Черная смородина рецепты алкофан
Самогон из черной и красной смородины без дрожжей
Технология приготовления самогона из смородины немного отличается от методики получения других фруктовых дистиллятов. Дело в том, что в кожице, мякоти и косточках ягод содержится много пектина – вещества, которое во время брожения превращается в метанол. Хотя концентрация метанола незначительна, но лучше не рисковать здоровьем.
Решается эта проблема достаточно просто – бродить будет только сок. Сначала сделаем молодое домашнее вино упрощенным методом, а потом перегоним напиток на самогон. Еще один важный момент – ягоды смородины (как красной, так и черной) очень кислые, бродят плохо, поэтому нужно обязательно добавлять сахар, иначе выход дистиллята будет мизерным.
Ингредиенты:
Изюм используется для перестраховки как источник диких дрожжей. Для ускорения брожения в 3-5 раз вместо изюма можно вносить в брагу хлебопекарные дрожжи (400 грамм прессованных или 80 грамм сухих). Правда, фруктовый аромат будет не таким насыщенным.
Рецепт браги из смородины
1. Немытые ягоды раздавить скалкой, мякоть вместе с соком поместить в большую кастрюлю или ведро. Добавить изюм, хорошо перемешать.
2. Перевязать горлышко емкости марлей, оставить в темном месте на 1-2 дня при температуре 18-25°C. Перемешивать раз в 6-8 часов.
3. Когда начнется брожения (появится пена, шипение, кислый запах) отжать сок через марлю или плотную ткань. Если брожение так и не началось, придется добавить дрожжи и подождать еще 1-2 дня.
4. Перелить сок в бродильную емкость. Добавить сахар и теплую воду (20-30°C).
5. Содержимое бутыли хорошо перемешать, установить водяной затвор любой конструкции.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Поставить емкость в темное место с температурой 18-29°C. В зависимости от температуры и дрожжей через 12-30 дней брага из смородины будет готова к перегонке. Степень готовности определяют по вкусу (брага становится горькой без сладости) и отсутствию признаков брожения (углекислый газ не выделяется, пена пропадает, на дне появляется осадок).
7. Слить брагу с осадка и профильтровать через марлю. Очень важно убрать косточки и остатки мякоти, которые могут пригореть во время дистилляции.
Получение самогона из смородины
8. Перегнать отфильтрованную брагу. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 30%.
9. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).
10. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем сделать вторую перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.
11. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.
12. Готовый смородинный самогон двойной перегонки разбавить водой до 40-45% градусов. Оставить в плотно закрытой стеклянной емкости на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Черная смородина рецепты алкофан
Очень часто интересуются, а можно ли приготовить какой-то интересный напиток из замороженных ягод или фруктов. Я, как человек, который все проверяет на деле, попробую сделать что-нибудь такое, интересненькое. Мой выбор – это настойка из замороженной смородины. Сейчас май месяц и смородины еще нет, зато на прилавках магазинов можно найти эту вкусную и питательную ягоду. Невысокий куст черной смородины можно встретить практически на любом садовом участке нашей страны. И это вполне очевидно, ведь сам куст испускает приятный и нежный аромат, а черные ягодки обладают душистостью и неповторимым вкусом. Кустарниковое деревце неприхотливо и чувствует себя комфортно в теплых или холодных условиях, то есть погодные условия жаркого юга и субтропический климат ей совершенно не подходят. Обратили внимание на черную смородину, относительно недавно. Впервые кусты дикой черной смородины были обнаружены в Северной Европе, но исследователи и знахари не уделяли внимание этому растению, пока кусты смородины не распространились на территорию Франции примерно в 12-13 веках. Французы первые из европейцев изучили свойства ягоды и начали использовать смородину как лекарство.
Кустарник смородины не превышает полтора метра в высоту и произрастает на влажных почвах или вдоль рек, озер, болот. Цветение смородины припадает на конец мая или начало июня, а собирать урожай можно в конце августа. Черная смородина чрезвычайно богата на витамины и минеральные вещества. В ягодах содержится большое количество витаминов C, В, D, A, К, Е, а также в своем составе содержат органические и фосфорные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, калий, железо и фосфор. Употребляют смородину для восстановления правильной работы кишечника, для повышения гемоглобина в крови, используют для улучшения аппетита, при авитаминозах и восстановлении сердечно-сосудистой системы. Смородина выступает в качестве мочегонного и кроветворного (кровоочистительного) средства, а также значительно снижает уровень сахара в крови, повышает иммунную систему и является сильным антисептиком. Листья смородины обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами, что позволяет использовать их в традиционной и народной медицине. Обычный отвар из листьев способен снять воспаление глаза и кожи, а ягодный отвар рекомендован людям с проблемами желудка и полости рта. Также отвар из черной смородины помогает при гипертонии, при гастрите, выступает в качестве потогонного средства при кашле или бронхите. Запрещено употреблять большое количество смородины людям с повышенной кислотностью желудка и при гепатите.
Настойка из смородины всегда была и будет полезной и вкусной. Свой рецепт настойки из черной смородины я дополню некоторыми ингредиентами для улучшения вкуса и аромата напитка. И сразу оговорюсь, что буду делать этот напиток на спирту. А точнее, настойка на смородине на спирту примерно 70%. Почему такой градус? Потому что, это оптимальный градус для того, чтобы из всех ингредиентов можно было получить всю полезность и изъять всю вкусовую гамму содержимого. На будущее, всем рекомендую так делать. Думаю, вы почувствуете разницу, если брать, к примеру, стандартную водку или дистиллят 40%. Для создания этой настойки нам потребуются такие составляющие:
— замороженная черная смородина – 250 гр.,
— цедра лимона – 8 гр.,
— дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.,
— вода питьевая – 450 мл.,
Замороженную смородину я уже разморозил и промыл. Цедру лимона старался обрезать так, чтобы минимум зацепить именно белой части кожуры. У кого нет дубовой щепы, скажу, что можно заменить ее перепонки грецкого ореха. Для аромата я добавлю сюда небольшие листочки черной смородины. Все ингредиенты засыпаем в стеклянную емкость и заливаем все спиртом. Плотно закрываем герметичной крышкой и ставим настаиваться на две недели при комнатной температуре, но каждый день необходимо встряхивать содержимое. После того, как настой настоялся, необходимо отфильтровать через марлю и добавить сюда сахарный сироп, который делается из 450 мл воды и 5-ти столовых ложек фруктозы. Далее, отставляем для отдыха в стекле на пару дней. Настойка из черной смородины готова, значит, наступила пора ее опробовать.
Цвет настойки, получился темно-вишневым с рубиновым переливом. В аромате слышна смородина и цедра лимона, как дополняют друг друга, а спиртовой составляющей в аромате вообще не слышно. Пять столовых ложек фруктозы, в самый раз! Во вкусе отчетливо слышна смородина с небольшой терпкостью (думаю, что терпкость дала щепа, она очень уместна). Крепость примерно градусов 35-37, думаю если дать ей постоять, то немного упадет градус. В целом, рецептом я очень доволен. Очень вкусно, от души, рекомендую Вам этот рецепт.