Черная смородина есть калий
Пищевая ценность и химический состав «смородина черная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3% | 7600 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.6% | 14000 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 7.5% | 3000 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ||||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 54.5% | 417 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 8.4% | 2729 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 18.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 11.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 505% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 10.7% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 10.9% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 31.8% | 714 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.2% | 2778 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 17.7% | 1290 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 5.7% | 4063 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.3% | 2424 г |
Хлор, Cl | 14 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.4% | 16429 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 55 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 16.4% | 1385 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 90.9% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 20.5% | 1111 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 29.5% | 769 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 78% | 292 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 2.5% | 9231 г |
Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Смородина черная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3% | 7600 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.6% | 14000 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 7.5% | 3000 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ||||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 54.5% | 417 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 8.4% | 2729 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.7% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 18.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 14.8% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 505% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 10.7% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 10.9% | 2083 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 31.8% | 714 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.2% | 2778 г |
Кремний, Si | 60.9 мг | 30 мг | 203% | 461.4% | 49 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 17.7% | 1290 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 5.7% | 4063 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.3% | 2424 г |
Хлор, Cl | 14 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.4% | 16429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 561.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 16.4% | 1385 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 90.9% | 250 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 20.5% | 1111 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 29.5% | 769 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 78% | 292 г |
Никель, Ni | 1.6 мкг | ||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 2.5% | 9231 г |
Цирконий, Zr | 10 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.072 г | от 0.9 до 3.7 г | 8% | 18.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.107 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 5.2% |
Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Чем полезен Смородина черная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Какие есть микроэлементы и витамины в смородине красной и черной?
Красная и черная смородина — распространенная садовая культура, произрастающая на приусадебных участках. Плоды растения ценят за приятный вкус (сладковатый, с небольшой кислинкой). Кроме того, в ягодах содержится множество ценных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное действие на работу всех внутренних органов, обладают общеукрепляющими свойствами.
Смородину употребляют свежей, в виде варенья, джема. Из сочных ягод готовят полезные напитки, соки, компоты и кисели. В них содержится не меньше полезных элементов, чем в свежих плодах.
Пищевая ценность смородины
В 100 г ягод содержится 44 ккал, что составляет 2% от суточной нормы потребления. Этот показатель довольно незначителен, поэтому плоды смородины относятся к разряду диетических продуктов.
Также в состав черной смородины входят и другие жизненно важные составляющие:
Незначительное отличие состоит в содержании углеводов и калорийности продукта. В красной и белой смородине эти показатели немного меньше.
Химический состав и польза для человека
Плоды смородинового растения богаты содержанием различных химических элементов:
Таким образом, ягоды смородины оказывают на организм человека целый перечень благотворных воздействий. Среди них:
Какие микроэлементы и витамины содержатся?
В состав продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов. Все они имеют важное значение для нормальной работы организма.
В черной
В плодах черной смородины содержатся следующие витамины:
Полезные микроэлементы в черной смородине (на 100 г):
Другие компоненты содержатся в ягодах в меньшем количестве. Несмотря на это, они имеют важное значение для здоровья человека.
В красной
Содержание витаминов в красной смородине немного отличается от витаминного состава черных ягод. Плоды содержат в себе:
Что содержат листья?
Многие люди используют только ягоды смородины, а листья выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь в них содержится много полезных компонентов:
Как и с чем правильно есть ягоды?
Лучше всего употреблять смородину в свежем виде. Но ягоды имеют довольно плотную кожицу, обладают кисловатым вкусом. Поэтому они приходятся по нраву не всем.
Если свежая ягода не нравится, можно кушать ее в виде варенья, сварить из плодов кисель, джем или отжать сок. А можно сделать и так:
В таком десерте содержатся все полезные качества свежей ягоды, но подобный способ употребления делает ее вкус более сладким. А это наверняка понравится даже детям.
Применение в народной медицине
Приверженцы традиционной медицины ценят плоды и листья растения за их полезные качества, используют их для лечения различных заболеваний и патологических процессов. Так, смородиновое пюре полезно употреблять при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, анемии, сниженном иммунитете. В этом списке есть и гипертония, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительные заболевания.
Чтобы приготовить продукт, потребуется смешать 1 стакан ягод с таким же количеством сахара, пюрировать смесь в блендере или пропустить через мясорубку. Принимать по 1-2 ст. л. за 20 минут до еды.
Свежевыжатый смородиновый сок назначают при простудных заболеваниях, ухудшении зрения, в период восстановления после операций (если нет противопоказаний). Также этот напиток помогает снизить давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Чтобы сделать сок, рекомендуется пропустить 1 стакана ягод через соковыжималку, растворить в полученной жидкости немного меда.
Листья растения назначают при таких состояниях:
Для этих целей из листьев смородины готовят чай:
Листья смородины используют для приготовления лечебных ванн. Они хорошо помогают при дерматологических заболеваниях (дерматите, потнице) и патологиях опорно-двигательного аппарата (например, при радикулите).
Когда бывает вредна?
Несмотря на все полезные свойства смородины, ее нельзя принимать в неограниченных количествах. Также с осторожностью следует отнестись к продукту при таких проблемах:
Смородина, красная, черная и белая – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека. Все они оказывают благотворное действие, но при наличии противопоказаний могут нанести вред.
Чем подкормить чёрную смородину: советы по сезонам
Довольно часто садоводы жалуются: куст смородины плохо растёт, завязывает мало ягод, на листьях селятся болезни и вредители, зимой побеги вымерзают. Причиной этих и многих других проблем может быть плохое питание. Если смородина не получает всех необходимых элементов, то не сможет нормально развиваться, сопротивляться болезням, давать здоровые приросты и почки. Первые годы после посадки куст забирает полезные вещества из грунта, но в дальнейшем ему уже нужна помощь в виде подкормок.
Почему смородине нужны подкормки
Смородина формирует поверхностную корневую систему, которая располагается на глубине до 50 см. Как любое культурное растение, она нуждается в удобрении, поскольку рано или поздно исчерпывается набор питательных элементов в прикорневой зоне. Благодаря своевременному внесению минеральных и органических удобрений смородина хорошо наращивает массу куста, ягоды вырастают крупные, сочные, с высокими вкусовыми качествами. Очень важны осенние подкормки — они не только помогают смородиновым кустам подготовиться к зиме, но и способствуют закладыванию новых плодовых почек.
Чёрная смородина растёт на одном месте 15–20 лет, но при отсутствии подкормок уже в молодом возрасте может испытывать недостаток питания
Удобрение чёрной смородины при посадке
Смородина очень хорошо отзывается на улучшение условий выращивания. Если вы планируете высаживать новые кусты, то желательно подготовить место заранее. Необходимо снабдить почву минеральными и органическими удобрениями, перекопать, а если участок переувлажнённый — то и осушить.
Подготовка посадочной ямы
Обеспечение смородины питанием зависит от размера посадочной ямы. Чем она больше, тем лучший запас вы сможете создать для куста. Так как глубина залегания корней у смородины небольшая, то нет смысла копать глубоко. Чтобы хорошо заправить яму рыхлой и плодородной почвосмесью, лучше увеличить диаметр. Размер ямы зависит от качества почвы в вашем саду:
Видео: как правильно подготовить яму под посадку
Внесение удобрений
Учитывая то, что смородина будет расти на одном месте не один год, грунтовую смесь под посадку нужно готовить очень тщательно:
Плодородная почва — это верхние 30 см. Но для заполнения ямы можно привезти землю из леса, с поля или купить универсальный грунт. Землю, выбранную на глубине ниже 30 см, использовать для посадок нельзя.
Так выглядит заранее подготовленная посадочная яма — она заполнена питательной почвосмесью и помечена колышком
Если нет перегноя, компоста и золы, то заполняйте яму заготовленной почвой, перемешанной со следующими компонентами (в расчёте на один куст):
Ни в коем случае не сажайте смородину в землю, только что заправленную минеральными удобрениями. Кристаллы ещё не смешались с грунтом и не успели раствориться, поэтому могут сжечь корни.
Основные подкормки
Удобрений, внесённых при посадке, саженцу хватит на 3–4 года, как раз до его вступления в пору полного плодоношения. Взрослая смородина нуждается в питательных веществах на протяжении всего сезона, но в каждой фазе развития требуется определённый набор элементов. Так, для нарастания листьев и веточек необходим азот, для укрепления корней и повышения зимостойкости — фосфор, а калий отвечает за качество плодов, повышает иммунитет растения.
Подкармливать чёрную смородину нужно как минимум дважды — весной и осенью. А чтобы получить максимальный для сорта урожай и улучшить вкус ягод, смородине дают дополнительно микроудобрения.
Подкормку смородины микроудобрениями часто проводят с помощью опрыскиваний по зелёному листу
Удобрение смородины осенью
Молодую смородину, развившуюся в пышный плодоносящий куст, начинают подкармливать в конце сезона, после получения первого полноценного урожая ягод. Осенью нельзя вносить азотные удобрения, поскольку они провоцируют буйный рост побегов. В этот период применяют только фосфорные и калийные минеральные подкормки.
Таблица: польза от внесения минеральных удобрений
Калий идеально подходит для внесения под смородину осенью, когда создаются наиболее благоприятные условия для болезнетворных грибков — сырость и прохлада. С помощью калия смородина может повысить свой иммунитет и сохранить его до весны.
Фосфор является строительным материалом для новых органов растений. По сути, этот элемент нужен смородине круглый год, но удобрения, содержащие фосфор, очень медленно растворяются и усваиваются корнями. Внесённые осенью, они постепенно переходят в доступную для смородины форму и будут использоваться растением начиная с весны и до конца следующего сезона.
Видео: внесение фосфорно-калийных удобрений в осенний период
Осенью в качестве подкормки дайте смородине по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата на куст. Удобрения вносите сразу в зону корней. Для этого:
На увлажнённый грунт нужно равномерно рассыпать удобрения
Можно использовать комплексные удобрения для ягодных культур с пометкой «осень» или «осенние». Перед применением прочитайте состав — азота не должно быть совсем или он может присутствовать в очень малой концентрации по сравнению с фосфором и калием.
Все корневые подкормки делайте только по влажной земле, совмещайте их с поливами или вносите после дождя.
Фотогалерея: чем подкормить смородину осенью
Удобрение смородины весной
Во время распускания почек смородина нуждается в усиленном питании. В этот период ей особенно нужны:
Для удобрения смородины можно выбрать один из вариантов подкормки:
Минеральные удобрения можно растворить в воде, чтобы ускорить процесс усвоения полезных веществ
Фотогалерея: чем подкормить смородину весной
Особенность всех весенних подкормок — высокое содержание азота по сравнению с другими элементами. Весной жидкое удобрение вносите так же, как и осенью, то есть в бороздку по влажной земле.
Не превышайте дозировки удобрений, указанных в инструкции, ведь избыток любого элемента ещё опаснее, чем его недостаток. Неусвоенные соли накапливаются в почве, вызывают ожоги корней. Чрезмерное внесение азота оборачивается повышенным уровнем нитратов в ягодах.
Дополнительная подкормка микроэлементами
Микроэлементы для растений имеют такое же значение, как для нас витамины. Без основного питания (азота, фосфора и калия) они бесполезны. Но если смородина получает самые важные для неё удобрения в полном объёме, эти вещества способны:
Таблица: основные источники микроэлементов для смородины
Каждое удобрение имеет свою кратность обработок и периодичность. Микроудобрения для ягодных культур продаются под марками: Энерген Экстра, АкваМикс, Оракул, Новосил и др.
Фотогалерея: препараты для дополнительной подкормки
Картофельные очистки для смородины
Среди садоводов стало модным использовать в качестве удобрения картофельные очистки. Как правило, кожуру огородники копят всю зиму, сушат её или замораживают. Закапывают очистки под разные культуры, но, судя по многочисленным наблюдениям, именно чёрная смородина наиболее отзывчива к таким подкормкам.
В картофельной кожуре, которую мы обычно выбрасываем, есть разные макро- и микроэлементы, и самое главное — крахмал, с течением времени распадающийся на глюкозу. Кроме того, в очистках отмечают высокое содержание азотистых веществ. Вносить это домашнее удобрение нужно весной, как основную подкормку.
Картофельные очистки, которые мы выбрасываем, могут послужить хорошим питанием для смородины
Один из способов использования картофельных очисток:
На дно подготовленной канавки выкладывают картофельные очистки, смоченные водой
Зола дополнит органическую подкормку микроэлементами, но вносить её вперемешку с очистками не стоит. Азот, который содержится в очистках, при взаимодействии со щёлочью (золой) превращается в аммиак и улетучивается. В этом случае подкормка будет малоэффективной. Лучший вариант — вносить золу через 5–7 дней после азотсодержащей подкормки.
Видео: как заготавливать и использовать картофельные очистки
Если садовод хорошо знаком с фазами роста и плодоношения смородины, то подобрать подкормки не составит труда. Весной растению нужны азотные удобрения, осенью — фосфорные. Калий можно вносить три раза за сезон, но при этом дозу на куст (1 ст. л.) нужно поделить на три части. Подкормки из микроэлементов хоть и необязательны, но их применение положительно влияет на состояние смородиновых кустов, а значит, и на урожайность.