Черная смородина плоды цветки корни

Черная смородина плоды цветки корни. (1). Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-(1). картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка (1). Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Ботаническая характеристика

Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Смородина (лат. Ríbes nígrum) относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник достигает в высоту два метра, имеет прямостоячие, ветвистые стебли, красно-коричневого или темновато-бурого окраса. Листки имеют характерный приятный аромат, черешковые. Имеют от трех до пяти лопастей. По кромке листочки пильчатые, их верхушка оголенная. На нижней части листков есть золотистые железы.

При размалывании листики издают характерный аромат. Расположение листьев очередное. Цветки растения небольших габаритов, имеют красноватые лепестки. Плоды представляют собой насыщенные соком ягоды черного окраса, имеющие характерный запах. Цветение начинается в последний месяц весны или в начале лета, а плоды появляются где-то в июле.

Таксономия

Смородина черная принадлежит к роду Смородина, который включает в себя более 100 видов. Она встречается в Америке, Евразии, Северо-Западной Африке.

Черная смородина плоды цветки корни. shutterstock 291649253. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-shutterstock 291649253. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка shutterstock 291649253. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

География растения

Смородина, растущая в естественных условиях, встречается повсеместно в европейской части России, встречается кустарник и в Южной Сибири, на востоке доходит до озера Байкал. Произрастает в местах, богатых влагой: в лесах, на берегах ручьев и рек. Бывают случаи, когда в долинах рек растение образовывает обширные заросли. Смородина является праматерью большого количества окультуренных видов. Растение выращивают преимущественно на севере и в центральной России.

Состав

В ягодах содержатся:

Полезные компоненты содержатся также в иных фрагментах растения, в листьях, цветках, а также бутонах. В листьях, к примеру, содержатся нерастворимые органические вещества ароматического ряда, рутин, полисахариды, кислота аскорбиновая, минеральные соли т.д. Двадцать грамм ягод смородины способны удовлетворить дневную потребность организма в витамине С. В засушливое лето содержание в плодах аскорбиновой кислоты понижается в среднем на 25%. В дождливую пору – увеличивается. Смородина, произрастающая в северных районах, содержит много вышеупомянутой кислоты.

Полезные свойства черной смородины:

Чудесное растение изобилует полезными свойствами. Среди них потогонное, мочегонное, закрепляющее. Листья, плоды, почки данного кустарника нашли свое применение в качестве дезинфицирующего компонента. Это свойство обусловлено наличием эфирного масла.

Фитопродукты, приготовленные из листьев, способствуют борьбе с дизентерийной палочкой. Ранней весной, когда организм ощущает острую нуждаемость в витаминах, листья послужат их источником. Заготовленные почки растения можно использовать зимой в качестве витаминных средств.

Черная смородина плоды цветки корни. shutterstock 756344068. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-shutterstock 756344068. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка shutterstock 756344068. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Качества листьев смородины:

Полезные свойства листьев кустарника помогают получать общеукрепляющие, а также антисептические снадобья. В них содержатся биологически активные вещества и витамины.

Ее часто применяют при подагре и гастритах, а также всевозможных сердечно-сосудистых недугах. При офтальмологических заболеваниях народные целители также советуют употреблять смородину.

Смородина и кулинария:

Смородина – известная для каждой хозяйки ягода. Естественно, она нашла свое применение и на кухне. Из ягод приготавливают восхитительные напитки, варенье. Хозяюшка знает массу рецептов с участием смородины. Из нее получают также великолепные морсы, приятные на вкус и необычайно полезные. Ягоды входят в состав тортов, запеканок, пирогов и других сладостей.

Смородину используют весьма необычным образом – приготавливают из нее соусы для блюд из рыбы, а также мяса.

Использование черной смородины в народной медицине:

Применение смородины широко распространено среди народных лекарей, а также в гомеопатии. Ягоды, а также листья нашли применение при лечении подагры, мочекаменной болезни, гастрита, ревматизма, бронхита, а также малокровия. Используют настойки из ягод для лечения болезней мочеполовой системы.

Настойку на листья рекомендуется употреблять при лечении отеков, простуды, золотухи. Также она рекомендуется при ревматизме, цистите и т.д. Ягодную настойку также можно употреблять в качестве питья, содержащего полезные витамины.

В педиатрии смородину применяют для ванн при лечении диатеза и рахита. Сироп используется для полоскания ротовой полости при простуде.

Известны полезные свойства варенья, изготовленного из протертых с сахаром ягодок растения. В зимнее время такое лакомство – это отличный источник для витаминов. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.

Ягодный отвар способствует избавлению от запоров, прекращает воспалительные процессы в мочевом пузыре, помогает добавить витаминов в ваш рацион.

Чтобы приготовить лечебное снадобье, воспользуйтесь таким рецептом: добавьте в кастрюлю небольших размеров до пяти больших ложек замороженных, высушенных или свежих плодов. Залейте в нее кипяток и поварите все это на протяжении нескольких минут. Напиток должен настояться, на это уйдет пару часов. Пить две недели по три раза в день. Норма составляет полстакана.

Лечебные свойства черной смородины позволяют приготовить целебный настой, который славится общеукрепляющими свойствами. Воспользуйтесь таким рецептом: измельчите десяток листьев, а также пару веточек растения. Возьмите две большие ложки получившейся массы и залейте кипятком (500 мл). Отвар должен настояться (примерно 60 минут), после этого его можно пить за полчаса до еды три раза в день.

Целебное снадобье, рецепт которого вы только что получили, можно использовать для лечения, а также профилактики различных болезней. Оно также оказывает общеукрепляющий эффект.

Черная смородина плоды цветки корни. shutterstock 673500553. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-shutterstock 673500553. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка shutterstock 673500553. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Смородина и косметология:

Удивительные полезные свойства растения применяются в косметологии. Известно множество косметических препаратов на базе этого растения, которые:

Применение черной смородины позволяет получать экстракт, являющийся основой для приготовления лосьонов и тоников, масок для тела, лица и волос.

Также используется растение для изготовления косметики в кустарных условиях. Из смородины готовят маски, а также восхитительные лосьоны, обладающие целебными свойствами.

Исследования растения

На сегодняшний день лечебные свойства черной смородины до конца не изучены. Исследование данного растения – перспективное направление науки. Изучаются препараты, содержащие экстракт смородины. Они помогают лечить высокое глазное давление.

В Японии изучалось воздействие антоцианинов растения на зрение лиц с глаукомой. Эксперимент проводился на протяжении двух лет. Больные получали в основном капли. Полезные компоненты принимали в дозировке равной 50 миллиграмм раз в сутки в течении двух лет. У лиц, получавших полезные компоненты, улучшилось зрение и глазное кровоток. Авторы эксперимента признали черную смородину отличным добавочным компонентом к главной терапии людей, страдающих от глаукомы.

В Японии также изучалось влияние компонентов черной смородины на ухудшение зрения при долгом контакте с компьютерным монитором. При применении экстракта смородины в трех различных дозировках было обнаружено понижение порога темновой адаптации, иными словами испытуемые стали видеть в темноте значительно лучше. Из эксперимента проистекает вывод, что люди, потребляющие ягоды растения и вынужденные много времени проводить за работой с компьютером, сохранят зрение.

В Новой Зеландии проводили собственные исследования сока черной смородины. Результаты показали, что продукт способен снимать болевые ощущения при физических упражнениях. В эксперименте участвовало 10 спортсменов, у них был разный возраст. Люди тренировались на протяжении трех недель и до, и после занятий принимали смородиновый экстракт. Одна пилюля приравнивалась к 28 граммам ягодок. Эксперимент показал, что по прошествии времени у спортсменов появилось существенно меньше повреждений мышц и признаков окислительного процесса. Ученые полагают, что все из-за наличия в составе флавоноидов.

В Сибири ученые изучали химический состав ягод черной смородины в процессе ее переработки и как технологии влияют на конечные показатели.

В настоящее время актуальной задачей некоторый институтов является разработка рациональной переработки плодово-ягодного сырья с минимальными затратами.

Черная смородина славится своим уникальным составом, но по время переработки масса активных веществ теряется, потому ученые и пытаются отыскать различные методики переработки, чтобы максимально сохранять полезные вещества.

Ученые пришли к выводам во время исследования, что ягоды содержат водорастворимые и спирторастворимые соединения, что обладают антиоксидантной активностью, поэтому в процессе переработки ягод потребуется всегда учитывать особенности химического состава и применять нужный тип растворителя.

Ученые установили, что в процессе сберегания происходит изменение химического состава растения, увеличивается численность сухих растворимых веществ, а это положительно воздействует на диффузию при получении экстрактов.

Установлено, что растворитель влияет на эффективность извлечения биологически активных веществ, поэтому были разработаны еще и общие рекомендации по технологии получения натуральный красителей из растения.

Противопоказания

Применение смородины запрещено лицам, страдающим тромбофлебитом. При высоких показателях кислотности желудка также не рекомендуется употреблять продукты на основе данного растения.

Интересные факты

В Европе кусты растения произрастали в северных регионах вплоть до Камчатки. Применение смородины в качестве лекарственного продукта было известно еще в пятнадцатом веке. В восемнадцатом веке смородина получила признание у англичан, французов и немцев.

Смородина – это родственник Крыжовника. Растение встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Уже сейчас существует примерно 150 видов этого растения.

К слову, название растение дали арабы. Они потребляли много ревеня, который они именовали как «ribas». В 711 году Испанию завоевали арабы, и они ужаснулись, что в стране не было их любимого ревеня, а без него пища казалась не такой вкусной. Именно тогда они обратили внимание на смородину, которая имела приятный кисловатый привкус, что напоминает ревень и стали называть растение также «ribas».

В России упоминается былинах речка, названная в честь растения – «Смородиновка». Некоторые историки говорят, что она это «Москва-река», ведь именно на ее берегах росла смородина, которая активно использовалась в пищу.

Раньше растение называли монастырской ягодой, так как практически во всех монастырях монахи выращивали смородину. Об этом даже говорят летописи Новгорода и Пскова.

Многие считаю, что недоспелая смородина – это совершенно неполезный продукт, но на деле все иначе. В недозрелых ягодах содержится в 4 раза больше витаминов, которые защищают тело человека от недугов, укрепляют иммунную систему.

Полезны у смородины не только ягоды, но и листья. В Древней Руси люди даже заготовляли листву в сушеном виде. В листьях имеется масса витаминов, которые полезные для развития организма. В зимнее время витаминов телу не хватает, потому люди и сушили в Древней Руси листья, чтобы компенсировать недостачу полезных веществ.

Смородина – необыкновенно полезный продукт, лечащий от многих недугов. Заказать экстракты из смородины вы можете прямо сейчас. Не откладывайте на потом.

Источник

Полная информация о том, чем подкормить смородину после цветения в период, когда завязываются плоды

Смородину для обильного плодоношения обязательно нужно подкормить. Когда завязываются плоды, сразу после цветения кустарник нуждается в дополнительном питании и при нехватке полезных элементов начинает чахнуть: ягоды мельчают, не дозревают, а самое главное – их образуется гораздо меньше, чем ожидалось.

Чтобы не допустить подобного, нужно знать, чем и когда провести подкормку культуры. Агрономы утверждают, что удобрять достаточно 3-4 раза за сезон, тогда отдача урожая будет своевременной и дружной.

Способы подкормки растений

Подкормить культуру можно различными способами. Если нужно сэкономить время, то можно рассыпать сухие вещества на почве поблизости куста. Впоследствии требуется кустики смородины обильно полить.

Повышенный эффект можно получить от жидких прикорневых препаратов. В разбавленном виде они могут оперативно попасть к корням. Также предусматривается разбавление препарата в емкости с водой. Совместно с органикой может выполняться, полив удобрений по бороздам.

Чем подкармливать смородину во время цветения

Ранней весной рекомендовано использовать азотные удобрения из расчета 40 г мочевины на один кустарник. По мере взросления растения эту норму уменьшают до 25 г. После цветения начинается усиленный рост растения, который во многом определяет урожайность. Не знаете, чем подкормить смородину во время цветения?

Опытные садоводы рекомендуют жидкую подкормку 4 раза в год. Это относится и к весеннему периоду. Следует учитывать, что количество и частота вносимых удобрений определяется качеством почвы.

Приготовить жидкую органическую подкормку можно, взяв птичий помет 1:10 к воде, также в соотношении 1:4 коровяка или навозной жижи. Для этих целей оптимально подойдет “зеленое удобрение”.

Его готовят с использованием сорной травы в пропорции 1:10. Минеральную подкормку смородины можно произвести, растворив 20 г фосфорных и по 10 г калийных и азотных удобрений в 10 литрах жидкости.

Народные способы удобрения растений

Опытные садоводы рекомендуют удобрять смородину, применяя природные компоненты. Среди них дрожжи и хлебная брага. Такие подкормки способны заменить один из комплексов микро- и макроэлементов.

Согласно одному из рецептов нужно взять 0,5 кг пивных дрожжей на десять литров воды. Дрожжи разводятся и на ведро добавляется 50 г сахара. Таким образом, можно получить брагу. Полученным раствором поливают растение. Здесь нужно рассчитывать, что 10 литров приходится на один куст.

Замену дрожжам может составить ржаной хлеб. Как правило, корки должны быть сухими. Ими заполняется ведро на треть. После этого нужно долить жидкость. В полученный состав добавляется 50 г старого варенья или сахара. Вносится такое удобрение идентично дрожжевому, способом полива в рыхлую землю.

Сделать подкормку для смородины можно, используя обычные кухонные отходы. Отличным средством выступают картофельные очистки. Их необходимо хорошо просушить. Впоследствии надо измельчить в порошок.

Данную массу профессиональные садоводы советуют разбрасывать на кусты в период снегопадов. Такое удобрение благодаря насыщенному количеству калия способствует образованию завязей. Это существенно увеличивает урожайность смородины.

Заменить картофельные очистки можно, используя магазинный крахмал. Для этого нужно взять пачку крахмала общим объемом 200 г и развести в пяти литрах жидкости. Впоследствии довести до кипения и охладить.

Такой раствор следует развести в одном ведре с водой. Удобрять полученной смесью надо из расхода по два литра на кустик смородины. Когда растение цветет нужно применять объем в три литра.

Идеальным удобрением считаются рыбные отходы. В их составе находится много фосфора. Таким образом, можно значительно увеличить плодоношение ягодных растений. Свежие кости следует сразу пропустить через мясорубку и просушить. Такая порошкообразная масса достаточно богата калием, кальцием и йодом.

Природное минеральное удобрение является зола. Она является комплексным удобрением. В ее составе имеется до 5% калия и прочих микроэлементов. Специалисты считают, что высыпать все содержание удобрения под куст недостаточно. Лучше приготовить зольный настой.

Черная смородина плоды цветки корни. screenshot 2 12 e1619170909146. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-screenshot 2 12 e1619170909146. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка screenshot 2 12 e1619170909146. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Для этого необходимо приблизительно ½ ведра залить золой до верха. Все содержимое должно постоять в течение двух суток. После этого в десять раз требуется развести жидкостью. Полив нужно выполнять, рассчитывая по одному ведру на взрослый кустик. Для молодого растения будет достаточно ½ ведра.

Внекорневая подкормка растения

Опытные садоводы советуют осуществлять внекорневую подкормку смородины в июне. Для этих целей достаточно хорошо подойдут микроэлементы. В этом плане прекрасно подходит цинк, бор и селен. Произвести опрыскивание растения по листве необходимо в пасмурную погоду.

В продаже имеется достаточное количество препаратов богатых микроэлементами. Чаще всего их изготавливают в таблетках или порошке. Примером служит “Унифлор-микро”. Чтобы удобрить кустарник смородины следует взять 1 столовую ложку и развести в десяти литрах воды. Впервые внести удобрения нужно до цветения, а потом после появления завязей.

Черная смородина плоды цветки корни. screenshot 5 12 e1619172684523. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-screenshot 5 12 e1619172684523. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка screenshot 5 12 e1619172684523. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Осуществить внекорневую подкормку можно, приготовив специальный раствор. Необходимо взять 10 г марганцовки и 60 г медного купороса. Также добавить 6 г борной кислоты. Все компоненты надо развести в емкости на 9-10 литров. Полученным составом нужно опрыскать листочки растений.

После этой процедуры урожайность ягод может повыситься в 1-1,5 раза. При распылении требуется тщательно стараться, чтобы состав попадал на нижнюю часть листика. Она достаточно быстро впитывает удобрение.

Подкорма кустарников после цветения смородины

Когда завершается фаза цветения, то рекомендовано подкармливать смородину навозной жижей. Прежде всего, почва обогащается питательными веществами, а также гумусом, который необходим для песчаных, супесчаных и дерновых почв.

Перед тем, как приступить к подкормке растения после цветения необходимо произвести его осмотр. При обнаружении клещей и тли кусты надо обработать кустик раствором карбофоса. Его нужно применять в расчете 70 г на 10 литров воды.

Под каждый кустик надо внести органические удобрения. Хорошим вариантом будет использование перепревшего навоза. Его требуется раскладывать в 50 см от центра ягодной культуры. Это все нужно припылить золой.

Черная смородина плоды цветки корни. screenshot 4 12 e1619172524196. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-screenshot 4 12 e1619172524196. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка screenshot 4 12 e1619172524196. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Под одно растение достаточным будет 200 г. Также равномерно следует распределить по поверхности суперфосфат примерно 100 г. После этого возле кустика все надо осторожно перекопать. Особенно надо стараться не нанести вред корневой системы. Объемы вносимых удобрений зависят от состава почвы.

Правила подкормки растений весной

Внесение удобрений весной способствует увеличению урожайности. С их помощью почва получает достаточное количество питательных веществ. Особенно подкормку куста надо производить в весенний период. Это связано с тем, что кустарник является ослабленным после зимы. Своевременная подкормка растений позволяет усиленно развиваться корневой системе.

Получить привлекательные и крупные ягоды можно внесением удобрений в мае, когда на кустах только начинает завязываться урожай. В этом плане требуется пользоваться комплексными удобрениями. Их достаточно растворить в жидкости и выполнить полив растений.

Когда посадка кустика смородины произошла в прошлый год, то нужно внести под него азотные удобрения. На один кустик будет достаточно 6-10 г. Взрослое растение можно подкормить органическими удобрениями. В этом плане нужно применять перегной, навоз и компост.

Черная смородина плоды цветки корни. screenshot 6 12 e1619173356675. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-screenshot 6 12 e1619173356675. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка screenshot 6 12 e1619173356675. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Стимулировать активный рост растений можно, используя 6-7 кг удобрений под один кустарник. Их требуется закапать поблизости корневой системы растения. Обеспечить хорошую подкормку растения можно, внесением под него 40-50 граммов мочевины. На четвертом году жизни объем подкормки сокращается до 20-30 гр.

Подкормить смородину можно в утреннее либо вечернее время. Температура воздуха должна быть теплой для усвоения питательных веществ плодовой культурой. Не должно быть дождя и сильного ветра.

Подкормить кустики смородины следует и перед цветением. С этой целью надо использовать одну столовую ложку сульфата калия и 50 миллилитров комплексного удобрения. Все компоненты рассчитываются на 10 литров воды. Их нужно перемешать в воде и полить куст под корень.

На один кустик требуется приготовить не меньше 20 литров подкормки. После выполнения полива под кустик требуется внести тридцать грамм сульфата аммония. Его можно заменить селитрой известково-аммиачной.

Заключение

Систематическая подкормка ягодной культуры является залогом отличного урожая. Как правило, это позволяет собрать ягоды крупных размеров. Значительно понижается осыпаемость плодов. Профессиональные садоводы рекомендуют вместе с внесением удобрений выполнять своевременный полив и обрезку. Также нужно уничтожать вредителей и сорняки.

Источник

Подробное описание сорта черной смородины Ядреная

Смородина является одним из самых популярных ягодных кустарников, выращиваемых в наших садах. У нее нет особых требований к почве, уходу, а полученные ягоды широко используются в кулинарных целях.

Сорт смородины Ядреная, описание, фото и отзывы на которую представлены в материале, относится к среднепоздним. Отличается особым размером ягод, дружно поспевающих в конце августа.

В ягодах высокая концентрация витамина С, почти вдвое больше, чем в других сортах. Благодаря этому их вкус характеризуется кислинкой. Ядреная не нуждается в опылителях, но соседство с другими сортами позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Добиться обильного плодоношения возможно при удачном выборе места посадки и соблюдении агротехники.

История сорта

Черную смородину Ядреную вывели селекционеры из Горно-Алтайска в конце прошлого века. Данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири и других российских регионах с аналогичным климатом, поэтому одной из главных характеристик этого ягодного многолетника была высокая устойчивость к морозам.

Но все же одним из главных достоинств смородины Ядреной является большой размер ее ягод, в результате сорт на сегодняшний день считается одним из самых крупноплодных. В настоящее время сорт стал известным и популярным среди садоводов не только в России, но и во многих других странах.

Оригинатором идеи была селекционер Забелина Л. Н, которая создала гибрид, который был получен при скрещивании сортов Бребторп и Диковинка со смородиной Любимица Алтая. Данный ягодный многолетник был выведен в начале 90-х годов прошлого века, прошел испытания и в 2000 году был внесен в Госреестр России.

Черная смородина Ядреная рекомендована для выращивания в Волго-Вятском и Западно-сибирском регионах России. Однако характеристики данного ягодного многолетника позволяют выращивать его в большинстве российских регионов.

Основные характеристики

Начало вегетационного периода и цветения зависят от региона выращивания. Оригинатор указывает, что цветение проходит в мае, а созревание завершается к середине августа. Среди основных характеристик сорта отмечают следующие.

Характеристика сортаОписание
Названиечерная смородина сорт «Ядреная»
Год регистрации на территории России2000
Назначениеуниверсальное
Созреваниесреднепозднее
Морозостойкостьхорошая
Засухоустойчивостьсредняя
Урожайностьдо 4 кг с одного куста
Форма, цвет ягодокруглой формы, цвет насыщенно-чернильный
Транспортабельностьнизкая, ягоды повреждаются при перевозке
Сохранностьпосле сбора урожая ягоды хранятся в свежем виде до 5 суток при температуре +4 °С, подходят для приготовления соков, джемов, заморозки

Темнеющие в начале августа плоды не срывают сразу, а дают им хорошо вызреть. В этом случае ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них получаются питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки, коктейли.

Плюсы и минусы сорта

Отмечая достоинства и недостатки сорта, садоводы останавливаются на следующих.

Описание внешнего вида

Краткое ботаническое описание:

По размеру ягоды Ядреной смородины сопоставимы с пятирублевой монетой, из-за больших размеров ее часто путают с виноградом.

Болезни и вредители

Черная смородина Ядреная отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. А вот к антракнозу ее стойкость очень низка.

Поэтому рекомендуется проводить регулярную профилактическую обработку надземной части фунгицидами или бордосской жидкостью весной, а также в первый месяц лета.

Размножение

Существуют три метода размножения смородины:

Наиболее простой и подходящий способ размножить смородину Ядреная — делением куста, так как данный кустарник хорошо разрастается и образует боковые отростки, уже имеющие корни.

Для получения такого саженца нужно аккуратно подкопать куст смородины сбоку, чтобы получить часть растения вместе с корневой системой. Далее следует обработать растение раствором перманганата калия для профилактики заболеваний, поместив куст в жидкость.

Затем следует разделить выкопанный смородиновый куст на нужное для размножения количество частей, проследив чтобы каждая из них имела корневую систему.

Черная смородина плоды цветки корни. screenshot 1 e1620141716970. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-screenshot 1 e1620141716970. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка screenshot 1 e1620141716970. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Далее саженцы кустов смородины ядреная помещают в посадочные ямы, прикапывают грунтом, поливают. Посадку смородины можно проводить и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осуществлять данную процедуру лучше в осеннее время.

Посадка и выращивание

Специалисты рекомендуют высаживать черную смородину сорта Ядреная в осенний период – примерно за месяц до наступления холодов. При высадке же в весенний период кустики долго адаптируются на новом месте, болеют.

Лучше всего приобретать для посадки однолетние саженцы смородины Ядреной, у которых отросло не менее 3 побегов и хорошо разветвлена корневая система.

Важно! Перед посадкой в лунки не кладут никакие удобрения, так как они могут обжечь нежные корешки смородины.

Но при посадке смородины Ядреная осенью, весной на участок, где котором планируется посадить этот кустарник, следует внести перегной или компост (из расчета 5 кг на квадрат площади) под перекопку.

Схема посадки смородины Ядреная такова: расстояние между посадочными лунками в ряду должно быть не менее 1 м, а ширина междурядий – не менее 1,8-2,0 м.

Саженцы устанавливают в центр выкопанных ям, расправляют корешки, засыпают питательным субстратом и поливают обильно. Побеги после посадки укорачивают, оставляя на каждом не более 3 почек.

Авторское дополнение: Черная смородина Ядреная не боится заморозков, но все — же посадка на участке сортов разного срока плодоношения уменьшит риск снижения урожайности по разным причинам в зависимости от погодных условий.

Черная смородина плоды цветки корни. screenshot 3 e1620142146247. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-screenshot 3 e1620142146247. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка screenshot 3 e1620142146247. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Кустарник сажают на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы все кусты равномерно освещались солнцем и не конкурировали друг с другом за питательные вещества в почве. Кислая почва смородине не по душе, и ее надо исправить проведением известкования.

Дальнейший уход

Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:

Авторское дополнение: Полив смородины Ядреная особенно важен при засушливом лете с небольшим количеством осадков. Каждый день поливать смородину не обязательно, но 3 полива за вегетационный сезон обязательно проводят.

Первый раз смородину поливают в конце цветения, второй полив проводят через 2 недели, когда появляется завязь, а третий – при созревании ягод. Под каждый куст выливают не меньше четырех ведер воды.

Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.

Подкормки смородины

Весной слой мульчи убирают, а под каждое растение смородины Ядреная вносят 10 кг перегноя или компоста, разравнивают по всему приствольному кругу, затем слой мульчи опять рассыпают под кустарником.

Черная смородина плоды цветки корни. screenshot 4 e1620142394225. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-screenshot 4 e1620142394225. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка screenshot 4 e1620142394225. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Также можно в качестве удобрения использовать нитрофоску или нитроаммофоску (40 г под каждое растение).

Авторское дополнение: В идеале черную смородину подкармливают 4 раза за сезон. После распускания почек используют аммиачную селитру: 2 ложки удобрения разводят в 10 л воды и выливают под куст.

В середине июня для подкормки берут на ведро воды 1 ложку мочевины, 1,5 ложки суперфосфата и 0,5 ложки сульфата калия. Так же выливают по ведру удобрения под каждый смородиновый куст.

В конце сентября подкармливают смородину Ядреная еще раз суперфосфатом и сульфатом калия. Берут по 0,5 стакана каждого вида удобрения на ведро воды. В октябре мульчируют приствольные круги кустарника перепревшим навозом.

Если у садоводов недостаточно опыта по уходу за кустами смородины, то лучше не проводить подкормок этого кустарника «по листу» раствором коровяка или птичьего помета, так как при неправильной дозировке можно сжечь листовые пластины, чем загубить куст.

Обрезка куста

Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее. Уже на четырехлетних побегах образуется гораздо меньше кистей с завязями, а главный урожай собирают с 2-х и 3-х летних стеблей.

Важно! Первый раз смородиновые побеги обрезают при посадке саженцев, оставляя на стеблях не более 3 почек. Из этих почек в следующем году образуются новые побеги, которые весной укорачивают примерно наполовину.

Черная смородина плоды цветки корни. screenshot 5 e1620142733758. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-screenshot 5 e1620142733758. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка screenshot 5 e1620142733758. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципу: оставляют не более 3 новых побегов, растущих от корня, одновременно удаляя 3 старых побега. Пеньков при этом не оставляют, удаляя стебель под корень.

Также проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная, во время которой удаляют все старые, поврежденные, слабые и больные побеги.

Авторское дополнение: Самое большое количество ягод дают двухлетние и трехлетние побеги смородины. Чем ветки старше, тем меньше на них урожай, поэтому, формируя растение, следует проводить регулярную обрезку, оставляя 4 однолетних побега, а побеги старше 6 лет вырезать. Проводят обрезку смородины осенью после опадения листвы.

Подготовка к зиме

Утепление на зиму необходимо для защиты растения на случай ранних заморозков и малоснежной зимы. В октябре приствольные круги – их диаметр около 1,5 м, мульчируют толстым слоем перепревшего навоза, перегноем или листвой. Минимальная толщина слоя – 5 см.

Ветки молодых кустов связывают в пучки и, аккуратно пригнув к земле, накрывают мешковиной или другим материалом, пропускающим воздух. После выпадения снега, возле растений делают сугробы.

Сбор и хранение урожая

Правила сбора смородины Ядреная:

Черная смородина плоды цветки корни. screenshot 6 e1620142907316. Черная смородина плоды цветки корни фото. Черная смородина плоды цветки корни-screenshot 6 e1620142907316. картинка Черная смородина плоды цветки корни. картинка screenshot 6 e1620142907316. Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Сохранить смородину можно разными способами:

Отзывы садоводов о сорте Ядрёная

Вера О., 46 лет, садовод-любитель, Шахунья.

От этого сорта я через несколько лет выращивания отказалась. Ягоды действительно крупные, и это интересно. Но вкус посредственный, и кожица слишком толстая.

И созревают ягоды неравномерно, пока ждешь, чтобы все ягоды созрели – первые осыпаются. Для заготовок невыгодно ее садить, разве что пару кустов ради интереса.

Карина П., 54 года, садовод-любитель, Яровое.

У нас в Сибири это лучший сорт, ягоды сладкие, кислинка совсем небольшая. Размером ягоды вырастают с пятирублевку. Правда в последнее время стали кусты поражаться клещом, приходится бороться с этой напастью.

Игорь, 50 лет, Тамбовская область.

На своем участке занимаюсь выращиванием разных сортов смородины, так как продаю не только собранный урожай, но и укоренившиеся саженцы. В последнее время целенаправленно занимаюсь выращиванием смородины Ядреной.

Первые саженцы сорта приобретал в питомнике. В настоящее время у меня на участке растет целая «плантация» этого сорта – взрослые кусты и укореняющиеся черенки, так как у меня появились постоянные покупатели как на собираемый урожай, так и на саженцы этого сорта, получается, что не только я оценил по достоинству положительные качества этого сорта черной смородины.

Рекомендую другим садоводам выращивать в своих садах именно этот крупноплодный ягодный кустарник сорта Ядреная.

Заключение

Смородина Ядреная по праву заслуживает внимания садоводов. Ее кисловатый вкус вызывает споры, но у нее полно других достоинств. В этом сорте ценят уникальную крупноплодность, универсальность и большие урожаи. Если обеспечить Ядреной благоприятные условия, она непременно ответит обильным плодоношением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *