Черная смородина доклад для 1 класса

Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

О смородине для детей

Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.

Черная смородина доклад для 1 класса. 377(1). Черная смородина доклад для 1 класса фото. Черная смородина доклад для 1 класса-377(1). картинка Черная смородина доклад для 1 класса. картинка 377(1). Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Куст смородины

С веток отряхну росу,

Стану ягодки срывать,

На варенье собирать.

Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.

Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».

Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.

Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.

Пчелка

Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.

Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.

Черная смородина доклад для 1 класса. 376. Черная смородина доклад для 1 класса фото. Черная смородина доклад для 1 класса-376. картинка Черная смородина доклад для 1 класса. картинка 376. Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Ягоды смородины

Круглые да гладкие,

Будут очень сладкими

Есть рецепт старинный,

У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.

Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.

Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.

Гроздья красной бузины

Налились и созревают

Гроздья красной бузины,

Но никто их не срывает.

Тонкой кожицей покрыты,

Словно бусины горят,

Но горьки и ядовиты —

Это знают стар и млад!

— Так зачем, скажи, садовник, —

В толк никак я не возьму,

Где смородина, крыжовник,

— Ярки клевера головки,

Потому что от огневки

Сад спасает бузина!

Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды смородины?

• Какого цвета бывают ее ягоды?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?

Источник

Доклад на тему : Черная смородина

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с мёдом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;

выступает хорошим натуральным мочегонным;

помогает бороться с воспалениями любого характера;

оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;

помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;

оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;

укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;

благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;

может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Способы хранения смородины

Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев. Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины.

Ягода, которая собрана при соблюдении определенных правил, может храниться:

в холодильнике при + 4 — 5°С;

перетертая с сахаром;

в замороженном состоянии.

Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ. Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем.

Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.

Источник

Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. окружающий мир

Ягоды смородины Черны, как агаты. Соберем смородины Урожай богатый. Есть рецепт старинный, Как варить компот, Чтобы витамины Были круглый год. (Т. Шорыгина)

Душистая ягода смородина название получила свое от слова «смородь», что означает «сильный запах». В нашу страну это растение попало случайно. Ее завезли к нам испанские купцы. Они везли саженцы к себе на родину, но испугались, что в дороге они не выживут. Вот и оставили их по дороге. Растение великолепно прижилось на новом месте и постепенно стало распространяться по всей стране.

Смородину прозвали еще и монастырским виноградом. Монахи одними из первых прознали, что ягода эта целебная и стали высаживать ее в своих садах. Уже в XV веке в церковных летописях упоминалась «чудо-ягода смородь, наделенная необыкновенной силой и помогающая больным исцеляться».

Черная смородина богаче остальных ягод питательными веществами, витаминами и особенно витамином С. Есть в ней также витамины Р и К. Витаминный напиток из смородины утоляет жажду и придает силы. Ягоды смородины едят в сыром виде, а также готовят из них варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы, соки и муссы.

Красная смородина выдерживает более низкие температуры, чем черная смородина, светолюбива и засухоустойчива. В природе встречается на лесных опушках, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах.Есть еще смородина золотистая, ягоды которой имеют желтовато-белый цвет. Золотистая смородина может расти даже на песчаных или каменных почвах.

ЗАГАДКАОна бывает разной: Черной, белой, красной. Из нее для ребят Готовят мусс и мармелад.

КРЫЖОВНИК

Замечательный крыжовник Посадил в саду садовник —Крупный, будто виноград, Сладкий, словно рафинад. (Т. Шорыгина)

Крыжовник – колючий садовый кустарник, ветки которого покрыты шипами. Ягоды вырастают различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян. Цветет крыжовник в мае, плоды созревают в июле – начале августа.

Крыжовник называют «северным виноградом», его плоды содержат большое количество полезных веществ.На Руси эту ягоду называли «крыжа» или «берсень-крыж». Берсеневская набережная в Москве получила название благодаря дворцовому саду, располагавшемуся неподалеку, где разводили крыжовник-берсень.

Полезных веществ в крыжовнике не меньше, чем в других садовых ягодах, а по калорийности он уступает только винограду. Из ягодных культур крыжовник – самая урожайная. При хорошем уходе с куста крыжовника собирают до 30 килограммов ягод. В Великобритании даже проводятся ежегодные соревнования на самую большую ягоду крыжовника.

Садоводы вывели более 100 сортов крыжовника, главные среди которых бело-зеленые, желто-зеленые, золотые и красные сорта. Очень полезен крыжовник и сок из него при лечении разных заболеваний. Его употребляют в пищу при малокровии или кожных сыпях.

Врачи рекомендуют пить сок крыжовника при болезнях печени, мочевого пузыря и почек.Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов, варенья и компотов, а переспелые – для соков. Сушеные ягоды крыжовника почти не теряют полезных свойств.ЗАГАДКАИз него варенье —Словно изумруд. Виноградом северным Ягоды зовут.

(Крыжовник) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Хорош садовник – крупен крыжовник.

Все есть у Акулины – и крыжовник, и малина.

Черноплодная рябина

В диком виде в Северной Америке растет около 15 видов аронии. Там ее можно встретить на болотах, в низинных лесах, на галечниках морских побережий. В Россию это растение завезли в начале XIX века, как декоративную культуру.Наибольшее распространение в нашей стране получила арония черноплодная, известная у нас как черноплодная рябина.

Ввел ее в культуру российский биолог И. В. Мичурин. Он создал гибрид аронии с рябиной обыкновенной и рекомендовал выращивать черноплодную рябину в северных районах.Позднее популяризации черноплодной рябины как новой садовой культуры активно содействовал профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Н.Г. Жучков. Он завез в Ленинградскую область 20 тысяч саженцев.

С того времени арония стала широко распространяться в России.Черноплодная рябина – многолетний кустарник высотой 2–3 метра. Это влаголюбивое и светолюбивое растение. Предпочитает легкие почвы, размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками.Цветет в мае-июне, белые и розовые цветки собраны в щитовидные соцветия.

В начале осени, в сентябре созревают черные, с сизым налетом, плоды. На вкус они кисло-сладкие, немного терпкие. В переводе с греческого «арония» означает «помощь», «польза». Ягоды этого растения полезны и взрослым, и детям, ведь они настоящая кладовая витаминов. Они содержат витамины группы В и К, аскорбиновую кислоту.

Особенно много в них витамина Р – в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках.Собранные плоды долго не портятся. Полезные свойства ягод не теряются при переработке – варке, сушке или консервировании.С одного куста черноплодной рябины можно собрать до 10 килограммов ягод.

Вещества, содержащиеся в ягодах и соке черноплодной рябины, вызывают аппетит, поэтому перед обедом можно съедать несколько ягодок. Из черноплодной рябины готовят лечебное варенье и компоты, делают соки и пастилу.

В последнее время стали высаживать черноплодную рябину и как декоративное дерево. Оно очень красиво весной, когда цветет, и поздней осенью, когда листья покрываются багрянцем.

ОБЛЕПИХА

Бусинки янтарные Облепили деревце. Осенью, как солнышко, Облепиха светится! Веточки колючие Словно говорят: – Ты не трогай ягодки, Не снимай наряд! (М. Дружинина)

Облепиха распространена в южных районах России; встречается в Забайкалье, Саянах, Туве. В диком виде облепиха образует густые непроходимые заросли – куртины.

Этот крупный ветвистый кустарник или дерево с колючками на ветках достигает четырех метров в высоту. У молодых побегов кора светлого цвета, покрытая пушистыми волосками. Взрослые деревья одеты в темно-бурую, почти черную кору.Облепиха – морозоустойчивое растение, не требовательно к почвам и быстро растет.

Благодаря этому ее используют для закрепления песчаных почв и берегов оврагов.Одновременно с листьями в начале мая на облепихе распускаются мелкие цветочки. В августе или сентябре созревают ароматные желто-оранжевые ягоды, которые словно облепляют ветку со всех сторон. Поэтому деревце и назвали облепихой.

Плоды могут провисеть на ветвях до следующего года, не портясь. Ягоды облепихи еще называют «северным ананасом» – по вкусу они чем-то напоминают этот тропический фрукт.

Из семян облепихи выжимают масло, которое применяется для заживления ран, язв, ожогов, обморожений, язвы желудка, лечения последствий радиоактивного повреждения кожи. Настой из засушенных листьев облепихи помогает улучшить сон, повышает устойчивость к разным болезням.

В ягодах, листьях и молодых побегах облепихи содержится много полезных веществ и витаминов А, Е и С. Больше всего витамина С в тех ягодах, которые имеют ярко-желтый или оранжевый цвета.

Доклад* по биологии

Дата создания: 2011

Язык доклада: Русский

Доклад можно скачать бесплатно

Данная работа не подходит — план Б:

Исполнители предлагают свои условия

Не подходит данная работа?

Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.

Заказать новую работу

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

Красная смородина (Ribes rubrum L.)

Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Небольшой кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) с сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зелеными цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Высота 1-2м.

Для посадки красной смородины нужна яма глубиной 30-40см и шириной 40-50см, которую заполняют на 2/3 почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Смородина способна образовывать дополнительные корни, по этому её следует сажать на 5-7см глубже, чем она росла до посадки. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 5-7см сильно обрезают, оставляя ветви длинной 10-15см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3-1,5м.

В первые 3-4 года после посадки высока потребность растений красной смородины в питательных веществах, которая ещё возрастает со вступлением растения в фазу плодоношения. Поэтому их надо удобрять: фосфорными, калийными, азотными удобрениями.

Плоды содержат: сахар ( до 8% ), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, витамин С (8-30%).

Ягоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, из красной смородины получаются прекрасное желе, питательные компоты и соки; ее можно перетирать с сахаром, а зимой разводить водой и таким образом пополнять организм витаминами.

Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника.

Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии.

В народной медицине ее употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).

Список литературы:

Черная смородина для детей | Мамочкина записная книжка

Черная смородина — восхитительная летняя ягода, насыщенная антиоксидантами, которые защищают и укрепляют иммунную систему малыша.

Черная смородина

Маленькие и сочные ягоды черной смородины, обладающие чрезвычайно приятным кисловатым вкусом, завоевали мировую популярность, благодаря своему вкусу и полезным качествам.

Они берут начало из семейства фруктов Ribes, которое включает три сорта смородины: белую, черную и красную. Крыжовник (Ribes gгossularia) также имеет отношение к этому семейству.

Эти ягоды выращивались в северной части Европы еще до семнадцатого века и впоследствии были завезены в Северную Америку.

После открытия в Великобритании в 1930 годах витамина С, производство концентрированных соков и морсов из черной смородины было поднято на высокий уровень с максимальным использованием региональных особенностей страны. Впоследствии сиропы и пастилки из черной смородины стали популярным лечебным средством для устранения воспаления в горле.

Польза черной смородины

Черная смородина насыщена витаминами-антиоксидантами и микроэлементами, которые в сочетании обеспечивают превосходную защиту от свободных радикалов, вызывающих видоизменение клеток в организме ребенка и приводящих к заболеванию. Ягоды смородины — богатый источник витамина С.

В шести ягодах черной смородины содержится больше витамина С, чем в целом лимоне. На самом деле, разве что в гуаве содержится столько витамина С, сколько в черной смородине. Как важный антиоксидант витамин С борется со свободными радикалами, помогает предупредить простудные заболевания и вирусные инфекции и защищает белые кровяные тельца от патогенных микроорганизмов.

Витамин С также необходим для выработки антител. Он играет ключевую роль в выработке интерферона. Интерфероны — это протеины, действующие подобно антивирусным средствам, предупреждающих задержку вирусов в организме ребенка.

Они вырабатываются и выделяются клетками в результате вирусной инфекции и передают соседним клеткам информацию о готовящейся вирусной атаке и о возможной гибели. В этом случае клетка и содержащийся в ней вирус уничтожаются одновременно. Черная смородина также богата фитопродуктами-антиоксидантами под названием флавоноиды.

Они помогают защитить клетки иммунной системы, замедлив выработку свободных радикалов, которые являются побочным продуктом метаболизма и могут повредить здоровые клетки.

Действие свободных радикалов обычно сдерживается антиоксидантами, содержащимися в продуктах, но их выработка может повышаться в период инфекции или под влиянием внешних факторов, таких как курение и загрязнение окружающей среды.

Если в организме вырабатывается слишком большое количество свободных радикалов, то это может привести к серьезным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистыe и рак. Флавоноиды вместе с другими антиоксидантами (такими как витамины А, С и Е, цинк и селен) помогают бороться с ростом выработки свободных радикалов.

В черной смородине содержатся витамины, которые представлены группой флавоноидов-проантоцианидинов, обладающих силой антиоксиданта, в двадцать раз превышающей силу витамина С и в 50 раз — силу витамина Е. Они также устраняют воспаление, понижая уровень гистамина, и могут быть использованы в борьбе с воспалительными процессами, такими как артриты и аллергия.

Проантоцианидины тоже обладают антибактериальным действием. Черная смородина также является источником лютеина, одной из групп фитопродуктов, известных под названием каротеноиды, которые, как считается обладают свойствами сильных антиоксидантов.

Как и другие каротеноиды, лютеин действует вместе с другими антиоксидантами и обеспечивает высокий уровень защиты. Поэтому совокупность антиоксидантов, содержащихся в черной смородине, делает ее настоящим супер защитником иммунной системы ребенка.Включите черную смородину в рацион ребенка.

Черная смородина очень хорошо сочетается с другими ягодами летнего сезона. Благодаря кислому вкусу ее часто используют в качестве начинки для сладких фруктовых пудингов, пирогов или как один из кoкомпонентов соусов. Черная смородина для детей может подаваться в виде джема и желе, она также является прекрасным дополнением к ягодным пюре. Существует множество блюд из черной смородины, которые нравятся детям. И не стоит пытаться улучшить кисловатый вкус черной смородины при помощи сахара. Если возникла необходимость использовать сахар, то лучше заменить его на фруктозу. Фруктоза, низкокалорийный фруктовый сахар, она похожа на сахарный песок и является лучшим заменителем сахара. По вкусу она слаще чем сахар, и потому ее нужно использовать в небольших количествах и это полезнее. ИМMYHHЫE СВОЙСТВА Важные питательные вещества:

Способ укрепления иммунной системы:

Антибактериальное, антиканцерогенное, антигистаминное и антиоксидантное действие.

Рецепты из черной смородины для детей

Желе из яблок и черной смородины

Мягкое желе понравится всем детям. Вы можете купить для его приготовления концентрированный сок в магазинах, поскольку он не содержит дополнительных компонентов в виде сахара или искусственных заменителей.

Пюре из черной смородины:

Это блюдо приобретает особый вкус при добавлении в него мороженого домашнего приготовления или натурального йогурта.

Обратите внимание и на друге полезные продукты, например апельсин.

Рекомендации диетолога Люси Барни.

Приведенные рекомендации стоит ис — пользовать только после согласования с лечащим врачом.

Экологические наблюдения а детском саду. Малина и смородина

В отличие от земляники малина и смородина являются не травянистыми растениями, а кустарниками. При наличии боль­шого количества земли их располагают по периметру участка; если же земли мало, ограничиваются 1—2 кустами, высажен­ными в любом удобном месте.

Уход за малиной и смородиной не представляет особых труд­ностей и вполне доступен старшим дошкольникам.

В течение всего года дети работают в своем ягоднике: поливают, удобря­ют, рыхлят почву и формируют кусты осенью и весной.

У мали­ны и смородины отплодоносившие ветки удаляют сразу же пос­ле снятия урожая; разница между этими растениями заключает­ся в том, что у малины удаляются ветки в возрасте 2 лет, у смородины — в 5—7 лет.

Существует несколько способов определения старости ве­ток смородины. Самым простым и надежным является вели­чина прироста: если за лето он не превысил 10—15 см, а мо­лодые побеги являются тонкими и искривленными, то такие ветки подлежат удалению. Хорошего урожая на будущий год они не дадут.

Поскольку дети затрудняются определять на глаз прирост, им дают стандартную мерную палочку длиной 15— 20 см, которую они прикладывают к нескольким молодым побегам каждой ветки.

Обнаружив ветку, на которой боль­шинство молодых побегов оказываются короткими, дети ука­зывают на нее педагогу, а тот решает, удалять эту ветку или нет.

Выпиливание веток малины и смородины — дело непростое, поэтому эту операцию производит педагог. Он объясняет детям, что пилить надо у самой почвы, чтобы после удаленной ветки не оставались пеньки, которые могут загнивать, и от них забо­леет весь куст.

Как говорилось ранее, выпиливание надо производить сразу же после снятия урожая. Если ждать до осени, затрудняется раз­витие молодых побегов. Старые ветки являются самыми круп­ными. Они забирают себе много питательных веществ, перехва­тывают свет и затеняют остальные ветки, поэтому с ними сле­дует расстаться как можно раньше.

Поздней осенью осматривают однолетние побеги, т.е. те, которые появились в это лето непосредственно из почвы. Обыч­но таких побегов бывает много.

Дети оставляют 4—6 самых вы­соких и толстых, а все остальные педагог по их указанию выре­зает. Оставленным однолетним побегам удаляют верхушки. Эта работа не сложна, и ее легко выполняют дети, используя обычные ножницы.

Точно так же они подрезают в первой половине августа верхушки молодых побегов малины.

Данная работа является прекрасной темой для эксперимен­та: у всех побегов верхушки обрезают, а у 2—3 оставляют. Чтобы не потерять, их помечают, обкручивая стебли цветной прово­лочкой. На будущее лето проверяют, какой из стеблей сильнее ветвится. Убеждаются, что подрезанный.

Выращивая малину и смородину, можно решать с детьми все те задачи, которые описаны в предыдущем подразделе, по­этому они здесь повторяться не будут. На примере этих расте­ний дети усваивают такие способы размножения, как черен­кование, деление куста, получение отводков и корневых от­прысков.

Весной ребята рассматривают распускающиеся почки. Потро­гав почки черной смородины, они нюхают свои пальчики: на них остается приятный своеобразный запах, свойственный толь­ко черной смородине.

Интересно рассмотреть цветки смородины. Если цветки ма­лины имеют типичное строение, то цветки смородины очень своеобразны: они не имеют ярких лепестков (кроме смородины золотистой) и собраны в кисти.

На следующем этапе дети следят за ростом ягод, сравнивают по размеру, цвету и вкусу зрелые и незрелые плоды. Консерви­руют ягоды в учебных целях. Ведут календарь наблюдений. Гер­баризируют отдельные листья, веточки, цветы и ягоды на раз­ных стадиях развития.

При сборе урожая педагог обращает внимание детей на то, что созревание ягод происходит неодновременно, на одной и той же веточке висят и спелые, и совсем зеленые ягоды.

Он учит детей правильно срывать ягоды: нужно легко, без нажима взяться за ягодку и она сама упадет в ладонь.

Малыши с этой работой не справляются; они непременно раздавят ягоду или потеряют ее, поэтому им лучше давать ягоды, собранные стар­шими детьми или взрослыми.

На примере смородины дети знакомятся с размножением отводками.

Для этого весной они пригибают одну из веток к почве, прижимают ее рогулькой или не слишком тяжелым кам­нем, засыпают почвой и следят за тем, чтобы здесь в течение 2—3 недель постоянно было сыро.

Конец ветки приподнимают и привязывают к колышку. В этом случае на смородине в почве быстро образуются корни, и скоро веточка превращается в са­мостоятельный кустик.

Можно показать детям образование корней на побеге более наглядно. Для этого выбирают любую хорошо развитую веточку

и на ее прирост нового года наматывают 2—3 слоя полиэтиле­новой пленки. Пленка должна лежать свободно, не прижимаясь к стволику. С двух сторон ее привязывают к стволу ниткой или тонким шпагатом. Таким образом, под пленкой создается влаж­ная камера.

В условиях повышенной влажности от стволика от­растают корни. Если пленку удалить, корни через час-полтора погибнут. Но если такую веточку аккуратно отрезать и, сняв полиэтилен, сразу же посадить в почву, она приживется и даст начало новому кустику.

В итоге дети лучше поймут процессы роста и размножения растений.

Смородина, в отличие от малины и земляники, имеет три разновидности: черную, красную и белую. Если есть возмож­ность, на участке выращивают все эти разновидности. Если та­кой возможности нет, педагог просит родителей принести яго­ды всех разновидностей для ознакомления с ними детей из рас­чета по одной кисточке на ребенка.

Обитатели сада — Школьная домашка

Я часто приезжаю на дачу к моим дедушке и бабушке. На даче есть сад и огород.

В саду растут деревья: яблони, груши, вишни, сливы, айва. И кустарники: смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина, облепиха, шиповник. Еще в саду есть клубника. Сейчас, в мае, все деревья и кустарники цветут. Выглядит это очень красиво. Но я больше люблю, когда в саду поспевают ягоды. Мои любимые ягоды: клубника и малина. Клубника поспевает в июне, а малина в июле.

В огороде бабушка посадила редиску, лук, чеснок, огурцы, помидоры, капусту, картошку, морковь, укроп и петрушку. Сейчас на грядках взошли зеленые росточки. А редиску, зеленый лук, укроп и петрушку в этом году я уже попробовал.

Кроме растений в саду живет много разных животных.

В нашем саду обитают ящерицы. Днем они любят вылезать на камушки и греться на солнышке. Этот вид называется: Прыткая или обыкновенная ящерица. Они могут достигать длинны 25 и даже 35см. Но я не видел таких крупных, наши ящерицы длинной 10- 15 см. Они бывают разного цвета: от ярко зеленого до очень темного, почти черного.

На спине у них есть полосы, а низ — светлый. Они очень шустрые. Мы с папой пробовали их ловить, но ни разу не поймали. Один раз у папы в руках остался хвост — отбрасывая хвост ящерица защищается от опасности.

Но от этого она страдает — становится не такой проворной, лишается запаса питательных веществ — поэтому ради забавы нельзя дергать ящерицу за хвост.

Над крышей сарая на большом колышке дедушка повесил скворечник. Но вместо скворцов там поселились 2 воробья. Сейчас весной они собирают всякие перышки и травинки и носят в скворечник, строят себе гнездо. Когда мы бываем на даче — угощаем их хлебными крошками.

На грядках и даже посреди сарая я видел большие кучи земли. Оказывается это кроты, когда роют свои норы делают эти кучи.

Когда на грядках еще нет травы, только черная свежевскопанная земля — всегда прилетают птички: трясогузки. У них серая спинка, белое брюшко, черная голова и клюв и длинный черный хвост. Они ловят насекомых, при этом бегают по земле и трясут своим хвостом — отсюда их название.

Еще у нас в саду живут насекомые.

Полезные: муравьи, пчелы, бабочки. И вредные: жуки кузнечики и саранча — это такие огромные кузнечики до 10 см в длину — они едят траву и листья.. Особенно много колорадских жуков, которые едят картошку. С ними мы боремся.

Скоро начнутся каникулы и я буду часто ездить на дачу за урожаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *