Черная смородина для молодости
Красота и здоровье с черной смородиной
Перечень болезней, при лечении которых наши предки использовали черную смородину, очень внушительный. Однако сегодня фитотерапевты не часто назначают ее пациентам, а препаратов на ее основе почти нет. В чем же секрет?
Черная смородина: полезные свойства
Лучшие сорта черной смородины
варенье с черной смородиной
Антиоксидант витамин Е – это комплекс токоферолов, играющих важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Он оказывает большое влияние на детородную функцию, участвует в формировании половых клеток и развитии плода во время беременности. Необходим в процессе тканевого дыхания, в длительном поддержании двигательной функции мышц, сохранного зрения, хорошего состояния кожи. Это частый компонент рецептур в косметологии, эндокринологии и геронтологии.
Плоды черной смородины по количеству токоферолов превосходят большинство ягод, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии.
В черной смородине содержится 115 % от суточной нормы органических кислот (лимонная, яблочная, виннокаменная). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. А при низкой кислотности желудочного сока компенсируют недостаток собственной соляной кислоты.
джем из черной смородины
Своим ароматом черная смородина обязана сочетанию большого количества летучих веществ, которых исследователи насчитали в листьях больше сотни. Большинство из них фитонциды – вещества, обеззараживающие окружающее пространство.
Из семян черной смородины получают масло с высоким содержанием омега-3- и омега-6- полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого компонента в процессе обмена холестерина. Они необходимы и для построения защитного барьера кожи. Дерматологи применяют это масло при при лечении аллергического дерматита, экземы и псориаза, косметологи – при чрезмерной сухости кожи.
Плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг на 100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Черная смородина богата хлорогеновой кислотой. Она содержится в значительном количестве также в зернах кофе, семенах подсолнечника, листьях черники, корнях цикория и обладает сильным антиоксидантным, антиатеросклеротическим, антивирусным и антибактериальным действием.
К сожалению, понять, почему к черной смородине так и не возник интерес как к ценному лекарственному растению, до конца невозможно. Применения листьев в научной медицине добиться не удалось. Фитотерапевт О. Барнаулов считает, что «неаптечность» листа связана с затруднением заготовки сырья в нужных для лечебного процесса количествах. Есть мнение, что растение обладает низкой фармакологической активностью. Но зато и отравиться им невозможно! А пока фармакологи ищут применение черной смородине, будем пользоваться дарами этого замечательного ягодного растения по народным рецептам.
сушеные листья черной смородины
Рецепты с черной смородиной
Маска для нормальной кожи из черной смородины
10-15 листьев смородины залить 1/2 стакана кипятка. Через 15-20 минут процедить и добавить 1 ст.л. ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить ее на лицо на 20 мин. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры.
Маска для сухой кожи из черной смородины
При сухой, увядающей и пигментированной коже взять протертых ягод смородины, смешать со сметаной, кефиром или простоквашей в равных количествах. Положить на лицо на 20 минут.
Настой для снижения избыточного веса из черной смородины
Измельчить 25 г сушеных ягод или листьев смородины,10 г мякоти лимона,20 г листьев или кожицы красного винограда, 50 г листьев крапивы двудомной. Заварить 1,5 ст.л. этого сбора в 1/4 л кипятка. Настаивать 20 мин. Выпивать за 3-4 приема в день.
Чай из черной смородины при отеках, ревматизме
2 ч.л. с верхом листьев смородины залить 1/4 л холодной воды, медленно нагреть до кипения и сразу процедить. Пить 2-3 чашки в день.
чай из черной смородины
Освежающий квас с черной смородиной
Взять 4 л воды, 500 г черного хлеба, полстакана сахара, 20 г дрожжей, 80 г листьев смородины, 1/4 стакана муки. Сухари черного хлеба смешать с сахаром и листьями смородины в эмалированной кастрюле, залить вскипевшей горячей водой (4 л), перемешать, оставить при комнатной температуре на 6 час. Перелить готовое сусло в чистую посуду. Сделать закваску из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды. Вылить в сусло. Оставить на трое суток. Прокипятить, процедить, охладить, перелить в чистые бутылки. Оставить на неделю.
Настой из листьяев черной смородины при гастритах с пониженной кислотностью
20 г свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 15 дней. Принимать по 100 г до еды.
Отвар из плодов черной смородины при гипертонии, как противовоспалительное и потогонное средство
Взять 3 ст.л. измельченных плодов черной смородины на 1/4 л воды. Кипятить на медленном огне 10 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
Общеукрепляющий настой из черной смородины
2 ч.л. смеси взятых в равных количествах ягод смородины черной, черники обыкновенной и бузины черной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать утром и вечером после тяжелых инфекционных заболеваний, при хроническом переутомлении.
Продукт молодости или чем полезна черная смородина
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет об одной очень полезной ягоде. Она довольно широко распространена в наших краях, не относится к разряду экзотических. Более того, многие с успехом выращивают ее на дачах и приусадебных участках. Но мало кто по-настоящему знает, чем полезна черная смородина. Думаю, вам будет интересно узнать про многочисленные полезные свойства черной смородины, последние открытия ученых об этой ягоде, а также как лучше есть черную смородину. В конце — рецепт необычного десерта.
Черная смородина интересные факты
Впервые упоминание о разведении черной смородины в Европе мы находим в 17 веке, точнее в 1671 году. В те времена ягоды часто использовали как дополнение к сладостям: начинка для конфет и добавка в виде варенья в выпечку. Однако уже тогда врачи советовали пить сок черной смородины при острых заболеваниях желудка и кишечника. На сегодняшний день польза черной смородины не вызывает сомнений, потому то она особенно ценится в медицине.
Так совсем недавно мир стал свидетелем сенсационного открытия: в семенах черной смородины нашли большие запасы гамма-линоленовой кислоты. Все дело в том, что это чрезвычайно важное вещество для здоровья нашего организма. Так в 1981 году ученые Кнеебоне и Гибсон выделили его из материнского молока. Гамма-линоленовая кислота не синтезируется организмом человека и обязательно должна поступать к нам с пищей.
Она является незаменимой жирной кислотой и активно влияет на иммунитет, воспалительные процессы и здоровье суставов. На сегодняшний день фармацевтические компании на Западе выпускают на ее основе пищевые добавки, которые содействуют биологическому равновесию и омоложению организма.
Состав и полезные свойства черной смородины
Витамины черной смородины
Эффективное воздействие черной смородины на человека определяет ее богатый состав.
И помимо гамма-линоленовой кислоты, продлевающей жизнь, следует сказать о витамине С. А его в черной смородине немеренно – почти 3 суточных нормы в 100 граммах. Из всех продуктов только в шиповнике мы находим большее количество витамина С. Как известно, этот витамин есть только в растениях.
Он является сильнейшим антиоксидантом, предотвращая раковые перерождения клеток, замедляя процессы старения и усиливая защитные силы организма. От витамина С зависит эластичность кожи, упругость сосудов, усвоение кальция и синтез гемоглобина.
Кроме того, ягоды смородины имеют целую гамму витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Среди них витамины А, Е и К, а также группы В.
Например, содержание никотиновой кислоты – 0,3 мг, превышает средний показатель овощных и фруктовых соков. Между тем, этому соединению принадлежит ключевая роль в осуществлении обмена веществ. В тоже время, недостаток этого витамина приводит к заболеваниям кожи, сбоям нервной системы и системы пищеварения.
Важно упомянуть и о таких витаминоподобных веществах как рутин и витамин J. Их полезные свойства — уплотнение кровеносных сосудов и защита от инфекций.
Минеральные вещества и органические кислоты
Также ягоды содержат и приличное количество калия 350 мг/100 грамм. Одновременно содержание натрия в черной смородине низкое. Такой разумный баланс между калием и натрием в плодах черной смородины используется в противораковой диете. К примеру доктор Герсон рекомендует в таком случае потреблять повышенное количество калия при резком снижении поступления натрия.
Вместе с тем, в черной смородине в больших количествах обнаружены органические кислоты: винная и лимонная. Доктор Хойн утверждает, что органические кислоты сырых соков овощей и фруктов стимулируют не только работу пищеварительных органов и положительно влияют на весь организм в целом. Это происходит по причине активизации желез пищеварения, сохранения витамина С от окисления и антибактериального эффекта.
Наконец, ягоды черной смородины являются источником пектина. Пектины проявляют полезные свойства в том, что связывают токсины и содействуют их выведению из организма с калом. Также они поглощают радиоактивные вещества (кобальт и стронций) очищая организм.
Пищевая ценность ягод
Пищевая ценность черной смородины на 100 грамм:
Польза черной смородины для организма
Итак, в начале мы рассмотрим на практических примерам чем может быть полезна черная смородина:
Полезные свойства черной смородины в видео сюжете:
Польза черной смородины для женщин
Кроме того, что эта ягоды обладает выраженным омолаживающим эффектом, она будет полезна для организма женщины по следующим причинам:
Чем полезна черная смородина для мужчин?
Польза и вред черной смородины
Итак, мы с вами узнали какова польза черной смородины, но может ли она принести вред? К сожалению, да. При определенных условиях даже у этой полезной ягоды есть противопоказания:
Как есть черную смородину?
Безусловно, самая полезная это свежая ягода без всяких добавок. Следующей по питательной ценности является замороженная смородина. И преимущество ее в том, что и зимой это хороший источник витаминов и превосходное антивирусное средство. Затем следует сушеная смородина. Наконец, самые малополезные – сладкие смородиновые компоты, варенье и джемы.
Однако возникает закономерный вопрос как можно есть такую кислую ягоду. Действительно современному человеку привыкшему ко всему сладкому очень сложно съесть даже 100 гр. этого полезнейшего продукта.
Но думаю, что эта статья вооружит вас решимость и некоторым терпением. На самом деле, это не так уж и сложно все дело во вкусовых привычках, которые можно и нужно скорректировать ради нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Кроме того, хорошим вариантом является смородина с медом. В крайнем случае слегка подсластить сахаром.
Замороженные ягоды можно смело добавлять в горячие каши. В итоге, мы в разы повышем их питательные и диетические свойства.
Наконец, молочные продукты (сметана, простокваша, ряженка) тоже снижают ощущение кислоты черной смородины.
Рецепт необычного десерта
В заключение рецепт легкого десерта:
Итак, заранее замачиваем желатин и разводим в теплом молоке. Затем взбиваем черную смородину в блендере и смешать с йогуртом. В нее постепенно вливаем желатиновую смесь. Раскладываем в формочки и помещаем в холодильник. Через 2 часа необычный десерт готов!
Думаю, теперь всем нам стало понятно, чем полезна черная смородина. И с этого момента на вашем столе этот продукт будет частым гостем, привнося в дом хорошее самочувствие и настроение.
А я говорю вам до новых встреч. И приглашаю оставлять свои впечатления и комментарии под статьей. Также делиться хорошей информацией с друзьями и знакомыми через соцсети.
Используем чёрную смородину для красоты
Всё растение имеет приятный аромат.
Родиной чёрной смородины считают Центральную Европу и Азию. В диком виде чёрная смородина произрастает в лесах и на влажных лесных лугах европейской части России, в Сибири, на Урале и Средней Азии.
Культивируется в садах.
В лекарственных и косметических целях используются плоды, почки и листья чёрной смородины. Плоды собирают полностью зрелыми. Почки заготавливают ранней весной, сушат или хранят в спирте. Ещё почки можно замораживать.
Листья смородины срывают со средней части побега, до созревания плодов в июне – июле, сушат в тени. Листья должны быть не поврежденными, зелёными и приятно пахнуть.
Ягоды чёрной смородины содержат: витамины В, P, С, пектин, сахара, органические кислоты, гликозиды, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, микроэлементы – йод, цинк, железо, марганец, молибден, барий, медь, кобальт.
Листья и почки содержат: витамин С., дубильные вещества, эфирное масло.
Ягоды чёрной смородины снижают артериальное давление, сахар в крови, очищают сосуды, укрепляют сердце, нервы, избавляют от депрессии, улучшают сон, работу желудочно-кишечного тракта, выводят излишки холестерина, соли тяжёлых металлов и токсины.
Плоды и листья используют при инфекционных заболеваниях, простуде, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Отвар из листьев при диарее.
Наружно при кожных заболеваниях и сыпях.
Сок из ягод смешивают с мёдом и принимают при охриплости и кашле.
Сок в лечебных целях принимают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки.
Сушёные плоды заваривают и пьют при заболеваниях мочевыделительной системы.
Для укрепления иммунитета
5 ст. ложек сухих плодов залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час в термосе, пить, как чай в течение дня.
Чёрная смородина замечательное косметическое средство. Если использовать её весь сезон, то легко из золушки превратиться в принцессу.
Маска отбеливающая и тонизирующая
1 ст. ложку ягод чёрной смородины растереть, отжать сок и смешать его с 1 ст. ложкой творога, намазать на лицо. Смыть через 15-20 минут водой комнатной температуры.
1 ст. ложку недозрелых ягод черной смородины истолочь толкушкой, добавить 1 чайную ложку мёда и несколько капель лимонного сока, хорошо перемешать, нанести на веснушки, на полчаса, смыть водой комнатной температуры.
Маска для увядающей кожи
Ягоды чёрной смородины превратить в пюре, взять 1 ст. ложку массы и добавить 1 чайную ложку мёда, хорошо растереть, нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой.
1 чайную ложку измельчённых сухих листьев чёрной смородины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, остудить. Умываться утром и вечером.
Кожа станет гладкой и мягкой, приобретёт естественный свежий цвет.
Маска, подтягивающая овал лица
2 ст. ложки измельчённых, ягод чёрной смородины смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 яичным белком, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10-15 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
Косметика с черной смородиной
Линия ухода для тонких волос Nature Secrets «Розмарин и черная смородина» от Oriflame
Шампунь Timotei «Пион и черная смородина» естественный объем для нормальных волос
Мыло «Черная Смородина & Инжир» от CND
Amor Amor от Cacharel – парфюм с нотами черной смородины
Крем против мимических морщин Dr. Scheller с экстрактом черной смородины
Маска из черной смородины для лица: домашнего приготовления или готовые средства?
Полезны ли домашние маски из черной смородины? Мы уточнили это у экспертов (спойлер: любой хенд-мейд проигрывает готовым средствам). А также провели сравнительный анализ самодельных масок и готовой косметики с похожим составом.
Мария Невская Дерматолог
Польза черной смородины для кожи
В ягодах и листьях содержатся:
фитонциды и эфирные масла;
флавоноиды, которые работают как антиоксиданты;
витамин С — также антиоксидант, обладающий отбеливающим действием;
фруктовые кислоты, обновляющие кожу.
Кому подойдет маска из черной смородины
«Эти ягоды — кладезь полезных веществ для кожи с пигментацией, возрастными признаками, а также склонной к акне. При этом дозировка активных компонентов столь высока, что эффект от масок с черной смородиной наступает быстро: пигментные пятна светлеют за 3–4 применения», — говорит эксперт Vichy Елена Елисеева.
В черной смородине содержится рекордная доза осветляющего витамина С. © Getty Images © Getty Images
Самодельная маска или покупная: мнение эксперта
Сравним состав, эффективность и удобство домашних и фирменных высокотехнологичных масок.
Состав
Самодельные. Количество ингредиентов в масках хенд-мейд всегда ограничено. А о сбалансированности формулы и говорить не приходится, хотя косметические свойства ягод остаются в силе.
Покупные. «В косметическое средство, помимо смородины, производитель обычно добавляет и другие антиоксиданты, а также увлажняющие или ухаживающие компоненты. Так кожа получает весь комплекс необходимых веществ, и эффект достигается довольно быстро. Ну и пахнут продукты на основе ягодных экстрактов приятно», — комментирует Елисеева.
Эффективность
Кроме того, кислоты и витамин С могут произвести незапланированный пилинг, особенно если ягода окажется очень насыщенной активными веществами, а кожа — тонкой», — предупреждает Елена Елисеева.
Покупные. Эффективность этих средств доказана, их исследуют на результативность и безопасность.
Удобство
Самодельные. Нечего и говорить, что самодельную маску нужно доводить до нужной консистенции, чтобы она равномерно распределялась по коже. Добиться этого не так-то просто.
Покупные. Ими всегда удобно пользоваться, к тому же ягодные маски от производителя не пачкаются. А если капля и попадет на одежду, то пятно легко отстирать.
Смородину нельзя нагревать перед применением. Например, размораживать ягоды придется без микроволновки и водяных бань. Также не стоит готовить маски в металлической посуде и перемешивать металлическими ложками», — предупреждает Елена Елисеева.
Маска из черной смородины: рецепты и средства
Мы собрали коллекцию домашних масок из черной смородины, составили о них собственное мнение и постарались найти альтернативу среди готовых продуктов косметических брендов.
Маска из черной смородины для жирной кожи
Ингредиенты:
2 столовые ложки сока из черной смородины;
1 столовая ложка йогурта без добавок;
1 столовая ложка меда.
Как приготовить и использовать
Смешать все ингредиенты, нанести маску на 20 минут.
Маска для мгновенного сияния кожи Turmeric & Сranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl’s не содержит черной смородины, зато в ее составе есть другая не менее полезная ягода, клюква. Точнее, клюквенное масло и семена. Благодаря их действию тусклая кожа приобретает сияющий вид, поры становятся менее заметными, а поверхность лица — более гладкой. Также среди ингредиентов — куркума, обладающая детокс-действием, и глина каолин.
Маска из черной смородины для сухой кожи
Ингредиенты:
3 столовые ложки черной смородины;
2 столовые ложки питательного крема на выбор;
2 столовые ложки жидкого меда;
2 столовые ложки овсяных хлопьев.
Как приготовить:
измельчить хлопья в муку с помощью блендера;
выжать сок из ягод или размять их до состояния кашицы;
слегка взбить крем;
смешать все ингредиенты.
Как использовать:
нанести на лицо толстым слоем на 20 минут;
смыть массирующими круговыми движениями.
Маска из черной смородины для проблемной кожи
Ингредиенты:
1 столовая ложка ягод черной смородины;
1 чайная ложка меда;
3 столовые ложки сахара.
Как приготовить
Размять ягоды до состояния кашицы, смешать с медом и сахаром.
Как использовать:
нанести массажными движениями на лицо;
смыть через 10–15 минут.
Маска из черной смородины отбеливающая
Ингредиенты:
1 столовая ложка черной смородины;
1 столовая ложка клюквы;
1 столовая ложка сметаны.
Как приготовить и использовать
Сделать пюре из ягод (или отжать сок) и смешать со сметаной, нанести на 15 минут.
Черная смородина – суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья
Черная смородина – наш суперфуд
Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.
Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.
В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.
Черная смородина: польза и вред для здоровья
Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.
4f80e/w:882/h:274/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-1.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:861/h:333/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-2.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:859/h:310/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-3.png» /> Отзыв на форуме
4f80e/w:896/h:365/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/chernaya-smorodina-4.png» /> Отзыв на форуме
Источник