Черная смородина при температуре помогает или нет

«Живые витамины»: чем полезна смородина?

В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.

— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?

— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).

Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.

Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.

Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.

— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?

— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.

Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.

Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.

Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).

— Сколько смородины можно съедать в день?

— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.

Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.

Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.

— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?

— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.

— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?

— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.

При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.

В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Для справки:

Епимахова Юлия Владимировна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.

Источник

Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.

Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.

Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.

Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.

Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.

Состав и калорийность

Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.

Пищевая ценность:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Усвояемые углеводы

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.

Ягодный состав и его польза:

Чем еще полезна черная смородина:

Вред и противопоказания

Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.

Итак, когда черную смородину есть не стоит:

Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин

Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.

Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.

Черная смородина при температуре помогает или нет. 6da581731dec66e87a68f338b6e598748b4efe4e. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-6da581731dec66e87a68f338b6e598748b4efe4e. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка 6da581731dec66e87a68f338b6e598748b4efe4e. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.

Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.

Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.

Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.

Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.

Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.

Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:

Полезные свойства листьев черной смородины

Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?

Лечебные свойства черной смородины

В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?

6 интересных фактов о черной смородине

Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Источник

Почему нужно есть черную смородину

Черная смородина при температуре помогает или нет. 1. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-1. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка 1. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Есть множество овощей, фруктов, которые в идеале должны быть на столе ежедневно. Некоторые из них довольно экзотические или дорогостоящее. К счастью, есть такие наименования, которые недорогие, прекрасно произрастают в отечественном климате, является очень полезными.

Одним из самых лучших вариантов по насыщенности витаминами, минералами и по доступности является черная и красная смородина. Черная распространена больше, она считается более неприхотливой. В ее составе есть калий, медь, марганец, антиоксиданты, витамины группы С, В, присутствует аскорбиновая кислота. Всё это крайне важно для организма.

Смородина снижает риск развития онкологических заболеваний, она нормализует гемоглобин, значительно повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, выводит шлаки, нормализует работу нервной системы, сердца, благоприятно воздействует на психоэмоциональный фон человека.

Рекомендуют ее и тем, кто желает поддержать зрение, помочь работе печени, почек, нормализовать давление. Кстати, существует множество масок для лица, волос и для всего тела, в составе которых присутствует смородина. Достаточно растолочь или обработать ее в блендере, и получившуюся кашицу уже можно наносить на волосы в качестве эффектной маски, потреблять внутрь. Жаль, что многие недооценивают эти ягоды, наверное, потому что они слишком распространены и люди подсознательно ищут чего-то более экзотического для своего рациона.

Смородина способствует похудению, она прекрасно утоляет чувство голода, но при этом крайне низкокалорийная. Она хорошо утоляет жажду, быстро восстанавливает силы. Если вы ходите в тренажерный зал, активно занимаетесь спортом, путешествуете, то вам знакомо ощущение голода после тренировок. Удалить его абсолютно без вреда для организма можно именно с помощью смородины. Она восстановит и водный баланс, подарит чувство сытости, не вызовет тяжесть в желудке.

Очень важно употреблять ее женщинам в любом возрасте, особенно после 40 лет, когда дают о себе знать отёки, постепенное ухудшение качества кожи, появление морщин. Отеки и одутловатость лица встречаются у многих женщин, и смородина выступает превосходным мочегонным средством.

А если мучают запоры, то вместо лекарства также стоит отдать предпочтение этим удивительным ягодам. Может быть, кому-то они покажутся слишком кислыми. Действительно, в них очень много витаминов В и С, которые придают кислинку и остроту. Но это совсем не повод отказываться от ягод! Необходимо добавить горсть плодов в органический йогурт, и вопрос «кислинки» будет эффективно решен с двойной пользой.

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, аллергия. Кстати, стоит подумать и над тем, чтобы создавать прекрасные полезные чаи, настойки на листьях смородины, ведь витаминов и минеральных комплексов в них содержится не меньше.

Источник

Варенье из смородины

Сладости Просмотров: 489 30.08.2019

Содержание:

Смородина удивительное растение, которое дарит человеку не только вкусную ягоду в пищу, но и является целой аптекой. По содержанию витамина С, она является чемпионом среди всех других съедобных растений. В 100 г ягод смородины содержится 570 мг витамина С. Это в 10 раз больше, чем в лимоне. Если в день съедать 40-50 ягод черной смородины, то суточная потребность организма в этом витамине будет обеспечена.

Особенности ягоды

Смородина ближайшая родственница крыжовника. Они очень похожи не только по внешнему виду, но и по составу витаминов и микроэлементов, органических кислот, фенольных соединений. В листьях черной смородины содержится огромное количество эфирных масел, потому листья собирают и сушат. Зимой заваривают, как чай, душистый и полезный.

Высушенные ягоды черной, красной и белой смородины служат жаропонижающим и потогонным средством при простудных заболеваниях. Заготовки на зиму из всех видов смородины давно уже вошли в обиход русского человека. Сегодня наша задача рассказать о пользе смородинного варенья, и о том, как приготовить его с наименьшими потерями его уникальных качеств.

Варенье из смородины желе

Черная смородина при температуре помогает или нет. bigstock Black Currant Jam1. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-bigstock Black Currant Jam1. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка bigstock Black Currant Jam1. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.Для того, чтобы сохранить все полезные свойства смородины, настоятельно советуем приготовить из смородины желе. Причем, не подвергая его термической обработке, не используя желатин. Зимой этот продукт будет для всей семьи источником живых витаминов, микроэлементов, фитонцидов, пектина и эфирных масел. Способ приготовления уникально прост, а результат просто великолепен.

Калорийность желе 270 ккал на 100 г продукта.

Хранить такое варенье можно в погребе, в кладовке при комнатной температуре. После того, как такое варенье постоит пару недель, оно приобретает желеобразную консистенцию. При этом сохраняется вкус и все полезные свойства свежей смородины.

Варенье из смородины «пятиминутка»

Черная смородина при температуре помогает или нет. red currant jam. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-red currant jam. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка red currant jam. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.После предыдущего рецепта, ни одно варенье не заслуживает эпитетов в превосходной степени. Потому что во всех последующих рецептах присутствует термическая обработка, а это, к сожалению, значит, что витамина С в заготовке почти не остается, не более 10%. Рассчитывать, что такое варенье поможет побороть простуду уже не приходится. Витамины группы В, тоже в изобилии содержащиеся в смородине, сохраняются после тепловой обработки на 50-30%. А фитонциды, активно защищающие человека от болезнетворных микроорганизмов, улетучиваются вовсе в процессе варки. Варенье будет вкусным и ароматным, но и вполовину не таким полезным, как смородина, перетертая с сахаром.

И, тем не менее, все рецепты по переработке смородины в зимние заготовки, мы намерены предложить. А уж выбор за читателем.

Калорийность смородинного варенья «пятиминутка» 215 ккал на 100 г.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в укромном месте.

Густое варенье из белой и красной смородины

Черная смородина при температуре помогает или нет. yellow Currant Jam. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-yellow Currant Jam. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка yellow Currant Jam. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.Красная и белая смородина отличается от черной смородины содержанием сахара и эфирных масел – в этих сортах сахаров и эфирных масел значительно меньше, чем в черной смородине. Именно это надо учитывать при переработке белой и красной смородины в варенье. Доля сахара в таком варенье увеличивается, как минимум, в 1,5 раза, как и калорийность продукта до 240 ккал в 100 г.

Хранится такое варенье до 3-х лет без всякого ущерба для вкуса и качества. Когда его откроют, оно будет густым и насыщенным.

Варенье из смородины в мультиварке

Черная смородина при температуре помогает или нет. Black Currant Jam. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-Black Currant Jam. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка Black Currant Jam. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.В приготовлении варенья из смородины самый энергоемкий процесс, это сбор самой смородины. Ягода мелкая, ветки колючие. Зато процесс термической обработки особенного труда не составляет. Однако и его мультиварка может свести до минимума. Приготовить варенье из смородины в мультиварке сможет даже самая неумелая хозяйка.

Согласитесь, что такой рецепт не отнимет у вас много времени, зато результат зимой обязательно порадует.

Для тех, кто с кухней не в ладах

А их в наше время все больше и больше. Но вкусно покушать хочется всем. Потому, загляните на сайт специализированного интернет-магазина, который позаботился о заготовках на зиму вместо вас. Выберите полюбившийся вам продукт и в один клик сделайте заказ. Вам привезут заказанные продукты просто на дом, если вы житель Москвы до МКАДа, либо отошлют на любой, указанный вами адрес. Что здесь можно приобрести из заготовок из смородины:

Варенье из смородины, особенно без термической обработки, жизненно необходимый продукт для холодной осени и долгой зимы. Не поленитесь, помогите вашему иммунитету безболезненно пережить холодную пору года.

Источник

Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Черная смородина при температуре помогает или нет. 1469898250. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-1469898250. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка 1469898250. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Настало время черной смородины. Любить эту ягоду можно за один ее неповторимый аромат! И еще у смородины уйма полезных свойств. А какие вкусности получаются из этих кисло-сладких бусинок: смузи, кексы и даже вареники!

Чем полезна черная смородина?

Черная смородина при температуре помогает или нет. 77122. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-77122. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка 77122. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Товарки-ягоды тоже могут позавидовать черной смородине: в ней полным-полно антиоксидантов. От них свежеет кожа, сосуды становятся крепче, зрение – зорче, а всякие там свободные радикалы под ручку с воспалениями бегут прочь. Боятся черную смородину и вредные бактерии – с ними борются вещества-фитонциды. Еще в смородине «живут» витамины Р, В, провитамин А, пектин, калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор.

Листьям смородины тоже есть, чем похвастаться: там много витамина С, эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ. А как хорош чаёк со смородиновым листом! Листики для чая лучше собирать с середины веток, как отойдет ягода. Тогда будет максимум пользы. А если заварите смородину с листьями малины, чабреца, бадана и кипрея, получится супер-чай для иммунитета!

Противопоказания

Отвары и настои с черной смородиной – почти универсальное средство. Хоть рот полощи, если десны закровоточили, хоть внутрь – от простуды и чтоб лучше спалось. Если верить народной медицине, черная смородина поможет при гипертонии, атеросклерозе, болезнях ЖКТ и, пардон, поносе с золотухой. Может, и так – спросите у своего терапевта. Самим лучше не экспериментировать: черная смородина хоть и сплошь «положительная» ягода, но со своимипротивопоказаниями. Среди таких – повышенная кислотность желудка, гепатит, тромбофлебит и др.

Какая смородина лучше?

Черная смородина при температуре помогает или нет. 65566. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-65566. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка 65566. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.Максимум пользы – в свежей и замороженной смородине. Сушеная ягода тоже хороша, если заготовить ее при 35-40 градусах (тогда не улетучится витамин С). А вот в вареной и перетертой с сахаром смородине медики почти не видят пользы. Жаль!

Что приготовить из черной смородины? Рецепты

Кулинарный потенциал черной смородины это не только варенья и джемы. Вот несколько рецептов, чтоб в этом убедиться.

Кекс с черной смородиной и цедрой лимона

Для 4-х порций возьмем 100 г маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 куриных яйца, 0,5 стакана молока, цедру 1 лимона, 1 стакан свежей смородины, 250 г пшеничной муки.

Черная смородина при температуре помогает или нет. 8888 4. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-8888 4. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка 8888 4. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем маргарин со стаканом сахара, вводим 4 желтка, заранее измельченную на мелкой терке цедру лимона, 100 г муки и молоко. Сюда же вводим взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму для выпекания жиром, слегка «подпыляем» ее мукой и выкладываем ¾ теста. Сверху ровным слоем кладем смородину и слегка прикрываем ягоду остатками теста. Потом – в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа (смотрите по готовности) и подаем, посыпав сахарной пудрой.

* Если любите послаще, добавьте в кекс чуть больше сахара и чуть меньше цедры.

Смузи с черной смородинкой и бананом

Черная смородина при температуре помогает или нет. 7777 1. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-7777 1. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка 7777 1. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.Хорошая идея для свежего летнего завтрака. Для 2-х порций берем 50 г черной смородины, 2 банана, 2 ст. ложки меда, 200 мл молока. Очищаем бананы от кожуры и крупно режем. Убираем веточки у ягод. Кладем в чашу блендера смородину, бананы, молоко и мед. Все тщательно взбиваем. Готово!

* А вот похожий рецепт без молока. Для 2 порций нужен 1 стакан смородины, 0,5 банана, 3 апельсина и 3 спелых нектарина. Очищенный банан и мякоть нектарина крупно режем. Из апельсинов выжимаем сок. Убираем веточки ягод. Хорошо «пробиваем» блендером банан, нектарины, смородину и апельсиновый сок.

Вареники с черной смородиной

Бывают и такие вареники! Возьмем 2 стакана муки, 500 г черной смородины, 1 стакан теплой воды, немного соли, 3-5 ст. ложек сахара (чем слаще ягода, тем меньше сахара, и наоборот).

Освобождаем смородину от веточек, моем, засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем и отправляем в холодильник на 20-30 минут – пусть ягода даст сок. Теперь – тесто. Высыпаем 2 стакана муки, постепенно вливаем воду, добавляем соль и замешиваем тесто ложкой, чтобы оно начало отставать от рук. Посыпаем большую доску мукой и начинаем раскатывать тесто. Стаканом «вырезаем» кружочки для будущих вареников. Чуть раскатываем скалкой кружочки, кладем начинку чайной ложкой, лепим вареник и защипываем по краям. Варим в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники можно посыпать сахаром и подать, например, со сметаной.

Морс из смородины с тимьяном

То, что нужно, в знойный летний день. Итак, берем 500 г черной смородины (замороженная тоже подойдет), 1-1,5 стакана (по вкусу) коричневого сахара, 1,5 литра воды + 2 стакана воды, пару веточек свежего тимьяна.

Черная смородина при температуре помогает или нет. 9999. Черная смородина при температуре помогает или нет фото. Черная смородина при температуре помогает или нет-9999. картинка Черная смородина при температуре помогает или нет. картинка 9999. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Всю смородину засыпаем сахаром, убираем в холодильник на пару часов. Вливаем в ягоду 2 стакана воды и хорошо пробиваем все блендером. Отжимаем массу через мелкое сито. Смородиновую воду – снова в холодильник, а ягодные «выжимки» – в кастрюлю. Заливаем массу 1,5 литрами воды, кладем веточки тимьяна и доводим до кипения. После довариваем 20 минут на слабом огне. Остужаем, процеживаем через мелкое сито и соединяем со смородиновой водичкой из холодильника. Пьем так или со льдом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *