Черная смородина голландской селекции

Крупноплодные сорта смородины

Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, – на любой вкус.

Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.

Черная смородина голландской селекции. s a 20146 32913. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-s a 20146 32913. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка s a 20146 32913. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Черная смородина голландской селекции. s a 20146 32912. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-s a 20146 32912. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка s a 20146 32912. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Черная смородина голландской селекции. s a 20146 32914. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-s a 20146 32914. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка s a 20146 32914. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии. Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.

При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и хорошего отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Источник

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

Черная смородина голландской селекции. 2991172 thumb. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991172 thumb. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991172 thumb. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

Крупноплодная черная смородина: сорта

Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.

«Ядреная»

Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.

Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:

Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.

Черная смородина голландской селекции. 2991173. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991173. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991173. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Добрыня»

Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.

Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:

Черная смородина голландской селекции. 2991174. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991174. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991174. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Селеченская-2»

На третьем месте среди крупной смородины находится сорт «Селеченская-2». Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

К минусам этого сорта черной смородины относятся:

Смородина крупная сорта «Селеченская-2» прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.

Черная смородина голландской селекции. 2991175. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991175. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991175. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Черный жемчуг»

Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.

К плюсам этого сорта относят:

Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:

Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.

Черная смородина голландской селекции. 2991179. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991179. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991179. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Титания»

Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: «Алтайская Десертная» и «Муста Тамаса». Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.

Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.

Черная смородина голландской селекции. 2991182. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991182. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991182. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Пигмей»

Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.

Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.

Черная смородина голландской селекции. 2991183. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991183. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991183. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Изюмная»

Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.

К минусам этого сорта относится:

Черная смородина голландской селекции. 2991184. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991184. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991184. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Лентяй»

Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.

К минусам можно отнести:

Черная смородина голландской селекции. 2991185. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991185. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991185. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Черный бумер»

Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.

Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт «Черный бумер» – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.

Черная смородина голландской селекции. 2991186. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991186. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991186. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Созвездие»

По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.

К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.

Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.

Черная смородина голландской селекции. 2991187. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991187. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991187. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Гулливер»

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

Черная смородина голландской селекции. 2991188. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991188. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991188. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Дачница»

Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.

Но есть и существенные минусы:

Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.

Черная смородина голландской селекции. 2991189. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991189. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991189. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Багира»

Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.

Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.

Черная смородина голландской селекции. 2991190. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991190. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991190. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Биг Бен»

Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец «Биг Бен». Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.

Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.

Черная смородина голландской селекции. 2991192. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-2991192. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка 2991192. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

«Валовая»

Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.

К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.

Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.

Сладкие сорта смородины: «Зеленая дымка»

К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.

Сорт «Зеленая дымка» со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.

А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.

Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.

Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:

Заключение

Есть еще много классификаций сортов черной смородины, но мы остановимся пока на этом. А вам, для того чтобы выбрать свою любимицу, не нужно останавливаться на каком-то одном сорте – вы сможете выяснить это, только экспериментируя. Вместе с тем, не ограничивайтесь каким-то одним сортом – высадите сорта разных сроков плодоношения и вы все лето сможете баловать себя вкусными ароматными ягодами.

Источник

Смородина красная Голландская

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Применение

Ягоды смородины данного сорта очень вкусны, поэтому сорт пользуется популярностью у садоводов. Растение также активно применяют при изготовлении вина, легких алкогольных напитков, соков и сиропов. Также ягоды можно сушить и замораживать.

Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожуре, что также делает его очень распространенным среди дачников.

Особенности роста

Смородина красная Голландская растет и начинает плодоносить довольно быстро. Крона плотная, округлой формы. Растение в высоту может достигать до 1,5 метров. Ветки крупные, растение сильнорослое.

Климатические условия

Сорт достаточно морозоустойчив, корневая система выдерживает длительную засуху.

Почва

Рыхлая и нейтральная почва способствует наилучшему развитию растения.

Посадка

Посадочную яму готовят заранее, засыпая дренаж при необходимости и внося удобрения. Рекомендуемый сезон для посадки – осень. Так растение лучше укоренится и с легкостью переживет холодное время года.

Обычно такую смородину размещают вдоль ограждений, чтобы защитить от сильных ветров.

Растение довольно неприхотливо. Уход включает в себя стандартные меры: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, выкапывание сорняков и удобрение (азотосодержащими веществами, перегноем, навозом).

Обрезка

В связи с тем, что куст довольно плотный, рекомендуется регулярно прореживать растение. Такой способ обрезки помогает улучшить плодоносящие свойства растения.

Болезни/вредители

Смородина красная Голландская почти не подвержена влиянию вредителей и болезней (в т.ч. почковым клещом и мучнистой росой). В профилактических целях растение обрабатывают бордоской смесью или зеленым маслом.

Листья

Листовые пластины немного морщинистые, крупные, плотно располагаются на ветках.

Плоды

Грозди состоят из 6 – 10 и более небольших глянцевых ягод красного цвета. Размер плодов варьируется от 0,6 до 1 грамма, ягоды на кистях однородные. Мякоть розоватая цвета, кожица плотная. При перезревании ягоды повреждаются. Сорт самоплодный. Вкус ягод сладко-кислый, по Дегустационной шкале он оценивается на 3,5 балла из максимально возможных 5.

Первые плоды созревают ко второму году после посадки. Урожайность с одного куста около 4,5 кг ягод. Срок позднего созревания.

Источник

Смородиновая радуга: наиболее удачные сорта для выращивания в регионах России и в Беларуси

Черная смородина голландской селекции. . Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка . Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Погожим летним утром выходишь в сад и видишь удивительную картину: словно рассыпанные бусы, зреют на кустах яркие ягодки! Так нарядно выглядят украшенные разноцветными плодами кусты смородины. На фоне тёмной зелени переливаются на солнце разноцветные ягоды-бусины, от нежной белой и розовой до густой тёмно-синей и фиолетовой. И манит к себе смородина — собери и съешь! На всей территории России, от Центрального региона до Урала и Сибири, выращивают садоводы эту благодарную культуру. Множество сортов с плодами различного вкуса, цвета и размера, со своими особенностями. Но для успешного выращивания смородины и получения щедрых урожаев желательно знать особенности каждого сорта.

Сорта смородины с описанием и характеристикой

Чёрная и красная смородины являются классическими видами этой садовой культуры. На основе смородины чёрной учёные-селекционеры вывели уникальный зеленоплодный сорт. А красная смородина дала жизнь своим «цветным сёстрам» — белой и розовой. В зависимости от происхождения и биологических особенностей выделяются следующие группы сортов смородины:

Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины

Сорта красной смородины

Перечень сортов красной смородины, которые выращивались в промышленных садах и на приусадебных участках, долгое время состоял из устаревших, низкоурожайных, мелкоплодных и подверженных различным заболеваниям. Необходимость совершенствования ассортимента и кардинального улучшения качественных характеристик смородины положила начало созданию новых перспективных сортов. В результате селекции в начале 2000-х годов были получены новые современные сорта красной смородины — Альфа, Зеро, Ильинка. Наряду с уже известными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами Уральская красавица, Натали, Голландская красная, Ненаглядная, Йонкер ван Тетс, Рондом, Версальская красная, Вишнёвая Виксне, новинки успешно освоены садоводами. Особенно популярны эти сорта в любительском садоводстве.

Учитывая большую популярность у садоводов смородины красной, селекционеры создают всё новые сорта этой культуры. Ягоды смородины красной (белой) содержат:

20–50 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С),

0,3–0,5% Р-активных соединений,

Своеобразная особенность смородины красной — довольно высокое накопление кумаринов (1,7–4,4 мг/100 г — больше, чем у смородины чёрной). Особый интерес вызывают новые крупноплодные сорта. Так, совсем недавно на государственное сортоиспытание нами были переданы сорта Альфа, Зеро и Ильинка, отличающиеся крупными ягодами, приятным вкусом, высокой продуктивностью.

В. Ильин, доктор с.-х. наук, Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.

Сорт Альфа

Родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения средний. Куст среднерослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, одинакового размера, весом от 0,9 до 1,5 г. Ягоды отличаются изысканным сладко-кислым, десертным вкусом, имеется ярко выраженный аромат. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2 до 4 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Для смородины Альфа характерны самоплодность и стабильное плодоношение. Среди достоинств отмечаются высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Черная смородина голландской селекции. post 5a088fc8788e3. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-post 5a088fc8788e3. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка post 5a088fc8788e3. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Смородину сорта Альфа отличает высокая урожайность

Сорт Ильинка

Родительский сорт — Йонкер ван Тетс при свободном опылении. Срок созревания плодов среднепоздний. Куст среднерослый, компактный, с густой кроной. Плоды алого либо тёмно-красного цвета, крупные, одинакового размера, весом 0,8–1,6 г. Вкус ягод превосходный, сладкий с лёгкой кислинкой, десертный. Урожайность высокая, стабильная, 3,5 кг плодов с одного куста. Дегустационная оценка — 5,0 баллов. Отличается сорт Ильинка крупноплодностью и высокой зимостойкостью. Растения самоплодны и устойчивы к мучнистой росе. Изредка поражаются пилильщиками и антракнозом.

Черная смородина голландской селекции. post 5a0897216604f. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-post 5a0897216604f. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка post 5a0897216604f. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Замечательный вкус плодов позволяет сорту Ильинка иметь самую высокую дегустационную оценку

Сорт Зеро

Как и у сорта Альфа, родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения среднеранний. Куст высокорослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды тёмно-красного, почти вишнёвого цвета, крупные, одинакового размера, весом от 1,0 до 1,6 г. Ягоды изумительного сладкого вкуса. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2,0 до 2,5 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Достоинства смородины сорта Зеро — самоплодность, высокая зимостойкость и устойчивость кустов к септориозу и мучнистой росе.

Черная смородина голландской селекции. post 5a0939e52ca4f. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-post 5a0939e52ca4f. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка post 5a0939e52ca4f. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Сочетание красоты и необычайно сладкого вкуса ягод делает смородину Зеро очень востребованным сортом

Благодаря хорошему вкусу и крупноплодности сорта красной смородины Зеро, Альфа и Ильинка в основном употребляются в свежем виде, хотя это универсальные сорта и могут успешно использоваться для переработки.

Несмотря на то, что чёрную смородину традиционно чаще выращивают в садах России, красная имеет перед ней ряд несомненных преимуществ: высокая стабильная урожайность, устойчивость к большинству болезней и вредителей, а также более продолжительный продуктивный период. Последнее свойство красной смородины связано с тем, что плодовые побеги (кольчатки и букетные веточки), на которых находятся цветоносы, растут по длине веток равномерно. Это позволяет кусту регулярно плодоносить на одних и тех же побегах до 7–8 лет. За счёт средней загущенности кустов красная смородина созревает на 2–3 недели раньше по сравнению с чёрной.

Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины

Красная смородина не любит жаркой погоды, оптимальной температурой воздуха для её нормального роста и развития является +20–22 º С. Однако из-за глубокозалегающей и разветвлённой корневой системы эта культура имеет высокие показатели засухоустойчивости. Поэтому большинство сортов красной смородины в отдельные дни лета выдерживает зной до +30–40 º С. Если засушливый период затягивается по времени, кусты могут сбросить часть листьев, чтобы уменьшить потерю влаги. То же самое касается устойчивости кустов смородины к зимним холодам. Обладая, в зависимости от региона выращивания, разной степенью зимо- и морозостойкости, все сорта красной смородины переносят зимние морозы и весенние заморозки без ощутимых потерь. Подмерзающие во время особенно суровых зим молодые побеги весной быстро восстанавливаются и дают в будущем нормальные урожаи.

Сорта белой смородины

Согласно информации «Каталога сортов» Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК), белая смородина является разновидностью красной и близка к ней по биологическим признакам. Её сорта имеют характеристики, аналогичные красной смородине, но отличаются цветом плодов.

Таблица: основные особенности и характеристика сортов белой смородины

Наименование
сорта
Регион
выращивания
Срок
созревания
Характеристика
куста
Масса плодовУрожайность
с куста
Вкус
плодов
Устойчивость
к болезням
Зимо-стойкостьОпыляемость
Белая Фея (Алмазная)Центральныйсреднийсреднерослый, компактный0,6–0,8 г5,2 кгсладко-кислый, десертныйвысокаявысокаясамоплодный
Смольяниновская (Белая Смольяниновой)Центральный, Волго-Вятскийсредне-раннийсреднерослый, компактный0,6–1,0 г5,2 кгкисло-сладкий, освежающийвысокаявысокаясамоплодность средняя
Уральская белаяУрал, Поволжьесредне-раннийсреднерослый, компактный0,6–1,1 г2,6–6,1 кгсладкий, десертныйвысокаявысокаясамоплодный
Белая ПотапенкоЗападная Сибирь, Восточная Сибирьсредне-раннийсреднерослый, компактный0,5 г1,8 кгсладко-кислый, десертныйвысокаявысокаясамоплодный
КремоваяЦентральный, Центрально-
Чернозёмный
среднийсреднерослый, компактный0,9 г3,2 кгкисло-сладкий, нежныйвысокаявысокаясамоплодный
БаянаЦентрально-Чернозёмныйпозднийсильнорослый, компактный0,5–0,7 г2,2 кгкисло-сладкий, десертныйвыше
средней
высокаясамоплодный
ЮтерборгскаяСеверный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Восточная Сибирьсреднийсреднерослый, раскидистый0,6 г7–8 кгумеренно-кислый, приятныйниже
средней
средняясамоплодность средняя
Минусинская белаяВосточная Сибирьсреднийсреднерослый, компактный0,8–1,0 г2,5 кгкисло-сладкий, нежныйвыше
средней
высокаясамоплодность средняя

Различные виды белой смородины объединяют их общие сортовые свойства:

Фотогалерея: популярные сорта белой смородины

Достоинства и недостатки различных сортов белой смородины:

Видео: созревание белой смородины

Сорта розовой смородины

Наряду с белой смородиной, розовая входит в «цветное семейство» и является разновидностью смородины красной. Культура розовой смородины не относится к широко известным и пока ещё мало выращивается в частных хозяйствах. Плоды большинства её сортов не осыпаются при достижении полной зрелости и сохраняются на кустах практически всю осень. Поэтому их собирают механизированным способом и перерабатывают в консервированную продукцию. Хотя благодаря изысканному сладкому или сладко-кислому вкусу ягоды розовой смородины вкуснее употреблять в свежем виде.

Видео: смородина розовая Чудесная

По сравнению с чёрной или красной, сорта розовой смородины немногочисленны. Наиболее известны:

Таблица: основные особенности и характеристика сортов розовой смородины

Наименование
сорта
Срок
созревания
Характеристика
куста
Масса плодовУрожайность
с куста
Вкус
плодов
Устойчивость
к болезням
Зимо-стойкостьОпыляемостьОсыпаемость
ягод
Розовый жемчуграннийсреднерослый, компактный0,9–1,3 г5–6 кгсладкий, десертныйвысокаявысокаясамоплодныйнет
Мускат розовыйраннийсреднерослый, компактный1,0–1,2 г6–7 кгсладкий, мускатныйвысокаявысокаясамоплодность средняянет
Прыгажунясреднийсреднерослый, компактный0,7–0,8 г4,5–5 кгкисло-сладкий, приятныйвысокаяочень высокаясамоплодныйнет
Роуз чейрсреднийсреднерослый, компактный0,8 г4,5–5 кгсладкий, десертныйвысокаявысокаясамоплодныйнет
Голландская розоваясреднийсреднерослый, компактный0,4 г3,0 кгсладкий, десертныйсредняявысокаясамобесплодный, требуются опылителислабая
Чудеснаясреднийсреднерослый, компактный0,8–1,0 г5–7 кгсладко- кислый, нежныйвысокаявысокаясамоплодныйнет
Россошанская розоваясредне- позднийсильнорослый, редкий0,7–1,1 г4–6 кгумеренно-кислый, приятныйвысокаявысокаясамоплодныйнет

Основные качества сортов розовой смородины, аналогичные её красной разновидности:

Видео: смородина розовая Прыгажуня

Но при сходных качественных показателях розовая смородина выгодно отличается от прочих своим неповторимым вкусом — она имеет очень сладкие, нежные, сочные ягоды.

Это свойство плодов обусловливает особенности выращивания розовых сортов:

Фотогалерея: сорта розовой смородины с уникальными свойствами

Сорта чёрной смородины

Сорта чёрной смородины произошли, главным образом, от её европейского и сибирского подвидов. В процессе селекции некоторых сортов использовались и дикорастущие формы этого растения. В основе своей смородина — культура с высокими адаптивными способностями — один и тот же сорт может выращиваться в различных географических зонах. Однако результаты при этом будут разные. Особенностями чёрной смородины являются поверхностное залегание и слабая разветвлённость корневой системы. Поэтому большинство сортов этой культуры имеют довольно низкие показатели засухоустойчивости по сравнению со смородиной красной и белой. В основном чёрная смородина самоплодна. Однако для сохранения устойчивого плодоношения (особенно у взрослых растений) рекомендуется на одном участке выращивать несколько различных сортов для перекрёстного опыления и с различным сроком созревания плодов.

Дикорастущую чёрную смородину — исконную обитательницу российских лесов — наши предки одомашнили ещё 10 веков назад. А благодаря упорной селекционной работе нескольких поколений учёных в течение последних 100 лет создано новое поколение сортов, среди которых есть настоящие уникумы. Только вот отыскать такие в море посредственных весьма непросто.

В.В. Дадыкин, главный редактор журнала «Сады России».

Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.

Современные сорта чёрной смородины должны обладать целым комплексом положительных биологических качеств:

В настоящее время селекционерами выведено много сортов культуры, в высшей степени соответствующих этим требованиям. К ним относятся Селеченская-2, Ядрёная, Геркулес, Валовая, Баррикадная, Чародей, Бармалей, Ладушка, Грация, Оазис и ряд других.

Видео: обзор сортов чёрной смородины

Особо нужно отметить смородину Кипиана — первый и пока единственный сорт в российской селекции, который сочетает иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу с высокой устойчивостью к ржавчине; а листовыми пятнистостями, септориозом и антракнозом поражается в минимальной степени. Ягоды этой смородины вкусные, кисло-сладкие, достаточно крупные — массой по 1,3–2,1 г. Созревают одновременно, что значительно облегчает сбор плодов. Урожайность также рекордная: до 10–12 кг ягод с одного куста.

Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу

Почковый смородинный клещ является одним из наиболее опасных вредителей культуры. Он представляет собой микроскопических размеров паразита (до 0,3 мм), который живёт на кустах смородины, зимуя и размножаясь внутри почек. Весной, в период набухания и распускания почек на кустах, клещи заражают их яйцекладками, из которых впоследствии выходят личинки и взрослые особи.

Черная смородина голландской селекции. post 5a10c911e8479. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-post 5a10c911e8479. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка post 5a10c911e8479. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Почки смородины, внутри которых находятся личинки вредителя, раздуты и похожи на бочонки

Заболевание развивается очень быстро, и если не принять срочных мер по уничтожению клещей, куст смородины постепенно погибнет. Более всего подвержены заражению почковым клещом сорта чёрной смородины. Красные и белые разновидности поражаются им значительно реже. Борьба с этим вредителем длительна и трудоёмка, но результат не всегда положителен. Поэтому путём селекции были выведены сорта смородины, имеющие иммунитет или довольно высокую устойчивость к этому вредителю:

Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом

Сорта крупной смородины

Для старых, традиционных сортов смородины были характерны ягоды небольшого размера, масса которых едва достигала 0,2–0,3 г. Это создавало определённые неудобства при сборе и переработке плодов. Начиная с конца ХХ века, в результате селекции были выведены сорта с крупными и очень крупными ягодами. За своё сочетание размера плодов с замечательным вкусом и высокой урожайностью они пользуются всё большей популярностью у садоводов.

Таблица: основные особенности и характеристика сортов крупноплодной смородины

Наименование
сорта
Срок
созревания
Характеристика
куста
Масса плодовУрожайность
с куста
Вкус
плодов
Устойчивость
к болезням
Зимо-стойкостьОпыляемостьОсыпаемость
ягод
Добрынясреднийсреднерослый, компактный2,8–6,0 г1,6–2,4 кгкисло-сладкий, ароматныйсредняявысокаясамоплодныйнет
Ядрёнаясреднийсреднерослый, редкий2,5–5,5 г1,5–4 кгкисловатый, освежающийвысокаявысокаясамоплодныйнет
Наталисреднийсреднерослый, густой0,7–1,0 г3,6 кгкисло-сладкий, приятныйвысокаявысокаясамоплодныйнет
Серпантинраннийсильнорослый, густой0,8–1,1 г6,4 кгсладко-кислыйвысокаявысокаясамоплодныйнет
Уральская белаясредне-раннийсреднерослый, компактный0,6–1,1 г2,6–6,1 кгсладкий, десертныйвысокаявысокаясамоплодныйнет
Чудеснаясреднийсреднерослый, компактный0,8–1,0 г5–7 кгсладко- кислый, нежныйвысокаявысокаясамоплодныйнет

Видео: смородина Добрыня

Но прежде следует напомнить о некоторых принципах подбора сортов для своего сада. Количество растений на участке по каждой культуре, разумеется, планирует сам садовод в зависимости от желания выращивать эту культуру, вкусовых пристрастий каждого члена семьи и т.д. Посадка не должна быть односортной, каким бы хорошим ни был выбранный сорт.

Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.

Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.

Видео: смородина сорта Санюта

Засухоустойчивые сорта смородины

Засухоустойчивость является очень важным, определяющим качеством для сортов смородины. Она характеризует реакцию кустов на неблагоприятное влияние высокой температуры окружающей среды одновременно с длительным уменьшением влажности воздуха и почвы. Растения с высокой устойчивостью к жаре и засухе обладают способностями приспосабливаться к изменяющимся условиям и в засушливый жаркий период нормально развиваться и приносить урожай.

К сортам с высокими показателями устойчивости к засухе и жаре относятся:

Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины

Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах

Благодаря своим врождённым качествам, унаследованным от дикорастущих видов и приобретённым от выращиваемых культурных подвидов, чёрная смородина характеризуется высоким потенциалом экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным (а порой экстремальным) факторам внешней среды. В зависимости от погодных условий один и тот же сорт чёрной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а также приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической зоны нашей страны районируются лучшие сорта чёрной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные. За последние годы селекционеры России достигли очень серьёзных успехов в создании современных сортов чёрной смородины, урожайных и крупноплодных, с высокой устойчивостью к различным внешним факторам, что позволило радикально обновить районированный ассортимент этой культуры.

Сорта для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия средней полосы России и Подмосковья отличаются неустойчивыми зимами, с сильными морозами и внезапными зимними оттепелями, и тёплым, но зачастую дождливым летом. Эти условия предопределяют выращивание таких сортов смородины, которые в полной мере соответствуют требованиям селекции культуры для этого региона:

Лучшими сортами для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья являются:

Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России

Новые сорта: Селеченская-2, Кипиана, Грация, Оазис, Искушение и Креолка устойчивы (без признаков поражения даже в дождливое лето) к мучнистой росе. И в разной степени к основному вредителю в Подмосковье — почковому клещу.

Видео: смородина Селеченская-2

Сорта для Беларуси

Таблица: чёрная смородина для выращивания в Беларуси

Наименование
сорта
Срок
созревания
Характеристика
куста
Масса плодовУрожайность
с куста
Вкус
плодов
Устойчивость
к болезням
Зимо-стойкостьОпыляемостьОсыпаемость
ягод
Голубичкараннийсильнорослый, компактный1,8–3,5 г1,8–2,7 кгкисло-сладкий, приятныйвысокаявыше среднейсамоплодныйнет
Нарараннийсреднерослый, компактный1,9–3,3 г1,5–2,2 кгкисло-сладкийвысокаявысокаясамоплодныйнет
Загадкасреднийсреднерослый, компактный1,2–2,2 г3,0 кгкисло-сладкий, ароматныйвысокаявысокаясамоплодныйнет
Багирасредне-позднийсреднерослый, компактный1,1–1,5 г3,6 кгкисло-сладкий, приятныйвысокаявысокаясамоплодныйнет
Белорусская сладкаясреднийсильнорослый, густой1,0 г3,6–4 кгсладкий, десертныйсредняявысокаясамоплодныйнет
Память Вавиловасреднийсильнорослый, компактный1,2 г3,6–4 кгсладкий, ароматныйсредняявысокаясамоплодныйнет
Катюшасреднийсильнорослый, компактный1,4 г3–4 кгкисло-сладкий, приятный, ароматныйвыше среднейвысокаясамоплодныйнет

Учитывая особенности окружающей среды, для выращивания в Беларуси наиболее подходят сорта чёрной смородины, хорошо переносящие повышенную влажность воздуха и почвы, невосприимчивые к грибковым болезням и вирусам, с хорошей зимостойкостью.

Видео: чёрная смородина Нара

Этим требованиям соответствуют Голубичка, Загадка, Нара, Багира, Лентяй, а также районированные сорта: Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Церера, Белорусская сладкая, Титания. Кроме указанных качеств, чёрная смородина этих сортов отличается высокой урожайностью, крупными сочными ягодами с отличным вкусом, которые при созревании не осыпаются.

Видео: сорт смородины Голубичка

Для всех сортов характерны самоплодность и универсальность использования — для употребления в свежем виде и для переработки. Благодаря неосыпаемости плодов широко применяется механизированный сбор урожая при промышленном выращивании этих сортов смородины.

Видео: смородина Память Вавилова

Достоинства и недостатки сортов смородины для Беларуси:

Сорта для Сибири

Чёрная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Её давно и успешно выращивают в Алтайском крае, который является южной окраиной Западной Сибири. Многим знакомы и любимы сорта смородины:

В связи с интенсивным освоением новых северных территорий для жителей Западной и Восточной Сибири стал насущным вопрос выращивания новых сортов чёрной смородины, более морозо- и зимостойких, скороплодных и высокоурожайных, которые в минимальной степени подвержены поражению грибковыми, вирусными болезнями и вредителями или имеют к ним стойкий иммунитет.

Видео: крупноплодная смородина для условий Сибири

Сибирь издавна считалась центром происхождения многих видов смородины и славилась крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. Это и послужило основой для развёртывания здесь селекционной работы по смородине.

Н.И. Назарюк, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул.

Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.

Таблица: чёрная смородина для выращивания в Сибири

Наименование
сорта
Срок
созревания
Характеристика
куста
Масса плодовУрожайность
с куста
Вкус
плодов
Устойчивость
к болезням
Зимо-стойкостьОпыляемостьОсыпаемость
ягод
Сокровищераннийсреднерослый, компактный1,6–4,5 г1,2–4,0 кгкисло-сладкий, приятныйвысокаявысокаясамоплодность
65%, требуются опылители
нет
Экзотикараннийсильнорослый, компактный2,5 г1,0 кгкисло-сладкий, освежающий, ароматныйсредняявысокаясамоплодность
54%, требуются опылители
нет
Зелёная дымкасреднийсреднерослый, компактный1,2–1,6 г3,1–3,9 кгсладко-кислый с мускатным оттенкомвыше среднейвысокаявысоко-
самоплодный
нет
Дар Смольяниновойраннийсреднерослый, густой2,8–4,5 г2,0–2,6 кгсладкий, десертныйвысокаявысокаясамоплодныйнет

В настоящее время основными задачами селекции смородины чёрной в Горно-Алтайске является создание сортов чёрной смородины, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и основным болезням и вредителям, скороплодные, самоплодные, с массой ягод 1,2–1,4 г, высоким содержанием в них биологически активных веществ, с потенциальной урожайностью 8–10 т/га, пригодные для механизированной уборки.

Л.Н. Забелина, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Горно-Алтайск.

Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.

Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири

Лучшими современными сортами для выращивания в условиях Сибири стали:

Видео: скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг

Особенностью чёрной смородины, выращиваемой в Сибири, является её универсальность, т.е. возможность употребления ягод в свежем виде и использования их для переработки. К тому же у большинства сортов плоды можно собирать механизированным способом.

Сорта для Урала

Урал издавна считается зоной рискованного земледелия, в частности для садоводства. Наиболее опасным и критическим для смородины является ухудшение погодных условий в период цветения — резкое похолодание, возвратные весенние заморозки могут повредить кусты, только начинающие цвести. Наиболее уязвимы в таких условиях распустившиеся цветки. У бутонов и завязей устойчивость к пониженным температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от интенсивности заморозка, его продолжительности и условий выхода из него (ветер, дождь, солнце).

Наша уральская зона отличается своеобразными климатическими условиями: накоплением тепла и влаги, часто возникающими экстремальными условиями в любой период года, особенно в зимне-весенний. Поэтому лишь немногие из большого количества интродуцированных сортов могут реализовать свой потенциал в полной мере. Как правило, в наших условиях сорта «недобирают», в первую очередь, по товарным качествам. Самое же главное, сорта из других зон более уязвимы в критические по погодным условиям периоды. Они больше страдают от резких перепадов температур в зимнее время, менее устойчивы к заморозкам в период цветения. Да и вредители с болезнями чаще и в большей степени одолевают эти сорта.

Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.

Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.

Учитывая эти особенности климата Урала, при выборе сортов смородины для посадки и выращивания нужно отдавать предпочтение сортам более поздним. К тому же желательно иметь в саду или на приусадебном участке несколько сортов чёрной смородины с различным сроком цветения. Но также при выборе сорта следует обращать внимание на его зимостойкость и морозоустойчивость, т.к. уральские зимы достаточно суровы (с морозами до минус 35–40 º С). Желательно присутствие в сортовых характеристиках смородины таких качеств, как хорошая переносимость жары и устойчивость к засухе, учитывая возможность летней жары с температурой до +35 º С.

Чтобы не допустить массовой гибели цветков, необходимо на участке высаживать чёрную смородину с различными сроками цветения. Чем продолжительнее период цветения, тем больше шансов получить урожай с участка, поскольку в разносортных посадках в случае заморозка может пострадать лишь часть цветков, распустившихся к этому времени. Кроме того, при оптимальных условиях переопыление сортов повышает не только урожайность, но и товарные качества ягод (масса ягоды увеличивается, вкус улучшается).

Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.

Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.

Видео: выращивание чёрной смородины на Урале

Лучшие сорта чёрной смородины для условий Урала:

Все эти сорта обладают высокой и очень высокой зимостойкостью, скороплодны, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур. В большинстве своём они устойчивы к болезням и повреждениям вредителями. Кроме этих качественных характеристик, отдельные сорта смородины имеют особо высокие показатели:

Видео: сорта смородины Челябинская, Лентяй

И ещё кое-что о смородине

Недавно ко всеобщей любимице садоводов, чёрной смородине, присоединилась её разновидность — зеленоплодная. Знатоки сразу высоко оценили её достоинства. Плоды, листья и веточки у неё с таким же смородиновым запахом, как и у чёрной, однако аромат — более мягкий, приятный, нерезкий. Зеленоплодную смородину особенно ценят люди, которым по разным причинам не подходят чёрные ягоды.

Видео: зеленоплодная смородина

Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро вступает в плодоношение. Ни болезни, ни вредители эту смородину не поражают. Ягоды у неё зелёные со светло-жёлтым оттенком, великолепного сладкого вкуса, их можно есть как свежими, так и замороженными. Самые востребованные садоводами-любителями сорта зеленоплодной смородины:

Основные показатели зеленоплодных сортов:

Черная смородина голландской селекции. post 5a17172338114. Черная смородина голландской селекции фото. Черная смородина голландской селекции-post 5a17172338114. картинка Черная смородина голландской селекции. картинка post 5a17172338114. Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Кисть зеленоплодной смородины напоминает ожерелье — ягоды висят, как зелёные прозрачные бусинки на ниточке

Зелёные ягоды совершенно неприметны среди листьев. Человеку непосвящённому кажется, что они ещё неспелые, потому незваные гости не тронут ваш урожай. Надеюсь, садоводы оценят новинку и она станет привычной в наших садах.

Л. Зайцева, Удмуртская Республика

Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.

Отзывы

Цветовая гамма цветных смородин варьируется от тёмно-вишнёвых до бледно-белых. При желании можно найти сорта с ягодами различной окраски. Вишнёвая Виксне достаточно распространённый сорт. Из розовых очень хороший вкус имеет Голландская розовая. Сорт Баяна в полной зрелости имеет кремовую окраску, в Мичуринске выведен сорт Кремовая — цвет ягод очень красивый — кремовый с нежным розовым оттенком. Старинный сорт Царская имеет ягоды желтого цвета»

Виктор Браткин, Рязанская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=780

У нас прошлым летом плодоносила в первый раз смородина зеленоплодная! Очень вкус понравился, что-то среднее между смородиной и крыжовником, но при этом очень сладкая. В этом году хотим с дочкой черенков нарезать и побольше кустиков завести зеленоплодной. Пойду — почитаю, как это делается.

Галина Л,

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=207816#p207816

Селеченская-2 — это межлинейный гибрид между формами 42–7 и 4–1-116. В его родословной есть сорт Сеянец Голубки. Форма 4–1-116 производная от Сеянца Голубки и номера 32–77. Сорт раннего срока созревания, листья обладают повышенной устойчивостью к поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине. Один из немногих сортов до поздней осенью имеет красивую, здоровую листву. Ягоды крупные, чёрные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисловато-сладкий, высоко десертный. Достаточно устойчив к почковому клещу, заселение кустов клещом проходит медленно. У меня кустам шесть лет, ни одной поражённой почки.

Виктор Браткин, Рязанская область.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=90&t=5155

Учёные НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) создали необычную чёрную смородину. Её ягоды не имеют семян, поэтому и назван новый сорт Бессемянный. До сих пор такой сорт не удавалось получить селекционерам ни в одной стране мира. Авторы новинки — сотрудники института, кандидаты сельскохозяйственных наук Лидия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина. Помимо бессемянности, новый сорт обладает и другими достоинствами. Ягоды у него крупные (более сантиметра в диаметре) с высоким содержанием витамина С (141 мг%). На вкус кисло-сладкие, с приятным ароматом. Растения среднерослые (до 120 см) и среднераскидистые. Завязываемость цветов при свободном опылении высокая — 77%. Урожайность с куста — 3 кг и более. Сорт отличается повышенной устойчивостью к почковому клещу, тле и к самым распространённым заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Новый сорт пока проходит первичное сортоиспытание в условиях жёсткого непредсказуемого климата Горного Алтая. После подтверждения достоинств его планируют передать на Государственное сортоиспытание.

Креклина Людмила Александровна. Марий Эл, г. Йошкар-Ола

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7585

Для того чтобы стабильно получать высокие урожаи красной смородины, специалисты советуют сажать растения разных сортов. Мы этим советам и последовали. Для себя выбрали те сорта, которые успешно растут и плодоносят в нашей средней полосе, не боятся заморозков и устойчивы к основным болезням — мучнистой росе, антракнозу. Так, посадили отечественный сорт под названием Ранняя сладкая. Ягода действительно сладкая, и мы начинаем «пощипывать» её уже в начале июля. Потом поспевает Эрик (такое домашнее название мы дали сорту западноевропейской селекции Эрстлинг Аус Фирлянден). У него удивительно красивые, ровные, длинные, до 15 сантиметров, густые кисти с ягодами до полутора сантиметров в диаметре. А в начале сентября приходит пора Голландской красной. Это старый, хорошо известный и любимый садоводами западноевропейский сорт — название говорит само за себя. Его ягоды сохраняются на кустах до заморозков. Куст живёт почти 30 лет! Вообще «красных» сортов очень много, и выбор — на самый взыскательный вкус.

Анастасия Петровна Шилкина, садовод-любитель, г. Королёв, Московская область.

Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.

В Орле ведут селекцию чёрной смородины на устойчивость к мучнистой росе. Кипиана — сорт орловский, один из самых устойчивых, то есть не поражается даже в годы эпифитотий (эпидемия) Кроме того, можно назвать Гамму, Грацию, Искушение, Очарование.

Тамара, г. Москва, дача в Зеленограде

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?start=90&t=157

Описание сорта составлено самим автором. ЗЕРО — раннего срока созревания, получен в ФГБНУ ЮУНИИСК (Челябинск) от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор В.С. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2007 года. Урожайный, зимостойкий. Куст высокий, среднераскидистый, средней густоты, растущие побеги средней толщины, слегка изогнутые, неопушённые. Лист четырех-, пятилопастной, средний по величине, темно-зелёный, блестящий, с морщинистой вогнутой пластинкой. Зубчики короткие, слегка подогнутые. Цветок средней величины, бледно окрашен, плодовая кисть длинная средней толщины, извилистая, неопушённая. Ягоды крупные (1,0–1,6 г), одномерные, тёмно-красные, округлые, приятного, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность 3,04 кг/куст (10,85 т/га), максимальная — 7,0 кг/куст (25,0 т/га). Самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

Обоянский Александр, Луганская обл, пос.Старая Краснянка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344

Выращиваю сорт Альфа той же селекции и той же родительской пары, что и Зеро, но раннесреднего срока созревания. Куст очень мощный, ягода крупная. Но по вкусу, на мой взгляд, уступает родительской форме Каскад.

Обоянский Александр, Луганская обл, пос.Старая Краснянка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344

Множество сортов смородины разного вкуса, цвета, размера ягод уже выращено садоводами. Ещё больше сортов сегодня проходят испытания на соответствие самым строгим требованиям селекции. Смородина чёрная, красная, жёлтая, зелёная, розовая, белая — она так и просится в сад. У начинающего садовода возникает вопрос: какую же смородину выбрать из разноцветной искрящейся радуги цветов — самую крупную или наиболее сладкую? Или ту, что ежегодно приносит невероятный урожай? Решать вам, уважаемые садоводы. Выбор сортов огромный, и этот выбор — за вами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *