Черная смородина и варфарин

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Памятка для пациента, принимающего Варфарин

Черная смородина и варфарин. varafin210920201. Черная смородина и варфарин фото. Черная смородина и варфарин-varafin210920201. картинка Черная смородина и варфарин. картинка varafin210920201. 1. Что такое Варфарин?

1. Что такое Варфарин?

Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.

Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.

Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.

Виды заболеваний.

В данной таблице, показано, где образуются тромбы и

Тромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам

Тромбы в артериях головного мозга

Нерегулярное сердцебиение, аритмия

Тромбы в артериях сердца

Тромбы в камерах сердца

2. Правила приёма варфарина.

Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.

3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

3.1. Признаки передозировки Варфарина.

При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.

Если у вас появились:

Вам немедленно нужно обратиться к врачу.

3.2. Режим

Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности, которые могут привести к падениям и ушибам.

Не рекомендуется посещение бани (парилки), ручной массаж, душ Шарко.

Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы, содержащие уксус.

Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.

3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.

Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,

которые вы покупаете без рецепта, в том числе, аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.

Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.

Лекарства, усиливающие активность Варфарина:

Лекарства, снижающие активность Варфарина :

В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.

3.4 Диета

Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К, содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.

Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К, эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.

Содержание витамина К в продукта

Источник

Еще о взаимодействии варфарина и продуктов питания (из статьи S.Mouli и соавт. «Is the clinical relevance of drug-food and drug-herb interactions limited to grapefruit juice and Saint-John’s Wort?»)

Клиническая значимость взаимодействий между лекарствами и продуктами питания

Компоненты продуктов питания могут влиять на всасывание, распределение, метаболизм и/или элиминацию лекарств. В большинстве случаев эти взаимодействия осуществляются на уровне клеток печени и проксимального отдела тонкой кишки, где локализуются основные ферменты и системы транспорта, участвующие в фармакокинетических процессах. Хотя изредка такие взаимодействия могут иметь положительное применение в клинике (например, грейпфрутовый сок повышает биодоступность ингибиторов протеаз ВИЧ), в большинстве случаев они или повышают токсичность препарата, или нежелательным образом влияют на его эффективность. Повышают вероятность развития взаимодействия между пищей и лекарствами такие факторы, как пожилой возраст, нарушение всасывания и переваривания пищи, почечная недостаточность, хронические заболевания печени, полипрагмазия, длительный прием лекарственных препаратов, а также носительство ряда генетических полиморфизмов.

Механизмы взаимодействия варфарина и перечень соответствующих продуктов питания

Таблица 1. Взаимодействия варфарина с продуктами питания (с градацией уровня доказанности этих взаимодействий).

Черная смородина и варфарин. img1. Черная смородина и варфарин фото. Черная смородина и варфарин-img1. картинка Черная смородина и варфарин. картинка img1. 1. Что такое Варфарин?

(Курсивом в таблице и далее в тексте обозначены синонимы названий или комментарии переводчика)

Пищевые взаимодействия варфарина и продуктов, богатых витамином К (прежде всего – зеленых овощей) хорошо известны. Поскольку варфарин является антагонистом витамина К, повышение его потребления приводит к снижению антикоагулянтной активности варфарина. Идентифицировано 5 растений с наиболее высоким содержанием витамина К – зеленый чай, можжевельник, пассифлора (страстоцвет), соя и вербена.

Ряд продуктов (арника, ромашка, черная редька, фенхель, дикий латук, дикая морковь, молотые семена сельдерея с солью) содержат производные варфарина, поэтому могут повышать риск кровотечений.

Далее речь пойдет о фармакокинетических взаимодействиях.

Основным катализатором метаболизма для S-энантиомера варфарина является ферментCYP2C9, а для R-энантиомера варфарина — CYP1A2 и CYP3A4 (см. инструкцию к препарату «варфарин»). Оба цитохрома экспрессируется как в печени, так и в ворсинах проксимального отдела тонкой кишки. Некоторые флавоноиды и другие химические компоненты таких продуктов, как фруктовый сок (грейпфрут, клюква), овощи (лук, чеснок), фитопрепараты (например, на основе зверобоя), чай, вино могут модулировать активность этих цитохромов (особенно, если принимаются не в натуральном виде, а в концентрированном в виде каких-либо пищевых добавок).

В случае грейпфрута имеется в виду не только собственно грейпфрут, но и его производные – помело, горький «севильский» апельсин, а также лайм. Эти цитрусовые содержат так называемые фуранокумарины, которые необратимо блокируют кишечную фракцию CYP3A4. В результате при всасывании R-энантиомера варфарина не происходит его частичного разрушения, и концентрация препарата в плазме повышается. Время образования нового пула цитохрома – 3 дня, поэтому повышенный риск накопления препарата сохраняется в течение 3 дней после употребления грейпфрута.

Сок клюквы обладает уросептическим эффектом, поэтому его употребление в пищу все расширяется. Существуют биологически активные добавки, представляющие собой концентрированный клюквенный сок. Содержащиеся в клюквенном соке флавоноиды (кверцетин, каротиноид, антоцианин), фенолы и органические кислоты блокируют активность цитохромов CYP3A4 и CYP2C9. Есть сообщения о 8 случаях повышения МНО и эпизодах кровотечения у пациентов на варфарине, принимавших клюквенный сок (порядка 700 мл/сут в течение нескольких дней).

Теоретически яблоки, манго, гуава, малина, чеснок, брокколи, хрен, томаты, морковь, авокадо и сельдерей содержат флавоноиды, которые могут влиять на активность цитохромов или транспортных систем. На настоящий момент доказано только увеличение числа кровотечений у принимающих варфарин и большое количество чеснока.

Ингибируют цитохромы (и,соответственно, вызывают накопление варфарина) также гингко (CYP2C9), гранат, конский каштан и даньшень. Так, из 55 сообщенных в службу фармакологического надзора Нидерландов случаев взаимодействия продуктов и лекарственных препаратов, 6 отчетов касались гингко билоба, 4 из них – повышения риска кровотечений у принимающих варфарин.

Также повышает антикоагулянтную активность варфарина совместный прием с шалфеем.

Напротив, алоэ, люцерна и псилиум (шелуха семян подорожника блошиного) снижают всасывание варфарина в тонкой кишке и/или усиливают его клиренс в почках, что ведет к снижению его эффективности.

Перфорин – активное вещество, содержащееся в зверобое продырявленном, является мощным активатором CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP3A4, CYP2E1 и P-gp как в печени, так и в кишке. Он способен активировать метаболизм варфарина и ускорять его элиминацию, снижая его антикоагулянтный эффект.

Отдельно стоит рассмотреть так называемые микронутриенты – витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые используют в качестве пищевых добавок (или входят в состав смесей для энтерального/парентерального питания). Мультивитаминные комплексы, содержащие витамин К, теоретически также могут снизить эффективность варфарина. Есть 1 сообщение о взаимодействии мультивитаминов и варфарина, которое произошло, предположительно, по описанному выше механизму. Одновременно с варфарином не рекомендуется использовать смеси для энтерального питания, содержащие более 75 мг витамина К на 1000 ккал для избегания неэффективности варфарина.

Рекомендуется избегать совместного приема варфарина и витамина Е, поскольку такая комбинация повышает риск кровотечения.

Из 55 сообщенных в службу фармакологического надзора Нидерландов случаев взаимодействия продуктов и лекарственных препаратов 8 качались взаимодействия с БАДами, содержащими глюкозамин в дозе не менее 1500 мг, 4 из них – с варфарином (механизм взаимодействия не описан).

S. Mouly, et al., Is the clinical relevance of drug-food and drug-herb interactions limited to grapefruit juice and Saint-John’s Wort? Pharmacol Res (2016), http://dx.doi.org/10.1016/j.phrs.2016.09.038

Материал подготовлен сотрудником лаборатории клинических проблем атеротромбоза к.м.н. Шахматовой О.О.

НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ПО АТЕРОТРОМБОЗУ
WWW.NOAT.RU
105082, Москва, а/я 8email: info@noat.ru
© 1997—2017 «НОАТ». Все права защищены.
Создание сайта: Ай Ти Легион

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Источник

Опасное сочетание: какие продукты не совместимы с антикоагулянтами

Черная смородина и варфарин. shutterstock 1720702018. Черная смородина и варфарин фото. Черная смородина и варфарин-shutterstock 1720702018. картинка Черная смородина и варфарин. картинка shutterstock 1720702018. 1. Что такое Варфарин?При покупке лекарства необходимо внимательно изучить инструкции к нему. Но, к сожалению, о несовместимой с этим препаратом еде информации нет. Сегодня мы рассказываем о продуктах, которые стоит исключить из своего рациона при лечении антикоагулянтами. Прием разжижающих кровь лекарств вместе с этой едой может спровоцировать кровоизлияния в головной мозг.

Как действуют антикоагулянты?

Антикоагулянты – это препараты, которые угнетают свертываемость крови, то есть препятствуют образованию тромбов. Выделяют два типа антикоагулянтов: прямого и непрямого действия.

Антикоагулянты прямого действия блокируют непосредственно факторы свертывания в крови. А антикоагулянты непрямого действия – угнетают синтез витамина К в печени, который участвует в синтезе факторов свертывания крови.

Доказано, что антикоагулянты могут спасти жизнь при коронавирусной инфекции.

По данным Американской ассоциации гематологов, все госпитализированные взрослые с COVID-19 должны получать фармакологическую тромбопрофилактику с помощью низкомолекулярного гепарина по сравнению с нефракционированным гепарином, если только риск кровотечения не перевешивает риск тромбоза.

Метаанализ: 16 сент. 2020, Италия, Китай

Исследовали: эффективность гепарина и низкомолекулярного гепарина в противодействии его проникновению коронавируса в клетку и профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений covid-19

Вывод: применение антикоагулянтов эффективно в профилактике тромботических осложнений при коронавирусной инфекции.

Как действует еда на антикоагулянты?

Антикоагулянты и алкоголь

Черная смородина и варфарин. shutterstock 1891378165. Черная смородина и варфарин фото. Черная смородина и варфарин-shutterstock 1891378165. картинка Черная смородина и варфарин. картинка shutterstock 1891378165. 1. Что такое Варфарин?Алкоголь снижает количество тромбоцитов в крови, частично препятствуя производству клеток крови в костном мозге. Он предотвращает слипание тромбоцитов и образование тромбов.

При одновременном приёме алкоголя и антикоагулянтов происходит суммация эффектов, также алкоголь способен повышать концентрацию антикоагулянтов в крови, пролонгируя их действия. Таким образов, возникает риск кровотечений.

За биоактивацию непрямых антикоагулянтов в печени отвечает цитохром Р450, фермент CYP2C9. За биотрансформацию алкоголя в печени также отвечает система цитохрома P450.Это ведёт к перегрузке данной ферментной системы и, в итоге, эффект антикоагулянтов может либо аннулироваться, либо повышения вероятности побочных эффектов.

Антикоагулянты и витамин К

Черная смородина и варфарин. shutterstock 1337343551. Черная смородина и варфарин фото. Черная смородина и варфарин-shutterstock 1337343551. картинка Черная смородина и варфарин. картинка shutterstock 1337343551. 1. Что такое Варфарин?Витамин К отвечает за синтез факторов свёртывания в печени. Антикоагулянты и витамин К обладают противоположными эффектами.

Продукты с высоким содержанием витамина К:

Антикоагулянты и клюквенный сок

Клюквенный сок ингибирует фермент CYP2C9 в печени, который разрушает варфарин. Всему виной антиоксиданты, содержащиеся в клюкве.

Антикоагулянты и витамин Е

Механизм взаимодействия: витамин Е ингибирует агрегацию тромбоцитов, что может повысить риск кровотечений при употреблении большого количества витамина Е с антикоагулянтами.

Продукты с высоким содержанием витамина Е:

Ростки пшеницы – 747% витамина Е на 100 гр

Что делать?

Отменить: алкоголь
Контролировать дозировку: продукты с витамином К и витамином Е
Снизить дозировку: клюквенный сок

Источник

Черная смородина и варфарин

Продолжим раскрывать специфику лечения варфарином – препаратом, разжижающим кровь. Лекарство защищает сердце и сосуды, предотвращая образование тромбов, угрожающих развитием инфаркта и инсульта.

Правда, при массе достоинств таблетка не терпит халатного отношения к пище. Погрешности в питании нарушают свертывающую способность крови, уводя МНО (международное нормализованное отношение) от целевого уровня.

Как мы уже выяснили, снижение свертывающей способности крови повышает риск кровотечения, а ее увеличение – риск тромбообразования.

Теперь подробнее о диете как важной составляющей варфаринотерапии.

Витамин К мешает разжижать кровь. Съел витаминку – зря потратился на варфарин

В основе действия варфарина – угнетение выработки витамина К в печени. Логично предположить: чем больше этого витамина в организме, тем меньше эффект от препарата. Съел витаминку – зря потратился на варфарин.

Черная смородина и варфарин. w702. Черная смородина и варфарин фото. Черная смородина и варфарин-w702. картинка Черная смородина и варфарин. картинка w702. 1. Что такое Варфарин?Суп-пюре из тыквы, богатый витамином К. Фото с сайта healthemy.com

Продукты питания сильно различаются по содержанию витамина К: одни его не содержат вовсе, другие – лишь чуть-чуть, третьи насквозь им «пропитаны».

Съев по незнанию продукт с такой «витаминной пропиткой», можно сбросить МНО ниже целевого уровня и оставить тромбы без контроля.

Продукты с малым содержанием витамина К не мешают работать варфарину

Конечно, 100 г винограда или 1 персик не нарушат равновесие МНО. А вот 2 кг винограда или красных яблок, запитых несколькими чашками каркадэ, – легко. Всё дело в количестве и границах допустимого.

Из личного опыта: пигмент, придающий фруктам и овощам красный цвет, снижает МНО.

Когда даже малость зелени бывает излишней

Продукты с высоким содержанием витамина К – всегда табу, если вы принимаете варфарин. Посему читайте и запоминайте.

В перечень продуктов, которые стоит ограничить, входит любая зелень в виде трав, специй, овощей и их смесей, масел и чая, а именно:

Постоянство в питании и внеплановый анализ на МНО спасут положение

Помните: мы подбираем дозу варфарина под диету, а не наоборот.

Если в вашем рационе есть небольшое количество продуктов, содержащих витамин К, а МНО не выходит за рамки 2,0-3,0, продолжайте в том же духе.

Если же вы решили лишний раз побаловать себя витаминными радостями, лучше внепланово сдайте кровь, и пусть лечащий врач оценит, насколько она жидкая. Главное – постоянство вкусовых пристрастий и отсутствие перегибов (вроде вегетарианства или внезапной любви к зелени).

Можно ли поднимать бокал на праздники

Бутылочка пива на выходные или бокал вина на праздники, конечно, поднимают настроение. Однако как быть с варфарином? Становиться абсолютным трезвенником и язвенником, определенно, не стоит.

Варфарин терпит алкоголь в умеренном количестве.

В пересчете на 1 дозу алкоголя в день – 1 бутылка пива или 1 бокал вина или 1 коктейль или 1 рюмка крепких напитков. Впрочем, не берусь утверждать, что ежедневный прием горячительного зелья так уж безопасен.

Логичнее будет остановиться на 1 бокале дорогого белого (в очередной раз – не красного!) вина на праздники.

Переход за черту отмеренной суточной дозы чреват внезапным увеличением МНО и жизнеопасными кровотечениями.

Диета на варфарине и диета против атеросклероза – совершенно разные понятия

Если в борьбе с «вредным» холестерином одно из ключевых мест занимают овощи и фрукты, то при приеме варфарина они могут сыграть злую шутку.

Насыщая организм витаминами, такие продукты нарушат целевой уровень МНО, который сдерживает рост тромбов.

Конечно, важно всё. Прогрессирование атеросклероза приводит к росту «болезней цивилизации». Соблюдение соответствующей для них диеты создает фон, который помогает работать лекарствам. Но ведь назначение варфарина тоже происходит не на пустом месте. И те болезни, которые послужили поводом для его приема, уже нанесли вред организму.

Черная смородина и варфарин. w701. Черная смородина и варфарин фото. Черная смородина и варфарин-w701. картинка Черная смородина и варфарин. картинка w701. 1. Что такое Варфарин?Рулетики из баклажана. Фото с сайта goodfon.ru

Поэтому, мучаясь выбором между листьями салата, жареным на подсолнечном масле картофелем и сваренными вкрутую яйцами, лучше остановиться на куриных рулетиках в баклажанах, запеченных в кляре из сыра.

Продолжение следует. В следующей статье вы узнаете, какие опасности таятся за одновременным приемом антибиотиков, жаропонижающих препаратов и варфарина.

Источник

Жизнь с варфарином

Черная смородина и варфарин. warfarin 1. Черная смородина и варфарин фото. Черная смородина и варфарин-warfarin 1. картинка Черная смородина и варфарин. картинка warfarin 1. 1. Что такое Варфарин?

Если врач назначил Вам Варфарин

Варфарин назначается при широком спектре патологий: от острого инфаркта миокарда до тромбозов и эмболий. Подход к приему Варфарина должен быть ответственным. Принимать его следует аккуратно и только под контролем лабораторных анализов. Для того чтобы терапия была эффективной и не осложнялась побочными эффектами, необходимо соблюдать простые правила, о которых пойдет речь в данной статье.

Варфарин используется для лечения и профилактики состояний, при которых могут формироваться опасные сгустки крови:

Если Вы страдаете одним из этих заболеваний, в кровеносных сосудах определенных участков тела возможно образование опасных сгустков крови, которые могут блокировать поступление крови и/или кислорода. Кусочек сгустка может оторваться и нарушить кровоток в другой части тела. Если тромб попадает в мозг, он может вызвать инсульт, иногда с летальным исходом.

Прием Варфарина уменьшит риск образования тромбов. Варфарин снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Таким образом, он защищает Вас от возможного развития инсульта и других тромбозов.

Фибрилляция предсердий – одна из наиболее частых причин назначения Варфарина.

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия – нарушение ритма сердца, которым

страдают миллионы пациентов во всем мире. Фибрилляция предсердий является причиной инсультов и других грозных тромбоэмболических осложнений. Риск развития инсульта у больных с фибрилляцией предсердий в 6 раз больше, а при наличии некоторой сопутствующей сердечной патологии этот риск возрастает более чем в 17 раз!

Фибрилляция предсердий является состоянием, при котором предсердия или нижние камеры сердца сокращаются в слишком быстром и несинхронном, неправильном темпе. Неравномерное биение сердца затрудняет плавное поступление крови в верхние камеры сердца. В результате кровь скапливается в предсердиях, где могут формироваться тромбы. Тромбы или их отдельные части могут отрываться и вызывать опасные, а в некоторых случаях и смертельные, тромбоэмболические осложнения (инсульт, тромбоз сосудов нижних конечностей и др.)

Подробнее о фибрилляции предсердий можно почитать здесь.

Что необходимо сообщить Вашему врачу при назначении Варфарина?

Важно, чтобы Вы сообщили врачу обо всех проблемах со здоровьем, особенно о кровотечениях (кровоточащие язвы, геморрой или обильные менструации), а также о заболеваниях печени или почек, высоком артериальном давлении, диабете.

Если Вы беременны или планируете беременность, а также, если Вы кормите грудью – сообщите об этом врачу.

Обязательно расскажите обо всех прописанных Вам лекарствах и медикаментах, которые
Вы принимаете или прекратили принимать к настоящему времени.

Врач также должен знать, богато ли Ваше привычное питание растительными продуктами, и какими именно.

Во время курса терапии Варфарином сообщайте врачу об изменениях в диете и
приеме медикаментов.

Обязательно проинформируйте других своих врачей, к которым Вы обращаетесь за помощью, о том, что вы принимаете Варфарин! Это правило должно соблюдаться и при необходимости стоматологических манипуляций. Большинство стоматологических процедур (кроме удаления зубов) можно получать, не меняя режима лечения. При удалении зуба обычно достаточно воспользоваться тампоном с кровоостанавливающим средством местно (аминокапроновая кислота, тромбиновая губка). Неправильный или самостоятельный бесконтрольный прием этого препарата может привести к жизнеугрожающим осложнениям.

Как принимать препарат

Варфарин выпускается в таблетках по 2,5 мг. В большинстве случаев «стартовая» и «поддерживающая» дозы препарата составляют 5 мг (2 таблетки) в сутки. Однако в каждом конкретном случае доза препарата определяется лечащим врачом. Перед началом приема препарата обязателен контроль МНО (международное нормализованное отношение). Оптимальное антикоагулянтное действие наблюдается на 3-5 день от начала применения и прекращается через 3-5 дней после приема последней дозы. Варфарин принимается всей суточной дозой в одно время, желательно в 17-19 часов. Таблетки запивают водой. Не рекомендуется прием препарата вместе с пищей, можно принимать его натощак. Если вы не помните, принимали ли вы препарат сегодня — пропустите прием.

В большинстве случаев необходимо поддерживать МНО в пределах 2,0-3,0. Период подбора дозы занимает в среднем от 1 до 2 недель, однако в некоторых случаях это время увеличивается до 2 месяцев. В это время понадобится частое определение МНО.

Есть ли риск при приеме Варфарина?

Пока Варфарин действует, замедляя время свертывания Вашей крови, существует опасность кровотечения или кровоизлияний в тканях и органах Вашего тела, возможны также поражения кожи и других тканей (в худшем случае – некроз или гангрена). Врач объяснит Вам вероятность такого риска и расскажет, какие признаки являются предвестниками появления этих состояний.

Нужно ли ограничивать активность?

Пока Варфарин замедляет время свертывания крови, у Вас могут более легко, чем обычно, возникать кровоточивость и появляться синяки. Вы можете продолжать ежедневную активность, но необходимо избегать любой деятельности или видов спорта, при которых можно упасть или получить повреждение. Кроме того, для бритья рекомендуется использовать электрическую бритву, зубы чистить лучше мягкой щеткой и быть осторожным при использовании зубной нити.

Что может повлиять на лечение

На антикоагулянтный (противосвертывающий) эффект варфарина оказывают влияние особенности питания, сопутствующие болезни, медикаментозная терапия, функциональное состояние печени и почек. Для обеспечения свертываемости крови организму необходим витамин «К», который мы получаем с пищей. Варфарин блокирует действие витамина «К» и таким образом подавляет процесс свертываемости крови, растворяет тромбы.

Усиливают противосвертывающее действие варфарина (повышают риск кровоточивости) продукты:

Ослабляют противосвертывающее действие варфарина (повышают риск тромбообразования) продукты, богатые витамином «К»:

Наибольшее количество витамина «К» (3000-6000 мкг/кг) содержится в овощах и травах, имеющих темно-зеленый цвет листьев (шпинат, петрушка, зеленая капуста). Отдельно необходимо упомянуть про зеленый чай, употребление которого многократно выросло за последние годы. Концентрация витамина «К» в его листьях достигает 7000 мкг/кг.

Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) содержится в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет высокого содержания растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина «К» (300- 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом и оливковом маслах.

Низкое содержание витамина «К» — в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе.

Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

Для того чтобы избежать значительных колебаний поступления витамина «К» с пищей, не следует исключать из рациона привычные продукты, но употреблять их рекомендуется, по возможности, в одном и том же количестве. Если вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином «К» на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям.

Можно ли принимать другие лекарства вместе с Варфарином?

Многие лекарственные препараты могут усилить или снизить действие Варфарина на процесс свертывания крови.

Очень важно, чтобы Вы не принимали новые медикаменты или растительные продукты без
консультации с врачом.

Также не прекращайте прием Ваших постоянных лекарств, не предупредив врача. Если кто-нибудь из Ваших врачей (например, стоматолог) пропишет Вам новые лекарственные препараты, обязательно сообщите им, что Вы принимаете Варфарин.

Медикаменты, влияющие на антикоагулянтный эффект Варфарина

Повышают активность Варфарина

Важно помнить, что риск кровотечения увеличивается при сочетании Варфарина с антитромбоцитарными препаратами, такими как клопидогрел, аспирин или другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Риск также может быть повышен у пожилых пациентов и у больных, находящихся на программном гемодиализе.

Снижают активность Варфарина

Запомните, что есть и другие лекарства, которые не вошли в список, но также могут оказывать влияние на действие Варфарина Никомед. Проконсультируйтесь об этом с врачом.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если:

При изменении дозы варфарина обязателен контроль МНО через 3-5 дней.

При приеме варфарина в постоянной дозе и сохранении целевого значения МНО (2,0-3,0) контроль МНО рекомендуется осуществлять не реже 1 раза в месяц.

Если вы забыли принять варфарин вовремя, примите препарат в течение текущего дня. Если прошло более 12 часов, примите обычную дозу препарата в следующий плановый прием. Никогда не принимайте большую дозу препарата, если вы пропустили плановый прием.

Тщательно остерегайтесь травм

Если травма, ранение все же произошло, и у Вас развилось кровотечение, срочно обратитесь за хирургической помощью. При этом обязательно сообщите врачу, что Вы принимаете варфарин.

Если у Вас возникло носовое кровотечение

В первую очередь измерьте артериальное давление. Если артериальное давление повышено, примите Ваши гипотензивные лекарства, и тогда, на фоне снижения давления, возможна самостоятельная остановка кровотечения. Не запрокидывайте голову назад, поставьте ватные или марлевые тампоны в нос и подождите 30-40 минут. Если кровотечение не остановилось, обратитесь к врачу.

Следует избегать внутримышечных инъекций

Поскольку на фоне действия варфарина они часто осложняются большими и долго заживающими гематомами. Внутривенное и подкожное введение лекарств (в т.ч. при инсулинотерапии) – безопасно.

Как поступать если вы простыли, и у Вас повысилась температура тела?

Лихорадка при простудных и инфекционных заболеваниях может усиливать действие варфарина. Поэтому если у Вас высокая температура и Вам надо принять жаропонижающее средство, пропустите прием варфарина в течение 1-2 дней.

Противопоказания к приему Варфарина:

Варфарин абсолютно противопоказан при беременности, так как он проходит через плацентарный барьер и может вызвать уродства у плода, особенно в ранние сроки беременности, или кровотечения у плода.

Обращаем ваше внимание на то, что варфарин принимается только по назначению врача!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *