Черная смородина пюре для грудничка
Черная смородина детям до года: польза и вред. Рецепты
Малышу первого года жизни для полноценного развития необходимо получать максимум полезных витаминов и микроэлементов. Вводить в рацион черную смородину, чемпиона по содержания витамина А и С, можно с 7,5-8 месяцев жизни, в виде компота. Как приготовить компот из черной смородины детям до года – узнаем из статьи.
Польза черной смородины детям до года
Знакомить малыша с любым ягодным прикормом нужно аккуратно во избежание аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом. В порции компота из черной смородины содержится суточная норма витаминов А и С. Кроме того, в состав входят следующие микроэлементы;
На 9 месяце жизни у ребенка снижается уровень гемоглобина в крови. И как раз черная смородина не допустит развитие железодефицитной анемии.
Компот из смородины рекомендуют принимать и во время простуды. Это улучшит работу иммунной системы, снимется воспаление и жар.
Черная смородина содержит минимум калорий – 63 на 100 г. Она активизирует обмен веществ в организме, сжигает жировые отложения. Как результат, черную смородину можно давать грудничкам, которые набирают больше положенного веса, для предотвращения ожирения.
Ягода способствует выведению радиоактивных веществ. Ее нужно обязательно ввести в рацион детям, которые проживают в местности с плохой экологией.
Если у ребенка проблемы с пищеварением, расстройство желудка, ему поможет слабый отвар из плодов черной смородины. Он же обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется детям с беспокойным сном.
Черная смородина детям до года – есть ли вред?
Такой прикорм нежелательно вводить раньше рекомендованного возраста, то есть до достижения 7-месячного возраста. В редких случаях ягоды вызывают расстройство желудка, покраснение кожи. Черная смородина не рекомендуется детям, в моче которых обнаружены оксалаты (соли щавельной кислоты).
Чтобы ягодный прикорм пошел на пользу, первый раз нужно дать не более 2 ягод в первой половине дня. Наблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается до 50 г в день.
Как давать черную смородину грудничкам
Черная смородина служит прекрасной основой для различных компотов, морсов, киселей. Ее добавляют в творог, йогурт, домашнюю выпечку.
Компот для грудничка из черной смородины
Вкусный и полезный напиток великолепно утоляет жажду, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет. Нежелательно добавлять в него сахар или любые другие подсластители.
Рецепт № 1. 50 г черной смородины залить 200 мл воды. Довести до кипения, остудить. Давать по 30-40 мл в течение дня.
Рецепт № 2. Одно сладкое яблоко вымыть и очистить от семян. Порезать кусочками. 100 г свежих ягод черной смородины вымыть. Фрукты залить 500 мл воды, довести до кипения. Настоять 15 минут.
Рецепт № 3. Взять 3 абрикосы, 1 небольшой персик, по 50 г ягод смородины и малины залить 1 л кипятка. Настоять под закрытой крышкой 60 минут. Остудить.
Морс из черной смородины
Освежающий ягодный напиток вместе с печеньем хорошо подойдет для полдника.
Рецепт № 1. 20 ягод смородины растолочь, сок слить. Плоды залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. Ароматный напиток готов!
Рецепт № 2. Взять равное количество ягод смородины и малины, растолочь в ступе. Сок слить. Мякоть залить стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут. Процедить, добавить свежевыжатый сок. Морс должен быть комнатной температуры.
Сок из черной смородины
Чистый неразбавленный сок можно давать на 9-10 месяце жизни, в количестве не более 50 мл в сутки. Первый ягодный прикорм лучше разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2
Рецепт № 1. Выжать сок из 30 ягод смородины, разбавить детской или кипяченой водой. Давать по столовой ложке 3-5 раз в день.
Рецепт № 2. Взять по 20 г ягод малины и смородины. Хорошо отжать сок. Давать по чайной ложке.
Рецепт № 3. Выжать сок из одной груши. 20 ягод смородины растолочь ступкой, косточки убрать. Смешать два сока, разбавить 2 ст. л. воды.
Местные плоды полезнее детям, чем экзотические, а витаминов в них не меньше. Черную смородину еще несколько столетий назад выращивали только на территории монастырей. Она называлась «монастырская ягода» и подавалась на стол крайне редко. Доступное сегодня растение – отличный вариант ягодного прикорма, редко вызывающий пищевую аллергию.
С какого возраста можно давать ребенку смородину?
В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.
Польза
О том, какая смородина полезнее, – красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».
Минусы
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.
Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.
Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.
В каком виде давать?
Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.
Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.
Советы по выбору смородины
Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.
Что делать, если возникла аллергия?
Если малыш отреагировал на смородину сыпью, зудом, покраснениями и другими проявления аллергической реакции, ягоду следует исключить из детского меню на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее в рацион еще раз. Если и вторая проба закончится признаками аллергии, смородину больше не дают до 3-летнего возраста.
специалист с медицинским образованием
задать вопрос автору
Оценить статью можно здесь
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась
Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».
Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Какую смородину можно грудничку
Сегодня вы встретите свыше сотни сортов черной, красной и белой смородины. Все эти ягоды обладают кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Несмотря на повышенное содержание витаминов и полезных минералов, они могут спровоцировать аллергическую реакцию или расстройства желудка. Поэтому важно правильно ввести данный продукт в рацион грудничка. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку смородину.
Черная смородина
Черная смородина содержит повышенное содержание витаминов группы В, витамина А, К, Е и С. Кроме того, в состав входят магний и фосфор, цинк и железо, медь и пектины, эфирные масла и органические кислоты. Данный продукт повышает иммунитет, выводит вредные вещества и очищает организм. Свежий ягодный сок или чай со смородиновыми листьями – эффективное решение в период простуды.
Данная ягода помогает в лечении заболеваний пищеварения и мочевого пузыря, почек и печени, сердца и сосудов. При регулярном потреблении таких ягод повышается активность мозга и острота зрения. Отвары из листьев этого растения помогут детям с заболеваниями кожи и дыхательных путей. Они очищают организм, повышают тонус, помогают бороться с депрессией и стрессом.
В первый раз черную смородину ребенку можно дать после восьми-девяти месяцев, если у крохи нет пищевой аллергии на другие продукты. Для этого приготовьте пюре из одной-двух ягодок. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на какие-либо продукты, не спешите вводить в рацион данные ягоды. Отложите это до 1,5-2 лет.
Компот, морс или кисель из черной смородины дают детям не ранее года. При этом в первое время напиток нужно разводить водой. Сначала пополам, а затем постепенно сокращают долю воды и увеличивают концентрацию сока. Данная ягода является сильным аллергеном, поэтому внимательно следите за самочувствием малыша. Что делать, если проявилась аллергия на черную смородину у ребенка, смотрите здесь.
Морс, сок и компот из черной смородины, а также саму ягоду нельзя давать детям с язвой и гастритом, с повышенной кислотностью желудка. Употребление чёрной смородины запрещено при тромбозе, гепатите, тромбофлебите и не рекомендуется при нарушениях свертываемости крови.
Белая смородина
Ягоды белого цвета богаты витаминами группы В, витамином Р, Е и А. Сюда входят магний и натрий, фосфор и калий, пектин. Белая смородина содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем черная, но здесь вы найдете повышенное содержание калия и железа. Кроме того, такие ягоды не включают красящие вещества, которые могут спровоцировать сильную аллергию.
За счет уменьшенного риска аллергической реакции этот вид ягод можно безопасно употреблять деткам уже до года. Именно этот сорт лучше ввести первым примерно в восемь месяцев. Обязательно наблюдайте за реакцией малышей! Для ребенка до года норма смородинового пюре составляет 50 грамм. Годовалому малышу порцию постепенно увеличивают до ста грамм.
Белая смородина устраняет соли тяжелых металлов и очищает организм. Она положительно влияет на работу сердца и эластичность сосудов, улучшает состав крови, повышает остроту зрения и ускоряет обмен веществ, усиливает иммунитет. Но эту ягоду нельзя кушать при язве, гастрите и высокой кислотности желудка.
Красная смородина
Этот тип ягод укрепит иммунитет и устранит вредные бактерии, очищает организм от токсинов и вредных веществ. В состав красной смородины входит повышенный объем витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, железа и селена, калия и каротина. Интересно, что даже в замороженной ягоде сохраняется максимум полезных веществ.
Свежие ягоды помогают при малокровии и недостатке веса. Красная смородина улучшает работу сердца и зрение, ускоряет выздоровление при простуде и участвует в формировании костной ткани. Продукт восстанавливает нормальную бактериальную флору и нормализует стул, если у грудничка запор. А морс из смородины повышает аппетит, устраняет отеки и тошноту.
Данную ягоду не рекомендуется давать детям ранее девяти месяцев, так как здесь тоже существует вероятность того, что проявиться аллергия на смородину у ребенка. Начинайте с порции 30-40 мл или грамм и постепенно увеличивайте до 50. После года можно давать ребенку смородину в объеме 100 грамм.
Продукт нельзя давать при язве и высокой кислотности желудка, несвертываемости крови и повышенной чувствительности эмали зубов, при гепатите. Мы узнали, можно ли кормить ребенка смородиной в зависимости от вида и сорта ягод. А теперь рассмотрим общие рекомендации прикорма.
Правила введения смородины в прикорм
Вводить смородиновый прикорм рекомендуется после восьми месяцев при условии, что у малыша нет склонности к аллергии. Начинать лучше с белых ягодок, так как они наименее аллергенны. Дайте крохе протертое пюре и понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, малышу иногда можно давать данную ягоду, но соблюдайте норму и не перекармливайте!
Выбирайте свежие, крупные и сухие плоды без пятнышек, следов плесени, трещин и других дефектов. Ягодки должны быть правильной круглой формы и желательно на ветке, тогда они дольше сохраняет свежесть. Хранить смородину в холодильнике можно две недели, при комнатной температуре – не дольше пяти дней.
Не давайте маленьким деткам плоды с косточками, иначе это может вызвать расстройства пищеварения и стула. Перед применением обязательно промойте и переберите ягоды! Вы легко можете приготовить различные десерты, выпечку, пюре, компот или кисель из смородины любого типа.
Рецепты со смородиной для детей
Детская овсяная каша
В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Смородину промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Компот из смородины для грудничков
В воду добавить сахар и довести до кипения. Смородину тщательно промыть и перебрать, убрать плодоножку и положить в воду. Прокипятите смесь три минуты, остудите и процедите. Такой компот сохраняет витаминную ценность ягод даже после термической обработки.
Печенье
Масло должно быть слегка подтаявшим и размягченным. Смешиваем его с сахарной пудрой и взбиваем до состояния крема. Продолжая взбивать, добавляем смородину. Затем положить орехи, просеянную муку, крахмал, перемешать компоненты и замесить тесто. Скатать из теста колбаску диаметром около четырех сантиметров и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на полчаса.
После холода снять пленку, порезать тесто на кружочки и запекать в духовке при 200 градусах десять минут. В итоге получаются яркое печенье с оригинальным цветом, ароматов и вкусом. Оно обязательно понравится детям!
Десерт из манной крупы
Молоко довести до кипения, всыпать немного сахара и соли, затем аккуратно тонкой струйкой засыпать манку. Варите две минуты, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки. После этого остудите массу. Из смеси сформируйте шарики или клецки, обваляйте в панировке и обжарьте до образования золотистой корочки.
Ягоды промыть и убрать плодоножки, положить в отдельную емкость. Налить апельсиновый сок и воду, довести до кипения, остудить и процедить. Крахмал развести в воде и добавить к смородиново-апельсиновой массе. Снова довести до кипения и остудить. Полить полученным сиропом шарики. В результате получается оригинальное и очень сытное блюдо, которое при необходимости поможет ребёнку набрать недостающий вес.
Холодное варенье
Ягоды взбить блендером и смешать с сахаром. Апельсины тоже измельчить вместе с кожурой и смешать со смородиной. Полученную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закройте. Получится отличное угощение на холодное время года, которое согреет и укрепит иммунитет. При этом готовится блюдо легко и быстро в отличие от классического варенья.
Пюре из черной смородины
Пюре из черной смородины
Черная смородина – 1 кг
Черную смородину перебрать, хорошо промыть, просушить и измельчить с помощью блендера.
Полученное пюре смешать с сахаром, разлить по банкам, простерилизовать (банка объемом 0,5 л – 30 минут) и закатать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Пюре из черной смородины
Пюре из черной смородины Ингредиенты1 1/2 кг черной смородины.Способ приготовленияЯгоды положите в дуршлаг, опустите в кипяток и бланшируйте 5 минут.Протрите размягченную смородину сквозь сито, выложите в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите 6–7 минут с момента
Яблоки печеные с пюре из свежей черной смородины
Яблоки печеные с пюре из свежей черной смородины У яблок удалить сердцевину, разместить их на глубоком блюде, обсыпать сахаром и заполнить им пустоты в яблоках, облить водой и поставить в духовку. Когда яблоки начнут размягчаться, полить их сиропом и дать подрумяниться в
Пюре из черной смородины запеченное
Пюре из черной смородины запеченное Черную смородину протереть. Далее готовить, как «Пюре из чернослива запеченное». Подать со сливками или молоком.800 г черной смородины, 2 стакана сахара, 9
Крокеты миндальные с пюре из черной смородины
Крокеты миндальные с пюре из черной смородины Готовить, Как «Крокеты ореховые с яблочным пюре». Подать с пюре из черной смородины (см. «Домашние заготовки»).100 г сливочного масла, 12 сладких сухарей, 1 стакан молока, 200 г сладкого и 3 Шт. горького миндаля, 0,5 стакана сахарной
Пюре из черной смородины с сахаром (медом) впрок
Пюре из черной смородины с сахаром (медом) впрок Смородину протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом)
Пюре из черной смородины
Пюре из черной смородины На 1 кг смородины — 800 г сахара.Годятся только спелые, здоровые ягоды. Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, добавить стакан воды и нагревать на слабом огне. Когда через несколько минут масса прогреется (нельзя допускать
Из черной смородины
Сок из черной смородины
Сок из черной смородины Для пpиготовления сока необходимо смоpодину пеpебpать, ножницами обpезать остатки чашелистиков, тщательно пpомыть и дать воде стечь. Подготовленные ягоды пpопустить чеpез мясоpубку с мелкой pешеткой. Измельченную смоpодину поместить в эмалиpованную
Сок из черной смородины
Сок из черной смородины На 2,5 л сока берется 1 кг сахара.Отжать сок из вымытых ягод, добавить сахар и нагреть до 60 градусов. Это первичный сок. Жмыхи ягод залить еще 1,5 л горячей воды, добавить 0,5 кг сахара.Довести до кипения, процедить. Это вторичный сок. Можно смешать
616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ
616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и
Пюре из черной смородины
Пюре из черной смородины Черная смородина – 1 кгСахар – 200 гЧерную смородину перебрать, хорошо промыть, просушить и измельчить с помощью блендера.Полученное пюре смешать с сахаром, разлить по банкам, простерилизовать (банка объемом 0,5 л – 30 минут) и
Суп из черной смородины
Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.
Пастеризованное пюре из черной смородины
Пастеризованное пюре из черной смородины На мясорубке измельчить ягоды черной смородины и смешать с сахаром. Затем нагреть до 80 °С и горячим расфасовать пюре в банки, предварительно про стерилизованные.На 1 кг ягод черной смородины – 1 кг
Пюре из черной смородины
Пюре из черной смородины Годятся только спелые, здоровые ягоды. Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, добавить стакан воды и нагреть на слабом огне. Когда через несколько минут масса прогреется (нельзя допустить закипания), размягченные ягоды
Пюре из свежей черной смородины
Пюре из свежей черной смородины Можно сохранить ценные пищевые и вкусовые качества свежей черной смородины, приготовив из нее холодным способом пюре, которое хорошо хранится в течение всего зимне-весеннего сезона.Вымыть очищенные от веточек спелые ягоды черной
Ягодный прикорм для грудничка: можно ли малышу клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню, чернику и другие ягодки?
Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.
Когда ягоды надо ограничить
Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.
При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.
Главные правила ягодного прикорма
Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:
С чего лучше начать
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.
Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.
Когда можно давать ягодки?
Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.
Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.
Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:
Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте сахар. Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.
Как готовить?
Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.
Важные советы по приготовлению компота, киселя
Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.
Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:
Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.
Полезные ягодные свойства
Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.
Малина
Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.
Черная смородина
Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.
Красная смородина
Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.
Клубника
Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.
Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.
Крыжовник
Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.
Клюква
Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.
Черника
Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.
Земляника
Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.
Вишня
Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.
Ягодные заготовки
Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.
Для качественной заморозки существует несколько простых правил:
Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.
Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.