Черная смородина полезные свойства и противопоказания при беременности
Черная смородина при беременности
Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?
Можно и нужно
И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.
Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики.
И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.
Соблюдайте умеренность и осторожность!
И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет.
Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.
В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.
Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.
Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!
Смородина при беременности: когда полезна, а когда опасна?
Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.
Химический состав смородины
В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.
Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.
Как действует смородина при беременности?
Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.
Смородина хороша в борьбе с отеками – благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.
Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.
Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.
Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.
При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.
Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.
Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.
Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.
Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.
Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.
Возможные ограничения употребления ягод беременным женщинам
Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать. Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам. Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.
Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.
Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.
С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.
Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.
В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.
Когда применение смородины рекомендовано беременным
Как оградить себя от опасных последствий?
Следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы употребление смородины пошло на пользу:
Полезные рецепты
Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.
Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.
Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.
Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника – они имеют насыщенный салатовый цвет.
2 горсти измельченных листьев черной смородины кладут в большой заварник, а в маленький – столовую ложку обычной заварки. Оба чайника заливают кипятком и оставляют на 15 минут для настаивания. Лечебный чай готовится следующим образом: ¼ черного чая, 2/4 смородинового настоя, 1/3 кипяченого молока. При желании можно добавить немного меда. Смотрите также пошаговый рецепт чая из листьев смородины с фото.
Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.
Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.
Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Польза и вред черной смородины при беременности
Ароматные ягоды помогают разнообразить меню при беременности. В чем вред и польза черной смородины для женщин, ждущих малышей, вы узнаете из нижеприведенной статьи.
Чем полезна?
Вкус черносмородиновых ягод уникален. Люди отмечают, что при употреблении этой ягоды запоминают не только ее вкусовые нотки, но и ее аромат. Такая особенность во многом обусловлена веществами, которые есть в этом кустарнике. Так, в нем обнаружено довольно много натуральных масел. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях.
Богаты смородиновые ягоды также и пектином. Данное вещество необходимо для хорошей работы органов желудочно-кишечного тракта не только во время беременности. Врачи отмечают, что систематическое употребление продуктов, содержащих этот компонент, способствует улучшению работы толстой кишки. Такое действие способствует восстановлению стула. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника часто встречаются у женщин на поздних сроках беременности.
Напитки, приготовленные из смородиновых ягод и листьев, рекомендуется пить при различных простудных заболеваниях. Это объясняется тем, что в них присутствуют компоненты, имеющий выраженный антисептический эффект. Употребление таких напитков позволяет довольно быстро вылечиться и восстановить самочувствие. Также в смородиновом чае содержатся вещества, помогающие вывести из организма токсические продукты, образующиеся при ОРЗ или ОРВИ.
В кисловатых ягодах присутствует много минеральных соединений. Они нормализуют работу организма, способствуя восстановлению клеточных процессов. Регулярное употребление этих соединений помогает уменьшить риск появления многих заболеваний. Так, даже небольшая порция кислых ягод может восполнить потребность организма во многих, необходимых ему минералах.
Смородиновые ягоды — отличный источник натурального витамина С. Аскорбиновая кислота необходима всем клеткам тела для осуществления полноценной работы. Этот компонент выступает также в качестве антиоксиданта. Регулярное употребление ягод помогает снизить риск развития многих патологий, в том числе и во время внутриутробного развития плода.
Богаты черносмородиновые ягоды также и каротином. Этот компонент помогает поддерживать хорошее зрение, а также снижает риск развития многих патологий глаз. Считается, что регулярное поступление этого компонента в организм помогает улучшить остроту зрения, особенно в темное время суток. Богаты ароматные ягоды также и компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на иммунитет. Беременность — время, когда работа иммунной системы претерпевает ряд изменений. Первые специфические изменения в работе иммунитета у будущей мамы появляются уже на самых ранних сроках. Развиваются они вследствие изменения концентрации женских половых гормонов.
Изменение функционирования иммунной системы приводит к тому, что у будущей мамы возрастает риск заражения различными инфекциями. Также такое снижение иммунитета может стать причиной обострения ряда хронических патологий, которыми болела женщина еще до наступления беременности. В черносмородиновых ягодах содержится много активных компонентов, способствующих улучшению работы иммунной системы. Такие вещества содержатся не только в свежих ягодах, но и в напитках, блюдах, приготовленных из кисловатых плодов.
Во время беременности женщина также хочет оставаться красивой. Изменения, происходящие с гормонами, могут приводить к тому, что у будущей мамы часто изменяется кожа. Многие красавицы во время беременности жалуются на то, что кожа выглядит недостаточно хорошо. Улучшить состояние дермы можно при помощи средств, которые можно сделать из смородины в домашних условиях.
Применение таких косметических средств помогает улучшить цвет кожи, вернуть ей утраченную эластичность, а также нормализовать тонус. Косметические маски, изготовленные их таких ароматных ягод, помогают поддерживать хороший внешний вид кожи, а также препятствуют развитию изменений, которые могут появиться во время беременности.
Душистые ягоды богаты также активными компонентами, обладающими кислотным действием. Применение средств, изготовленных из смородиновых ягод, помогает осветлять кожу. Применять такие натуральные средства следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать появления на коже химического ожога.
Так, перед использованием смородиновой маски или лосьона, приготовленного из листьев этого растения, предварительно следует обязательно провести тест на индивидуальную чувствительность. Для этого небольшую порцию натурального средства следует нанести на кожу запястья. Если после этого на коже не появилась сыпь или выраженное покраснение, то средство можно использовать далее.
Можно ли употреблять беременным?
Есть душистые ягоды будущим мамам, не имеющим противопоказаний по здоровью к их употреблению, можно. Женщинам же, страдающим хроническими патологиями внутренних органов, перед регулярным употреблением черной смородины лучше обязательно посоветоваться со специалистом.
Употреблять можно не только ягоды, но и листья этого растения. В них содержится много активных веществ, способствующих улучшению самочувствия во время беременности. Душистые листочки можно использовать для приготовления чая. Этот напиток может разнообразить любой рацион питания. Пить согревающий чай, сделанный из черносмородиновых листьев, можно с медом или другим полезным десертом.
Напитки, приготовленные из смородины, способствуют уменьшению многих неблагоприятных симптомов, которые часто развиваются во время беременности. Так, душистый ягодный чай помогает уменьшить проявления токсикоза. Данное патологическое состояние часто развивается в первом триместре беременности.
Проявляется токсикоз, как правило, изнуряющей тошнотой, которая чаще всего появляется в утренние часы. Также это состояние может привести к появлению рвоты. Женщины, которые вынашивали своих малышей на фоне развития токсикоза, знают о том, как тяжело бывает справиться с возникающими неблагоприятными симптомами этой патологии.
Уменьшить тошноту можно при помощи напитков, имеющих кисловато-сладкий вкус. Одним из таких напитков является черносмородиновый морс. Сделать его в домашних условиях довольно просто. Приготовление полезного напитка для уменьшения тошноты, возникающей при токсикозе, не занимает обычно много времени. Употреблять черносмородиновый напиток следует в течение дня. Рекомендованная доза на один прием — 250–300 мл.
В смородиновых напитках также содержатся вещества, способствующие улучшению работы нервной системы. Так, в листочках этого растения содержится комплекс витаминов группы В. Они способствуют уменьшению раздражительности, а также хорошему засыпанию. Употребление черносмородинового чая во время беременности также может подарить ощущение спокойствия и способствовать стабилизации настроения.
Противопоказания
Ароматные ягоды в некоторых случаях могут принести организму вред. Часто неприятные симптомы появляются у женщин, которые съедают слишком много душистой смородины за один прием пищи или едят ее, несмотря на наличие противопоказаний. Врачи советуют будущим мамам крайне осторожно включать в свой рацион питания черную смородину: в ягодах и листьях этого растения содержатся вещества, которые могут повлиять на работу органов пищеварительной системы.
Так, в черносмородиновых ягодах присутствуют вещества, обладающие кислотным действием. Они, попав в организм, могут спровоцировать активную выработку пищеварительных секретов. Такое действие может способствовать появлению неблагоприятных симптомов у будущих мам, имеющих язву желудка и кишечника. Также употребление таких ароматных ягод может спровоцировать ухудшение течения эрозивных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребление кисловатых ягод следует также и будущим мамам, страдающим воспалительными патологиями желудка, сопровождающимися гиперсекрецией.
Важное ограничение к употреблению смородиновых листьев и ягод — наличие аллергии на это растение. Также нельзя включать в свой рацион питания ароматные черносмородиновые плоды и женщинам, имеющим индивидуальную непереносимость смородины.
Врачи рекомендуют женщинам, страдающим болезнями крови, соблюдать осторожность при употреблении кисловатых смородиновых ягод. Дело в том, что в этом растении содержатся вещества, способные оказывать воздействие на показатели свертывающей системы. Так, будущим мамам, страдающим склонностью к кровоточивости, следует употреблять плоды смородины только после разрешения доктора. Если после употребления кисловатых плодов на коже у беременной женщины появились темно-бордовые пятна или синяки, то ей следует обязательно обсудить возникшие симптомы со специалистом. В этой ситуации крайне важно выявить причину появившихся кожных изменений, определить которые может только опытный доктор.
Рекомендации по употреблению
Для того чтобы смородина принесла будущей маме только пользу, ей следует обратить свое внимание на советы специалистов.
Для приготовления ароматных напитков можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их лучше заготавливать в сезон, когда созревают смородиновые плоды. Замороженные ягоды можно хранить в морозильнике несколько месяцев и использовать при необходимости.
Из чего должен состоять рацион будущей мамы? Каких продуктов следует избегать? Как не набрать вес во время беременности? Что такое биоритмика питания? В следующем видео диетолог Наталья Самойленко делится полезными советами с беременными женщинами.