Черная смородина на третий год

Выращивание черной смородины

Черная смородина на третий год. DSCF5086. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-DSCF5086. картинка Черная смородина на третий год. картинка DSCF5086. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Выбор места

Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Наиболее благоприятна для культуры средняя зона, со сравнительно прохладным летом, относительно мягкой зимой и достаточным увлажнением. Севернее Вологды и в суровых по климатическим условиям восточных районах многие сорта смородины, несмотря на относительную холодостойкость, нередко страдают от низких зимних температур (вымерзают цветочные почки, подмерзают или иссушаются побеги).

Черную смородину лучше всего сажать на ровном участке или на небольшом склоне (не более 5-10°) в нижней или средней его части. Чем южнее зона возделывания, тем ниже по рельефу должен быть отводимый под смородину участок. В верхних частях склона почва быстро высыхает — ягоды бывают мелкими, а у многих сортов они преждевременно созревают и опадают. На открытых и возвышенных местах при похолодании сильные ветры мешают лету насекомых и препятствуют хорошему опылению.

Несмотря на относительную зимостойкость черная смородина в большой степени нуждается в естественной защите от холодных северных и восточных ветров. Такой защитой могут служить постройки, плодовый сад и такие быстрорастущие кустарники, как акация, сирень, чубушник, лещина.

В степных районах эта культура страдает от суховеев. Без защиты сухие ветры иссушают почву и настолько увеличивают испарение воды, что корни не справляются с подачей воды из почвы, и смородина увядает, дает слабый прирост и нередко лишается урожая. Большой вред наносят ветры, сдувающие с участка снежный покров, без которого в северной и средней зонах почва сильно промерзает, при этом особенно страдает корневая система растений.

Для черной смородины непригодны блюдцеобразные понижения рельефа, замкнутые впадины и котловины. В таких местах весной задерживаются холодные массы воздуха и при весенних заморозках гибнут цветки и завязи. В котловинах обычно дольше, чем в других местах, задерживаются росы и туманы. И в этих условиях кусты сильно поражаются грибными заболеваниями.

Черная смородина лучше всего растет и плодоносит на достаточно влажной почве с водопроницаемым подпочвенным слоем. Но участков с высоким расположением грунтовых вод (выше 1,5 м) следует избегать. Для черной смородины непригодны также низкие заболоченные участки, не имеющие стока, с избыточным увлажнением. На временно заливаемых полыми водами (до 1 м) прибрежных землях смородина растет сравнительно хорошо: в толстом слое ила на побегах образуются дополнительные корни.

Под черную смородину надо выбирать участок с достаточно плодородной почвой. Это хорошо окультуренные, структурные почвы среднего механического состава.

Почва должна быть чистой от многолетних сорняков, таких как вьюнок полевой, бодяг, щавель и пырей ползучий. При сильной засоренности почву лучше подержать под чистым паром, систематически уничтожая в течение лета отрастающие однолетние и многолетние сорняки. Лучшие предшественники — многолетние бобовые травы (клевер), пропашные или овощные культуры.

Из всех ягодных культур черная смородина наиболее чувствительна к повышенной кислотности почвы. При рН ниже 4,5 растения плохо развивается, больше поражаются болезнями и хуже плодоносят, давая мелкие, склонные к осыпанию ягоды.

Смородина относится к теневыносливым растениям, но из этого не следует, что она тенелюбива. Лучше всего она плодоносит при нормальном солнечном освещении или при небольшом затенении, например, при посадке в междурядьях молодого сада.

Предпосадочная подготовка почвы

Черная смородина очень отзывчива на улучшение условий выращивания.

Прежде чем приступить к посадке, участок необходимо подготовить. Предпосадочная подготовка почвы заключается в углублении пахотного горизонта, заправке почвы органическими и минеральными удобрениями, известковании и местном окультуривании (в посадочных ямах).

В окультуренной почве увеличиваются глубина пахотного слоя и содержание органических веществ. Земля становится структурной и воздухопроницаемой, хорошо прогревается, улучшается водный режим. Все это создает благоприятные условия для усиления деятельности почвенных бактерий и, следовательно, для питания смородины.

После посадки трудно добиться улучшения структуры и повышения содержания органического вещества в почве. Плантация в этом случае никогда не будет высокопродуктивной.

Если почва сильно переувлажнена, участок следует осушить. Для отведения воды выкапывают открытые или закрытые канавы.

Черную смородину можно сажать весной (в апреле), до распускания почек. К весенней посадке приступают, как только почва перестанет мазаться; в это время в земле много влаги, высаженные растения приживутся быстро и хорошо. Надо иметь в виду, что черная смородина рано трогается в рост, и как бы мы не спешили с весенними работами, все равно рост кустов при весенней посадке задерживается и кусты развиваются слабее, чем при посадке осенью. В более поздние сроки, когда смородину нередко высаживают с распускающимися листьями, приживаемость резко снижается, особенно в сухую и жаркую погоду.

Ранняя осень (конец сентября — первая половина октября) — лучшее время для посадки черной смородины: еще относительно тепло, а в почве уже достаточно влаги от осенних дождей. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов, образуются новые придаточные корни, а весной растения рано трогаются в рост.

На участках, где мало снега и возможно подмерзание корневой системы, посадку целесообразно провести весной. Чтобы предохранить почки от распускания, весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Высаживают растения рано, как только позволит почва.

За 20—30 дней до посадки смородины проводят сплошное окультуривание почвы: выравнивают участок, вносят, в зависимости от уровня плодородия, 8-10 кг/м 2 (до 20) перепревшего навоза или компоста, 50-70 г (до 200) суперфосфата, 35—45 г сернокислого калия или 20—30 г/м 2 хлористого калия. Хлористый калий лучше заменить золой (100—150 г/м 2 ). Если необходимо, вносят известь (300—800 г/м 2 ). Но для лучшего усвоения растениями элементов питания известь лучше внести заранее. Удобрение распределяют равномерно по поверхности почвы, и участок перекапывают на штык лопаты с оборотом пласта.

Независимо от сроков посадки смородины посадочные ямы обычно готовят осенью — за 2—3 недели, чтобы почва в них осела и улетучились хлор и вредные вещества, внесенные с навозом. Посадочные ямы копают тем глубже, чем хуже почва. Рекомендуемые размеры ямы: ширина 50—60 см, глубина 40—50 см. Эти значения должны быть в 1,5—2 раза больше, чем размеры корневой системы саженца.

На дно ямы сбрасывают верхний плодородный слой почвы и тщательно перемешивают его с удобрениями: 1—1,5 ведра компоста или перепревшего навоза, 200-300 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия или 300 г золы. Этого запаса фосфора и калия хватит на несколько лет вперед. Для улучшения аэрации можно внести также 1,5—2 ведра торфа. К конскому навозу рекомендуется добавлять какие-либо органические остатки, (опилки, солому и т.д.).

На кислых почвах (рН ниже 4—5) в посадочную яму обязательно вносят 100—200 г молотого известняка. Если почва некислая, то извести требуется немного, в основном для нейтрализации кислотности вносимых минеральных удобрений. Вдвое сокращают дозу извести и в том случае, когда вместо калийной соли используют золу (зола содержит известь). Для известкования почвы пригодны многие вещества, содержащие кальций: известь-пушонка (известь, гашеная в небольшом количестве воды), мергель, молотый мел, доломитовая мука, торфяная зола. Твердые материалы предварительно размалывают и просеивают через сито с отверстиями 2-3 мм. На легких почвах лучшие результаты дает доломитовая мука, содержащая, помимо кальция, еще и магний.

В посадочную яму никогда не добавляют минеральное азотное удобрение. Его лучше дать в виде подкормки после того, как растения окончательно приживутся и весной тронутся в рост.

После посадки нижний, менее плодородный слой почвы разбрасывают по всему участку. Постепенно под влиянием удобрений и правильной обработки малоструктурная почва будет окультурена.

Посадочный материал

Решающее значение при посадке черной смородины имеет качество посадочного материала. Выращенные из хороших саженцев растения начинают плодоносить на второй год после посадки. Посадочный материал должен быть чистосортным и свободным от наиболее опасных вредителей и болезней, поэтому саженцы необходимо приобретать в питомниках и хозяйствах, имеющих соответствующий сертификат качества на исходный материал. Желательно, чтобы саженцы были получены с оздоровленных маточников (супер-элитных или элитных). Такие саженцы стоят дороже, но затраты эти оправданы.

Чаще всего для посадки используют сильные отводки или двухлетние саженцы смородины, которые можно отнести к первому или второму товарному сорту согласно стандарту.

Побеги саженцев смородины с открытой корневой системой должны быть без листьев и укорочены до 25-30 см. Растения с листьями выглядят, безусловно, привлекательнее, но они у черной смородины крупные и после выкопки с большой листовой поверхности испаряется много влаги. При этом сильно иссушаются побеги и корни растения, что неизбежно сказывается на их приживаемости и жизнеспособности. Реализация саженцев с закрытой корневой системой возможна с листьями и без укорачивания стеблей. Саженцы должны быть неподсушенные, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений.

В соответствии с техническими требованиями саженцы смородины подразделяют на два товарных сорта. (Табл.)

Характеристика товарных сортов

Характеристика и нормы для товарных сортов

Источник

Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры

Черная смородина на третий год. . Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-. картинка Черная смородина на третий год. картинка . Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Как растёт черносмородиновый куст

Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:

высота куста — 1–2 м;

Черная смородина на третий год. post 594f5ea150418. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 594f5ea150418. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 594f5ea150418. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту

Черная смородина на третий год. post 5a1d1224d5656. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 5a1d1224d5656. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 5a1d1224d5656. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам

Черная смородина на третий год. post 594f5d2cbd5c6. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 594f5d2cbd5c6. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 594f5d2cbd5c6. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые

Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.

Черная смородина на третий год. post 594f621445135. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 594f621445135. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 594f621445135. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета

История выращивания культуры

Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».

Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.

В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.

Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.

Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.

Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.

Этапы агротехники черной смородины

Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:

Посадка смородины

Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.

Подготовка саженцев

При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).

Черная смородина на третий год. post 5a1d405442adf. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 5a1d405442adf. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 5a1d405442adf. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно

Подготовка и укоренение черенков

Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.

Черная смородина на третий год. post 5a1d3a28895c5. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 5a1d3a28895c5. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 5a1d3a28895c5. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см

Время посадки

Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.

Выбор участка

При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:

Подготовка почвы и посадка саженца

Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:

Черная смородина на третий год. post 5a1d3b4e1e82b. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 5a1d3b4e1e82b. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 5a1d3b4e1e82b. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование

Черная смородина на третий год. post 5a1d39603d01e. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 5a1d39603d01e. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 5a1d39603d01e. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Саженец размещают под углом в 45°

Черная смородина на третий год. post 5a1d3bea695fb. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 5a1d3bea695fb. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 5a1d3bea695fb. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

После посадки саженец необходимо обрезать

Уход за растениями

Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.

Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.

Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.

Болезни и вредители

Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.

Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины

Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.

Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины

Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.

Уборка урожая

Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.

Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.

Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины

Размножение чёрной смородины

Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.

Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:

Черная смородина на третий год. post 5a1d42f3cb12b. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 5a1d42f3cb12b. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 5a1d42f3cb12b. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку

Размножить чёрную смородину можно делением куста.

Черная смородина на третий год. post 5a1d43a0d6e47. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 5a1d43a0d6e47. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 5a1d43a0d6e47. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

При делении куста важно не повредить корневую систему

Штамбовая форма чёрной смородины

Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.

Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.

Большой толковый словарь русского языка

Плюсы штамбового выращивания:

Черная смородина на третий год. post 5a1d452515972. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 5a1d452515972. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 5a1d452515972. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей

Минусы штамбового выращивания:

Способы получения растения на штамбе:

Черная смородина на третий год. post 594f74e3e6509. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 594f74e3e6509. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 594f74e3e6509. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид

Черная смородина на третий год. post 5a1d46b1b63f2. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-post 5a1d46b1b63f2. картинка Черная смородина на третий год. картинка post 5a1d46b1b63f2. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково

Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.

На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!

Источник

Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход

10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Черная смородина на третий год. chernaya smorodina. Черная смородина на третий год фото. Черная смородина на третий год-chernaya smorodina. картинка Черная смородина на третий год. картинка chernaya smorodina. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.

Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.

Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.

Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.

Черная смородина, описание

Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Посадка черной смородины

Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *