Черная смородина при месячных

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить

Черная смородина при месячных. 767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. Черная смородина при месячных фото. Черная смородина при месячных-767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. картинка Черная смородина при месячных. картинка 767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.

Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Черная смородина при месячных. 767 chjornaja smorodina list b. Черная смородина при месячных фото. Черная смородина при месячных-767 chjornaja smorodina list b. картинка Черная смородина при месячных. картинка 767 chjornaja smorodina list b. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

Косметологическое применение

Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Источник

«Живые витамины»: чем полезна смородина?

В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.

— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?

— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).

Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.

Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.

Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.

— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?

— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.

Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.

Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.

Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).

— Сколько смородины можно съедать в день?

— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.

Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.

Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.

— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?

— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.

— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?

— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.

При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.

В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Для справки:

Епимахова Юлия Владимировна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.

Источник

Смородина и гормоны

Смородина и гормоны

Многие женщины вынуждены принимать гормональные препараты. При использовании некоторых из них необходимо внести коррективы в свой рацион. Какие именно?

Консультирует врач-диетолог Воронежской дорожной клинической больницы Елена Ивановна Щербакова.

Препараты женских половых гормонов нередко назначают при сбоях цикла или поликистозе. По последним данным ученых, прием таких лекарств может вызвать нехватку витаминов. Особенно быстро тают запасы витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислот. На самочувствии это сказывается не лучшим образом. Поэтому витаминные ресурсы необходимо постоянно восполнять. Это можно сделать при помощи специальных аптечных комплексов. Но более полезной окажется коррекция диеты.

Больше всего витамина В6 содержится в бананах, авокадо, клубнике, сладком перце, моркови, цветной капусте и картофеле. Богаты им также гречневая и пшеничная крупы, коричневый рис, бобовые, грецкие орехи и мясные продукты. Однако предпочтение все-таки лучше отдать свежим овощам и фруктам. Во-первых, в растениях «с грядки» много антиоксидантов, которые необходимы при использовании гормонов. Во-вторых, витамин В6 – довольно капризный. От 15 до 70% его теряется при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% – при приготовлении мяса и от 50 до 90% – при помоле зерна.

При дефиците витамина С падает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и стрессам. По наблюдениям специалистов, женщины, принимающие гормоны, при нехватке аскорбинки очень быстро утомляются. Чтобы хорошо себя чувствовать, таким дамам необходимо пополнить свой рацион напитками из шиповника, черной смородиной, сладким перцем и петрушкой. Они особенно богаты витамином С. Сравнительно много его также в цитрусовых, землянике, клубнике и зеленом луке.

Важными источниками витамина С являются белокочанная капуста и картофель. Но срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа.

Так как аскорбинка легко разрушается при контакте с воздухом и нагревании, желательно есть самые свежие фрукты, ягоды и овощи. Летом эту возможность надо использовать в полной мере. Помните, что для сохранения витамина С нарезанные для салата овощи надо хранить раздельно в закрытой посуде и смешивать только перед едой. Солить, заправлять соусами и маслом овощные блюда следует также перед самой подачей к столу.

Начиная с ноября рекомендуется прием витамина С в составе таблеток. Только так можно надежно восполнить его запасы. Альтернативой аптечным препаратам в холодное время года могут стать все тот же настой шиповника, заготовленная без нагревания черная смородина и апельсины. Но для профилактики витаминного дефицита их нужно употреблять ежедневно.

Нехватка другого витамина – фолиевой кислоты – может привести к анемии и проблемам с беременностью. Для женщин с гормональными перебоями это особенно актуально. Снизить риск помогают повседневные блюда из картофеля, помидоров и бобовых. Содержание фолиевой кислоты в них очень высоко. Богаты ею также все овощи зеленого цвета – например, брокколи или шпинат.

Кроме того, этот витамин синтезируется в кишечнике нашей микрофлорой. Поэтому при дисбактериозе и после приема антибиотиков нехватка фолиевой кислоты может усиливаться. Чтобы этого не случилось, регулярно ешьте кисломолочные продукты и зелень: петрушку, укроп, хрен, лук, чеснок. Разрешены также нежирное отварное мясо и яйца. Сладкие фрукты, такие как бананы, инжир и виноград, замените ягодами: малиной, земляникой или брусникой.

При дефиците фолиевой кислоты и дисбактериозе диетологи рекомендуют отказаться от цельного молока, картофельного пюре, киселей, сухофруктов, сдобы, меда, конфет и варенья. Белый хлеб надо есть чуть подсушенным. Пейте либо за 15 минут до еды либо через два часа после. Так пища полностью переварится и не станет «добычей» вредных бактерий.

Строгости для диабетиков

При сахарном диабете необходимо делать инъекции инсулина. Это тоже вносит в диету коррективы. Прежде всего, инсулин значительно стимулирует аппетит. А появление лишнего веса крайне нежелательно для диабетиков. Поэтому в такой ситуации желательно научиться подсчитывать калорийность своего рациона и строго следовать рекомендованной врачом диете. Важно учитывать и физические нагрузки, и время приема пищи.

Ни в коем случае не допускайте сильного чувства голода, приводящего к головокружению и сердцебиению. Оно может быть предвестником опасной для здоровья и жизни гипогликемии – падения уровня глюкозы в крови. Поэтому при использовании инсулина всегда носите с собой конфеты или таблетки глюкозы.

О том, что при сахарном диабете надо ограничивать сладости и углеводные продукты, знают все. Но в последнее время появились новые рекомендации для диабетиков.

В частности, научные исследования показали, что способ приготовления пищи не менее важен, чем ее состав. Людям, получающим инсулин, надо отказаться от жареного. В пище, подвергавшейся действию очень высоких температур в присутствии жиров, ученые нашли токсины, повреждающие сосуды диабетиков. Даже одна порция жареной картошки с курицей-гриль может ухудшить кровоснабжение органов и ускорить развитие осложнений диабета.

Если у вас не получается совсем перестроить систему питания, просто сократите количество жареной пищи. Полностью откажитесь от подгоревших блюд и включите в свое меню продукты-защитники. К ним относятся зеленый чай, нерафинированное оливковое масло и проростки злаков. Ограничивают вред токсинов ежевика, черника, черная смородина, черешня, гречневая крупа, грецкие орехи и фундук.

Очень полезны для людей, получающих инсулин, и все овощи. Но диетологи особенно выделяют среди них брокколи, цветную капусту, топинамбур, морковь, кабачки и тыкву. В них много пищевых волокон, которые не дают резко повышаться уровню сахара. Но, в отличие от бобовых и белокочанной капусты, клетчатка брокколи и моркови легче переносится и реже вызывает метеоризм и дискомфорт в животе.

При бронхиальной астме и ревматоидном артрите в лечении часто используются гормоны глюкокортикоиды. Одной из проблем при их постоянном приеме является потеря калия. Он необходим для питания клеток. Без этого макроэлемента невозможны поддержание водно-солевого баланса организма и стабильная работа мышц и сердца.

Хорошими источниками калия служат орехи, курага, изюм, белокочанная и цветная капуста. Не меньшие запасы – в картофеле, бананах, бобовых, а также в печени и молоке.

Калий – «нежный» макроэлемент. Огромное его количество теряется при варке. Поэтому картофель лучше есть печеным. Если же вы сварили картошку, не выливайте отвар. Приготовьте на нем овощной суп. Он будет обогащен полезными минералами. Учтите, что кофеин и алкоголь значительно увеличивают потерю калия.

Кроме того, гормоны глюкокортикоиды задерживают в организме натрий и воду. От этого может подниматься артериальное давление. Причем как у гипертоников, так и у тех людей, которые ранее с гипертонией не сталкивались. Поэтому при использовании таких гормонов абсолютно всем необходимо ограничивать соленую пищу. За день можно съедать не более одной чайной ложки соли. Это – учитывая содержащие натрий продукты, такие, к примеру, как сыр.

При приеме глюкокортикоидов нередко повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается вес. Поэтому сладкую и жирную пищу при использовании этих гормонов тоже стоит ограничивать.

Лучшими блюдами для людей, принимающих эти лекарства, считаются приготовленные на пару или на гриле без масла овощи. А также рыба и молочные продукты небольшой жирности. Практически без ограничений можно есть фрукты. Не стоит увлекаться лишь калорийными и сладкими инжиром и виноградом.

Некоторые особенности диеты есть и при постоянном приеме гормонов щитовидной железы. Тем, кто принимает такие препараты, как L-тироксин и эутирокс, нельзя есть слишком много блюд из крестоцветных растений – белокочанной капусты и редьки. Дело в том, что они содержат вещество прогватрин. Оно снижает эффективность гормонов щитовидной железы. Но, конечно, до крайностей доходить не надо. Нет смысла отказываться от борща, потому что в нем есть немного капусты.

Кроме того, людям, принимающим гормоны щитовидной железы, нужно следить за поступлением в организм йода. Вреден как его избыток, так и недостаток. Поэтому согласуйте со своим врачом план йодной профилактики.

Практически вся Россия находится в зоне йодного дефицита разной выраженности. На западе страны недостаток йода встречается реже, и он относительно меньше, чем в восточных областях. Лидер по нехватке йода – Забайкалье. Если вы живете в местности с умеренным дефицитом йода, можно просто использовать йодированную соль и периодически включать в рацион морепродукты и блюда из морской капусты. При значительном йодном дефиците врач может назначить специальные препараты.

При приеме таблеток для лечения щитовидной железы категорически противопоказано голодать и придерживаться строгой вегетарианской диеты. В пище должно быть достаточное количество белка. Только в таком случае возможен полный лечебный эффект гормонов.

Еще нужно учитывать, что иногда препараты для лечения щитовидной железы плохо сочетаются с кофе, крепким чаем, колой и другими напитками, содержащими кофеин. От такого «коктейля» могут появиться сильное сердцебиение, раздражительность и бессонница. Поэтому пить перечисленные напитки можно лишь при хорошей переносимости и в ограниченном количестве.

Источник

Черная смородина: в чем польза и вред?

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.

Черная смородина при месячных. 5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. Черная смородина при месячных фото. Черная смородина при месячных-5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. картинка Черная смородина при месячных. картинка 5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

Источник

листья черной смородины

Зеленая аптека Просмотров: 1544 10.02.2020

Содержание:

Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.

Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.

Биохимический состав листьев черной смородины

Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:

Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:

Сбор и заготовка листьев черной смородины

Черная смородина при месячных. blackcurrant2. Черная смородина при месячных фото. Черная смородина при месячных-blackcurrant2. картинка Черная смородина при месячных. картинка blackcurrant2. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.

Правильная заготовка предполагает такие правила:

Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.

Как с пользой применять летние заготовки

В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:

Рецепт приготовления чая

Черная смородина при месячных. blackcurrant4. Черная смородина при месячных фото. Черная смородина при месячных-blackcurrant4. картинка Черная смородина при месячных. картинка blackcurrant4. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.

Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.

Рецепт приготовления отвара

Черная смородина при месячных. blackcurrant3. Черная смородина при месячных фото. Черная смородина при месячных-blackcurrant3. картинка Черная смородина при месячных. картинка blackcurrant3. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.

Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.

Применение отваров и настоев в лечебных целях

Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:

Противопоказания

Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.

Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.

Черная смородина при месячных. black currant. Черная смородина при месячных фото. Черная смородина при месячных-black currant. картинка Черная смородина при месячных. картинка black currant. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *