Черная смородина круглый год
Черная смородина — витамины с собственной дачи круглый год!
Смородина — очень вкусная ягода, которая любима всеми садоводами и детьми.
Эту ягоду потребляют в еду не только в свежем виде, но и консервируют, растирают с сахаром, варят варенье, джемы, мармелады. Также из них можно приготовить компоты, алкогольные напитки, ликеры и настойки.
Что представляет собой черная смородина
Черную смородину относят к кустарниковым деревьям.
Корни смородины слишком разветвленные, и залегают в глубину до 50 сантиметров.
Куст составляют многочисленные ветки различных возрастов. Благодаря такому строению она может плодоносить до 15 лет. Самый большой урожай смородина дает на 6-7 год жизни.
Почки у кустарника набухают слишком рано, примерно при температуре 6-7 градусов выше нуля, зацветает — когда устанавливается 15-16 градусов.
Многие виды сортов не требует опыления, и устойчивы к заморозкам. Чтобы ягоды были вкуснее и крупнее, рекомендуется сажать рядом различные сорта.
Листочки смородины дают приятный аромат, благодаря чему их используют для консервирования овощей.
Ягоды имеют сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Они имеют большое количество витамина С, микроэлементов.
Как правильно посадить смородину
Размножать можно отводками, черенками и делением кустика. Черенки быстро укореняются в почве, и в течение всего вегетационного периода активно растут. Хороший результат дает смородина, посаженная осенью. До весеннего периода она быстро приживается, а весной принимается в рост.
Почву рекомендуется подбирать слабощелочную, больше всего подойдет суглинистая. Место посадки должно быть хорошо освещенным, так как при затенении ягодки будут мелкими и кислыми.
Вначале почву хорошо вскапывают и вносят органические удобрения.
Если садовод решает посадить несколько кустов рядом, то расстояние между ними делается примерно полтора метра.
Посадочная яма должна быть не меньше 40 сантиметров в глубину, а диаметр 50.
Яму залить половиной ведра воды. После того как саженцы будут посажены, следует залить стольким же количеством воды и насыпать около деревца перегноя. Корни у кустарника располагаются на поверхности почвы. Они очень чувствительны к влаге, но любят воду. Желательно смотреть, чтобы не было застоя в грядке.
Как правильно ухаживать за смородиной
Для того чтобы смородина приносила много ягод, она требует регулярной подкормки в период цветения.
Смородина подвержена к различным заболеваниям и вредителям, поэтому ее следует постоянно опрыскивать для профилактики.
Рекомендуется часто поливать, рыхлить рядом почву и удалять сорняки. Соседство с пыреем может привести к возникновению заболевания.
Как правильно обрезать
После того как растение высадили, его нужно постоянно подрезать, оставляя по несколько почек на ветке. Через год следует все мелкие веточки обрезать. На веточках оставляют по 4-5 почек.
Через несколько лет после посадки, все ветки срезают, оставляют только 5-6 самых сильных.
Различные сорта смородины отличаются друг от друга плодоношением. Вследствие чего их подразделяют на несколько групп:
Правильно ухаживая за смородиной совсем не сложно получить эту ягоду на своем участке!
Черная смородина: выращивание и уход
Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.
Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.
Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.
Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.
Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.
Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.
Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.
Посадка смородины
Когда сажать черенки черной смородины
Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.
Как сажать саженцы осенью
Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.
Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.
Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.
Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.
Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.
Как ухаживать за черной смородиной
Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:
— удалить пораженные клещом почки;
— обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;
— обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;
— удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;
— после зимы провести санитарную обрезку смородины;
— ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;
— внести азотные удобрения;
— в период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.
Уход за смородиной летом
Уход за смородиной осенью
После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.
Обработка от вредителей и болезней
Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.
После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.
Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.
Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.
Когда и как обрезать смородину
Размножение смородины
Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.
При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.
Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место. Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта. Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.
Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.
Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.
Борьба с болезнями и вредителями черной смородины
Перечень распространенных заболеваний смородины:
Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:
Сорта смородины
Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.
Наиболее популярные сорта:
Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.
Все об уходе за черной смородиной
Смородина считается одной из самых полезных ягод. Питательные вещества, содержащиеся в ней, довольно концентрированы, что делает ее одним из первых продуктов, необходимых для поддержки иммунитета. К сожалению, большинство детей ее не любят. Но несмотря на это, она растет на участке у любого садовода, даже начинающего.
Уход за этой культурой не является тяжелым, но тем не менее потребует усилий, а также соблюдения правил и определенных сроков. Все о том, как правильно ухаживать за этой культурой, читайте в статье.
Рыхление и мульчирование
Самый базовый уход за смородиной включает в себя обязательное мульчирование, а также рыхление.
Мульчировать необходимо смородину и в том случае, если весна выдалась на редкость сухой и без осадков. Даже сухой грунт способен уменьшить уровень испарения влаги из почвы.
Полив
Полив обязательно должен быть регулярным и обильным. Если полив нерегулярный, а также имеет место недостаточное количество воды, то это сразу можно увидеть по состоянию ягод. Поливать нужно хорошо во все времена года, кроме зимы. Если вы поливали смородину весной и летом хорошо, а после сбора урожая прекратили поливать или уменьшили количество воды, то это тоже может сказаться на здоровье растения. В некоторых случаях в условиях дефицита воды осенью смородина может не пережить зиму. Понятно это станет только весной.
Сразу после зимнего периода не рекомендуется поливать смородину в большом количестве – обычно хватает талых вод и растаявшего снега. В случае если зима выдалась без снега, то необходимо обильно поливать сразу с наступлением весны. Особенно необходим полив в период образования завязей, а также поспевания плодов. Обычно растение поливается через 5 дней. На каждый квадратный метр должно уйти от 20 до 30 литров воды. Почва обязательно должна стать влажной вглубь на 40 см. Но на практике обычно садоводы рекомендуют и сами поливают раз в неделю по 3 или 4 ведра (из расчета на один куст).
Желательно поливать теплой водой. Смородина не очень любит ледяную или холодную воду.
Подкормки
Некоторые дачники считают, что лучшее удобрение для смородины – это вовсе не навоз, как можно подумать, а картофельные очистки. В них содержится большое количество крахмала, который смородина любит. Если вносить в почву, где растет смородина, подобные удобрения, то размеры ягод будут относительно большими. Некоторые садоводы утверждают, что они могут увеличиваться даже до размеров вишни. Нельзя заменять картофельные очистки крахмалом, который можно найти на прилавках супермаркетов. Нужно понимать, что для смородины это не одно и то же. Также рекомендуется делать настои из картофельной кожуры. Этим отваром можно подкормить смородину в период цветения, а также осенью или даже пораньше, в августе. Картофель благоприятно повлияет на состояние смородины и весной. Очистками нужно обложить растение и слегка смешать с почвой под кустом.
Для смородины рекомендуется проводить несколько основных подкормок в год.
Подкормка производится только на влажной земле. Например, можно вечером полить растение, а утром внести подкормку.
Обработка от болезней и вредителей
Если некоторые почки поражены клещом, то их надо удалять вместе с вредителями. То же самое касается больных листьев и веток. Из-за них смородина всегда плохо растет. Запрещается обработка химическими средствами кустов за месяц до того, как ягоды будут созревать. В этот период нужно постараться бороться с вредителями и болезнями механическим путем или щадящими народными средствами. Лучшим периодом для обработки является ранняя весна. Нужно обработать кусты еще до того, как набухнут первые почки. Растения опрыскиваются 1% раствором медного купороса. Его также можно заменить карбофосом или бордосской жидкостью. Вместе с самим растением обрабатывается и близлежащая почва.
Весной многие садоводы рекомендуют проводить обработку кипятком. Лучшим временем для этого является период до распускания почек, ранняя весна. Правда, лучше всего поливать не кипятком, а снизить градус нагревания воды до отметки 85. В летний период рекомендуется регулярно осматривать место произрастания смородины на наличие сорняков. Если есть сорняки, то их надо обязательно вырывать. Если смородина резко засохла, то, возможно, дело в отмирании корня. Частой причиной того, что корень гниет или уже сгнил является грибковое заболевание. Грибницу можно четко увидеть на корневище, она похожа на белую накипь. При постоянном нахождении во влажной почве грибница начинает активно развиваться. Это может продолжаться вплоть до нескольких лет. Поэтому, важно проводить антигрибковые обработки.
Обрезка
Не нужно хаотично обрывать листья и ветки смородины. Делать это следует аккуратно и при помощи ножа или секатора. Обрезаются ветки чуть выше почек. Срез нужно делать под небольшим углом. Срезаются самые длинные ветви. Позже их можно использовать в качестве черенков. Ветви старше 6 лет срезаются в любом случае.
При правильной обрезке ежегодно будут вырастать нулевые побеги (побеги из земли). Обязательно нужно контролировать их количество и оставлять 3 или 4 штуки самых сильных. Также рекомендуется срезать любые побеги, толщина которых больше карандаша. Они плохо плодоносят, но отнимают много сил.
Весной
Проведение обрезки после зимы является обязательным. Обрезка проводится для того, чтобы смородина дала новые побеги. Если не обрезать побеги весной, то уже к осени можно заметить, что растение не дало новых побегов, а продолжило «взращивать» старые побеги, которые были у саженца. Необрезанный куст имеет желтые листья, а также выглядит очень редким.
Обрезанный куст становится «плотным», листья у него зеленые и заметным является большое количество побегов. Из двух одинаковых на вид кустов осенью могут весной получиться разные растения.
Осенью
При обрезке осенью снова нужно начать с ликвидации всех листьев и другого мусора вокруг почвы. В этот период рекомендации остаются теми же, что и для весеннего периода. В первую очередь срезаются старые и толстые ветки. Они будут затенять молодые. Также нужно осмотреть растение на наличие больных и засохших ветвей. Они тоже подлежат обрезке. В этот период нужно убрать и те ветки, которые за лето сильно наклонились к земле.
В следующем году эти ветки не смогут дать хорошие плоды из-за недостатка света. Обрезку нужно делать практически у самой почвы. Не желательно оставлять пеньки. Старые ветки отличаются темно-коричневым цветом. Зачастую бывают покрыты лишайником. У молодых побегов отрезается третья часть длины. Делается это для того, чтобы активизировать их рост будущей весной.
Подвязки
Подвязывать молодые кусты нет необходимости. Делать это нужно лишь с кустами, которые старше 4-х лет. У них обычно бывает до 15 различных веток. В центр куста в почву помещается кол. Он должен быть примерно ростом с сам куст. Все ветки куста собираются «в букет», на них накидывается шпагат и затягивается. Некоторые садоводы используют самодельные устройства для подвязки. Например, одну часть «хомута» делают из проволоки, а другую – из плотной веревки. Для большого смородинового куста может потребоваться до 4-х завязок. Нельзя сильно затягивать «хомуты». Они должны давать возможность свободного доступа к земле вокруг куста, а также не повреждать само растение.
Некоторые садоводы предпочитают заменять подвязку установкой определенных оградок. В основном они изготавливаются самостоятельно и из труб ПВХ. Представляют собой обруч с тремя ножками. Трубы ПВХ можно согнуть при помощи строительного фена, а в качестве трафарета использовать покрышку или бочку. Для кустов, высаженных в ряд, самым приемлемым способом является подвязка на шпалере. Для этого по краям ряда, где высажены кусты смородины, вбиваются два колышка. На них натягиваются в несколько рядов параллельно друг другу нити.
Обязательно перед тем, как подвязать смородину, необходимо обсыпать почву куста перегноем. Считается, что перегной борется с паразитами и насыщает землю необходимыми полезными элементами. Хорошим периодом для подвязки является период цветения.
Подготовка к зиме
В третьей декаде сентября уже нужно начинать готовить смородину к зиме. В этот период вносятся удобрения – органические, а также минеральные. Также проводится обработка против вредителей и болезней. Все опавшие листья на зиму убираются. Как уже было сказано, в них могут жить вредители, которые впадают зимой в спячку, а весной начинают просыпаться. Еще один важный этап подготовки – тщательная обрезка. Нужно срезать все ненужные ветки, количество которых могло прибавиться с весны и в течение летнего периода.
На зиму оставляются 4 или 5 нулевых самых сильных и здоровых побега. Перед зимой вносятся фосфорно-калийные удобрения. Удобрения помещаются на почву, после нужно перекопать почву вилами. Не нужно делать это слишком глубоко, достаточно взрыхлить землю на глубину 15 см. Чуть подальше от растения можно сделать перекопы глубже. Взрыхлить почву вокруг растения нужно еще и потому, чтобы зимой она не сильно замерзла.
Рекомендации
Выращивание черной смородины – процесс несложный. При правильном соблюдении агротехники результат порадует каждого садовода. Вот несколько советов о том, как правильно ухаживать за кустами.
Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры
Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.
Как растёт черносмородиновый куст
Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:
высота куста — 1–2 м;
Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.
Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Этапы агротехники черной смородины
Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:
Посадка смородины
Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.
Подготовка саженцев
При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).
Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно
Подготовка и укоренение черенков
Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.
Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см
Время посадки
Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.
Выбор участка
При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:
Подготовка почвы и посадка саженца
Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:
Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование
Саженец размещают под углом в 45°
После посадки саженец необходимо обрезать
Уход за растениями
Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.
Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.
Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.
Болезни и вредители
Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.
Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.
Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.
Уборка урожая
Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.
Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.
Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.
Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:
Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку
Размножить чёрную смородину можно делением куста.
При делении куста важно не повредить корневую систему
Штамбовая форма чёрной смородины
Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.
Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.
Большой толковый словарь русского языка
Плюсы штамбового выращивания:
Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей
Минусы штамбового выращивания:
Способы получения растения на штамбе:
Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид
Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково
Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.
На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!