесной золой. Удобрения равномерно разбросать по всему участку и заделать в почву при перекопке.

Уборка.Ягоды черной смородины собирать в состоянии полной спелости по одной ягоде в 3-4 приема. Собирать ягоды надо с утра, когда обсохнет роса, до наступления жары, в корзинки или решета емкостью 3-4 кг.

Список использованной литературы:

Папорков М.А., Учебно-опытная работа на пришкольном участке, М.: «Просвещение», 2005 г.

Потапова С.П., Методика постановки опытов с плодовыми растениями. Издательство «Просвещение», 2001 г.

Источник

Черная смородина 6 класс биология

Черная смородина 6 класс биология. cover. Черная смородина 6 класс биология фото. Черная смородина 6 класс биология-cover. картинка Черная смородина 6 класс биология. картинка cover. Творческая работа по биологии, подготовлена совместно с ученицей 7А класса Ивановой Кристиной.

Черная смородина 6 класс биология. cover. Черная смородина 6 класс биология фото. Черная смородина 6 класс биология-cover. картинка Черная смородина 6 класс биология. картинка cover. Творческая работа по биологии, подготовлена совместно с ученицей 7А класса Ивановой Кристиной.

Черная смородина 6 класс биология. cover. Черная смородина 6 класс биология фото. Черная смородина 6 класс биология-cover. картинка Черная смородина 6 класс биология. картинка cover. Творческая работа по биологии, подготовлена совместно с ученицей 7А класса Ивановой Кристиной.

Сравнительная характеристика основных биологически активных веществ в свежих ягодах и различных видах переработки некоторых сортов смородины черной в условиях Орловской области

Черная смородина 6 класс биология. pdf 50. Черная смородина 6 класс биология фото. Черная смородина 6 класс биология-pdf 50. картинка Черная смородина 6 класс биология. картинка pdf 50. Творческая работа по биологии, подготовлена совместно с ученицей 7А класса Ивановой Кристиной.

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Введение

Смородина черная – одна из наиболее распространенных ягодных культур в России. Скороплодность, ежегодная урожайность, богатый биохимический состав ягод, неприхотливость к условиям произрастания, высокие технологические качества, обуславливают ее преимущества перед другими садовыми культурами.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (0,25 %), витамин Р, фитонциды, эфирные масла.

Во ВНИИ СПК созданы крупноплодные, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах, сорта смородины черной, с иммунитетом и высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Высокая стабильная продуктивность этих сортов делает их перспективными для использования в качестве сырья при производстве продуктов. Смородина черная является одним из лучших видов ягодного сырья. Тем не менее, биохимическое изучение сортов, то есть, их пригодность для различных видов переработки, позволяет оценить пищевую ценность готовой продукции, в сравнении с известным контрольным сортом, ее соответствие современным требованиям и целесообразность использования для конкретного вида переработки [1].

Данное исследование особенно актуально в наше время, поскольку в качестве сырья должны использоваться сорта, позволяющие выпускать консервы, удовлетворяющие потребности различных социальных групп (для диетического и детского питания), лечебно – профилактического направления.

Цель исследования: сравнить содержание биологически активных веществ в свежих ягодах и различных видах переработки сортов смородины черной: «Минай Шмырев», «Кипиана», «Загляденье», «Муравушка», «Очарование», «Десертная Огольцовой», «Орловская серенада».

Место, условия проведения исследований

Перезимовка черной смородины прошла благополучно. 2 апреля у черной смородины набухли почки, что на 10 дней, опережало средние многолетние сроки. Сохранение в апреле повышенного температурного режима благоприятствовало распусканию почек и развертыванию первых листьев. Преждевременное установление летнего характера погоды (1 мая) привело к сокращению межфазных периодов. 2-4 мая зацвела черная смородина. Формирование и рост ягод протекали в условиях повышенного температурного режима июня, что способствовало накоплению в них сахаров. В период 22-26 июня начали созревать ягоды черной смородины.

Методика проведения исследований

Биохимический анализ плодов смородины черной проводится в период массового созревания плодов (середина июля) по общепринятым методикам (в двукратной повторности). В качестве контроля выбран сорт Минай Шмырев.

Определение витамина С в замороженных плодах смородины черной проводится 2 раза – сразу после замораживания и через 2 месяца после замораживания [4].

Катехины, антоцианы, лейкоантоцианы определяют колориметрическим методом в модификации Л. И. Вигорова.

Приготовление сока, компота, джема, заморозки проводится согласно «Технологическим требованиям к сортам овощей и плодов, предназначенных для различных видов консервирования» [2, 6].

2. Основная часть

Черная смородина значительно превосходит большинство плодовых и ягодных культур по накоплению в ягодах аскорбиновой кислоты и Р – активных соединений. Основное достоинство консервов, как и свежих ягод, заключается так же в высоком содержании этих биологически активных веществ. Наблюдалось различное содержание актиоксидантов в консервах, замороженном продукте, в зависимости от вида переработки и исходного сорта.

Оценки были разнообразные, что говорит о большом проявлении сортовых особенностей в каждом виде переработки.

Наиболее многочисленной (57, 1 %) изучаемых сортов является III группа с содержанием витамина С в ягодах, находящихся в пределах (151 – 200 мг/100г). 28, 6 % относятся к 1 группе – до 150 мг/100 г, и лишь 14, 3 % ко 11 группе – 151 – 200мг/100 г.

Размах варьирования содержания витамина С в свежих ягодах от 225, 8 мг/100 г у сорта Десертная Огольцовой, до 110, 0 мг/100 г у сорта Очарование. Среднее значение по содержанию витамина С в свежих ягодах составило 180, 6 мг/100 г (Приложение, рисунок №1).

Ягоды черной смородины отличаются высоким содержанием Р – активных веществ. По содержанию этого антиоксиданта отмечаются сорта Муравушка (800, 4 мг/ 100 г), Кипиана (688, 4 мг/ 100 г), Десертная Огольцовой (720, 4 мг/ 100 г). В различном содержании катехинов, лейкоантоцианов и антоцианов важную роль играют сортовые особенности и внешние условия (Приложение, таблица №2, рисунок №7).

По биохимической ценности замороженные ягоды отличаются от свежих, так как они отличаются достаточно высокой ферментативной активностью (Приложение, рисунок №2, №3).

Причины нежелательного снижения аскорбиновой кислоты в замороженных плодах связаны с нарушением ферментативного окислительно – восстановительного процесса. При заморозке активность ферментов резко снижается. При дефростации окислительные ферменты восстанавливают активность быстрее, аскорбиновая кислота невозвратно окисляется. Этому оказывает содействие и доступ кислорода вследствие изменений в тканях плода. Замораживание помогает сохранить урожай и переработать его в более поздний срок, сократить сезонность в переработке плодов смородины черной, так как замороженное сырье можно использовать для производства консервированной продукции. При правильно проведенном замораживании и хранении хорошо сохраняются натуральные свойства, а также значительное количество витаминов.

В динамике аскорбиновой кислоты наблюдается ее снижение. На этапе заморозки отличились высоким содержанием витамина С сорта Десертная Огольцовой (180, 6 мг/100 г), процент сохранности составил 80 %; Муравушка (174, 3 мг/100 г), сохранность – 80 %; Кипиана (158, 1 мг/100 г), сохранность – 79 %; Орловская серенада (159, 4 мг/100 г), сохранность – 78%. Наименьшее количество было у ягод сорта Очарование (82, 5 мг/100 г), сохранность – 75 %. Среднее значение составило 141, 3 мг/100 г при сохранности 77 %.

Также изменения показателей происходят через 2 месяца после замораживания (у сортов Десертная Огольцовой – 178, 4 мг/100 г, сохранность 79 %; Муравушка – 170, 0мг/100 г, сохранность 78 %; Орловская серенада – 159, 4 мг/100 г, сохранность 76 %; Кипиана – 154, 1 мг/100 г, сохранность 77 %). Среднее значение составило 136, 4 мг/100 г при сохранности витамина С 74 %.

Отмечено, что чем выше были показатели аскорбиновой кислоты у ягод, тем выше они сохраняются в замороженном продукте.

Сок из черной смородины в РФ практически не производится или производится в ограниченном объеме, так как содержание растворимых сухих веществ не соответствует стандарту (не менее 10 %). Однако, почти все изучаемые сорта черной смородины имеют высокую пищевую ценность благодаря витамину С, который больше всего сохраняется в соке из сортов Кипиана (122, 0 мг/100 г), Минай Шмырев (контроль); (96, 3 мг/ 100 г), Муравушка (112, 9 мг/ 100 г); (Приложение, рисунок №4).

Наименьшее значение имеют сорта черной смородины Загляденье (68, 4 мг/100 г) и Очарование (63, 5 мг/ 100 г). Тем не менее, у сорта Очарование наблюдалось повышенное содержание сахаров, что немаловажно для сокового производства. Среднее значение содержания витамина С соответствовало 90, 8 мг /100 г.

Черносмородиновый компот является источником Р – активных веществ (катехинов, антоцианов) – важнейших антиоксидантов.

Оценка сортов смородины черной на пригодность для компота показала, что лучшими, сочетающими высокие вкусовые качества с высоким содержанием витамина С и Р – активных веществ являются сорта Десертная Огольцовой и Орловская серенада.

В компоте витамина С содержится в среднем 85, 5 мг/ 100 г. По его содержанию выделились сорта Десертная Огольцовой (118, 2 мг/ 100 г); Муравушка (100, 9 мг/ 100 г); Орловская серенада (100, 0 мг/ 100 г). Наименьшие показатели у сортов Загляденье (50, 1 мг/ 100 г), Очарование (55, 3 мг/ 100 г); (Приложение, рисунок №5).

Одним из основных разрушающих факторов для витамина С является продолжительность термической обработки – чем она меньше, тем выше сохранность аскорбиновой кислоты. Поэтому в замороженном продукте переработки (джем) его содержание ниже, чем в соке и компоте (Приложение, рисунок №6).

Все изученные сорта черной смородины пригодны для изготовления джема. Пищевая ценность черносмородинного джема определяется, в основном, высококалорийными легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами, витамином С и Р – активными веществами (катехинами и антоцианами).

Наблюдалось различное содержание витамина С в джеме. Среднее значение составило 28, 2 мг/ 100 г. Наибольшее его количество отмечено в джеме из ягод сортов Кипиана (38, 8 мг/ 100 г), Муравушка (35, 6 мг/ 100 г), Десертная Огольцовой (32, 8 мг/ 100 г). Наименьшее у сортов Загляденье (17, 3 мг/ 100 г) и Очарование (19, 6 мг/ 100 г), Минай Шмырев (контроль); (27,3мг/100г), Орловская серенада (26,2мг/100г).

Хорошая сохранность витамина С в замороженном продукте наблюдалось у всех сортов, (даже через 2 месяца после замораживания) от 77% сохранности витамина С на этапе заморозки до 74% через 2 месяца.

Сорт Орловская серенада так же с высоким содержанием витамина С и Р – активных веществ в свежих ягодах, лучше остальных и контролем (Минай Шмырев) сохраняет витамин С в компоте (Приложение, рисунок №14).

Сорт, относящийся к группе со средним содержанием витамина С, Минай Шмырев (контроль), хорошо сохраняет его в продукте переработки – соке, который обладает освежающим кисло – сладким вкусом (Приложение, рисунок №8).

Сорта с низким содержанием витамина С и Р – активных веществ в свежих ягодах, такие как Загляденье, Очарование, в консервах, по сравнению с контролем (Минай Шмырев), так же имеют невысокие показатели (Приложение, рисунки №10, №12).

Отмечена особенность, что чем выше содержание витамина С в свежих плодах, тем выше его потери при переработке (сорта Десертная Огольцовой, Орловская серенада); (Приложение, рисунок №15).

Сорта со средним количеством витамина С (контроль Минай Шмырев) и низким – Очарование и Загляденье характеризуются сохранностью этого витамина выше среднего значения.

Для переработки в качестве сырья необходимо использовать сорта, сохраняющие в процессе обработки витамин С. У сортов Кипиана и Муравушка механизм защиты от разрушения действует более активно.

Заключение

Оценка сортов черной смородины селекции ВНИИ СПК показала, что все они могут быть использованы как сырье для консервирования.

По показателям содержания витамина С в компоте выделились сорта Муравушка, Кипиана, Орловская серенада.

4. Литература

Князев, С. Д., Огольцова, Т. П. Перспектива сорта черной смородины селекции ВНИИ СПК. Тез. докл. и выст. на международной научно – метод. конф. – Орел: ВНИИ СПК, 2000.

Левгерова, Н. С., Сидорова, И. А. Сорта плодовых и ягодных культур для использования в качестве сырья в соковом производстве: селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур/ Н. С. Левгерова, И. А. Сидорова// Сборник научных статей. – Орел, 2011.

Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами, овощами. – М, 1984.

Программа и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИ СПК, 1999.

Технологические требования к сортам овощей и плодов, предназначенным для различных видов консервации, М.: ВНИИ КОП, 2003.

5. Приложения

Таблица 1

Содержание аскорбиновой кислоты в свежих ягодах смородины черной и продуктах переработки (мг/100 г)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *